Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
esoess1

"Ударный"

В этой теме 17 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Старший бета-тестер
875 публикаций
329 боёв

Монитор "Ударный"

          Изображение
История создания.


Spoiler
Изображение
«Ударный» - спроектированный еще вначале 20х годов , открывает историю создания советских речных мониторов.
Учитывая оперативно-стратегическое положение Днепра как есте­ственной рокадной магистрали на юге-западе страны, а также его правых притоков, выводящих непосредственно к государственной границе, в июне 1931 г. на базе отдельного отряда судов реки Днепр вновь создается Днепровская военная флотилия. Речных кораблей для нее не было, но в конце 1930 г. в Киеве заложили «самоходную плавучую батарею для Днепровс­кой военной флотилии» по пр. СБ-12. Еще до спуска на воду в 1932 г. ее переклассифицировали в монитор и назвали «Ударный».
Конструкция.


Он представлял собой плоскодонное, относительно широкое низ­кобортное судно с частичным противопульным бронированием. Из-за значительного превышения массы корпуса строителям не удалось вы­полнить главное требование заказчика — обеспечить осадку не более 49 см. В результате при водоизмещении 385 т осадка составляла 0,8 м. Он имел на вооружении 2 130-мм орудия в носовой части за башеннопо­добными щитами, 4 45-мм в двух башнях и 4 счетверенных пулемета системы «Максим».
Корпус имел смешанную систему набора и одиннадцать главных от­секов. Днище и палубы набирались, в основном, по продольной системе, борта — по поперечной. В форпике, втором, десятом и одиннадцатом от­секах весь набор выполнялся поперечным. Корпус клепаный. Сварка при­менялась лишь при изготовлении некоторых дельных вещей и небольших цистерн. Первоначально на корабле установили четыре дизеля фирмы МАН общей мощностью 400 л.с., обеспечившие скорость хода около 9 уз. или 16,7 км/ч. В 1939 г. при ремонте с модернизацией монитор получил два серийных дизеля 38-КР-8 Коломенского завода.

Spoiler
Изображение
Первый монитор советский постройки оказался уникальным кораб­лем и отличался, прежде всего, своей архитектурой. Хотя эстетические изыски в то время мало кого беспокоили, а ориентировались лишь на эф­фективность применения оружия.
С артиллерией для нового корабля определились быстро, тем более что особого выбора не было: реально из современных морских артилле­рийских систем имелись только 130/55 и 102/60 орудия. Естественно выб­рали более мощные и специально для «Ударного» создали одноорудийные башенные установки Б-7. При заданном водоизмещении на мониторе могли разместить только две такие башни. Далее стал вопрос об их разме­щении, но для этого требовалось определиться с приоритетами предпола­гаемых боевых задач.
С точки зрения живучести, равномерного распределения нагрузки и удифферентовки корпуса наиболее предпочтительным являлось размещение орудий главного калибра в оконечностях корабля. Если считать главным предназначением монитора поддержку войск на берегу и реч­ной бой, то такое расположение орудий оставалось вполне приемле­мым, так как для противоборства с кораблями противника требовалось максимально усилить обстрел носовых и кормовых курсовых углов (в отличие от моря в условиях роботы на извилистом фарватере монитор, как правило, не мог привести цель на свой траверз), а значит какая-то группа артиллерии, носовая или кормовая, окажется вне сектора стрель­бы. Но в то время для мониторов виделась еще одна типовая задача: прорыв укрепленного района противника и уничтожение его переправ. Вот тут предпочтение для сектора стрельбы однозначно отдавалось но­совым курсовым углам.
Исходя из предполагаемых боевых задач, сошлись на концентрации артиллерии главного калибра в носу. Здесь тоже существовали варианты. Первый из них напрашивался сам собой — двухорудийная башня. Такие имели амурские, а также бывшие австро-венгерские мониторы. Однако советские моряки разместили 130-мм орудия по линейно-возвышенной схеме. Явным недостатком этого стало увеличение высоты и силуэта, что не только осложняло маскировку и увеличивало площадь корабля как цели, но и ухудшало маневренные качества Дело в том, что большая парусность предполагает сильный ветровой снос, с которым тем труднее бороться, чем меньше имеет скорость корабль. А сравнительно тихоходные мони­торы, как правило, выполняли огневые задачи на стопе или на малых хо­дах. Впрочем, тогда на это мало обращали внимание, так как считали, что течение реки превалировало над ветровым сносом.
Первый советский монитор получил схему приборов управления стрельбой Гейслера в обеспечении 2,4-м дальномера «Барр и Струд», раз­мещенного в дальиомерной рубке. ПУС обеспечивали прицельную наводку орудий и не имели никаких счетно-решающих приборов. Таким обра­зом, «Ударный» мог вести огонь только по видимым целям, или невиди­мым, но только при стоянке на якоре или швартовых. Однако приборы Гейслера обслуживали и зенитную артиллерию, так как для замера дис­танцию имелся специальный 1,5-м зенитный дальномер.
Расположение зенитной артиллерии позволяло сосредоточить на лю­бом направлении огонь не менее одной башни 41-К и двух пулеметных установок, а на траверзных курсовых углах — чуть ли не всех зенитных средств. То есть все сделали почти классически, но только к началу II мировой войны 45-ммполуавтоматы и 7,62-мм пулеметы как зенитные огневые средства уже безнадежно морально устарели, а потому «Удар­ный» оказался фактически безоружен перед воздушным противником. Но на момент вступления корабля в строй в 1934 г. об этом еще не догады­вались.

Изображение

В целом корабль имел слишком большую осадку для Днепра, во вся­ком случае, на оперативно значимом направлении Припяти он действо­вать не мог. Принятые компоновочные решения оказались неудачными и дальнейшего развития не имели.
25 июня 1941 года.


Spoiler
Изображение
«Мощный удар по фашистской переправе нанесли мониторы и катера Донской речной флотилии в 15 километрах от города Д. Командование противника несколько раз пыталось организовать переправу через реку, но каждый раз неудачно. Наши лётчики быстро находили места скопления противника и громили его. 24 июня фашисты, маскируя переправу своих войск, устроили в разных местах реки несколько ложных переправ. Наша разведка разоблачила задуманный агрессорами манёвр. Не успели сапёры  врага закончить установку понтонного моста и начать пропуск войск, как из-за поворота реки показались советские мониторы и катера. Первыми залпами артиллеристы разбили мост, на который уже вступили 9 вражеских танков и несколько десятков мотоциклов. Танки и мотоциклы оказались в реке. Затем советские корабли открыли огонь по лодкам с пехотой противника. Потоплено 26 лодок, на которых находилось до 500 солдат и офицеров. Две лодки были протаранены катерами. Разгромив мост, мониторы открыли огонь по подходам к реке. К нашему берегу успели проскочить шесть лодок, с которых высадилось более 100 фашистских солдат. Их встретила огнём подоспевшая к месту боя наша мотопехота и уничтожила.

Изображение

Бой у переправы закончился полным разгромом противника. Весь берег реки устлан сотнями фашистских трупов, разбитыми автомашинами, орудиями и мотоциклами. Враг потерял 9 танков, 29 автомашин, до 40 мотоциклов, 8 орудий и свыше 800 солдат».
Последний бой.


Утро 20 сентября 1941 года выдалось туманным и дождливым, так что стягивавшиеся к селу Ивановка ( расположившемся на берегу Егорлыцкого залива), фашистские силы не заметили стоявшего на рейде монитора «Ударный». Не заметили, пока тот не обрушил на врага всю свою мощь, фашистам пришлось остановиться, а затем и отступить. Однако к полудню туман рассеялся и в атаку на «Ударный», ринулись немецкие бомбардировщики. Первый же из них был сбит огнем зенитных пулеметов, но за ним последовали второй, третий, четвертый… Моряки продолжали неравный бой до конца, уже лишенный хода, получивший множество повреждений корабль ожесточенно поливал врага огнем. Тут произошло одно примечательное событие, неизвестно по чьей инициативе орудия главного калибра стали бить по юнкерсам шрапнелью, однако ошарашенные лётчики на время прекратили свои атаки. Но вскоре налёты возобновились, уже ничто не могло спасти «Ударный», слишком неравными были силы, один корабль против двух десятков бомбардировщиков. Командир дивизиона капитан-лейтенант В. А. Кринов отдал приказ посадить уцелевших в единственную оставшуюся невредимой шлюпку, после чего корабль опустился на дно.

Характеристики.


Водоизмещение: 385 т.
Двигатель: 1600 л.с. дизельные
Скорость хода: 11,6 узлов
Длина: 56,6 м
Ширина 11,1 м
Осадка: 0,82 м
Вооружение: два 130-мм орудия, четыре 45-мм пушки, четыре счетверенных пулемета "Максим"

Изображения.


Spoiler
Изображение

Изображение

Изображение

Источник.
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
363 публикации
2 085 боёв

Гибель как в кино :sad:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
352 публикации
4 670 боёв

Мониторы классифецировались как то или это и есть класс кораблей? Я имею введу по водоизмещению, вооружению и т.д

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
91 публикация
7 856 боёв

я думаю тема достойная и требует продолжения о судьбах экипажа, а тут есть о ком рассказать

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
875 публикаций
329 боёв

Мониторы классифецировались как то или это и есть класс кораблей? Я имею введу по водоизмещению, вооружению и т.д

Это класс кораблей.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
79
[TPBR]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
254 публикации

Вопрос

а почему "Ударный" был единственным кораблём своей серии? Ведь корабль вроде удачно получился, во всяком случаи в отличии от типа "Железнякова"? Может есть информация что корабли закладывались но не были достроенны?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1
[MNRC]
Бета-тестер
195 публикаций

Просмотр сообщенияM_u_x_a_JI_bl_4 (08 Ноя 2013 - 21:40) писал:

Мониторы классифецировались как то или это и есть класс кораблей? Я имею введу по водоизмещению, вооружению и т.д
Мониторы (от англ. «Monitor» – контролирующий) бронированные артиллерийские низкобортные корабли с малой осадкой, предназначенные для обстрела береговых объектов и войск противника, уничтожения его кораблей в прибрежных районах и на реках. Мониторы подразделялись на морские и речные.
Название этого класса кораблей происходит от названия первого корабля такого типа, построенного в США в 1862 году, – «Монитор». Первые отечественные мониторы появились в 1864-1869 гг. Они имели водоизмещение 1400-1900 т и вооружались одной или 2 вращающимися артиллерийскими башнями.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
30 публикаций
3 029 боёв

Тема отличная. Главное история их применения. :izmena:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
79
[TPBR]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
254 публикации

Просмотр сообщенияmikhail15 (30 Ноя 2013 - 13:33) писал:

Тема отличная. Главное история их применения. :izmena:
А в чём ИСТОРИЯ ПРИМЕНЕНИЯ? в Том что все мониторы были потеряны в первый год войны (хотя какой там год, в первые 2 месяца). Конечно это не значит что экипажи были трусами и т.п. Это значит командование не могло правильно их применить.
С другой стороны я лично считаю что мониторы нужны были на АВФ, Пинская и Дунайская вполне могли бы обойтись БКА, СКА, КЛ.
Или построить серию мореходных мониторов для ЧФ и использовать их на Дунае по мере необходимости. А то вышло что когда пошли освобождать Европу у нас кроме БКА и катеров ничего то и не могли собрать

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
258 публикаций
924 боя

как  всегда  все  супер...  хотелось  бы по больше истории...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1
[TEROR]
Участник
54 публикации
419 боёв

а я считаю что не трусами и ни все что приведенно на примере а то что просто неопытность ведения боя, это мое мнение.

 

автору огромное спасибо! источники хорошие)))

 


 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
31 публикация

Буду рад увидеть его в игре, геройски сражалась его команда. Думаю он заслуживает быть играбельным и в ветке прокачки:smiles:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×