Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
paladin3931

Покорение Руси монголо-татарами.

В этой теме 308 комментариев

Рекомендуемые комментарии

57
Бета-тестер
94 публикации
1 213 боёв

ТС шутник ? Крещение Руси- 988 год , первый набег татар - 1237 год  ,  250 лет Разница ! 

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

"Разделяй и властвуй".  Принципы правления Римских императоров живы и в наше время и успешно действуют, кстати.

Изменено пользователем Zayats

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 552
Участник, Коллекционер
3 088 публикаций
13 627 боёв

"Разделяй и властвуй".  Принципы правления Римских императоров живы и в наше время и успешно действуют, кстати.

Полностью с вами согласен. Пользуются невежеством, завышенными амбициями, и излишней доверчивостью.:)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
19 027
Участник
27 048 публикаций

Монголо-татары, емнип, это собирательное название нескольких десятков племен и народов (как "россияне").

А кто спорит с этим?

Дело ведь не столько в том, что это "несколько десятков племен, родов ......), а в том, что они были собраны вместе и навели "шороху"(выражаясь иносказательно). С этим, надеюсь, никто не будет спорить.

08:10 Добавлено спустя 1 минуту

Полностью с вами согласен. Пользуются невежеством, завышенными амбициями, и излишней доверчивостью.:)

Доверчивость? Невежество? Амбиции? О чем Вы говорите?

Речь идет о четком плане, и никак иначе.

Изменено пользователем nevic

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
7 136 публикаций

А кто спорит с этим?

Дело ведь не столько в том, что это "несколько десятков племен, родов ......), а в том, что они были собраны вместе и навели "шороху"(выражаясь иносказательно). С этим, надеюсь, никто не будет спорить.

Конечно не буду. Предыдущая фраза была по-поводу "пальмы".

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 552
Участник, Коллекционер
3 088 публикаций
13 627 боёв

А кто спорит с этим?

08:10 Добавлено спустя 1 минуту

Доверчивость? Невежество? Амбиции? О чем Вы говорите?

Речь идет о четком плане, и никак иначе.

Возможно.  Я не удивлюсь.Дай нам Бог терпения, и мужества. Чтоб противостоять всему этому!!!:)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
19 027
Участник
27 048 публикаций

Конечно не буду. Предыдущая фраза была по-поводу "пальмы".

"Пальма" была как раз для обогащения образа:)

Возможно.  Я не удивлюсь.Дай нам Бог терпения, и мужества. Чтоб противостоять всему этому!!!:)

"На Бога надейся, а сам не плошай!"

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 552
Участник, Коллекционер
3 088 публикаций
13 627 боёв

"Пальма" была как раз для обогащения образа:)

"На Бога надейся, а сам не плошай!"

:honoring:Всегда готов.ст СЕРЖАНТ запаса. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
5 142 публикации
10 372 боя

:honoring:Всегда готов.ст СЕРЖАНТ запаса. 

щас более актуальны диванные сержанты

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 552
Участник, Коллекционер
3 088 публикаций
13 627 боёв

щас более актуальны диванные сержанты

Это да.:teethhappy:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер, Бета-тестер, Бета-тестер
14 076 публикаций

Случайно, потрут если что.

Конечно.  Вместе с темой :) Выплеснут, так сказать ребеночка вместе с водой :( 

Изменено пользователем Rikki_Tikki__Tavi

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 033
[QUIK]
Участник
1 190 публикаций

Сколько из 22 республик и 4 национальных округов исторически присоединились к России добровольно а не были завоеваны?

И что общего может быть у якута и дагестанца? Язык,религия,обычаи и традиции - что может их обьединять в желании жить в одном государстве?

Хватит ли для этого только того, что они были насильно обьединены в одно государство,если во время их завоевания империя давала им некоторые преимущества, то что сегодня мы можем дать этим субьектам федерации - достойный уровень жизни,неподкупная и независимая юстиция,образцовая работа госаппарата на благо граждан,передовая медицина,развитая промышленность,стабильная и высокая зарплата - что мы можем сегодня им дать?

Кроме призывов крепче сплотиться против очередного врага?

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
19 027
Участник
27 048 публикаций

Сколько из 22 республик и 4 национальных округов исторически присоединились к России добровольно а не были завоеваны?
И что общего может быть у якута и дагестанца? Язык,религия,обычаи и традиции - что может их обьединять в желании жить в одном государстве?
Хватит ли для этого только того, что они были насильно обьединены в одно государство,если во время их завоевания империя давала им некоторые преимущества, то что сегодня мы можем дать этим субьектам федерации - достойный уровень жизни,неподкупная и независимая юстиция,образцовая работа госаппарата на благо граждан,передовая медицина,развитая промышленность,стабильная и высокая зарплата - что мы можем сегодня им дать?
Кроме призывов крепче сплотиться против очередного врага?

Бред....

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 552
Участник, Коллекционер
3 088 публикаций
13 627 боёв

Уважаемые прошу отдалится от политики.:)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
417
[SL_BR]
Старший бета-тестер, Коллекционер
1 501 публикация
35 633 боя

А почему монголо- татары? Насколько я помню татары отравили отца Тимуджина (чингис-хана) хана Ясугая и Чингис -хан всю свою жизнь мстил татарам и выполняя наказ отца убивать все татар больше колеса повозки. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
1 500 публикаций
22 048 боёв

Если проанализировать исторические факты, становится очевидно, что «татаро-монгольское иго» было придумано для того, чтобы скрыть последствия от «крещения»Киевской Руси. Ведь эта религия навязывалась далеко не мирным способом… В процессе «крещения» была уничтожена большая часть населения Киевского княжества! Однозначно становится понятно, что те силы, которые стояли за навязыванием этой религии, в дальнейшем и сфабриковали историю, подтасовывая исторические факты под себя и свои цели...

Такие статейки расчитаны на тех, кто мало разбирается в религии и истории. Чтобы соглашаться с такими перлами как в этом сочинении, надо хотя бы для начала разобраться, чем отличается язычество от единобожия и почему различные виды язычества оказались слабей единобожных религий ( христианство, ислам и т.д.) и были вытеснены ими. И вообще если лезть в такие дисскусии , не мешало бы разобраться в самом христианстве ))

Сейчас много разных версий истории, но все они страдают отсутствием объективных доказательств ,  всяк что хочет, то и выдумывает и пишет под свои интересы, данная версия например является  заказухой противников христианства. Как всё происходило тысячу лет назад никто уже не знает. Только железной логикой можно хоть как-то выявить истину. 

Например на приведенные утверждения у меня сразу возникает вопрос - Если славяне и Тартария были такие велкие и могучие в своём ведическом язычестве до христианства, то почему они прогнулись и допустили завоевание, гнобление и разорение своего сообщества со стороны христианства, как пытаются нам втирать такие "альтернативные исторические труды" ? ))

Зато по официальной версии я вижу что всё выходит логично - до массового распространения христианства славянские племена/княжества были раздробленными и часто грызущимися меж собой, поэтому большой силы не имели и не вылезали дальше своих лесов, чтобы их не доставали набегами и террором многочисленные степные племена - печенеги, хазары и прочие. И поэтому татаро-монгольская орда без проблем поочередно разбила и захватила все княжества. Никто особо христианство не насаждал, широкое распространение среди населения оно получило как раз таки в годы монгольского ига, то есть когда было очень тяжело выживать и языческие божки не помогали, а христианство дало силу духа и воли для выживания и обьединения. Сергий Радонежский был одним из главных подвижников обьединения князей для создания воинского братства и единого русского государства. 

При православии восточные славяне смогли объединиться, разбивать всех внешних агрессоров и постоянно развиваться духовно, научно и териториально, став на 800 лет ( до 1917 года)  самой большой и сильнейшей державой. Без христианства Российская империя ( СССР) смогла продержаться всего 70 лет )) А нам в этой статье пишут что при принятии христианства государства за считанные годы погружались в невежество и хаос. Что за бред, где логика ? )) Если бы это было так, то христианские страны были бы не сильнейшими в мире, а сами стали бы колониями нехристианских держав. Но на деле мы видим что всё как раз таки наоборот. Византийская империя при православии вообще поставила рекорд и стала самой большой и могущественной в течении 14 веков !!!

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 552
Участник, Коллекционер
3 088 публикаций
13 627 боёв

Вы можете номинироваться сразу в нескольких позициях :

- бред месяца

-бред года 

-абсолютный бред ...

Тема, выбранная мной, издавна принадлежит к числу дискуссионных. Именно это и привлекло меня. Также на выбор этой темы меня навели события нашего времени. Я считаю, что корни всего происходящего лежат в тех давних временах, когда русское государство как таковое ещё не существовало. Сегодня перед нами стоит много вопросов, один из них: «К чему тяготеет Россия: к Западу или Востоку?». В чём заключается непонимание между Западом и Россией и как давно оно существует? Ответ на этот и на другие вопросы можно найти только в прошлом, потому что исторические процессы повторяются. Мы должны изучать их, делать выводы и не допускать одних и тех же ошибок.

Существует множество различных версий событий в России 13-15 веков. Для многих из нас, знакомых с курсом школьной истории, татаро-монгольское иго неразрывно связано с нашествем кочевников, разрушением городов, многими тысячами погибших, непомерной данью, взымавшейся с народа. Этой точки зрения придерживается большинство историков. До недавнего времени я думала точно так же, пока не услышала о необычной идее известного историка Льва Николаевича Гумилёва, сильно отличающейся от официальной истории. Мне захотелось поближе познакомиться с этой концепцией, узнать, какими фактами он оперирует, какие аргументы приводит в свою пользу, и, наконец, решить для себя, какая версия событий наиболее правдива.

Особенностью концепции Льва Николаевича Гумилёва является утверждение, что Русь и Золотая Орда до XIII в. не только не были врагами, но и даже состояли в некоторых союзнических отношениях. По его мнению, предпосылками для такого союза стали чересчур активные экспансионистские действия Ливонского ордена в Прибалтике. Причём союз по большей части имел военный, нежели политический характер. Этот союз выражался в виде защиты монгольскими отрядами русских городов за некоторую плату: “…Александра интересовала перспектива получения от монголов военной помощи для противостояния натиску Запада и внутренней оппозиции. Именно за эту помощь Александр Ярославович готов был платить, и платить дорого”. Кроме того, русские князья сами помогали татарам. Гумилёв видел в таком союзе только положительные стороны: “Таким образом за налог, который Александр Невский обязался выплачивать в Сарай, Русь получила надёжную крепкую армию, которая отстояла не только Новгород с Псковом… Более того, русские княжества, принявшие союз с Ордой, полностью сохранили свою идеологическую независимость и политическую самостоятельность… Одно это показывает, что Русь была не провинцией Монгольского улуса, а страной, союзной великому хану, выплачивавшей некоторый налог налог на содержание войска, которое ей самой было нужно”. Он также считал, что этот союз повлёк за собой улучшение во внутреннем положении страны: “Союз с татарами оказался благом для Руси с точки зрения установления внутреннего порядка”.

В аргументирование своей идеи Л.Н.Гумилёв приводит следующие факты. Во-первых, на Руси постоянно не находились отряды татаро-монгол: “Гарнизонов монголы не оставили, своей постоянной власти не думали устанавливать”. Во-вторых, из многих источников известно, что князь Александр Невский часто ездил к хану Бату. Этот факт Гумилёв связывает с организацией союза: “В 1251 году Александр приехал в Орду Батыя, подружился, а потом побратался с его сыном Сартаком, вследствие чего стал приёмным сыном хана. Союз Орды и Руси осуществился…”. В-третьих, как уже упоминалось выше, Гумилёв приводит факт защиты монголами в 1268 году Новгорода. В-четвертых, в своих книгах Гумилёв упоминает об открытии в Золотой Орде православного епископства, что по его мнению было бы вряд ли возможно в случае вражды между этими странами. В-пятых, после прихода в Орде к власти Берке, который установил ислам государственной религией, на Руси не начались религиозные гонения на православную церковь: “…После победы в Орде мусульманской партии в лице Берке, никто не требовал от русских обращения в ислам”. Мне кажется, что именно на основе этих, а может, и ещё некоторых других фактов он и делает заключение о существовании союзных отношений между Русью и Ордой.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
73
[BARR_]
Участник
200 публикаций

Ну совсем договорились, уже союзники, братушки.

Союз это слишком громко сказано, скорее речь шла о вассальной зависимости князей от золотой орды.

Я согласен,что княжества были в составе единого государства, но только как подчиненные вассалы, в пользу этой версии говорят поездки князей в столицу за разрешением на княжение(встречали их там не особо здорово, некоторые не вернулись), уплата дани и периодические восстания с последующим жестоким подавлением, в том числе и в Москве.

Так, что никакого союза не было.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 552
Участник, Коллекционер
3 088 публикаций
13 627 боёв

Изучив труды известных историков, их взгляд на события тех времён, я, к своему великому сожалению, не открыл для себя какую-то новую интерпретацию происшедшего. Более того, я склоняюсь к самой распространённой точке зрения, заключающейся в том, что отношения монголо-татар и русских княжеств представляли не что иное, как иго.

Между тем, я не считаю правильным представлять монголо-татар, как варваров, поведение которых можно объяснить только стремлением разрушать. Мне кажется, что русские княжества в 13-15 вв. были вассальной территорией Золотой Орды. Монголо-татары защищали свои владения от посягательств западных государств, отсюда и произошла теория «военного союза».

Не имея из-за несоответствия климатических и природных условий образу жизни кочевников возможности заселить территории русских княжеств и тем самым держать их под непосредственным контролем, Орда управляла на расстоянии. Надо сказать, что ордынские ханы были отнюдь не глупыми людьми, ведя своеобразную политику «сталкивания». Но русские князья вскоре переняли элементы «двойной игры». Между прочим, благодаря праву собирать налоги Московское княжество значительно пополнило свою казну, деньги из которой шли на скупку окрестных земель. Как раз система сбора налогов и ещё некоторые службы, например, ямская, были заимствованы у монголо-татар.

Отвечая на вопрос, заданный мной во введении, хочу сказать, что близость России именно к Западу кажется мне неоспоримой. Познакомившись с жизнью, мировоззрением Европы и Востока того времени, в свете сегодняшних событий я убеждена в том, что Россия должна поддерживать Запад. Я не имею в виду то, что мы должны идти по тому же пути, по которому прошла Европа. Наши пути разошлись в 13 веке. Российские политики, экономисты и многие другие специалисты должны выработать собственный путь для страны.

Повлияло ли монголо-татарское нашествие на динамику формирования Русского государства? Мне кажется, что объединение русских земель всё равно произошло бы, так, как это было в Европе. Все страны рано или поздно пришли в этому. На что действительно повлияло иго, так это на характер русской государственности.

Нашествие кочевников, по моему мнению, «закалило» русский народ, во многом изменив его характер как в лучшую, так и в худшую стороны. Несомненно я согласна с преимущественно отрицательной оценкой влияния ига на развитие Руси, и такая «закалка», с сегодняшней точки зрения, не принесла никакой пользы.

Библиография

1. Гумилёв Л.Н. Древняя Русь и великая степь. – М.:Мысль, 1993.

2. Гумилёв Л.Н. От Руси к России. – М.:Прогресс.

3. С.М.Соловьёв. Об истории Древней России. – М.:Просвещение, 1992.

4. Карамзин Н.М. История государства Российского: Кн. 2. – Ростов-на-Дону, 1994.

5. Ключевский В.О. Курс русской истории: Т.2, Ч.2. – М.:Соцэкгиз, 1937.

6. Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Новая хронология и концепция древней Руси, Англии и Рима: Т.1. – М: Издат. Отдел УНЦ ДО МГУ, 1996.

7. Вернадский Г.В. История России: Монголы и Русь. – Тверь: Леан, 2000.

8. Энциклопедия для детей.: Т.5. История России и её ближайших соседей. – М.: Аванта+, 1998.

Изменено пользователем paladin3931

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер, Бета-тестер, Бета-тестер
14 076 публикаций

Я уже указывал вам, на вредность количества излишне цитируемого текста :) А тут ещё к тому же и ваш собственный текст :( Попытка оставить вашу тему вверху топа - не приведёт ни к чему хорошему. Эдак вы до некропостинга свалитесь :( Я уже говорил ранее, что темы тут читают пока они в топе новых в списке на гл . стр.  А потом, она поддерживается только парой человек которым она интересна. Не думаю, что её стоит держать на плаву, если она уже не пользуется популярностью. Гораздо проще создать другую, с другой тематикой, а за этой просто приглядывать или закрыть. :)

Изменено пользователем Rikki_Tikki__Tavi

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.