Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_p2UYhfD0zc6A

Grumman F8F «Bearcat»

В этой теме 15 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
518 публикаций

Хотелось бы представить вашему вниманию палубный истребитель ВМС США - Grumman F8F «Bearcat»

858ff216d048.jpg

Собственно,история нашего самолёта:

 

 

В 1943 году производственные мощности фирмы «Грумман» были заняты производством большого количества F6F-3 «Хеллкэт» для войны на Тихом океане. Однако одновременно начались разработки нового истребителя с лучшими характеристиками. Компании конкуренты - «Боинг» и «Кертисс» предложили проекты более тяжелых чем «Хеллкет» истребителей. В то же время пилот испытатель «Грумман» Боб Холл был отправлен в Англию, где провел всесторонние испытания трофейного «Фокке-Вульфа» ФВ-190. Результаты испытаний были сразу доложены Лерою Грумману -президенту компании.

В итоге было решено делать проект легкого самолета с оптимальными характеристиками. По словам президента он должен быть небольшим, очень маневренным. А 28 июля 1943 года бьша подписана спецификация на новый палубный истребитель.

В итоге появился «Проект 58» с двигателем Pratt & Whitney R-2800 «Double Wasp», профилем крыла NACA 230. Впервые для палубных истребителей был применен революционный фонарь, который обеспечивал летчику прекрасный обзор на всех направлениях. Работу над «Проектом 58» возглавил Уильям Т. Швендлер, в активе которого бьша уже работа над «Уайддкэтом» и «Хэллкэтом».

29 ноября 1943 года Военно-морской флот подписал с фирмой контракт на постройку двух прототипов под обозначением XF8F-1. Собственно говоря, конкурса не получилось. Конкуренты явно не могли тягаться с фирмой «Грумман». XF14C-1 фирмы «Кертисс» оказался слабее в маневре и наборе высоты, а огромный XF8B-1 фирмы «Боинг» трудно было даже назвать истребителем.«Грумман» построил эти два самолета в рекордно короткие сроки: так, первый прототип выкатили из ангара 21 августа 1944 года.

Он явно имел свою, неповторимую красоту, которую лишь подчеркивали короткие крылья и «лобастый» бочкообразный фюзеляж с «каплей» кабины. Основным конструкционным материалом самолета стал новый алюминиевый сплав 302W, обеспечивающий очень высокую чистоту обшивки. Фюзеляж типа полумонокок имел бронирование кабины, двигателя и узлов маслосистемы. Улучшенные методы прочностных расчетов позволили сделать самолет достаточно легким.

Особое внимание было уделено крылу, которое рассчитывалось на максимальную эксплуатационную перегрузку 9 единиц. Конструкторам удалось существенно снизить вес его конструкции за счет применения новой концепции «законцовок повышенной безопасности», основанной на новейших достижениях того времени в области теории прочности и материаловедения.

Наиболее интересным моментом был отстрел законцовок крыла (так называемых safetywing tip) при резком превышении допустимой перегрузки. При этом размах крыла уменьшался примерно на 2 метра, а следовательно располагаемая подъемная сила, перегрузка и воздушная нагрузка на крыло резко уменьшались, что предотвращало крыло от поломки или самопроизвольного складывания. Оставшейся площади было достаточно, чтобы пилот вышел из боя и благополучно сел.

По желанию заказчика первый XF8F-1 получил Pratt & Whitney R-2800-22W. а второй - усовершенствованный R-2800-30W. Однако двигатель -30W еще не был построен и оба XF8F-1 получили R-2800-22W и четырехлопасный винт Aeroproducts Model A642-G1.

21 августа 1944 года Боб Холл поднял в воздух прототип XF8F-l(BuNo 90460). Однако первый вылет был коротким из-за того, что у летчика возникли проблемы с управляемостью. Причину нашли быстро. Горячий воздух, выходящий из маслорадиаторов на верхнюю поверхность крыла, создавал мощный воздушный поток, попадавший на оперение. Выхлопные отверстия радиаторов перенесли под крыло, и истребитель стал послушнее.

В первых же вылетах прототип продемонстрировал скорость в 424 mph (около 680 км ч), а по скороподъемности самолет не имел себе равных среди американских палубных истребителей - за одну минуту XF8F-1 набирал почти полтора километра высоты.

Испытания второго прототипа XF8F-1 начались 2 декабря 1944 года. Однако в марте 1945 года первый прототип XF8F-1 был потерян в катастрофе.

Несмотря на эту неприятность испытания второго прототипа продолжались интенсивно. Уже в июне 1944 года Флот разместил заказ на производство первой партии в 23 самолета. Вскоре по традиции новый «груммановский» истребитель получил «кошачье» имя - «Биркэт» («Росомаха»). Второй контракт предусматривал поставку 2000 F8F под обозначением F8F-1 с темпом в 100 машин в месяц. Первым боевым крещением самолета должна была стать операция «OLYMPIC» (высадка на Японские острова), запланированная на ноябрь 1945 года.

По тем же планам производство «Хеллкэтов» должно было понемногу сворачиваться с тем, чтобы с января 1946 года начать полноценный выпуск «Биркэтов». Был найден и суб-подрядчик - фирма «Eastern Aircraft», на которой в годы войны было выпущено 77 % всех «Эвенджеров» и 79% «Уайлдкэтов».

По суб-контракту, подписанному 5 февраля 1945 года, предполагалось произвести 1876 «Биркэтов» (под флотским обозначением F3M-1). Однако в связи с окончанием войны контракт был расторгнут в августе 1945 года.

F8F-1 Следом за триумфальным шествием двух XF8F-1 «Грумман» начала постройку первой партии, первый самолет из которой (Bu No 90437) вышел из производственных цехов 31 декабря 1944 года. Новый самолет получил обозначение F8F-1.

Самолеты этой партии получили номера от BuNo от 90437 до 90461. причем 90460 и 90461 - это были XF8F.

Новый F8F-1 получил несколько изменений по сравнению с прототипами. Так, размах стабилизатора был увеличен на 12 дюймов, появился небольшой форкиль, а под капотом теперь стоял мотор R-2800-34W, имевший на 300 л.с. большую мощность, чем моторы 22-й и 30-й серий, установленные на прототипах. По требованию заказчика объем топливных баков был увеличен на 104 литра и составил 824 л. Все топливные емкости были протектированны. Уже в ходе постройки опытных образцов было введено требование возможности подвески под крыло двух бомб калибра 454 кг или дополнительных топливных баков. Это задание было выполнено на втором предсерийном F8F-1, получившим два подкрыльевых держателя Мк.51. и еще один, такой же, под фюзеляжем. Кроме бомб и баков на подкрыльевых держателях испытывали контейнеры Мк. 1 с двумя 12.7 мм пулеметами в каждом, а также 298 мм ракеты «Тайни Тим» (Tiny Tim). Несмотря на успех, два последних варианта подвески не прижились. Более удачной оказалась установка 5-дюймовых (127 мм) ракет AR или HVAR на четырех пусковых устройствах Мк.9 (с четвертого самолета), применявшаяся впоследствии на большинстве серийных «Биркэтах».

«Обкатку» самолета на корабле провел капитан Роберт М.Эдлер (Robert M.Edler). посадивший свой F8F-1 на палубу авианосца CVE-30 «Чарджер» («Charger») 17 февраля 1945 года. Этот последний этап испытаний самолета также прошел успешно.

Конечно, как и у всякой новой машины, у Биркэта были свои «нюансы». Так, шасси убиралось слишком быстро и с ударом. При превышении эксплуатационных ограничений по скорости наблюдался бафтинг, и чтобы погасить тряску, пилоту рекомендовалось использовать тормозные щитки на нижней поверхности крыла. Были также свои особенности реакции на «дачу» рулей.

В итоге были подтверждены хорошие посадочные характеристики самолета и он был рекомендован для базирования на авианосцах всех классов, включая малые эскортные (CVE).

Последняя партия из 10 F8F-1 (BuNo от 90450 до 90459) была отправлена на авиабазы NAS «North Island» и NAS «Santa Rosa», где проходили переподготовку летчики двух эскадрилий - VF-18 и VF-19.

На службе: Первым подразделением, получившим «Биркэты» стала VF-19. Эскадрилья проявила себя успешно в ходе своей «командировки» на войну на борту «Лексингтона». Летчики летали на F6F «Хеллкэт». В ее составе было несколько опытных летчиков -так лейтенант Билл Масонер (Bill Masoner) сбил 12 японских самолетов. 16 августа 1945 года подразделение на борту легкого авианосца CVE-27 «Ленгли» («Langley») отплыло из США к берегам Японии. Но повоевать «Биркэтам» не довелось. Август стал последним месяцем войны.

VF-18 была отправлена на авиабазу NAS «North Island» после того как 25 ноября 1944 года их авианосец «Интерпид» (CV-11) был поражен двумя камикадзе и был выведен из строя на два месяца. Летчики эскадрильи получили для переучивания несколько машин из первой партии F8F-1.

Ввиду окончания войны эскадрилью на фронт не отправили, перебросив 17 ноября 1945 года на авиабазу NAS «Norfolk».

Формирование новых эскадрилий на «Биркэты» было приостановлено послевоенным сокращением вооруженных сил. Так, к ноябрю 1946 года было перевооружено всего девять эскадрилий. В том же месяце произошла реорганизация флотских эскадрилий, в ходе которых VF-18 стала VF-18A. Префикс «А» обозначал «Ударную», а в то время как «L» - «Легкую», базировавшуюся на авианосцах класса «Индепенденс».

Пилоты были довольны своими машинами, а многие из них теплые воспоминания о самолете сохранили навсегда. Слово капитану Гордону Файрбауху, в 1946-47 годах командиру эскадрильи VF-5A. вооруженной «Биркэтами»: «Я думаю - это лучший самолет, на котором мне когда-либо приходилось летать. Я командовал дюжиной «зеленых» пилотов, чей общий налет не превышал 400 часов, а четырехмесячный океанский поход прошел без трудностей, что свидетельствует о летных качествах F8F».

F8F-1B. В 1944 году на Совместной истребительной конференции (Joint Fighter Conference) были проведены учебные бои между различными типами истребителей -P-47D и Р-47М «Тандерболт», P-51D «Мустанг», F4U-4 «Корсар» и F8F-1 «Биркэт». В боях участвовали пять армейских, пять флотских и 12 летчиков-испытателей. В ходе Конференции выявили существенный недостаток самолета - слабое стрелковое вооружение в виде четырех .50 «Браунингов» и малая площадь кабины.

Собственно говоря, этот факт не был открытием. На него было указано еще в ходе испытаний прототипов, но за его устранение взялись лишь после войны.

В итоге командование флота заказало модернизацию двух F8F-1 с установкой двух пушек 20-мм пушек МЗ вместо четырех пулеметов. Такое орудие весило почти вдвое тяжелее пулемета М2. На фирме было практически заново разработано крыло, в котором установили два патронных ящика. Именно по этим люкам доступа можно отличить пушечные «Биркэты». Новая модификация получила обозначение F8F-1B.

Прототипом для новой серии послужил серийный F8F-1 с регистрационным номером 90440. В марте 1946 года появились первые серийные машины.

На новых машинах в результате модификации были снижены горизонтальная маневренность самолета, в частности ухудшились угловые скорости крена.

Весьма существенно, что в конструкции МЗ удалось не только добиться высокой дульной мощности и хорошей дальности стрельбы, но и повысить надежность оружия - частые отказы пулеметов беспокоили пилотов F8F-1. Испытания показали, что на один отказ пушка делает более чем 10000 выстрелов.

С марта 1946 года по январь 1948 года фирма «Грумман» построила 226 F8F-1B. Каждый четвертый «Биркэт» был F8F-1B.

 

 

ЛТХ самолёта: ( В спойлер брать не буду,ибо,обычно это самая интересная часть темы)

Экипаж: 1 пилот

Длина: 8,39 м

Размах крыла: 10,83 м

Высота: 4,17 м

Площадь крыла: 22,67 м²

Масса пустого: 3 203 кг

Масса снаряжённого: 4 228 кг

Максимальная взлётная масса: 5 639 кг

Двигатель: 1 × радиальный 18-цилиндровый Pratt & Whitney R2800-34W

Мощность: 2 400 л.с.

Лётные характеристики:

Максимальная скорость: 698 км/ч на 6 000 м

Практическая дальность: 2 950 км

Практический потолок: 11 800 м

Скороподъёмность: 25м/с. на уровне моря

Вооружение:

4 × 12,7-мм пулемёта M3 в корне крыла, на самолётах поздних серий заменены 4 × 20-мм пушками

4 × 127-мм НУРС или до 450 кг бомб на внешних подвесках.

Источник:

http://www.airpages.ru/us/f8f.shtml

Фотографии:

 

f05d98f63e1a.jpgd1d0a2519f01.jpg

9ccb14fb68b3.jpg

75605dee4188.jpg

 

 

P.S. Тема палубных истребителей будет продолжена.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
163 публикации

На стороне ВВМС США так и не поучаствовали их заменили на F8F. А вот в Индокитайской войне таки да, если я все правильно помню.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
518 публикаций

gAs3WQc.png

А темы создаются как иначе? Набираются вручную и по памяти? Лол

Я так понимаю аппарат в боевых действиях не участвовал? Или в Индокитайской войне засветился?

Во второй мировой,нет..В индо-китайской..Могли. Биркэты сняли с вооружения в 1960,посему тогда они ещё не были устаревшими.
Изменено пользователем anonym_p2UYhfD0zc6A

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
296 публикаций
147 боёв

Самолет красив,фотки понравились,плюс не жалко.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
201
Участник
509 публикаций

А темы создаются как иначе? Набираются вручную и по памяти? Лол

 

Вы удивитесь, но есть тут ребятки из одного сообщества и пара энтузиастов, которые создают колоссальные темы основываясь на источниках, выдавая новый текст/компиляцию весьма отличного качества.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
518 публикаций

Вы удивитесь, но есть тут ребятки из одного сообщества и пара энтузиастов, которые создают колоссальные темы основываясь на источниках, выдавая новый текст/компиляцию весьма отличного качества.

Например? Хотелось бы прочесть подобную тему..Для саморазвития,так сказать.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 647 публикаций
6 621 бой

Например? Хотелось бы прочесть подобную тему..Для саморазвития,так сказать.

Примеров куча.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
205 публикаций
185 боёв

Копипаст или нет, вот в чем вопрос.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
188 публикаций
13 боёв

Просмотр сообщенияValhala (15 Ноя 2013 - 22:53) писал:

Как всегда удаляют сообщения,пошутить блин нельзя)
Шути в темах о юморе

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
162 публикации
82 боя

Форма самолёта даёт возможность плавно разрезать воздух и изящно обходить воздушные потоки (Шквалы)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×