Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
GunterPreen

Бутылочная почта

В этой теме 4 комментария

Рекомендуемые комментарии

1 156
[W_AT]
Бета-тестер, Участник, Коллекционер
1 512 публикации
14 255 боёв

 

 "...Американский журналист Пол Брок рассказал читателям журнала «Мотор Боутинг» такую историю. Ему однажды пришлось провести целые сутки на катере в компании с одной исключительно говорливой дамой. Уже через три часа после выхода в море ее болтовня довела Брока до умопомрачения. Чувствуя, что дальше выдержать не может, журналист предложил ей перекусить, однако и с набитым ртом женщина продолжала трещать. Брок предложил ***, но... «и тогда я сказала ей что она заслуживает лучшего отношения что ты Пол ты ведь знаешь что я не пью *** вредно для фигуры Бетти Хьюз из-за пристрастия к пиву стала,..» Отчаявшийся Брок принялся за *** сам. Пустую бутылку он хотел было выбросить за борт, и тут его осенило. Вырвав листок из записной книжки, он написал несколько строк, свернул листок трубочкой, протиснул в бутылку, заткнул пробкой и швырнул за борт. Изумленная дама замолчала на середине очередной истории. «Находясь в море, — объяснил Брок, озабоченно глядя на компас, — я всегда отправляю письма друзьям». Секунд десять почтенная дама молчала. «А эти письма, они доходят?» — спросила она, и глаза ее подернулись безумной дымкой восторга. «Все до единого», — подтвердил он, готовя очередную бутылку.

     Все остальное время Брок наслаждался тишиной, а дама увлеченно строчила письмо за письмом, адресуя бутылки всем своим подругам. Так была снова изобретена бутылочная почта, которой на самом деле, вероятно, столько же лет, сколько и самой бутылке.

     Известно, что еще около 300 г. до н. э. греческий натуралист и философ Теофрастус бросал пустые сосуды в море, правда, с другой целью — чтобы доказать, что воды Средиземноморья притекают из Атлантического океана. Через много столетий Бенджамин Франклин воспользовался тем же способом для составления карты Гольфстрима. Да и сегодня гидрографические службы разных стран «играют в бутылочку» на всех морях мирового океана для определения океанских течений и направлений ветров. Так, гидрографическая служба ВМС США вручает капитанам выходящих в море судов специальные бланки, которые те должны заполнить, указав дату, название судна, долготу и широту, и бросить в воду в запечатанной бутылке. Открывший бутылку обнаружит инструкцию на восьми языках с просьбой записать время и место находки и выслать бланк по указанному на нем адресу.

     Собираемые таким образом данные о движении океанских вод имеют огромное научное и практическое значение. Вот только один пример. После войны, когда многие моря были засорены дрейфующими минами при составлении карт опасных для судоходства зон использовалась в основном информация, полученная на основании анализа движения бутылок.

     Таких «научных» бутылок в океанах, пожалуй, больше всего. Но попадаются и другие, например, «чисто почтовые». Одну из них в 1493 г. швырнул в море сам Христофор Колумб, адресовав ее королеве Изабелле I. В течение 359 лет качалась она на волнах, пока ее не подобрал около Гибралтара англичанин капитан Джон Хэйнз.

     Три года тому назад на острове Уайт у берегов Англии в один и тот же день были найдены две бутылки, начавшие свой путь в Миссисипи: одна была брошена в воду скучающим пассажиром парома в 1949 г., а другая — восемьюдесятью с лишним годами раньше, еще во время гражданской войны, солдатом разбитой армии генерала Ли.

     В течение столетий моряки и пассажиры гибнущих судов бросали в море бутылки с прощальными посланиями. Через двадцать лет после потопления немецкой подводной лодкой огромного лайнера «Лузитания» в сети рыбаков попала бутылка с письмом: «Отчалила последняя переполненная шлюпка. Я нахожусь на верхней палубе, в большой группе людей, которые еще не решаются броситься в волны. А лайнер быстро погружается, минута-другая, и волны сомкнутся над нами. Рядом громко молятся. Оркестр мужественно продолжает играть. Вода уже у самых ног. Прощайте!»

     Случается, что письма в бутылочной почте рассказывают о судьбе кораблей, которые годами считались пропавшими без вести. В 1902 г. из Глазго вышел пароход «Харониэн», вышел и пропал. В течение двух месяцев спасательные суда вели его поиски, но безрезультатно. Прошло еще два месяца, и волны выбросили у берегов той же Шотландии бутылку с письмом следующего содержания: «Харониэн» опрокинулся в ночь на понедельник. В шлюпку сумели сесть 14 человек. Боже, спаси нас!» Подписи не было, поэтому возникли сомнения в подлинности письма. Но в 1907 г. на пляже на юге Ирландии обнаружили еще одну бутылку, после чего клерк Регистра Ллойда уверенно вывел в соответствующей графе: «Судно затонуло в августе 1902 г». Письмо в бутылке гласило: «Харониэн» опрокинулся и быстро тонет, один борт уже полностью в воде. Прощайте, дорогие мама и сестренки. Чарлз Макфолл, кочегар». Расследование показало, что на борту пропавшего судна действительно находился кочегар Чарлз Макфолл, а родные узнали его почерк.

     1902 годом была датирована и другая бутылка, содержавшая послание — мольбу о помощи, но подобранная только в 1948 г. в проливе Вилькицкого. Письмо было написано на английском и норвежском языках. Бумага оказалась сильно подмоченной, но кое-что удалось разобрать: «Пони и собаки гибнут одна за другой... продукты на исходе... люди слабеют...» И подпись: Эвлин Болдуин. Эту загадку удалось решить легко. Болдуин был полярным исследователем, который когда-то в течение нескольких месяцев считался пропавшим, но вырвался из когтей Арктики и впоследствии умер у себя дома за много лет до того, как был получен его призыв о помощи.

     Такое «последнее прости» может плясать в волнах столетиями. В 1784 г. 45 японцев отправились на поиски острова сокровищ. Вскоре после того, как родные берега скрылись из виду, начался многодневный шторм. Их корабль выбросило на необитаемый атолл, затерянный в океане. Все искатели счастья погибли от голода. Один из них, по имени Мацуяма, записал эту печальную историю на кусках коры, запечатал в бутылку и отдал ее на волю волн. В 1935 г. течение прибило бутылку к пирсу Хиратутемуры — родного городка Мацуямы!

     Впрочем, иногда океан милостиво доставляет сигналы «SOS» вовремя, или почти вовремя. В 1924 г. у берегов Бразилии перевернулась 12-метровая парусная яхта «Саут». Она осталась на плаву, и всем членам экипажа удалось вскарабкаться на днище. Капитан нацарапал на коробке из-под сигарет сообщение о случившемся и свои координаты, засунул коробку во фляжку, оказавшуюся в кармане, и бросил ее в море. Прошло меньше 48 часов — и фляжку подобрали на пляже в 60 милях от места аварии. Сильное Бразильское течение пригнало ее вовремя: в море понеслись катера Береговой охраны, и шесть жизней были спасены..." Продолжение следует...

*** - под звездочками понимается напиток, выпускаемый, к примеру, компанией Балтика)

 

Изменено пользователем GunterPreen
  • Плюс 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 253 публикации

Читал кое что по этой теме,  действительно интересно же!

И шторма их не разбили и на безлюдные острова не выкинуло.

Хотя как знать, сколько таким образом не дошло до "адресатов"....

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
227 публикаций
10 633 боя

После этого было придумано СМС,,,,,,,,

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

×