Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
lDKDl

Эльбрус 8С

В этой теме 48 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
301 публикация

Просто интересно: а какие вам видятся конкуренты у Эльбруса?

Мне сложно сказать, но военным и всяким секретным системам высокая производительность не так критична. Там важна независимость от поставщиков, стабильность поставок и другие подобные вещи. Не знаю в курсе ли вы, но даже для самых современных космических аппаратов ставят такие процессоры. От 110 Мгц до 200 Мгц, 64 кБ кэша первого уровня, до 1 МБ - второго. По нынешним временам просто смешно. Стоимость начинается от USD200.000...

А для учёных, моделирующих всякие сложные штуки типа ядерных взрывов или серьезные задачи по гидрогазодинамике, т.е. там, где серьезная производительность таки нужна, вполне можно ставить суперЭВМ на обычной элементной базе. Самое смешное, что собственно производство кристаллов находится не в России. Я не следил за этой темой пару лет, но раньше было так. Выпускала их TSMC. Специалисты считали, что на этом этапе вполне возможна установка пресловутых "закладок" в дизайн процессора, против чего собственно и боролись, разрабатывая свой процессор.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 382
[CLAN]
Коллекционер, Альфа-тестер, Коллекционер, Коллекционер
3 476 публикаций
4 778 боёв

Мне сложно сказать, но военным и всяким секретным системам высокая производительность не так критична. Там важна независимость от поставщиков, стабильность поставок и другие подобные вещи. Не знаю в курсе ли вы, но даже для самых современных космических аппаратов ставят такие процессоры. От 110 Мгц до 200 Мгц, 64 кБ кэша первого уровня, до 1 МБ - второго. По нынешним временам просто смешно. Стоимость начинается от USD200.000...

А для учёных, моделирующих всякие сложные штуки типа ядерных взрывов или серьезные задачи по гидрогазодинамике, т.е. там, где серьезная производительность таки нужна, вполне можно ставить суперЭВМ на обычной элементной базе. Самое смешное, что собственно производство кристаллов находится не в России. Я не следил за этой темой пару лет, но раньше было так. Выпускала их TSMC. Специалисты считали, что на этом этапе вполне возможна установка пресловутых "закладок" в дизайн процессора, против чего собственно и боролись, разрабатывая свой процессор.

И лепят их кластерами.

Рынок для Эльбрусов есть, и вытеснять оттуда есть кого, что самое смешное. Но это далеко не домашняя система. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
301 публикация

И лепят их кластерами.

Рынок для Эльбрусов есть, и вытеснять оттуда есть кого, что самое смешное. Но это далеко не домашняя система. 

Ну да, архитектур там есть несколько. И строят их на вполне обычных Зеонах, Оптеронах, PowerPC и даже SPARCах, многие из которые продаются в каждом ларьке вполне спокойно.

А вот вытеснять всегда есть кого, тут не поспоришь. ;) Но реально догнать или хотя бы приблизиться к Intel или IBM - это задача на сегодня никому не по плечу. Они уже много лет вкладывают десятки миллиардов долларов в НИОКР. На это банально ни у кого нет денег и наработанных за десятилетия ноу-хау.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
954 публикации

Эльбрус серверный проц. Много данных на маленькой частоте. 700 мгц. То есть память частотой не более 350 мгц. Что не даст играть ни в кораблики, ни например кодить в Визуал Студио. Чтобы конкурировать с высокочастотными процами, эльбрусу надо гораздо более широкая шина памяти, для этого разрабатывать свои линейки памяти длиной в полметра, северный мост размером с два проца. Про ЖД вообще молчу, частота 700 мгц - это на САТЕ 700 мб/с. Для сравнения на Интеле 3гб/с. Игра грузится вчетверо дольше. И если на интеле ограничение только по ЖД, то есть возможность ускорить поставив ССД, то на эльбрусе ССД как мертвому припарки.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
833 публикации

Не дорого, а долго. Рано или поздно будут модификации Эльбруса для домашних систем ибо этого требует рынок. Лет через 7-10 я думаю мы сможем таки лицезреть вполне годный продукт на уровне топовых или пред-топовых процессоров амд по значительно меньшей цене.

Серьезно? Домашние системы на собственной архитектуре и с частичной intel совместимостью? )

А по дорогам мы будем гонять на сноповязалках. Этого требует рынок!

Сразу видно что вы опытный интенрнет-специалист. Так держать:great:

Ничего этот рынок не требует. Рынок перенасыщен дешевыми, я бы даже сказал копеечными, и производительными процессорами. Насчет "требует" это вы немного перегнули, от слова совсем.

Возможно, лет через 7-10 вы таки сможете лицезреть годный продукт с производительностью сегодняшних предтоповых или даже топовых процессоров АМД, причем по значительно большей цене. МЦСТ кормит сказками про дешевый процессор с ультимативной производительностью уже много-много лет. Они в свое время обещали еще Itanium утрамбовать... Так уже много лет и обещают, что вот-вот.. Вот уже почти... На самом деле целевой рынок для Эльбрусов другой. И там настоящая массовость не требуется.

Перенасыщен? Нормальный, производительный игровой проц от 15к. Если по вашему это копейки тогда могу только за вас порадоваться :) А рынок именно требует ибо альтернатива Интелу (амд на нашем рынке имеет слабые позиции) на российском рынке очень нужна и благодаря субсидиям государства отечественный проц может стоить в разы дешевле топовых решений амд. Особенно если будет всё производиться у нас. Хотя скорее всего тоже будут возить из китая :(

Но это всё при хорошем раскладе конечно.

Изменено пользователем anonym_qOcFrw45ZIAk

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
301 публикация

Перенасыщен? Нормальный, производительный игровой проц от 15к. Если по вашему это копейки тогда могу только за вас порадоваться :) А рынок именно требует ибо альтернатива Интелу (амд на нашем рынке имеет слабые позиции) на российском рынке очень нужна и благодаря субсидиям государства отечественный проц может стоить в разы дешевле топовых решений амд. Особенно если будет всё производиться у нас. Хотя скорее всего тоже будут возить из китая :(

Это вы имеете ввиду старшие i5 надо понимать? К таким процам нужна мощная видеокарта, соответствующий блок питания и т.д. Так вот, рынок таких систем в разы меньше рынка офисных и домашних рабочих компов и ноутбуков. Я надеюсь, что у государства хватит мозгов не спонсировать дотациями сегмент высокопроизводительных компов для игрушек. Для этого граждане должны изыскивать средства самостоятельно. И, боюсь, что вы себе просто не представляете масштаб цифр, стоящих за фразой "если будет всё производиться у нас". Поинтересуйтесь, это по карману только монстрам полупроводникового производства.

А так да, я тоже за все хорошее против всего плохого. :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
833 публикации

Это вы имеете ввиду старшие i5 надо понимать? К таким процам нужна мощная видеокарта, соответствующий блок питания и т.д. Так вот, рынок таких систем в разы меньше рынка офисных и домашних рабочих компов и ноутбуков. Я надеюсь, что у государства хватит мозгов не спонсировать дотациями сегмент высокопроизводительных компов для игрушек. Для этого граждане должны изыскивать средства самостоятельно. И, боюсь, что вы себе просто не представляете масштаб цифр, стоящих за фразой "если будет всё производиться у нас". Поинтересуйтесь, это по карману только монстрам полупроводникового производства.

А так да, я тоже за все хорошее против всего плохого. :)

Без субсидирования на начальном этапе развития у нас не будет дешёвых процессоров, а значит и дохода от продаж и развития.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
255
[FGNYA]
Участник, Коллекционер
824 публикации
19 300 боёв

Задачки здесь простые - заменить древние SPARC и PA-RISC машины.

Это множество разнообразных баз данных например.

Дальше, с увеличением мощности, можно потягаться уже с Power машинами и майнфреймами.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию