Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_CZd2bvoPrBnN

МИННОЕ ОРУЖИЕ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ (немного истории))

В этой теме 14 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
2 публикации

К началу войны в распоряжении российского флота имелось 15,5 тысяч мин (в основном, образца 1908 г.), из них на Балтике - 7 тысяч, на Черном море 4,5 тысячи, во Владивостоке 4 тысячи. Кроме того, в производстве находилось еще 5250 мин, из них 2,5 тысячи - в стадии заливки взрывчатого вещества.

"План операций Морских сил Балтийского моря" определял в качестве первоочередной задачи: не допустить в течение первых двух недель войны прорыв противника в Финский залив. Это обеспечивало мобилизацию Гвардейского корпуса и Петроградского военного округа, а также их подготовку к отражению десанта немцев с целью захвата столицы.

Для решения поставленной задачи оперативным планом Балтийского флота предусматривалось создать на рубеже Ревель - Поркалаудд Центральную минно-артиллерийскую позицию. Постановку мин планировалось осуществить до начала военных действий, в период развертывания сил флота. Строго в соответствии с планом, 18 июля 1914 г., за пять часов до объявления всеобщей мобилизации, минные заградители «Ладога», «Нарова», «Амур» и «Енисей», под прикрытием главных сил флота, начали постановку мин. На постановку заграждения из 2129 мин ушло четыре с половиной часа.

В последующие годы Центральная минная позиция неоднократно усиливалась. Всего к концу 1917 г. здесь было выставлено свыше 11 тысяч мин, в том числе 1158 мин образца 1908 г. и «Рыбка» - в противолодочном варианте, с углублением 18,3 м.

В 1915 г. Балтийский флот приступил к оборудованию нового оборонительного рубежа - Передовой минной позиции. За три года войны здесь установили свыше 8 тысяч мин. В ночь с 28 на 29 октября 1916 г. на минах Передовой позиции подорвались и затонули 7 из 11 эсминцев X флотилии германского флота. У немецких моряков это событие получило название "черный понедельник".

Третьим крупным оборонительным рубежом на Балтике стала с 1915 г. Ирбенская минная позиция, преграждавшая противнику вход в Рижский залив. Всего российские моряки выставили здесь около 11 тысяч мин.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Уже на третий месяц войны, с наступлением темных продолжительных ночей, флот приступил к активным минным постановкам. Первая операция прошла 18 октября 1914г. Три эсминца полудивизиона особого назначения (типа «Охотник») выставили юго-западнее Мемеля заграждение из 105 мин. Пять дней спустя четыре корабля того же полудивизиона выставили под Мемелем еще одно заграждение - из 140 мин. В этот же день эсминец «Новик» поставил 50 мин под Пиллау. 6 ноября 1914 г. минный заградитель «Амур» произвел постановку двух минных банок по 120 мин на прибрежных коммуникациях противника между Данцигом и Кольбергом. Операцию обеспечивали: броненосный крейсер «Рюрик», крейсеры «Богатырь», «Олег» и две подводные лодки.

Всего за время войны в Центральной и Южной Балтике флот выставил более двух десятков активных минных ограждений, в основном, по 100-150 мин. Ставились они обычно у побережья противника, как правило эсминцами, реже минными заградителями и крейсерами. Однако, проводились и более крупные операции. Так 29 октября 1915 г. крейсеры «Рюрик», «Олег», «Баян» и «Адмирал Макаров», под прикрытием линейных кораблей «Гангут» и «Петропавловск», семи эсминцев и пяти подводных лодок, выставили южнее Готланда заграждение из 560 мин. Меньше чем через месяц тот же отряд, усиленный крейсером «Богатырь», выставил юго-западнее Готланда второе заграждение, на этот раз из 700 мин. Оба заграждения перекрывали коммуникации противника из Киля и Данцига в Либаву и Мемель.

Изображение

Активные минные постановки на Балтике оказались весьма действенными. Противник потерял на них более двух десятков кораблей. Так 4 ноября 1914 г. у Мемеля подорвался на двух минах и затонул броненосный крейсер «Фридрих Карл», 12 января 1915 г. у Борнхольма и Рюгена в один день подорвались крейсеры «Аугсбург» и «Газелле», 19 ноября на минном заграждении у Готланда подорвался крейсер «Данциг», 4 декабря северо-западнее Виндавы погибли крейсер «Бремен» и эсминец V-191, а через шесть дней там же - эсминец S-177. Всего за время войны корабли Балтийского флота выставили 38932 мины. На них подорвались 69 кораблей противника, 48 из них погибли*. [* Здесь и далее приводятся данные по погибшим кораблям только относительно кораблей ВМФ противника. Точные данные о гибели транспортов противника отсутствуют.

Изображение

Изображение

На Черном море война для российского флота началась с двух крупных неудач. В ночь с 15 на 16 октября 1914 г. линейный крейсер «Явуз Султан Селим» (германский корабль «Гебен», воевавший под турецким флагом), обстрелял Севастополь. При этом крейсер несколько раз прошел по крепостному минному заграждению, состоявшему из гальванических мин. Увы, их цепи в это время оказались разомкнуты в ожидании возвращения на базу минного заградителя «Прут». Пока крепостное начальство запрашивало у штаба флота разрешение на включение заграждения, «Явуз» ушел в море. На подходах к Севастополю он встретил «Прут», командир которого, после первых залпов линейного крейсера, опасаясь взрыва мин, решил затопить свой корабль. Так, в первый день войны, Черноморский флот не только упустил возможность уничтожить самый крупный корабль противника, но и потерял с полным боекомплектом (720 мин) свой самый большой минный заградитель

Изображение

В течение нескольких дней после начала войны корабли Черноморского флота поставили минные заграждения под Севастополем, Одессой, Очаковым, Батуми, Поти, в Керченском проливе и в других местах. Затем флот приступил к активным минным заграждениям. В ночь с 23 на 24 октября 4 эскадренных миноносца типа «Новик» выставили под Босфором первое заграждение из 240 мин. 8 декабря минные заградители «Константин», «Георгий», «Ксения» и «Алексей» под прикрытием дивизиона эсминцев выставили там же 670 мин. 13 декабря на этих заграждениях подорвался «Явуз Султан Селим». Получив одну за другой две пробоины, он, тем не менее, смог уйти в Босфор.

Из основных событий минной войны на Черном море в 1915 г. следует отметить два: во-первых, гибель 21 марта 1915 г. на минах под Одессой турецкого крейсера «Меджидие» (в октябре того же года он вошел в состав Черноморского флота под названием «Прут»), и, во-вторых, первую минную постановку в Босфоре первого в мире подводного минного заградителя «Краб». 27 июня 1915 г., по плану обеспечения перехода из Николаева в Севастополь нового линейного корабля «Императрица Мария», «Краб» выставил непосредственно в проливе минное заграждение из 60 мин ПЛ-100. Несколько дней спустя на минах у Босфора подорвался крейсер «Мидилли» (германский «Бреслау»). Приняв более 600 тонн воды, «Мидилли» тем не менее, как и «Гебен», сумел возвратиться в Босфор.

15 июля 1916г. командующим Черноморским флотом стал вице-адмирал А.В.Колчак. Одной из первых, проведенных под его командованием, операцией стала "закупорка" Босфора. Непосредственно минные постановки проводили подводный заградитель «Краб» и эскадренные миноносцы «Дерзкий», «Гневный», «Пронзительный» и «Беспокойный». Их прикрывали линейные корабли «Императрица Мария» (флаг командующего флотом), «Императрица Екатерина II» и два эсминца. На подводные лодки «Нерпа» и «Кит» возлагалось навигационное обеспечение постановок. 18 июля «Краб» выставил на Босфоре две линии по 30 мин каждая. 20 июля из Севастополя вышел отряд прикрытия, на следующий день - эсминцы. На подходе к Босфору, подавая условные световые сигналы, их уже ждали подводные лодки. Несмотря на лунную ночь противник не обнаружил минной постановки. Успешно выставив мины, эсминцы полным ходом направились в Севастополь. После приемки мин и пополнения запасов, 23 июля они снова вышли в море. Последнюю, пятую, постановку отряд провел 7 августа. Еще 5 заграждений у Босфора флот поставил с сентября по декабрь. К концу года число выставленных мин приблизилось к 2 тысячам. Не имея сил для столь обширного траления, противник резко сократил свою активность.

Изображение

Изображение

С вступлением в 1915 г. в войну на стороне Германии Болгарии, российский флот провел минные постановки и у западного побережья Черного моря. Всего в активных минных заграждениях на Черном море флот выставил 6832 мины. Из общего числа мин (13184) это составило 52%. На русских минах в Черном море подорвалось 18 кораблей противника, 16 из них погибли.

Всего за время войны русский флот выставил свыше 52 тысяч мин, на которых погибло 64 корабля противника. Таким образом, на один погибший корабль приходилось 700-800 мин. Если учесть, что общий боевой расход мин всех воюющих государств за время войны составил 308700 мин, на которых погибли 207 кораблей, то станет ясно, что русский флот на уничтожение одного корабля противника расходовал в среднем почти в два раза меньше мин, чем другие воевавшие страны.

источник: http://wunderwaffe.narod.ru/

Изменено пользователем anonym_CZd2bvoPrBnN

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
260 публикаций

ТС, ну и... :amazed: , а где сбор инфы, переработка, дополнение картинками и схемами, добротное оформление?

Вижу только перенос главы "Минное оружие в первой мировой войне" из книги Ю.Л.Коршунова, Ю.П.Дьяконова "МИНЫ РОССИЙСКОГО ФЛОТА", из серии "Морское оружие", вып.5, взятого с ресурса об истории Мировых войн "WUNDERWAFFE".

Где тактико-технические характеристики основных образцов мин, состоявших на вооружении Российского флота. Было бы интересно увидеть в тексте те же самые якорные гальваноударную мину образца 1908г и ударно-механическую мину образца 1912г или плавающие мины конструкции Е.В.Колбасьева. 1909г. и П-13 конструкции С.А.Калачева. 1913г. Вот вы показали минный защитник конструкции ПЛ.Киткина. 1912 г, но не разъяснили, что это и зачем, да и малая якорная мина типа "Рыбка" у вас так же обособлено размещена, по тексту, кроме установки последних, ни слова.

Прочитайте данный выпуск полностью, кроме этой главы там много интересного материала, поищите еще дополнительного материала по теме  в сети, переработайте вашу тему и надеюсь у вас получится отличная тема.

И ещё, не понял почему вы разместили вашу тему в раздел "История флота Второй Мировой войны  → Подводные лодки", у вас период "Великой войны", да и к подводным лодкам никакого отношения.

Удачи в доработке и оформлении.

ЗЫ: Не размещайте фотографии длинным вертикальным рядом, старайтесь компоновать, они легко размещаются через пробел, да и пояснитезьные подписи к отдельным изображениям не помешали бы.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
593 публикации
204 боя

Да оформление страдает! Исправь и тебя завалят плюсами!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
308 публикаций
191 бой

Просмотр сообщенияalego (27 Ноя 2013 - 08:59) писал:

Кстати для этого можно создать отдельную тему (для оружия). Такой же нет, правда?
отличная идея,нужно ее продвигать дальше!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
229
[2018]
Старший альфа-тестер
637 публикаций
5 914 боёв

Странно, вроде тема больше о применении мин русскими в Первую Мировую войну, а не о минном оружии Первой Мировой. Мне кажется, что тут всё надо переписывать и не проще ли эту тему закрыть?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
217 публикаций

Возможно будет введено в игре, но не в альфа, либо в бета,либо уже в релизе игры, вполне достойная вещь.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
22 публикации

Нормальное оформление, было бы лучше, конечно под спойлерами, но и так сойдет! Плюсанул

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
58 публикаций
48 боёв

Спасибо автору за эту информацию, за то что он потратил время для того чтобы мы смогли прочитать эту замечательную статью!!!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
64
[AL_PR]
Старший альфа-тестер
170 публикаций

Колчак - лучший постановщик минных заграждений

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
50 публикаций
Во время войны подземно- минные действия являлись одной из наиболее охраняемых тайн. Зачастую о том, что под ними ведутся работы по прокладке минных галерей не знали ни солдаты, ни офицеры своей же   пехоты. Дело в том, что если  к противнику просачивались сведения о минах, это могло привести к тому, что многомесячный тяжелейший труд сотен саперов оказывался бесполезным.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×