905 RenamedUser_59182541 Участник 1 897 публикаций 803 боя Жалоба #21 Опубликовано: 25 окт 2016, 21:17:26 Я Вас не переубеждаю. Вы имеете свою точку зрения, на которую имеете полное право. У меня просто нет сейчас времени глубже закопаться в эту тему. По ударным гласным есть отличные статьи, там очень хорошо все исследовано. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 805 [MAD-B] pifagor_blizko Участник, Старший альфа-тестер 4 329 публикаций 2 248 боёв Жалоба #22 Опубликовано: 25 окт 2016, 21:26:30 Наверное, продублирую уже высказанную позицию. Итак, кОмпас или компАс - это как прИговор и приговОр. Есть норма речи, закрепленная в словаре - это будет ударение на первый слог, кОмпас. Но язык - штука очень подвижная, хотя и лабильная в закреплении новообразований. Благодаря такому дуализму, в языке наряду с языковой нормой мирно живут массы надстроек над нормой - в частности, жаргонизмы и профессионализмы. К профессионализмам можно отнести и компАс с ударением на крайнем слоге - такое произношение обычного, в общем-то, слова, может означать принадлежность субъекта речи к некоторому страту - разумеется, при наличии сопутствующих признаков - например, таких, как попугай-матершинник, деревянная нога или чёрная метка. Впрочем, ими не ограничимся, и морская профессия или соответствующая ВУС так же может отличить говорящего компАс. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
792 anonym_CsVSftASIemZ Участник 917 публикаций Жалоба #23 Опубликовано: 25 окт 2016, 21:30:23 (изменено) Чем отличаются докумЕнты, от докУментов? Тем же, чем класть и ложить. Кстати, ты звОнишь или звонИшь? ПонялА о чем я, или пОняла? Кстати, в топике ТС блеснул знанием родного языка: Возник крайне интригующий и важный вопрос касательно русского языка на который нужна ваша компетентная помощь На язык нужна помощь? Но таки тяга к знаниям у ТС похвальна. Изменено 25 окт 2016, 21:35:49 пользователем anonym_CsVSftASIemZ Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 688 anonym_lDnSF2n5MdfV Участник 9 053 публикации Жалоба #24 Опубликовано: 26 окт 2016, 05:55:25 У меня просто нет сейчас времени глубже закопаться в эту тему. По ударным гласным есть отличные статьи, там очень хорошо все исследовано. Не утруждайтесь. Если меня сильно заинтересует данные статьи - я смогу их найти и изучить. А вообщем - спасибо. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 318 [PAK] uzel324 Бета-тестер 2 517 публикаций 13 265 боёв Жалоба #25 Опубликовано: 26 окт 2016, 10:36:32 (изменено) Хочу уточнить, что морской сленг часто определен особенностями общения в бою. Например, команда "товсь" не прописана в словарях, а является сокращением от слова "готовься". Профессиональный сленг, не является неправилльным с точки зрения русского языка, просто использовать его нужно в соответствующих ситуациях. Команды в ВМФ регламентированы и утверждены и прочитать их полный вид и правильную форму можно в сборниках под названием "Командные слова. Приложение к Корабельному Уставу" или что-то в этом роде. Как там написано - так и правильно. Возник крайне интригующий и важный вопрос касательно русского языка на который нужна ваша компетентная помощь. Есть у нас слово компас и якобы в этом слове ударение падает на букву о, тобишь, слово читается как кОмпас Дарю версию Думаю дело в том что провенанс этого слова иностранный. В иностранном слове исходнике (как вариант допустим голландском , шведском или английском) - ударение на А. Сначала пользовались иностранным словом , голландским или ещё каким - на русском флоте тогда служила вся европа , всё равно ударение будет на "пасс" или "пас". Но это же не просто слово , а важный прибор , это культовая вещь в морской среде - уж давно не пользуются магнитными компасами а картушки компасов рисуют на всех эмблемах.В общем потом с развитием флота кроме просто слова компАс появились и компАсное дело , и компАсных дел мастера и прочие производные - так что в процессе употребления иностранные нюансы если и были - потерялись а ударение так и осталось в силу консервативности флотских и укрепилось в употреблении. Других внятных объяснений нет. Изменено 26 окт 2016, 11:10:20 пользователем uzel324 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 318 [PAK] uzel324 Бета-тестер 2 517 публикаций 13 265 боёв Жалоба #26 Опубликовано: 26 окт 2016, 10:43:42 (изменено) По нормам языка правильно говорить кОмпас. Типичный пример того как "договорились как правильно". По происхождению слова правильно как раз компАс. На всех главных европейских языках кроме французского ( там буссоль) это слово звучит с ударением на А , а флот в 17-18 веках тянул названия с голландского , датского , английского. А вот что там на сухопутье делали с компАсом - и как он вдруг стал кОмпасом - вы уж сами разбирайтесь Изменено 26 окт 2016, 10:56:47 пользователем uzel324 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
0 RenamedUser_63180215 Участник 45 публикаций 426 боёв Жалоба #27 Опубликовано: 26 окт 2016, 18:39:30 (изменено) Всем привет коллеги. Возник крайне интригующий и важный вопрос касательно русского языка на который нужна ваша компетентная помощь. Есть у нас слово компас и якобы в этом слове ударение падает на букву о, тобишь, слово читается как кОмпас. Но тут у меня возник научный спор, в котором говорится что кОмпасом пользуются на земле путешественники, военные и прочие граждане с морем никак не связанные, а вот морские волки в своем лексиконе пользуются словом компАс, то есть ставят ударение на букву а. Я же поспорил с самим собою и одним человеком что таки докопаюсь до истины, ибо она где - то рядом. Буду благодарен за пояснение сего недоразумения. P.S. Я склоняюсь к кОмпасу. А зачем склоняться тебе? ты и вопроса-то не задал ТС, русский литературный требует кОмпаса, а русские люди как хотя так и говорят Изменено 26 окт 2016, 18:39:53 пользователем Manter_ya Рассказать о публикации Ссылка на публикацию