Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
sauvage77

De Zeven Provincien ( Семь провинций).

В этой теме 10 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Старший альфа-тестер
377 публикаций
3 443 боя

Приветствую всех участников форума Warships.
Сегодня я хотел бы рассказать о нидерландском парусном линейным корабле
De Zeven Provincien ( Семь провинций).
И сразу хочу сказать, что для голландцев этот корабль не менее легендарен, чем наши Азов, Варяг и другие корабли, для нас. А чем именно легендарен вы узнаете по ходу моего рассказа и так начнем:

11d1f1b7ab50.jpg

История создания

Корабль был заложен в 1664, на старой Адмиралтейской верфи, корабельным мастером Саломоном Янсом ван Темпелем (1633-1673), потомком знаменитой династии судостроителей Роттердама. В 1665 спущен на воду, ив том же году  веден в эксплуатацию. Название корабля происходит от административного деления конфедеративной Нидерландской Республики в 17 в. (тогда Голландия состояла из семи провинций)

В чем его легендарность

А легендарность его в том, что он служил флагманом легендарной личности для голландцев адмирала Михеля Адриансзон де Рюйтера    который по праву считается величайшем адмиралом своего времени. 
Краткая биография адмирала Рюйтера ( статья из википедии)

Spoiler

82ecf2ab57e2.jpg

Годы жизни (Флиссинген 24 марта 1607 — 29 апреля 1676  Сиракузы).
11 лет от роду был уже юнгой на корабле; в 1635 году, будучи капитаном, ходил в Гренландию, затем с торговыми целями несколько раз был в Бразилии; в 1642 году, во время войны голландцев в союзе с португальцами против Испании, Рюйтер командовал нидерландским флотом и при Сен-Винценте принудил к отступлению превосходящие силы врага. Затем Рюйтер удачно вёл борьбу с берберскими пиратами. Когда в 1652 году началась война с Англией, Рюйтер с нидерландским флотом отправился к берегам Англии, у Плимута вступил в бой с английским флотом, состоявшим под начальством адмирала Эскью, и принудил его отступить, не потеряв ни одного корабля, между тем как англичане лишились 3 кораблей и 1500 солдат; затем, однако, Рюйтер должен был удалиться, так как к англичанам прибыли подкрепления.
   В следующем году участвовал в военных действиях адмирала Тромпа. Дальнейшая деятельность Рюйтера была направлена главным образом на истребление морских разбойников в Средиземном море; одно имя его наводило страх на пиратов. В 1665 году был назначен главным начальником флота в войне против англичан, в следующем году трижды разбил неприятельский флот у берегов Англии, а в 1667 году совершил набег в устье реки Темзы, истребил множество кораблей и навел страх на сам Лондон.
   В 1672 году Рюйтер, будучи уже адмиралом, командовал флотом из 70 кораблей против соединённых сил французов и англичан и одержал значительную победу при Солебее (восточное побережье Англии), а в следующем году имел несколько удачных столкновений с герцогом д’Эстре.
   Посланный в 1675 году в Средиземное море на помощь испанцам, Рюйтер освободил из плена 30 венгерских реформаторских священников, которые томились на неаполитанских галерах. 22 апреля 1676 года с небольшими силами атаковал многочисленный флот французского адмирала Дюкена у Агосты, был ранен в обе ноги и через неделю, 29 апреля, умер близ Сиракузы. Ему поставлены памятники в Амстердаме, Флиссингене и Дебрецене.

Боевой путь

Корабль начал свою карьеру в качестве временного флагмана вице-адмирала Aert Jansse van Nes, но вскоре после этого стал флагманом адмирала Рюйтера (1666-1674). Он принимал участие в  «Четырехдневном сражение”:
Четырехдневное сражение

Spoiler

428d1ffa03c8.jpg
  Четырехдневное сражение состоялось 1-4 июня 1666 года между Англией и Голландией.
Краткий ход событий:
  Это одно из крупнейших сражений периода англо-голландских войн, как по числу кораблей участвовавших в нем, так и по длительности. Также как и все сражения этого периода, оно иллюстрирует эпоху становления линейной тактики морского боя и появление первых документально оформленных боевых инструкций, попытки заставить значительные по численности флоты действовать в едином строю и четко исполнять приказы командующего.
  Англия проиграла Голландии еще до начала сражения, когда королевским приказом флот был разделен на две части и эскадра Руперта была отправлена на перехват французского флота в то время поддерживавшего голландцев.
  Монк, возглавлявший Красную эскадру (центр, Белая - сэр Джордж Айскью, Синяя - Томас Теддимен), обнаружив голландскую эскадру (Рюйтер, вице-адмиралы: Корнелис Тромп, Корнелис Эвертсен) вблизи Дюнкерка вступил в сражение с арьергардом под командованием Тромпа. 
  Монк имел на начало сражения 54 корабля в линии, против голландских 84. 
  В результате, несмотря на стремление англичан держать строй эскадры, корабли смешались и многие английские корабли оказались в окружении и атакованы брандерами. Некоторые корабли были захвачены голландцами. Таким образом был атакован адмирал Беркли, который погиб в этом сражении и вице-адмирал сэр Джон Харман, которому удалось вырваться из окружения.  
  Дальнейшие два дня были попыткой англичан собрать поврежденные корабли, сражение продолжалось, флот отступал к устью Темзы.  
  На третий день сражения эскадра Монка соединилась с эскадрой Руперта с 20 кораблями (вернее вечером второго дня), что дало возможность спасти остатки флота. Однако, выиграл в этом сражении голландский флот. 
Выдержки с сайта  http://www.liveinternet.ru/users/sea-hound/post49034052/

Также принимал участие в двухдневной битве (4-5 августа 1666 года ) и рейде на Медуэй (набег в устье реки Темзы) июнь 1667 г

ТТХ

e12bf028d54a.jpg

Длина по верхней палубе                        163 роттердамских фута  (48.2 м)
Ширина по мидель-шпангоуту                  43 роттердамских фута  (12.7 м)
Осадка                                                      16 роттердамских футов и 5 дюймов  ( 4.7 м)
Экипаж                                                      450-566 (1666 год -1674 год) 
Общее число орудий                                80/85
Орудий на гондеке                                    2 36-фунтовых,16 24-фунтовых (в 1666), 28 36-фунтовых (после 1672) 
Орудий на мидельдеке                            14 18-фунтовых,12 12-фунтовых, 
Орудий на шканцах                                  26 6-фунтовых 
Парусное вооружение                              Трехмачтовый корабль.

роттердамский фут равен  0.296 метра

Бонус

4b9c5472a553.jpg

В Голландии на верфи Лелистада с 1995 разрабатывается и строится реплика корабля "Семи провинций". Ориентировочно год спуска на воду 2015 год. Ранее на этой же верфи, была построена реплика корабля "Батавия".

Список источников

Изменено пользователем sauvage77

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
295
[LST-W]
Викигвардия, Альфа-тестер, Коллекционер
2 040 публикаций
6 069 боёв

" принимал участие в ... рейд на Мидуэй "

Во-первых, вы пишете не на русский язык. Во-вторых -- традиционно в русской традиции "Медуэй". Мидуэй это на противоположной стороне земного шара и на ~300 лет позже

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
377 публикаций
3 443 боя

" принимал участие в ... рейд на Мидуэй " Во-первых, вы пишете не на русский язык. Во-вторых -- традиционно в русской традиции "Медуэй". Мидуэй это на противоположной стороне земного шара и на ~300 лет позже

Спасибо, что указали мне на мою ошибку. Действительно, когда переводил текст , держал в голове другую битву. :teethhappy:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
206 публикаций
185 боёв

в бонусе указано что его реплика строится с 1995 года, на фото какой год изображен не подскажете? И есть ли еще фото с данной верфи?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
377 публикаций
3 443 боя

в бонусе указано что его реплика строится с 1995 года, на фото какой год изображен не подскажете? И есть ли еще фото с данной верфи?

То фото которое я привел, датируется 2011 г.  Ссылку на полную статью я дал в разделе источники, а также в инете есть сайт самой судоверфи на которой строится корабль. http://www.bataviawerf.nl/index-nl.html

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
206 публикаций
185 боёв

вот еще несколько чертежей данного корабля, может пригодятся

4183303.jpg

4146439.jpg

4131079.jpg

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
377 публикаций
3 443 боя

вот еще несколько чертежей данного корабля, может пригодятся

4183303.jpg

4146439.jpg

4131079.jpg

Спасибо за эти фото, но они у меня были. Просто к сожалению, при оформление этой темы, у меня не получилось разместить больше 5 изображений, а о резерве я не подумал.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
206 публикаций
185 боёв

Спасибо за эти фото, но они у меня были. Просто к сожалению, при оформление этой темы, у меня не получилось разместить больше 5 изображений, а о резерве я не подумал.

тоже заметил этот баг, пока нашел решение только второй пост.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
83 публикации
1 бой
название корабля с голландского переводится буквально как «Семь провинций». Название происходит от административного деления конфедеративной Нидерландской Республики в 17 в. на 7 равноправных провинций: ГолландиюЗеландиюФрисландию и четыре других.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
57 публикаций
26 боёв

интересно. А  я когда в тему заходил, то сначал подумал что это про флот Нидерландов(Соединненые провинции).

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию