Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
RenamedUser_60789921

Производительность. О статистике и патче 0.5.5.1.

В этой теме 79 комментариев

Рекомендуемые комментарии

2 826
[KM]
Альфа-тестер
2 323 публикации

Давайте я попробую вам помочь? Ну что бы Вас поняли правильно

Статистика, Ее Величество Великая Статистика, которой парируется абсолютно любые фидбеки игроков - это ваши личные ощущения, а у нас тут статистика (доступная только нам) и мы видим всю картину, а вы нет. Возможно для кого-то сказки про статистику выглядят убедительными.

Статистика дополняет фидбек пользователей. Фидбек позволяет увидеть проблему, статистика - осознать масштаб. Цифры не врут, не ошибаются, не пытаются преувеличить или уменьшить свою значимость. Они честны и я им доверяю.

Но я играю каждый день (в отличие от разработчиков) и провожу по двадцать боев (на кораблях от 4 до 10 уровня), поэтому прекрасно вижу, что происходит в игре и в курсе всех тенденций и новых трендов.

Я тоже играю каждый день. И тоже вижу картину.

Поэтому никакая статистика мне не нужна, у меня перед глазами и так вся картина. Давайте я просто проиллюстрирую сриншотами как у нас люди грузятся в бой.

Какой процент пользователей загружается до начала боя? Насколько? У сколько пользователей улучшилось время а у скольких ухудшилось? Какой мы можем сделать вывод? Как это проявляется на различных серверах? как это коррелирует с железом у пользователей?

Скрины сделаны сегодня, в рамках моей игровой сессии, выбраны наиболее красноречивые (20 скриншотов публиковать мне, честно говоря, лень,поэтому вам придется поверить мне на слово, что ни одного боя, где все 24 игрока полностью загрузились к его началу, так и не состоялось, более того, подобных случаев я вообще не припоминаю за всю свою "игровую карьеру"). Поехали.

Это называется "подгонять результаты исследования под желаемый результат"

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 839
Старший бета-тестер
4 634 публикации
2 543 боя

А не жирно ли для одной игры покупать ссдшник?

Тут скорее для себя любимого в целом, а для одной игры конечно не стоит.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
560
[SWIFT]
Старший бета-тестер
909 публикаций
12 763 боя

А не жирно ли для одной игры покупать ссдшник?

не жирно. как справедливо замечено выше - некоторые корабли в этой одной игре стоят сравнимо. 

собственно, и польза от него будет тоже заметна невооруженным глазом далеко не только в этой одной игре.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
320 публикаций

Присоединюсь к ТС-у, может на мощных машинах загрузка заметно подросла, но на моем "чугунке" 2008 года изменения как то не прощупываются. Особенно отмечу карту "трезубе", на ней вообще очень долго грузит бой, хотя это не самая большая карта. как то так.

У меня вообще странные ощущения, что загрузка карты зависит не от размеров, а от чего-то другого. Например, в прошлом патче у меня дольше всего грузился Пролив (хотя сама карта одна из самых маленьких.

Разрабам спасибо. Я вообще играю на "печатной машинке" (т.е. маленький планшет без видеокарты) до последнего патча была проблема со входом в бой. Теперь или вовремя или за 20 сек до начала боя. Но игра идет и не вылетает.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
2 048 публикаций
734 боя

ssd в данный момент времени - лишняя трата денег. Со всеми нагрузками легко справляются обычные винты, ссд есть смысл покупать лишь в одном случае, чтобы винда грузилась не 10 секунд, а 5, ну и как исключение работа с видео-аудио монтажом в больших масштабах, но ссд для таких целей будут стоить в среднюю зарплату по москве:coin:

Изменено пользователем DerLetzteMann

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
457 публикаций

Я не знаю что будет в 0.5.5.1, но 0.5.5.0 - полное ***!!!! (извените за мой французкий).... Долгая загрузка боя, регулярный черный экран на пару секунд в начале боя...но это ладно... но просадки фпс и пинга...я реально немогу играть... при том что раньше всё было в полном порядке!!! (до выхода 0.5.5.0) Железо у меня нормальное, 4Гб оперативки и 1Гб видеопамяти, пенёк 4-х ядерный 3.2Гц.... Если этого мало, то извените, но такая игра мне *** не нужна...у меня уже стул сгорел из-за этих просадок...

P.S. Извените кого обидел, накипело!

Отпишитесь в тему фидбека по производительности, пожалуйста. Желательно с DxDiag

Вот у меня для примера есть игруха которая грузит мою оперативу на 3,8Гб, играю на средних настройках без лагов и глюков достаточно комфортно. А какой то непонятный клиент он-лайн игры, где казалось бы не должно ничего напрягать комп, заставляет его скрипеть и дыметь. Ничего не понимаю. Видать надо было идти на програмиста....

Отвечу цитатой из статьи. Там довольно неплохо расписано про проблему "памяти-времени". 

Память или время

Многие алгоритмы предлагают выбор между объёмом памяти и скоростью. Задачу можно решить быстро, использую большой объём памяти, или медленнее, занимая меньший объём.
Типичным примером в данном случае служит алгоритм поиска кратчайшего пути. Представив карту города в виде сети, можно написать алгоритм для определения кратчайшего расстояния между двумя любыми точками этой сети. Чтобы не вычислять эти расстояния всякий раз, когда они нам нужны, мы можем вывести кратчайшие расстояния между всеми точками и сохранить результаты в таблице. Когда нам понадобится узнать кратчайшее расстояние между двумя заданными точками, мы можем просто взять готовое расстояние из таблицы.
Результат будет получен мгновенно, но это потребует огромного объёма памяти. Карта большого города может содержать десятки тысяч точек. Тогда, описанная выше таблица, должна содержать более 10 млрд. ячеек. Т.е. для того, чтобы повысить быстродействие алгоритма, необходимо использовать дополнительные 10 Гб памяти.
Из этой зависимости проистекает идея объёмно-временной сложности. При таком подходе алгоритм оценивается, как с точки зрении скорости выполнения, так и с точки зрения потреблённой памяти.

Santcoder, если не секрет, я правильно понял по "общему фону", что у тех, у кого грузилось быстро - стало грузиться еще быстрее, а у кого медленно - еще медленнее? 

Или это - секретная информация? 

Нет, такой зависимости нет. 

Спасибо большое!

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 473
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
9 967 публикаций
39 946 боёв

Все верно ! после установки на SSD гружусь и жду уже в бою сек 50. так что винт решает

Не всё ....

Вы можете поставить крутейший SSD ... но если материнка - офисный обрубок, ваш ssd как мёртвому припарка ...

На хорошей системной плате даже образца 2008 - 2009 с HDD игра лЯгКо работает без тормозов и проблем ....

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 779 публикаций

Про частоту выпадения карты "Трезубец" я уже спрашивал. Разработчик с кристально честными глазами ответил,  что на неё никак не влияли. Однако, сейчас она как "Два брата" когда-то.

Размер её на любителя. Тот же эффект, что и на "Проливе".

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 311 публикация

, ссд есть смысл покупать лишь в одном случае, чтобы винда грузилась не 10 секунд, а 5, ну и как исключение работа с видео-аудио монтажом в больших масштабах :coin:

Как раз наборот: винда грузится обычно раз в день, а игры грузят постоянно - саму игру, бои в ней, уровни всякие, локации.

Что касается работы с видео, то там прежде всего объёмы нужны, потому берутся высокообъёмные винты не последние по шустрости, а для увеличения производительности можно использовать тот же рейд.

А так, если говорить о работе, то ССД подойдёт для всяких "Cad-ов" и других приложений для работы с графикой.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
2 048 публикаций
734 боя

Как раз наборот: винда грузится обычно раз в день, а игры грузят постоянно - саму игру, бои в ней, уровни всякие, локации.

Что касается работы с видео, то там прежде всего объёмы нужны, потому берутся высокообъёмные винты не последние по шустрости, а для увеличения производительности можно использовать тот же рейд.

А так, если говорить о работе, то ССД подойдёт для всяких "Cad-ов" и других приложений для работы с графикой.

Ну я и исправил, что ссд для работы с аудио-видео стоят очень много денег, винда и вправду грузится раз в день, дешевые ссд вмещают в себя операционку и 1-2 современных игр, которые и на обычном харде грузятся достаточно быстро. У меня нет ссд, однако корабли загружались так быстро, что я уставал ждать, когда бой начнется ( кажется секунд 50 ) 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 779 публикаций

ssd в данный момент времени - лишняя трата денег. Со всеми нагрузками легко справляются обычные винты, ссд есть смысл покупать лишь в одном случае, чтобы винда грузилась не 10 секунд, а 5, ну и как исключение работа с видео-аудио монтажом в больших масштабах, но ссд для таких целей будут стоить в среднюю зарплату по москве

Есть влияние на доступность рабочего стола Windows после загрузки и на.работу браузера с кэшем.
13:42 Добавлено спустя 3 минуты

У меня вообще странные ощущения, что загрузка карты зависит не от размеров, а от чего-то другого. Например, в прошлом патче у меня дольше всего грузился Пролив (хотя сама карта одна из самых маленьких.

Разрабам спасибо. Я вообще играю на "печатной машинке" (т.е. маленький планшет без видеокарты) до последнего патча была проблема со входом в бой. Теперь или вовремя или за 20 сек до начала боя. Но игра идет и не вылетает.

Кроме карты (со своей растительностью и домиками) грузятся корабли. 

Но карты, видимо, пожирнее, ибо океан гораздо быстрее загружался.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
2 048 публикаций
734 боя

Есть влияние на доступность рабочего стола Windows после загрузки и на.работу браузера с кэшем.

13:42 Добавлено спустя 3 минуты

Кроме карты (со своей растительностью и домиками) грузятся корабли. 

Но карты, видимо, пожирнее, ибо океан гораздо быстрее загружался.

Ну его еще и кидать можно, и он в отличие от классики врятле быстро накроется :trollface:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
560
[SWIFT]
Старший бета-тестер
909 публикаций
12 763 боя

ssd в данный момент времени - лишняя трата денег. 

я железом не торгую, убеждать кого-то лично не заинтересован.

еще раз - мой конкретный опыт четко показал разительное увеличение скорости загрузки и виндов, и игры, и боев. именно установкой ssd, без замены прочего железа и софта.

учитывать его или нет, равно как и решать - лишняя ли это трата денег - дело каждого.

для меня она оказалась явно не лишней. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 706 публикаций

Santcoder спасибо за цитату. Это обьясняет размер игры в целом) Я только не понял почему раньше было 200 000 файликов размером в 10 ГБ моя оператива обрабатывала быстрее чем 5 000 файликов размеров в 30Гб, точнее я понял почему, но теперь вопрос, а зачем мне такая оптимизация. Ну да ладно, я это как то переживу)))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
1 277 публикаций

Ну коли - тоже напишу. Раньше, до патча, загружался долго только в 1 бой (как многие), остальные бои всегда за 20-40 сек. до начала. Теперь всегда стабильно от +5 до -15 секунд боя. И тут не надо даже логи - смотрел что изменилось глазами - до патча активно использовался винт подгрузкой (постоянно подгружал, подгружал файлы) - теперь активно загружается массив данных с винта, дальше идет пауза - игра ковыряется в себе, растет потребление оперативки, затем опять массив и ковыряние. Т.е. у меня на 2 компах после патча - скорость загрузки в бой увеличилась, хотя после загрузки - в бою, фпс стал стабильнее - нет рывков, меньше 45 не падает (45-65)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 706 публикаций

еще раз - мой конкретный опыт четко показал разительное увеличение скорости загрузки и виндов, и игры, и боев. именно установкой ssd, без замены прочего железа и софта.

учитывать его или нет, равно как и решать - лишняя ли это трата денег - дело каждого.

Обьясните мне нубу пожалуйста, на ССД устанавливается игра? Таким образом разгружается система? Почему тогда родной винчестер не справляется? Ничего не понятно(((

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
523 публикации
60 боёв

Santcoder, цифры действительно врать не умеют. Это делают только те, кто ими пользуется:-) У меня лично к вам вообще никаких вопросов нет. Вы один из наиболее адекватных людей из команды разработчиков и свою работу делаете. Стало ли лучше после 0.5.5? Конечно, да. Но ни разу не на столько чтобы сокращать время ожидания входа в бой на 15 секунд. Когда я это увидеть в патч-ноуте - мои брови сильно приподнялись. Форум завален сообщениями о увеличении времени загрузки боя и их количество никак не позволяет игнорировать эту проблему. Ну, предположим, что я старший бета-тестер с 6500 боями, занимаюсь культивированием мифов о том, что все в игре плохо и "подгоняю результаты исследования под желаемый результат" с целью сеять смуту (может мне мейл.ру за это платит?), но приведенных скриншотов разве уже не достаточно? Какие оправдания могут быть в ситуации, когда половина команды не погружается вовремя в бой. Что бы вы сказали тем 6 игрокам на Трезубце, которым могли накинуть еще 15 секунд времени загрузки в бой и которых бы уже расстреливали неподвижными на собственном респе?

Изменено пользователем Gibs0n1979

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
2 048 публикаций
734 боя

За цену ссд в 240 гигов можно купить достойную материнку, и посадить жесткий на сата 3, но каждому своё 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
560
[SWIFT]
Старший бета-тестер
909 публикаций
12 763 боя

За цену ссд в 240 гигов можно купить достойную материнку, и посадить жесткий на сата 3, но каждому своё 

240 - возможно. у меня 120. для виндов и кораблей, и еще остается гигов 50-60. остальное живет на hdd.

материнку покупать лениво, смысла не видно. единственные заметные тормоза убрались, в остальном проблем нет.

и таки да, каждому свое.

13:56 Добавлено спустя 1 минуту

Обьясните мне нубу пожалуйста, на ССД устанавливается игра? Таким образом разгружается система? Почему тогда родной винчестер не справляется? Ничего не понятно(((

да, устанавливается. нет, не разгружается. родной винчестер значительно медленнее считывает информацию, чем ssd.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
523 публикации
60 боёв

Ваши сомнения беспочвенны. Я умею читать и даже различаю цвета.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию