Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
raven_shpana

Броненосцы: "Пересвет", "Ослябя", "Победа".

В этой теме 35 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
88 публикаций
54 боя

Всем доброго времени суток. В этой теме я хочу рассказать о броненосцах типа "Пересвет". На нашем форуме я нашел много упоминаний о них, и всего одну тему про судьбу 2-го броненосца "Ослябя" . В своей теме я расскажу о  всех 3 кораблях этого проекта. И так, приступим.

"Пересвет"( первый корабль этой серии).

Показать содержимое

История проектирования 

Показать содержимое

Постройка и испытания.

Показать содержимое

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
88 публикаций
54 боя

Устройства кораблей.

Показать содержимое

Внешние отличия.

Показать содержимое

Общая оценка проекта

Показать содержимое

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
88 публикаций
54 боя

История службы кораблей.

Показать содержимое

Походы и гибель "Осляби"

«Пересвет» снова под Андреевским флагом

Источники:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
88 публикаций
54 боя

Фото не вошедшие в статью:

Показать содержимое

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
88 публикаций
54 боя

Показать содержимое

Показать содержимое

Показать содержимое

Показать содержимое

Показать содержимое

Показать содержимое

P.S. Вроде все) 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
175 публикаций

Спасибо за хорошо структурированную статью, порадовали фоточки так как события описанные выше еще раньше исследовал.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
129 публикаций

Интересная и содержательная статья, отдельный + автору за фотографии. Если не ошибаюсь то гибель "Осляби" взята из книги И. Бунича "Князь Суворов". Интересная книга о 2-й Тихоокеанской эскадре и ее флагманском корабле "Князь Суворов", походе во Владивосток и Цусимском сражении.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
8 публикаций
637 боёв

Отличная тема, однозначно плюс.

За кораблики обидно - ну не тянули они на ЭБр. На хороший, годный броненосный крейсер - да, а вот броненосец ... 

Ещё и адмиралы "старались" (ситуация, в которой оказался "Ослябя" в начале цусимского сражения).

И, кстати, всем советую 2 книги по теме : Валентина Пикуля "Крейсера" (про 1-ю Тихоокеанскую эскадру) и Алексея Новикова-Прибоя "Цусима" (2-я и 3-я эскадры. Есть вероятность ниасилить - очень большая книжка).

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 359
[LST-W]
Альфа-тестер
20 425 публикаций
874 боя
  В 31.01.2014 в 12:42:16 пользователь vladlen1234 сказал:

И, кстати, всем советую 2 книги по теме : Валентина Пикуля "Крейсера" (про 1-ю Тихоокеанскую эскадру) и Алексея Новикова-Прибоя "Цусима" (2-я и 3-я эскадры. Есть вероятность ниасилить - очень большая книжка).

Лучше почитать Русско-японская война 1904-1905 гг. Действия флота. Документы

http://www.runivers.ru/lib/book3352/

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
8 публикаций
637 боёв
  В 31.01.2014 в 17:25:14 пользователь Darth_Vederkin сказал:

Лучше почитать Русско-японская война 1904-1905 гг. Действия флота. Документы

http://www.runivers.ru/lib/book3352/

Так то ж серьезное историческое исследование, а не художественная литература. Вывод : прочитать стоит и то, и другое.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 551 публикация
308 боёв
  В 31.01.2014 в 19:22:49 пользователь vladlen1234 сказал:

Так то ж серьезное историческое исследование, а не художественная литература. Вывод : прочитать стоит и то, и другое.

ну почитать, конечно, стоит, но у меня к Пикулю в последнее время довольно смешанное отношение. у него половина оценочных суждений основаны на исторических анекдотах. это несколько смазывает впечатление, хотя как художественная литература - вполне на уровне

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
175 публикаций
453 боя
  В 05.02.2014 в 10:20:31 пользователь TAHKOBbIu_KOT сказал:

ну почитать, конечно, стоит, но у меня к Пикулю в последнее время довольно смешанное отношение. у него половина оценочных суждений основаны на исторических анекдотах. это несколько смазывает впечатление, хотя как художественная литература - вполне на уровне

Вообще то Пикуль никогда и не претендовал на то, что бы его труды называли научно-историческими, он писал военно-патриотические романы.  

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 551 публикация
308 боёв
  В 05.02.2014 в 15:06:52 пользователь DanilaK434MC сказал:

Вообще то Пикуль никогда и не претендовал на то, что бы его труды называли научно-историческими, он писал военно-патриотические романы.  

да тут я согласен полностью. и то что писал он во времена, когда история подлежала цензуре учитываю. но все равно, некоторые вещи не срастаются и осадочек остается))))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
316
[EZI-Z]
Участник
562 публикации
7 552 боя
  В 31.01.2014 в 12:42:16 пользователь vladlen1234 сказал:

Алексея Новикова-Прибоя "Цусима" (2-я и 3-я эскадры. Есть вероятность ниасилить - очень большая книжка).

Читается на одном дыхании зато. Да и 2 тома - не такой уж и большой объем.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
175 публикаций
453 боя
  В 06.02.2014 в 01:52:15 пользователь TAHKOBbIu_KOT сказал:

да тут я согласен полностью. и то что писал он во времена, когда история подлежала цензуре учитываю. но все равно, некоторые вещи не срастаются и осадочек остается))))

Ну в принципе вы правы... 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
146 публикаций

Не понял о чём спор. Вроде должен о кораблях. Изначально проект великолепный, но как использовались корабли. Место этим кораблям на коммуникациях, а не в линии. Если б использовали их как рейдеров, то возможно они б и нарушили снабжение японской армии. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер, Коллекционер
337 публикаций
3 548 боёв

Однозначно, на коммуникациях... особенно обидно что из-за раздолбайства отряд Вирениуса не попал в Артур, и еще "Александр III" мог бы попасть к началу войны... во Владик отправить 3 пересвета  и все богини... 9 кораблей здорово бы разгрузили артутцев и веселее было бы на коммуникациях

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
146 публикаций
  В 16.02.2014 в 09:10:29 пользователь Mongol_29 сказал:

Однозначно, на коммуникациях... особенно обидно что из-за раздолбайства отряд Вирениуса не попал в Артур, и еще "Александр III" мог бы попасть к началу войны... во Владик отправить 3 пересвета  и все богини... 9 кораблей здорово бы разгрузили артутцев и веселее было бы на коммуникациях

Полностью согласен учитывая то блокада Владивостока крайне затруднена, а броненосные крейсера Камимуры бесполезны против броненосцев. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 551 публикация
308 боёв
  В 16.02.2014 в 09:10:29 пользователь Mongol_29 сказал:

ну это если бы точно знать когда война начнется и максимально ускорить отправку Александра III и Осляби на дальний восток - да, можно было делов наделать, да только очевидных причин для немедленного аврала не было

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию