1 581 Jaks12 Старший альфа-тестер, Участник, Коллекционер 3 052 публикации 4 916 боёв Жалоба #1 Опубликовано: 25 окт 2016, 19:19:44 Всем привет коллеги. Возник крайне интригующий и важный вопрос касательно русского языка на который нужна ваша компетентная помощь. Есть у нас слово компас и якобы в этом слове ударение падает на букву о, тобишь, слово читается как кОмпас. Но тут у меня возник научный спор, в котором говорится что кОмпасом пользуются на земле путешественники, военные и прочие граждане с морем никак не связанные, а вот морские волки в своем лексиконе пользуются словом компАс, то есть ставят ударение на букву а. Я же поспорил с самим собою и одним человеком что таки докопаюсь до истины, ибо она где - то рядом. Буду благодарен за пояснение сего недоразумения. P.S. Я склоняюсь к кОмпасу. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 348 [NAVYS] 32167 Участник, Коллекционер 6 663 публикации 14 323 боя Жалоба #2 Опубликовано: 25 окт 2016, 19:24:13 Розенталь в помощь. КомпАсов развелось и "ходят" они еще к тому же, аки посуху. 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 291 [DONAT] _LenivetZ_ Участник, Коллекционер 1 630 публикаций 2 234 боя Жалоба #3 Опубликовано: 25 окт 2016, 19:25:30 (изменено) Я думаю, компАс это неправильно, но "принято" у морских волков А то, что принято - не всегда произносится правильно Википедия - компАс применяется в профессиональной речи моряков Изменено 25 окт 2016, 19:26:52 пользователем _LenivetZ_ Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
533 anonym_7IgyJkGClikZ Участник 356 публикаций Жалоба #4 Опубликовано: 25 окт 2016, 19:27:09 Ну, на флоте много что не как у всех. Тут вам и гальюн вместо сортира, корабли ходят и компАсы всякие. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 688 anonym_lDnSF2n5MdfV Участник 9 053 публикации Жалоба #5 Опубликовано: 25 окт 2016, 19:28:50 Орфографический словарь компас, -а Словарь трудностей КОМПАС и устарелое компас. Ударение компас сохраняется в речи моряков. Ср. у Л. Соболева: "Но флот во многом отличается от армии... обыкновенный рапорт - по-флотски рапорт, на север указывает компас, во флоте - компас" Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 348 [NAVYS] 32167 Участник, Коллекционер 6 663 публикации 14 323 боя Жалоба #6 Опубликовано: 25 окт 2016, 19:29:15 Есть еще мнение, что кОмпас - прибор для ориентирования на местности, а компАс - для определения сторон света на море. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
5 912 [ACES-] Poker_Ace Старший альфа-тестер 4 614 публикации Жалоба #7 Опубликовано: 25 окт 2016, 19:30:47 Всем привет коллеги. Возник крайне интригующий и важный вопрос касательно русского языка все такие вопросы решаются на грамота.ру .. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 581 Jaks12 Старший альфа-тестер, Участник, Коллекционер 3 052 публикации 4 916 боёв Жалоба #8 Опубликовано: 25 окт 2016, 19:33:29 Я думаю, компАс это неправильно, но "принято" у морских волков А то, что принято - не всегда произносится правильно Википедия - компАс применяется в профессиональной речи моряков Википедия это конечно классно, но ведь нельзя же слепо верить википедии. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
905 RenamedUser_59182541 Участник 1 897 публикаций 803 боя Жалоба #9 Опубликовано: 25 окт 2016, 19:33:50 (изменено) Я думаю, компАс это неправильно, но "принято" у морских волков А то, что принято - не всегда произносится правильно Википедия - компАс применяется в профессиональной речи моряков Википедия это конечно классно, но ведь нельзя же слепо верить википедии. Словарю ударений русского языка можно верить. Там указанно, что правильное ударение кОмпас, но допустимо в профессиональном сленге и другое произношение. Обсуждали еще с альфы. Правильно говорить кОмпас. КомпАс, такое ударение принято сейчас в профессиональном общении моряков, но только там оно и уместно. Изменено 25 окт 2016, 19:39:44 пользователем NeverForever Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 688 anonym_lDnSF2n5MdfV Участник 9 053 публикации Жалоба #10 Опубликовано: 25 окт 2016, 19:40:17 Википедия - компАс применяется в профессиональной речи моряков Достаточно большое количество людей произносит: "сантИметр", "миллИметр", "килОметр". Но это не является правильной постановкой ударения. Правильно: "сантимЕтр", "миллимЕтр", "киломЕтр". Многие знают как правильно, но тем не менее, произносят не верно. Так же и с кОмпасом. То, что моряки с профессиональной стороны ставят ударение на последний слог, не означает, что это верно. Тем не менее, они произносят так. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
905 RenamedUser_59182541 Участник 1 897 публикаций 803 боя Жалоба #11 Опубликовано: 25 окт 2016, 19:46:48 Так же и с кОмпасом. То, что моряки с профессиональной стороны ставят ударение на последний слог, не означает, что это верно. Тем не менее, они произносят так. Хочу уточнить, что морской сленг часто определен особенностями общения в бою. Например, команда "товсь" не прописана в словарях, а является сокращением от слова "готовься". Профессиональный сленг, не является неправилльным с точки зрения русского языка, просто использовать его нужно в соответствующих ситуациях. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 688 anonym_lDnSF2n5MdfV Участник 9 053 публикации Жалоба #12 Опубликовано: 25 окт 2016, 19:51:20 Хочу уточнить, что морской сленг часто определен особенностями общения в бою. Например, команда "товсь" не прописана в словарях, а является сокращением от слова "готовься". Профессиональный сленг, не является неправилльным с точки зрения русского языка, просто использовать его нужно в соответствующих ситуациях. Молодец. Верно. 19:55 Добавлено спустя 4 минуты Еще из подобного: Далеко не все из профессиональных вариантов входят в сферу литературных. Так, в речи горняков распространено произношение до́быча угля, ру́дник, в речи медиков – а́лкоголь, ко́клюш, психопати́я, наркомани́я, однако единственным литературным вариантом является следующее произношение – добы́ча угля, рудни́к, алкого́ль, коклю́ш, психопа́тия, наркома́ния. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
905 RenamedUser_59182541 Участник 1 897 публикаций 803 боя Жалоба #13 Опубликовано: 25 окт 2016, 20:11:18 Молодец. Верно. Может быть не совсем верно сказала, что в "боевых" условиях. Но в море условия часто бывают на уровне боевых, и сленг ударений формировался в экстремальных условиях, например при шторме. Ударение в слове компАс звучит явно выразительнее в условиях ограниченной слышимости. Но это уже мои личные теории. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 688 anonym_lDnSF2n5MdfV Участник 9 053 публикации Жалоба #14 Опубликовано: 25 окт 2016, 20:22:19 (изменено) Может быть не совсем верно сказала, что в "боевых" условиях. Но в море условия часто бывают на уровне боевых, и сленг ударений формировался в экстремальных условиях, например при шторме. Ударение в слове компАс звучит явно выразительнее в условиях ограниченной слышимости. Но это уже мои личные теории. Позвольте немного не согласиться. Произношение таких слов, о которых мы говорим, именно таким образом произошло не за день, не за год, а потребовался довольно длительный период. И в конце-концов такое произношение плотно укоренилось в профессиональном кругу. В конечном итоге никто из моряков (врачей, шахтеров и т.д.) уже не обращает внимания на произношение таких слов в обиходе и профессиональной деятельности, независимо от ситуации. Шторм, снаряды взрываются, пациент в критическом состоянии или в забое проходка рушится. Привыкли уже - так и говорят. Изменено 25 окт 2016, 20:23:01 пользователем anonym_lDnSF2n5MdfV Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 590 SuperTato Коллекционер 2 048 публикаций 12 323 боя Жалоба #15 Опубликовано: 25 окт 2016, 20:42:02 (изменено) Люди, о чем спорить то. Моряки как говорили компАс, так и будут, просто чтобы отличаться от сухопутных, которых они недолюбливают, и где-то даже презирают. Вот как здесь: Одного опытного морского волка спросили: "Что такое полная потеря ориентировки?"На что он, не задумываясь, ответил: "Это когда компАс разбит, весь с_пирт из него выпит, а экипаж в течение часа, не узнает друг друга". Изменено 25 окт 2016, 20:43:38 пользователем SuperTato Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
905 RenamedUser_59182541 Участник 1 897 публикаций 803 боя Жалоба #16 Опубликовано: 25 окт 2016, 20:47:43 Позвольте немного не согласиться. Произношение таких слов, о которых мы говорим, именно таким образом произошло не за день, не за год, а потребовался довольно длительный период. И в конце-концов такое произношение плотно укоренилось в профессиональном кругу. В конечном итоге никто из моряков (врачей, шахтеров и т.д.) уже не обращает внимания на произношение таких слов в обиходе и профессиональной деятельности, независимо от ситуации. Шторм, снаряды взрываются, пациент в критическом состоянии или в забое проходка рушится. Привыкли уже - так и говорят. У меня другие аргументы. Всем известно, что в словах важнее всего гласные звуки, а ударные гласные самые важные. Возможно, что морской сленг и формировался, именно, от слышимости. Хотя это моя красивая теория, ничего не имеющая общего с формированием сленга. Но кое-что я читала по лингвистике, и предпочитаю эту теорию. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 688 anonym_lDnSF2n5MdfV Участник 9 053 публикации Жалоба #17 Опубликовано: 25 окт 2016, 20:56:26 У меня другие аргументы. Всем известно, что в словах важнее всего гласные звуки, а ударные гласные самые важные. Возможно, что морской сленг и формировался, именно, от слышимости. Хотя это моя красивая теория, ничего не имеющая общего с формированием сленга. Но кое-что я читала по лингвистике, и предпочитаю эту теорию. Я Вас не переубеждаю. Вы имеете свою точку зрения, на которую имеете полное право. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
173 Alataros Бета-тестер 307 публикаций Жалоба #18 Опубликовано: 25 окт 2016, 21:06:11 Есть профессиональный сленг. У разных профессий свой, у моряков (мариманов) не исключение... Капитан - Мастер, ст.помощник -Чиф, ст.механик - Дед, боцман - Дракон и т.д., так-же и с кОмпасом или компАсом (компАс по маримански правильно). У судоремонтников - свои сленговые "заморочки"... У горняков - свои... Спор тут не уместен - и так и так правильно... Есть одна байка: - у профессора русского языка, студенты на лекции спросили - как правильно говорить портфЕль или пОртфель? Профессор ответил - 50 процЕнтов моих доцЕнтов говорят портфЕль, а другие 50 прОцентов моих дОцентов говорят пОртфель...и про себя добавил - эх молодЁж, или всё таки мОлодёж... Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
542 MrNiksoN Старший бета-тестер, Старший бета-тестер, Старший бета-тестер 984 публикации 12 737 боёв Жалоба #19 Опубликовано: 25 окт 2016, 21:06:21 на судне будь любезен говорить компАс, а так как сейчас ты за компом , то и говори правильно Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
268 anonym_hEhmmbWAHlaS Участник 288 публикаций Жалоба #20 Опубликовано: 25 окт 2016, 21:07:10 Это в духе "можно Машку за ляжку, а в армии говорят разрешите". Просто так сложилось. У каждого сообщества есть свои жаргонизмы, свои особые слова. На зоне, например, вообще целый язык отдельный. По нормам языка правильно говорить кОмпас. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию