Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
minnii

Случайный Выстрел.

В этой теме 7 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Альфа-тестер
208 публикаций
1 346 боёв
 
 

 СЛУЧАЙНЫЙ ВЫСТРЕЛ.

 

4xyj.jpg

 

Вот думал, куда разместить. Не ЮМОР, все серьезно. Был рассказ про стрельбу по ...Финляндии, этот похож, но грустен.

 

   Подводные лодки, перед выходом в море, особенно на ответственные мероприятия, такие как стрельбы, проверяются штабами на готовность к этому выходу. Обычно это штаб дивизии, реже-штаб флотилии или эскадры.

   Так уж получилось, что две лодки эскадры собирались выходить в море и обе оказались в соседней базе. Одна 675 (с модификацией толи М, то ли МК, не помню) грузила у третьего, стационарного пирса, практические ракеты, вторая 945 проекта, просто пока стояла там. Дивизия была переведена в другой пункт базирования, а лодки и их экипажи жили по месту прежней прописки. Было глупо проверять их в разные дни, поэтому штаб эскадры отправился на проверку обеих лодок.

   675 проект проверили быстро, чего там, стрельбы не первые, командир опытный, личный состав БЧ-2 подготовленный, матчасть исправна. Оставив на "раскладушке" флагманского ракетчика (вернее его ВрИО), зачем он нужен на лодке без ракет, штаб перекочевал на "Барракуду" и начал проверку экипажа. А "раскладуха", проверив УДРом цепи аварийного старта ракеты, ждала прибытие практической ракеты.

Решили провести учение по Борьбе. За Живучесть, когда прибудет Командир Эскадры.

  И он прибыл. Вахтенный офицер доложил, Командир Дивизии, и Командир лодки встретили, спустились в центральный и началось. В отсеках все условно горело, заполнялось водой, дымило, замыкало. Экипаж тушил, перекрывал, размыкал... Вахтенный офицер сидел на рубке и наблюдал за обстановкой.

Окончив учение все собрались в центральном и хотели приступить к разбору.

Тем временем, на 675 проект привезли ракету, положили на тележку и приступили к ее погрузке. Все шло отлично. Экипажи работали, штабы контролировали.

"Раскладуха" загрузила ракету в контейнер. Все расслабились, один камень с плеч. Ракетопогрузочная партия, во главе с ВрИО флагманского ракетчика уже стала вялой, ракета в контейнере и слава крановщику. Все потянулись на пирс покурить, только один, не курящий мичман, то ли старшина команды старта, то ли просто старшина команды, полез в газоотбойник подключить разъемы бортовой сети к ракете. Как только разъемы была вставлены друг в друга, взревели стартовики и ракета вышла из контейнера. Все, кто это видел, были в шоке, мичман в газоотбойнике просто испарился, а ракета, обдав окружающих пламенем от стартовиков, пошла точно в штаб Флотилии подводных лодок.

   А на "Барракуде",  тем временем, оба штаба и командиры всех степеней лодки, собрались в центральном на "разбор полетов".

Командир эскадры, уже набрал воздух в легкие, что бы сказать все, что он думает, но его речь была прервана докладом вахтенного офицера.

   "Центральный, мостик - спокойным голосом произнес вахтенный офицер, наблюдаю, старт крылатой ракеты."   Голос был такой спокойный, что даже никто не подумал, что это фактический старт ракеты.

   "Командир-так же спокойно произнес Командир Эскадры, мы закончили учения, скажите об этом вахтенному офицеру."

Командир взялся за микрофон "лиственницы" что бы "обрадовать" вахтенного офицера, но тот его опередил.

   "Ракета прошла причальный фронт и идет в сторону штаба флотилии."- был очередной доклад вахтенного офицера.

   "Командир, с доктором наверх - отдал распоряжение Командир Эскадры, проверьте температуру у вахтенного офицера. От уже бредит от жара."Командир рванулся на мостик, но через минуту бледный как снег и с испугом на лице спустился в ЦП и доложил: -"Товарищ адмирал. Произошел несанкционированный старт ракеты с лодки. Ракета прошла над штабом флотилии!" Немая сцена из пьесы "Ревизор" длилась недолго. Штаб эскадры, возглавляемый Командиром Эскадры, вылетел наверх. За штабом флотилии поднимался дым, но штаб был цел, ракета его не зацепила.

Взлетев на стартовых двигателях, она шла точно в середину штаба флотилии. Все, кто был в штабе и слышал звук старта ракеты, инстинктивно посмотрели в окно и волосы у всех встали дыбом. Прямо в окна шла многотонная махина, раскинув крылья. Казалось, что все, штаб уничтожен, ракета хоть и учебная, без заряда, но в ней и топливо и окислитель, да и скорость с массой приличные, мало бы не было. В самый последний момент, у ракеты отстрелились стартовики, масса уменьшилась и ракета, чуть поднявшись вверх, пройдя над штабом, провожаемая взглядами, рухнула на землю.

Как потом выяснила комиссия по расследованию, перед состыковкой разъемов бортовой сети с разъемами ракеты, мичман не проверил наличие напряжения на контактах (вернее его отсутствие). На посту управления не был обесточен пульт старта, и на нем висела команда на "Аварийный старт". Как только мичман состыковал разъемы, пошел сигнал на запуск стартовых двигателей со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мичман сгорел в газоотбойнике, нескольким обожженным была оказана помощь. Штаб флотилии, после обеда на работу не вышел, видимо пили.

 

Дорогие читатели, спасибо всем кто дочитал до конца. И до новых встреч!

Текст авторский. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 723 публикации

Спасибо Алексей, опять порадовали историями про безалаберность людей.

И это действительно при вас было?

Изменено пользователем anonym_rekiJDf3cj6V

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
208 публикаций
1 346 боёв

Я был на 945 проекте в это время. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
187 публикаций
183 боя

Страшная история. Человека жалко. Нечто подобное, но не со столь ярко выраженным "человеческим фактором" произошло у американцев на авианосце "Форрестол" во время войны во Вьетнаме. Тогда произошел самопроизвольный запуск НУРСа со стоящего на палубе Фантома, вызвавший пожар и детонацию боеприпасов с огромными человеческими жертвами. Причиной тоже было названо нарушение регламента работы с боеприпасами.

"Непосредственной причиной ложного срабатывания ракеты было признано нарушение регламента работы с боеприпасами. Согласно регламенту, подключение электрического разьёма («pigtail» connection) к пусковой установке LAU-10 и удаление предохранительной чеки (triple ejector rack, TER) разрешалось только после заезда самолёта на катапульту. На «Форрестоле» же подключение разъёма зачастую происходило на складе боеприпасов. Если после этого по какой-то причине чека оказывалась удалённой (сильный порыв ветра мог выдернуть чеку за привязанную к ней широкую ленту), не исключалось срабатывание ракеты от скачка напряжения при переключении самолёта с внешнего источника электроснабжения на внутренний".

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
67 публикаций

Про случайный выстрел рассказывал мой коллега, который ещё в союзные времена служил на балтийском флоте.

 

Рядом с их судном припарковали только вернувшийся с похода учебный корабль мореходки. Ну и с утра, выполнялся регламент по проверке боевой части. Молодой лейтенант решил показать, что он самый умный, и стоял над головой у старого мичмана. И под конец проверки, как там точно было врать не буду, главный калибр делает залп учебной болванкой, причём попав в кран доков.

Ну понятно, ЧП!, слетаются адмиралы и иже с ними, и давай мучить того самого лейтенанта, показывай, что и как делали и т.п.

А о том, что автоматическая перезарядка, после выстрела, понятное дело, зарядила орудие, все как то забыли.

Итог понятен, опять выстрел! и опять в тот же невезучий кран! на что, адмирал, командующий комиссией по расследованию ЧП, мог сказать лишь - Кучно лягли.

После чего инцидент быстро замяли.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×