Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_lDnSF2n5MdfV

Этот день в истории

В этой теме 3 комментария

Рекомендуемые комментарии

Участник
9 053 публикации

 

Доброго дня всем форумчанам.

Сразу предупреждаю - много букв, поэтому, кто не любит читать и не любит историю - лучше сразу закройте страничку.

                                                       

Сегодня 31 августа 2016 года.

          День, который много интересных событий привнес в историю, но мало кто знает, что это были за события. Давайте попробуем заполнить этот пробел и вспомним, что происходило 31 августа в разные года.

 

1. 1907 год.  Англия, Россия и Франция сформировали военно политический союз (Антанта) созданный в противовес "Тройственному союзу" (военно-политический блок Германии, Венгрии и Италии, сложившийся в 1879-1882 годы).

          Антанта (фр. entente - согласие) военно-политический блок начал формироваться в 1904 году подписанием англо-французского договора и после окончательного формирования (в 1907 году был подписан русско-английское соглашение) завершил размежевание великих держав накануне Первой мировой войны. 

           Термин возник в 1904 году первоначально для обозначения англо-французского союза, причем употреблялось выражениеI'Entente cordiale ("сердечное согласие") в память кратковременного англо-французского союза в 1840-х годах, носившего то же название.

     Создание Антанты стало реакцией на создание Тройственного союза и усиление Германии, попыткой не допустить её гегемонии на континенте первоначально со стороны России (Франция изначально занимала антигерманскую позицию), а затем и со стороны Великобритании Последняя перед лицом угрозы германской гегемонии была вынуждена оставить традиционную политику «блестящей изоляции» и перейти к — впрочем, тоже традиционной — политике блокирования против самой сильной державы континента. Особенно важными стимулами к такому выбору Великобритании являлись германская военно-морская программа и колониальные притязания Германии. В Германии, в свою очередь, такой поворот событий был объявлен «окружением» и послужил поводом для новых военных приготовлений, позиционируемых как сугубо оборонительные.

             Противостояние Антанты и Тройственного союза привело к Первой мировой войне, где противником Антанты и её союзников был блок Центральных держав, в котором Германия играла ведущую роль.

        После победы над Германией в 1919 году Верховный совет Антанты практически выполнял функции «мирового правительства», занимаясь устроением послевоенного порядка, однако провал политики Антанты в отношении России и Турции обнаружил предел её могуществу, подтачиваемому внутренними противоречиями между державами-победительницами. В этом политическом качестве «мирового правительства» Антанта прекратила существование после образования Лиги Наций.

 

2. 1909 год. Арестован за революционную деятельность Владимир Маяковский (19.07.1893 -14.04.1930).

             В июле 1906 г. Маяковский, после смерти отца, вместе с матерью и двумя сестрами переезжает в Москву, где знакомится с революционно настроенными студентами, увлекается марксистской литературой и в начале 1908 г вступает в партию большевиков, подвергается арестам, 11 месяцев проводит в Бутырской тюрьме, откуда освобождается в январе 1910 г. как несовершеннолетний. В тюрьме Маяковский написал тетрадь стихов (1909), которая была отобрана надзирателями; с нее поэт исчислял начало своего творчества. После освобождения из тюрьмы он прерывает партийную работу, чтобы "делать социалистическое искусство".

 

3. 1939 год. Завершился советско-японский конфликт в районе реки Халхин-Гол.

           Халхин-Гол (монг. Халхын голын байлдаан или монг. Халхын голын дайн «Халхин-Гольская война», яп ノモンハン事件 Номон-хан дзикэн) - необъявленный локальный вооружённый конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии (примерно 900 км на восток от Улан-Батора) недалеко от границы с Маньчжоу-го между СССР, МНР с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го с другой. Заключительное сражение произошло в конце августа и завершилось полным разгромом 23-й пехотной дивизии 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 16 сентября 1939 года.

       В советской историографии эти события, как правило, называются «военным конфликтом». Японские историки считают, что это была настоящая локальная война, причём некоторые авторы называют её «Второй русско-японской войной» — по аналогии с войной 1904-1905 гг.

       В японской историографии термин «Халхин-Гол» употребляется только для наименования реки, а сам военный конфликт называется «инцидентом у Номон-Хана», по названию небольшого посёлка в этом районе маньчжуро-монгольской границы.

         Победа СССР и МНР на Халхин-Голе стала одной из причин отказа от нападения Японии на СССР во время Великой Отечественной войны. Сразу после начала войны Генеральный штаб Японии, учитывая в том числе и опыт Халхин-Гола, принял решение вступить в войну против СССР только если Москва падёт до конца августа. В ответ на требование Гитлера в телеграмме от 30 июня немедленно выполнить свои союзнические обязательства и ударить по СССР с востока, на заседании Совета министров 2 июля было принято окончательное решение ждать, пока Германия не будет побеждать наверняка.

 

4. 1986 год.  Крушение пассажирского парохода «Адмирал Нахимов». Погибло 423 человека.

            Восьмипалубный пароход «Адмирал Нахимов» был построен в 1925 году на немецкой верфи "Бремер-Вулкан" в Бремене. До 1939 года корабль под именем «Берлин» принадлежал судоходной компании «Норддойче Ллойд» и выполнял трансатлантические рейсы между Бремерхаффеном и Нью-Йорком. В 1930-х лайнер периодически ходил в средиземноморские круизы и на Мадейру. С началом Второй мировой войны «Берлин» был реквизирован военно-морскими силами Третьего рейха (Кригсмарине) в качестве госпитального судна. В 1939 году на его борту произошёл взрыв котла, 17 человек погибли. В начале 1945 года пароход принимал участие в операции "Ганнибал" по эвакуации беженцев и армейских подразделений из Восточной Пруссии. 31 января на рейде порта Свинемюнде лайнер подорвался на мине, но, благодаря малой глубине (13 м), не затонул, а оказался подтоплен. «Берлин» достался Советскому Союзу по репарации. В 1947 году корабль со второй попытки был поднят и отправлен на капитально-восстановительный ремонт.

          В 1957 пароход под именем «Адмирал Нахимов» был передан Черноморскому морскому пароходству, новым портом приписки стала Одесса. Корабль стал самым большим пассажирским судном на Черном море, его водоизмещение составляло 23480 т, длина — 174 м, ширина — 21 м, пассажировместимость — 1096 человек. Трюм судна разделялся на 13 водонепроницаемых отсеков переборками с герметичными дверьми. Пароход изначально был сконструирован таким образом, чтобы оставаться на плаву с двумя любыми повреждёнными отсеками. Однако в ходе одной из его модернизации над двумя трюмами оборудовали бассейн, после чего класс непотопляемости парохода был понижен до одного повреждённого отсека. «Адмирал Нахимов» совершал круизы по советскому черноморью (Крымско-Кавказской линии). Помимо бассейна к услугам пассажиров были представлены рестораны, бары, кинотеатр, музыкальный салон, библиотека, парикмахерская, просторные прогулочные палубы. Пароход был оснащён двумя трёхцилиндровыми паровыми машинами, пар для которых производили 10 котлов. Лайнер развивал скорость до 16 узлов (30 км/ч).

        Столкновение в Цемесской бухте пассажирского парохода "Адмирал Нахимов" и балкера «Пётр Васёв» произошло в 23:12 31 августа 1986 года в 13 км от морского порта Новороссийска. В результате «Адмирал Нахимов» перевернулся и затонул в течение 8 минут, на его борту погибло 432 пассажира и члена экипажа. Гибель «Адмирала Нахимова» стала крупнейшей катастрофой на Черном море в мирное время.

              Вечером 31 августа «Адмирал Нахимов» вышел из Новороссийска в Сочи. Вблизи мыса Дооб его курс пересекался с сухогрузом «Пётр Васёв», который по согласованию с береговым постом регулирования движения судов должен был пропустить пассажирский пароход. Капитан «Петра Васёва» Виктор Ткаченко рассчитал, что при неизменных курсе и скорости суда разойдутся на расстоянии чуть меньше километра. Однако второму помощнику капитана «Адмирала Нахимова» Александру Чудновскому приближение «Петра Васёва» показалось опасным, и он стал постепенно поворачивать корабль на малые углы. Ткаченко вёл судно исключительно по приборам, которые не зафиксировали изменение курса «Адмирала Нахимова». Только в 23:05 капитан балкера, наконец, отвёл взгляд от экрана автоматической радиолокационной прокладки. Оценив реальную ситуацию, он стал чересчур медленно сбавлять скорость. Лишь за три минуты до столкновения была отдана команда «Полный назад». По инерции «Пётр Васёв» продолжал идти вперёд и ударил «Адмирал Нахимов» в правый борт. Бульб сильно повредил обшивку четырёх отсеков.

         Пассажирский корабль лишился электроснабжения, сильно накренился. Шлюпки спустить было невозможно, люди спасались на плотах. После полного затопления «Адмирала Нахимова» началась масштабная спасательная операция, в которой приняли участие десятки судов. В марте 1987 года суд приговорил капитанов обоих судов к 15 годам лишения свободы.

 

5. 1994 год. Завершен вывод Российских войск из Германии.

   Западная группа войск (ЗГВ) – оперативно-стратегическое территориальное объединение вооруженных сил (ВС) Российской Федерации, временно дислоцировавшееся на территории Германии. До марта 1992 года входила в состав ВС СССР.

        История создания ЗГВ связана с осуществлением выработанных союзными державами политических и экономических принципов послевоенного устройства Германии, территория которой после окончания 2-й мировой войны согласно Декларации о поражении Германии была разделена на 4 зоны оккупации: советскую, американскую, английскую и французскую. Для осуществления оккупационного режима в советской зоне часть войск из состава 1-го и 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов в июне 1945 года была объединена в Группу советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). Главнокомандующим ГСОВГ и одновременно главнокомандующим Советской военной администрации в Германии постановлением Совета Министров СССР от 6 июня1945 года был назначен маршал Советского Союза Георгий Жуков. Полевое управление Группы, сформированное на базе полевого управления 1-го Белорусского фронта 14 июня 1945 года, размещалось в городе Потсдам (впоследствии в Вюнсдорфе).

        В первые послевоенные годы войска Группы привлекались к охране границы советской зоны оккупации и принимали участие в осуществлении мероприятий, проводимых Советской военной администрацией, направленных на обеспечение необходимых условий для ликвидации последствий фашистского режима и милитаризации в Германии.

       После образования ГДР (1949) ГСОВГ согласно директиве Генштаба от 26 марта 1954 года получила название Группа советских войск в Германии (ГСВГ). По Договору об отношениях между СССР и ГДР (1955) и Соглашению о временном пребывании советских войск на территории ГДР (1957) охрана государственной границы была передана пограничным войскам ГДР, а за Группой было сохранено право контроля проезда в Западный Берлин военнослужащих США, Великобритании, Франции и др. контрольные функции, оговоренные на Потсдамской конференции 1945 года. В Соглашении был также определен правовой статус советских военнослужащих, членов их семей, рабочих и служащих Советской Армии, были включены положения о невмешательстве советских войск во внутренние дела ГДР, о согласовании с государственными органами ГДР численности советских войск, их дислокации, районов учений и др.

           В 1970-1980-х годах ГСВГ являлась наиболее мощным и боеспособным оперативно-стратегическим объединением Советских ВС, которое предназначалось для решения главных задач в операциях Объединенных ВС государств – участников Варшавского Договора на европейском театре военных действий. В ГСВГ входило несколько общевойсковых и танковых армий, воздушная армия, соединения и части родов войск, специальных войск и тыла. Войска были полностью укомплектованы и оснащены самым современным вооружением. В них насчитывалось более 1,5 млн человек и 111 тысяч единиц вооружения и военной техники, в т. ч. свыше 4 тысяч танков, около 8 тысяч боевых бронированных машин, 3,6 тысячи артиллерийских орудий, 1,3 тысячи самолетов и вертолетов, 100 тысяч единиц другой техники. Среди соединений и частей 139 были гвардейскими, 127 носили почетные наименования, 214 были награждены орденами. В Группе в разные годы проходили службу 1171 Герой Советского Союза, 26 человек были удостоены этого звания дважды, а Георгий Жуков и Иван Кожедуб – трижды.

            В июне 1989 году ГСВГ была переименована в ЗГВ.

         12 сентября 1990 года канцлер ФРГ Гельмут Коль и президент СССР Михаил Горбачев подписали договор, регламентирующий пребывание и вывод войск. Договор предусматривал, что все советские войска, дислоцированные на территории Германии, должны были покинуть ее с конца 1990 по 1994 год.

          После распада СССР Указом президента РСФСР от 4 марта 1992 года ЗГВ перешла под юрисдикцию Российской Федерации, взявшую на себя обязательства по дальнейшему выводу войск, который был завершен 31 августа 1994 года.

     Историческое событие было отмечено прощальным парадом перед монументом советскому воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине, на котором присутствовали президент России Борис Ельцин и канцлер Германии Гельмут Коль, а вечером в парке Люстгардем прошел праздничный концерт российских и немецких артистов.

          Германию покинули 338 тысяч военных и 115 тысяч единиц боевой техники, в том числе 4 тысячи танков, 11,5 тысяч бронемашин, 4 тысячи орудий и 2,5 млн тонн материально-технических средств, а также 90 тысяч детей военнослужащих.

 

Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki

                     http://www.vmayakovsky.ru/mbiography/

                     https://ria.ru/society/20090831/183118868.html

 

 

P.S. Знаю - много. Но кто осилил – Молодец.

 

Изменено пользователем anonym_lDnSF2n5MdfV
  • Плюс 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 203
[LDV]
Участник
3 789 публикаций
13 929 боёв

Маловата будет. :)

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×