Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
xellium

Последнее крупное сражение парусных флотов (Синопское сражение).

В этой теме 19 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Старший альфа-тестер
148 публикаций
311 боёв

                                                                             Синопское сражение 18 (30) ноября 1853 г.                                                 

 

                                             BattleOfSinop.jpg                                                                                                                                                                 А.П. Боголюбов. «Синопская битва» 

                                                      

                                                                                                                      Предыстория: 

Spoiler

В начале ноября Нахимов узнал, что турецкая эскадра под командованием Осман-паши, направившись к берегам Кавказа, вышла из Босфора и по случаю шторма зашла в Синопскую бухту. В распоряжении командира русской эскадры было 8 кораблей и 720 орудий, у Осман-паши - 16 кораблей с 510 орудиями под защитой береговых батарей. Не став дожидаться пароходофрегатов, которые вице-адмирал Корнилов вел в подкрепление русской эскадре, Нахимов решил атаковать противника, полагаясь, прежде всего, на боевые и моральные качества русских моряков.

Замысел командира эскадры, державшего флаг на "Императрице Марии", состоял в том, чтобы как можно быстрее ввести свои корабли на Синопский рейд и с коротких дистанций всеми силами артиллерии обрушиться на противника. Вход в бухту предполагался двумя кильватерными колоннами, дистанция открытия огня - 1 - 2 кабельтовых. Заранее были распределены и цели. Вместе с тем, полагаясь на боевое мастерство и инициативу подчиненных ему командиров, Нахимов в своем приказе указал: "Все предварительные наставления при переменившихся обстоятельствах могут затруднить командира, знающего свое дело, и поэтому я предоставляю каждому совершенно независимо действовать по усмотрению своему, но непременно исполнять свой долг". Приказ заканчивался словами: "Россия ожидает славных подвигов от Черноморского флота; от вас зависит оправдать ожидания".

 

                                          1385840976_korabl_parizh.jpg

                                                                                       И. К. Айвазовский «120-пушечный корабль „Париж“».                                                                              

 

                                                              Синопское морское сражение:

Spoiler

Синопское сражение вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов. Русский флот под командованием адмирала П.С. Нахимова одержал блестящую победу над турецким флотом.

С началом Крымской войны (1853—1856) эскадра Черноморского флота, состоящая из парусных кораблей, под командованием адмирала Нахимова вышла в крейсерство к анатолийским берегам Турции. В одном из первых своих приказов Нахимов объявил, что "в случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело".

В начале ноября 1853 года адмирал Нахимов из опроса команд торговых судов узнал, что турецкая эскадра под командованием вице-адмирала Осман-паши и английского советника А. Слейда, в составе семи фрегатов, трех корветов, двух пароходофрегатов, двух бригов и двух военных транспортов (всего 472 орудия), следовавшая из Стамбула в район Сухум-Кале (Сухуми) и Поти для высадки десанта, укрылась от шторма в Синопской бухте под защиту сильных береговых батарей. Для проверки полученных сведений адмирал направился к Синопу. Ночью поднялся сильный шторм, в результате которого несколько русских кораблей получили повреждения и вынуждены были отправиться на ремонт в Севастополь.

8 ноября корабли подошли к Синопской бухте и обнаружили турецкий флот. Несмотря на серьезное ослабление эскадры, Нахимов решил заблокировать неприятеля в бухте, а с прибытием подкрепления из Севастополя уничтожить его. 16 ноября Нахимов получил подкрепление. Теперь его эскадра состояла из шести линейных кораблей и двух фрегатов.

Русская эскадра имела некоторое количественное превосходство в артиллерии, особенно в бомбических пушках, которых у противника не было. Но противоположная сторона располагала береговыми батареями, установленными на возвышенных берегах и державшими под обстрелом подходы к Синопской бухте. Это значительно усиливало позицию турок.

Правильно оценив сложившуюся обстановку, в частности возможность появления в любой момент на Черном море крупных сил англофранцузского флота, находившегося в это время в Мраморном море, сильные и слабые стороны турецкой эскадры, а также прекрасную подготовку своих артиллеристов и высокие морально-боевые качества русских моряков, Нахимов не стал ждать выхода неприятельского флота из Синопа, а решил атаковать и уничтожить его в бухте. Тактический замысел Нахимова сводился к тому, чтобы как можно быстрее ввести свои корабли на Синопский рейд и с короткой дистанции атаковать противника одновременно всеми линейными кораблями. Исходя из этого замысла, Нахимов принял решение произвести сближение с противником двумя колоннами по трилинейных корабля в каждой. Построение кораблей в две колонны и быстрое развертывание сил сокращали время пребывания кораблей под огнем противника в момент сближения и позволяли в кратчайший срок ввести в бой всё линейные корабли. Стремясь к быстрому и решительному разгрому турецкой эскадры, адмирал Нахимов установил дистанцию боя 1,5—2 кабельтовых, причем для каждого корабля заранее была назначена огневая позиция. Установленная Нахимовым дистанция кораблей на синопском рейде и дистанция боя обеспечивали эффективное использование артиллерии всех калибров и ведение сосредоточенного огня нескольких кораблей по одной цели.

В боевом приказе Нахимов обращал особое внимание на использование артиллерии, которая должна была в кратчайший срок уничтожить неприятельский флот. В приказе содержались практические указания, как вести прицельный огонь, корректировку и переносить огонь на другие цели. Чтобы предотвратить возможность бегства отдельных, особенно паровых, кораблей противника, Нахимов выделил два фрегата и поставил им задачу вести наблюдение за выходами из Синопского рейда и в случае появления турецких кораблей атаковать их.

Придавая большое значение разумной инициативе командиров кораблей, Нахимов отказался от детализации плана атаки. Он верил, что хорошо подготовленные командиры, уяснив его тактический замысел, сами смогут принимать решения, исходя из конкретной обстановки.

Разработав план сражения, адмирал Нахимов ознакомил с ним своего младшего флагмана контр-адмирала Ф.М. Новосильского и командиров кораблей. День атаки был назначен на 18 ноября. В этот день в 9 часов 30 минут русская эскадра снялась с якоря и в двух кильватерных колоннах, по три линейных корабля в каждой, направилась на Синопский рейд. Правую колонну возглавлял Нахимов, державший свой флаг на корабле "Императрица Мария", левую — контр-адмирал Новосильский, находившийся на линейном корабле "Париж".

В 12 часов 28 минут флагманский корабль противника "Авни-Аллах" первым открыл огонь, вслед за ним открыли огонь по подходящим русским кораблям остальные турецкие корабли и береговые батареи. Турки вели огонь главным образом по рангоуту и парусам, стремясь затруднить движение русских кораблей на рейд и заставить Нахимова отказаться от атаки.

Несмотря на ожесточенный огонь, русские корабли без единого выстрела продолжали сближаться с противником и только с приходом на назначенные места и постановкой на шпринг открыли ответный огонь. Численное превосходство русской эскадры в артиллерии и прекрасная подготовка русских комендоров сразу же сказалась на результатах сражения. Особенно губительной была стрельба из бомбических пушек, разрывные бомбы которых вызывали на турецких деревянных кораблях большие разрушения и пожары.

Через полчаса после начала боя турецкий флагманский корабль "Авни-Дллах", по которому вел огонь линейный корабль "Императрица Мария", был серьезно поврежден и выброшен на мель. После этого "Императрица Мария" перенесла огонь на турецкий фрегат "Фазлы-Аллах", который также загорелся вслед за флагманом.

Не менее успешно действовали и другие русские корабли. Взаимодействуя, они последовательно уничтожали суда неприятеля. В это же время линейный корабль "Париж", которым командовал капитан I ранга В.И. Истомин, в течение часа уничтожил два других корабля противника, после чего перенес огонь не береговую батарею. Когда русский корабль "Три Святителя" оказался в тяжелом положении вследствие того, что у него был перебит шпринг и он не мог отвечать на сильный огонь турецкой батареи, ему на помощь пришел рядом стоящий "Ростислав", который перенес огонь с фрегата противника на его батарею. Это дало возможность линейному кораблю "Три Святителя" исправить повреждения и продолжить бой.

Стрельба русских кораблей отличалась высокой точностью и большим темпом. За три часа русская эскадра уничтожила 15 кораблей противника и заставила замолчать все его береговые батареи. Только одному пароходу "Таиф", которым командовал английский офицер А.Слейд, советник турецкого флота, удалось спастись. Русские парусные фрегаты, оставленные Нахимовым в подвижном дозоре, пытались преследовать турецкий пароход, но безуспешно. В данном случае капитану Слейду помогла паровая машина, против которой парус оказался бессильным.

 

                                                                        s11.jpg

                                                                                                             Схема сражения.

 

                                                                                                                 Итоги сражения:

Таким образом, Синопское сражение закончилось полной победой русского флота. Турки потеряли 15 кораблей из 16 и около 3 тысяч убитыми и ранеными. В плен были взяты командующий турецкой эскадрой адмирал Осман-паша, три командира корабля и около 200 матросов. Русская эскадра не имела потерь в кораблях, но многие из них получили серьезные повреждения, особенно в рангоуте и парусах. Потери в личном составе составляли 37 убитыми и 233 ранеными. За время боя русская эскадра выпустила по противнику 18 тысяч снарядов. Подводя итоги, Нахимов писал в приказе от 23 ноября 1853 года: "Истребление турецкого флота в Синопе эскадрою, состоящею под начальством моим, не может не оставить славной страницы в истории Черноморского флота. Изъявляю душевную мою признательность второму флагману как главному моему помощнику и который, идя передовым в своей колонне, так неустрашимо вел ее в бой. Господам командирам кораблей и фрегатов за хладнокровное и точное постановление своих судов по данной диспозиции во время сильного неприятельского огня, равно и за непоколебимую их храбростью продолжение самого дела, обращаюсь с признательностью к офицерам за неустрашимое и точное исполнение их своего долга, благодарю команды, которые дрались как львы". Выдающаяся победа русского флота в Синопском сражении оказала большое влияние на последующий ход войны. Уничтожение неприятельской эскадры — основного ядра турецкого флота сорвало подготовляющийся турками десант на Кавказское побережье и лишило Турцию возможности вести боевые действия на Черном море. Синопское сражение представляет собой один из наиболее ярких примеров полного уничтожения неприятельского флота на его собственной базе. Русский флот обеспечил себе победу при Синопе благодаря смелости и решительности тактического замысла сражения, искусному развертыванию сил и быстрому занятию кораблями назначенных огневых позиций, правильному выбору дистанции боя, с которой эффективно действовала артиллерия всех калибров. Важнейшей причиной победы являлась высокая боевая подготовка личного состава русской эскадры, особенно командиров кораблей и комендоров, от которых непосредственно зависели искусство маневрирования и точность ведения артиллерийского огня. Взаимная поддержка кораблей и непрерывное управление силами в бою со стороны адмирала Нахимова также во многом способствовали успеху русской эскадры. Особенно эффективными оказались, впервые примененные русскими 76 бомбических пушек, стрелявших не ядрами, а разрывными снарядами. В результате боя, продолжавшегося 4 часа, весь турецкий флот и все батареи из 26 орудий были уничтожены .Синопское сражение было последним крупным сражением парусных флотов, в котором наряду с парусными кораблями участвовали и первые паровые корабли — пароходофрегаты. Разгром турецкого флота явился поводом к вступлению в конфликт Англии и Франции, которые ввели свои эскадры в Черное море и высадили десант вблизи болгарского города Варна. В марте 1854 года в Стамбуле был подписан наступательный военный договор Англии, Франции и Турции против России (в январе 1855 г. к коалиции присоединилось и Сардинское королевство). В апреле 1854 г. союзная эскадра бомбардировала Одессу, а в сентябре 1854 г. союзные войска всадились близ Евпатории. Была открыта героическая страница Крымской войны - оборона Севастополя.

 

                                          800px-BattleOfSinop_2.jpg

                                                                                   А.П. Боголюбов Синопский бой 18 ноября 1853 года

 

 

Командующие флотами:

1385760235_sevanahimov.jpg

             Памятник П. С. Нахимову в Севастополе.

 

Российский флотоводец, герой Севастопольской обороны. Родился 23 июня (5 июля) 1802 в с. Городок (совр. с. Нахимовское) Вяземского уезда Смоленской губернии в многодетной дворянской семье (одиннадцать детей). Сын отставного майора С.М.Нахимова. В 1815–1818 учился в Морском кадетском корпусе в Петербурге; в 1817 в числе лучших гардемаринов на бриге «Феникс» совершил плавание к берегам Швеции и Дании. Окончив Корпус в январе 1818 шестым в списке выпускников, в феврале получил чин мичмана и направлен во 2-й флотский экипаж Петербургского порта. В 1821 переведен в 23-й флотский экипаж Балтийского флота. В 1822–1825 в качестве вахтенного офицера участвовал в кругосветном путешествии М.П.Лазарева на фрегате «Крейсер»; по возвращении награжден орденом Св. Владимира 4-й степени. С 1826 служил под началом М.П.Лазарева на линейном корабле «Азов». Летом 1827 на его борту совершил переход из Кронштадта в Средиземное море; в Наваринском сражении 8 (20) октября 1827 между объединенной англо-франко-русской эскадрой и турецко-египетским флотом командовал батареей на «Азове»; в декабре 1827 получил орден Св. Георгия 4-й степени и чин капитан-лейтенанта. В августе 1828 стал командиром трофейного турецкого корвета, переименованного в «Наварин». В Русско-турецкую войну 1828–1829 принимал участие в блокаде русским флотом пролива Дарданеллы. В декабре 1831 назначен командиром фрегата «Паллада» Балтийской эскадры Ф.Ф.Беллинсгаузена. В январе 1834 по ходатайству М.П.Лазарева переведен на Черноморский флот; стал командиром линейного корабля «Силистрия». В августе 1834 произведен в капитаны 2-го, а в декабре 1834 – 1-го ранга. Превратил «Силистрию» в образцовый корабль. В 1838–1839 проходил лечение за границей. В 1840 участвовал в десантных операциях против отрядов Шамиля у Туапсе и Псезуапе (Лазаревской) на восточном побережье Черного моря. В апреле 1842 за усердную службу награжден орденом Св. Владимира 3-й степени. В июле 1844 помог Головинскому форту отразить нападение горцев. В сентябре 1845 произведен в контр-адмиралы и возглавил 1-ю бригаду 4-й флотской дивизии Черноморского флота; за успехи в боевой подготовке экипажей удостоен ордена Св. Анна 1-й степени. С марта 1852 командовал 5-й флотской дивизией; в октябре получил чин вице-адмирала.

 

Перед Крымской войной 1853–1856, будучи уже командиром 1-й Черноморской эскадры, осуществил в сентябре 1853 оперативную переброску из Крыма на Кавказ 3-й пехотной дивизии. С началом военных действий в октябре 1853 крейсеровал у берегов Малой Азии. 18 (30) ноября, не дожидаясь подхода отряда пароходофрегатов В.А.Корнилова, атаковал и уничтожил вдвое превосходящие силы турецкого флота в Синопской бухте, не потеряв ни одного корабля (последнее сражение в истории русского парусного флота); награжден орденом Св. Георгия 2-й степени. В декабре назначен командиром эскадры, защищавшей Севастопольский рейд. После высадки 2–6 (14–18) сентября 1854 в Крыму англо-франко-турецкой эскадры вместе с В.А.Корниловым руководил подготовкой Севастополя к обороне; формировал батальоны из береговых и корабельных команд; был вынужден согласиться на затопление части парусных судов Черноморского флота в Севастопольской бухте. 11 (23) сентября назначен начальником обороны Южной стороны, став главным помощником В.А.Корнилова. Успешно отразил первый штурм города 5 (17) октября. После гибели В.А.Корнилова возглавил вместе с В.И.Истоминым и Э.И.Тотлебеном всю оборону Севастополя. 25 февраля (9 марта) 1855 назначен командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором города; в марте произведен в адмиралы. Под его руководством Севастополь в течение девяти месяцев героически отражал атаки союзников. Благодаря его энергии оборона приобрела активный характер: он организовывал вылазки, вел контрбатарейную и минную войну, возводил новые укрепления, мобилизовал на защиту города гражданское население, лично объезжал передовые позиции, воодушевляя войска. Награжден орденом Белого Орла.

28 июня (10 июля) 1855 был смертельно ранен пулей в висок на Корниловском бастионе Малахова кургана. Умер 30 июня (12 июля), не приходя в сознание. Гибель П.С.Нахимова предопределила скорое падение Севастополя. Похоронен в адмиральской усыпальнице Морского собора Св. Владимира в Севастополе рядом с В.А.Корниловым и В.И.Истоминым.

П.С.Нахимов обладал большими военными дарованиями; отличался смелостью и неординарностью тактических решений, личным мужеством и хладнокровием. В бою стремился максимально избежать потерь. Огромное значение придавал боевой выучке матросов и офицеров. Пользовался популярностью на флоте.

Во время Великой Отечественной войны 3 марта 1944 были утверждены медаль Нахимова и орден Нахимова 1-й и 2-й степени.

 

Турецкий вице-адмирал, получивший воспитание в египетской морской школе. 30 ноября 1853г. (18 ноября по старому стилю) русский флот под командованием адмирала Нахимова разгромил турецкий флот под командованием адмирала Осман-паши. Сразу после этой битвы французские и английские газеты занялись тем, что сегодня называется черным пиаром. С леденящими душу подробностями они рассказывали о том, как "дикие варвары" зверски замучили командующего турецкой эскадры Осман-пашу. На самом деле турецкого адмирала, получившего ранение во время сражения ограбили и обобрали...его же собственные матросы. Они сняли с Осман-паши шубу, забрали ключи от его каюты и пошли грабить.Русские моряки спасли турецкого адмирала с горящего корабля, оказали первую медицинскую помощь. Когда Нахимов спросил у Осман-паши, есть ли у него просьбы, тот ответил: «Чтобы спасти меня, ваши матросы рисковали жизнью. Прошу их достойно наградить». Там же Осман-паша отдал победителю в сражении адмиралу Нахимову личное оружие-палаш. В плену Осман-паша жил в Одессе ,где с удивлением узнал о своей "гибели". Видимо поэтому он прожил долгую жизнь и умер в 1897 г. К стати из плена он был освобожден в 1856г. Но об этом , что в действительности произошло с Осман-пашей французские и английские газеты так и ничего не рассказали, продолжая тиражировать страшилки о "русских зверствах".

 

Составы флотов:

Линейные корабли:

Фрегаты:       

 

Параходофрегаты:

 

Османская империя

Фрегаты:

  • Аунни Аллах 44 орудия — выбросился на берег
  • Фазли Аллах 44 орудия (бывший русский Рафаил, захвачен в 1829) — загорелся, выбросился на берег
  • Низамие 62 орудий — выбросился на берег после потери двух мачт
  • Несими Зефер 60 орудий — выбросился на берег после того как была перебита якорная цепь
  • Навек Бахри 58 орудий — взорвался
  • Дамиад 56 орудий (египетский) — выбросился на берег
  • Каиди Зефер 54 орудия — выбросился на берег

 

Корветы:

  • Нежм Фишан 24 орудия
  • Фейзе Меабуд 24 орудия — выбросился на берег
  • Гюли Сефид 22 орудия — взорвался

 

Пароходофрегат:

  • Таиф 22 орудия — ушёл в Стамбул

 

Пароход:

  • Эркиле 2 орудия.

 И.К. Айвазовский  «Синоп. Ночь после боя 18 ноября 1853 года»

800px-Battle_of_Sinop.jpg                                                         

1385760276_800px-ganzen_imperatrica_mari

 

1385841114_sinop2f.jpg

 

1385841288_1354334377_zhukovsky_sinop_tu

 

Н.П. Красовский. Возвращение в Севастополь эскадры Черноморского флота после Синопского боя. 1863 г.

1385841189_1354334450_krasovsky_return.j

 

Использованные материалы 

Использованы материалы кн.: Ковалевский Н.Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII - начала XX века. М. 1997 г. ; "Сто великих битв", М. "Вече", 2002 ; http://www.wikipedia.org/ ; http://www.topwar.ru/  ; http://antologia.xxc.ru/ ; http://histrf.ru/ .

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
80 публикаций
16 боёв

сколько всего кораблей было задействовано с той и другой стороны?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
148 публикаций
311 боёв

сколько всего кораблей было задействовано с той и другой стороны?

Списки даны в составе флотов.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8
[R_TOR]
Участник
55 публикаций

Расстрел противника, ничего не могущего противопоставить оппоненту...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
148 публикаций
311 боёв

Расстрел противника, ничего не могущего противопоставить оппоненту...

Эм, простите, это турецкая эскадра с береговыми батареями "ничего не могущая"? Или вы просто посты набиваете неся всякий бред?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 235
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 575 боёв

Насколько я понимаю, речь о том, что масштабы и значимость сражения в российской историографии традиционно... преувеличиваются, скажем так.

Уничтожение неприятельской эскадры — основного ядра турецкого флота

 

Для начала, семь фрегатов и три корвета (среди которых только пять несли более 44 орудий) не являлись ни основным ядром турецкого флота ни даже его значимой частью.

 

Основу оттоманского флота на 1850-ые составляли крупные парусные линейные корабли. В строю находились как минимум два крупных 128-пушечных линкора (включая огромный "Махмудие", который, несмотря на неблагозвучное название, являлся крупнейшим чисто парусным линкором когда-либо построенным) и восемь меньших, 80-96 пушечных кораблей.

 

Даже по фрегатам, при Синопе погибло не более половины парка.

 

Далее: существует сильная техническая разница между парусным фрегатом и парусным же линкором. Русские корабли при Синопе несли значительное количество 68-фунтовых орудий. Турецкие фрегаты вооружались, насколько я знаю, максимум 36-фунтовыми.

 

Т.е. реальное соотношение огневой мощи - не по формальному числу орудий, а по весу залпа - было значительно выше в нашу пользу.

 

Все высшесказанное не отменяет блестяще проведенной операции, и храбрости русских моряков. Просто... наша историография слишком любит преувеличивать значимость "красивых" моментов, не уделяя должного внимания менее красивым, но более эффективным операциям.

 

Не пишите несколько сообщений подряд: используйте в сообщении функцию "Изменить".
D_V

 

 

Изменено пользователем Darth_Vederkin
Мультипостинг

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
80 публикаций
25 боёв

В фильме говорилось, что это малая часть турецкого флота, но это все равно не меняет того что это хорошо спланированная и дерзкая операция, российским флотом можно гордится за такую победу.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1
[TEROR]
Участник
54 публикации
419 боёв

превосходная морская битва превосходного русского адмирала, да рискованная, но и оправданная, при таком построении можно было просто лишиться первоидущих кораблей в колонне и действительно, что значит понимание командиров всех степеней своего долга, понимание товарищества и понимания на ходу ситуации

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
30
[P-Z-N]
Старший бета-тестер
282 публикации
1 880 боёв

Дополню. Надеюсь автор не обидеться. 

 

Палаш командующего турецкой эскадрой Осман-паши, который он отдал победителям. 
Музей Черноморского флота России в Севастополе. 

a8d10984337cd608d0f842e912eafce1.jpg" />

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
148 публикаций
311 боёв

Дополню. Надеюсь автор не обидеться. 

 

Палаш командующего турецкой эскадрой Осман-паши, который он отдал победителям. 
Музей Черноморского флота России в Севастополе. 

a8d10984337cd608d0f842e912eafce1.jpg" />

 

Так во втором посте же, под спойлером. Изображения все в одну не влезли.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
32 публикации

Помню в армии на Сахалине проходили эту тему интересно было в клубе смотреть историческое сражение как и что  было.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
83 публикации

сколько всего кораблей было задействовано с той и другой стороны?

У русских моряков была эскадра в 8 боевых судов с 720 орудиями.

Турецкая эскадра насчитывала 16 судов вооруженных 476 орудиями.

---

Источник : http://www.rf-u.ru/voennaya_kafedra/sinopskoe_srazhenie.php

---

Качество против количества.

Изменено пользователем anonym_kXvRsnJcSug2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
59 публикаций
132 боя

Вот многие тут пишут о количественном и качественном превосходстве, о тактическом гении командования, да это все конечно так, однако вы совсем забываете о главном, о том что, это было самое последние сражение парусных флотилий и мы врятли еще когда-либо сможем увидеть нечто подобное. Согласитесь, огромные парусные суда, вооруженные пушечными орудиями, расположенными по нескольким линиям борта, разрывающими форштевнем морские волны, наверняка очень красивое зрелище.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
99 публикаций

Эм, простите, это турецкая эскадра с береговыми батареями "ничего не могущая"? Или вы просто посты набиваете неся всякий бред?

 

Поддерживаю. Береговая батарея по опаснее будет:

  • Орудийная мощь. На берег можно любую пушку поставить , любого калибра.
  • Камень из которого делают форты покрепче дерева будет. Следовательно у береговой батареи "очков прочности" по больше будет.

Так что тут победил гений русского флота

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
4 публикации
5 боёв

 

Поддерживаю. Береговая батарея по опаснее будет:

  • Орудийная мощь. На берег можно любую пушку поставить , любого калибра.
  • Камень из которого делают форты покрепче дерева будет. Следовательно у береговой батареи "очков прочности" по больше будет.

Так что тут победил гений русского флота

 Согласен. Русские приложили много ума для этой победы.

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
2 746 публикаций

Синоп не крепость, фортов там небыло. Из четырех батарей только одна представляла опасность для линкоров, ЕМНИП №5(6 бомбических орудий), но ей перекрывали углы обстрела свои корабли. Остальные батареи (18 фунтовые, 3 батареи по 8 пушек) особо ничего линкорам сделать не могли. 

6 линкоров должны были просто размазать по скалам 7 фрегатов и 3 корвета, что собственно и произошло. Это война и ничего такого в этом особенного нет - "десять на одного, это в самый раз" на войне, но рядом с Чесмой и Нававрином этот бой и не валялся- Нахимов сильно преувеличил.

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
2 публикации
171 бой

Синоп не крепость, фортов там небыло. Из четырех батарей только одна представляла опасность для линкоров, ЕМНИП №5(6 бомбических орудий), но ей перекрывали углы обстрела свои корабли. Остальные батареи (18 фунтовые, 3 батареи по 8 пушек) особо ничего линкорам сделать не могли. 

6 линкоров должны были просто размазать по скалам 7 фрегатов и 3 корвета, что собственно и произошло. Это война и ничего такого в этом особенного нет - "десять на одного, это в самый раз" на войне, но рядом с Чесмой и Нававрином этот бой и не валялся- Нахимов сильно преувеличил.

 

 

Господин, вы не учли что турки, уже за время которое ЗНАЛИ о флотилии русских, что зажали их в Синопе, могли на береговую батарею установить что либо посущественнее, и как мне кажется это их проблема что они спустя рукава приступили к обороне, вернее понадеялись на численное превосходство и количество орудий. В принципе как и всегда, что во ВоВ, фашисты недооценили наличие т-34 и кв1\кв2 что при Суворове недооценили его переход, что при Синопе опять же недооценили. Вам не кажется что слишком часто такое случается ? Где смекалка и сноровка там и палка что винтовка (с) Суворов.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
2 746 публикаций

 

Господин, вы не учли что турки, уже за время которое ЗНАЛИ о флотилии русских, что зажакихли их в Синопе, могли на береговую батарею установить что либо посущественнее, и как мне кажется это их проблема что они спустя рукава приступили к обороне, вернее понадеялись на численное превосходство и количество орудий..

1.Ну ведь не установили же. 

2 Это не я должен учитывать, а Нахимов  должен был учитывать, неделю "ожидая у моря погоды". Тем более, что  вместо Новосильского мог дождаться основных сил турок да еще и с англо-французами в придачу.

3. 252 пушки на трех кораблях Нахимова , и 224 у турок - что то  превосходства турок не видно, особенно если учитывать калибры и вес залпа.

Нахимов не стал рисковать тремя кораблями(о слабости турецких батарей он мог вполне и не знать), дождался подкреплений и подавляющими силами уничтожил противника - вот и все, без всяких хитростей.

Все остальное написанное вами лирика, и к тактике не имеет отношения.

ЗЫ Во времена Суворова "винтовок" не было, были штуцера.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×