Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_E0Ucd8VALsaj

Подводная лодка которую не могли услышать акустики

В этой теме 100 комментариев

Рекомендуемые комментарии

4
[ILLF]
Старший альфа-тестер
200 публикаций
26 176 боёв

Никогда и никто здесь не напишет как была достигнута столь хорошая сопротивляемость акустики. А если кто то и напишет, то за ним я думаю уже бы приехали соответствующие органы.

С удовольствием бы почитал о "хорошей сопротивляемости акустике" :-)

Но пока можно размяться этим

http://naflote.ru/user/3188/forum/2349/

http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/archive/114/114572.htm

http://nvo.ng.ru/armament/2013-05-17/1_underwater.html

http://www.oborona.ru/includes/periodics/defense/2013/0619/235310983/detail.shtml

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
70 публикаций
1 бой

История С АПЛ Тамбов конечно красивая, но больше смахивает на сказку типа быль. Вроде и было такое, но не совсем так. Сильно сомневаюсь, что бы лодка была незамечена до момента всплытия. да еще в центре строя кораблей вероятного противника. Нет таких технологий ни у нас ни у кого-то другого.

День добрый.

История реальная, приходилось беседовать с участником тех событий.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
70 публикаций
1 бой

прикольно читать:

1. Когда у матроса разыгрался аппендицит - два наших доктора безуспешно его прооперировали и лишь поняв всю бестолковость своих подчиненных командир доложил командованию - сорвал выполнение боевой задачи нарушив скрытность пл.

К сожалению ни чего прикольного в этом нет. Не на всех лодка есть у доктора операционный блок. Соответственно, на операцию идут в крайних случаях. Решение всегда принимает командир, по рекомендации врача. На корабле данного проекта, операционная, это кают-компания офицерского состава во втором отсеке, на средней палубе. Операционный стол, это такая большая доска, что бы на нее положить человека, можно было. Храниться на верхней палубе второго отсека. У доктора в каюте есть лампа.  Если принято решение, проводить операцию, ПЛ занимает глубину, исключающую качку. Представьте да,  при хорошем шторме качает и на глубине 100 метров. Кают-компания, моется спиртом, переборки, подволок и палуба. На обеденные столы кладется доска, вешается лампа... и погнали. Вероятность возникновения перитонита, после такой операции 50/50. Доктор один, у него в помощниках есть два нештатных санитара, это как правило мичман и матрос из химической службы, которые обязательно проходят предпоходовую подготовку в госпитале. Основная задача не бояться крови. Были случаи когда доктор чикнет скальпелем, а ассистент кровь увидел и, готов.... плывет и вырубается.

В конкретном случае, начался перитонит, а в условиях ПЛ, это уже не лечится. Дали РДО, там обратились к англичанам,  договорились о точке всплытия, прилетел вертолет и забрал матроса.

Все просто.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
171 публикация
2 336 боёв

День добрый.

История реальная, приходилось беседовать с участником тех событий.

Я не про то что история нереальная, просто сомневаюсь что лодка всплыла неожиданно как описано. и незамеченной. Уверен что все было как описал Elizar69.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
70 публикаций
1 бой

Да, забыл... Связь между "Золотй рыбкой" и "Щука-2" существует... Одинаковые корпуса... "Щука-2" - это по сути удешевление "Рыбки" путем замены дорогого титана...

Я конечно извиняюсь, ни чего личного, но тут вы сказали абсолютную ерунду и глупость.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4
[ILLF]
Старший альфа-тестер
200 публикаций
26 176 боёв

Захотелось чуть-чуть добавить из личного опыта для скептиков...))) Из личного опыта))) Осенью 1995 года мы на одном из "зверьков" (АПЛ "Пантера" 2-я для СФ и всего лишь "Akula 1") четыре часа шли за единственным тогда "Морским волком" (естественно незаметно))) 

Не хотелось бы вас расстраивать, но Seawolf (SSN-21) была спущена на воду летом 1995 (достройка на плаву ведь необходима? подготовка, не сразу же в море), введена в состав флота в 1997.

Возможно первый раз вышла на испытания летом 1996

SEAWOLF exceeded expectations during lead ship sea trials in the summer of 1996

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
178 публикаций
1 305 боёв

К сожалению ни чего прикольного в этом нет. Не на всех лодка есть у доктора операционный блок. Соответственно, на операцию идут в крайних случаях. Решение всегда принимает командир, по рекомендации врача. На корабле данного проекта, операционная, это кают-компания офицерского состава во втором отсеке, на средней палубе. Операционный стол, это такая большая доска, что бы на нее положить человека, можно было. Храниться на верхней палубе второго отсека. У доктора в каюте есть лампа.  Если принято решение, проводить операцию, ПЛ занимает глубину, исключающую качку. Представьте да,  при хорошем шторме качает и на глубине 100 метров. Кают-компания, моется спиртом, переборки, подволок и палуба. На обеденные столы кладется доска, вешается лампа... и погнали. Вероятность возникновения перитонита, после такой операции 50/50. Доктор один, у него в помощниках есть два нештатных санитара, это как правило мичман и матрос из химической службы, которые обязательно проходят предпоходовую подготовку в госпитале. Основная задача не бояться крови. Были случаи когда доктор чикнет скальпелем, а ассистент кровь увидел и, готов.... плывет и вырубается.

В конкретном случае, начался перитонит, а в условиях ПЛ, это уже не лечится. Дали РДО, там обратились к англичанам,  договорились о точке всплытия, прилетел вертолет и забрал матроса.

Все просто.

1. Доктора на боевую идут ПО ДВОЕ - так принято сейчас и тогда в тот поход их было двое.

2. На глубине 100-м в шторм представляю, что качает - только почему не погрузиться на 200? или 300? - представте себе погружаются лодки на такую глубину.

3. Решение на операцию принимают на берегу - по докладу КПЛ - в данном случае - Москва - как управляющий кп

4. По итогам этой операции - теперь обязательно доктора сдают зачеты раз в год флагманскому врачу флота - она была проведена абсолютно непроффессионально.

5. Самое главное - лодка СОРВАЛА БОЕВУЮ ЗАДАЧУ по причине некомпетентности докторов - и чем тут гордится?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
246 публикаций
201 бой

Приятно, что есть еще чем пощекотать нервы американцам. Не все им грозиться единовременным ядерным ударом по всем мировым столицам)  

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
70 публикаций
1 бой

1. Доктора на боевую идут ПО ДВОЕ - так принято сейчас и тогда в тот поход их было двое.

2. На глубине 100-м в шторм представляю, что качает - только почему не погрузиться на 200? или 300? - представте себе погружаются лодки на такую глубину.

3. Решение на операцию принимают на берегу - по докладу КПЛ - в данном случае - Москва - как управляющий кп

4. По итогам этой операции - теперь обязательно доктора сдают зачеты раз в год флагманскому врачу флота - она была проведена абсолютно непроффессионально.

5. Самое главное - лодка СОРВАЛА БОЕВУЮ ЗАДАЧУ по причине некомпетентности докторов - и чем тут гордится?

День добрый.

К сожалению не знаю как сегодня.... в 90-х годах прошлого века, доктор был ОДИН, по крайней мере, на ТОФе я ходил на БС из двух разных дивизий и флотилий,с нами ВСЕГДА был ОДИН доктор. 

Чем вызван Ваш сарказм по второму пункту, не понял.... на какую глубину погружаются лодки представляю. Я привел цифру просто для примера, для тех людей, которые этого не представляют.

Наверное сейчас да, решение принимает управляющий КП, но в 90-х годах на ТОФе оперировали на БС без разрешения Москвы.За время моей службы, только зубы рвали, операций не было. Но старшие товарищи, еще с дизелей, говорили, что за разрешением, в Москву ни кто не обращался и в 60-70-80-х годах прошлого века.

Выводы по результатам операции медицинской я не знаю, не ознакомили.

Срыв выполнение боевой задачи, по любой причине, это не повод для гордости. В 21-ой дивизии возвращали стратегов, по причине использования GNATS и был случай возвращения из-за выхода из строя всех гальюнов, продержались неделю, потом РДО и возврат в базу.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
70 публикаций
1 бой

Да, и еще, в наше время без "дядьки" командир ходил в море, может по этому порядка было больше, как считаете?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
31 публикация
приятно радует душу тот факт,что не много устаревшая субмарина РФ держится еще на плаву с современными америкосовкими...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 публикации
79 боёв

Кому интересно - служил срочную... По ВУСу "Командир отделения корабельного оборудования АПЛ" Слежка за Морским волком была в оф. докладе командира... Был ли это точно он, не готов утверждать, извините вопрос "не по окладу"))) Командир - командир 2-го экипажа Сперанский (если я еще помню правильно))) Как-то так...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 публикации
79 боёв

С нами мало чем делились))) Срочники о себе же узнавали больше из газет "На "страшном" заполярье" в часности...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
171 публикация
2 336 боёв

Кому интересно - служил срочную... По ВУСу "Командир отделения корабельного оборудования АПЛ" Слежка за Морским волком была в оф. докладе командира... Был ли это точно он, не готов утверждать, извините вопрос "не по окладу"))) Командир - командир 2-го экипажа Сперанский (если я еще помню правильно))) Как-то так...

А служили на К-317 Пантера?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
235 публикаций
6 163 боя

Больше о ПЛ узнал не из статьи , а из коментариев)

всем спасибо  - оч интересно.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
178 публикаций
1 305 боёв

День добрый.

К сожалению не знаю как сегодня.... в 90-х годах прошлого века, доктор был ОДИН, по крайней мере, на ТОФе я ходил на БС из двух разных дивизий и флотилий,с нами ВСЕГДА был ОДИН доктор. 

Чем вызван Ваш сарказм по второму пункту, не понял.... на какую глубину погружаются лодки представляю. Я привел цифру просто для примера, для тех людей, которые этого не представляют.

Наверное сейчас да, решение принимает управляющий КП, но в 90-х годах на ТОФе оперировали на БС без разрешения Москвы.За время моей службы, только зубы рвали, операций не было. Но старшие товарищи, еще с дизелей, говорили, что за разрешением, в Москву ни кто не обращался и в 60-70-80-х годах прошлого века.

Срыв выполнение боевой задачи, по любой причине, это не повод для гордости. В 21-ой дивизии возвращали стратегов, по причине использования GNATS и был случай возвращения из-за выхода из строя всех гальюнов, продержались неделю, потом РДО и возврат в базу.

1. У вас на пл по штату был фельдшер? тогда да - доктор один. Если в штате нет фельдшера - берут второго доктора - не может быть один спец по медицине - некому будет анестезиологом быть (к примеру).

2. А ваш сарказм про качку на 100 м? Просто достойный ответ.

3. Можно конкретный случай операции? может просто вы не знали что разрешение было дано?

4. Отказ от боевой по причине использования GNATS? вы по моему ошиблись. можно по подробнее.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
70 публикаций
1 бой

1. У вас на пл по штату был фельдшер? тогда да - доктор один. Если в штате нет фельдшера - берут второго доктора - не может быть один спец по медицине - некому будет анестезиологом быть (к примеру).

2. А ваш сарказм про качку на 100 м? Просто достойный ответ.

3. Можно конкретный случай операции? может просто вы не знали что разрешение было дано?

4. Отказ от боевой по причине использования GNATS? вы по моему ошиблись. можно по подробнее.

День добрый.

1. На корабле 671ртм проекта, согласно ТКР, один медик, это НМС. Так же согласно ТКР, в случае операции в ассистента у него, два мичмана, из химиков.

Которые выполняют в море свои функции, как химики, согласно установленной БГ корабля, и только во время проведения медицинской операции ассистируют НМС. Для этого, как я писал выше, перед БС они в обязательном порядке, если так можно выразиться, проходят практику в госпитале на берегу в операционных. Я не знаю как сей час, но в 90-х у нас было так. В любом случае, уточню у старших товарищей и кто еще служит.

2. Видимо просто не поняли друг друга.

3. Задал вопросы тем кто служит, и тем кто служил на должности КПЛ, будет ответ сообщу.

4.Я об этом узнал еще "студентом" в 1987-88 году... уже не помню, на кафедре тактики читали лекцию, и преподаватель рассказывал, как в 21-ой вернули "АУ-проект" которые постоянно "кошмарил" Лось GNATS- ом имитируя запуск торпед. Итог, командир дал РДО, корабль вернул ,срыв боевой задачи, потеря скрытности. Приходилось видеть и слышать как работает эта штука,  на КС-е 4-ке и на 7-ек и на "Брюле" очень все достоверно, при чем в различных режимах. Не удивительно, что там думали на АУ, если на там на ИКО "сперматозоид" бегает и СК4-72, это только для мебели.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
70 публикаций
1 бой

По поводу пункта 1

http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/0.htm

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию