Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
andreir

Сообщество "DO Not Ask for Trouble" [DONAT]

В этой теме 69 685 комментариев

Рекомендуемые комментарии

342
[JABA]
Участник
189 публикаций
260 боёв
Сегодня в 13:32:34 пользователь BETEPAH_OKCBA сказал:

Нужен. (для коллекции). 

Но вот белкой в колесе быть не желаю. 

Увы( других вариантов тогда нет.

Да и не так напряжно как ты думаешь. Если совместить с твоим методом то совсем красота. Гляди 10 ты уже попробовал, она тебе не интересна, ты катаешь остальные корабли ветки. Почему бы так же не катать их ещё и получая за это жетоны? Одни плюсы мне кажется)

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
19 145
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
7 018 публикаций
35 801 бой

В Коопе тяжко выкачивать корабли. У меня только две ветки  до 10.

Эсминцы и тяжелые крейсера США.

Второй раз точно не рискну.:-)

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 964
[9-MAY]
Бета-тестер
5 168 публикаций
16 915 боёв
Сегодня в 13:32:34 пользователь BETEPAH_OKCBA сказал:

Нужен. (для коллекции). 

Но вот белкой в колесе быть не желаю. 

Не обязательно, у многих наших есть куча камо и флажков с нехилыми бонусами на опыт, поэтому, даже играя ногами, легко можно вывозить из боя 10к опыта, а если и руки подключить - ещё больше. Исходя из этого, выкачать топ руками вообще без напряга. Закончится сезон, сброшу в следующем ветку крейсеров Японии, она у меня была первой в игре.

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
227 882
[9-MAY]
Коллекционер, Бета-тестер, Лоцман
48 924 публикации
32 690 боёв

Да сам факт "действия ради действия" напрягает. 

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
71 885
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер
24 679 публикаций
27 966 боёв

Фсем трям! Мы выпустили! Оттрубил от звонка до звонка. 

П.С.: хотя если бы в ноги пал и покаялся - то могли бы и помиловать (может быть)...но что-то стало влом каяться (особливо когда и не считаю себя виновным).

П.П.С.: правда ещё месяц будут следить за моим поведением...:Smile_hiding:

photo-387391.jpg.fe40c9c20f64ff6f7183e19ed3d4b2c0.jpg

Сегодня в 15:45:05 пользователь BETEPAH_OKCBA сказал:

А тебе. тёзка. не в волонтёры. а в Собез нужно !  :Smile_trollface:

Сегодня в 15:47:56 пользователь Palych011255 сказал:

С чего бы? Не был там ни разу. Даже не знаю, где они у нас в городе.

А что там дают?

Сегодня в 18:03:36 пользователь MAPTO сказал:

Собес полезное учреждение...

Собез - СОвет БЕЗопастности.

Собес - СОциальное ОБЕСпечение.

Так куда послали и куда пришёл?! :cap_look:

Сегодня в 19:18:47 пользователь BETEPAH_OKCBA сказал:

Кому и "день". а вот тов. Комиссар. например. уже спит. :Smile_trollface:

С фига ли? Я ещё там не устаю аки конь тыкдынский... 

19:18 у меня в это время было. Я ещё на бикике с командировки ехал как раз...

Сегодня в 19:31:03 пользователь BOXX7 сказал:

Что, и правда спит?  Тогда по классике, тихонько пошумим  147.gif bayan.gifbig_band.gif icon_biggrin2.gifbis.gif

Сегодня в 19:33:08 пользователь BETEPAH_OKCBA сказал:

:cap_rambo:

Это можно расценить как праздничный салют по случае допуска меня на форум?:Smile_Default:

Там патч нормальный? Меня не забанят опять снова после моего похода "в боль!" ? :Smile_trollface: А то там уже на три месяца можно будет загреметь (али ишшо больше)...

И вааще - где фсе? Директивы директивите? Ну тогда я иду к вам...

• Плюс 6

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
227 882
[9-MAY]
48 924 публикации
32 690 боёв

Ну вот и дождались возвращения блудного попугая Комиссара !!!  :Smile_medal:

• Плюс 5

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
342
[JABA]
Участник
189 публикаций
260 боёв
Сегодня в 14:59:40 пользователь runSIG сказал:

Фсем трям! Мы выпустили! Оттрубил от звонка до звонка. 

П.С.: хотя если бы в ноги пал и покаялся - то могли бы и помиловать (может быть)...но что-то стало влом каяться (особливо когда и не считаю себя виновным).

П.П.С.: правда ещё месяц будут следить за моим поведением...:Smile_hiding:

photo-387391.jpg.fe40c9c20f64ff6f7183e19ed3d4b2c0.jpg

Собез - СОвет БЕЗопастности.

Собес - СОциальное ОБЕСпечение.

Так куда послали и куда пришёл?! :cap_look:

С фига ли? Я ещё там не устаю аки конь тыкдынский... 

19:18 у меня в это время было. Я ещё на бикике с командировки ехал как раз...

Это можно расценить как праздничный салют по случае допуска меня на форум?:Smile_Default:

Там патч нормальный? Меня не забанят опять снова после моего похода "в боль!" ? :Smile_trollface: А то там уже на три месяца можно будет загреметь (али ишшо больше)...

И вааще - где фсе? Директивы директивите? Ну тогда я иду к вам...

С возвращением.

• Плюс 5

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
227 882
[9-MAY]
48 924 публикации
32 690 боёв
Сегодня в 12:08:12 пользователь MAPTO сказал:

С возвращением.

Завидуешь ! :Smile_trollface:

Тебе это ещё не скоро ... 

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
19 145
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
7 018 публикаций
35 801 бой
Сегодня в 14:59:40 пользователь runSIG сказал:

Так куда послали и куда пришёл?!

Поскольку не понял, куда послали никуда и не пошел.

Комиссар нашелся, но пропал Ронин. 

Фигня какая то творится.

Изменено пользователем Palych011255
  • Плюс 5

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
71 885
[9-MAY]
24 679 публикаций
27 966 боёв
Сегодня в 22:04:53 пользователь BETEPAH_OKCBA сказал:

Ну вот и дождались возвращения блудного попугая Комиссара !!!  :Smile_medal:

Или болтливого?

Сегодня в 22:08:12 пользователь MAPTO сказал:

С возвращением.

Смену шконку сдал!

Смену шконку принял!

Рыбку не забывай кормить!

sshot-717333.jpg.48d9183b709905353ab6bfbeb5af34b0.jpg

Сегодня в 22:24:47 пользователь Electric_Light_Orchestra сказал:

Если предмодерация, то всё равно писать лучше с твинка, краснопёрые весьма лениво проверяют именно эти сообщения, будут тянуть.:Smile_sceptic:

Штрафные баллы только в декабре снимутся. Так что надо фильтр фильтровать мне немного. С месяцок...

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
227 882
[9-MAY]
48 924 публикации
32 690 боёв
Сегодня в 12:26:13 пользователь Palych011255 сказал:

Комиссар нашелся, но пропал Ронин. 

Фигня какая то творится.

Ротация состава же .   :Smile_teethhappy:

• Плюс 5

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
342
[JABA]
Участник
189 публикаций
260 боёв
Сегодня в 15:18:43 пользователь BETEPAH_OKCBA сказал:

Завидуешь ! :Smile_trollface:

Тебе это ещё не скоро ... 

Я жи тута...:Smile_hiding:

Сегодня в 15:28:31 пользователь runSIG сказал:

Или болтливого?

Смену шконку сдал!

Смену шконку принял!

Рыбку не забывай кормить!

sshot-717333.jpg.48d9183b709905353ab6bfbeb5af34b0.jpg

Штрафные баллы только в декабре снимутся. Так что надо фильтр фильтровать мне немного. С месяцок...

Принял.

Передам что рыбу надо кормить а не наоборот.

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
227 882
[9-MAY]
48 924 публикации
32 690 боёв
Сегодня в 12:57:17 пользователь MAPTO сказал:

Я жи тута...:Smile_hiding:

Принял.

Передам что рыбу надо кормить а не наоборот.

У вас там такиие традиции что .....  :Smile_ohmy:

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
167 638
[FLD]
Бета-тестер
95 566 публикаций
15 916 боёв

Всем привет иии...с маааленькой пятницей!:Smile_honoring:

Скрытый текст

происки тырнета и...детство в коротких штанишках:Фас угрюмый, профиль жёсткий, фотокамера в расческе, бровь - антенна, зуб - триод, авторучка - пулемёт.:cap_haloween:

• Плюс 5

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
71 885
[9-MAY]
24 679 публикаций
27 966 боёв
Сегодня в 01:04:47 пользователь kapitan1212 сказал:

Всем привет иии...с маааленькой пятницей!:Smile_honoring:

А у мню вже большая. Пора спать. :Smile_honoring:

Выпала из бесплатного конта БЗ на Тренто(6 ур). Отбил первую Директиву.   Один минус в карму (кого обидел-то? только очень-очень невежливо попросил одного флотоводца рот закрыть, а то его поток оскорблений со дна по части союзников уж больно напряг... есть шанс получить бат чата в игре...)

Скрытый текст

541031686_(1749).thumb.png.876272cf06de91b8cecdea25f1390773.png

Скрытый текст

179471583_(1753).thumb.png.d5439c589b0d16c236345e5797090b77.png

Сплю. :fish_sleep:

• Плюс 6

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
19 145
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
7 018 публикаций
35 801 бой

У нас опять бабье лето. Вечером гуляли, +16 по Цельсию...

Теплее чем в августе. Что за дела?

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
342
[JABA]
Участник
189 публикаций
260 боёв
Сегодня в 16:06:47 пользователь BETEPAH_OKCBA сказал:

У вас там такиие традиции что .....  :Smile_ohmy:

Нормально. Все по понятиям.

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
71 885
[9-MAY]
24 679 публикаций
27 966 боёв

К поднятию флага построиться!!! :cap_horn:

Здравия желанию товарищи ДОНАТовцы!!!:cap_horn:

Поздравляю вас наступлением пятницы!!!:cap_horn:

Ура!!!:cap_horn:

Ура!!:cap_horn:

Расслабились тут ... Кабинет политинформации пылью зарос - даже пауки и тараканы от него шарахаются ...

Прочитаете ли вы русские слова, написанные слоговым письмом?

Скрытый текст

Слоговое письмо

Слоговое письмо, как нетрудно догадаться из названия, это способ письма по слогам. То есть один символ обозначает один слог (согласный и гласный звук). К примеру, в слоговом письме сочетание звуков [ка] будет обозначаться одним символом.

Существует два типа слогового письма. Первый называется слоговая азбука. В слоговой азбуке есть отдельный, непохожий на другие, символ для каждого возможного слога. Её используют, например, в японском письме Катакана.

scale_1200

Второй тип слогового письма называется Абугида. Она уже больше похожа на привычный нам алфавит. Суть её в том, что для каждого согласного звука в языке есть отдельный символ, а гласные звуки обозначаются видоизменением этого символа. Такой тип слогового письма куда более распространен. Например, он используется в индийской и эфиопской письменности. Вот для сравнения эфиопские знаки: ሙ - [му], ሚ - [ми].

scale_1200

Слоговое письмо подойдет не любому языку. Но письменность - это инструмент, и каждый язык пользуется тем, что лучше всего подходит именно ему. Так, слоговое письмо отлично подходит тем языкам, в которых слова состоят исключительно из слогов по два звука - гласного и согласного. Хотя есть модификации слогового письма и для более сложных слов.

Как выглядело бы слоговое письмо в русском языке?

Очевидно, что слоговое письмо для русского языка не подходит. Но я решил представить, как бы выглядел русский язык, если бы мы всё-таки использовали слоговое письмо. Для этого я решил использовать идею Абугиды.

Мы будем изменять согласные буквы русского алфавита. Предлагаю сделать это так: одна палочка над буквой будет означать звук А, снизу - О, справа - Э, слева - У. По две палочки будет обозначать смягчение согласной, то есть буквы Я, Ё, Е и Ю соответственно. Палка внутри буквы сверху вниз будет обозначать И, а снизу вверх - Ы. Более наглядно мою идею можете увидеть в картинке ниже.

А также нам понадобится дополнительный согласный звук для тех слов, которые начинаются с гласной. Тот самый почти незаметный звук, который мы произносим в словах, начинающихся с гласной, мы будем обозначать буквой ß.

scale_1200

scale_1200

scale_1200

А теперь к головоломке:

На основе системы слогового письма, которую я предложил выше, я написал пару фраз. Я предлагаю вам попытаться прочитать, что я написал. Будьте внимательны, в некоторых фразах будет небольшой подвох.

scale_2400

scale_1200

Узнаете ли вы дважды переведенные русские выражения.

Скрытый текст

На днях я прочитал о занимательном эксперименте, поставленном в начале прошлого века. Ссылку на полную историю этого эксперимента я оставлю в конце публикации, а здесь я кратко перескажу суть.

Для проведения эксперимента пригласили несколько переводчиков. Первому переводчику предложили предложение на русском языке, и ему требовалось перевести на родной ему английский. Полученную фразу отдали немцу, чтоб он перевел с английского на немецкий. Далее японец перевел с немецкого на японский и так далее.

За основу взяли фразу из произведения Н.В. Гоголя "Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем"

Так фраза прошла через 18 языков и вернулась к языку оригинала. Оригинальное предложение звучало так: "Она сплетничала и ела вареные бураки по утрам и отлично хорошо ругалась - и при всех этих разнообразных занятиях лицо ее ни на минуту не изменяло своего выражения, что обыкновенно могут показывать одни только женщины". А финальный вариант как "Выпив компот, она выбросила из хижины старье, а он радостно забил в тамтам". Забавно?

А теперь непосредственно к головоломке, которую я вам подготовил.

Издеваться и переводить предложения через 18 языков я конечно же не стал. Вместо этого я взял известные русские выражения и перевел с помощью Гугл переводчика на английский язык. Полученную фразу я вернул обратно на русский с помощью того же переводчика.

scale_1200

Вам я предлагаю догадаться, что за фразы были до такого двойного перевода.

1. Скажите, дядя, не зря ли Москва, сожженная огнем, была передана французу?

Звучит знакомо, не правда ли?

2. Привет, галочка? Ты умрешь сейчас!

А это звучит как-то угрожающе. Но в контексте фраза была смешной.

3. Счастливые часы не смотрите!

Тут наверно сложнее всего догадаться.

4. Вы не можете ловить рыбу из пруда без труда.

Умные слова

5. Но если у вас в кармане пачка сигарет, то сегодня все не так плохо.

Скрытый текст

Этот полушуточный, полусерьезный эксперимент был проведен лет 40 тому назад, к нему были привлечены профессиональные переводчики, преподаватели и студенты ряда высших учебных заведений.».

Каждый из приглашенных, превосходно зная два смежных языка, должен был принять от своего коллеги текст и, переложив его на родной язык, передать следующему.

За исходный текст был взят отрывок из произведения Н.В. Гоголя <Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем>.

Фраза как фраза, которой великий русский писатель охарактеризовал персонаж повести Агафью Федосеевну: «Она сплетничала и ела вареные бураки по утрам и отлично хорошо ругалась - и при всех этих разнообразных занятиях лицо ее ни на минуту не изменяло своего выражения, что обыкновенно могут показывать одни только женщины».

Переводчики, получив текст, приступили к работе. Если в английском варианте мало что изменилось, то уже в немецком сдержанное слово <сплетничала> превратилось в выразительное <трепалась> а лицо - оно оставалось <совсем без выражения, так, как это умеет каждая женщина>.

Следующим звеном в этой цепочке оказался японский язык. Присущая ему изысканность побудила специалиста заменить эмоциональное <трепалась> более нейтральным <болтала>, а энергичное <ругалась> мягким <злословила>.

В арабском языке гоголевский персонаж уже не просто <болтал>, но <болтал языком>, и не просто <злословил>, а стал, конечно, <извергать страшные проклятия>.

Принявший эстафету француз заключил первый этап лингвистического опыта так: <Она имела привычку чесать языком, когда ела свекольный бульон; из ее рта вылетал поток отборных словечек, и все это без малейшего выражения на лице. Так поступают все женщины>.

Хотя вариант этого фрагмента уже значительно разнился от оригинала, злоключения перевода по-настоящему только начинались.

Пройдя через индонезийский язык, в котором личные местоимения <он> и <она> обозначаются одним и тем же словом, затем через голландский и турецкий, фраза трансформировалась так: <В то время, как женщина, поедая жидкое свекольное варево, отпускала ругательства, мужчина занимался болтовней. Они делали это, не высказывая своих чувств, как принято у женщин>.

На испанском ничего не изменилось, разве что вместо слова <отпускала> употребили <выбрасывала>. С испанского на язык йоруба переводил житель Судана: он отнесся к делу творчески переиначив конкретное <варево из свеклы> на общее <варево из плодов земли>, а общее <занимался болтовней> на конкретное <хвастал своими мнимыми подвигами>.

Следующий переводчик, владеющий языком йоруба, вернул текст к английскому языку, привнеся свои лексические поправки. К <плодам земли> он сделал уточнение - <фрукты>, <выбрасывала ругательства> скорректировал как <выбрасывала нехорошие штуки>, выражение <хвастал своими мнимыми подвигами> передал английской идиомой <бил в литавры>.

Новое прочтение гоголевского отрывка было в дальнейшем переведено на язык африканского племени бамбара, с него опять на французский, где <штуки> преобразились в <вещи>, и после этого на итальянский: <Она пила компот и выбрасывала из дома ненужные вещи, а он бил в тамтам, выражая почти женский восторг>.

Развитие нового направления мыслей происходило абсолютно логично. На чешском языке <ненужные вещи> были переведены проще - <старье>, под влиянием тамтамов <дом> уменьшился до <хижины>, а <женский восторг> заменило краткое и исчерпывающее <восторженно>. Норвежец решительно исправил чешский вариант: не <восторженно>, а <радостно>. Швед внес стилистическую стройность деепричастным оборотом: <Выпив компот, она...> и т.д.

И вот наступила заключительная фаза эксперимента - возвращение отрывка к языку оригинала. Теперь, после добросовестных усилий двух десятков переводчиков, пройдя через традиции, законы, характер и особенности различных языков, гоголевская фраза трансформировалась в нелепые до смешного строки: «Выпив компот, она выбросила из хижины старье, а он радостно забил в тамтам».

Вартанян Э.А., <Путешествие в слово>. М., <Сов. Россия>, 1976.

Нелепое морское противостояние во франко-прусской войне

Скрытый текст

Франко-прусская война разобрана исследователями, что называется, до косточек. А потому ее итоги, ровно, как и причины этих итогов, широко известны. Да, у французов были лучше винтовки, они имели на вооружении пра-пулеметы, известные как митральезы, но так засекретили их, что, по сути, блокировали любое их активное применение. А еще у пруссаков оказались на порядок лучше и действеннее пушки, разработанные тогдашним пушечным королем Круппом. Что, собственно, и решило исход кампании. Но все вышесказанное относится к боевым действиям на суше. Между тем, в ту войну имелись попытки перенести действо и на море. Но попытка эта получилась довольно абсурдной. Собственно, она не получилась совсем.

Если разобраться, то в ту пору Франция обладала сильнейшей армией мира. А Пруссия такой роскоши не имела. Да и времени на подготовку у немцев не оставалось – каких-то жалких четыре года с 1866 года. Но они готовились воевать с лучшими, а Франция успокаивала себя, что с их армией не справиться никому. В результате подготовленный середнячок наголову разбил обленившегося героя. Тот, в принципе, был и не прочь подраться, но вот только его предвоенная программа подготовки не соответствовала заявленному виду спорта. И попытки войны на море очень в том показательны.

Прежде всего Пруссия обзавелась двумя базами на Балтике, главной из которых считался Киль. Вильгельмсхафен в этом заметно уступал конкуренту. Особенность этих гаваней в том, что их несложно защищать – природа уже побеспокоилась об их обороне. Главная сложность для нападающего в том, что эти базы надежно перекрыты мелководьем, а существующий фарватер легко блокировать минами и сухопутными фортами – последние по определению выдержат большую защиту и куда серьезнее калибр, если сравнивать с морскими силами. Так что даже отсутствие маневра тут не помеха – береговая крепость в единоборстве всегда побеждает корабль.

Следовательно, для борьбы с береговыми батареями и прорывом требовалось большое количество мощных, защищенных кораблей с малой осадкой – такое позднее повторение "Монитора" янки. И вот этого-то у французов не имелось. Хотя кораблей у них хватало. И неплохих кораблей!

Собственно, Пруссия все это понимала. И готовилась к войне, как уже говорилось, тщательно. Но до конца укрепить свои флотские базы так и не успела. Хотя корабли построила. Они могли поспорить с французскими силами, вот только все равно их не хватало для открытого противоборства.

У Франции же военно-морских сил имелось с избытком, которые неплохо смотрелись в войне с Британией, для чего, собственно, и предназначались – вполне себе традиционно. То есть имели хорошее бронирование, неплохую артиллерию. За что приходилось расплачиваться возросшей осадкой. В результате ни один современный корабль Франции даже близко не имел возможности подойти берегам противника. А в Киль бы и при отсутствии противодействия основные силы французов смогли бы пройти только при высоком приливе – то есть даже не каждый день!

Кораблей, годных на войну у побережья, у Франции имелось совсем немного – хватило бы для счета и пальцев одной руки. Так что потомки галлов решили просто блокировать морские пути Пруссии, заодно и порушив торговлю. Вот только не учли, что с трех сторон из четырех Пруссия доступна по суше, так что блокады не вышло.

scale_1200

Прусские броненосцы покидают английский Плимут, 1870. Иллюстрация неизвестного автора

Это французы предусмотрели заранее и в резерве имелся план, по которому на территории Бельгии (эта держава не возражала) разворачивался заранее припасенный сухопутный корпус, забиравшийся в тыл Пруссии и парализующий державу еще на начальном этапе войны. Но он был настолько прекрасен, что когда пришла пора воплощать его, оказалось, что все эти войсковые соединения и базы снабжения существуют только на бумаге и в воображении бравых вояк. На деле же не имелось вообще ничего. Поэтому решили продолжать держать блокаду – бесполезную и обременительную. Обременительную по той причине, что боевым силам даже пополнять запасы угля пришлось в открытом море – например, предписывалось встречаться с угольщиками у Бельгии. Но так, чтобы не нарушать ее нейтралитета. То есть задачка еще та.

В конце концов какой-то голове в правительстве Франции пришло на ум отдать приказ эскадре начать бомбардировку Кольберга. Чего бы дало разрушение открытого и беззащитного курорта, не имеющего никакой военной ценности, совершенно непонятно. Но приказ такой отдали адмиралу Буэ. И тот, понимая бесполезность и вредность такого распоряжения, тянул до последнего. Адмирала спасло то, что ему приходилось опасаться трех наличных броненосцев Пруссии, вроде бы имевшихся в том районе. Но они оказались надежно блокированы в порту, чего французское командование тогда не знало.

В итоге одно военно-морское сражение все же случилось. Совершенно случайно. В районе Вест-Индии. То есть на Карибах. Чудом в нейтральном порту встретились две канонерки. Немецкая имела корпус покрепче, а у французов было побольше пушек и людей в экипаже.

Долго их держать в нейтральном порту не стали, так что, как только положенный срок стояния истек, два корабля пошли в нейтральные воды выяснять отношения. Погода не баловала, ветер поднимался, на море чувствовалось волнение.

scale_1200

Бой французского и прусского кораблей у Гаваны в 1870. Художник: Willy Stower

Понимая, что пушки немцев хоть слабее и малочисленнее, но корпус корабля прочнее, а также то, что при такой видимости и волне попасть в противника на нормальной дистанции боя почти нереально, француз решил немца таранить. Тем более, что преимущество по ходу тоже было не у немцев. Предварительные попытки пострелять друг в друга имели место, но они как-то не привели к осязаемому результату. Поэтому все маневры французской стороны подчинялись одной цели – таранить противника.

В конечном итоге таран почти удался. Но удар пришелся примерно под углом в 45 градусов, так что к повреждению корпуса не привел. При этом у немцев от сотрясения упала мачта. Они, в свою очередь, решили брать французов на абордаж (уступая в людском ресурсе), но француз, процарапав тараном борт, быстро отошел. Поэтому пруссаки просто стрельнули по отходящему врагу. И довольно удачно – снаряд пробил паровой котел. Французы, лишившись механической тяги, решили борьбу не продолжать и быстро ретировались, поставив паруса. Немцы же их догнать не могли по причине меньшего хода.

Итог показателен, даже характерен. У немцев сломана мачта и ободрана немного краска по борту, у французов погибло примерно 10 человек. Так закончилась единственная морская битва той войны.

Вольно!!!:cap_horn:

Разойтись по боевым местам!!!:cap_horn:

П.С.: разошёлся первым...

• Плюс 6

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
22 365
[DONAT]
Старший бета-тестер, Коллекционер, Старший бета-тестер, Старший бета-тестер
15 728 публикаций
5 773 боя
Сегодня в 06:02:02 пользователь runSIG сказал:

К поднятию флага построиться!!! :cap_horn:

Здравия желанию товарищи ДОНАТовцы!!!:cap_horn:

Поздравляю вас наступлением пятницы!!!:cap_horn:

Ура!!:cap_horn:

Расслабились тут ... Кабинет политинформации пылью зарос - даже пауки и тараканы от него шарахаются ...

С выходом, комиссар!:Smile_medal:

Всем утра!

Зы...

Да на посту мы,  на посту...:fish_sleep:

• Плюс 5

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
19 145
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
7 018 публикаций
35 801 бой