Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
paladin3931

Захват флота кавалерией. Бывало и такое.

В этой теме 13 комментариев

Рекомендуемые комментарии

1 552
Участник, Коллекционер
3 088 публикаций
13 627 боёв

Этот уникальный случай произошел в январе 1795 года. Революционная армия Франции вела наступление на Республику Соединенных провинций, ныне это территория Голландии. Стояла довольно холодная погода, которая и обусловила весьма странное сражение. Командир французских гусар Йохан Виллем де Винтер со своими соратниками отправился на захват нидерландского города Ден Хелдер. Наступавшие хотели помешать голландскому флоту уйти под защиту своего мощного английского союзника. Но тут генерал увидел, что стоявший в гавани Ден Хелдера флот противника просто застряла в толстом слое льда. Гусары смогли сохранить тишину и незаметно добраться до кораблей, окружив их. Обескураженные появлением врага, голландские моряки тут же сложили оружие. Этот случай в истории войн стал единственным, когда кавалеристы в ходе своего наступления смогли захватить вражеский флот.

Вот такой казус.:ohmy:

if1.jpg

Изменено пользователем paladin3931

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 318
[PAK]
Бета-тестер
2 517 публикаций
13 265 боёв

Этот случай в истории войн не единственный. В 080808 десантура и ССО на легкой броне захватили пункты базирования грузинских ВМС вместе с кораблями , блекджеком и всей базовой требухой.

Разница между  легкой кавалерией 18 века и мобильными силами  21-го - чисто умозрительная :)

Изменено пользователем uzel324
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 668 публикаций

Я бы подробно объяснил почему так получилось и под чем были моряки, но в бан не охота)))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 552
Участник, Коллекционер
3 088 публикаций
13 627 боёв

Я бы подробно объяснил почему так получилось и под чем были моряки, но в бан не охота)))

Ну да я вас понял. Это же Голландия.:teethhappy:
18:45 Добавлено спустя 0 минут

Этот случай в истории войн не единственный. В 080808 десантура и ССО на легкой броне захватили пункты базирования грузинских ВМС вместе с кораблями , блекджеком и всей базовой требухой.

Разница между  кавалерией 18 века и мобильными силами  21-го - чисто умозрительная :)

Молодцы ребята.:medal:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 318
[PAK]
Бета-тестер
2 517 публикаций
13 265 боёв

Молодцы ребята.:medal:

Уточню - легкая кавалерия - речь же идет о гусарах. Потому что тяжелая кавалерия - например кирасиры - это тогдашние танковые войска :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 069
[WEAP]
Участник, Коллекционер, Старший альфа-тестер
2 722 публикации
8 157 боёв

А как же Невский? Тоже захват был!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
735 публикаций
1 198 боёв

В 1920г. корпус Котовского Одессу очистил от интервентов и белогвардейцев, там в порту тоже несколько кораблей захватили, в том числе красноармецы-кавалеристы, и мой прапрадед среди них в этом празднике поучаствовал.

Изменено пользователем Cavalerist

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
680
[WEAP]
Участник, Альфа-тестер, Коллекционер
1 705 публикаций
4 499 боёв

Жизнь подбрасывает такие истории что ни одному сценаристу в Голливуде и присниться не может)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 552
Участник, Коллекционер
3 088 публикаций
13 627 боёв

Жизнь подбрасывает такие истории что ни одному сценаристу в Голливуде и присниться не может)

Это точно.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 318
[PAK]
Бета-тестер
2 517 публикаций
13 265 боёв

В 1920г. корпус Котовского Одессу взял, там в порту тоже несколько кораблей захватили, в том числе красноармецы-кавалеристы, и мой прапрадед среди них в этом празднике поучаствовал.

Не совсем так. В феврале 1920 Котовский командовал кавбригадой в составе 45 СД. Отдельной кавбригадой  она стала только в марте , уже после одессы. 

А кав дивизию он принял в конце 20-го года , и это была уже другая часть.

Изменено пользователем uzel324

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
735 публикаций
1 198 боёв

Не совсем так. В феврале 1920 Котовский командовал кавбригадой в составе 45 СД. Отдельной кавбригадой  она стала только в марте , уже после одессы. 

Возможно так.  Знаю наверняка, что отец отца моей матери был кавалеристом ещё с ПМВ, был большевиком и участвовал в том числе в зачистке Одессы. Я вообще прямой потомок двух "кавалерийских семей", дед моего деда по отцовской линии служил в 25-й дивизии в Гражданскую войну, тоже на всех фотках с шашкой.

Как докачаю "Чапаева" - оставлю в порту, буду в рандоме Кавалерист на "Чапаеве" :izmena:

Позор, нужно было самозатопить свои корабли!

У них там мелководье в Голландиях, голландские корабли 17-18в. даже поэтому имели меньшую осадку (за некоторым исключением, строили и на англиский манер тоже), чем схожие английские или испанские. Хотя условия порта Ден Хелдер (адская дверь, между прочим!) не знаю. Затопить деревянный корабль трудновато на мелководье.

Изменено пользователем Cavalerist
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
10 742
[OMSK]
Старший бета-тестер, Коллекционер
13 078 публикаций
23 120 боёв

Господа гусары, молчать!:teethhappy:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию