Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_oX9jVYbRddxk

Действия на морях.

В этой теме 21 комментарий

Рекомендуемые комментарии

Участник
17 публикаций

Вечером 3 сентября 1939 года, в тот самый день, когда Англия объявила войну Германии, немецкая подводная лодка в Атлантике потопила океанский лайнер «Атения». Это пассажирское судно и открыло длинный счет кораблям, отправленным на дно германскими субмаринами.
За первый месяц войны они потопили 41 судно, а к концу 1939 года — 114, общим водоизмещением около полумиллиона тонн. И в их числе были не только беззащитные теплоходы. 17 сентября подлодка У-29 (командир капитан-лейтенант Шугарт) торпедировала британский авианосец «Корейджес». В середине октября подлодка У-47 (командир капитан-лейтенант Прин) проскользнула через узкий пролив Керк, блокированный к тому же затопленными брандерами, к базе британского флота — на главный рейд бухты Скапа-Флоу. Прин произвел два торпедных залпа, в результате которых затонул вместе с командой один из крупнейших кораблей Англии — линкор «Ройял-Оук». Так началась ничем не ограниченная война на море, которую Германия объявила своим противникам.
За пять с половиной лет этой войны Германия построила 1 157 подводных лодок. 789 из них было потеряно в боях, в том числе 500 — потоплено английскими кораблями и авиацией. После капитуляции Германии экипажи 159 субмарин сдали их победителям. Остальные (в основном новейших типов) были затоплены командами.
С другой стороны, немецкие подлодки потопили около 3 000 транспортов и пассажирских судов общим водоизмещением 14,5 млн тонн, а также 178 военных кораблей и 11 вспомогательных крейсеров, принадлежавших государствам антигитлеровской коалиции. Из общего числа их потерь на море в ходе войны с Германией почти 70% следует отнести на долю немецких субмарин.
Из этого ряда, однако, следует вычленить Советский Союз, военно-морскому и транспортному флотам которого основные потери нанесли вовсе не подлодки противника. Война на море между Германией и СССР приняла вообще совершенно иные формы и масштабы, нежели битва за Атлантику. Советские военно-морские силы вступили в эту войну тремя региональными флотами — Северным, Балтийским и Черноморским. В их составе было три линкора, семь крейсеров, 54 эсминца, 212 подводных лодок, 130 боевых кораблей других классов и 400 катеров различного назначения (торпедных, охотников за подлодками и др.).
Казалось бы, такое большое количество боевых кораблей диктует активную стратегию борьбы на морских просторах, стремление к уничтожению вражеского флота. Однако столь внушительные силы советских флотов с самого начала войны отдали инициативу в руки противника, прижались к берегам и перешли к оборонительной тактике, стремясь, по возможности, сохранить крупные корабли. Эти плавучие крепости стояли на якорях, не предпринимая никаких попыток выйти в открытое море навстречу силам германского флота для сражения с ним.
Советский военно-морской флот во время войны на всех трех театрах своих действий осуществлял, главным образом, функции поддержки сухопутных операций. Исключение составили атакующие действия некоторого числа подводных лодок, однако специ­фические условия акваторий и превентивные операции немецкого флота привели к тому, что об определенной результативности советских субмарин можно говорить лишь применительно к Северному театру.
Балтийский флот встретил начало войны на своих базах в Прибалтике, которые уже вскоре были потеряны, что вынудило его срочно перебазироваться в Кронштадт и Ленинград. Во время этого перехода Балтийский флот понес тяжелые потери от атак немецкой авиации, легких боевых судов, подлодок и от подрывов на минах. Ситуация повторилась и во время эвакуации Ханко.

Одновременно с этим немцы провели операцию по установке в Финском заливе многочисленных и обширных минных полей, которой руководил капитан 1-го ранга фон Бютов. Постановку этого минного пояса прикрывали легкие крейсеры «Лейпциг», «Кельн» и «Эмден». Командование Балтфлота, имевшее в распоряжении гораздо более мощные корабли, не предприняло сколько-нибудь действенных попыток помешать немецким минерам. Когда в конце 1941 года советской стороной был потерян остров Осмуссар, вход в Финский залив оказался полностью блокированным. Балтийский флот был заперт, и его надводные суда за время войны ни разу не пытались прорваться на запад.
На севере с началом войны немцы также провели ряд операций, пытаясь запереть советский флот в Белом и Баренцевом морях. Однако эти операции имели лишь частичный успех в связи с малым количеством узкостей в северной акватории. Кроме того, на севере советские корабли (а особенно авиация) более активно противодействовали минным постановкам, вступали в бои с немецкими эсминцами, прикрывавшими работу минеров. Этим, однако, и ограничилась боевая активность надводных кораблей Северного флота в первый год войны.
На Черном море советский флот имел в начале войны абсолютное превосходство в силах, ибо румынский флот, по оценке немецкого адмирала Вильгельма Маршалла, данной им в книге «Мировая война», «находился в весьма удручающем состоянии как в отношении корабельного состава, так и с точки зрения боевой подготовки экипажей. Без постоянной помощи немецких инструкторов румыны, вероятно, никогда бы не справились с поставленными задачами».
Для усиления румынского флота в Черное море по Дунаю были переброшены с Эльбы небольшие подводные лодки, торпедные катера, тральщики, а также значительное число буксирных пароходов, переоборудованных в сторожевые и противолодочные корабли. Кроме того, болгарским и румынским верфям был дан заказ на постройку самоходных барж. Эти суда, очень простые по конструкции, оснащались вооружением и использовались при перевозках и в прибрежных стычках.
Такие ограниченные и даже примитивные силы стран «оси» на Черном море (буксирные пароходы и самоходные баржи — против советских крейсеров!) смогли, тем не менее, активно действовать в течение 1941 года и нескольких месяцев 1942-го, в сущности, только из-за того, что командование Черноморского флота отдало инициативу в руки противника.
Как видим, пассивность, потеря инициативы были характерны для всех трех региональных советских флотов. Результаты такой порочной стратегии не замедлили сказаться. Не вступая в морские сражения, советские военно-морские силы к концу 1941 года потеряли два крейсера, 21 эсминец, 34 подводные лодки и свыше 220 других боевых кораблей и катеров. Подавляющее большинство кораблей было уничтожено немецкой авиацией или подорвалось на минах.
В 1942 году активность советских флотов возросла незначительно. Корабли тяжелых классов на Балтике превратились, по сути, в крупнокалиберные береговые батареи, оборонявшие Кронштадт и Ленинград от сухопутного противника. После того как Финский залив очистился от льда, два дивизиона подводных лодок (36 единиц) предприняли массовую попытку прорваться через минные заграждения в Балтийское море. Удалось это только 12 подлодкам, остальные подорвались на минах или были потоплены авиацией, сторожевыми кораблями немцев и финнов. Прорвавшиеся подлодки провели 24 атаки, в ходе которых потопили восемь и повредили шесть транспортных судов противника.
Северный флот в основном обеспечивал прием союзных конвоев, которые его корабли встречали на подходе к советским территориальным водам и сопровождали в Мурманск и Архангельск. Подводные лодки этого флота совершали периодические рейды в Варангер-фьорд и некоторые другие гавани Норвегии, не удаляясь, однако, за пределы 28 градуса восточной долготы.
На Черном море флот действовал почти исключительно в интересах сухопутных войск, способствуя обороне Севастополя, высадке и эвакуации десантов в Феодосии, Евпатории и Керчи. Несмотря на то, что немцы имели в акватории Черного моря незначительные силы, они при помощи итальянских катерников и подводных диверсантов «девятой флотилии МАС» князя Боргезе сумели причинить большой ущерб советскому судоходству и уничтожить целый ряд боевых кораблей, в том числе крейсер «Красный Крым». Однако главную роль в борьбе с Черноморским флотом сыграла немецкая авиация, и две трети потерь этого флота следует отнести на ее счет.
В 1943 году в Финском заливе немецким и финским легким кораблям и авиации по-прежнему удавалось держать Балтийский флот взаперти, за минной завесой. Германские минные заградители продолжали свои постановки и в северных морях Советского Союза, подвергаясь периодическим атакам авиации и торпедных катеров. Однако это не привело к прекращению их действий, и минная опасность там просуществовала до конца войны.
На Черном море основная борьба между советским флотом и малыми кораблями стран «оси» сосредоточилась в районе Керченского пролива. Она не вылилась в морские сражения и была сконцентрирована на поддержке сухопутных войск обеих сторон, действовавших в прибрежных районах. Тем не менее торпедным катерам, малым подводным лодкам и самоходным баржам немцев и их союзников к концу года удалось на этом театре военных действий вывести из строя 15 советских боевых кораблей и потопить транспортные суда водоизмещением 100 тысяч тонн.
Переход советских войск в общее наступление существенно отразился и на активности всех трех региональных флотов. Однако несмотря на все усилия Балтфлота, ему до октября 1944 года не удавалось ликвидировать блокаду Финского залива. В том месяце советские сухопутные части продвинулись до Клайпеды. Во время высадки десантов на островах Сааремаа и Хиума германские легкие корабли и подлодки пытались воспрепятствовать действиям советских десантных судов, но их атаки были отражены. Выход Финляндии из войны существенно стеснил немецкие силы в балтийской акватории, они потеряли многие базы.
Заметно активизировались действия Северного флота. Ввиду продвижения советских войск немцам пришлось эвакуировать свою базу в Петсамо и в порте Киркенес. В ходе эвакуации советские самолеты, подлодки и торпедные катера предприняли целую серию атак на конвои, однако добились ограниченного успеха, понеся к тому же немалые потери. По данным германского командования, с 18 марта по 28 июня 1944 года корабельной зенитной артиллерией было сбито около 180 советских штурмовиков и торпедоносцев. В то же время потеря норвежских баз резко снизила эффективность немецких атак на союзные конвои, которые сумели доставить за 1944 год в Мурманск и Архангельск более двух миллионов тонн военных грузов.
На Черном море немцы понесли тяжелые потери в ходе эвакуации Крыма. Во время переброски войск морем их караваны подвергались непрерывным атакам авиации и подлодок на всем протяжении 220-мильного пути. После разгрома Румынии и вступления ее и Болгарии в войну против Германии, Черное море окончательно перестало быть театром военных действий, экипажи германских кораблей вынуждены были затопить их здесь.
В феврале 1945 года в восточной части Балтийского моря немцы сосредоточили соединения тяжелых и легких кораблей для поддержки своих войск в Курляндии и Восточной Пруссии. В последующем эти силы, в том числе мощные боевые корабли «Лютцов» и «Адмирал Шеер», обеспечивали эвакуацию морем курляндской группировки и части гражданского населения. При этом подлодкам Балтфлота удалось потопить три больших и около десяти пассажирских и транспортных судов, но ни одного боевого корабля.
На этом, собственно, и завершилась боевая деятельность советских военно-морских сил на всех европейских театрах войны. По данным германского штаба морских операций, советские моряки и летчики потопили 670 транспортов и пассажирских судов общим водоизмещением около 1,5 млн тонн. В то же время им не удалось вывести из строя ни одного боевого корабля классом выше миноносца, хотя в ходе войны советские ВМС пополнились двумя легкими крейсерами, 19 эсминцами, 54 подводными лодками и более 1 000 катеров различного назначения — в основном в результате поставок по ленд-лизу и в счет итальянских репараций.
Такой скромный боевой счет объяс­няется общей тенденцией советского военного руководства рассматривать флот как средство обеспечения сухопутных операций. Эта тенденция буквально обескровила экипажи кораблей, из личного состава которых только до весны 1943 года на сухопутные фронты было направлено 390 000 матросов и офицеров.
Можно прямо сказать, что колоссальные денежные затраты и усилия, приложенные для создания советского военно-морского флота в Великой Отечественной войне оправдали себя лишь частично. Прямые же функции — борьбу с боевыми кораблями противника — советские ВМС в сущности не выполнили.

Автор:Марк Штейнберг

Изменено пользователем anonym_oX9jVYbRddxk

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
39 публикаций

Если тема еще дорабатывается, так напишите об этом в начале темы, а если это уже конечный вариант, то, могу сказать, что это просто нечитаемая копипаста без какого либо редактирования, ни фотографий, ни источника.ТС ознакомтесь с  этой темой.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
402 публикации

добавьте фото. Заголовок лучше править соответственно. У Вас много говорится о немецких пл. Укажите название книги или статьи откуда получена эта информация.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
258 публикаций
930 боёв

зачем  так спешить, фото  нет текст не разбит.  даже  читать  тяжко  редактируй статью источник  тоже  укажи ...не  торопись :popcorn:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
193 публикации

Укажите название книги ил статьи откуда получена эта информация.

 

 

 Марк Штейнберг, указывает автор статьи. Просто нужно было указать откуда эта выдержка.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
258 публикаций
930 боёв

 

 

 Марк Штейнберг, указывает автор статьи. Просто нужно было указать откуда эта выдержка.

 

воо  большое  спасибо :honoring:  ща  пороюсь  в  инете, охото  по  читать

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
246 публикаций
201 бой

Подобные тексты напоминают мне учебник по математическому анализу. Как бы интересно не было написанное, сплошной текст сразу заставляет глаза закрываться с характерным щелчком... 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
163 публикации
35 боёв

Вы бы разделили как то текст, а то получается из серии "многа букав"

Оочень много!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
151 публикация
103 боя

Эм, автор. Вы просто нашли сайт (вот он, кстати: http://www.forumdaily.com/morskie-srazheniya-vtoroj-mirovoj-vojny/), скопировали оттуда текст и вставили сюда, ничего не изменив, не оформив. Для комфортного чтения надо было разбить текст на подтемы и расфасовать по спойлерам. Можно было бы добавить свое мнение.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
43 810
[LESTA]
Участник
8 963 публикации
5 705 боёв

Уважаемый sk5, на всякий случай, чтобы сэкономить Ваши силы, предупреждаю, что Вы не попадете в альфа-тест с таким подходом:sad:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
327 публикаций
3 боя

Сплошной текст мозолит глаза, сделайте выделения, закиньте ту или иную инфу под спойлер, и фоток для разнообразия. И вот, хорошая статья готова.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
88 публикаций
54 боя

Не возможно читать(при слушайтесь к советам которые уже вам дали и тогда получится хорошая статья

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
295
[LST-W]
Викигвардия, Альфа-тестер, Коллекционер
2 040 публикаций
6 069 боёв

ТС, если набрасывать на результативность наших ПЛ, то надо делать это в 10 раз короче. И это будет повтор -- я уже набрасывал.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
158 публикаций
8 735 боёв

Уважаемый ТС, создание темы -это не просто нажатие ctrl+c и ctrl+v,а подборка хорошего материала,его обработка,добавление фото,​сделайте всё так ,что бы людям было интересно почитать!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
179 публикаций

Походу откуда-то копирнул. шрифт не чёрный а серый, стиль на каком-то сайте прихватил. ну и не фоток ни под спойлеры загнать. печаль

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
136 публикаций

Уважаемый ТС,вашу тему не интересно читать,так как вы просто скопировали текст и вставили его в свою статью,это очень скучно.В статье должны присутствовать картинки,спойлеры,источник.

Прошу ознокомиться сдесь:

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1
[TEROR]
Участник
54 публикации
419 боёв

автору обращение просьба в теме выкладывать для наглядности не много фотодокументов

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×