Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
del_58382453

Линейные крейсера типа «B-64»

В этой теме 7 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
2 776 публикаций
Страна: Япония
Тип: Линейный крейсер
Дата выпуска: Проект закрыт в 1941.
Водоизмещение: Нормальное: 32000 тонн, полное: 34800 тонн.
Длинна: 246 метров
Ширина: 27,2 метра
Осадка: 8,8 метров
Бронирование: Броневой пояс: 190 мм, палуба: 125 мм.
Экипаж: 1500 человек
Силовая установка: 4 турбины, 8 котлов
Дальность хода: 8000 миль
Максимальная скорость: 33 узла
Вооружение: 9х310 мм (3 башни по 3 орудия), 16х100 мм (8 башен по 2 ствола), 12х25 мм (4 установки по 3 ствола), 4х13 мм (2 установки по 2 ствола), 2 четырехтрубных торпедных аппарата калибром 610 мм.
Авиагруппа:

3 гидросамолета.

 

 

 

 

11:27 Добавлено спустя 0 минут
:BВ качестве основного вооружения на линейных крейсерах проекта B-64 планировалось установить новые 310-мм орудия с длиной ствола в 50 калибров. Особенностью этого орудия было использование очень тяжелого (561 кг) бронебойного снаряда, который смог бы эффективно пробивать как вертикальное, так и горизонтальное бронирование на различных боевых дистанциях. Максимальная дальность стрельбы составляла 32920 м при угле возвышения 45°, скорострельность 3 выстрела в минуту. Общий запас снарядов (540 штук, по 60 на орудие) вполне соответствовал принятым в японском флоте нормам. Линкоры типа Ямато также имели на каждое орудие главного калибра по 60 подготовленных к стрельбе снарядов, находившихся во вращающихся частях башен. К тому же, учитывая специфику планировавшегося применения этих кораблей, для скоротечного ночного боя такого количества боеприпасов вполне хватало. Система управления огнем включала в себя два 10-метровых дальномера на носовой и кормовой надстройках и еще три дальномера в каждой из башен главного калибра, два директора тип 98 в закрытых башенках над установленными на надстройках дальномерами и вычислительное устройство с прибором слежения за целью.
Вспомогательный калибр состоял из восьми двухорудийных башенных установок новых 100-мм универсальных орудий тип 98. Это орудие было прекрасным средством ПВО, и по баллистическим характеристикам и скорострельности (15-20 выстр./мин) оно превосходило универсальное 127-мм орудие тип 89, которое тогда обеспечивало дальнюю ПВО практически всех кораблей японского флота. Для управления огнем универсальных орудий служили четыре стабилизированных поста наводки тип 94 с 4,5-метровыми дальномерами тип 89 и прибор управления зенитным огнем тип 94. Ближнюю зону ПВО прикрывали четыре спаренных, позднее строенных, 25-мм автомата с двумя прицельными визирами тип 95 и два спаренных 13-мм пулемета.
Дополнялось вооружение крейсеров двумя палубными четырехтрубными 610-мм торпедными аппаратами, а также тремя бортовыми гидросамолетами и одной катапультой.
Силовая установка должна была состоять из восьми котлов и четырех турбозубчатых агрегатов (все - типа "Канпон"), что при общей мощности на валах в 170000 л.с. позволило бы достичь требуемой скорости в 33-34 узла. Как уже отмечалось выше, в соответствии с японской практикой все котлы и турбоагрегаты располагались отдельно, каждый в своем отделении. Рулевое управление включало два руля, вспомогательный впереди основного, и две рулевые машины в отдельных расположенных достаточно далеко друг от друга отсеках.
В 1940 году на верфи ВМФ в Йокосуке было проведено полномасштабное испытание ПТЗ новых крейсеров, а на следующий год были назначены огневые испытания 310-мм орудий. Когда в конце 1941 года в Японии стали известны основные характеристики крейсеров типа Аляска, в техническом отделе флота был подготовлен проект B-65 с шестью 356-мм орудиями в двухорудийных башнях и усиленной защитой, которая могла бы противостоять обстрелу из 356-мм орудий. Однако из-за роста водоизмещения и ухудшения ходовых качеств от усиления защиты пришлось отказаться.
В связи с началом войны на Тихом океане все работы над проектом B-64/65 были прекращены, а заказы на строительство суперкрейсеров так и не были выданы. В 1941 году командованием японского флота было проводилось обсуждение "Шестой программы пополнения флота". По результатам этого обсуждения было предложено построить в рамках Программы четыре линейных крейсера, близких по техническим данным к проекту B-65, но этот вопрос находился лишь на этапе исследований и дальнейшего развития не получил.
В целом, проект B-64/65 в пределах заданных спецификаций был достаточно хорош и в сравнении с другими проектами подобных кораблей неплохо сбалансирован. В нем сочетались значительная наступательная мощь, высокая скорость и неплохая ПТЗ, значительно превосходившая то, что имели американские крейсера типа Аляска. Броневая защита позволяла без особых осложнений иметь дело с тяжелыми крейсерами и равноценными кораблями противника. Будь эти корабли построены, их место в боевом расписании флота скорее всего изменилось бы, причиной тому стали бы многие факторы: возростающая роль авиации, появление в составе флота противника быстроходных линкоров, обладавших сравнимой с новыми линейными крейсерами скоростью и др. Наиболее вероятно, что они бы заняли место полудивизии линкоров типа Конго в составе эскорта авианосного ударного соединения. Здесь нашли бы применение высокая скорость и многочисленная зенитная артиллерия этих кораблей, а мощные орудия главного калибра служили бы надежной защитой в случае столкновения с противником.
Изменено пользователем TOPTik
  • Плюс 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
2 776 публикаций

Поздравляю, Вы умеете пользоваться CTRL+C и CTRL+V.

 

Спасибо:)Я очень польщен Вашей оценкой  моей работы. Если  хотите , можете оценить мою работу в дублонах ,  эквивалентно цене Атланты,  и я с удовольствием лично для Вас, еще раз поюзаю эти волшебные кнопки)
Изменено пользователем TOPTik

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 427
Старший бета-тестер
10 000 публикаций
6 260 боёв

Поздравляю, Вы умеете пользоваться CTRL+C и CTRL+V.

 

Ты не видел настоящего CTRL+C и CTRL+V, где даже гиперссылки с вики не убирают..

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 227
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

Вообще, кстати, хороший вопрос - как определять B-65'ые...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 373 публикации

Зачем? У японцев достаточно не "бумажного" флота в период охватываемый игрой..

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×