Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
sauvage77

Адмирал Кроун Роман Васильевич - чтобы помнили.

В этой теме 7 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Старший альфа-тестер
377 публикаций
3 675 боёв

    Добрый день, уважаемые читатели форума Warships. Сегодня я хотел бы поговорить об адмирале, которого современники плохо знают, а многие даже возможно не слышали о нем, но тем не менее его заслуги перед Россией, можно поставить в один ряд с такими адмиралами как Ушаков, Нахимов, и другие.
    К сожалению до не давнего времени в интернете было практически мало информации по нему, по этому я позволил себе  копи паст с разных сайтов, чтобы составить его биографию. И так начнем:

                                                                  17535d345ccc.jpg

                                                                 Вице-адмирал Кроун Роман Васильевич.

 

Ранняя биография 

     Будущий русский адмирал Кроун родился в 1754 году в бедной горной стране Шотландии в округе Перт и получил имя Роберт. С раннего детства он мечтал о море, и едва оперившись, оставил старый родовой дом своих родителей, и, вопреки их запрету, поступил на коммерческое судно, а через пару лет и на военную службу в Британском флоте. В 1778 принимал участие в боях Северо-Американской войны на фрегате «Диана». Капитан Джонстон высоко ценил способности молодого штурмана Роберта Кроуна и поручил ему обязанности первого лейтенанта – старшего офицера корабля.

    Но вследствие проволочек. Бюрократической волокиты и обычного чиновничьего чванства, Кроун так и не получил этого звания, не смотря на все хлопоты своего командира.

   Тогда Роберт Кроун решил поступить на русскую военную службу.

 

Служба на Русском флоте

    4 февраля 1788 года, уже в довольно в зрелом возрасте, он был зачислен на флот получив новое Роман, с чином лейтенанта. Но, приглядевшись к новому офицеру, уже 10 марта командование произвело его в капитан-лейтенанты и назначило его капитаном коттера «Меркурий», закупленного в Англии для крейсирования на Балтике. Коттера, или катер (режущий, разрезающий) корабль с парусным вооружением брига, однако имеющий гребные банки. Бортовые гребные порты и весла для гребли при необходимости, что придавало кораблю особые возможности для действий в шхерных районах Балтики и делали его независимым от капризов ветра.

   Кроун подошел к поставленной задаче с полной ответственностью. Наступал его «звездный час» и он не упустил его!

   Началась очередная война со Швецией. Видимо, Кроун припомнил легенды королевского флота – великих корсаров Дрейка, Моргана и их приемы тактической маскировки.

  Покидая порт, «Меркурий преображался – на парусах появлялись грязные заплаты, орудийные порты враз прикрывали полосы просмоленной парусины, на гафеле появлялся флаг какой-то страны или мореходной компании – и красивый военный корабль превращался в обычного «купца», в одно из торговых судов, снующих между балтийскими портами. Он менял курс и растворялся в утренних туманах, чтобы появиться где-то навстречу спешащему шведскому судну с грузом для воюющей Швеции. Сблизившись вплотную, канониры сбрасывали маскировку и … на команду несчастного «купца» в упор глядели жадные жерла пушек. В руках канониров каждый желающий мог увидеть тлеющие фитили. И … судно сдавалось без сопротивления! Так, до конца 1788 года Кроун захватил 26 шведских торговых судов и военных транспортов! Это был абсолютный рекорд эффективности крейсерских действий на Балтике для всех флотов!

   По законам того времени, корабль, захвативший «приз», иначе говоря – судно или корабль противника, получал призовую премию – в зависимости от класса и ценности трофея. Эта премия делилась между офицерами – в зависимости от должности и звания и отличий в абордажном бою. Не забывали и матросов – по решению капитана (командира).

  Так вот, получив призовые деньги, Кроун затевает перевооружение своего «Меркурия».

 

Подвиг Меркурия

                                     b51d6affba0c.jpg                                 

       "Меркурий" вышел в море 19 апреля 1789 года. Бриг был хорошо замаскирован. Затянутые черной парусиной пушечные порты, сдвинутые вдоль борта и закрытые орудия, небрежно поставленные паруса и не обтянутый такелаж, придавали ему вид заурядного купеческого судна. Через десять дней у острова Борнхольм он обнаружил 12-ти пушечный шведский тендер "Снапоп", который тоже был послан на разведку и в крейсерство.     Обманутый наружным видом «Меркурия», шведский тендер подпустил его слишком близко и после непродолжительного боя сдался. От пленных Кроун узнал много ценных сведений о состоянии шведского флота в Карлскруне, но решил проверить их. Подойдя к острову, расположенному недалеко от Карлскруны, Кроун приказал поднять шведский флаг и потребовал лоцмана. Вскоре появился лоцманский бот, но шведы почувствовали, что-то неладное и решили вернуться. Кроун сам встал к орудию и первым же выстрелом разбил корму бота. Шлюпка с "Меркурия" успела поднять из воды двух шведов. Они помогли уточнить данные о военно-морской базе.

  Завершив разведку, Кроун 16 мая присоединился к отряду капитана генерал-майорского ранга Лежнева, который был послан Козляниновым в пролив Каттегат для встречи корабля "Сисой Великий", зимовавшего в Норвегии. Вскоре капитан встречного английского купеческого судна сообщил русским, что в Христансфиорде стоит шведский фрегат. Лежнев подошел к этому месту уже ночью и не решился войти в фиорд. "Меркурий" же встал на якорь неподалеку от фрегата.

   Утром 21 мая стоял полный штиль. Отряд русских судов по-прежнему держался на приличном расстоянии, а "Меркурий" на веслах подошел к шведскому фрегату со стороны кормы. Шведы не ожидали от "торгаша" ничего плохого до тех пор, пока он с кратчайшего расстояния не стал осыпать их картечью и книппелями. Однако они быстро пришли в себя и открыли ответный огонь из стоявших на корме двух небольших пушек. При полном безветрии шведский фрегат не мог даже двинуться с места, поэтому «Меркурий» на веслах всегда занимал самую выгодную позицию для использования своей артиллерии. После упорного боя, длившегося более двух часов, 44-пушечный фрегат "Венус" спустил флаг. На нем было взято в плен 302 человека. Наши потери составили 4 убитых и 6 раненых. Но по возвращении Кроуна ждали большие неприятности. Во-первых, Лежнев, как командир отряда, написал рапорт об обстоятельствах боя, отметив, прежде всего, свои заслуги. Во-вторых, «доброжелатели» донесли, что в этом походе на борту брига находилась жена Кроуна, что было категорически запрещено еще со времен Петра I.

   Дело приобретало нехороший оборот, и было доложено императрице Екатерине II. Она по достоинству оценила подвиг Кроуна, произвела его в капитаны 2 ранга, наградила орденом св. Георгия 4-й степени, а также назначила пожизненную пенсию. Супруга Кроуна - Марфа Ивановна, которая во время боя перевязывала раненых, была пожалована орденом св. Екатерины.

 

Дальнейшая служба на Русском флоте

  Фрегат "Венус" отремонтировали и, сохранив название, включили в состав российского флота. Его командиром стал капитан 2 ранга Р.В. Кроун. В 1790 году он отличился в Ревельском сражении, за что ему была вручена золотая шпага с надписью "За храбрость". В Выборгском сражении 22 июня 1790 года Кроун, командуя небольшим отрядом, потопил 15 неприятельских судов гребного флота, а также взял в плен один тендер, 4 галеры, транспорт и канонерскую лодку.

  Включившись в погоню за кораблями шведов, фрегат «Венус» под командованием Кроуна догнал в районе Свеаборга и с помощью корабля «Изяслав» после полуторачасового боя взял в плен шведский линейный корабль "Ретвизан". За эти подвиги Кроун получил чин капитана 1-го ранга, орден Святого Владимира 3-й степени и был назначен командиром эскадры из 4 фрегатов и 2 бригов.

  Блестящий рост, великолепная карьера. И тоже рекорд: за два года от лейтенанта до капитана 1 ранга. 

С 1791 по 1795 г. служил в Черном море при Николаевском порте; в 1794—1795 г. снова служил в С.-Петербурге при береговой команде; в 1795—1797 гг. командовал разными кораблями. В 1798—1799 г.г., командуя кораблем “Мстислав” в эскадре вице-адмирала Макарова, плавал у берегов Англии и крейсировал с английской эскадрой в Северном море.

   В 1799 г. произведен в контр-адмиралы и до 1804 г. был при береговых командах в Кронштадте; 11 февраля 1804 г. был произведен в вице-адмиралы белого флага.

   В 1807—1812 г.г., после вынужденного для России Тильзитского мира и разрыва союзнических и дипломатических отношений с Англией, и состоянию войны с ней, вице-адмирал Кроун был удален с флота в Москву, как и все англичане, служившие в русской армии и на флоте. По особому указу Александра I, он получал полное содержание по своему званию. Надо сказать, что вот тут гордый шотландец не стал принимать русское подданство, хотя, не задолго до такого поворота судьбы, всерьез высказывался о желании принять подданство своей второй родины.

   В 1812 г. Кроун из Москвы был отправлен в Архангельск, где принял командование 8-ю кораблями и перешел с ними в Свеаборг, а затем, поздней осенью, с 7-ю кораблями был послан к берегам Англии•, потеряв по дороге один корабль, поступил под общее начальство британского адмирала Юнга. Участвовал в блокаде голландских берегов по 1814 г., когда сопровождал из Англии во Францию французского короля Людовика XVIII, затем ездил в Лондон для встречи императора Александра Павловича и сопровождал Государя по Англии. Приняв на свою эскадру (13 кораблей, 1 фрегат и 1 бриг) наши войска в Шербуре, доставил их в Кронштадт.

    В 1814—1827 гг. ежегодно командовал практическими эскадрами в Балтийском море. Вот тут он завоевал недовольство от русских по рождению адмиралов, которые, благодаря столь долгому командованию Кроуна, оставались без плавания и практики. И строг и требователен он как считали современники, через чур. Но кто идеален в этом мире?

    В 1824 году Р.В. Кроун был произведен в полные адмиралы российского флота. В 1830 году Роман Васильевич Кроун принял русское подданство, а в 1835 году был пожалован шифром Его Императорского Величества для ношения на эполетах.

  Скончался он в 1841 году в возрасте 87 лет. Прослужив в России 53 года, сроднившись с нею и отдав всю свою жизнь новой родине, Роман Васильевич Кроун по справедливости считается адмиралом русским, а не только русской службы.

 

Фото могильного камня. Смоленское кладбище. Санкт-Петербург.

                                                               c4aa7b943d22.jpg

 

 

 

 

Послесловие

  От себя хочу добавить, что еще будучи школьником в 90-х  хотел написать работу в силу определенных причин на олимпиаду по истории, но тогда меня не пустили в центральный архив ВМФ и тема так и заглохла, а пару лет назад, я в интернете наткнулся на обсуждение темы работы Михайлова Е А по адмиралу Крону возможно вскоре выйдет его книга и тогда можно будет узнать намного больше.

 

Источники

 

 

Изменено пользователем sauvage77

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
113 публикации

Уважаемый,ТС,при прочтение темы я заметил опечатку,там сказано " Будущий русский адмирал Кроун родился в 1754 году в бедной горной стране Шотландии в округе Перт и получил имя Роберт" А в название темы написан "Роман Васильевич"  Так как его звали,Роберт или Роман ?

Будущий русский адмирал Кроун родился в 1754 году в бедной горной стране Шотландии в округе Перт и получил имя Роберт. С раннего детства он мечтал о море, и едва оперившись, оставил старый родовой дом своих родителей, и, вопреки их запрету, поступил на коммерческое судно, а через пару лет и на военную службу в Британском флоте. В 1778 принимал участие в боях Северо-Американской войны на фрегате «Диана». Капитан Джонстон высоко ценил способности молодого штурмана Роберта Кроуна и поручил ему обязанности первого лейтенанта – старшего офицера корабля.

    Но вследствие проволочек. Бюрократической волокиты и обычного чиновничьего чванства, Кроун так и не получил этого звания, не смотря на все хлопоты своего командира.

   Тогда Роберт Кроун решил поступить на русскую военную службу.

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 018 публикаций
В 1788 году лейтенантом британского флота Роберт Кроун был принят в Балтийский флот России в том же звании. В России шотландский лейтенант получил русские имя и отчество — Роман Васильевич.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
377 публикаций
3 675 боёв

Уважаемый,ТС,при прочтение темы я заметил опечатку,там сказано " Будущий русский адмирал Кроун родился в 1754 году в бедной горной стране Шотландии в округе Перт и получил имя Роберт" А в название темы написан "Роман Васильевич"  Так как его звали,Роберт или Роман ?

 

 

 

Действительно при рождении, он получил имя Роберт, А на русской службе, ему поменяли имя Роберт, на Роман, и дали отчество Васильевич. Спасибо за замечание, исправил в теме.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
206 публикаций
185 боёв

Спасибо за хорошую биографию великого адмирала. Как было верно подмечено, что о нем многие не слышали, лично я о нем услышал только из этой статьи. Надеюсь по нему будет дополнение. Мне лично интересно, почему он все таки отказался от принятия Российского гражданства.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
64 публикации

' Так вот, получив призовые деньги, Кроун затевает перевооружение своего «Меркурия».'

 

 - резко оборвали, наверное.

ЕМНИП, "ружьё"  в следующем акте выстрелило.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
377 публикаций
3 675 боёв

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×