Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
paladin3931

Корабли плавают или ходят. Как правильно. Откуда произошёл термин ,"Корабли ходят".

В этой теме 25 комментариев

Рекомендуемые комментарии

1 552
Участник, Коллекционер
3 088 публикаций
13 627 боёв

Меня заинтересовал один вопрос.Как правильно, корабли ходят или плавают? Оказывается это не принципиально. Здесь вопрос уважения, к морякам.

Море бывает ласковым, тёплым и волшебным. Но вот налетает шторм, громоздятся валы и свистит и ревёт ветер. Кажется всё, вот-вот и корабль пойдет ко дну...
К сожалению, иногда так и бывает... Даже в настоящее время, суда построенные из стали или из прочного пластика, оснащенные системами навигации, экстренного вызова помощи, спутниковой связью - тонут. Случается гибнут люди. Человек, хоть и состоит на 80% из воды, но не выносит переохлаждения и не может жить без кислорода. Переохлаждение в воде, жажда и голод в случае вынужденного дрейфа на остатках разбившегося судна, убивают быстро. Подумайте, насколько опасным было плавание в древности на деревянных судах. Страх, уважение к морю, был постоянным спутником моряков. Страшные, гневливые божества населяли морскую толщу. Нептун, Варуна-Водоворотили  грозный Морской Царь, со свими помощниками, могли мигом превратить гладь моря в бушующую белую вздыбленную поверхность, грозя погубить смельчаков. Поэтому, чтобу не гневить божества, моряки говорили - мы не плывём по морю, мы ходим. Нет туалета на корабле, а есть гальюн. Нет кухни, еда готовиться на камбузе. Нет, не услышат подводные боги, не возьмут дань с судна.  Такие же законы -  не говорить названий, действовали и в других видах деятельности. Мы знаем медведя, ведведя - но он спит в берлоге, логове бера. Бер - это сакральное название могучего зверя, которое запрещалось говорить -  не дай бог, придет , задерёт... Отголоски этих языческих верований и видны в мореходстве. Но будем к ним снисходительны, и будем уважать море. Ведь его грозная сила осталась...Так что, счастливого вам хождения!... А может, все таки плавания?

http://www.skippers.ru/content/view/
  • Плюс 7

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 717
Участник
991 публикация

Изменено пользователем KaiZZen

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
8 325 публикаций

Никогда не загонялся по этому поводу и не понимал тех, у кого начинает глаз дёргаться, когда он слышит слово "плавает". Лол, тоже мне, морские волки блин.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
316
[BRUIN]
Участник, Коллекционер
804 публикации
47 339 боёв

Корабли не плавают а ходят - плавают токо в ванне !

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 189
[FOS]
Участник
2 895 публикаций
12 703 боя

Корабли не плавают а ходят - плавают токо в ванне !

Ничем не подкрепленное заявление. 

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 189
[FOS]
Участник
2 895 публикаций
12 703 боя

Невежество - это принимать традиции к которым отношения не имеешь, да и не знаешь толком, за норму. Моряки - им откровенно говоря все равно. Плывет или идет - главное чтобы добрался. А вот люди, которые два раза были возле моря, при этом в один из низ потрогали весло - теперь просто неимоверные морские волки. У них автоматом нога заменяется на деревяшку, на плече отрастает попугай, а в мозгу поселяется навязчивая идея всех заставить употреблять слово "ходить" по отношению к объекту без ног.

Слово ходить в морском деле - целиком и полностью заимствованная традиция. Если не согласны - прошу любое обоснование, кроме традиции, в студию. Проверяемое разумеется. 

Самуил Маршак - Кораблик

Плывет, плывет кораблик,
                        Кораблик золотой,
                        Везет, везет подарки,
                        Подарки нам с тобой.

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 009 публикаций

Тут кстати у самих моряков есть неувязочка. "Судно идет", "вышли в море" и всё такое. Но вот "капитан дальнего плавания" жешь :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 189
[FOS]
Участник
2 895 публикаций
12 703 боя

Тут кстати у самих моряков есть неувязочка. "Судно идет", "вышли в море" и всё такое. Но вот "капитан дальнего плавания" жешь :)

угу.

"Корабль ушел в дальнее плавание".  А самолет поплыл в полет... 

Изменено пользователем Eranise

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
549
[BEKND]
Участник, Коллекционер
522 публикации
16 941 бой

Вставлю и свои 5 копеек. В школьном курсе физики, как мы помним (надеюсь все тут собравшиеся тоже), была тема о "Плавании тел" и законе Архимеда. И там ни разу не употреблялось "тело ходит по воде". Корабль же является материальным телом, а не абстрактным понятием. Педивикия (конечно, не супер-пупер авторитетный источник, но всё же) напомнит тем, кто забыл.

Ну а выражение "корабль ходит" - это скорее дань традиции. Как по мне, и так и так правильно (плавает - синтаксически, ходит - стилистически в определённых случаях). :hmm:

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 552
Участник, Коллекционер
3 088 публикаций
13 627 боёв

Вставлю и свои 5 копеек. В школьном курсе физики, как мы помним (надеюсь все тут собравшиеся тоже), была тема о "Плавании тел" и законе Архимеда. И там ни разу не употреблялось "тело ходит по воде". Корабль же является материальным телом, а не абстрактным понятием. Педивикия (конечно, не супер-пупер авторитетный источник, но всё же) напомнит тем, кто забыл.

Ну а выражение "корабль ходит" - это скорее дань традиции. Как по мне, и так и так правильно (плавает - синтаксически, ходит - стилистически в определённых случаях). :hmm:

Надо читать мой 1 пост, правильно. Я писал что  можно, выражаться и плывёт, и ходит. Это не запрещается. Говорят ходят, только из уважения к морякам.:great:
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 189
[FOS]
Участник
2 895 публикаций
12 703 боя

Военный корабль (юрид.) — вооружённое судно,

Су́дно — плавучее сооружение

Я думаю дискуссия закончена. Правильно - плавать. Согласно традиции - ходить.

Всем "морским волкам" предлагаю выложить фотку со службы во флоте (ВМС или любом другом), в знак того что они являются частью традиции.

А людям без таких фоток - поумерить амбиции морских волков. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 552
Участник, Коллекционер
3 088 публикаций
13 627 боёв

Я думаю дискуссия закончена. Правильно - плавать. Согласно традиции - ходить.

Всем "морским волкам" предлагаю выложить фотку со службы во флоте (ВМС или любом другом), в знак того что они являются частью традиции.

А людям без таких фоток - поумерить амбиции морских волков. 

Кхее- кхее:hiding:. Прошу прощения.:ohmy: А что это вы раскомандавались, в моей теме?:ohmy:

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 318
[PAK]
Бета-тестер
2 517 публикаций
13 265 боёв

Меня заинтересовал один вопрос.Как правильно, корабли ходят или плавают? Оказывается это не принципиально. Здесь вопрос уважения, к морякам.

как в прошлом моряк - употребляю слово - ездят :)

нареканий не поступает

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 552
Участник, Коллекционер
3 088 публикаций
13 627 боёв

как в прошлом моряк - употребляю слово - ездят :)

нареканий не поступает

:medal::honoring::teethhappy:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
102
Старший бета-тестер
169 публикаций
693 боя

Судя по минусам в мой адрес, здесь преобладают "Либералы", а не моряки.

:great:

Лови плюс дружище и не обращай внимания . 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 552
Участник, Коллекционер
3 088 публикаций
13 627 боёв

Лови плюс дружище и не обращай внимания . 

Спасибо.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 189
[FOS]
Участник
2 895 публикаций
12 703 боя

Кхее- кхее:hiding:. Прошу прощения.:ohmy: А что это вы раскомандавались, в моей теме?:ohmy:

Лишь предлагаю, сударь ) 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 552
Участник, Коллекционер
3 088 публикаций
13 627 боёв

Лишь предлагаю, сударь ) 

Но ведь ещё не все выразили своё мнение?:ohmy:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 552
Участник, Коллекционер
3 088 публикаций
13 627 боёв

Тут ещё уважаемый EviL_PENGUIN_, не отметился. Уже 10 мин следит за моей темой.Наверное ждёт свою жертву?:hiding:Или стесняется.:)

15:49 Добавлено спустя 1 минуту

По поводу вы или ты, это вопрос этикета.Или вежливости.:(

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
680
[WEAP]
Участник, Альфа-тестер, Коллекционер
1 705 публикаций
4 505 боёв

Боевые корабли ходят в походы, гражданские суда совершают плавание. 

Отсюда и отличие. Как то так =)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию