Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Dilandualb

Самонаводящаяся планирующая бомба ASM-N-2 "Bat"

В этой теме 63 комментария

Рекомендуемые комментарии

4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

ac94784ddd8d.jpg

 

История

 

Разработкой управляемого оружия Соединенные Штаты занимались еще до своего вступления во Вторую Мировую Войну. Если быть точным, то первые попытки создать дистанционно управляемое оружие (торпеда Симса-Эдисона) были предприняты в США еще в конце девятнадцатого столетия. В годы Первой Мировой Войны, армия и флот США активно занимались созданием "летающих бомб" - небольших самолетов-снарядов с автопилотом, способных доставить заряд взрывчатки на значительную дистанцию - но как раз когда первые образцы этого оружия были готовы к принятию на вооружение, война завершилась.

 

 

1e9d80aedfc4.jpg

DRAGON

 

Первым образцом, созданным в ходе программы SWOD, стала планирующая бомба, известная как DRAGON. Так как сама программа в тот момент еще не получила название, DRAGON не имел SWOD-обозначения (иногда он, впрочем, обозначается как SWOD Mk-0). Представленная на испытания зимой 1942 года, бомба имела каплевидной формы фюзеляж, сужающийся к корме, высокопланное расположение крыла и П-образное хвостовое оперение, с расположением вертикальных стабилизаторов на концах горизонтального оперения - все эти элементы были повторены в последующих снарядах SWOD-программы.

 

Наведение DRAGON на цель осуществлялось вручную, с помощью радиокомандной системы управления. После сброса бомбы, оператор на борту самолета-носителя отслеживал положение бомбы через специальный прицел (на борту бомбы устанавливался световой маячок) и командами "вправо-влево" удерживал бомбу на курсе, ведущем к цели. Стабилизация бомбы осуществлялась гироскопическим автопилотом, компенсирующим отклонения бомбы по крену и тангажу. DRAGON снаряжался 450-кг боевой частью, и при прямом попадании мог легко вывести из строя субмарину или нанести тяжелые повреждения боевому кораблю вплоть до линкора.

 

Бомба успешно прошла первичные испытания, но на вооружение принята не была. Причина в общем-то была проста - американские конструкторы сочли, что бомба... уже устарела, и ее предполагаемая эффективность не оправдает затрат ресурсов, на которые можно было бы создать более совершенное оружие. Сомнения вызывала и визуальная система отслеживания, требующая от самолета-носителя де-факто лететь за бомбой, чтобы оператор мог ясно ее видеть. В результате, после всего нескольких тестовых полетов, программа DRAGON была закрыта и переориентирована на более совершенные снаряды.

 

e417719b472d.jpg

ROBIN

 

В феврале 1942 года, главный конструктор программы SWOD - Хью Драйден - предложил установить на фюзеляж бомбы DRAGON телевизионную камеру, ретранслирующую изображение на самолет-носитель. Такая телекамера - RCA Block-I, созданная усилиями лейтенанта Д.С. Фарни и русского эмигранта В.К. Зворыкина - в распоряжении флота имелась. При собственном весе в 154 килограмма, камера давала разрешение в 350 линий и могла передавать изображение по радиоканалу с частотой 40 кадров в секунду. С этим уже можно было работать.

 

Новая бомба получила название SWOD Mk-1 ROBIN. Она представляла собой уменьшенный в размерах фюзеляж DRAGON, на который в носовой части установили за обтекателем телекамеру и ретрансляционную аппаратуру. Теперь оператор на борту самолета-носителя видел на расположенном перед ним телевизионном экране изображение, ретранслируемое телекамерой в головной части бомбы, и наводил ROBIN на цель.

 

Бомба была представлена на испытания, продемонстрировала работоспособность... но на вооружение принята не была. При всем совершенстве американской технологии 1940-ых, даже лучшая в мире американская радиоиндустрия была все еще не в силах создать компактную и надежную камеру. Разрешающая способность камеры была недостаточной, ретранслируемое изображение - крайне нечетким. Любой туман, дымовая завеса или любые атмосферные помехи делали камеру почти бесполезной.

 

 

38049773a0e4.jpg

Серия кадров, ретранслируемых с борта БПЛА TDR-1, 1944-ый год:

 

Самое же главное - разработчики поняли, что любая форма наведения с использованием оператора на борту самолета-носителя является неточной и неудобной. Будущее было за самонаводящимися системами

 

.SWOD Mk-7 PELICAN

В январе 1942 года, военно-морской флот предложил использовать для наведения на цель управляемых бомб отраженный луч радара сантиметрового диапазона. Это решение позволяло избежать множества проблем с ручным управлением: бомба сама наводилась на источник отраженного сигнала. Экстренная программа была предпринята в чрезвычайно быстром темпе, и уже в декабре 1942 года был достигнут блестящий результат:

41ffc5382976.jpg

SWOD Mk-7 PELICAN

Управляемая бомба SWOD Mk-7 PELICAN была первым в мире самонаводящимся оружием, успешно прошедшим испытания. Бомба наводилась на отраженный от цели луч радара AN/ASP-2 самолета-носителя: вращающаяся параболическая антенна в носовой части бомбы принимала сигнал, и разворачивала рули в том направлении, откуда таковой был получен.

 

 

Две версии бомбы были разработаны: одна 450-килограммовая, и одна - 680-килограммовая. Основным назначением бомбы предполагалось поражение подводных лодок в надводном положении, поэтому боевая часть была 250-кг глубинным зарядом, взрывавшимся с замедлением. В качестве основных носителей бомбы предполагались патрульные самолеты берегового базирования.

 

Испытания бомбы продолжались до 1944 года, и хотя они были сравнительно успешны... тем не менее, и эта совершенная бомба на вооружение не поступила. Причина была вновь проста: за прошедшие два года американская радарная технология шагнула так далеко вперед, что американские инженеры ясно понимали - "мы можем сделать лучше". Пик битвы за Атлантику и основные сражения на Тихом Океане уже были позади, и военным уже не столь лихорадочно требовалось новое оружие.

 

И так родилась Bat.

 

 

ASM-N-2 "Bat"

 

История:

 

Еще в 1942 году, когда работы над "Пеликаном" (с полуактивным наведением) шли полным ходом, американский флот задался вопросом: а зачем, собственно, бомбе наводиться на отраженный от цели луч радара носителя (подвергая тем самым носитель необходимости находиться рядом с целью и облучать ее своим радаром), если бомба может работать радаром сама? Фактически, все что требовалось для этого - установить эмиттер излучения на саму бомбу. Подобное решение позволяло самолету-носителю сбросить бомбу - и немедленно отвернуть, в то время как бомба, продолжая полет, сама захватила бы цель своей головкой самонаведения и сама бы на нее навелась.

 

Концепция была безумной. Концепция была революционной. Концепция была возможной (пусть даже в теории) - и Америка ухватилась за этот шанс. 

 

В 1944 году начались испытания принципиально нового оружия - самонаводящейся планирующей бомбы с активным радиолокационным наведением. Теперь бомба вообще никак не зависела после пуска от самолета-носителя - бомба самостоятельно осуществляла поиск цели и самостоятельно наводилась на нее. Эффективность и радиус применения бомбы существенно возросли: кроме того, теперь было возможным применять бомбу с ЛЮБЫХ самолетов, в том числе не оборудованных собственными радарами!

 

Серия испытаний прошла в целом, успешно - и в 1945 году, в январе, бомба под официальным индексом ASM-N-2 "Bat" была принята на вооружение.

 

 

Номенклатура:

 

 ASM-N-2 в системе обозначений ВМФ США означало:

 

A - air, воздушного запуска

 

S - surface, для поражения наземных целей

 

M - missile (в английском языке этот термин означает не только ракету, но и любой управляемый снаряд вообще)

 

-N - naval, т.е. созданная военно-морским флотом.

 

-2 - порядковый номер среди принятых на вооружение снарядов с такой же буквенной аббревиатурой.

 

Т.е. ASM-N-2 следует расшифровывать как Air (to) Surface Missile, Naval, number 2, или - управляемый снаряд воздух-поверхность, морской, номер 2.

 

 

Конструкция:

 

Подобно своим предшественникам из программы SWOD, "Бэт" имела каплевидный, сужающийся к корме фюзеляж, высокопланное треугольное крыло сверху, и П-образное хвостовое оперение. Корпус ракеты был изготовлен из стали и фанеры. От предшественников бомбу отличал более длинный, циллиндро-конический (вместо куполообразного) носовой обтекатель, вмещавший антенну радара.

 

45d3e8174671.jpg

 

Бомба "Бэт" была первой в мире бомбой с активным радиолокационным самонаведением. Под носовым обтекателем размещалась на шарнирном подвесе параболическая антенна бортовой РЛС, отклоненная на несколько градусов от продольной оси. Вращаясь с помощью механического привода, антенна посылала импульсы по расходящимся лучам, образуя ими некое подобие конуса. В тот момент, когда вращающаяся антенна оказывалась направленной на корабль-цель - принимаемый ею отраженный сигнал резко усиливался, и активировал реле, связанное с автопилотом. Рулевые машинки снаряда поворачивали ее рули так, что бомба сворачивала в сторону, откуда пришел ответный сигнал. По мере приближения к цели, угол отклонения антенны от продольной оси уменьшался до тех пор, пока антенна не оказывалась направленной прямо на цель.

 

ea62a0f46d03.jpg

Головка самонаведения "Bat". По меркам 1945 года это было технологическое чудо, не имевшее равных.

 

Радиус действия бомбы составлял порядка 30-35 км, в зависимости от высоты сброса. Это было первое "stand-off" оружие в мире, позволяющее поражать точечную цель из-за пределов действия ПВО того времени.

 

Развертывание:

 

Бомбы "Bat" были развернуты на патрульных бомбардировщиках PB4Y, действовавших на Тихом Океане. Основной целью бомбы по воле случая стало японское каботажное судоходство - не то чтобы "Bat" была для этого создана, просто к началу боевого применения весной 1945 года, у японцев уже оставалось очень мало крупных кораблей, и в большинстве своем они не покидали гавани. Действующие у самого берега маленькие суденышки оказались для "Bat" - созданной для поражения боевых кораблей в открытом океане! - нелегкой целью. Тем не менее, бомба справилась со своим заданием, отправив на дно не один японский пароходик. Также на счету "Bat" числится по крайней мере один японский эскортный миноносец водоизмещением около 1500 тонн, который был тяжело поврежден прямым попаданием планирующей бомбы.

 

Помимо японского судоходства, бомбы "Bat" также пытались применять против сухопутных целей - стратегических мостов - но на суше, отраженные сигналы от неровностей рельефа легко сбивали примитивную ГСН с толку, и использование бомб было малоэффективно. Все же несколько хорошо защищенных зенитной артиллерией мостов были успешно разрушены ударами "Bat". 

 

После войны, бомба оставалась на вооружении как основное противокорабельное оружие американского ВМФ. Американцы развертывали "Bat" на значительном числе самолетов - включая палубные бомбардировщики и даже истребители (!) F4U "Corsair". Этому немало способствовали небольшие размеры бомбы - в полностью снаряженном виде она весила всего 850 кг и имела размах крыла менее 3 метров.

 

bd0c4c5893ce.jpg

Однако, история "Bat" уже близилась к финалу. Причиной тому был технический прогресс - за какие-то пять лет сделавший техническое чудо Второй Мировой, отжившим анахронизмом. Примитивная ГСН бомбы, работающая на фиксированной частоте, практически не оставляла простора для модернизации. Проведенные в 1949 году испытания показали, что бомба легко сбивается с курса при использовании радиопомех. Кроме того, сыграл роль фактор ядерного оружия - тактические атомные бомбы казались ультимативным средством нанесения удара по неприятельским военным кораблям, а тактика прохода на сверхмалых высотах эффективно защищала самолеты-носители от зенитной артиллерии.

 

В 1953 году "Bat" была снята с вооружения.

 

 

Источники:

 

  • http://www.ausairpower.net/WW2-PGMs.html
  • Норман Фридман "Военно-морское оружие США"
  • Ганстон Билл "Иллюстрированная энциклопедия ракет и управляемых снарядов"

 

Изменено пользователем Dilandualb

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
70 публикаций
165 боёв

Ага запустил и забыл про родитель воздух-земля))) Зачет лови +++

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

Спасибо! Это моя личная любимица среди управляемых Второй Мировой - можно считать, прародительница всех противокорабельных ракет!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

Скажем так: анализируя развитие управляемого оружия во Вторую Мировую, я прихожу к выводу что *** как раз немцы... :) Они наступили на абсолютно все грабли, которые только сумели найти.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
293
[CB]
Бета-тестер, Участник, Коллекционер
972 публикации
18 399 боёв

я уж подумал японское детище

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

я уж подумал японское детище 

 

Как ни забавно, но японцы к концу войны спроектировали, пожалуй, второе по совершенству управляемое оружие того периода - инфракрасную самонаводящуюся бомбу Ке-Го. Именно в ней, кстати, впервые в мире было реализовано коническое сканирование вращающимся эксцентрическим зеркалом при неподвижном тепловом датчике.  :)

 

Так что тупили как раз немцы, которые ничего умнее радиокомандного наведения вручную не придумали...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
324 публикации
1 бой

 

Как ни забавно, но японцы к концу войны спроектировали, пожалуй, второе по совершенству управляемое оружие того периода - инфракрасную самонаводящуюся бомбу Ке-Го. Именно в ней, кстати, впервые в мире было реализовано коническое сканирование вращающимся эксцентрическим зеркалом при неподвижном тепловом датчике.  :)

 

Так что тупили как раз немцы, которые ничего умнее радиокомандного наведения вручную не придумали...

Немцы и японцы были гораздо лучше оснащены советской армии. 

И по технологиям, и по качеству.

Но идеология и единство Советского Народа победили и их.

К чему я это? Если бы не идеология фашизма и вражда этих государств, то они бы смогли создать всему миру много чего нового уже в 40-50-е годы

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

Немцы и японцы были гораздо лучше оснащены советской армии. 

 

Японцы?! Да вы что, издеваетесь, коллега?! Японское вооружение, исключая флот, было примитивным, застрявшим в 1920-ых. Японская армия технически отставала от советской  почти на десятилетие.

 

Но идеология и единство Советского Народа победили и их.

 

Угу, на плечах американской промышленности и британского флота. ;) Идеология и единство - вещи хорошие, вот только исход войн решает промышленный перевес.

 

то они бы смогли создать всему миру много чего нового уже в 40-50-е годы

 

А уж если бы Германия с США задружилась, так они бы интернет изобрели в 1946-ом. :) 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Викигвардия
295 публикаций

 

Угу, на плечах американской промышленности и британского флота. ;) Идеология и единство - вещи хорошие, вот только исход войн решает промышленный перевес.

 

 

Да-да, сказали мы с вьетнамскими товарищами :)

 

А если по теме - спасибо, интересно. Всегда считал, что эта "летучая мышь" - всего лишь американская вариация на тему "Фриц-Х", а тут всё хитрее, оказывается. Самонаведение в 1945 году, кто бы мог подумать... Как-то даже странно, что столь совершенное оружие не оставило потомства у себя на родине - самонаводящиеся ПКР долгое время разрабатывались только в СССР, уже из их успеха родились "Экзосеты", от которых потом пошли и другие западные ПКР.

 

Нет ли статистики применения субжа - сколько было боевых сбросов, сколько (примерно) поражено целей? "Не один пароходик и один эскортный миноносец" - как-то расплывчато :)

Изменено пользователем wm_tankist

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

Как-то даже странно, что столь совершенное оружие не оставило потомства у себя на родине - самонаводящиеся ПКР долгое время разрабатывались только в СССР, уже из их успеха родились "Экзосеты", от которых потом пошли и другие западные ПКР.

Тут, собственно, сыграли роль два фактора. Первый- атомная бомба. Ее разрушительная мощь буквально заворожила американское командование. Считалось, что тактического ядерного оружия и тактики его доставки на малых высотах палубной авиацией (т.н. бросковое бомбометание) будет достаточно для поражения эскадр противника в море. А для самообороны кораблей, считали, хватит и ЗРК, имеющих режим стрельбы по надводным целям.

Ну а вторая - вплоть о середины 1960-ых американцы просто не считали советский надводный флот серьезным противником. Советские корабли постройки 1950-ых были... Старомодными. Артиллерийские крейсера проекта 68бис, эсминцы проекта 30-к даже не имевшие универсальной артиллерии... Американцы не считали этот флот более чем незначительной помехой.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
78 публикаций
34 боя

Было бы это у СССР на вооружения во времена ВОВ, победили бы быстрее с меньшими потерями. К сажелению не было, но инфармация мне понравилась, как раз понял как появились и когда самонаводящиеся ракеты. В общем плюсик тебе)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
178 публикаций
16 боёв
Бомба "Бэт" была первой в мире бомбой с активным радиолокационным самонаведением. Люблю такие бомбочки....... :teethhappy:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
54 публикации
28 боёв

Удивительно насколько продвинулись технологии за 4 года.

 

DRAGON - оператором через прицел

ROBIN - оператором по телекамере

PELICAN - самонаведение на отраженный луч радара

BAT - активное радиолокационное наведение

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

Вполне! И это был еще не предел. К 1946 году в разработке находились три независимые комплексные программы зенитных ракет:

 

- Армейская "Найк" - впоследствии давшая "Nike-Ajax" и "Nike-Hercules"

 

- Военно-воздушных сил GAPA (Ground-to-air Pilotless Aircraft) - впоследствии ставшая CIM-10 "Bomark"

 

- Флотская Lark - эта на вооружение так и не была принята, но дала множество ценного материала для программы "Бамблби", завершившейся созданием RIM-2 "Terrier" и RIM-8 "Talos".

 

В целом, к концу войны американцы успешно догнали немцев по всем фронтам (кроме баллистических ракет, да и тут у американцев были хорошие подвижки) и по ряду превзошли.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
54 публикации
28 боёв

А против кораблей ракеты во второй мировой американцы (или кто-нибуть другой) применяли?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

Конкретно управляемые ракеты - нет. Американцы использовали управляемые авиабомбы против кораблей - ту же "Bat" - и планирующие торпеды (но там просто - торпеда с приклепаным оперением и простым автопилотом, удерживающим на курсе). Немцы к 1945 что-то там мудрили противокорабельно-ракетное... но у немцев была настолько убогая аппаратура наведения, что ничего не сумели сделать вменяемого

 

Но в 1944 году использовали (хотя и ограниченно) против японцев беспилотные TDR-1 именно как бомбы с взрывчаткой и двигателями. :)

 

P.S. Вроде были еще планы оснастить "Бэт" двигателем, но я не знаю подробностей. Очевидно, что на вооружение это не приняли.

Изменено пользователем Dilandualb

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

Так его и планировали строить десятками тысяч. :)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×