Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
RenamedUser_5463507

Летающий Титаник по немецки / Dornier Do X

В этой теме 16 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Альфа-тестер
311 публикация
1 260 боёв

Dornier Do X

4547641.jpg

 

О да,  эта огромная махина с размахом крыла 48м потрясает своими размерами, ведь Dornier Do X был построен в 1929г.

4547621.jpg

 

 Dornier Do X — немецкая пассажирская летающая лодка фирмы Dornier. Первый полет состоялся в 1929 году. 20 октября в ходе 40-минутного демонстрационного полёта этот самолет взлетел с Боденского озера с 169 пассажирами на борту. Этот рекорд остался непревзойдённым в первой половине XX века. Из-за невысоких лётных характеристик самолёт на линии не вышел — лишь совершил в 1930–1932 гг. несколько демонстрационных полётов в Африку, Северную и Южную Америку.

Самолет должен был совершать трансатлантические рейсы не менее чем со 100 пассажирами, которым был бы обеспечен полный комфорт. Эта цельнометаллическая машина первоначально имела шесть тандемных пар двигателей Siemens (Bristol) Jupiter мощностью по 500 л.с. На самолете, сорокаметровый фюзеляж которого был трехпалубным, имелись отдельные спальные каюты, салон для отдыха, курительная комната, ванная комната, кухня и столовая. В состав экипажа входили два пилота, штурман, связист и бортинженер, отвечавший за работу двигателей.

Строили самолет, однако, не в Германии (из-за ограничений, наложенных Версальским договором), а на швейцарском берегу озера Констанц. 12 июля 1929 года Do.X совершил свой первый полет. За штурвалом был тест-пилот компании Dornier Рихард Вагнер (так и хочется назвать всю эту историю "Полетом валькирии"!).

Естественно, что полет привлек внимание прессы, причем не только германской и швейцарской. Еще бы, ведь это был самый большой самолет в мире на то время.

Еще большего внимания удостоился первый рейс с 169 пассажирами на борту (на 9 человек больше, чем предусмотренное проектом предельное число в 160 пассажиров и членов экипажа - эти девять были обыкновенными "зайцами"), состоявшийся 31 октября 1929 года.

Но пока журналисты обсуждали достоинства нового самолета, пилоты и техники поняли, что 12 двигателям Siemens Jupiter не хватает мощности. Моторы вместе с обтекаемыми стойками-пилонами были демонтированы и на их месте установили американские Curtiss Conqueror на простых стойках с расчалками. Суммарная мощность увеличилась почти на 1200 л. с. Специалисты пришли к выводу, что модернизированный самолет готов к перелету через Атлантику.

Второго ноября 1930г. самолет Do.Х (WerkNr.Doflug 1, D-1929) стартовал из Фридрихсхафена на озере Бодензее и взял курс на США через Амстердам, Калшот и Лиссабон. 5 ноября 1930 года Do.X  прибыл в Амстердам. Из Нидерландов он отправился на базу морской авиации Кэлшот в Великобритании, а оттуда взял курс на Лиссабон. В Лиссабоне в результате пожара в топливном баке было повреждено крыло. Пришлось на месяц задержаться для ремонта. Затем, при попытке взлета в г. Лас Пальмас на Канарских островах был поврежден фюзеляж. Пришлось задержаться еще на три месяца. Был уменьшен вес самолета за счет снятия оборудования и арматуры, в которых не было необходимости; состав экипажа был сокращен.

Только в начале лета 1931 года он наконец-то направился в Америку - но не в Северную, а в Южную. Обогнув Западную Африку, самолет вылетел в Бразилию, достигнув города Натал, а затем. он благополучно достиг Рио де-Жанейро, однако записи в бортовом журнале свидетельствуют о том, что на плаву пришлось провести больше времени, чем в воздухе. Хорошо хоть, что мореходные характеристики у Do.X - как, впрочем, и у большинства летающих лодок Dornier - были превосходные!

Естественно, самолет вез почту. Только многие письма, погашенные специальными штемпелями, достигли адресатов намного позже, чем если бы их отправили "обычной" почтой.

Летающий корабль довольно долго гостил в Рио. А затем отправился в каботажный полет (или все-таки в плавание?) на Север.

22 августа 1931 года он достиг Майами, а еще через пять дней (27-го) наконец-то показался в небе Нью-Йорка. После четырехдневного отдыха в "Большом Яблоке" начался трансатлантический перелет на Восток. 24 мая 1932 г. самолет Do.Х возвратился в Германию после успешного перелета через Харбор Грейс, Хорту, Виго и Калшот и совершил посадку в Берлине на озере Мюггельзее.

Во второй половине 1932 года, когда началась серия рекламных полетов над Германией, Do.X вновь не повезло - во время вынужденной посадки на воду у города Пассау он получил сильные повреждения. Настолько сильные, что самолет решили не восстанавливать, а превратить в музейный экспонат. Последние 13 лет своей недолгой жизни гигант простоял в Берлине, пока не был уничтожен союзной авиацией.

У первого Do.X 1 было два "младших брата" - Do.X 2 и Do.X 3. Оба принадлежали Италии. Первый, получивший имя Umberto Madalana (регистрационный номер I-REDI), и второй Allessandro Guidoni (I-ABBN), предназначались для гражданской авиакомпании SANA, однако были переданы военным. На этих самолетах конструкторы вернулись к оригинальной схеме крепления двигателей Fiat на обтекаемых пилонах. Оба итальянских самолета были списаны в 1935 году и затем демонтированы. 

 

 

Видео взлета.

 

4533284.jpg

 

 

Начало карьеры.

 Начав свою карьеру в компании «Цеппелин люфтшифсбау» в 1910 году, Клаудиус Дорнье произвёл впечатление на своего руководителя, графа фон Цеппелина. В итоге в 1914 году Цеппелин создает в Фридрихсхафене дочернюю компанию «Цеппелин верке Линдау ГмбХ», специально для конструирования самолетов по оригинальным идеям Дорнье. С 1915 по 1918 годы Доронье возглавлял производство цельнометаллических самолётов, включая большие летающие лодки.
Первым самолетом Дорнье была большая летающая лодка Rs.I, которая выделялась своими размерами и впервые используемым в Германии дюралем. Лодка была спущена на воду в октябре 1915 года, но была разбита ещё до первого полета. За ней последовали ещё три цельнометаллические летающие лодки — Rs.II, III, IV, построенные на «Цеппелин Линдау» в последующие три года.
В 1916 году конструкторское бюро Дорнье было переведено в Симос под Фридрихсгафеном, где оно вело работу не только над гидросамолетами. В 1917 году взлетел двухместный истребитель-штурмовик CL.I, построенный для проверки разработок Дорнье в области работающей обшивки. Одноместный истребитель D.I построенный в 1918 году имел фюзеляж с работающей обшивкой, свободнонесущее крыло с торсионной коробкой и сбрасываемым топливным баком под фюзеляжем. Но самолеты разработки Дорнье были скорее опытами в области технологии, чем серьёзными попытками создать серийные образцы. Ни один из них не был запущен в серийное производство.
После окончания Первой мировой войны Дорнье переключился на коммерческую авиацию. 31 июля 1919 года полетела шестиместная пассажирская лодка Gs.I. Она отличалась устойчивым широким корпусом со спонсонами-«штуммелями», ставшими визитной карточкой Дорнье на многие последующие годы. Летающая лодка имела большой успех, но после демонстрации в Голландии союзники потребовали её разрушения, как самолета, попадающего под запрещения Контрольной комиссии. Gs.I была потоплена у Киля 25 апреля 1920 года, а работа по достройке двух девятиместных Gs.II не была закончена.
На заводе в Манцеле, где продолжал работать Дорнье, стали выпускаться небольшие самолеты, укладывающийся в ограничения, установленные союзниками — маленький пятиместный Cs.II Дельфин (полетевший 24 ноября 1920 года, на следующий год последовал его сухопутный вариант С.III Комета) и двухместная летающая лодка Либелла-I.
В 1922 году «Цеппелин верке Линдау ГмбХ» стала называться «Дорнье металлбаутен ГмбХ». Так как производство больших самолетов в Германии после Первой мировой войны было запрещено, то Клодиус Дорнье начал производство летающей лодки Gs.II, названной им «Wal» («Кит»), в Италии, на созданной в Марина-ди-Пиза дочерней фирме CMASA. Первая летающая лодка полетела 6 ноября 1922 года. Эти лодки использовались для почтовых и пассажирских перевозок в 1920—1930 гг., количество построенных за тот период машин превысило 260 экземпляров. Самолет строился по лицензии в Японии, Голландии и Испании.
Тем временем работа в Манцеле ограничивалась в основном выпуском небольших коммерческих Дельфина и Кометы, а с 1925 года — шестиместного Меркура. Тайно работали и над военными самолетами, включая Do.Н Фальке и Зеефальке — цельнометаллическим свободнонесущим истребителем-монопланом с поплавковым и колесным шасси, прототип которого поднялся в воздух 1 ноября 1922 года. Лицензию на истребитель приобрела Кавасаки, хотя и не использовала её.
Ещё одним военным самолетом, созданным в середине 1920-х, стал Do.D — двухпоплавковый бомбардировщик-торпедоносец, который впервые полетел в июле 1926 года и поступил на вооружение югославской морской авиации.
В 1926 году Дорнье перебрался в Швейцарию, где основал новую фирму «AR фюр Дорнье флюгцойг» и начал проектирование самой большой для того времени летающей лодки — 12-моторной Do X, с 1932 года Дорнье вновь стал работать в Германии, возглавлавив фирму Dornier-Werke GmbH.
Тяжелые бомбардировщики Dornier Do 23 (модификация Dornier Do 11) — 282 машины, производились в 1934-1935 гг.

 Ещё перед Второй мировой войной Дорнье создал средний бомбардировщик До-17, являвшийся одним из основных бомбардировщиков Люфтваффе (выпускался с 1937 по 1940 гг.), затем усовершенствованный и применявшийся в военных действиях под обозначением До-217 (выпуск с ноября 1940 по май 1944 года, 1905 машин). Проектировался тяжёлый бомбардировщик Dornier Do 317 (развитие Dornier Do 217).
Построено 105 экземпляров лёгких бомбардировщиков/разведчиков Do 215.
Были поставлены Люфтваффе 150 летающих лодок Dornier Do 18 (выполняющих роль морских разведчиков дальнего действия) и 279 Dornier Do 24.
На предприятих фирмы производился известный истребитель Focke-Wulf Fw.190, также за 1944 г. были произведены 258 тяжёлых истребителей Me.410.
В конце войны была создана революционная конструкция — тяжёлый истребитель Do 335 «Pfeil», с двумя тандемно расположенными двигателями.

 

Технические характеристики
Экипаж: 5 человек
Пассажировместимость: 160 пассажиров
Длина: 40,05 м
Размах крыла: 48,0 м
Высота: 10,1 м
Площадь крыла: 454,0 м²
Масса пустого: 28 250 кг
Нормальная взлётная масса: 52 000 кг
Объём топливных баков: 23 300 л
Силовая установка: 12 × жидкостного охлаждения Curtiss Conqueror
Мощность двигателей: 12 × 640 л.с. (12 × 470 кВт)

Лётные характеристики
Максимальная скорость: 210 км/ч
Крейсерская скорость: 175 км/ч
Посадочная скорость: 120 км/ч
Практическая дальность: 2 300 км
Практический потолок: 1 250 м
Скороподъёмность: 1,2 м/с
Время набора высоты: 1000 м за 14 мин.
Нагрузка на крыло: 114,5 кг/м² (расч.)
Тяговооружённость: 108,5 Вт/кг (расч.)

4556839.jpg

 

 

Фотографии  Dornier Do X
 

 4572199.jpg

4576295.jpg

4569127.jpg

4542503.jpg

4536359.jpg

4522041.jpg

 

 

 

Изменено пользователем GRAG007

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
311 публикация
1 260 боёв

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
171 публикация
5 830 боёв

При всей своей огромности выглядит элегантно. Есть изюминка.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
92 публикации
136 боёв

Звук моторов наверное был ужасающим на этом гиганте... да и разгон для взлёта не мал...

А статья хорошая - молодец.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
205 публикаций

Прям , как сегодняшний А380. С прогулочными палубами и прочей роскошью. 

А по названию я подумал, что статья про гиденбург

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
136 публикаций

 Клаудиус Дорнье - Я сначала подумал это Чарли Чаплен 

А вот насчет видео с меня+ , ты сам будто туда попал и на телефон снял))  

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
22
[ADO]
Бета-тестер
150 публикаций

Эх , тех конструкторов да в наше время , отпуск был-бы где-нибудь в соседней галактике.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
45 публикаций

Осспаде.... Летающий кашалот, блин.

Вот как на сверхтяжелые бомбардировщики - так шасси придумали, а как пассажиров возить - так гидроплан.

Хорошо хоть плавал неплохо, Ихтиандр с крылышками.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
3 035 боёв

спасибо за интересную тему! +1

оффтоп: вспомнился анекдот:

Стюардесса в салоне нового лайнера объявляет о том, что находится в самолете:
- На первой палубе - багаж, на второй - бар, на третьей - поле для гольфа, на четвертой бассейн.
И добавляет:
- А теперь, господа, пристегнитесь. Сейчас со всей этой **** мы попробуем взлететь.

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
568
[SQUAD]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
1 504 публикации
5 429 боёв

Наконец то я его увидел! Был он у меня в какой-то Энциклопедии, часто его рассматривал но в интернете найти не мог когда вырос, и вот он! Благодаря Вам я ещё и узнал подробности о нём, СПАСИБО! :happy:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
841 публикация
144 боя

ЗдОрово! ТС, а почему Титаник?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
555 публикаций
85 боёв

будет неплохо, если в самолётах такой введут)

 

Как пассажирский безоружный самолёт может вписаться в игру про истребители\бомбардировщики? Какая у него может быть роль?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
311 публикация
1 260 боёв

 

Как пассажирский безоружный самолёт может вписаться в игру про истребители\бомбардировщики? Какая у него может быть роль?

Если бы не его огромные размеры, тихоходность, то в принципе, его можно было бы запихнуть  на авианосец как разведчика.:teethhappy:

В таком случае это был бы толстенький светлячок,  по типу leopard в WOT.

Если ему сделать толстую броню и высокий запас хода, то это будет тот еще разведчик.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×