Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_LCV628nSArGY

Термическая паста.

В этой теме 63 комментария

Рекомендуемые комментарии

4 344
[JOLLY]
Участник
11 373 публикации
17 278 боёв

Проблемы начинаються тогда , когда лезут сами менять пасту , неправильно накладывают слой ( побольше ) от туда и появляются проблемы и частая замена

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
3 504 публикации
2 950 боёв

Причина (высокая температура процессора) -> метод устранения (увеличить отвод тепла) -> cредство (замена термопасты).

О температуре процессора не было ни слова.

Я так и не могу понять какой из моих постов вызвал такую бурную реакцию. И зачем мне эти банальные прописные истины?

10:42 Добавлено спустя 2 минуты

Есть два кубика с площадью грани 1 кв. см.. На одном из кубиков одной его грани есть рытвина в 0,5 кв. см. глубиной в 3 мм. т.е. при соединение кубиков этими гранями площадь контакта 0,5 кв. см. Методы борьбы с рытвиной. 

1. Заполнить ее вязким веществом. (термопаста)

2. Убрать напильником. (полировка)

3. Наплавить на другом кубике аналогичной формы наплыв.

Вы все еще будите утверждать, что полировка уменьшает поверхность контакта?

Есть два радиатора, один в виде полированной пластины, второй с ребрами. У какого площадь рассеивания больше?

Микробороздки наносятся специально. Причм где-то с начала нулевых. До этого термоинтерфейсы были полированными.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
16 161
[SK]
Участник, Старший бета-тестер
21 371 публикация
13 922 боя

Какой только чуши не наснимают на ютубе, а потом эту чушь преподносят как панацею.

Если термодатчик показывает температура в норме, то лезть и менять термопасту это просто большая глупость. А про волосинки и пыль которая типа попадает под радиатор - ааааабще бред сивой кобылы, то что скапливается по краям чипа даже на 0,5% не влияет на теплоотдачу

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
409 публикаций

http://i80.fastpic.ru/big/2016/0819/9c/8a0db35c63f3f2e9e22d7250839eb49c.jpg

Примерно вот так. Налипшая по краям пятна контакта пыль вытягивает жидкость из пасты, от чего та пересыхает. А вот когда она пересыхает, то уменьшается теплопроводность самой пасты, ибо пятно контакта становится неоднородным.

Опять же не на всех пастах. Но на КПТ-8 особенно в нагруженных режимах это хорошо заметно

Считаю что действительно нужно это как минимум раз в год продувать системный блок от пыли и то в зависимости от комнаты (много ли пыли в комнате или нет может некоторым и каждый месяц нужно, а некоторым как я раз в два года и то надобности не вижу). 

Изменено пользователем anonym_TSluAsGgkfAX

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер, Коллекционер, Старший бета-тестер, Старший бета-тестер
8 460 публикаций
12 997 боёв

Есть два кубика с площадью грани 1 кв. см.. На одном из кубиков одной его грани есть рытвина в 0,5 кв. см. глубиной в 3 мм. т.е. при соединение кубиков этими гранями площадь контакта 0,5 кв. см. Методы борьбы с рытвиной. 

1. Заполнить ее вязким веществом. (термопаста)

2. Убрать напильником. (полировка)

3. Наплавить на другом кубике аналогичной формы наплыв.

Вы все еще будите утверждать, что полировка уменьшает поверхность контакта?

При исполнении пунктов 2 и 3 ты породишь еще большее количество неровностей. Это именно тот случай, когда тебе нужно убирать микротрещины глубинами в доли миллиметра.

Ну и удачи тебе напильником металл "полировать". Для полировки металла используют мягкие материалы типа войлока, Х\Б, кожи, резины и т.д.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 763 публикации
10 569 боёв

Не буди лихо пока оно тихо))))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
3 504 публикации
2 950 боёв

Какой только чуши не наснимают на ютубе, а потом эту чушь преподносят как панацею.

Если термодатчик показывает температура в норме, то лезть и менять термопасту это просто большая глупость. А про волосинки и пыль которая типа попадает под радиатор - ааааабще бред сивой кобылы, то что скапливается по краям чипа даже на 0,5% не влияет на теплоотдачу

То есть качественно загаженных компов ты не видел

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 628
Бета-тестер
2 859 публикаций
3 809 боёв

Я так и не могу понять какой из моих постов вызвал такую бурную реакцию. И зачем мне эти банальные прописные истины?

10:42 Добавлено спустя 2 минуты

Есть два радиатора, один в виде полированной пластины, второй с ребрами. У какого площадь рассеивания больше?

Микробороздки наносятся специально. Причм где-то с начала нулевых. До этого термоинтерфейсы были полированными.

Естественно у того что с ребрами. Однако радиатор крепится к процессору не ребрами, а именно что гладкой стороной... И чем лучше плотность контакта в этом месте тем лучше теплопроводность, а для достижения лучшей плотности контакта мы можем или нанести пасту или отполировать поверхность.

Под полировкой подразумевается не сделать гнутую поверхность блестящей, а вывести ее в 0 на шлифовальном станке как радиатор так и процессор. 0 на 0 даст нулевой зазор, а значит контакт будет максимальный по площади, а следовательно и теплопроводность будет аналогичной.

10:50 Добавлено спустя 1 минуту

При исполнении пунктов 2 и 3 ты породишь еще большее количество неровностей. Это именно тот случай, когда тебе нужно убирать микротрещины глубинами в доли миллиметра.

Ну и удачи тебе напильником металл "полировать". Для полировки металла используют мягкие материалы типа войлока, Х\Б, кожи, резины и т.д.

Слово сарказм знакомо? Это я про напильник.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
409 публикаций

Как я уже говорил, что действительно нужно, так это продувать свой системный блок от пыли. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
16 161
[SK]
21 371 публикация
13 922 боя

очистка и продувка ребер радиатора и загрязнение самой термопасты - это настолько разные вещи, что я просто диву даюсь как вы это совмещаете. Термопаста это вязкая среда, клейкая, которая полностью блокирует проникновение инородных предметов под обе поверхности. Когда температура начинает расти - да может быть некачественная термопаста, нужно проверять, но если все в норме даже на пиковых нагрузках, это полный бред лезть и ее менять - она не высыхает мгновенно и если начнет подсыхать то температура начинает расти по не многу. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
3 504 публикации
2 950 боёв

Естественно у того что с ребрами. Однако радиатор крепится к процессору не ребрами, а именно что гладкой стороной... И чем лучше плотность контакта в этом месте тем лучше теплопроводность, а для достижения лучшей плотности контакта мы можем или нанести пасту или отполировать поверхность.

Под полировкой подразумевается не сделать гнутую поверхность блестящей, а вывести ее в 0 на шлифовальном станке как радиатор так и процессор. 0 на 0 даст нулевой зазор, а значит контакт будет максимальный по площади, а следовательно и теплопроводность будет аналогичной.

Смысл в том, что высоконагретая поверхность процессора сосредоточена на малой площади. Дальше начинаются вопросы передачи тепла через границы сред, и площадь контакта между термоносителями. Вот исследователи и выяснили что микронная гребенка улучшает теплоотвод. С тех пор кулеры выпускаются с микрогребенкой на контактной части. До этого были полированными. Хотя некоторые, например для мощных диодов, вообще на резьбовом соединении

10:53 Добавлено спустя 0 минут

очистка и продувка ребер радиатора и загрязнение самой термопасты - это настолько разные вещи, что я просто диву даюсь как вы это совмещаете. Термопаста это вязкая среда, клейкая, которая полностью блокирует проникновение инородных предметов под обе поверхности. Когда температура начинает расти - да может быть некачественная термопаста, нужно проверять, но если все в норме даже на пиковых нагрузках, это полный бред лезть и ее менять - она не высыхает мгновенно и если начнет подсыхать то температура начинает расти по не многу. 

Вязкая, клейкая, из которой отводится в пыль кремний органическая жидкость, и она становится сухая и рассыпчатая.

А кто-то говорит что ее надо менять по часам? Более того серебрянные пасты и после высыхания не теряют свойств. А вот КПТ-8 весьма чувствительна к высыханию.

Изменено пользователем Gazzkiy_Papa

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
16 161
[SK]
21 371 публикация
13 922 боя

Смысл в том, что высоконагретая поверхность процессора сосредоточена на малой площади. Дальше начинаются вопросы передачи тепла через границы сред, и площадь контакта между термоносителями. Вот исследователи и выяснили что микронная гребенка улучшает теплоотвод. С тех пор кулеры выпускаются с микрогребенкой на контактной части. До этого были полированными. Хотя некоторые, например для мощных диодов, вообще на резьбовом соединении

10:53 Добавлено спустя 0 минут

Вязкая, клейкая, из которой отводится в пыль кремний органическая жидкость, и она становится сухая и рассыпчатая.

А кто-то говорит что ее надо менять по часам? Более того серебрянные пасты и после высыхания не теряют свойств. А вот КПТ-8 весьма чувствительна к высыханию.

когда начнет сохнуть термопаска термодатчик например у того же интела будет показывать температуру за 60 стабильно - это первый признак. Но когда ты играешь в корабли и температура 56, а в простое 42 - я и через 5 лет не полезу смотреть термопасту, так как судя по температуре 99,9999999% с ней все нормально

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
3 504 публикации
2 950 боёв

когда начнет сохнуть термопаска термодатчик например у того же интела будет показывать температуру за 60 стабильно - это первый признак. Но когда ты играешь в корабли и температура 56, а в простое 42 - я и через 5 лет не полезу смотреть термопасту, так как судя по температуре 99,9999999% с ней все нормально

Прости, но ты сейчас с кем споришь? Это точно мне написано?

Изменено пользователем Gazzkiy_Papa

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер, Коллекционер, Старший бета-тестер, Старший бета-тестер
8 460 публикаций
12 997 боёв

Если бы процессор был единственным местом, где есть термопаста. А есть еще такие, где ее нет, а должна быть. А еще есть места, где нет термодатчиков.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 344
[JOLLY]
Участник
11 373 публикации
17 278 боёв

Термо пасту, нужно менять и на видео карте - один раз в год .

зачем ?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
16 161
[SK]
21 371 публикация
13 922 боя

Прости, но ты сейчас с кем споришь? Это точно мне написано?

да ни с кем. забей.

Людям маяться нечем, так они по 2 раза в год пасты меняют, это все равно что в авто каждые пару тысяч масло менять.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
3 504 публикации
2 950 боёв

да ни с кем. забей.

Людям маяться нечем, так они по 2 раза в год пасты меняют, это все равно что в авто каждые пару тысяч масло менять.

Самое смешное, что пасту менять не буду ,а вот масло в машине каждые пять-семь тысяч. И после каждых покатушек. Четвертого цилиндра боюсь ;)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
16 161
[SK]
21 371 публикация
13 922 боя

Если бы процессор был единственным местом, где есть термопаста. А есть еще такие, где ее нет, а должна быть. А еще есть места, где нет термодатчиков.

видеокарта? вы в курсе что в отличии от проца там ГП чип без защиты? любой перекос и вы его повредите? у вас знаний хватает снять всю конструкцию ровно руками? в сервисах я видел специальные щипцы где все 4 ножки одновременно оттягиваются, у всех такое есть? далее где еще нужна термопаста? раньше был южный мост, он тоже грелся как и чипсет, но теперь все материнки идут без него так как контролеры вшиты в проц и он не нужен. Да многие материнки идут без кулера на чипсете, но это к термопасте отношение не имеет, так как на них все равно стоит радиатор. Далее куда термопасту нужно? на винт чтоли с радиатором? если у вас греются винты или чипсет на материнке - просто перестаньте страдать а...измом - сходите в строительный купите пачку хомутиков и аккуратно соберите все шлейфы в пучки, вентиляция самого корпуса это минимум 30% эффективности работы всех остальных систем охлаждения.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию