Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
andreir

Сообщество "DO Not Ask for Trouble" [DONAT]

В этой теме 69 684 комментария

Рекомендуемые комментарии

33 634
[LST-V]
Участник, Коллекционер
13 500 публикаций
22 452 боя
Сегодня в 17:58:29 пользователь runSIG сказал:

Сорокотысячные?  Это ещё чо за марш-бросок? Он круче рейда 1-й Конной? 

Может ещё и мне костюмчик другой одеть? Символический? Как у капитана Смоллета?

592113852_Warhammer-40000-Wh-----166639612.jpg.565849b5392d6f2c52655ce21aeafc2c.jpg

Никаких тут всяких соплей из каких-то символизмов! У нас Революция, а не всякие слюни-няшки!

Вот так и думал за эполеты наедет... Куды ей их одевать?! У ней из одежды только пистолет... И революционная бдительность...  И ващще она любит в кокошнике ходить... Только стесняется...

614585964_----Battlefield--1233445.png.8d807c1795e7177d3aa8cc322cccd92c.png

 

Тебе ни надо костюм менять - ты в тренде. Эполеты на революционную бдительность нанести методом тату.

Кокошник гут!

Смолет зачетный!

  • Плюс 5

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
65 087
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер
23 440 публикаций
26 933 боя

Понедельник подкрался совершенно неожиданно. Без объявления войны указа президента.

 

Однако трям!

 

Давненько не информировались. Политически. Непорядок. Надо наверстать.

Скрытый текст

ХИММЛЕР ДАЛ, ХИММЛЕР ВЗЯЛ. Как даровались привилегии еврею из полка, в котором служил Хитлер.


Скрытый текст

В нескольких фамилиях буква "Г" заменена мной на "Х". Чтоб форумный цензор пропустил текст.:Smile_facepalm:®runSIG

Скрытый текст

Хесс - Гeсс,

Химмлер- Гимлeр,

Хитлер - Гитлeр.

Эрнст Хесс был евреем-выкрестом. Его отец был немцем, а мать - еврейкой, поэтому несмотря на то, что он воспитывался в сугубо протестантских немецких традициях, он классифицировался нацистами как "полнокровный" еврей. Но об этом чуть позже.

 

В Первую Мировую войну Хесс командовал ротой 16-го пехотного полка Баварского резерва, в котором служил и никому тогда не известный ефрейтор Адольф Хитлер.

 

Хесс был хорошим командиром и храбро воевал, будучи дважды тяжело ранен и награжден Железным крестом 1-го и 2-го классов, а также Баварским орденом За заслуги.

scale_1200

Эрнст Хесс, Первая Мировая война. 

После войны Хесс стал судьей в Дюссельдорфе, где он жил со своей женой Маргарет и дочерью Урсулой. Поистине космический взлет Хитлера, ставшего к тому времени популярным политиком, стал неожиданностью для Хесса и многих его однополчан. Будущий немецкий диктатор был абсолютно непримечателен во время его службы в армии и у него не было близких друзей в полку. Хесс с удивлением говорил о его нынешней популярности:

 

- Что?.. Хитлер? Он правда был в нашем полку? Сказать по правде, я его тогда не замечал.

 

Зато теперь заметить пришлось.

 

В межвоенный период Хесс начал успешную карьеру судьи в Дюссельдорфе (его отец был юристом и Эрнст решил пойти по его стопам в мирное время) и уцелел после первой нацистской чистки. Дело в том, что тогда еще имевший какое-то влияние президент Гинденбург потребовал у Хитлера признание привилегий хотя бы тех евреев, которые воевали на фронте. Однако, после принятия нацистами Нюрнбергских законов в 1935 году, эти привилегии аннулировались. Хесс был вынужден покинуть свой пост, а после того, как был избит на улице нацистскими молодчиками, решил эмигрировать с семьей в Италию. В немецко-говорящем Южном Тироле он учил дочь немецкому языку и слал прошения на имя Хитлера, в которых писал о своем христианском воспитании, патриотизме и военной службе на пользу Германии.

 

- Мы немцы по духу. Для нас это своего рода духовная смерть - быть названным евреями и подвергаться всеобщему презрению.

 

За Гесса вступился сам Фриц Видеманн, бывший личным адъютантом Хитлера в 1934–1939 годах. Видеманн служил в штабе того же пехотного полка во время Первой Мировой. Через Ханса Генриха Ламмерса, главу рейхсканцелярии, который также был ветераном войны, Видеманн выпросил для бывшего однополчанина особые привилегии.

 

Хессу было разрешено продолжать получать пенсию, хотя и меньшего размера. Он был освобожден от обязанности иметь в паспорте дополнительное имя "Israel" (в нашем варианте - отчество "Израилевич"). Ему был выдан новый паспорт, в котором не была проставлена красная заглавная буква "J" (от нем. "Jude" - "еврей") и который позволял ему путешествовать за границу - привилегия, которой евреи больше не обладали к этому времени.

 

В 1939 г. особым германо-итальянским соглашением жителям Южного Тироля был предоставлен выбор: либо полная "итальянизация", включая изменение имен и отказ от немецкого языка, либо "чемодан-вокзал-Германия"... Хесс выбрал второй вариант.

 

Видеманн и Ламмерс заверили его, что ни он, ни его семья не пострадают. В августе 1940 года рейхсфюрер СС Генрих Химмлер написал письмо в Дюссельдорфское гестапо с указанием, что Хесс "не должен быть ни в коем случае подвергнут дискриминации". Отмечая его службу с Хитлером в одном полку, Химмлер писал, что Хесс должен получить "помощь и защиту в соответствии с личным пожеланием фюрера".

scale_1200

Письмо Химмлера, которое было найдено в архивах в 2012 г.

 

Но, защита оказалась лишь временной отсрочкой от преследований. Видеманн попал в опалу, был отстранен от должности Хитлером и отправлен в качестве генерального консула в Сан-Франциско (де-факто в ссылку). В мае 1941 года Хессу сообщили, что приказ об охране был отменен и что теперь его считают "таким же евреем, как и любого другого".

 

Петиции в Берлин были безуспешны, и в июне 1941 года он был вызван в Мюнхен, где у него отобрали охранное письмо...

 

Он был отправлен на работы в концлагерь Мильбертсхофен, однако все же на щадящих условиях. Впоследствии он работал в мюнхенской фирме Эренгута, а затем был сантехником в компании Георга Грау, до 20 апреля 1945 года. Его жена-немка Маргарет и дочь Урсула жили с родителями Маргарет в Унтервессене.

 

Еврейская мать Хесса, Элизабет и его сестра Берта считали, что защита, которую он получил, также распространялась и на них. И действительно, до поры до времени их никто не трогал. Однако, их дело было пересмотрено в 1942 году и Адольф Эйхман из Главного управления безопасности рейха лично приказал депортировать их в концлагерь Терезиенштадт в Чехословакии. Берта впоследствии была переведена в Освенцим, где не выжила, а Элизабет удалось бежать в Швейцарию в феврале 1945 года. Позднее она эмигрировала в Бразилию.

 

После падения Третьего рейха Хесс был снова назначен судьей в Дюссельдорфе, но отказался от поста, поскольку не хотел работать вместе с бывшими коллегами, которые были частью нацистской судебной системы. Он начал работать на железной дороге в 1946 году, а с 1949 по 1955 занимал пост президента Федерального управления железных дорог Германии во Франкфурте-на-Майне. Он был награжден Крестом "За заслуги" Федеративной Республики Германия.

 

Умер там 14 сентября 1983 года, в возрасте 93 лет.

Скрытый текст

Первое, что приходит в голову, когда узнаешь историю Мамаши Баркер и ее сыновей – да это же Мамаша Гавс из «Утиных историй».

Когда узнаешь об этой «милой» женщине, то первое, что приходит в голову – это же Мамаша Гавс из «Утиных историй»! Вот просто очень похоже.

scale_1200

 

Реальность, конечно, была не совсем мультяшной. Мамаша Баркер, которую на самом деле звали Аризона Донни Баркер, была подстрелена агентами ФБР 16 января 1935 года. Почему так получилось? Да все дело в том, что ее дорогие сыночки, все как один, стали бандитами и входили в банду Баркеров-Карписа. А саму Мамашу Баркер с подачи ФБР считали лидером банды и ее мозговым центром.

 

Впрочем, в наше время историки преступности сходятся во мнении, что реальная роль Мамаши была ФБРвцами «несколько» преувеличена, чтобы объяснить публике, зачем потребовалось завалить старушку при задержании на самом деле опасного бандита – ее сына.

 

Дело в том, она находилась вместе со своим сыном Фредом в одном из убежищ банды и ее там в ходе перестрелки подстрелили. Бывает, да…

scale_1200

 

Про ее жизнь известно не так много. Родилась в крестьянской семье и воспитывалась в строгих традициях, что не помешало ей выйти замуж за Джорджа Баркера, оказавшегося обычным алкоголиком. В браке с ним она родила четверых детей, после чего то ли муж сбежал от буйной супруги, то ли супруга оставила неудачника мужа.

 

Детишки оказались буйными и уже в детстве проявили себя с «лучшей» стороны, так что соседи звали их «Всадниками Апокалипсиса».Считается, что Мамаша Баркер пыталась дать им достойное образование, но при этом ничего против их налетов на банк и грабежей не имела. В итоге в 1915 году братья окончательно занялись криминальными делами.

 

Надо сказать, что все четверо вместе они почти никогда и не действовали, потому что кто-то регулярно сидел в тюрьме, а мамаша Баркер занималась тем, что регулярно нанимала адвокатов, пытаясь сократить сыновьям срок или даже вытащить их из тюрьмы.

 

Основной пик подвигов банды Баркер пришелся на период с 1931 по 1935 годы. В это время ФБР под руководством Гувера как раз прибирало себе как можно больше власти и полномочий, поэтому преступления банды в этот период раскрутили особенно старательно.

 

Чем они занимались? Сначала, как Бонни и Клайд грабили банки. Но потом они открыли для себя новый способ заработка – более прибыльный и безопасный: стали похищать богатых людей и требовать выкуп. Несколько раз у них все получилось, причем достаточно легко.

 

Но ФБР уже шла по пятам банды. 16 января 1935 года одно из убежищ было окружено. В нем находилась Мамаша Баркер и ее сын Фред. Считается, что им предложили сдаться, а в ответ Баркеры открыли огонь из автоматов. В результате всех, кто находился в доме – уложили.

 

Впрочем, сейчас регулярно высказываются предположения, что на самом деле Эдгар Гувер раскрутил в газетах историю «страшной преступницы», чтобы оправдать то, что агенты ФБР подстрелили пожилую женщину.

 

Но свою роль она сыграла и свою дол славы получила. О банде Баркеров сняли несколько фильмов. Ну и конечно, банда братьев Гавс, придуманная диснеевскими мультипликаторами, в качестве прототипов имела как раз этих персонажей. Уж больно они похожи.

scale_1200

Скрытый текст

Джордж Вашингтон - мажор и неудачник.

Научные труды, посвященные жизненному пути первого президента США утверждают, что Вашингтон в свои ранние годы приобрел опыт и репутацию боевого офицера в ходе Франко-Индейской войны (1754-1763 гг.). Не спорю так оно и было. Только вот почему то Вашингтон покинул военную службу в ополчении Вирджинии в 1758 году за 4 года до окончания войны и удалился на свою плантацию Маунт-Вернон.

 

Историки, объясняют это решение Вашингтона взятием форта Дюкен в ноябре 1758 года и как следствие устранение опасности границы провинции Вирджиния со стороны французов и союзных им индейцев. Мне такое объяснение кажется как минимум странным со стороны такого горячего поклонника военной службы каким был Джордж Вашингтон. Моя точка зрения состоит в том, что Вашингтон просто перегорел из-за череды неудач, признав, что он скорее фермер чем солдат.

Краткая вводная

Джорджу Вашингтону к началу войны исполнилось 22 года. Военная карьера в ополчении Вирджинии была стремительна, ноябрь 1752 года - майор, февраль 1754 года - подполковник. Надо ли говорить, что свой первый чин он попросту купил? Второй правда получил, но не за сражение, а за удачную разведку французских сил у озера Эри и в верховьях Огайо. Разведка была проведена под личиной передачи ультиматума французам о необходимости очистить спорную территорию.

 

Имел Джордж и свой шкурный интерес в т.н. “Вирджинской компании”, созданной крупными землевладельцами и чиновниками Вирджинии для спекуляции землей в долине реки Огайо, спорной территории между Францией и Англией. Так карьерные интересы молодого Вашингтона сплелись с материальными.

Первый косяк

Первой неудачей Вашингтона стало убийство французского посланника прапорщика Жумонвилля 28 мая 1754 года. Тот шел с миссией, аналогичной той, что выполнял Джордж прошлой зимой. Фактически молодого вирджинского подполковника использовал в слепую местный индейский авторитет, мстя французам за прошлые обиды. Вообще Вашингтон не должен был обижаться за это на индейцев, потому как в предыдущие разы общения со своими потенциальным, туземными союзниками, он как говориться “дерзил и был не прав”.

scale_1200

Торжество Вашингтона в его единственном выигранном бою за войну.

 

Сынок, не подписывай непрочитанные документы!

Затем судьба показала Джорджу, что воевать следует учиться не по учебникам. Задачей Вашингтона весной 1754 года было удержание стратегической развилки реки Огайо, но он не успел добраться туда раньше французов. Поэтому обосновался на свободной от леса поляне, известной как Большие луга.

 

Построил там форт круглой формы и назвал его форт Нессесити - Форт Необходимость. Как показала история необходимость была не строить форт, а уносить ноги. Во время строительства форта, он получил известие, что повышен в звании, т.к. его непосредственный командир полковник Фрай упал с лошади и сломал себе шею.

 

3 июля 1754 года отряд из 600 французов и индейцев атаковал силы Вашингтона из 300 ополченцев и 100 регулярных солдат. Начитанный Джордж знал, как надо сражаться с противником - лицом к лицу, выстроившись в линию с артиллерией на флангах. Он так и сделал, но французы почему то не спешили выходить из леса и обстреливали англичан из-за деревьев.

scale_1200

Атака форта Необходимость.

scale_1200

Когда понимаешь,что все пропало.

 

Ополчение дрогнуло и побежало, ничего не оставалось делать как вернуться с регулярными солдатами в форт. К общим несчастьям англичан добавился дождь, который подмочил их весь пороховой запас. В качестве своих солдат и испорченном порохе Вашингтону оставалось винить только себя. Первых он набирал сам и не удосужился натаскать, а хранение пороха, просто не проконтролировал.

 

4 июля гарнизон англичан сдался. Необученный языку вероятного противника Вашингтон, доверился голландцу, немного знавшему по-французски, и подписал документ о сдаче, в котором признавался в намеренном убийстве Жумонвилля.

scale_1200

Вашингтон с текстом о капитуляции. выставка Смитсоновского университета, 2007 год.

Как ни странно, Вашингтону за этот проигрыш ничего не было. Вся вина была свалена начальством на плохое снабжение и нежелание других колоний помочь в войне. К слову, сами колонисты Вирджинии не стремились воевать. Когда их просили фургоны для экспедиции, они крутили кукишь за спиной и говорили "шо нэма такого". Качество рекрутов было аховое - бродяги и тунеядцы, ни о каких супер-пограничниках, бьющих белку в глаз речь и не шла.

 

За чужой удачей

Джордж, разочарованный качеством колониальной милиции подал прошение на перевод в регулярную армию, причем с тем же званием,что служил в ополчении Вирджинии, т.е. полковником. И закономерно был послан. Все же понимая необходимость пройти настоящую армейскую школу, раз он хочет стать профессиональным военным, Вашингтон поступает на не оплачиваемую должность адъютанта к генералу Брэддоку.

 

Брэддок как раз готовил экспедицию, туда где с Вашингтоном приключилась “неожиданность” к развилке Огайо. Как известно экспедиция окончилась плачевно. Во встречном бою с французами и индейцами англичане потеряли 900 человек убитыми и ранеными.

scale_1200

Вашингтон с раненным Брэддоком (в центре).

 

Сообщается, что Вашингтон, еще не оправившийся от боевого поноса (дизентерии), проявил хладнокровие в бою. Многие пишут,что он кричал тупому солдафону Брэддоку - “Позвольте нам сражаться как индейцы!” Но, пардон, чтобы сражаться как индейцы, надо учиться сражаться как индейцы, а колониальную милицию и Вашингтона этому никто не обучал.

 

Из всех ополченцев участвовавших в бою, вышло невредимыми 30 человек из 3 рот. Большие потери своих земляков Джордж свалил на..регулярную пехоту! В докладе губернатору Вирджинии он писал:

Подлое поведение английских солдат*, регулярных войск подставило почти неминуемой смерти всех тех, кто был склонен выполнять свой долг...
Две трети от этого числа общих потерь получили свои ранения от наших трусливых псов солдат регулярных войск, которые вопреки приказам сбились в колонны глубиной 10 или 12, (шеренг). Затем вели огонь и расстреляли людей перед собой.

*Болды - мои. Зачеркнутый текст - вымаран самим Вашингтоном из текста доклада.

У меня будет свой полк с мушкетами и пушками

Неудачное начало военной карьеры, состоящее сплошь из поражений не остановило Джорджа. Со свойственной многим молодым людям, категоричностью, он очевидно решил, что виноваты все кроме его одного. Причем кидался из крайности в крайность. Вначале он разочаровался в ополчении, а потом у него "трусливыми псами" оказались регулярные, английские части.

 

Поэтому Вашингтон вполне разумно решил, что нужно самому воспитать таких солдат, которых он хочет сам. А для этого нужна командная должность. В этом ему помог его шеф губернатор Диндвиди, он назначил Вашингтона командиром Вирджинского полка, вместе с которым был отправлен на охрану границы, штабом полка был определен форт Камберленд, хотя тот находился в колонии Мэриленд.

 

В Камберленде к тому времени уже сидел со своей ротой капитан Дагворти из Каролины. У них с Вашингтоном вышел местнический спор. Дагворти имел комиссию капитана провинциальных войск, а у Вашингтона, была подтвержденная комиссия майора ополчения Вирджинии. Статус Дагворти был выше и Джордж увел свой полк вирджинцев в Винчестер.

scale_2400

Униформа полка Вирджинии , красная до 1755 и синяя после реорганизации Вашингтоном.

 

Вскоре Вашингтон наябедничал Диндвиди на Дагворти, что тот ни в грош не ставит авторитет молодого и перспективного менеджера полковника, а также не разрешает снабжаться из Камберленда, хотя форт полностью содержится и снабжается за счет бюджета Вирджинии.

Губернатор был полностью согласен со своим протеже и отправил его интриговать против Дагворти в Бостон к командующему всеми вооруженными силами в колониях, губернатору Массачусетса Уильяму Ширли. В Бостоне Вашингтон очевидно приобрел чуточку политического опыта, т.к. Ширли издал указ о том, что офицеры Вирджинии имеют приоритет над Дагворти и другими британскими офицерами более низкого ранга.

На границе тучи ходят хмуро

Для защиты более чем 360 мильной границы Вирджинии, согласно концепции обороны колоний, разработанной аж в 1676 году, было построено 22 форта на расстоянии 16-18 миль друг от друга. Гарнизоны там стояли слабые с сомнительными боевыми качествами. Ополченцы не горели желанием воевать, процветало дезертирство, нарушение воинской дисциплины. Вирджинский полк вместо штатных 1500 насчитывал только 700 человек..

 

Индейцы и канадцы ходили за хребет Аппалачей в британские колонии как на работу. Вашингтон подал не один рапорт об увеличении численности гарнизонов и переносе военных действий на территорию врага. Но главные усилия Британии были сосредоточены на северном театре военных действий .

 

Джордж подавал прожекты Диндвиди о широком привлечении к войне союзных Англии индейских племен - чероки, катавба и др. Определенные усилия в этом направлении были сделаны, но индейцев часто кидали с обещаниями. Так например, однажды чероки вместо легких, торговых ружей были выданы короткие, но тяжелые морские мушкеты. А это не добавляло желания индейца воевать за “английский дело”.

 

Так прошли два тяжелых и почти бесполезных для обороны Вирджинии года 1756-57 ( и 1-ая половина 1758.) Английские плантации и фермы вдоль границы были сожжены.

 

Иногда за 2 дня могло быть убито и угнано в плен до 60 человек, так например, 27-28 апреля 1758 года индейцами шауни и делаварами были захвачены 2 укрепленных поселения англичан на Потомаке - Форт Верхний тракт и Форт Сейберт.

scale_1200

Краткий итог его работы "главным пограничником" можно охарактеризовать парой фраз американского историка Ферлинга:

Несмотря на всю его работу, граница Вирджинии была разрушена набегами, и он потерял треть своих людей за восемнадцать месяцев...

Дружественный огонь

В 1758 году внимание английского, высшего военного командования в колониях наконец было обращено на южный театр военных действий. Генералу Форбсу было поручено захватить французский форт Дюкен- базу откуда канадцы и индейцы нападали на границу колоний.

 

Для начала Вашингтон не смог убедить Форбса идти по старой дороге Брэддока из Вирджинии и Форбс начал строить дорогу на Дюкен из Пенсильвании. Это была стратегическая неудача Вашингтона, как жителя и гражданина Вирджинии. Новая дорога прочно связала Пенсильванию с верхней долиной Огайо, которая потом и вошла в состав этой колонии/штата.

scale_1200

Карта мытарств Вашингтона с 1754 по 1758 год.

 

Когда армия Форбса добралась до французских передовых укреплений. На разведку боем к форту Дюкен был выдвинут отряд майора Гранта из 750 человек. 14 сентября 1758 года англичане были обмануты хитрым маневром врага и угодили в засаду потеряв 342 человека убитыми, ранеными и пленными. Часть из них была из Вирджинского полка, правда не под командой Вашингтона.

 

К середине ноября англичане уже достаточно близко подошли к форту Дюкен. Утром 12 ноября Форбсу донесли, что французы выслали навстречу английской колонне рейдовый отряд. Для разведки был выслан один отряд, а когда послышались выстрелы, то и второй на подмогу. Оба отряда были из Вирджинских полков, один возглавил Вашингтон, а второй подполковник Мерсер (командир 2-го Вирджинского полка).

 

Кто какой группой (1 или 2-ой) командовал из источников не ясно. Но ясно другое, в утреннем тумане вирджинцы приняли друг друга за французов. Это было тем более легко, потому что Джордж ввел для своего полка в 1756 году синюю униформу, цвет который в отличии английских “красных мундиров” часто использовался в униформе французов. Кто бы первым не открыл огонь, ясно одно погибло и было ранено 40 человек. Некоторые из офицеров полка обвиняли в инциденте Вашингтона. Сам Джордж до конца жизни предпочитал не упоминать об этом “дружественном огне”.

scale_1200

Французская колониальная пехота, некоторая униформа напоминает цвет мундиров ополченцев Вирджинии.

 

В Маунт-Вернон! Карету мне! Карету!

24 ноября 1758 года Джордж Вашингтон во главе передового отряда подошел к развалинам французского форта Дюкен, покинутого гарнизоном без боя перед лицом превосходящего врага. Более 4 лет он стремился попасть сюда. 4 года тяжких трудов и унижений перед командованием, потеря личных средств вложенных в обеспечение некоторых неудачных экспедиций. И за все это время ни одного выигранного лично им боя, кроме убийства отряда несчастного Жумонвилля.

 

Поэтому для меня неудивительно, что Вашингтон просто плюнул на всю эту войну и отправился заниматься, тем что у него лучше всего получалось - сельским хозяйством и спекуляцией землей.

 

И все же нужно отдать должное Джорджу Вашингтону как личности. Он искал славу не в кабинетах и свите генералов, а на боевых постах в диких лесах Северной Америке при защите родной колонии.

Скрытый текст

Крутое фото героя, в одиночку остановившего британский флот. Рассказываю, в чем хитрость знаменитой фотки.

Есть одна знаменитая фотография, сделанная уже более 100 лет назад, на которой солдат героически стоит с огромным снарядом на спине. Солдат – настоящий герой, сумевший посрамить гордых бриттов. Во всяком случае, так принято считать в Турции. Потому что это – их национальный герой Первой Мировой войны.

 

Герой нации - простой капрал Ходжа Сейит, в самый сложный момент, когда хваленый британский флот, можно сказать, почти прорвался через Дарданеллы, остановил врага, рвущегося к родной Стамбульщине, в одиночку.

scale_1200

 

Во всяком случае, так гласит легенда. Или, если угодно, описание подвига капрала Сейита с турецко-османской стороны.

 

Дело было так.

 

18 марта 1915 года флот союзников, возглавляемый дредноутом «Куин Элизабет», предпринял очередную попытку прорыва через Проливы к турецкой столице. Перед началом этой печально знаменитой операции считалось, что у турок вообще нет орудий, которые способны нанести «Куин Элизабет» хоть какой-то вред, поэтому англичане отправлялись в Дарданеллы и в Константинополь, как на простую прогулку. Но дальше все пошло не так.

 

Рядовой Ходжа Сейит (хотя принято называть его капралом, свой подвиг он совершил, будучи рядовым, в звании его уже потом повысили) в тот момент служил на форте Румели Меджидие, орудия которого простреливали самое узкое место в Дарданеллах.

 

В 11 утра война добралась до его батареи, так как англичане открыли огонь по фортам, а турки начали им отвечать. Один из английских «чемоданов», тяжеленных снарядов, пущенных с линкоров прорывающейся эскадры, взорвался точно в расположении батареи, в составе которой нес службу Сейит.

 

В наиболее прекрасной версии истории взрывом Ходжу оглушило, а когда он очнулся, то увидел, что на батарее остался в живых только он и ещё один из артиллеристов. Система подачи снарядов не работала. Но капрал Сейит услышал Зов.

 

Как потом рассказывал герой:

  • «снаряд на складе призывал меня стрелять».

scale_1200

Тогда капрал подхватил на спину снаряд (по одной версии – бронебойный весом 140 кг, по другой – фугасный, который вообще весил 215 кг) и понес его к уцелевшему орудию. Потом зарядил и выстрелил.

 

Помните как в сказке?

 

«…Первый раз закинул он невод…» Первый выстрел капрала по английскому броненосцу «Оушен» оказался перелетом.

 

Тогда Сейит отправился за вторым снарядом.

 

«…Второй раз закинул он невод…» И снаряд ушел недолетом.

 

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Поэтому капрал отправился за третьим снарядом.

 

И поймал он таки золотую рыбку… Потому что третий снаряд угодил точно в «Оушен». Тот потерял управление и следом налетел на мину. Именно это попадание стало той соломинкой, которая переломила спину верблюду. Ведь после повреждения «Оушена» англичане прекратили попытку прорыва, а потом и вовсе свернули операцию.

 

Так капрал Сейит стал героем и спасителем Турции.

scale_1200

 

По более прозаичной версии на батарее погибли не все, там просто сломался механизм подачи снарядов и рядовой Сейит оттащил снаряды к орудию. Эта версия не такая героическая как главная, но тоже неплохая.

 

Правда, англичане почему-то обстрела «Оушена» с береговой батареи вообще не заметили, а прорыв прекратили после того, как этот броненосец подорвался на мине, снимая экипаж с точно также налетевшего на мину броненосца «Иррезистибл». И уже когда «Оушен» потерял ход, турки устроили кораблю тяжелую баню с береговых батарей, так что броненосец в итоге пошел на корм рыбам.

 

Но это гордые бритты придумали, чтобы затмить подвиг настоящего турецкого капрала, конечно же :)

 

Англичане так и не прорвались благодаря тому, что форт Румели Меджидие защищал капрал Сеийт. Поэтому про славного капрала тут же стали писать в газетах. Потребовались и фотографии славного героя. Так и появилась эта знаменитая фотография с солдатом, тащащим тяжеленный снаряд.

 

Но вся фишка заключается в том, что когда фотограф попросил Сейита поднять снаряд, чтобы сделать фоточку для статьи на первых полосах всей турецкой прессы, бравый капрал поднять снаряд не смог.

scale_1200

 

Ему попытались сказать, ну как же так?! На что герой рассудительно ответил:

- Начнут снова прорываться, опять подниму.

Но фотографию все-таки сделали? Как?! Да очень просто – выточили из дерева муляж и покрасили его под снаряд. Вот и получилось знаменитое фото.

 

Англичане потерпели в Дарданелльской операции жестокое поражение. Это – самая большая неудача в политической и военной карьере Уинстона Черчилля. Если угодно – остановил его простой турецкий капрал Сеийт.

 

Сам бравый капрал прослужил до конца войны. Он еще увидел как Османская империя потерпела поражение и распалась. Когда все бои отгремели, вернулся домой, в родную деревню. Его не сделали председателем местных месткомов и вилайетов. Просто работал лесником и шахтером.

 

Зато теперь по всей Турции стоят памятники знаменитому капралу, а в Галлиполи есть целый мемориал. И даже один из международных аэропортов в Турции назван его именем.

Вот такая славная история фотографии с капралом и снарядом.

Скрытый текст

"Исправь, пожалуйста, мое фото"...

scale_1200

scale_1200

scale_1200

scale_1200

scale_1200

scale_1200

scale_1200

scale_1200

scale_1200

Уффф. Хватит....

614585964_----Battlefield--1233445.png.8d807c1795e7177d3aa8cc322cccd92c.png

  • Плюс 5

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
152 303
[FLD]
Бета-тестер
91 370 публикаций
15 721 бой
В 16.02.2020 в 23:58:26 пользователь runSIG сказал:

Понедельник подкрался совершенно неожиданно. Без объявления войны указа президента.

 

Однако трям!

 

Давненько не информировались. Политически. Непорядок. Надо наверстать.

  Показать содержимое

ХИММЛЕР ДАЛ, ХИММЛЕР ВЗЯЛ. Как даровались привилегии еврею из полка, в котором служил Хитлер.


  Показать содержимое

В нескольких фамилиях буква "Г" заменена мной на "Х". Чтоб форумный цензор пропустил текст.:Smile_facepalm:®runSIG

  Показать содержимое

Хесс - Гeсс,

Химмлер- Гимлeр,

Хитлер - Гитлeр.

Эрнст Хесс был евреем-выкрестом. Его отец был немцем, а мать - еврейкой, поэтому несмотря на то, что он воспитывался в сугубо протестантских немецких традициях, он классифицировался нацистами как "полнокровный" еврей. Но об этом чуть позже.

 

В Первую Мировую войну Хесс командовал ротой 16-го пехотного полка Баварского резерва, в котором служил и никому тогда не известный ефрейтор Адольф Хитлер.

 

Хесс был хорошим командиром и храбро воевал, будучи дважды тяжело ранен и награжден Железным крестом 1-го и 2-го классов, а также Баварским орденом За заслуги.

scale_1200

Эрнст Хесс, Первая Мировая война. 

После войны Хесс стал судьей в Дюссельдорфе, где он жил со своей женой Маргарет и дочерью Урсулой. Поистине космический взлет Хитлера, ставшего к тому времени популярным политиком, стал неожиданностью для Хесса и многих его однополчан. Будущий немецкий диктатор был абсолютно непримечателен во время его службы в армии и у него не было близких друзей в полку. Хесс с удивлением говорил о его нынешней популярности:

 

- Что?.. Хитлер? Он правда был в нашем полку? Сказать по правде, я его тогда не замечал.

 

Зато теперь заметить пришлось.

 

В межвоенный период Хесс начал успешную карьеру судьи в Дюссельдорфе (его отец был юристом и Эрнст решил пойти по его стопам в мирное время) и уцелел после первой нацистской чистки. Дело в том, что тогда еще имевший какое-то влияние президент Гинденбург потребовал у Хитлера признание привилегий хотя бы тех евреев, которые воевали на фронте. Однако, после принятия нацистами Нюрнбергских законов в 1935 году, эти привилегии аннулировались. Хесс был вынужден покинуть свой пост, а после того, как был избит на улице нацистскими молодчиками, решил эмигрировать с семьей в Италию. В немецко-говорящем Южном Тироле он учил дочь немецкому языку и слал прошения на имя Хитлера, в которых писал о своем христианском воспитании, патриотизме и военной службе на пользу Германии.

 

- Мы немцы по духу. Для нас это своего рода духовная смерть - быть названным евреями и подвергаться всеобщему презрению.

 

За Гесса вступился сам Фриц Видеманн, бывший личным адъютантом Хитлера в 1934–1939 годах. Видеманн служил в штабе того же пехотного полка во время Первой Мировой. Через Ханса Генриха Ламмерса, главу рейхсканцелярии, который также был ветераном войны, Видеманн выпросил для бывшего однополчанина особые привилегии.

 

Хессу было разрешено продолжать получать пенсию, хотя и меньшего размера. Он был освобожден от обязанности иметь в паспорте дополнительное имя "Israel" (в нашем варианте - отчество "Израилевич"). Ему был выдан новый паспорт, в котором не была проставлена красная заглавная буква "J" (от нем. "Jude" - "еврей") и который позволял ему путешествовать за границу - привилегия, которой евреи больше не обладали к этому времени.

 

В 1939 г. особым германо-итальянским соглашением жителям Южного Тироля был предоставлен выбор: либо полная "итальянизация", включая изменение имен и отказ от немецкого языка, либо "чемодан-вокзал-Германия"... Хесс выбрал второй вариант.

 

Видеманн и Ламмерс заверили его, что ни он, ни его семья не пострадают. В августе 1940 года рейхсфюрер СС Генрих Химмлер написал письмо в Дюссельдорфское гестапо с указанием, что Хесс "не должен быть ни в коем случае подвергнут дискриминации". Отмечая его службу с Хитлером в одном полку, Химмлер писал, что Хесс должен получить "помощь и защиту в соответствии с личным пожеланием фюрера".

scale_1200

Письмо Химмлера, которое было найдено в архивах в 2012 г.

 

Но, защита оказалась лишь временной отсрочкой от преследований. Видеманн попал в опалу, был отстранен от должности Хитлером и отправлен в качестве генерального консула в Сан-Франциско (де-факто в ссылку). В мае 1941 года Хессу сообщили, что приказ об охране был отменен и что теперь его считают "таким же евреем, как и любого другого".

 

Петиции в Берлин были безуспешны, и в июне 1941 года он был вызван в Мюнхен, где у него отобрали охранное письмо...

 

Он был отправлен на работы в концлагерь Мильбертсхофен, однако все же на щадящих условиях. Впоследствии он работал в мюнхенской фирме Эренгута, а затем был сантехником в компании Георга Грау, до 20 апреля 1945 года. Его жена-немка Маргарет и дочь Урсула жили с родителями Маргарет в Унтервессене.

 

Еврейская мать Хесса, Элизабет и его сестра Берта считали, что защита, которую он получил, также распространялась и на них. И действительно, до поры до времени их никто не трогал. Однако, их дело было пересмотрено в 1942 году и Адольф Эйхман из Главного управления безопасности рейха лично приказал депортировать их в концлагерь Терезиенштадт в Чехословакии. Берта впоследствии была переведена в Освенцим, где не выжила, а Элизабет удалось бежать в Швейцарию в феврале 1945 года. Позднее она эмигрировала в Бразилию.

 

После падения Третьего рейха Хесс был снова назначен судьей в Дюссельдорфе, но отказался от поста, поскольку не хотел работать вместе с бывшими коллегами, которые были частью нацистской судебной системы. Он начал работать на железной дороге в 1946 году, а с 1949 по 1955 занимал пост президента Федерального управления железных дорог Германии во Франкфурте-на-Майне. Он был награжден Крестом "За заслуги" Федеративной Республики Германия.

 

Умер там 14 сентября 1983 года, в возрасте 93 лет.

  Показать содержимое

Первое, что приходит в голову, когда узнаешь историю Мамаши Баркер и ее сыновей – да это же Мамаша Гавс из «Утиных историй».

Когда узнаешь об этой «милой» женщине, то первое, что приходит в голову – это же Мамаша Гавс из «Утиных историй»! Вот просто очень похоже.

scale_1200

 

Реальность, конечно, была не совсем мультяшной. Мамаша Баркер, которую на самом деле звали Аризона Донни Баркер, была подстрелена агентами ФБР 16 января 1935 года. Почему так получилось? Да все дело в том, что ее дорогие сыночки, все как один, стали бандитами и входили в банду Баркеров-Карписа. А саму Мамашу Баркер с подачи ФБР считали лидером банды и ее мозговым центром.

 

Впрочем, в наше время историки преступности сходятся во мнении, что реальная роль Мамаши была ФБРвцами «несколько» преувеличена, чтобы объяснить публике, зачем потребовалось завалить старушку при задержании на самом деле опасного бандита – ее сына.

 

Дело в том, она находилась вместе со своим сыном Фредом в одном из убежищ банды и ее там в ходе перестрелки подстрелили. Бывает, да…

scale_1200

 

Про ее жизнь известно не так много. Родилась в крестьянской семье и воспитывалась в строгих традициях, что не помешало ей выйти замуж за Джорджа Баркера, оказавшегося обычным алкоголиком. В браке с ним она родила четверых детей, после чего то ли муж сбежал от буйной супруги, то ли супруга оставила неудачника мужа.

 

Детишки оказались буйными и уже в детстве проявили себя с «лучшей» стороны, так что соседи звали их «Всадниками Апокалипсиса».Считается, что Мамаша Баркер пыталась дать им достойное образование, но при этом ничего против их налетов на банк и грабежей не имела. В итоге в 1915 году братья окончательно занялись криминальными делами.

 

Надо сказать, что все четверо вместе они почти никогда и не действовали, потому что кто-то регулярно сидел в тюрьме, а мамаша Баркер занималась тем, что регулярно нанимала адвокатов, пытаясь сократить сыновьям срок или даже вытащить их из тюрьмы.

 

Основной пик подвигов банды Баркер пришелся на период с 1931 по 1935 годы. В это время ФБР под руководством Гувера как раз прибирало себе как можно больше власти и полномочий, поэтому преступления банды в этот период раскрутили особенно старательно.

 

Чем они занимались? Сначала, как Бонни и Клайд грабили банки. Но потом они открыли для себя новый способ заработка – более прибыльный и безопасный: стали похищать богатых людей и требовать выкуп. Несколько раз у них все получилось, причем достаточно легко.

 

Но ФБР уже шла по пятам банды. 16 января 1935 года одно из убежищ было окружено. В нем находилась Мамаша Баркер и ее сын Фред. Считается, что им предложили сдаться, а в ответ Баркеры открыли огонь из автоматов. В результате всех, кто находился в доме – уложили.

 

Впрочем, сейчас регулярно высказываются предположения, что на самом деле Эдгар Гувер раскрутил в газетах историю «страшной преступницы», чтобы оправдать то, что агенты ФБР подстрелили пожилую женщину.

 

Но свою роль она сыграла и свою дол славы получила. О банде Баркеров сняли несколько фильмов. Ну и конечно, банда братьев Гавс, придуманная диснеевскими мультипликаторами, в качестве прототипов имела как раз этих персонажей. Уж больно они похожи.

scale_1200

  Показать содержимое

Джордж Вашингтон - мажор и неудачник.

Научные труды, посвященные жизненному пути первого президента США утверждают, что Вашингтон в свои ранние годы приобрел опыт и репутацию боевого офицера в ходе Франко-Индейской войны (1754-1763 гг.). Не спорю так оно и было. Только вот почему то Вашингтон покинул военную службу в ополчении Вирджинии в 1758 году за 4 года до окончания войны и удалился на свою плантацию Маунт-Вернон.

 

Историки, объясняют это решение Вашингтона взятием форта Дюкен в ноябре 1758 года и как следствие устранение опасности границы провинции Вирджиния со стороны французов и союзных им индейцев. Мне такое объяснение кажется как минимум странным со стороны такого горячего поклонника военной службы каким был Джордж Вашингтон. Моя точка зрения состоит в том, что Вашингтон просто перегорел из-за череды неудач, признав, что он скорее фермер чем солдат.

Краткая вводная

Джорджу Вашингтону к началу войны исполнилось 22 года. Военная карьера в ополчении Вирджинии была стремительна, ноябрь 1752 года - майор, февраль 1754 года - подполковник. Надо ли говорить, что свой первый чин он попросту купил? Второй правда получил, но не за сражение, а за удачную разведку французских сил у озера Эри и в верховьях Огайо. Разведка была проведена под личиной передачи ультиматума французам о необходимости очистить спорную территорию.

 

Имел Джордж и свой шкурный интерес в т.н. “Вирджинской компании”, созданной крупными землевладельцами и чиновниками Вирджинии для спекуляции землей в долине реки Огайо, спорной территории между Францией и Англией. Так карьерные интересы молодого Вашингтона сплелись с материальными.

Первый косяк

Первой неудачей Вашингтона стало убийство французского посланника прапорщика Жумонвилля 28 мая 1754 года. Тот шел с миссией, аналогичной той, что выполнял Джордж прошлой зимой. Фактически молодого вирджинского подполковника использовал в слепую местный индейский авторитет, мстя французам за прошлые обиды. Вообще Вашингтон не должен был обижаться за это на индейцев, потому как в предыдущие разы общения со своими потенциальным, туземными союзниками, он как говориться “дерзил и был не прав”.

scale_1200

Торжество Вашингтона в его единственном выигранном бою за войну.

 

Сынок, не подписывай непрочитанные документы!

Затем судьба показала Джорджу, что воевать следует учиться не по учебникам. Задачей Вашингтона весной 1754 года было удержание стратегической развилки реки Огайо, но он не успел добраться туда раньше французов. Поэтому обосновался на свободной от леса поляне, известной как Большие луга.

 

Построил там форт круглой формы и назвал его форт Нессесити - Форт Необходимость. Как показала история необходимость была не строить форт, а уносить ноги. Во время строительства форта, он получил известие, что повышен в звании, т.к. его непосредственный командир полковник Фрай упал с лошади и сломал себе шею.

 

3 июля 1754 года отряд из 600 французов и индейцев атаковал силы Вашингтона из 300 ополченцев и 100 регулярных солдат. Начитанный Джордж знал, как надо сражаться с противником - лицом к лицу, выстроившись в линию с артиллерией на флангах. Он так и сделал, но французы почему то не спешили выходить из леса и обстреливали англичан из-за деревьев.

scale_1200

Атака форта Необходимость.

scale_1200

Когда понимаешь,что все пропало.

 

Ополчение дрогнуло и побежало, ничего не оставалось делать как вернуться с регулярными солдатами в форт. К общим несчастьям англичан добавился дождь, который подмочил их весь пороховой запас. В качестве своих солдат и испорченном порохе Вашингтону оставалось винить только себя. Первых он набирал сам и не удосужился натаскать, а хранение пороха, просто не проконтролировал.

 

4 июля гарнизон англичан сдался. Необученный языку вероятного противника Вашингтон, доверился голландцу, немного знавшему по-французски, и подписал документ о сдаче, в котором признавался в намеренном убийстве Жумонвилля.

scale_1200

Вашингтон с текстом о капитуляции. выставка Смитсоновского университета, 2007 год.

Как ни странно, Вашингтону за этот проигрыш ничего не было. Вся вина была свалена начальством на плохое снабжение и нежелание других колоний помочь в войне. К слову, сами колонисты Вирджинии не стремились воевать. Когда их просили фургоны для экспедиции, они крутили кукишь за спиной и говорили "шо нэма такого". Качество рекрутов было аховое - бродяги и тунеядцы, ни о каких супер-пограничниках, бьющих белку в глаз речь и не шла.

 

За чужой удачей

Джордж, разочарованный качеством колониальной милиции подал прошение на перевод в регулярную армию, причем с тем же званием,что служил в ополчении Вирджинии, т.е. полковником. И закономерно был послан. Все же понимая необходимость пройти настоящую армейскую школу, раз он хочет стать профессиональным военным, Вашингтон поступает на не оплачиваемую должность адъютанта к генералу Брэддоку.

 

Брэддок как раз готовил экспедицию, туда где с Вашингтоном приключилась “неожиданность” к развилке Огайо. Как известно экспедиция окончилась плачевно. Во встречном бою с французами и индейцами англичане потеряли 900 человек убитыми и ранеными.

scale_1200

Вашингтон с раненным Брэддоком (в центре).

 

Сообщается, что Вашингтон, еще не оправившийся от боевого поноса (дизентерии), проявил хладнокровие в бою. Многие пишут,что он кричал тупому солдафону Брэддоку - “Позвольте нам сражаться как индейцы!” Но, пардон, чтобы сражаться как индейцы, надо учиться сражаться как индейцы, а колониальную милицию и Вашингтона этому никто не обучал.

 

Из всех ополченцев участвовавших в бою, вышло невредимыми 30 человек из 3 рот. Большие потери своих земляков Джордж свалил на..регулярную пехоту! В докладе губернатору Вирджинии он писал:

Подлое поведение английских солдат*, регулярных войск подставило почти неминуемой смерти всех тех, кто был склонен выполнять свой долг...
Две трети от этого числа общих потерь получили свои ранения от наших трусливых псов солдат регулярных войск, которые вопреки приказам сбились в колонны глубиной 10 или 12, (шеренг). Затем вели огонь и расстреляли людей перед собой.

*Болды - мои. Зачеркнутый текст - вымаран самим Вашингтоном из текста доклада.

У меня будет свой полк с мушкетами и пушками

Неудачное начало военной карьеры, состоящее сплошь из поражений не остановило Джорджа. Со свойственной многим молодым людям, категоричностью, он очевидно решил, что виноваты все кроме его одного. Причем кидался из крайности в крайность. Вначале он разочаровался в ополчении, а потом у него "трусливыми псами" оказались регулярные, английские части.

 

Поэтому Вашингтон вполне разумно решил, что нужно самому воспитать таких солдат, которых он хочет сам. А для этого нужна командная должность. В этом ему помог его шеф губернатор Диндвиди, он назначил Вашингтона командиром Вирджинского полка, вместе с которым был отправлен на охрану границы, штабом полка был определен форт Камберленд, хотя тот находился в колонии Мэриленд.

 

В Камберленде к тому времени уже сидел со своей ротой капитан Дагворти из Каролины. У них с Вашингтоном вышел местнический спор. Дагворти имел комиссию капитана провинциальных войск, а у Вашингтона, была подтвержденная комиссия майора ополчения Вирджинии. Статус Дагворти был выше и Джордж увел свой полк вирджинцев в Винчестер.

scale_2400

Униформа полка Вирджинии , красная до 1755 и синяя после реорганизации Вашингтоном.

 

Вскоре Вашингтон наябедничал Диндвиди на Дагворти, что тот ни в грош не ставит авторитет молодого и перспективного менеджера полковника, а также не разрешает снабжаться из Камберленда, хотя форт полностью содержится и снабжается за счет бюджета Вирджинии.

Губернатор был полностью согласен со своим протеже и отправил его интриговать против Дагворти в Бостон к командующему всеми вооруженными силами в колониях, губернатору Массачусетса Уильяму Ширли. В Бостоне Вашингтон очевидно приобрел чуточку политического опыта, т.к. Ширли издал указ о том, что офицеры Вирджинии имеют приоритет над Дагворти и другими британскими офицерами более низкого ранга.

На границе тучи ходят хмуро

Для защиты более чем 360 мильной границы Вирджинии, согласно концепции обороны колоний, разработанной аж в 1676 году, было построено 22 форта на расстоянии 16-18 миль друг от друга. Гарнизоны там стояли слабые с сомнительными боевыми качествами. Ополченцы не горели желанием воевать, процветало дезертирство, нарушение воинской дисциплины. Вирджинский полк вместо штатных 1500 насчитывал только 700 человек..

 

Индейцы и канадцы ходили за хребет Аппалачей в британские колонии как на работу. Вашингтон подал не один рапорт об увеличении численности гарнизонов и переносе военных действий на территорию врага. Но главные усилия Британии были сосредоточены на северном театре военных действий .

 

Джордж подавал прожекты Диндвиди о широком привлечении к войне союзных Англии индейских племен - чероки, катавба и др. Определенные усилия в этом направлении были сделаны, но индейцев часто кидали с обещаниями. Так например, однажды чероки вместо легких, торговых ружей были выданы короткие, но тяжелые морские мушкеты. А это не добавляло желания индейца воевать за “английский дело”.

 

Так прошли два тяжелых и почти бесполезных для обороны Вирджинии года 1756-57 ( и 1-ая половина 1758.) Английские плантации и фермы вдоль границы были сожжены.

 

Иногда за 2 дня могло быть убито и угнано в плен до 60 человек, так например, 27-28 апреля 1758 года индейцами шауни и делаварами были захвачены 2 укрепленных поселения англичан на Потомаке - Форт Верхний тракт и Форт Сейберт.

scale_1200

Краткий итог его работы "главным пограничником" можно охарактеризовать парой фраз американского историка Ферлинга:

Несмотря на всю его работу, граница Вирджинии была разрушена набегами, и он потерял треть своих людей за восемнадцать месяцев...

Дружественный огонь

В 1758 году внимание английского, высшего военного командования в колониях наконец было обращено на южный театр военных действий. Генералу Форбсу было поручено захватить французский форт Дюкен- базу откуда канадцы и индейцы нападали на границу колоний.

 

Для начала Вашингтон не смог убедить Форбса идти по старой дороге Брэддока из Вирджинии и Форбс начал строить дорогу на Дюкен из Пенсильвании. Это была стратегическая неудача Вашингтона, как жителя и гражданина Вирджинии. Новая дорога прочно связала Пенсильванию с верхней долиной Огайо, которая потом и вошла в состав этой колонии/штата.

scale_1200

Карта мытарств Вашингтона с 1754 по 1758 год.

 

Когда армия Форбса добралась до французских передовых укреплений. На разведку боем к форту Дюкен был выдвинут отряд майора Гранта из 750 человек. 14 сентября 1758 года англичане были обмануты хитрым маневром врага и угодили в засаду потеряв 342 человека убитыми, ранеными и пленными. Часть из них была из Вирджинского полка, правда не под командой Вашингтона.

 

К середине ноября англичане уже достаточно близко подошли к форту Дюкен. Утром 12 ноября Форбсу донесли, что французы выслали навстречу английской колонне рейдовый отряд. Для разведки был выслан один отряд, а когда послышались выстрелы, то и второй на подмогу. Оба отряда были из Вирджинских полков, один возглавил Вашингтон, а второй подполковник Мерсер (командир 2-го Вирджинского полка).

 

Кто какой группой (1 или 2-ой) командовал из источников не ясно. Но ясно другое, в утреннем тумане вирджинцы приняли друг друга за французов. Это было тем более легко, потому что Джордж ввел для своего полка в 1756 году синюю униформу, цвет который в отличии английских “красных мундиров” часто использовался в униформе французов. Кто бы первым не открыл огонь, ясно одно погибло и было ранено 40 человек. Некоторые из офицеров полка обвиняли в инциденте Вашингтона. Сам Джордж до конца жизни предпочитал не упоминать об этом “дружественном огне”.

scale_1200

Французская колониальная пехота, некоторая униформа напоминает цвет мундиров ополченцев Вирджинии.

 

В Маунт-Вернон! Карету мне! Карету!

24 ноября 1758 года Джордж Вашингтон во главе передового отряда подошел к развалинам французского форта Дюкен, покинутого гарнизоном без боя перед лицом превосходящего врага. Более 4 лет он стремился попасть сюда. 4 года тяжких трудов и унижений перед командованием, потеря личных средств вложенных в обеспечение некоторых неудачных экспедиций. И за все это время ни одного выигранного лично им боя, кроме убийства отряда несчастного Жумонвилля.

 

Поэтому для меня неудивительно, что Вашингтон просто плюнул на всю эту войну и отправился заниматься, тем что у него лучше всего получалось - сельским хозяйством и спекуляцией землей.

 

И все же нужно отдать должное Джорджу Вашингтону как личности. Он искал славу не в кабинетах и свите генералов, а на боевых постах в диких лесах Северной Америке при защите родной колонии.

  Показать содержимое

Крутое фото героя, в одиночку остановившего британский флот. Рассказываю, в чем хитрость знаменитой фотки.

Есть одна знаменитая фотография, сделанная уже более 100 лет назад, на которой солдат героически стоит с огромным снарядом на спине. Солдат – настоящий герой, сумевший посрамить гордых бриттов. Во всяком случае, так принято считать в Турции. Потому что это – их национальный герой Первой Мировой войны.

 

Герой нации - простой капрал Ходжа Сейит, в самый сложный момент, когда хваленый британский флот, можно сказать, почти прорвался через Дарданеллы, остановил врага, рвущегося к родной Стамбульщине, в одиночку.

scale_1200

 

Во всяком случае, так гласит легенда. Или, если угодно, описание подвига капрала Сейита с турецко-османской стороны.

 

Дело было так.

 

18 марта 1915 года флот союзников, возглавляемый дредноутом «Куин Элизабет», предпринял очередную попытку прорыва через Проливы к турецкой столице. Перед началом этой печально знаменитой операции считалось, что у турок вообще нет орудий, которые способны нанести «Куин Элизабет» хоть какой-то вред, поэтому англичане отправлялись в Дарданеллы и в Константинополь, как на простую прогулку. Но дальше все пошло не так.

 

Рядовой Ходжа Сейит (хотя принято называть его капралом, свой подвиг он совершил, будучи рядовым, в звании его уже потом повысили) в тот момент служил на форте Румели Меджидие, орудия которого простреливали самое узкое место в Дарданеллах.

 

В 11 утра война добралась до его батареи, так как англичане открыли огонь по фортам, а турки начали им отвечать. Один из английских «чемоданов», тяжеленных снарядов, пущенных с линкоров прорывающейся эскадры, взорвался точно в расположении батареи, в составе которой нес службу Сейит.

 

В наиболее прекрасной версии истории взрывом Ходжу оглушило, а когда он очнулся, то увидел, что на батарее остался в живых только он и ещё один из артиллеристов. Система подачи снарядов не работала. Но капрал Сейит услышал Зов.

 

Как потом рассказывал герой:

  • «снаряд на складе призывал меня стрелять».

scale_1200

Тогда капрал подхватил на спину снаряд (по одной версии – бронебойный весом 140 кг, по другой – фугасный, который вообще весил 215 кг) и понес его к уцелевшему орудию. Потом зарядил и выстрелил.

 

Помните как в сказке?

 

«…Первый раз закинул он невод…» Первый выстрел капрала по английскому броненосцу «Оушен» оказался перелетом.

 

Тогда Сейит отправился за вторым снарядом.

 

«…Второй раз закинул он невод…» И снаряд ушел недолетом.

 

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Поэтому капрал отправился за третьим снарядом.

 

И поймал он таки золотую рыбку… Потому что третий снаряд угодил точно в «Оушен». Тот потерял управление и следом налетел на мину. Именно это попадание стало той соломинкой, которая переломила спину верблюду. Ведь после повреждения «Оушена» англичане прекратили попытку прорыва, а потом и вовсе свернули операцию.

 

Так капрал Сейит стал героем и спасителем Турции.

scale_1200

 

По более прозаичной версии на батарее погибли не все, там просто сломался механизм подачи снарядов и рядовой Сейит оттащил снаряды к орудию. Эта версия не такая героическая как главная, но тоже неплохая.

 

Правда, англичане почему-то обстрела «Оушена» с береговой батареи вообще не заметили, а прорыв прекратили после того, как этот броненосец подорвался на мине, снимая экипаж с точно также налетевшего на мину броненосца «Иррезистибл». И уже когда «Оушен» потерял ход, турки устроили кораблю тяжелую баню с береговых батарей, так что броненосец в итоге пошел на корм рыбам.

 

Но это гордые бритты придумали, чтобы затмить подвиг настоящего турецкого капрала, конечно же :)

 

Англичане так и не прорвались благодаря тому, что форт Румели Меджидие защищал капрал Сеийт. Поэтому про славного капрала тут же стали писать в газетах. Потребовались и фотографии славного героя. Так и появилась эта знаменитая фотография с солдатом, тащащим тяжеленный снаряд.

 

Но вся фишка заключается в том, что когда фотограф попросил Сейита поднять снаряд, чтобы сделать фоточку для статьи на первых полосах всей турецкой прессы, бравый капрал поднять снаряд не смог.

scale_1200

 

Ему попытались сказать, ну как же так?! На что герой рассудительно ответил:

- Начнут снова прорываться, опять подниму.

Но фотографию все-таки сделали? Как?! Да очень просто – выточили из дерева муляж и покрасили его под снаряд. Вот и получилось знаменитое фото.

 

Англичане потерпели в Дарданелльской операции жестокое поражение. Это – самая большая неудача в политической и военной карьере Уинстона Черчилля. Если угодно – остановил его простой турецкий капрал Сеийт.

 

Сам бравый капрал прослужил до конца войны. Он еще увидел как Османская империя потерпела поражение и распалась. Когда все бои отгремели, вернулся домой, в родную деревню. Его не сделали председателем местных месткомов и вилайетов. Просто работал лесником и шахтером.

 

Зато теперь по всей Турции стоят памятники знаменитому капралу, а в Галлиполи есть целый мемориал. И даже один из международных аэропортов в Турции назван его именем.

Вот такая славная история фотографии с капралом и снарядом.

  Показать содержимое

"Исправь, пожалуйста, мое фото"...

scale_1200

scale_1200

scale_1200

scale_1200

scale_1200

scale_1200

scale_1200

scale_1200

scale_1200

Уффф. Хватит....

614585964_----Battlefield--1233445.png.8d807c1795e7177d3aa8cc322cccd92c.png

Здравия,флаг-комиссар!:Smile_honoring:Однако и к нам понедеьник подкрался незаметно.:Smile_veryhappy:

  • Плюс 5

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
65 087
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер
23 440 публикаций
26 933 боя
Сегодня в 08:01:30 пользователь kapitan1212 сказал:

Здравия,флаг-комиссар!:Smile_honoring:Однако и к нам понедеьник подкрался незаметно.:Smile_veryhappy:

:Smile_honoring:Кэп!

:Smile_honoring:Попуген!

Да вааще!!! Никогда такого не было!!! И вот опять...

  • Плюс 5

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
21 249
[DONAT]
Старший бета-тестер, Коллекционер, Старший бета-тестер, Старший бета-тестер
15 585 публикаций
5 773 боя
В 14.02.2020 в 21:39:15 пользователь 3aMupCOBETOB сказал:

Отнюдь. Надо провернуть переводчик вверх и вынуть его вправо. При этом слетает пружина, которую вставить назад без артмастерской весьма проблематично.

Да? Нам как-то по другому показывали... Но за давностью лет в точности и не припомню... Там как раз сначала две пружины за курок заводили и уж потом снимали переводчик-предохранитель... Кажись...

 

В 14.02.2020 в 21:39:15 пользователь 3aMupCOBETOB сказал:

Love is... Кстати да, они оба - усатые...

Не. У них, у кошков - усы положены обоим полам... Не аргумент...

 

 

ЗЫ.

Всем утра!

  • Плюс 7

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
26 051
[DONAT]
Глобальный модератор, Коллекционер, Старший бета-тестер
14 096 публикаций

пААААдъЁЁЁм.  

  • Плюс 5
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
65 087
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер
23 440 публикаций
26 933 боя
Сегодня в 12:40:50 пользователь a911 сказал:

пААААдъЁЁЁм.  

Дык обед ужо.... 

  • Плюс 6
  • Ха-Ха 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
19 138
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
7 015 публикаций
34 789 боёв
Сегодня в 06:34:35 пользователь runSIG сказал:

Дык обед ужо.... 

Это не считается. Ты б еще в Австралию уехал. И ходил бы там на голове...:-))

 

Понедельник и новые  Директивы. Все за жетонами!!!

 

Сегодня в 03:18:47 пользователь Lommofff сказал:

У них, у кошков - усы положены обоим полам... Не аргумент..

Котиков различают так - если побежал, то кот. А если побежала - кошка. 

А если побежало - то кот без бубенцов....

 

  • Плюс 7

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
33 634
[LST-V]
Участник, Коллекционер
13 500 публикаций
22 452 боя

Утра всем:Smile_honoring:

  • Плюс 7

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
19 138
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
7 015 публикаций
34 789 боёв
Сегодня в 06:51:57 пользователь Glin_Ronin сказал:

Утра всем

Комиссар отказался. У него обед. 

 

  • Плюс 6

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
33 634
[LST-V]
Участник, Коллекционер
13 500 публикаций
22 452 боя
Сегодня в 07:09:48 пользователь Palych011255 сказал:

Комиссар отказался. У него обед. 

 

Если он ещё и ужин отдаст врагу, то ляжет спать голодным... Это же надо от завтрака отказываться! Сразу обедать начинать!!! Про ланч я уже не вспоминаю.

Сегодня в 03:18:47 пользователь Lommofff сказал:

Да? Нам как-то по

Не. У них, у кошков - усы положены обоим полам... Не аргумент...

 

 

ЗЫ.

Всем утра!

Там вобще признаки пола не выражены, от того и возникли сомнения...

  • Плюс 7

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
21 249
[DONAT]
Старший бета-тестер, Коллекционер, Старший бета-тестер, Старший бета-тестер
15 585 публикаций
5 773 боя
Сегодня в 12:43:44 пользователь Glin_Ronin сказал:

Там вобще признаки пола не выражены, от того и возникли сомнения...

Сомнения трактуются в пользу обвиняемого - значиццо под телагой кот с кошкой...:cap_like:

Изменено пользователем Lommofff
  • Плюс 6

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
2 220 публикаций
11 309 боёв

Всем здравия!

 

Тепло близко...

 

В 16.02.2020 в 23:58:29 пользователь runSIG сказал:

Сорокотысячные?  Это ещё чо за марш-бросок? Он круче рейда 1-й Конной? 

Может ещё и мне костюмчик другой одеть? Символический? Как у капитана Смоллета?

592113852_Warhammer-40000-Wh-----166639612.jpg.565849b5392d6f2c52655ce21aeafc2c.jpg

Никаких тут всяких соплей из каких-то символизмов! У нас Революция, а не всякие слюни-няшки!

Вот так и думал за эполеты наедет... Куды ей их одевать?! У ней из одежды только пистолет... И революционная бдительность...  И ващще она любит в кокошнике ходить... Только стесняется...

614585964_----Battlefield--1233445.png.8d807c1795e7177d3aa8cc322cccd92c.png

 

 

Смоллет - огонь!

 

А вот с деФФкой всё ж непонятки - она кадианская или от Слаанешь? С нами она или против нас? Это принципиальный вопрос при дальнейшем общении :Smile_hiding:

 

Сегодня в 09:18:47 пользователь Lommofff сказал:

Да? Нам как-то по другому показывали... Но за давностью лет в точности и не припомню... Там как раз сначала две пружины за курок заводили и уж потом снимали переводчик-предохранитель... Кажись...

 

Не. У них, у кошков - усы положены обоим полам... Не аргумент...

 

ЕМНИП надо просто провернуть и вытащить. Но не суть :fish_boom:

 

Кста, вот кошаки явно - Слаанешь! :cat_bubble:

 

Сегодня в 12:44:12 пользователь Palych011255 сказал:

Котиков различают так - если побежал, то кот. А если побежала - кошка. 

А если побежало - то кот без бубенцов....

 

Нда... Догнать, спросить, переспросить и не понять! Зато согрелся :Smile_teethhappy:

 

Сегодня в 14:02:20 пользователь Lommofff сказал:

Сомнения трактуются в пользу обвиняемого - значиццо под телагой кот к кошкой...:cap_like:

 

Если обвиняемый - то без вариантов!!! :Smile_trollface:

  • Плюс 7

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
204 014
[9-MAY]
Коллекционер, Участник, Бета-тестер, Лоцман
45 082 публикации
31 097 боёв

Vivat DONAT ! 

imageproxy (5).gif

  • Плюс 7

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
33 634
[LST-V]
Участник, Коллекционер
13 500 публикаций
22 452 боя
Сегодня в 09:02:20 пользователь Lommofff сказал:

Сомнения трактуются в пользу обвиняемого - значиццо под телагой кот с кошкой...:cap_like:

Чай не в суде будем разбираться, а по понятиям.Тут лучше перебдеть.

Два кота и оба не традиционные. Телогреечка меня смутила, в местах не столь отдалённых содержание ж раздельное. Вот это аргумент.

  • Плюс 5

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
21 249
[DONAT]
Старший бета-тестер, Коллекционер, Старший бета-тестер, Старший бета-тестер
15 585 публикаций
5 773 боя
Сегодня в 14:28:29 пользователь Glin_Ronin сказал:

Чай не в суде будем разбираться, а по понятиям.Тут лучше перебдеть.

Два кота и оба не традиционные. Телогреечка меня смутила, в местах не столь отдалённых содержание ж раздельное. Вот это аргумент.

Телогреечка - суть образ Родины... Это ж Вася... А котик - душа чистая и безвинная... Вот так и живут под телогреечкой аки ангелы небесные...

 

Картинки по запросу "вася ложкин"

Изменено пользователем Lommofff
  • Плюс 7

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
204 014
[9-MAY]
Коллекционер, Участник, Бета-тестер, Лоцман
45 082 публикации
31 097 боёв

О. Один и все его русалки. что вы обсуждаете !!!??? :cap_fainting:

  • Плюс 6

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
21 249
[DONAT]
Старший бета-тестер, Коллекционер, Старший бета-тестер, Старший бета-тестер
15 585 публикаций
5 773 боя
Сегодня в 14:38:16 пользователь BETEPAH_OKCBA сказал:

О. Один и все его русалки. что вы обсуждаете !!!??? :cap_fainting:

У нас, известных искуствоведов, тут внезапно дискусссия образовалась... "Телогрейки и котики в творчестве В. Ложкина"...

Думаю, может диссер замутить. А чо? Чем не тема?

ЗЫ

Откуда у Одина русалки? Ладно, Валькирии... А эта то нечисть если и есть, то у Хель.

  • Плюс 6

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
204 014
[9-MAY]
Коллекционер, Участник, Бета-тестер, Лоцман
45 082 публикации
31 097 боёв
Сегодня в 06:44:30 пользователь Lommofff сказал:

 

ЗЫ

Откуда у Одина русалки? Ладно, Валькирии... 

Да хоть ... фурии ! :Smile_sceptic:

  • Плюс 6

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
12 462
[LGG]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
3 660 публикаций
38 855 боёв

VIVAT DONAT!

НЕИСТОВЫХ НАГИБОВ И ЭПИЧНЫХ СЛИВОВ!!!

МОРСКИЕ СРАЖЕНИЯ №52 - ПОРАЖЕНИЕ

(10.02.2020 - 17.02.2020)

= ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ =

Скрытый текст

649894900_MC_2020new4.thumb.png.1407f38b6097a857b206be173d9615b7.png

Обновил!

:cap_cool:

  • Плюс 6

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×