Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
nikk178

Вооружение кораблей 19 века

В этой теме 19 комментариев

Рекомендуемые комментарии

193
[SOX]
Старший альфа-тестер
477 публикаций
2 335 боёв

Вооружение кораблей 19 века .

 

 

Сегодня хотел бы рассказать о вооружении кораблей 19 века . Идак , начнем !

 

Корабельные пушки 

Орудие наводилось в цель при помощи простейших прицельных приспособлений - клина или винта, поднимающих или опускающих казенную часть орудия. Горизонтальная наводка осуществлялась путем поворота орудия при помощи рычагов. Дистанция стрельбы не превышала к середине XIX века 400-1000 м.

55f3d7627c210a5dd06dc7c7aa8f42e2.gif

Рис.1

Рис.1 1 - винград; 2 - запальное отверстие; 3 - запальная полка; 4 - пояс у казны; 5 - цапфы; 6 - дульный венок; легвант; 7 - дульный обод; 8 - дуло; 9 - обод ствольного пояса; 11 - обточка первого "усиления"; 12 - ось колес; 13 - колеса; 14 - железные нагели или шплинты; 15 - лафетная рама; 16 - боковые стенки-щеки; 17 - подушка лафета; 18 - накидка для цапфы; 19 - болты квадратного сечения; 20 - обухи для крепления пушечных талей; 21 - сквозное отверстие в лафете для прохода брюка; 22 - рымы для проводки брюка; 23 - подушка подьемного клина; 24 - подьемный клин

Готовое к стрельбе орудие фиксировалось клиньями. Порох поджигался фитилем через запальное отверстие. При стрельбе бомбой предварительно поджигался фитиль бомбы. После выстрела ствол орудия чистился банником - щеткой из бараньей шкуры. Весь процесс подготовки орудия к выстрелу вместе с наводкой на цель занимал 8-15 минут. Прислуга орудия зависела от его калибра и могла достигать 3-4 чел. у маленьких пушек или 15-18 чел. у больших орудий. Низкая скорострельность и точность стрельбы (судно постоянно раскачивалось на волнах) вынуждали устанавливать на судне как можно больше орудий и вести огонь залпами по одной цели. Вообще потопить деревянный корабль или фрегат такими средствами было очень сложно. Поэтому тактика артиллерийского боя сводилась н уничтожению мачт и парусов на вражеском судне. Затем, если враг не сдавался, его судно поджигалось брандскугелями и бомбами. Чтобы экипаж не мог потушить пожар, по верхней палубе вели огонь картечью. Рано или поздно огонь добирался до запасов пороха. Если же необходимо было захватить корабль противника, то на него высаживалась абордажная партия, которая в рукопашном бою уничтожала экипаж вражеского корабля.
В пушке различали следующие детали: внутреннюю часть трубы орудия - канал; переднюю часть - дуло; "усиления" - цилиндры, надетые на трубу; цилиндрические приливы, на которых орудие вращалось в вертикальной плоскости - цапфы; часть трубы от цапф до дула - ствол; заднюю часть орудия - казну или казенную часть; прилив к казне - винград; отверстие в трубе рядом с казной, в которое засыпали порох для воспламенения заряда, - запальное отверстие и т.д. Эти и прочие детали орудия показаны на рис.1, на котором можно видеть и соотношения отдельных деталей.

 

014cd446ae260f84eb8617839dcf15fa.gif

 

Лафеты, или "тележки", изготовляли из дуба. Они состояли из двух боковых стенок - щек, которые к задней части орудия понижались ступенчато по высоте. Между щеками крепили горизонтальную доску - раму, а к ней - оси колес. Колеса тоже выполняли из дуба и оковывали железом. В соответствии с поперечной погибью палубы диаметр передних колес был несколько больше, чем задних, поэтому на лафете орудие лежало горизонтально. В передней части рамы между щеками находился вертикальный брус - "подушка лафета". Ее верхняя часть имела полукруглый вырез для облегчения подъема ствола. В щеках были вырезаны два полукруглых гнезда для установки цапф орудия. Сверху цапфы удерживали железные накидки полукруглой формы. Отдельные детали лафета скрепляли между собой железными болтами со шплинтами. Дополнительно на лафетах установили рымы для крепления талей.

 

dcd86da7776c49b60653e28071d85a5e.gif

 

Рис.2

 

Рис.2 Пушечные и откатные тали, брюк.
1 - брюк (французский вариант);
2 - брюк (английский вариант);
3 - пушечные тали;
4 - откатные тали

Oрудия на судах во время боя передвигали для зарядки и наводки, а в остальное время из-за качки их приходилось основательно крепить с помощью специального инвентаря.
Брюк - мощный трос, проходивший через боковые стенки лафета, концы которого крепили на рымах боковых сторон пушечных портов. Служил для удержания орудия при откате.
Пушечные тали состояли из двух блоков с гаками, которые крепили в рымах на щеках лафета и по бокам пушечных портов. С их помощью орудие подкатывали к порту и откатывали от него. Для этого двое талей заводили с двух сторон орудия (рис.2)
Откатные тали - это один или двое талей, основанных так же, как и пушечные, и служивших для втягивания орудия внутрь судна. Обычно орудия закрепляли на судне при помощи тросов, во время боя их выдвигали из пушечных портов. Иногда это делали во время стоянки на якоре, для того чтобы придать судну парадный вид.

 

2361f0845db01e59767bd964b14e6ed7.gif

 

Рис.3

 

Рис.3 Орудие, закрепленное при помощи тросов.
1 - лафет; 2 - ствол;
3 - крепление дула;
4 - строп казенной части;
5 - брюк; 6 - пушечные тали;
7 - откатные тали;
8 - трос, стягивающий брюк и пушечные тали;
9 - трос крепления батареи;
10 - клинья.  

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
193
[SOX]
Старший альфа-тестер
477 публикаций
2 335 боёв

Зарядка орудий

Уже говорилось, что зарядную камору с заранее приготовленным зарядом вводили в ствол бомбард сзади. У первых пушек заряд помещали в оболочку из шелковой или фланелевой ткани и заталкивали ее в дуло. Затем в ствол забивали пыж из пеньки, ядро и второй пыж. Иногда в ствол закатывали сразу два ядра, одно на другое, или каленое ядро; в последнем случае между пыжами и ядром дополнительно ставили мокрые пыжи.

 

f2cd7d4ff044d5b0e9abfda0c482dea4.gif

 

Рис.4

 

Рис.4. Пушечное снабжение и снаряды: а - картуз; в - кокор (картузный кокор); с - прибойник; d - прибойник и банник из троса; е - клоц; f - банник; g - пыжовник; h - шуфла; i - протравник; l - рог для пороха; m - фитильный пальник; n - бочонок для фитилей; o - деревянные правила; р - железные правила; q - деревянное ведро; r - боевой фонарь; s - полуядра на штанге (книпели); t - цепные ядра; u - картечный цилиндр; v - картузный фонарь; z - двойной картуз (больший - с порохом, меньший - с зарядом картечи).
Oколо середины XVI в. в употребление входят картузы - полотняные мешки с зарядом пороха. Иногда картузы изготовляли из крепкого картона. Хранили их в цилиндрических сосудах - кокорах, крышки которых крепили на кончиках (рис.4). Кокоры красили в красный цвет и ставили в ящиках на стеллажах рядом с орудием. B канал ствола забивали сперва картуз, затем пыж из сена или лыка, деревянную пробку. Еще один пыж и, наконец ядро. Чтобы порох, пыжи и деревянную пробку можно было забить поплотнее, применяли прибойник - древко с цилиндрическим утолщением на конце (рис.4, с).
B качестве рукоятки прибойника использовали кусок жесткого троса, который можно было изгибать, благодаря этому канониры могли заряжать орудие при встрече с неприятелем, находясь в укрытии (рис.4, d) .
Для чистки стволов орудий служили: клоц - цилиндрическая щетка из щетины, насаженная на длинный шток и служившая для чистки канала ствола (рис.4, е), и банник - шток с деревянным цилиндром, обшитый мехом, обычно бараньим (рис.4, f) . Часто банник крепили на противоположном конце прибойника.
Для удаления пеньки или остатков пыжей использовали своего рода штопор - пыжовник (рис.4, d), а для разрядки орудия, т.е. для вытаскивания ядра и картуза, применяли шуфлу - большую цилиндрическую ложку (рис.4, h).
Протравником - иглой, снабженной делениями и ручкой через запальное отверстие протыкали картуз и таким образом освобождали путь для воспламеняющего пороха (рис.4, i). Это был особый мелкий порох, который насыпали в запальное отверстие из порохового рога (рис.4, l). Поджигали порох фитилем (шнуром из пеньки, вареной в воде с серой и селитрой), укрепленным на фитильном пальнике - деревянном штоке с обмотанным вокруг него фитилем. Пальник, на конце которого имелось железное острие, обычно втыкали в палубу рядом с канонирами (рис.4, m).
Фитили хранили в бочонке (рис.4, n) из латуни или меди обычно с двумя отверстиями по бокам (в них и просовывали фитили). Верхнее отверстие служило для выхода газов, за нижнее часто подвешивали поднос.
Горизонтальную наводку орудия производили при помощи деревянных правил, служивших рычагами для передвижения задней части лафета (рис.4, о). Для наводки по вертикали применяли небольшие железные правила, которыми поднимали казенную часть орудия (рис.4, р). Добившись нужного положения ствола, правила заменяли деревянным клином.
На каждое орудие полагалось два ведра: в одном хранили пыжи и деревянные пробки, в другом, так называемом боевом, находилась вода для тушения огня, который мог воспламенить порох, или для охлаждения канала ствола (его протирали банником, смоченным в воде) (рис.4, q.). Во время ночного боя по бортам между орудиями вешали фонари, которые тоже называли боевыми (рис.4, r).

 

ae4f2700c3044f1f8492361c411be30e.gif

 

Рис.5

 

Рис.5.Судовая мортира XVII в.: а - мортира; b - бомба с запалом из деревянной трубки.

Снаряды. Чаще всего в судовой артиллерии применяли железные ядра, диаметр которых был несколько меньше диаметра канала ствола. Для разрушения вант и мачт использовали разрезные ядра, или книпели (итал. angeli - ангелы), состоявшие из двух полуядер, соединенных железной штангой (рис.4, s). До 1830 года существовали цепные ядра - два ядра, соединенные куском цепи (рис.4, t). Кроме того, в качестве снарядов использовали цилиндрические оболочки, напоненные пулями или железными кусками (картечью) и устанавливаемые перед ядром; "виноградную" картечь, состоящую из маленьких пуль, обернутых в ткань и соединенных между собой растительным концом (рис.4, u-z), и каленые ядра. Последние раскаливали в специальных небольших печах на судах, поэтому они представляли большую опасность для самого судна, и применяли их редко.
Hа каждое орудие полагалось 60 ядер, 10 книпелей и 10 картечных зарядов. ядра хранили в небольших ограждениях из досок или толстого троса или на небольших консолях, расположенных сбоку от орудия.
B конце XVIII в., правда, без большого успеха, применяют полые ядра - взрывающиеся гранаты. Это были пустотелые шары, наполненные картечью и порохом; особый взрыватель, зажигавшийся при выстреле, вызывал взрыв пороха в гранате при ее падении.
B 1784 г. англичанином Е. Шрапнелем были изобретены разрывные снаряды, наполненные круглыми пулями. Эти снаряды, которые стали называть по имени изобретателя шрапнелью, в определенной степени происходят от бомб, которые метали мортиры. Бомбы применялись для стрельбы навесным огнем и представляли собой большие пустотелые ядра, наполненные порохом, с воспламенителем - деревянной трубкой с фитилем. Фитиль поджигали, и бомбу за ушки, укрепленные на оболочке, опускали в мортиру. Позднее их стали опускать в дуло мортиры, не поджигая фитиля: он воспламенялся при взрыве заряда в орудии (рис.5) . 

 

Орудийные порты и их крышки

 

Орудийные порты - это почти квадратные отверстия, вырезанные в бортах. Порты первой, второй и третьей батарей были расположены в шахматном порядке. В фор- и ахтер-кастелях имелись орудийные порты для орудий меньшего калибра, в носовой части - порты для погонных орудий, снятых с бортовых батарей для обстрела преследуемого противника, а в кормовой части - ретирадные порты для орудий, используемых при защите от преследующего противника. Орудийные крышки портов, которые наглухо их закрывали, (рис.6, a-d) изготовляли из толстых досок и покрывали поперек более тонкими досками. Сверху крышки подвешивали на шарнирах. Открывали их изнутри при помощи порт-драйрепов - тросов, концы которых были заделаны в рымах на внешней стороне крышки, затем проходили через два отверстия в борту над портом и огонами закреплялись на небольших порт-талях (рис.6, d). Закрывали крышки с помощью другого конца - порт-шкентеля, прикрепленного к рыму

 

e7ab56857c5ece8cf144de74efe0b510.gif

 

Рис.6

 

Рис.6. Орудийные порты и их крышки: а - XVII в.; b - крышка из двух полупортиков, XVIII в.; с,d - XVIII в.; е - фальшпорт-крышка; f - орудийный порт со стеклянной рамой, XVIII - XIX вв.; h - крышка порта из двух горизонтальных полупортиков; q - детали шарнирного соединения и порт-тали.

на внутренней стороне крышки (рис.6, h). В XVIIIв. крышки портов устанавливали на портах нижней батареи, а на второй и третьей батареях иногда применяли так называемые фальшпорт-крышки (рис.6, е). Они состояли из двух рядов еловых досок, поставленных поперек друг на друга, и не имели шарниров: вставляли их в порты подобно рамам. В середине крышки было прорезано отверстие для ствола орудия. По краям отверстия находился манжет из тированной парусины, который обхватывал ствол и препятствовал проникновению воды внутрь судна. В конце XVIII в. порты верхней батареи стали закрывать двумя горизонтальными полукрышками - полупортиками (рис.6, g), вращавшимися на шарнирах; в середине полупортиков имелись полукруглые вырезы для ствола орудия. Изнутри крышки портов, как и лафеты, красили в красный цвет. В конце ХVIII в. борта судов красили белыми и черными горизонтальными полосами, лафеты орудий - в черный и крышки портов - в белый цвет. До середины XVIII в. большую часть орудий делали из бронзы, железные красили черной краской. В разные времена внешнюю сторону портов украшали по-разному.  

 

Абордажное оружие

 

Абордажная кошка — приспособление, применявшееся на флоте для абордажного боя.

Представляет собой штурмовой якорь на цепях или канате, забрасываемый на вражеское судно при абордаже, а также на стену крепости (укрепления) при штурме. Изготовляется из металла и имеет, как правило, от двух до пяти заострённых и загнутых рогов (лап), скреплённых вместе. Для того, чтобы противник не смог освободиться от закинутых абордажных кошек, крючья их затачиваются по типу гарпуна. Позволяет вначале сблизить, а после и сцепить при атаке нападающий корабль с атакуемым, с последующим переходом штурмовой группы на осаждаемый корабль и вступить с экипажем неприятеля в рукопашную схватку с использованием холодного и огнестрельного оружия.

 

220px-Kaginawa.JPG

Абордажная сабля (англ. cutlass) — рубящее или рубяще-колющее клинковое холодное оружие.

Имеет вид не длинной, но широкой сабли, с прямым или слегка изогнутым клинком и хорошо развитой гардой типа корзина. Эфес был спроектирован таким образом, чтобы в сражении почти полностью защищать кисть. Применялась военными моряками и пиратами при абордажных схватках.

d3c169c9fdc54ab1b5da4f318e6a4a0f.jpg

Французская абордажная сабля XIX века

 

Абордажный палаш — вид палаша, применявшийся моряками в XVIXVIII веках при абордажных боях.

Абордажный палаш — длинноклинковое рубяще-колющее оружие с прямым широким клинком без долов, имеющим одностороннюю или полуторную заточку. Рукоять деревянная или металлическая с гардой типа дужка, крестовина, щиток. В отличие от строевых палашей, которые имели металлические или деревянные ножны, ножны для абордажного палаша обычно были кожаными. Длина клинка составляла до 80 см, ширина — около 4 см.

                   f144b33d1336821058893481e48dc1d5.jpg

Палаш русский абордажный матросский образца 1856 г.

 

Абордажный топор — ударно-рубящее холодное оружие.

Представляет собой видоизменённый топор с длинной (до 1 метра) рукояткой — топорищем. Применялся военными моряками и пиратами приабордажных схватках. Преимуществом топора в сравнении с другим оружием являлась большая эффективность рубящего удара. Имея относительно большую массу клинка и небольшую площадь поражения, абордажный топор имеет очень большую пробивную способность.

25df1a44b080f9caaff4b1a08b47c9ea.jpg

Абордажный топор (первая четверть XVIII века)

 

Ружье Пакла — первое официально запатентованные работоспособное скорострельное огнестрельное оружие — прообраз пулемёта.

К началу XVIII века в Европе уже сложились определённые традиции в военном деле для тактики пехоты и кавалерии. В частности, линейная пехота, вооружённая кремнёвыми мушкетами весьма низкой скорострельности (из которых можно было успеть произвести не более 4-х выстрелов в минуту), была вынуждена действовать в плотном строю. Кроме того, такой строй (линии стрелков, выставленные в прямоугольник или каре) мог обеспечить в некоторой степени защиту от атак кавалерии, но, в любом случае, один стрелок обычно мог успеть выстрелить всего один раз до момента соприкосновения его подразделения с кавалерией противника. Оба эти момента предопределили дальнейшее направление развития огнестрельного оружия: разработка эффективных средств поражения плотного строя вражеской пехоты и защита собственной пехоты от атак кавалерии. Первыми технологическими прорывами в этом направлении было изобретение картечи для артиллерии и многоствольных пушек. Однако всех проблем это не решило — артиллерия была неповоротливым, тяжёлым родом войск. Кроме того, картечь быстро изнашивала стволы орудий. Требовалось нечто более лёгкое и более скорострельное.

Одним из первых удачных изобретений в этой области было сделано английским юристом из Лондона Джеймсом Паклом (англ. James Puckle). Своё новое изобретение он запатентовал 17 мая 1718 года как «ружьё Пакла». Оно представляло собой поставленное на треногу обычное одноствольное кремневое ружьё, но с 11-зарядным цилиндрическим барабаном. Каждый новый выстрел производился при повороте барабана, как в револьвере. После израсходования боезапаса барабана он заменялся на новый. Такая конструкция позволила добиться скорострельности в девять выстрелов в минуту. Боевой расчёт ружья составлял несколько человек. Ружьё предполагалось использовать на кораблях для обстрела абордажных команд.

На демонстрации оружия Пакл привёл два варианта исполнения: с обычными для тех лет сферическими пулями и с кубическими. Сферические предполагалось использовать против врагов-христиан, а кубические, которые, как считалось, должны были причинять больше увечий, — против врагов-мусульман (в том числе турок). Однако творение Пакла не впечатлило его современников.

Следует отметить, что до изобретения, с одной стороны, капсюлей и унитарных патронов, а с другой, до появления машинного производства оружия, все попытки создать скорострельное ручное оружие не оправдывали себя: такое оружие было дорого, сложно в производстве и конструктивно ненадёжно (в частности, ненадёжный запорный механизм у револьверов и переломных ружей); к тому же кремнёвая револьверная система не освобождала от необходимости после каждого выстрела подсыпать затравку на полку, что не давало возможности достичь настоящей скорострельности.

В дальнейшем для увеличения скорострельности индивидуального оружия инженерная мысль шла в основном в направлении совершенствования ружейного замка́ вплоть до появления капсюлей, а позже — унитарных патронов, когда на смену замку пришёл уже ударно-спусковой механизм.

777ee4cab408984a0de6674135aca649.jpg

 

 

 

Надеюсь тема вам понравилась . Комментируем и дополняем .

Изменено пользователем nikk178

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
197 публикаций
37 боёв

Пожалуйста, укажи источники

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
193
[SOX]
Старший альфа-тестер
477 публикаций
2 335 боёв

Пожалуйста, укажи источники

Все указал

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 публикация
462 боя

Так как некоторым образом связан с морем, то в с интересом просмотрев статью в разделе "Абордажное оружие" нашел неточность. В описании все верно, а вот на фотографии показан обычный старый четырехлапый якорь. 

 

Посмотрел в русскоязычном интернете - у многих на сайтах эта ошибка повторяется, надо смотреть у иностранцев - называется Grapnel hook или просто Grapnel. Применяется до сих пор кстати весьма активно. Вот наиболее близкая фотография.

 

220px-Kaginawa.JPG

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
46 публикаций
570 боёв

хорошая статья, но нужно указать, что в те времена ушки делали из разных материалов, по котором сейчас историки и определяют принадлежность орудий и судов к странам. Так-же в разных странах делалась разная отдела орудий в разные времена это позволяет определить более точную дату, чаще всего затопления корабля.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
214 публикации

Статья хоть и большая но понятная и интересная. Текст красиво разбавлен картинками все понятно но и вообще молодец, постарался! Плюс твой

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
193
[SOX]
Старший альфа-тестер
477 публикаций
2 335 боёв

Так как некоторым образом связан с морем, то в с интересом просмотрев статью в разделе "Абордажное оружие" нашел неточность. В описании все верно, а вот на фотографии показан обычный старый четырехлапый якорь. 

 

Посмотрел в русскоязычном интернете - у многих на сайтах эта ошибка повторяется, надо смотреть у иностранцев - называется Grapnel hook или просто Grapnel. Применяется до сих пор кстати весьма активно. Вот наиболее близкая фотография.

 

220px-Kaginawa.JPG

Спасибо за ваше замечание . Исправил .

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1
[-TMB-]
Участник
53 публикации
3 794 боя

Статья хорошая, только вот интересно было бы увидеть визуальные отличая пушек разных стран по конструкции, внешнему виду и характеристикам.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
16
[WAR]
Старший альфа-тестер
248 публикаций
12 409 боёв

Так пушки отличались не только по странам и годам, а еще и по месту изготовления. ГОСТа тогда не было, потому каждая артель делала пушки по собственным чертежам и рецептам сплава, и даже калибры у разных мастерских не совпадали.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
193
[SOX]
Старший альфа-тестер
477 публикаций
2 335 боёв

Статья хорошая, только вот интересно было бы увидеть визуальные отличая пушек разных стран по конструкции, внешнему виду и характеристикам.

 

Пушки отливались из разных сплавов . Калибр пушек , как сказал человек в посте выше , у разных мастеров разный . Визуальные отличия были в надписях на пушках , например, на наполеоновских пушках надпись Наполеон I . 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер, Коллекционер
411 публикация
32 105 боёв

Зарядка орудий впечатлила.Много всяких приспособлений. Интересно.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
151 публикация
103 боя

Статья добротная, могу лишь добавить про приспособления для абордажа: абордажный ворон

McToKEuQFQQ.jpgFs6j2tda7lU.jpg

и гарпаг

laQwDenvELY.jpg

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
193
[SOX]
Старший альфа-тестер
477 публикаций
2 335 боёв

Абордажные ворота не относятся к вооружению 19 века  . Я хотел по них написать , но не стал так как 19 век

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
193
[SOX]
Старший альфа-тестер
477 публикаций
2 335 боёв

Вообще вооружение разных стран отличалось в 19 веке??

 

Конечно . Все зависело от технической развитости стран

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×