Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_xNLyLdHkE6Hn

Конвой: Битва за Атлантику. Часть 2

В этой теме 28 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
1 257 публикаций

Продолжение. Начало смотрите в этом же разделе по ссылке:http://forum.worldofwarships.ru/index.php?/topic/50543-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B7%D0%B0-%D0%B0%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BA%D1%83-%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B8-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%87%D1%8C%D0%B5%D0%B9-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B8/

Автор:Отто Кречмер

Совместное производство: Darlow Smithson Productions (Великобритания) & Cream Productions (Канада) для National Geographic Channel (США). 2009 год

Изменено пользователем anonym_xNLyLdHkE6Hn
  • Плюс 8

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 473
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
9 966 публикаций
39 946 боёв

Спасибо тем, кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Коллеги. Я обращаюсь к тем, кто поставил минусы буквально через минуту после того, как я опубликовал это видео. Я всегда в своих темах прошу коллег по форуму отписаться, почему они выразили то или иное отношение к данному видео. В данном случае, вы выразили свое отрицательное отношение, даже не удосуживших просмотреть даже минуты видео. Я понимаю, что вы выразили свое отношение лично ко мне, но чем виноват довольно интересный фильм производства  Darlow Smithson Productions (Великобритания) & Cream Productions (Канада) для National Geographic Channel (США)?

04:01 Добавлено спустя 1 минуту

Спасибо тем, кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки

Полностью с вами согласен коллега и ставлю вам плюс.
Изменено пользователем Zayats

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 358
Участник, Коллекционер
769 публикаций

Я просмотрел фильм,довольно познавательно, но к сожалению не исторично, и вводит в заблуждение тех людей кто не слышал например о бое "Бисмарка" с "Худом" и "Принс оф Уэлс". Фильм популистский и годен больше для развлечения. Тем не менее ставлю вам, но не фильму +.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 358
Участник, Коллекционер
769 публикаций

Есть тоже довольно интересное видео об этом бое, обязательно выложу. Скорее всего, сегодня вечером, сейчас на работу надо.

С удовольствием посмотрю, хотя я больше предпочитаю документальные свидетельства и воспоминания очевидцев. Тем не менее вы делаете большую работу для всех кто интересуется военно-морской историей, так как можно анализировать видео и книжные материалы и делать выводы.Успехов в вашем нелегком труде!

04:27 Добавлено спустя 2 минуты

каким образом вводит в заблуждение, не подскажете?

Ну хотя бы упущен момент боя с линкором "Родней"  который заслужил прозвище "убийцы Бисмарка", хотя вклад других кораблей тоже значителен. Это конечно уже 2-й бой, а в 1-м  "Принс оф Уэлс" несмотря на неполную готовность после ввода в строй, тоже умудрился повредить противника, чем изменил планы Лютьенса.

Изменено пользователем KVARTALEC

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
161
[ERMAK]
Участник
445 публикаций
28 661 бой

С удовольствием посмотрю, хотя я больше предпочитаю документальные свидетельства и воспоминания очевидцев. Тем не менее вы делаете большую работу для всех кто интересуется военно-морской историей, так как можно анализировать видео и книжные материалы и делать выводы.Успехов в вашем нелегком труде!

04:27 Добавлено спустя 2 минуты

Ну хотя бы упущен момент боя с линкором "Родней"  который заслужил прозвище "убийцы Бисмарка", хотя вклад других кораблей тоже значителен. Это конечно уже 2-й бой, а в 1-м  "Принс оф Уэлс" несмотря на неполную готовность после ввода в строй, тоже умудрился повредить противника, чем изменил планы Лютьенса.

возрожу по поводу того что линкор Родней получил такое название как убийца Бисмарка,Линкор Бисмарк потопили сами немцы и есть очевидцы и участники этого боя

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 358
Участник, Коллекционер
769 публикаций

возрожу по поводу того что линкор Родней получил такое название как убийца Бисмарка,Линкор Бисмарк потопили сами немцы и есть очевидцы и участники этого боя

Если так считаете то это ваше право, но есть маленький нюанс, тонул уже не линкор, а развалина в которую ее превратили снаряды и торпеды английских кораблей и в немалой степени снаряды "Роднея".

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
13 публикаций

это не упущение а детали(причем спорные), про которые нужно снять отдельный фильм. да и с убийцей вы все таки погорячились.

с тем же успехом, можно обидиться на отсутствие упоминаний о счастливом спасении ойгена.

Изменено пользователем anonym_qHlQVzzSeXY1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 358
Участник, Коллекционер
769 публикаций

это не упущение а детали(причем спорные), про которые нужно снять отдельный фильм. да и с убийцей вы все таки погорячились.

с тем же успехом, можно обидиться на отсутствие упоминаний о счастливом спасении ойгена.

Ну в принципе про "убийцу" согласен, тем более что это послевоенное выражение, а про детали нет, фильм должен быть историчен по максимуму, а тут воспоминания моряка с крейсера показывают и впечатление что вставили то что подвернулось под руку. Ведь это тоже детали? Лучше конечно если будет цикл фильмов с детальным разбором  всех нюансов морских боев, но такого я пока не встречал.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
161
[ERMAK]
Участник
445 публикаций
28 661 бой
27 мая в 8:47 утра с дистанции в 22 км. «Бисмарк» был атакован кораблями из соединения адмирала Тови, линкоры «Король Георг V» и «Родни» а затем и крейсера «Дорсетшир» и «Норфолк» начали обстрел судна. Линкор огрызался в ответ. Однако англичане достаточно быстро добились попаданий в «Бисмарк» за полчаса он получил повреждения орудийных башен главного калибра, многие надстройки, включая посты управления огнем, были разрушены и горели, корабль получил сильный крен. В 9:31 смолкла последняя четвертая орудийная башня крейсера, после этого по рассказам выживших членов команды капитан судна Эрнст Линдеман отдал приказ о затоплении корабля. «Бисмарк» до конца не спускал боевой флаг, что позволило «Родни» подойти на расстояние в 2-4 км. и в упор расстреливать беззащитный корабль. Однако топливо на британских судах подходило к концу, поняв, что «Бисмарк» уже не доберется до Бреста, адмирал Тови принимает решение вернуться на базу. Крейсер «Дорсетшир» в период с 10:20 до 10:36 выпускает по немецкому линкору 3 торпеды, каждая из которых попадает в цель. В 10:39 «Бисмарк» завалился на борт и затонул, спастись удалось лишь чуть более 110 членам экипажа, более 2100 человек разделили участь погибшего судна.Можно считать что Крейсер Дорсетшир помого Линкору Бисмарк затонуть болие быстрей .

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 398
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя

В 9:31 смолкла последняя четвертая орудийная башня крейсера, после этого по рассказам выживших членов команды капитан судна Эрнст Линдеман отдал приказ о затоплении корабля.

Всё бы ничего, но приказ о затоплении (кстати так и неизвестно, был он выполнен или нет) отдал 1-й офицер Ганс Оэльс, потому как боевая рубка была разрушена в 09:12 прямым попаданием снаряда вероятнее всего с "Роднея".

К тому же есть свидетельства Йозефа Стаца, который находился в центральном посту линкора незадолго до гибели корабля: по его словам все переборки были задраены, насосы откачивали воду, затопление отображалось только по отсекам получившим боевые повреждения.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
161
[ERMAK]
Участник
445 публикаций
28 661 бой

В 10.20 Дорсетшир подошел к Бисмарку чуть-ли не вплотную и выпустил две торпеды 21 дюймовые MK VII, в правый борт линкора. Обе попали, но издыхающий Бисмарк не обратил на это внимания. Никакого, то есть, видимого эффекта. Крейсер развернулся, и всадил еще одну торпеду в левый борт. Линкор наконец-то стал тонуть, появился сильный крен на левый борт, орудия левого борта ушли в воду.

Наконец, на радость утомленным англичанам, в 10.39 Бисмарк нехотя перевернулся и затонул в точке 48 градусов 10 минут север, 16 градусов 12 минут запад.

С начала битвы до гибели Бисмарка прошло почти два часа, линкор показал необычайную живучесть. Первые попадания начались в 09.02, огонь прекратился в 10.16, 74 минуты кряду в Бисмарк било всем подряд, от снарядов зенитного калибра до торпед и 406мм «чемоданов». Худ утопили за 6 минут, Бисмарк не смогли утопить за 74 – ведь броневой пояс линкора выдержал все удары, и на самом-то деле линкор потонул от рук самих немцев, они открыли кингстоны! По грозе и страху англичан было выпущено снарядов:

• 380 снарядов калибра 40.6 cm с Роднея
  • 339 снарядов калибра 35.6 cm с Кинг Георг V
  • 527 снарядов калибра 20.3 cm с Норфолка
  • 254 снарядов калибра 20.3 cm с Дорсетшира
  • 716 снарядов калибра 15.2 cm с Роднея
  • 660 снарядов калибра 13.3 cm с Кинг Георг V

В 11.00, всего лишь через 20 минут после гибели Бисмарка, Черчилль возвестил парламенту: «Сегодня утром с рассветом в бой с Бисмарком, потерявшим управление, вступили британские линкоры. Чем все кончилось, я пока не знаю. Похоже, что потопить Бисмарк артиллерийским огнем не удалось, и его будут добивать торпедами. Похоже, наши сейчас заняты именно этим. Да, наша потеря, Худ, велика, однако отдадим должное и Бисмарку – самому могучему линкору, с которым когда-либо дрались наши моряки. Мы его уничтожим, но до контроля Северного моря еще очень далеко, сводить победу над германским флотом к победе над Бисмарком было-бы ошибкой». Черчилль сел, в это время ему передали записку, он опять встал и провозгласил: «Я только что получил сообщение – Бисмарк уничтожен!» Парламент приветствовал эту новость криками и аплодисментами. bismarck-27.jpg                                     

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 358
Участник, Коллекционер
769 публикаций

Отдаю должное как английским так и немецким морякам, в мужестве им не откажешь. Но у немцев как-то авантюрно получалось с операциями на море, то они блестяще делают прорыв через Ла-Манш проводя "Шарнхорста","Гнейзенау" и "Принца Ойгена", то тупо теряют свои линкоры "Бисмарка" и того-же "Шарнхорста". Правда и англичане тоже несколько раз по крупному подставились, особенно японцам. И все-таки битву за Атлантику выиграли союзники в немалой мере за счет своих ресурсов и военно-технического превосходства. В первую очередь благодаря ресурсам США, так как Англия можно сказать подсела на их содержание в годы ВМВ. Кстати жаль что тема конвоев не прошла в игру, а как можно было развернуться, тут и прикрытие и атаки авиации, надводных кораблей и ко всему прочему "волчьи стаи".:izmena:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 398
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя

то они блестяще делают прорыв через Ла-Манш проводя "Шарнхорста","Гнейзенау" и "Принца Ойгена"

Других вариантов поле вступления в войну США просто не было...

то тупо теряют свои линкоры "Бисмарка" и того-же "Шарнхорста".

В чём выразилась "тупизна"? :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 358
Участник, Коллекционер
769 публикаций

Других вариантов поле вступления в войну США просто не было...

В чём выразилась "тупизна"? :)

В недостаточной проработке деталей операций как по выводу "Бисмарка" в Атлантику, так в стремлении атаковать полярный конвой "Шарнхорстом", не дали отбой после обнаружения "Бисмарка", не прекратили операцию "Шарнхорста" после потери связи с эсминцами, а продолжили лезть к конвою, в принципе много промахов.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 398
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя

В недостаточной проработке деталей операций как по выводу "Бисмарка" в Атлантику,

И в чём это выразилось?

не дали отбой после обнаружения "Бисмарка"

Обнаружения кем? "Готландом"?

так в стремлении атаковать полярный конвой "Шарнхорстом",

В армии и на флоте есть такая вещь - приказ называется. И пока его не отменили, его необходимо исполнять.

не прекратили операцию "Шарнхорста" после потери связи с эсминцами, а продолжили лезть к конвою, в принципе много промахов.

Тут вопрос интересный... ЭМ как раз и действовали по плану операции, а вот почему развернулся "Шарнхорст" - загадка без объяснений...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 358
Участник, Коллекционер
769 публикаций

И в чём это выразилось?

Обнаружения кем? "Готландом"?

В армии и на флоте есть такая вещь - приказ называется. И пока его не отменили, его необходимо исполнять.

Тут вопрос интересный... ЭМ как раз и действовали по плану операции, а вот почему развернулся "Шарнхорст" - загадка без объяснений...

Не только шведским крейсером, ведь после дозаправки,  где он был обнаружен авиаразведкой англичан, немецкие корабли попали под радарный пеленг британских крейсеров и Лютьенс об этом знал. Политические соображения по видимому взяли верх над тактической целесообразностью или Лютьенс надеялся на опыт предыдыдущих  рейдов где он действовал довольно удачно.В результате потерян мощный линкор. "Шарнхорст" по моему мнению тоже стал заложником ситуации.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 398
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя

Не только шведским крейсером, ведь после дозаправки,  где он был обнаружен авиаразведкой англичан, немецкие корабли попали под радарный пеленг британских крейсеров и Лютьенс об этом знал. Политические соображения по видимому взяли верх над тактической целесообразностью или Лютьенс надеялся на опыт предыдыдущих  рейдов где он действовал довольно удачно.В результате потерян мощный линкор.

Даю вводную...:)

Вы: Алмирал Лютьенс

Дата: 23.05.41, 22:00.

Место: адмиральский мостик ЛК "Бисмарк".

Исходные данные:

- Ваш отряд обнаружен патрульными крейсерами;

- Из тактических соображений (погодные условия и наличие на КР противника торпедного вооружения) Вы не можете атаковать британские крейсера;

- По данным авиаразведки все крупные корабли противника находятся в Скапа-Флоу;

- По данным радиоразведки до момента обнаружения активность радиообмена противника была на обычном уровне.

Ваши действия?

Постарайтесь ответить без учёта всех "послезнаний".

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию