Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Detroy_086

Бронепалубный крейсер 1-ранга "Олег"

В этой теме 77 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Старший альфа-тестер
431 публикация
1 066 боёв

Бронепалубный крейсер 1-го ранга «Олег»

i81usdt13Xo.jpg

 

Предыстория – «Рождение Богатыря»

 

     Конец 19 века, в России по инициативе императора, вводиться широкая программа по созданию судов и кораблей для развития дальнего востока, по данной программе проводились негласные конкурсы среди иностранных фирм. Данная программа была введена на растущий и все более усиливающий военно-морской флот империи восходящего солнца (Япония). Главным приоритетом в нашей судостроительной программе было расширение линейного флота. Вторыми по значимости кораблями стали крейсера, разведчики при эскадре, которые могли принимать бой как в составе эскадре, но и самостоятельно действовать на морских просторах. Внимание русской стороны привлёк проект 6250-тонного бронепалубного крейсера, разработанный немецкой фирмой «Вулкан». Данный проект своими конструкционными решениями сильно напоминал японский крейсер «Якумо», но более уменьшенный. Вследствие чего проект крейсера для русского флота получился более дешевый, но его конструкция и технические новшества были взяты из уже апробированного «Якумо»,  при этом сократилось время разработки проекта крейсера для России. А главное проект японского крейсера имел британские корни – его конструктором был английский конструктор кораблей Ф.Уоттс, его проект крейсера «О’Хиггинс» и есть прародитель японского крейсера. А это означает что будущий проект фирмы «Вулкан» по праву можно считать оригинальной передовой британской конструкторской мыслью, а главное немецкой технологией.

В свою очередь проект фирмы «Вулкан» не был лишен и недостатков. К примеру, немцам пришлось уменьшить ширину корпуса, исключить бортовое бронирование и двойные борта в оконечностях. Но проект фирмы «Вулкан» был в полной мере сбалансирован под задание русского заказчика (т.е. России). А главное он был более предпочтителен среди других проектов.

     1 августа 1898 года Морской технический комитет (МТК) признал проект фирмы «Вулкан» лучшим среди многих проектов на конкурсе проектов бронепалубных крейсеров. Но были и замечания, которые требовалось устранить для соответствия нормам флота Российской Империи.

     Первое замечание, стало в том, чтобы котлы Бельвиля ( большие, тяжелые, и габаритные), были заменены на котлы системы Норманна, при этом Морское ведомство Российской империи 13 августа 1898 года разрешило для этих целей увеличить длину корабля аж на 2 метра.  Еще одно замечание касалось малокалиберной артиллерии, которая находилась на тяжёлых марсах крейсера,  которую просто убрали с проекта. Также были сделаны ряд других усовершенствований. А это приведение в соответствие с Российскими нормами - прочность корпуса, рационализация ряда размеров и толщин элементов корпуса, внедрение автономной системы вентиляции помещения, увеличения кол-ва элеваторов под 152-мм орудия. Доработки проекта фирмой «Вулкан» было продолжено аж до конца 1899 года.

     Также с фирмой «Вулкан» достигли согласие о поставке проектной документации для организации строительства серии однотипных крейсеров на стапелях России, конечно же это было за дополнительную плату. Но главное в 1899 году произошла закладка головного корабля «Богатырь» в Штеттине, на стапелях фирмы «Вулкан». По проекту головного крейсера типа «Богатырь»,  и переданным проектным документациям. Было решено построить 3 однотипных крейсера.

     Используя проект фирмы «Вулкан», для строительства серии крейсеров «Богатырь» для Российского флоты можно считать удачным заимствованием мировых достижений, а главное переработка и организация строительства серии крейсеров на отечественных стапелях. И действительно крейсера типа «Богатырь» оказались универсальными кораблями, которые прошли русско-японскую войну, пережили первую мировую войну, оказались в центре гражданской войны, а также успели повоевать в Великой Отечественной Войне. Крейсера типа «Богатырь» показали удачность проекта, даже при достаточных повреждениях, личный состав смог сохранить и возвратить крейсера в строй. Данный тип класса крейсеров оставили свой след, как в истории, так и в развитие отечественного флота.

 

 

Несчастье «Витязя»

     

     После начала строительства головного крейсера «Богатырь» на стапелях фирмы «Вулкан», в России планировалось построить 3 однотипных крейсера, один крейсер на Балтике, а два других на Черном море. По данной причине начальник ГУКиС вице-адмирал Верховский В.П. запросил у МТК чертежи данного проекта, в течении суток дан был ответ, оказалось по условиям контракта с фирмой «Вулкан», МТК запрещалось передавать чертежи и документацию по проекту сторонним заводчикам. Данное недоразумение стало удивлением для многих, и в то же время начались переговоры с фирмой «Вулкан» по отмене некоторых статей, и данная договоренность была достигнута дополнительным соглашением, которое предполагало поставку документации и чертежей по договоренным ценам – 5 марок за лист (для справки: впоследствии цены за чертежи существенно были подняты).

     Январь 1900 года, Морское министерство направляет наряд Санкт-Петербургскому порту на постройку крейсера типа «Богатырь» по чертежам, поступавшим с фирмы «Вулкан». Для справки в те давние времена, методы строительства кораблей и судов, не требовали полных комплектов чертежей. Только поэтому, получив чертеж общего вида, его разбили на части, а дальше раздавали заказы на изготовление частей корабля, котлов, вооружения и т.д. Для строительства крейсера был назначен старший судостроитель А.И.Мустафин. Но приключения с началом строительства еще не закончились. В то время когда шла подготовка корпуса, пришли указания для удлинения корпуса, и при этом уже не первое удлинение. 9 февраля в последнем указание о удлинении, длина корабля увеличилась на 1 метра(а в общем длина корабля увеличилась на 3 метра), поэтому пришлось не только ждать новые чертежи, которые были получены только в сентябре, но и окончательно получив уже доработанные и последние чертежи пересчитать все основные параметры – оказалось, тоннаж корабля вырос на 400т от первоначально заявленного водоизмещения, метацентрическая высота на 17 мм и т.д.

     С поступлением окончательных и доработанных чертежей, с учетом внутренних доработок, строительство корабля началось. В первую очередь заказали судостроительную сталь, сделали заказ на поставку литья, подписали контракты на поставку механизмов и т.д. А ведь строительство крейсера по иностранному проекту, все же встретило много трудностей. А это от банального запаздывания чертежей, до подборки стали. Такие мелочи только затормозило согласование документации и начало строительства, лишь только 21 октября 1900 года начались стапельные работы, в то время как головной корабль типа «Богатырь» уже целый год строился на стапелях фирмы «Вулкан». При этом к 1 января 1901 года, готовность корпуса крейсера в Петербурге составляла 3%, а другие работы равнялись всего 1,5%, то к 1 мая корпус был готов на 10%, а другие работы всего на 4%.

     21 апреля 1901 года крейсер получил имя, «Витязь». А 23 мая Великий князь Алексей Александрович заложил закладную доску, но уже через неделю крейсер «Витязь» постигнет несчастье. 1 июня после обеденного перерыва, сборщики потянулись на строительные стапеля. Сборка корабля была только в начальной стадии, вокруг строившегося корпуса возвышались строительные леса, а древесина, которая была использована для строительства лесов, обрабатывалось тут же. И в тоже время, группы клепальщиков вовсю работали над корпусом. Открытого огня хватало в полной мере. И это не заставило себя долго ждать. От случайно опрокинутого горна, раскалённые заклепки попали на стружку, что вызвало возгорание. Огонь быстро распространился по деревянным лесам и конструкциям. По прибытию пожарной части, «Витязь» уже полностью пылал, спасти его уже было не возможно. Все силы были брошены на не распространение огня на запасы, склады и другие постройки. Пожар был потушен только к 5 часам вечера, при этом отстояли рядом стоящие склады и не допустили распространение огня далее. Но огонь полностью уничтожил корпусную мастерскую, чертежную, канцелярию, некоторые жилые дома, запасы строевого леса и многое другое. Но самым ужасным было, что по ошибке временно замуровали одного подручного сборщика, 19 летнего крестьянина из Твери, когда вскрыли настил дна крейсера, где работал С. Киселев, оттуда извлекли только пепел, погибшего столь страшной смертью. О восстановление корпуса «Витязя» не было уже речи.

 

 

Рождение «Олега»

     Но уже 9 июня 1901 года последовал приказ Морского министерства о начале постройки нового крейсера типа «Богатырь» взамен погибшего. А все оставшееся готовое оборудование передать на новый корабль. Не смотря на все просьбы черноморского командования, направить это оборудование на строительство их крейсера типа «Богатырь». Но пока восстанавливали чертежи и документацию для строительства крейсера, которые сгорели на «Витязе», на черноморском флоте по указанию одного из Генерал-Адмирала, который ознакомившись с проектом, распорядился не устанавливать минные аппараты. Выяснилось, что данный Генерал-Адмирал считал данные аппараты опасными, а еще требовал сделать подачу снарядов иначе, так как данный тип подачи мешал ходить личному составу. В связи с этим для черноморского флота форштевень был отлит без отверстий, а для крейсера на Балтике он остался утолщённым с отверстиями для минных аппаратов. Так Черноморский флот крейсеров типа «Богатырь» получил отличие от крейсеров Балтики.

 

     К октябрю 1901 года было все готово для строительства нового крейсера. К началу строительства, а точнее 8 октября 1901 года крейсер типа «богатырь» получил наименование – «Олег». В память фрегата, погибшего от тарана броненосной батареи «Кремль», а сам «Витязь» летом был исключен из списков флота, а его экипаж был причислен к крейсеру «Олег».

По опыту строительства «Богатыря», для «Олега» расширили подбашенные отделения, за счет погребов, которые перенесли в помещения ликвидированного минного погреба. Мины заграждения, по проекту – были сняты полностью.  Для ускорения производства подписали соглашение с «Вулканом» для передачи ряда деталей нашим заводам. В Риге отлили станины, в Швеции сделали испарительные трубки, в Англии заказали питательные насосы.  Также был назначен наблюдающий за строительство Инженер-механик Моэлин, который в будущем занял должность старшего судового механика.

 

SODqCWF7HEU.jpg

Общая схема крейсера.

 

     Благодаря опыту строительства «Витязя», постройка корпуса крейсера «Олег» шла с опережением графика. А 6 июля 1902 года, состоялась официальная закладка, Император Николай 2, собственноручно покрыл раствором сурика отсек в кильсоне на втором дне и заложил в него серебреную дощечку. Отсек накрыли листом обшивки, в котором Император и его семья, а далее и нисходящие чины  заклепали данную обшивку. В начале октября были проведены испытания отсека второго дня на водонепроницаемость, к концу месяца провели испытания во всех отсеках второго дна. В конце ноября комиссия главного гидрографического управления определили места установки компасов, они расположились в боевой и рулевой рубке, в рулевом отделение и центральном посту. Главный носовой компас располагался в рубке, где окружающие конструкции были из немагнитного сплава. А попытка внедрить металлическую мебель не удалась, поэтому мебель была по старой традиции из дерева.

     Спуск «Олега» на воду состоялся 14 августа 1903 года, а в полдень прибыл на катере Николай 2 со свитой и семьей. Император поднялся на палубу крейсера, приняв рапорт капитана 1 ранга Лебедева, поздоровался с командой и отправился в специальный шатер. В 12:25 светло-серый корпус с ярко-красной подводной частью, сошел в воды Невы. Вскоре «Олег» отбуксировали к Франко-Русскому заводу, для установки машин и котлов. По плану через год после спуска должны были пройти испытания и еще через год отправиться на Дальний Восток. А начавшийся война с Японией не ускорила строительство.

     Только гибель броненосца «Петропавловск» и гибель вице-адмирала Макарова подстегнули на ускорение строительства «Олега»,  и в апреле 1904 года «Олег» был включен в состав 2-ой эскадры флота Тихого океана. А командиром крейсера стал капитан 1 ранга Л.Ф. Добротворский.

 

 

Испытания «Олега»

     24 июня 1904 года, в 8:00 на «Олеге» подняли вымпел, гюйс, флаг, вступив в кампанию. Но при этом произошли поломки – лопнул корпус стопора Легофа, а также треснул судовой колокол. 25 июня в 9:00 отдав швартовые, буксиры морским путем отбуксировали крейсер к Кронштадту, где провели пробу машин. В первый рейс «Олег» дошел до маяка Стирсуден, а 23 августа крейсер ввели в док и осмотрели покраску подводной части, в 14:00 крейсер посетил император Николай 2 со свитой. 26 августа, окончили покраску и крейсер покинул док. 8 сентября у маяка Стирсудена произвели испытания орудий и пулеметов. И начались ходовые испытания, которые выявили дефекты машины, испытания, отложили. Также были выявлены дефекты внутренней поверхности машин при их разборе, обнаружили трещины и лопнувшую пружину поршня. Произведя небольшой ремонт и укрепив старый цилиндр и модернизировав поршень, заводу заказали новые комплектующие. Назначив на 6 октября новые испытания машин и механизмов, в этот день было достигнуто 127 оборотов, пробило прокладку крышки, завод предложил заменить регуляторы. После  данных испытаний более дефектов не обнаружили и изменений в машине не последовало. Но флотское начальство торопилось с крейсером, который нужно было послать вдогонку 2-й эскадре. Поэтому многие испытания крейсер не прошел, а отговоркой послужило, что головной крейсер данного проекта успешно прошел все испытания, то и данный крейсер не нужно испытывать.

 

MFAi36uVEUM.jpg

1904 год. Офицера и Строители крейсера "Олег"

 

     11 октября Императорская чета и другие чины прибыли к крейсеру «Олег» для провожания его в дальнее плавание. Император осмотрел крейсер и пожелал отличного плавания. На следующий день крейсер приняв комиссию от МТК, вышел на мерную милю. Где сначала на первом пробеге развил скорость 17 узлов, а на втором 19.7 уз. Совершили поворот на 16 румбов, который был осуществлен за 2 мин. 32 сек. С креном 4 градуса на наружный борт. На третьем пробеге дали полный задний ход, остановился через 2 мин. 15 сек. На следующем пробеге совершили полную циркуляцию за 3 мин, а на последнем достигли скорости 20,6 узла. На малом ходу перевели управление рулем на электромотор. Испытание, на этом закончились. Через пару дней после ходовых испытаний, крейсер вывели в Биорк, где провели отстрел минных аппаратов, стрельбу из револьверов, винтовок и пулеметов. Заодно списали ложки и кружки, утраченные  рабочими. Не пройдя полного курса испытаний, крейсер «Олег» отправился в Либаву, место сбора 2 эскадры. Таким вот не понятным был ввод корабля в строй, а также его испытания.

 

 

Модернизации «Олега»

     С 1906 по 1908 год крейсер «Олег» проходил ремонт и внешнюю модернизацию.  При модернизации были ликвидированы верхние мостики, а прожекторы с этих мостиков перенесли на палубу надстроек. А в середине прожекторы вообще сняли с площадок. Сократили 75-мм орудия до 8 штук. Сняли сетевое заграждение, концевые дальномеры защитили круглыми рубками – прообраз КПД. Оставили несколько мелких орудия для салютов. Для облегчения носовой части, установили облегченную короткую мачту, а бочку для наблюдателей перенесли на грот-матчу. Крыша боевой рубки переделали, т.е. ликвидировали свес крыши, уменьшили прорези. Но в целом модернизация не изменила сильно боевые качества крейсера.

     А в январе 1916 года крейсер «Олег» начал работы по перевооружению, на единый калибр артиллерии. С крейсера сняли все 152-мм орудия (их передали другим кораблям), хоть в башнях станки и остались прежними, но с помощью муфт на крейсер были установлены 130-мм орудия. Но испытания орудий выявили дефекты – которые исправили своими силами. Но при бригадных стрельбах воспламенился заряд и возник пожар. После данного инцидента крейсер начали готовить к капитальному ремонту. В котором была произведена покраска, заменен линолеум и и другие работы по корпусу. Также был осуществлен ремонт машин и котлов. В начале ноября ремонт был окончен

 

 

Конструктивные особенности крейсера

Корпус и Бронирование

Spoiler

     Собирали корпус крейсера из листов и профилей по клетчатой (бракетной) системе набора. Горизонтальный киль, состоял из двух листов, с загнутыми краями, на него устанавливался вертикальный киль. Заготовленные части килей поступали на стапель листами, а соединялись стыковыми планками. А сами стыки разносились в длину. А вертикальный киль, где было двойное дно, был водонепроницаем. Также на стороны вертикального киля ставили 5 стрингеров, а под машинами 6 стрингеров. Образуя с обшивкой и вторым дном средний кильсон. А между стрингерами были установлены шпангоуты, они собирались из угольников и листов стали – бракетов, вертикаль края была отогнута. Для облегчения конструкции, на бракетах делались круглые отверстия разного диаметра. Водопроницаемость достигалась следующим образом, шпангоуты делались из угловых рамок и листов, это и образовывало герметические отсеки второго дна, такая схема постройки в длину достигла 2\3 корабля. Снизу, снаружи присоединялись листы обшивки, шедшие горизонт. рядами, поочередно прилегая и отставая. Под листы снаружи угольники шпангоутов, ставили прокладки, с той же толщиной что  и обшивка. По длине горизонтальные ряды соединялись внахлест швом, а по высоте встык, для чего использововали внутренние планки. Заклепки по диаметру были разным, все зависило от толщины обшивки, но и сами отверстия были немного больше. Стыковалась обшивка между шпангоутами, а по высоте они разносились на несколько горизонтальных рядов. На миделе корпус имел 13 гор. рядов, а на ширстреке – самом верхнем ряде и вместе примыкания скоса брони к борту, обшивка удваивалась. А соединение жилой палубы с бортом перекрывалось усиленным нахлестом. Вертикальный киль плавно переходил в штевни литой стали. Форштевень делался из частей, соединялся он ниже ватерлинии, замком в 1м длиной и 19 болтами. По краям штевней был паз, для крепления обшивки. Приемка отливки проверялась падением её с высоты и обстукиванием на монолитность. Архетштевень  проверяли в сборе с рулевой рамой. Крейсер имел 3 палубы, уложенные на бимасы швеллера. А стальная настилка главной палубы, пряталась за слоем тика. Остальные палубы покрывались линолеумом. Большие проемы палубы подкреплялись продольно сваями – Карлингсами. Непотопляемость корпуса крейсера обеспечивалась раздельными переборками, которые доходили до броневой палубы. Часть переборок доходила до верхней палубы. По борту на ватерлинии располагались небольшие отсеки, в них предполагалось размещение вещества, которое при попадание воды разбухало и тем самым закрывало пробоину. Но его так и не выбрали. Угольные ямы находились у котлов под броневой палубой и над ней. Ямы были оборудованы трубками для термометров и трубами для вентиляции, также предусматривалась возможность подачи пара для тушения. Корпус крейсера окрашивался три раза как внутри, так и снаружи. А подводная часть покрывалась специальным составом от коррозии и обрастания. Отсеки второго дна покрывались слоем бетона, а сами отсеки использовались для хранения воды.

 

zTA-ebZBeD4.jpg

Поперечное сечение крейсера "Олег"

 

      Основная защита корабля обеспечивалась броневой палубой, напоминавшая панцирь черепахи, которая накрывала все важные части крейсера. Отдельно укладывались одиночные броневые плиты на водонепроницаемую рубашку, и крепились они болтами. Толщина брони по горизонтали была 35мм, а по скосу – 70мм. Также использовали плиты Ижорского завода из никелевой стали, они при попадание снаряда не раскалывались, а прогибались. Также имелась броневая плита, которая располагалась над световым проемом машинного отделения, с боковыми зазорами для выхода пара. Овальная боевая рубка имела переменную толщину, а проем в корме закрывался траверсом (вертикальная стенка). Крыша была из немагнитного сплава с загнутыми краями, а в ходе боевых действий, как показал опыт, козырек отражал все осколки внутрь. От рубки в центральный пост шла труба из стали, в которой были размещены приводы руля и средства связи. Также бронированию подверглись выходы дымовых труб и все элеваторы подачи боеприпасов. Казематы главного калибра также были укреплены круговыми щитами. Также крыша башен была из мягкой брони, по этой причине противоосколочная подшивка отсутствовала, а высота башни уменьшена. В основном применялась крупповская цементированная сталь. Недостаток системы российского бронирования было игнорирование опасности осколков, поэтому амбразуры рубок и башен были увеличены, поэтому туда могли спокойно попасть как осколки, так и целые снаряды.

 

Артиллерийское и Минное вооружение

     Артиллерийское вооружение крейсера состояло по 12 орудий 152-мм и 75-мм, также на борту размещались 8 орудий 47-мм, 2 орудия 37-мм, 2 десантных орудия Барановского и 2 пулемета. Организовывалась вся эта артиллерия по следующему принципу, её разбили на девять групп – плутонгов, где командиров группы были офицеры и артиллерийские квартирмейстеры. А нумеровали их начиная с носа, т.е. под первым номером на крейсере числилась 47-мм пушка, находившейся на носовом спонсоне под полубаком. При этом четные номера располагались по левому борту, а нечетные номера по правому борту.

     152-мм орудия – системы Канэ на станках с гидравлическим компрессором, пружинным накатником, устанавливались в двух башнях, четырех казематах и на четырех палубных установках за 25-мм щитами. Обеспечивался огонь в оконечностях из четырех стволов, а с бортов из восьми стволов. Заряжались данные орудия раздельно-гильзовым способом, со скорострельностью 6 выстрелов в минуту с механической подачей. Первоначально, прицелы были механические с поворотной мушкой. Но перед кампанией на Дальнем Востоке, их сменили на оптические, системы лейтенанта Перепелкина.

 

mvGdMQDamPA.jpg

Главный калибр, на полубаке крейсера "Олег"

 

     75-мм орудия – данные орудия системы Канэ, на станках Меллера располагались на верхней палубе, на полубаке, на полуюте и на носовом мостике. Станок имел гидравлический компрессор и пневматический накатник. Верхняя часть орудия закрывалась плоским щитом. Прицелы были идентично прицелам 152-мм орудий. Основное назначение данных орудий борьба с миноносцами. Заряжались данные орудия унитарно, а скорострельность было до 10 выстрелов в минуту.

     Боезапас состоял из следующих типов снарядов – Бронебойные, Фугасные, Сегментные, Практические. 75-мм орудия использовали только бронебойные и практические. Размещался боезапас в трех погребах, при этом для башен они были собственными со стеллажами для снарядов, а третий был общий для всех остальных орудий. Снаряды и гильзы подавались раздельно. Выстрелы палубных и казематных орудий хранились и подавались в подвесных беседках, 4 комплекта для 152-мм орудий и 16 комплектов для 75-мм орудий, для мелких орудий снаряды подавались в ящиках. Беседки поднимались вверх электролебедками по вертикальным элеваторам, где по рельсам с поворотными кругами и общей длиной 286м. раскатывались по орудиям. Но были и резервные системы, но скорострельность при этом падала.

     Огонь орудий управлялся централизованно из боевой рубки, при помощи приборов Гейслера и дальномера Люжоля-Мякишева. Во время войны в Англии были закупленны внутрибазовые оптически дальномеры Барра и Струда. Управление наведением башен было при помощи электрических приводов, но был и ручной привод. Ручная система наведения располагалась на нижней площадке, где штурвалы соединялись с редуктором.

     Также на крейсерах располагались самодвижущейся мины  Уайтхеда (далее торпеды), они имели малый радиус хода, но считалось, что их наличие может отвадить врага подойти вплотную для добивания или быстрого потопления. Планировалось установить надводные и подводные аппараты, но как упоминалось выше, распоряжением одного генерал-адмирала, надводную систему упразднили. В итоге на крейсере остались лишь торпедные аппараты подводной системы с калибром 381 мм. Стрельба выполнялась 17-фунтовыми торпедами Уайтхеда. Аппараты неподвижных подводных мин находились под броневой палубой, здесь же на стеллажах без зарядов хранились 4 мины, а заряды находились в отдельном погребе. Для запалов и патронов было выделено отдельное помещение. Аппараты стреляли при заполнение воды сжатым воздухом, источником сжатого воздуха были два воздухонагнетательных насоса высокого давления. Так же сжатым воздухом заряжались резервуары мин и воздушные накатники 75-мм пушек. Зарядное отделение мин снаряжалось влажным пироксилином, его регулярно взвешивали и проверяли индикаторной бумагой (лакмус) на разложение.

     Традиционно все, что связано с электричеством относили к минной части. Источником энергии были паровые генераторы (по дореволюционной терминологии – пародиномо) производства завода «Сименс и Гальске». В отличие от «Богатыря», где пародинамо находились в одном отсеке, при затопление отсека водой могло лишить его электроэнергии. На «Олеге» пародинамо, находились в двух отсеках, под броней в машинном отделение и в районе носовой башни. Группами по 2 установки. Еще два вспомогательных пародинамо находились в сушилке. Электрические магистрали питались постоянным током, в 105В напряжением. Обеспечивая освещение, работу электродвигателей и приборов.

 

Машины и котлы.

     Под броневой палубой в 3 котельных и машинном отделение находилась энергетическая установка. Две автономных машины с вертикально-опрокинутыми цилиндрами приводили во вращение каждая свой винт. Работали они с тройным расширением пара на четыре мотыля с уравновешенными массами по системе Шлика. Цилиндры (четыре на каждую машину) отливались из лучшего мелкозернистого чугуна и обшивались асбестом и гальванизированным железом. Они были снабжены отдельной рабочей оболочкой, допускающей замену. Для распределения пара по цилиндрам применялись уравновешенные золотники, приводимые кулисой Стефенсона. Коленчатый вал укладывался в подшипники стальной машинной рамы, которые имели вкладыши из пушечного металла с заливкой; менять их можно было, не извлекая самого вала. К фланцу коленчатого вала присоединялся упорный вал, далее следовали промежуточный, дейдвудный и гребной валы. На последний через конус насаживался бронзовый винт диаметром 4900 мм. Шаг составлял 5700 мм, но его можно было менять, переставляя все три лопасти. Диаметры валов колебались от 430 до 380 мм, сверление же у всех было одинаковое - 160 мм. Каждая машина оснащалась горизонтальным поверхностным холодильником, забортная вода в нем прокачивалась циркуляционным насосом по трубкам, между которыми проходил отработанный пар из ЦНД, конденсат откачивался воздушным насосом в теплый ящик. Кроме того, в машинном отделении устанавливались три самостоятельных паровых насоса для откачки воды из трюма, мытья палуб, тушения пожара.Пар вырабатывали 16 котлов системы Нормана, принадлежавшие к типу треугольных, с трубками малого диаметра, и располагались в трех котельных отделениях: в носовом - 4 котла, в среднем и кормовом - по 6 котлов. Каждое имело свою дымовую трубу.

     Оборудовалось двумя паровыми питательными донками и одним нагревателем котельной воды. Форсированное дутья осуществляли вентиляторы с одноцилиндровыми паровыми машинками. Общая поверхность нагрева котлов - 4600 м2, площадь колосниковой решетки - 91,9 м2, число топок - 32. Верхний коллектор котла соединялся с двумя нижними кипятильными трубками изогнутой формы. Трубки выполнялись цельнотянутому из стали и имели десять типоразмеров - в зависимости от их места в котле. Всего в котлах было установлено 15 552 трубки. Для управления котлами предназначались манометры Бурдона, водомерные аппараты системы Клингера, предохранительные клапаны, регуляторы питания, продувные краны и краны для солемера. Пар поступал к машинам по стальному цельнотянутому трубопроводу. Трубопроводы, работавшие под меньшим давлением, выполнялись из меди, но также цельнотянутыми. Для очистки питательной воды от масла и примесей между воздушным насосом и донками устанавливались фильтры.Обеспечивали работу машин и котлов вспомогательные механизмы. Паровые питательные помпы системы Вира (шесть основных и столько же вспомогательных) подавали воду в котлы. Недостаток питательной воды восполняли испарители Круга общей производительностью 136 т в сутки. Они питались первичным паром из котлов, который испарял морскую воду, вторичный пар направлялся в холодильник. Из вентиляторных паровых машинок две размещались в машинном отделении, шесть и девять - в котельных отделениях. Для питания паром механизмов, работавших независимо от главного паропровода, прокладывался вспомогательный трубопровод, пар при этом отводился в отдельный холодильник с охлаждающей поверхностью 85 м2.

 

Системы и устройства

 Водоотливная система

     Непотопляемость крейсера обеспечивала водоотливная система. К началу 20 века кораблестроители отказались от системы с общей трубой и одним насосом, которая обеспечивал откачку воды с любой части корабля, а стали ставить автономные системы для каждого отсека. При осушении котельных отсеков были задействованы 6 вертикальных насосов системы «Рато» с электроприводом, также имелись помпы, помпы разного назначения оснащались клапанами и отростками. Электродвигатели на крейсере устанавливались с насосом в герметичном стальном кожухе, работали даже при затоплении.

Рулевая система

     Погреба боезапаса обеспечивались системой затопления забортной водой. Шток кингстона выходил на палубу и имел крышку с замком от самовольного затопления. При осушение погреба, вода сбрасывалась в трюм, и откачивали воду системой водоотлива. Основная противопожарная система состояла из автономного трубопровода с собственным насосом, отростки от трубопровода выходили на палубу к пожарным рожкам.

Вентиляционная система

     Вентиляция была автономной, при этом водонепроницаемые переборки прорезать запрещалось. А сам воздух нагнетали в нижние помещения, а удаляли через трубы в противоположном конце помещения. Особо вентилировались машинные и котельные отделения, здесь располагались нагнетательная и вытяжная система. Отапливался крейсер паровыми медными грелками. 

Водопроводные системы

     Водопроводная система состояла из забортной, питьевой, пресной и технической воды. Пресная вода находилась во втором дне, оттуда она закачивалась в расходные цистерны, которые находились на кожухе первой трубы, оттуда самотеком уходила потребителям. У забортной воды была своя цистерна и свой водопровод – применялась она для ванн и гальюнов. Все водопроводные системы были независимыми и не стыковались с друг другом.

Системы связи

     Крейсер имел внутреннею связь, которая осуществлялась звонками , телефонами и переговорными трубами. Внешняя связь осуществлялась ноу-хау того времени, радиостанцией немецкого производства система «Телефункен», единственное только опыты эксплуатации такой системы не было, и к ней относились как к экзотике. Основным же видом связи с  эскадрой и международным общением судов в море, были флаги на реях по особому своду сигналов. Ночью и в темное время применялись фонари Табулевича с электровспышкой белого и красного цвета, фонари Степанова с 4 огнями. Также применялись боевые фонари Манжена (прожекторы), с помощью которых можно было общаться на максимальную дальность при помощи азбуки Морзе на облаках. Также на крейсере были специальные фонари с однозначными сигналами. Положение руля обозначалось цветными конусами на грот-матче, специальной лебедкой, а ночью лампами соответствующего цвета, данная сигнальная система называлась – системой Гейслера.

Противоминные системы

     Чтобы защитить крейсер от мин предусмотрели сетевое заграждение, которое прикрывало борт крейсера. При боевом положении на 9 шестиметровых шестах (152-мм трубы), которые стояли перпендикулярно борту. На концы этих шестов подвешивали сеть из стальных колец, нижний край такой кольчуги спускался в воду ниже уровня хода торпед. Походное положение было отличным от боевого, шесты притягивались к борту, а сеть укладывали на специальную полку и закреплялись цепями с замком. Использовалась сеть только при стоянке крейсера.

Плавсредства

     Крейсер оснащался 10 плавсредствами, устанавливались они на ростерных бимасах над главной палубой. Также оснащался двумя паровыми 12 метровыми металлическими катерами, при десанте вооружался катер – малокалиберными орудиями и пулеметами. Спуск катеров выполнялся грузовой стрелой с паровыми лебедками. Также имелись следующие плавсредства - 20-весельный барказ, 12-весельный легкий барказ, моторный катер, 14-весельный рабочий катер (полубарказ), 6-весельные ялы и вельботы. Данные плавсредства устанавливались на поворотных шлюпбалках. Поначалу хотели все плавсредства изготовить из металла, но заказать не удалось, довольствовались традиционными деревянными шлюпками

Экипаж

     Состав экипажа на 1904 год был следующим: Штаб-офицеры (1 и 2 ранга) – 2, Обер-офицеры (мичман, лейтенант) – 11, инженер-механики - 4, медицинские и классные чины (содержатели имущества) - 6; старший боцман и кондукторы - 8, унтер-офицеры и рядовые - 551, из них 3 юнги. Также присутствовали вольно наемные:  ресторатор - тифлисский мещанин Трифонов и офицерский повар - курляндский крестьянин Вейкер. Размещалась команда на жилой палубе, ночью подвешивали гамаки, с побудкой их сворачивали в кокон и улаживались в коечную сеть. Для приема пищи опускали подвесные столы. Офицеры размещались в каютах. Командир занимал в корме спальню, салон, столовую и кабинет, не считая собственного винного погреба и каюты для вестового.

 

 

 

Изменено пользователем Detroy_086
  • Плюс 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
431 публикация
1 066 боёв

История службы крейсера «Олег»

Первый поход

 

     Служба крейсера «Олег», началась уже в военное время, закончив быстрые испытания, крейсер отправился в Либаву, чтобы вскоре начать поход для присоединения ко 2-ой тихоокеанской эскадре.

     Вечером 17 октября крейсер «Олег» прибывает в Либаву. В тоже время на крейсере провели учения – в которых разыграли ситуацию, при которой на корабле отсутствует электричество. 19 октября крейсер «Олег» вошел в гавань, где причалил в южной пристани, для загрузки угля.

     Но эскадра вышла в поход вышла только 3 ноября, произведя молебен и выслушав добрые слова  контр-адмирала Ирецкого, корабли вышли на рейд. Несмотря на штормовые условия погоды, эскадра построилась в 2 колоны и отправились в поход. При этом на крейсере по этому поводу был поднят брейд-вымпел командующего данным отрядом. Отметим, что данный отряд имел множество различных названий, чаше всего он носил имя «Догоняющий отряд».

     4 ноября судами были выпущены почтовые голуби, Либавской голубиной станции, информировал тем самым командование о местонахождение отряда.

С самого начала похода с кораблями отряда происходили происшествия, так миноносец «Пронзительный» потерял шлюпку и также вышло из строя рулевое управление. А крейсера «Олег» и «Днепр» сели на мель у острова Лангеланд. При сходе с мели, крейсер «Олег» задел борт «Днепра» и тем самым вывел из строя механизм наведения 152-мм орудия.

     8 ноября отряд подошел к Скагену, где загружался углем. Ночевали там же, при этом выставляли сетевое заграждение и освещали его прожекторами, и охранялись датскими сторожевыми кораблями. При этом на всех кораблях был выявлен перерасход топлива.

     21 ноября отряд вошел в бухту Танжера, при этом уже потеряв из-за поломок миноносец «Пронзительный», остался в Бресте. Отряд загружался углем и маслом в течении 2 дней.

     24 ноября по окончании погрузки угля и масла, отряд отправился в Суду. Но при этом в средиземном море на «Изумруде» закончилась вода для котлов, начав отставать от отряда, запросил разрешение зайти в Малагу.

     15 декабря весь отряд собрался в Суде, хоть по многим сообщениям из штаба, требовали скорее идти, но к сожалению из-за технические проблемы с кораблями, данное требование было не выполнимо.

     26 декабря отряд, двумя колонами вышел в море, при этом по указанию Добротворского все корабли отряда были выкрашены в серый цвет. Курс отряд держал на Порт-Саид. По пути командующий провел испытания отряда на полный ход. За полчаса до входа в порт у крейсера «Олег» вышла из строя трубка на котле №9. Полный ход у крейсера не задался. Загрузив уголь в Порт-саиде, отряд по Суэцкому каналу начал движение в красное море.

     3 января – отряд застопорив движение, ожидал конца погрузки угля в некоторые корабли отряда (в основном на миноносцы). Еще на Суэцком канале было получено указание из Петербургао параходе «Самбия», который шел в Японию с грузом оружия. Для этого в Баб-эль-Мандебский пролив выслали параход – крейсер «Рион», а сам отряд отправился в Джибути. Но к сожалению оказалось что «Самбия» еще 15 суток назад проследовала пролив. В Джибути остался миноносец «Резвый», с него на «Олег» перешел лейтенант Политовский.

     20 января отряд отплыл в Индийский океан. При переходе через Экватор устроили праздник для команды. В гавани Дар-эс-Саламе, отряд принял уголь с «Риона».

     1 февраля в 10:30 отряд балтийских кораблей соединился со 2-ой Тихоокеанской эскадрой. 

 

Эскадра, перед Цусимой

 

     По прибытию и соединению со 2 эскадрой ТОФ. крейсер «Олег» включился в жизнь эскадры. Крейсер также принял вице-адмирала Рожественского и контр-адмирала Энквиста для осмотра корабля. Так же дали приказы принять повышенный запас угля и изменить окраску корабля на черный с желтыми трубами.

     3 марта 1905 года эскадра покинув Носси-бе, двинулась на восток. Крейсеру «Олег» отвели роль слежения за отставшими транспортными судами, поэтому в строю он был в конце колоны.

     24 марта эскадра подошла к берегам острова Суматра. При этом курс эскадры для многих командиров оставался секретом. Но сохранялись повышенные меры безопастности. После стоянок на Ван-Фонге и Куа-бе у берегов Аннама (Вьетнам), 2 эскадра соединилась с отрядом контр-адмирала Н.И.Небогатова.

     1 мая, после объединения эскадры, эскадра вышла в последний переход. Крейсер «Олег» приготовился к будущем боям. Согласно приказу капитана 1 ранга Добротворского, перед столкновением с японскими кораблями, крейсеру требовалось оборудоваться дополнительной защитой из цепей, сетей, коек, канатов и колосников. Палубу перед застелить мокрой парусиной и при этом поливать её водой и т.д.

     10 мая в последний раз погрузили уголь, с расчетом иметь нормальный запас до Владивостока. На крейсер «Олег» перешел контр-адмирал О.А.Энквист со всем штабом и боцман Колеников с «Владимира».

     13 мая проведены изменения в планах, по которым Адмирал Рожественский запланировал проход пролива на 14 мая, к вечеру был дан приказ готовности к бою.

 

Сражение у Цусимы

 

     14 мая 1905 год, суббота, в этот день пришлись два праздника – День коронования Российского Императора и день Рождение Японской Императрицы. В знак уважения этих дат, встречные корабли поднимали стеньговые флаги. Погода была пасмурной.

     14 мая в 6:30 броненосец «Ослябя» дал знак о вражеском разведчике.

     8:15 с крейсера «Олег» заметили восемь японских крейсеров.

     11:14 произошло первое боевое столкновение, «Адмирал Ушаков» открыл огонь по японским крейсерам, его поддержали другие корабли. Крейсер «Олег» произвел 17 выстрелов главного калибра и 5 выстрелов с орудий 75-мм. По сигналу с «Суворова» огонь был прекращен. Было отказано использовать крейсера «Олег» и «Аврору» в строю броненосцев и приказом Адмирала, Энквисту дали приказ охранять транспорт. Крейсера повернули на курс норд-ост и пошли от главных сил вправо.

     13:40 были выявлены главные силы японского флота, крейсер «Акицусима», который показался из-за острова Кацусима, «Олег» дал залп по врагу. Но то укрылся за островом.

     14:40 пошло сближение японских сил, с отрядом транспортников в охранение, из-за чего «Олег» повернул к ним левым бортом и открыл огонь.

Примерно в 15:00 крейсер получил первое попадание в канцелярию.

     15:20 к японским крейсерам прибыло подкрепление (4 крейсера и броненосец «Чин-Иен»), бой велся уже на 2 борта.

Наступившие сумерки закончили перестрелку между линейными силами Японии и России, японские корабли ушли на север. Настала пора действовать миноносцам.

     19:01 миноносцы Японии бросились в атаку, на крейсере «Олег» выключили огни.

     20:00 была отражена первая атака миноносцев, пытаясь струями от винтов сбить торпеды с курса. Также предпринимались попытки повернуть на север, неудачные. Результат, потеря крейсеров и транспорта. В ходе боя, по «Олегу» выпустили 17 торпед, от всех ушли лишь быстрой сменной курса. Ближе к полуночи небо прояснилось, и отряд обнаружил друг друга. Выйдя из зоны действия миноносцев, команда работала над ремонтом и борьбой за живучесть корабля. Который на тот момент получил множество пробоин.

     7:00 на крейсере объявлена побудка и дан отбой боевой тревоги. Пользуясь спокойным морем, ход снизили до 5 узлов и приступили к ремонту пробоин. Уже ближе к полудню, группой офицеров было обнаружено что корабли идут не во Владивосток. За разъяснениями обратились к адмиралу, который пообещал, что после загрузки угля в Шанхае, они пойдут во Владивосток вокруг Японии.

     13:00 отряд встал на дрейф, адмирал со штабом перешел на Аврору. Произвели подсчет потерь и повреждений. «Олег» получил 14 попаданий снарядами разных калибров, Убито 12 нижних чинов, ранено 36. В ходе сражения крейсер «Олег» произвел 593 выстрела 152-мм снарядами и 333 выстрела 75-мм снарядами. Погибших отпели в походной церкви.

     16 мая отряд встретился с пароходом «Свирь», который направлялся в Шанхай. В тот же день адмиралу Энквисту пришла идея идти в Манилу. Куда «Свирь» должна была выслать угольщика из Сайгона. И там же произвести ремонт и следовать во Владивосток. А крейсерам «Олег» и «Жемчуг» из-за малого запаса угля идти в Шанхай, но командиры этих крейсеров уверили что угля хватит и до Манилы. После тайных согласований выбор пал на Манилу. У мыса Фернандо встали на якорь, но разведка показала что порт заброшен и угля там нет. После 7-ми часовой стоянки, малым ходом пошли дальше.

     21 мая на «Олеге» потек холодильник, скорость уменьшили до 7 узлов. В 12:35 по курсу обнаружили отряд судов – был дан сигнал тревоги, но через 15 минут вахтенный прапорщик дал отбой сигналу тревоги. Оказалось это отряд американского контр-адмирала Трена. В сопровождении американских кораблей, к вечеру русский отряд прибыл на рейд Манилы.

 

 

Манильское гостеприимство

     

     Энквист предполагал, что американцы дадут возможность произвести ремонт и снабдят углем. Но правительство США, дало категоричный ответ: 24 часа – уход или разоружение. За сутки заделать пробоины и принять полный запас угля было невозможным. А также стало известно что в нейтральных водах расположился отряд японских сулов.

Вопрос был решен телеграммой от Царя – «Ввиду необходимости исправить повреждение, разрешаю вам дать обязательство не участвовать в военных действиях. Николай»

     27 мая лейтенант американского флота принял на «Олеге» замки от орудий и письменное обязательство не воевать.

     24 июля отслужили обедницу и командир поздравил команду с годовщиной плавания.

     20 сентября отметили храмовый праздник, а также крестили сына американских граждан Делли и Флоренс, новорождённого назвали Олегом в честь князя Олега Брянского чудотворца.

После подписания мирного договора с Японией, начали приготовления к походу домой, начали готовить корабль и получать уголь и провизию.

     10 октября 1905 года, правительство США объявило что отряд свободен, были доставлены замки к орудиям и ключи от арсенала.

     15 октября отслужив молебен вышли на рейд, «Жемчуг» ушел во Владивосток, а «Аврора» и «Олег» ушли в Сайгон.

 

Путь к Родине

 

     По окончанию русско-японской войны, при тех потерях на дальнем востоке, срочно требовалось усилить балтийский флот. И те корабли, которые еще представляли военную ценность срочно стали возвращать на Балтику. Крейсеру «Олег» в составе отряда кораблей был определен следующий маршрут возвращения: Сайгон – Коломбо – Джибути - Порт-Саид – Неаполь – Виго – Шербур – Либава. Но при переходе с Манилы в Сайгон, выяснилось что скорость «Олега» уменьшена на 2 узла, виной этому было обрастание корпуса. Было принято решение, что в Сайгоне, крейсер «Олег» будет загнан в док для очистки и покраски корпуса.

     На время работы в доке, одновременно шла работа с личным составом. Так на «Цесаревич» ушел лейтенант Политовский, также списали более 100 нижних чинов (запасники), их отправили на транспорте «Ливония», с командиров лейтенантом Афанасьевым.

     Пополнили некомплект с крейсера «Алмаз», это 6 офицеров (в том числе мичман Китицын – будущая гордость российского подводного флота) и 38 нижних чинов.

     26 ноября отряд из кораблей «Аврора», «Алмаз» и «Олег» вышли на внешний рейд и встали на курс к порту Коломбо. Переход был тяжелым, ломались котлы и рулевое управление. На крейсерах матросы то и дело высказывали недовольства и свои страхи о слухах событий в России. По прибытию в Коломбо, капитан 1 ранга Добротворский прояснил события в России и разъяснил своей команде манифест от 17 октября о гражданских свободах.

     Загрузив 900т угля и приняв провиант, отряд направился в Баб-эль-Мандебский пролив. При переходе, все так же происходили поломки.

     21 декабря отряд прибыл в Джибути, на крейсере продули котлы - водой, для уменьшения солености. Начали покраску крейсера в черный цвет. Так же по случаю Рождества Адмирал поздравил все экипажи. На крейсере «Олег» устроили спектакль. Доставленный уголь забраковали, но при переговорах, получили кардиф. Смесь кардифа и вестфальского угля не только плохо горела, но и повышала расход топлива.

     1 января 1906 год застал крейсера «Аврору» и «Олег» в красном море, «Алмаз» намного раньше отплыл с Джибути. В Суэцком канале у «Олега» вышел из строя телемотор, из-за чего он сошел с курса и сел на мель, но ему удалось сойти с мели самостоятельно. Ремонт выполнили своими силами. При переходе по Средиземному морю, то и дело выходили из строя трубки на котлах. По прибытию в Алжир, на «Олег» поднялась техническая следственная комиссия. По окончанию осмотра заказали новые трубки, но замену пришлось делать своими силами. Но осмотр механизма, показал ясную картину состояния, к сожалению ремонт пришлось делать на месте.

     «Аврора» ушла в одиночку, на неё списали нижние чины старого созыва, в том числе рулевого квартирмейстера Магдалинского, написавший книгу о службе на  крейсере «Олег». За время ремонта в Алжире произошли инциденты.

      21 января 1906 года, при сильном шквале, лопнула скоба бриделя мертвого якоря, корабль наехал на камни. На одном из пароходов вспыхнул пожар, часть личного состава приняла участие в тушении его. Катаясь на велосипеде, капитан 1 ранга Добротворский попал под автомобиль и был помещен в госпиталь. Командовать стал капитан 2 ранга Посохов.

      5 февраля на рейд в Алжир прибыл крейсер «Богатырь» прародитель «Олега», к зависти экипажу «Олег» его машина установка работала безукоризненно. Пройдя ремонт, на «Олеге» заменили большую часть трубок для котла и холодильника. И произвели другие виды ремонтных работ.

     16 февраля 1906 года крейсер «Олег» покинул Алжир. В конце февраля после пересечения Бискайского залива, «Олег» прибыл Шербур. В Шербуре приняв угольный брикет, без задержки, двинулись дальше. Уже в Северном море разыгрался сильный шторм, «Олег» при этом получил много повреждений.

     3 марта 1906 года крейсер «Олег» вошел в Балтийское море.

     4 марта 1906 года крейсер прибыл в Либаву. Отслужив молебен на крейсере начали подготовку к осмотру.

     5 марта 1906 года Вице-адмирал Скрыдлов и контр-адмирал Ирецкий провели осмотр по полной форме и опросом претензий.

     6 марта крейсер «Олег» вошел во внутренний бассейн Либавского порта.

 

 

 

 

Изменено пользователем Detroy_086
  • Плюс 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
431 публикация
1 066 боёв

Ремонт и жизнь корабля послевоенные и предвоенные годы

 

     27 апреля 1906 года перейдя Финский залив, крейсер «Олег» пришел в Кронштадт. Выгрузив весь боезапас, крейсер прошел морским каналом и пристал к новому адмиралтейству.

     30 мая спустили гюйс, флаг и вымпел. Сняли орудия для отправки на Обуховский завод для ремонта. Начался демонтаж рангоутов, разборка машин и систем

     Еще в Маниле командир разработал программу изменений и модернизации крейсера. Было предложено снять всю мелкую артиллерию, убрать мостики, прожектора спустить на палубу надстроек. Управление производить только в боевой рубке. Деревянные плавсредства заменить на металлические. Между палубами поставить трубы для загрузки угля. Улучшить осушительную и вентиляционную систему и многое другое. Однако многие инициативы не нашли понимания и средств для их выполнения.

     Июнь 1907 года на крейсере каждый день шли ремонтные работы и шли довольно быстро. Уже к октябрю опробовали машины и испытали междудонное пространство. В ноябре ударили морозы, Нева встала, но вокруг корабля вырубили полынью, которую чистили каждый день.

     17 декабря 1907 года приказом Морского ведомства №276, крейсера был перечислен из второго флотского королевы эллинов в гвардейский экипаж вместо крейсера 1 ранга «Диана», старая команда сдала казенные койки и чемоданы и убыла, а нижние чины с крейсера «Диана» прибыли на их место. Командиром крейсера стал капитан 1 ранга Гире первый.

     Апрель 1908 года доставили плавсредства, была установлена новая фок-мачта. На конец мая стали устанавливать орудийные станки и орудийные щиты.

     Ремонт который длился практически 2 года никаким образом не изменил внешний вид, из того множества предложений Добротворского в жизнь воплотились лишь немногие, и только те что не требовали больших затрат. Так при ремонте все прожектора, вместе с верхними мостиками перенесли на палубу надстроек, а в середине вообще ликвидированы, вместе с площадкой. Было сокращено кол-во 75-мм орудий, снято сетевое заграждение, дальномеры защитили рубками. А для салютования установили несколько мелких орудий. Установили облегченную короткую мачту, бочку для наблюдений установили на грот-мачту. Крыша боевой рубки была переделана, прорези боевой рубки уменьшены.

     Так как на «Олег» был переведен гвардейский экипаж, то капитан 1 ранга Добротворский, отправили в отставку, с присвоением ему звания контр-адмирал. Командование же поняв причину поражения –а это слабая подготовка личного состава, руководство флота перестроило обучение. Так же была введена новая классификация для флота, теперь вместо броненосце и крейсеров 1 ранга, их стали именовать линкоры и просто крейсера.

     5 июля 1908 года при окончании доковых работ в Кронштадте, «Олег» выходил в залив для девиации компасов, а через несколько дней, вместе с «Цесаревичем», «Славой» и «Богатырем» направились в Ревель, для смотра в честь французского президента.

     14 июля 1908 года крейсер «Олег» посетил и обошел строй команды император со свитой. После этого отряд отправился я на полигон для выполнения стрельб. По окончании курса учений, отряд приготовился для плавания к другим странам.

     25 сентября 1908 года, Николай второй вновь посетил крейсер, выступив с речью перед личным составом крейсера, и проводил корабли в Биорк. Крейсер «Олег» отделился от отряда и в Кронштадте пополнил запасы воды. Что было роковым для него. Следуя в Либаву, при плохой погоде крейсер потерялся.

     27 сентября в 8:30 при скорости 13 узлов крейсер сел на мель. Самому сойти с мели крейсеру не удалось. К утру крейсер уже определил свое местонахождение, оказалось что он сел на мель у Павловской гавани, по причине принятия огня лесопилки за маяк Стейнорт. Не один из способов результат не дал. После чего информировали Либаву.

     Началась спасательная компания, утром к «Олегу» вышли спасательные корабли, вместе с крейсером «Богатырь». Буксирам №1 и №2, а также пароходам «Нептун», «Владимир» и «Либава», при помощи самого «Олег», который дал средний ход назад. «Олег» смог сойти с мели, но тут же сел на камни всем корпусом. Часть команды с вещами отправили в Либаву.

     Несмотря на все, волны гнали крейсер на берег, и 30 октября крейсер все таки снесло на камни правым бортом. Обшивка была пробита, вода проникла во внутренние помещения. Начав выгрузку боеприпасов, провизий и личных вещей. Началась операция вывода крейсера с опасной ситуации. Было принято много идей и попыток. Наконец 4 октября с множественной помощью буксиров и собственных машин крейсер вышел на глубокую воду. После осмотра подводной части, при просмотре буксиров, «Олег» отбуксировали в Либаву.

     6 октября крейсер «Олег» ввели в док, для откачки воды и осмотра повреждений. Обшивка корпуса была вогнута, заклепки вылетели, швы разошлись, килевая коробка помята, была найдена пробоина с деформацией шпангоутов угольников и флоров. По все обшивке двух бортов были обнаружены вмятины. Повреждены винты. И многие другие повреждения как внешние, так и внутренние.

     Суда Российского флота довольно часто попадали на мель, однако в случае с «Олегом» реакция была более значительной. Статьи по этому поводу очень будоражили общество, да и само назначение капитана 1 ранга Гирса общественностью осуждалось. Газетчики во всю злословили в своих статьях. И многое другое. По этому поводу начался суд в Либаве против командира «Олега» капитана 1 ранга Гирса, старшего штурмана лейтенанта Ренненкампфа и вахтенного лейтенанта Вырубова.

     5 ноября 1908 года вынесли вердикт: Гирса освободили от должности командира, штурмана приговорили к аресту в каюте с приставленным часовым, вахтенного оправдали. Ремонтные работы подводной части крейсера продолжались до 3 декабря.

     4 декабря крейсер «Олег» вышел из дока, встал на загрузку угля. На борт поднялся новый командир корабля капитан 1 ранга К.А.Плансон, штурмана Ренненкампфа перевели на миноносец «Послушный», его место занял старший лейтенант Б.Вилькицкий.

С крейсером «Олег» было связано курьезное обстоятельство, при ревизии, ревизор выявил нехватку белого вина (32 ведра и 79 чарок, примерно 400 литров),была проведена сверка. Оказалось что мера судовой чарки намного больше чем эталонная. J

     5 декабря 1908 года крейсер, подняв георгиевский вымпел, приняв уголь по полному, 21 декабря снялся с якоря и курсом на средиземное море ушел в поход. К гардемаринскому отряду «Олег» присоединился на Гибралтаре, и был отправлен оттуда в отдельно плавание с учениями. В конце февраля 1909 года намотав более 10800 миль, отряд вернулся в Либаву.

Осложнённые отношения Греции и Турции, заставило крейсер «Олег» вернуться в средиземное море, где он участвовал во многих мероприятиях. Высадка десанта на о.Крит, роль стационера при беспорядках в Греции. После дипломатических миссий, крейсер включили в состав отдельного отряда, для плавания с гардемаринами. Отряд он встретил в Тулоне, почти год пробыл на Средиземном море, и 30 марта 1910 года вернулся в Либаву. Лето крейсер провел со 2-ой гардемаринской ротой морского корпуса в плаваниях по Балтике. В августе по окончании плаваний крейсер был поставлен в ремонт. В кронштадтском доке выявили проблемы с осями валов и подшипниками. К началу 1911 года, крейсер поставили к стенке завода, где он прошел ремонт котлов, восстановили верхний мостик, вернули старую фок-мачту.

     Февраль 1911 года крейсер «Олег» вошел в состав бригады крейсеров первого запаса. Осень вошел в резерв и встал к заводской стенке для завершения ремонта. В Либаву для испытаний ушел в ноябре.

     Весной 1912 года был назначен новый командир корабля, капитан 1 ранга великий князь Кирилл Владимирович Романов.

     Летом 1912 года крейсер «Олег» посетил Стокгольм во время Олимпийских игр, он являлся официальным представителем Российской империи на играх. Командовал он не долго, вскоре князь перешел на береговую службу.

     Крейсер «Олег» еще много совершил походов, заходил в Салоники для защиты соотечественников, находился в составе международной эскадры. Последний поход крейсер «Олег» закончился в апреле 1914 года, став на якорь в Малом Кронштадтском рейде.

 

Первая Мировая Война

 

     15 июля 1914 года окончив плавание Гардемарины покинули крейсер, а через 2 дня получена шифровка №2049 «Дым, дым, дым. Оставаться на местах», это был прямой приказ о полной боевой готовности.

     18 июля 1914 года была получена шифровка №2092 «Морские силы и порты. Огонь, огонь, огонь»

     Через несколько часов бригада крейсеров вышла в Ревель, а 19 июля вышел императорский манифест о начале войны с Германией. Так началась служба крейсера «Олег» в первой мировой войне. Бригада крейсеров находящиеся в Ревеле, после объявления манифеста, немедленно вышла в дозор к Ревельстейну.

     21 июля у завесы Оденсхольма, крейсер «Олег» задержал английский пароход, которого направил в Балтийский порт. Крейсера каждый день вели дозор у завесы Оденсхольма, а ближе к ночи уходили в Ревель. Но после гибели «Паллады», крейсера более не высылались, их места заняли эсминцы.

     Командование убедилось что флот Германии не будет штурмовать Санкт-Петербург, тогда командующий флотом адмирал Н.О.Эссен добился, о начале проведения минных операция на территории противника. В Ноябре 1914 года отряд особого назначения, в который входили крейсера «Рюрик», «Богатырь» и «Олег», сопровождали минный заградитель «Амур». Участвовали в минирование у банки Штольпе. Но осенние штормы не давали шанса привлечь в этом миноносцы. Еще до войны разработали план модернизации крейсеров «Богатырь» и «Олег», для этого на главной палубе, между полубаком и полуютом появились рельсы, бортовые скаты, узлы крепления мин. Для постановки применялись ударные мины.

     31 декабря крейсера начали заградительную операцию у острова Борнгольм, «Олег» установил 96 мин. Операция заняла 30 минут. За эту операцию, командующий флотом в конце января, наградил крестами и медалями отличивщихся.

     Начало февраля, отряд особого назначения, снова вышли в море для установки мин. Но крейсер «Рюрик» напоролся на камни, поход отложили и вернулись в Ревель. А пришедшие морозы сковали залив льдом, а попытки выйти в море были неудачными.

    1915 году перераспределили корабли между отрядами, «Олег» как башенный крейсер вошел в 1-ю бригаду.

    Апрель 1915 года, на «Олеге» произошла первая потеря, цитата - «выстрелом в висок покончил с собой инженер – механик капитан 2-го ранга Кортович», это была не последняя потеря во время великой войны. Выходы в походы восстановились в мае.

     24 апреля бригада крейсеров в районе маяка Форе, на удаление 28 кбт, слева по борту. Крейсера обнаружили два немецких крейсера типа «Бремен». После 30 минутного боя, не добившись результатов, корабли разошлись. После чего бригада вернулась на базу Утэ, а после на Люм. На Люме у крейсера «Олег» сменился командир, им стал капитан 1 ранга Н.Н.Веселаго.

     19 июня отряд при перебазировки с Питшера в Ревель, обнаружил немецкий крейсер и 4 миноносца, которые атаковали крейсер «Адмирал Макаров». Отряд тот час же разделился на две пары и стал окружать группировку немецких кораблей, но группировка скрылась за остров.

     19 июня в 10:00 отряд обнаруживает немецкие крейсера «Роон» и «Бремен», а также 2 минонсца. «Олег» открыв огонь по крейсеру «Роон» после попадания по нему, огонь начали вести по крейсеру «Бремен», через 12 минут боя противник отошел. Позже обнаружили подлодку, «Олег» маневрируя открыл по перископу огонь. Прибыв в Ревель крейсер «Олег» получил приказ уйти в Кронштадт.

     20 июня крейсер прибыл в Константиновский док, для очистки и покраски подводной части. После чего крейсер встал на Модернизацию. Во время модернизации, с крейсера сняли все 75-мм орудия с боезапасом, урезали крылья кормовой надстройки, заменили 6 дюймовые стволы орудий, установили 6 новых 130-мм орудия.

     7 июля крейсер «Олег» для осмотра и награждения георгиевским крестом матросов, прибыл Николай 2, по завершению ремонтных работ и модернизации, крейсер отправился в Ревель. В данный период активно начались учебно-практические стрельбы, участия в учениях и маневрах с 1-й и 2-й бригадой линкоров.

    1-я бригада крейсеров и 8-ой дивизион миноносцев в октябре вышли в Ботанический залив, для борьбы с неприятельской торговлей. Приняв мины с заградителя «Урал», «Олег» с бригадой крейсеров в сопровождение Линкоров и Миноносцев установили мины на вероятных путях кораблей противника. При охранении линкорами «Петропавловск» и «Гангут» в декабре повторили постановки мин.

     Перед самым Новым 1916 годом на палубу для командования крейсером «Олег» вступил последний царский командир – капитан 1 ранга А.С.Полушкин. после чего в январе 1916 года на «Олеге» началась программа перевооружения на единый артиллерийский калибр. Поэтому поводу с «Олега» сняли все 152-мм орудия, которые ушли на крейсера «Баян», «Адмирал Макаров» и другие. А на оставшиеся прежние станки башен, с помощью муфт установили 130-мм орудия. При испытаниях артиллерии обнаружили неисправности, которые исправили своими силами.

     Июнь 1916 года крейсер при маневрировании в гавани Ревеля, бортом задел затопленную баржу. При появлении течи, водолазы при осмотре обнаружили вмятину обшивки, где так же обнаружили трещину. Поставив макаровский пластырь, трещину зашпаклевали, крейсер «Олег» был отправлен на ремонт, с последующей чисткой и покраской подводной части корпуса. Так же в том же месяце при стрельбах, в носовой башне, при выстреле с орудия воспламенился заряд. Пожар, который возник при данном инциденте, привели к гибели старшего комендора Кириченко и матроса Евстигнеева, также получили ожоги 10 человек команды, они были отправлены в госпиталь. Носовые погреба затопили.

     Крейсер начали готовить к капитальному ремонту. Боезапас выгрузили, противоаэропланную пушку сняли и отправили в Константиновский док. Где были произведены покрасочные работы.          По окончании покрасочных работ крейсер отправился к Франко-Русскому заводу для ремонта котлов и машин, также произвели работы по корпусу, заменили линолеум на палубах и мостике. Завершились ремонтные работы 10 декабря, крейсер приняв запасы перебазировался в Ревель. Где до Нового года экипаж наводил порядок.

 
 

Революция и Гражданская война, последние годы крейсера

 

     Экономика была подорвана мировой войной, хозяйство было в упадке, так и не смог перейти на военные рельсы. Упадок в промышлености, сельском хозяйстве и других отраслях вызвало нарастающее недовольство в армии и тылу.

     Февраль 1917 года в Петрограде происходит революция, император Николай 2 видя предательство генералов и адмиралов, отрекается. На морской базе флота, Ревеле 2 марта начинается восстание рабочих, которых поддерживают вооруженные моряки с крейсеров «Олег», «Баян» и т.д. В отличие от Кронштадта и Гельсингфорса, на Ревеле не случилось кровавой расправы над офицерами, видимо по причине участия в боевых операциях.

     Март 1917 года, создаются комитеты по приказу №1 Петросовета. Для избрания совета, 4 марта собрались представители командования. Команда крейсера «Олег» была под влиянием меньшевиков и эсеров, поэтому на майской демонстрации, команда шла под лозунгом «Беспощадная война до полной победы над кровожадным Вильгельмом. Позор ленинцам», однако на крейсере «Олег» были и большевики.

     Летом 1917 года на фоне продолжающейся войны и агитации, влияние большевиков росло. В июне по результатам собрания судовых и ротных комитетов, ввели выборы в комсостав флота. Командир крейсера «Олег» был оставлен на своем посту.

     Большевики уже активизировали свою деятельность по захвату власти. По указанию Ленина, крейсер «Олег» направили в Петроград. Хоть офицеры и отказались идти в Петроград, но на заседании комитета они изменили свое решение, но заявив от отказе в политической борьбе.

     29 октября после митинга, в полночь крейсер «Олег» ушел в Петроград. Оркестр встречал пришедшие в Петроград крейсер «Олег» и эсминец «Победитель». У николаевского моста в 15:00 «Олег» стал на якорь. Крейсер посетили деятели советской власти И.П.Флеровский, а также вождь народов Ленин. Который не только продекларировал права трудящихся, но и ответил на многие вопросы матросов. После чего команда встала за поддержку новой власти. Они разружили женский ударный батальон и другие батальоны, которые еще не были за Советскую власть. Хотя у Владимирского юнкерского училища пришлось участвовать в бою, где произошли потери. Также была оказана и материальная помощь в виде  мясных консервов. Хоть командование и требовало «Олега» вернуть во флот, но вскоре его заменили канонеркой «Хивинец», а сам он в ноябре вернулся в Ревель.

     Большевики по данному их обещанию, начали переговоры с Германией, но унизительные условия мира, не могли приняться большевиками. Пока переговоры затягивались, личный состав разбегался. Так в октябре 1917 года около 40% личного состава уже отсутствовало, а к заключению Брестского мира личный состав ушедший домой уже составлял 50%.

     А вот на крейсере «Олег» было намного лучше, недокомплект состава  составлял всего 100 человек. Так как сильная власть большевиков поддерживала порядок. Хотя в декабре, большая группа матросов с отрядом матросов Ревеля отправилась на уничтожение и разгон центральной рады.

     Февраль 1918 года немецкие войска, разорвав пакт о перемирие, начали наступление по всему фронту, Ревель оказался на грани захвата. Получив приказ о переводе в Гельсингфорс, корабли приступили к подготовке.

     24 февраля крейсер «Олег» под командой старшего артиллериста В.Е. Шакеева, и по пробитому каналу среди льдов, вошел в караван из 50 судов. На следующий день караван отправился в Гельсингфорс, с ночными остановками. Переход был опасен для крейсеров «Богатырь» и «Олег», в связи с плохим бронированием.

     27 февраля, утром суда вошли на внутренний рейд Гельсингфорса, а в марте согласно декрету о роспуске флота, с крейсера демобилизовалось более 100 человек. Устроив им прощальный митинг, снабдив литературой и провизией, моряки ушли.

     Продвижение немцев, заставило вывести флот в Кронштадт. 4 апреля отряд кораблей вышел на внешний рейд, движение во льдах проходило очень медленно. Только с пришедшим ледоколом «Ермак» удалось повысить скорость и 10 апреля отряд вошел на Большой Кронштадтский рейд. Крейсер «Олег» получил указание идти в Петербург, и вскоре отдал швартовые у Франко-Русского завода.

     15 мая 1918 года крейсер находился на дежурстве у форта Ино, форт был ключевой точкой и его артиллерия, имела способность стрелять по Кронштадту. Для этого в форте размещался красный гарнизон. Но форт 15 мая взорвали.

    Но немецко-финская угроза еще витала в воздухе, Петербург нужно было защищать. Поэтому крейсер «Олег» вошел в состав морских сил, а сам он разместился на Неве, где при наступление неприятеля, его боевая позиция была в Морском канале. Но в случае прорыва, крейсер должны были затопить.

     Но вскоре прибалтийским народам понадобилась помощь в отражение наступления 7-ой германской армии, для этого решили доставить десант во фланг немцам. Был сформирован отряд из числа следующих кораблей – Крейсера «Олег», Эсминца «Меткий». Транспортных судов «Ильза», «Красный пахарь» и «Революция». Руководство данной операцией было предоставлено командиру «Олега» военмору А.В.Салтанов.

     28 ноября 1918 года, у устья р.Нарова, был десантирован отряд из 750 моряков, где крейсеру «Олег» отводилась роль артиллерийской поддержки. Обстреляв побережье в районе Вайварских гор и станции Корф, сам крейсер сел на мель, с которой самостоятельно снялся.

     1 декабря после взятия Нарвы, крейсер вернулся в Кронштадт с пленными на борту. По прибытию, поступило предложение от Троцкого создать отряд особого назначения для поддержки эстонских рабочих. В отряд вошли: линкор «Андрей Первозванный», крейсер «Олег», эсминцы «Азард», «Спартак» и «Автроил», командование доверили члену РВС балтийского флота Ф.Ф.Раскольникову.

     Отряду были поставлены задачи по обстрелу гавани Ревеля и уничтожение кораблей противника, «Олег» выполнял задачу ближнего прикрытия. Хорошо спланированная, но неграмотно проведённая задача, закончилась провалом. Раскольников оказался в Лондонской тюрьме, а захваченные эсминцы «Автроил» и «Спартак» передали Эстонии.

     28 декабря в сильную пургу крейсер «Олег» вернулся в Кронштадт. Но с окончанием первой мировой войны и поражением Германии, появилась новая угроза для Балтики – это были англичане. Флот был на грани катастрофы. Флот не только имел минимальный состав, но и проблема с топливом, нехваткой командного состава и специалистов. Даже эти все трудности не сломили моряков, корабли продолжали установку минных заграждений.

     Созданная особая комиссия, ознакомилась с положением дел на Балтике, вывод был однозначным необходимы срочные реформы. По заявлению Троцкого, матросы и офицеры флота, к сожалению уже гордостью и красой революции не являются. Было принято постановление по наведению порядка на флоте и ликвидации комитетов на кораблях.

     Март 1919 года был создан и сформирован ДОТ (Действующий отряд), в который был включен ремонтировавшийся в то время, крейсер «Олег». Подремонтированный и покрашенный крейсер вышел уже в июне на рейд у Кронштадта. Вскоре гарнизон «Красная горка» перешел на сторону белогвардейцев.

     15 июня крейсер «Олег» и линкор «Петропавловск» вышли к Толбухинскому маяку, где весь день обстреливали форты «Красная горка» и «Серая лошадь». Форты отвечали огнем из своих орудий, не только по кораблям, но и по Кронштадту и Ораниенбауму. Вечером форт «Красная горка» был взят отрядами моряков. А на следующий день обстреливая форт «Серая лошадка» войсками был взят и он.

     17 июня 1919 года к мысу Шепелевского обнаружили движение судов противника (Англичан), для наблюдения за ними к маяку Толбухина выдвинули крейсер «Олег», для охранения эсминцы «Всадник» и «Гайдамак», и два сторожевика.

     Ночью 18 июня англичане рискнули на операцию по нанесению удара по русским кораблям. Для этого с секретной базы в Териоках планировалось вывести два торпедных катера, новый тип кораблей. Но отправили только один (второй по неисправности остался на базе). В то время как команды советских судов безмятежно спали, прямо перед их носом в течении 15 минут англичане вели ремонт, из за замыкания проводки, произошло самопроизвольное срабатывание торпеды, но она осталась на месте.

     4:00 18 июня, починив неисправность, торпедоносец дал ход, с расстояния 2-3 кбт, произвели выстрел торпеды и развернувшись дали полный ход, при этом виляя из стороны в сторону. Торпеда попала в крейсер «Олег» в районе первой кочегарки. Командир крейсера Н.Г. Милашевич, отдав команду тревоги, ринулся на носовой мостик. Вахтенный доложил о нападении подводной лодки, а сигнальщик указал на скоростной удаляющийся объект. Так считалось до взятия позднее, в плен английских моряков такого катера.

     Был открыт огонь с носовых орудий, возникший хаос команды, прекратили аж через 3 минуты, заняв боевые посты. Команда попыталась вести борьбу за живучесть корабля, но неопытность, плохая система обслуживания дали свои результаты. Даже контрмера по затоплению правого борта не помогла. По прошествии 10-12 минут «Олег» лег на левый борт и коснулся дна. Часть команда осталась на правом борту, а часть попрыгала в воду. Раздавались крики «Да здраствует Советская Россия!» и «Ура!», радиосвязь отсутствовала. Лишь с эсминеца «Гайдамак» отправили сообщение о подрыве крейсера, а эсминец «Всадник» ушел в погоню, но очень быстро вернулся.

      Спасательная операция, показала что 5 человек погибло, раненых было 5 и двое из них тяжело. Последним с борта крейсера сошел командир «Олега» Н.Г.Милашевич. На следующий день моряков с погибшего крейсера встречали с оркестром в Санкт – Петербурге. Реввоенсовет обьявил команде благодарность. Гибель крейсера «Олег» не дал то трагедии, на флоте не унывали поводу утраты этого боевого крейсера. Позже моряки крейсера «Олег» приняли участие в боях у Веймарна и Ямбурга.

 

Послесловие или жизнь после смерти!

     19 июня специалисты осмотрели затонувший крейсер, выяснив что с него можно снять. Установили что есть возможность снятия орудий с правого борта, и выгрузке боезапаса с вырезанием части корпуса. Технически крейсер поднять было не возможно, да и средств для восстановления не было. Но через месяц РВС флота дал разрешение использовать плавкран и резку борта. Летом  1919 года демонтировали 130-мм орудия, плавсредства и часть боеприпасов с крейсера «Олег». Установили навигационный знак, а сам крейсер записали в запас как металлолом. Для крейсера «Аврора», с «Олега» сняли станковые якоря, в 1920 году были сняты мачты и трубы.

      В середины 1920-х годов предприняли первую и единственную попытка подъёма крейсера. В 1926 году, по правому борту отрыли котлован для ликвидации крена. Это дало то что корпус скрылся в воде и только видна была боевая рубка. На следующий год приготовились к откачке, но шторм 19 августа уничтожил все приготовления. От продолжения операции отказались. И приступили к разборке корпуса на месте. Подрывая конструкцию, краном поднимали отдельные оторвавшиеся части. Но данная работа была трудна, не только метеоусловия, но и мели мешали нормально разбирать корабль. Поэтому работа продвигалась крайне медленно.

      Для обеспечения безопасного следования кораблей по фарватеру, провели обвехование, так появился известный в те времена буй «Олег».

     1932 году по частям извлекли главные машины

     1933 году извлекли все котлы – 16 шт.

     1934 году было поднято 1250 т метталалома.

     1935 году решились на поднятие корпуса целиком или отдельными частями. Но попытка прорыть тоннель провалилась, устройство землесоса забилось обломками корпуса. И весь 1935 год просто собирали металлолом.

      1936 год, над крейсером промыли 7 тоннелей, изготовили 16 полотенец, для понтов промыли котлованы. Общий вес с учетом ила и присоса составлял 4259 т, а чистый вес корпуса 1785 т. Разработали два варианта: 1-поднять как есть  2-по частям. Требовалось для работы 2572 водолазо часа, 32 понтона, вся техника партии ЭПРОН, базовое судно «Артемьев», спасатель «Трефолев», землесос «Северный», буксиры, баржи и т.д. План подписал начальник балтийского отделения ЭПРОН (Экспедиция подводных работ особого назначения), Лавровым. Но данный план не был реализован.

     Эпрон к крейсеру «Олег», а вернее к его останкам вернулся лишь в 1938 году, следы предыдущих подготовок были уничтожены морем. Поэтому его решили разобрать на 3 части, путем подрыва. На трех участках заложили и подорвали мины, но отделить смогли только корму. Когда понтоны продули, корма всплыла, но нарушенная прочность поперечной, заставила края бортов сойтись. Корму увезти не удалось, а наступивший ледостав прекратил работы вовсе.

     1939 году работы по разбору «Олега» отложили, в связи с союзной операцией спасения судна «Челюскинец». Вернулись к работе по разбору корпуса крейсера лишь в июне 1939 года. Обязанность поднять корму «Олега» коллектив пообещал к 24 июля 1939 года, ко дню РККФ. Днем и ночью, при сильном течении и мутной воде велись работы.

     13 июля в 8:00 корма крейсера «Олег» была поднята, судно спасатель «Трефолев» при прямой помощи судна «Водолаз» и Э-5 отбуксировали корму в безопасное место. Подготовка к подъему следующей части корпуса проходила медленно, а позже была прекращена.

     Такова был жизнь героического и отличного крейсера «Олег», где то он показал себя с хорошей стороны, где то имелись минусы. Но в целом данный корабль смог вынести многое. Он участвовал в Русско-японской войне, хоть и кратковременно. Он участвовал и в мировой войне. Он прошел революцию и побывал в огне гражданской войны. Он поучаствовал в подготовке офицеров, гардемарин. И славно послужил для Отечества.

 
 
Изменено пользователем Detroy_086
  • Плюс 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
431 публикация
1 066 боёв

ТТХ крейсера «Олег»


 

Водоизмещение крейсера, тонн

Нормальное

6611

Фактическое (по испытаниям 06.10.1904г.)

7400

Полное

8000

Размеры, метр

Длина наибольшая

134,1

Длина по КВЛ

132,4

Ширина наибольшая

16,6

Осадка проектная

6,3

Осадка на испытаниях

6,8

Высота корпуса на миделе

10,4

Мощность установки, л.с.

Проектная

19500

Фактическая

Не определна

Скорость хода, узлы

Проектная

23

Фактическая (на испытаниях)

20,6

Запас угля, тонн

Нормальный

720

Полный

1080

Дальность плавания 10 узловым ходом, миль

Проектная

5000

Фактическая

2400

Бронирование, мм

Палуба

35

Боевая рубка

140

Башни

От 90 до 125

Элеваторы

35

Скосы

75

 

Вооружение

Первоначально с 1904 года

После модернизации с 1916 года

2 х 2 – 152 мм/45

16 х 1 – 130 мм/55

8 х 1 – 152 мм/45

1 х 75 мм/50

12 х 75 мм/50

2 х 47 мм

4 х 7.62 мм пулеметы

4 х 7.62 мм пулеметы

2 подводных 381 – мм торпедных аппарата

2 подводных 381 – мм торпедных аппарата

150 мин заграждения

150 мин заграждения

 

 

 

Фотографии

TDS7pb2DArI.jpg      KfFaBF3-i-8.jpg

                                             Крейсер "Олег" на рейде в Носи-Бе                                                                                        Корпус крейсера "Олег" после Цусимского сражения

 

f_ZXkTuOoyE.jpg      _bwzxXxJDKk.jpg

                                        Внешний вид крейсера "Олег", 1905г. и 1914г.                                                            Повреждения полученные при Цусимском сражение. Ремонт пробоин.

 

CH3gAcoLklw.jpg

Крейсер "Олег"

 

 

Источники и Литература

Морская Коллекция 1/2006 - В.В.Хромов  "Крейсер "Олег" 

Морская Коллекция 3/2010 - В.П.Заблоцкий  Вся Богатырская Рать (Бронепалубные крейсера типа "Богатырь")  часть 1

Морская Коллекция 1/2011 - В.П.Заблоцкий  Вся Богатырская Рать (Бронепалубные крейсера типа "Богатырь")  часть 2

http://ru.wikipedia.org/wiki/Олег_(бронепалубный_крейсер)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Богатырь_(бронепалубный_крейсер)

 

 

 

 

Изменено пользователем Detroy_086
  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
431 публикация
1 066 боёв

Резерв - не удалять


Изменено пользователем Detroy_086
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
431 публикация
1 066 боёв
Резерв - не удалять
Изменено пользователем Detroy_086

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
431 публикация
1 066 боёв

 

Смотря то что вы мне предоставили, могу вам сообщить что у вас проблемы с браузером или интернетом...

просто как то не могу найти того что вы мне тут предоставляете!!! проверьте свой компьютер...

Спасибо за понимание!

 

Но если более конструктивно говорить. то я писал то как я понимал тот материал который прочел.

и перед тем как опубликовать дал прочитать друзьям... они все поняли )

Изменено пользователем Detroy_086

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
93 публикации
706 боёв

Смотря то что вы мне предоставили, могу вам сообщить что у вас проблемы с браузером или интернетом...

просто как то не могу найти того что вы мне тут предоставляете!!! проверьте свой компьютер...

Спасибо за понимание!

 

Но если более конструктивно говорить. то я писал то как я понимал тот материал который прочел.

и перед тем как опубликовать дал прочитать друзьям... они все поняли )

Собственно, говоря конструктивно:

теоретически предположим, что эта тема — баг-репорт альфа-тестера. 

Соответственно, здесь возникает (к сожалению, конечно же) несколько довольно серьезных проблем:

1. Сравнительно немало грамматических и иных ошибок в тексте (это может очень затруднить понимание того, что Вы хотите донести до тестеров);

2. Нежелание услышать (увидеть) дельный совет по поводу возникшей ошибки: я Вам показала немного отредактированный вариант отрывка из Вашей работы, но Вы по той или иной причине этого еще не успели заметить (красным я отметила нежелательные ошибки — возможно, Вы писали второпях и не успели их поправить; зеленым — более правильные варианты в данном контексте; желтым — не сочтите занудой, но стиль... На форуме не всегда оправданы придирки к стилю, но порой, если Вы хотели бы блеснуть перед форумчанами знанием тематики, или даже просто показать любовь к кораблям, такие поправки, мне кажется, были бы уместны. Например, Вы повторили одно и то же длинное слово 2 раза в одном коротком предложении, и это резануло "слух": "его конструктором был английский конструктор". В специальной науке такое повторение называется "тавтология", но сейчас это, конечно же, не столь важно. 

А в двух местах просто получилось непонятно, что Вы хотите сказать. Например: "Эта программа была введена на растущий и все более усиливающий военно-морской флот империи восходящего солнца". Собственно, смысл уловить все равно не удалось. А это уже проблемка посерьезнее всяких там тавтологий).

Просто попробуйте прислушаться:, здесь, в данной ситуации, ничего плохого не случилось; желательно просто уделить каким-то вещам чуточку больше внимания :honoring:

Буду очень рада, если мой комментарий принесет Вам пользу и поможет в дальнейшем в составлении хороших форумных статей. Сама тема у Вас получилась действительно очень интересной и информативной. Осталось просто чуть-чуть доработать текстик :) На мой взгляд.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
431 публикация
1 066 боёв

 

 

Спасибо за конструктивную критику, всегда рад ей.

1. насчет грамматических ошибок немного не понял. так как работа правилась в WORDe 

2 По стилистике написания - вот в этом я немного не понял! но перечитал и еще раз перечитаю свой труд... хотя мне трудно будет понять про смысл который надо уловить... 

или хотя бы можете мне объяснить более развернуто...

 

спасибо за понимание!

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
70
Старший альфа-тестер
249 публикаций
23 боя

Отличная и стоящая тема, много интересного материала

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
2 430 публикаций

Чем обусловлено такое кол-во постов?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
431 публикация
1 066 боёв

Чем обусловлено такое кол-во постов?

 почему то писал что слишком большой текст... как не боролся ... пришлось так сделать!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 018 публикаций

Конструктивные особенности крейсера

Огромное количество спойлеров зашкаливает (по 3-4 строчки под спойлер), тяжело читать, размер шрифта маленький, сделайте стандартным для форума.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
431 публикация
1 066 боёв

Конструктивные особенности крейсера

Огромное количество спойлеров зашкаливает (по 3-4 строчки под спойлер), тяжело читать, размер шрифта маленький, сделайте стандартным для форума.

 Кол-во спойлеров уменьшил

шрифт увеличил!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
11 публикаций

 

Увеличенный тоже не лучше, как и уменьшенный. Вам же говорили про стандартный.

Если честно, то тоже не совсем понял зачем надо было отдельные сообщения делать всего для нескольких спойлеров.

Тема будет еще дополняться? Ну я в контексте "резервов" спрашиваю.

 

Хотелось бы спросить - что такое "конструкционные решения" и чем они схожи или отличаются от конструкторских или конструктивных?

И вы знаете... хотя вам это и предлагали выше, но хочется еще раз вас попросить, чтобы не задавать больше вопросов по тексту.

Прочитайте по честному хотя бы раз свою копипасту. Я не могу поверить, что вы не заметили ранее обилия ошибок в тексте. 

У меня сложилось впечатления, что первоисточник не особо заморачивался редактированием своих статей, а вы не особенно заморачивались их внимательным прочтением.

Копипаста порой может сыграть злую шутку с тем, кто к ней относится не серьезно. 

Извините, если чем то вас задел. Но читать пропадает всякое желание, когда такое видишь. Ну во всяком случае у меня - точно.

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
431 публикация
1 066 боёв

Увеличенный тоже не лучше, как и уменьшенный. Вам же говорили про стандартный.

Если честно, то тоже не совсем понял зачем надо было отдельные сообщения делать всего для нескольких спойлеров.

Тема будет еще дополняться? Ну я в контексте "резервов" спрашиваю.

 

Хотелось бы спросить - что такое "конструкционные решения" и чем они схожи или отличаются от конструкторских или конструктивных?

И вы знаете... хотя вам это и предлагали выше, но хочется еще раз вас попросить, чтобы не задавать больше вопросов по тексту.

Прочитайте по честному хотя бы раз свою копипасту. Я не могу поверить, что вы не заметили ранее обилия ошибок в тексте. 

У меня сложилось впечатления, что первоисточник не особо заморачивался редактированием своих статей, а вы не особенно заморачивались их внимательным прочтением.

Копипаста порой может сыграть злую шутку с тем, кто к ней относится не серьезно. 

Извините, если чем то вас задел. Но читать пропадает всякое желание, когда такое видишь. Ну во всяком случае у меня - точно.

 

 

Извините за все сказанное ниже...

 

но кажется у меня написано "Конструктивные особенности крейсера"  это первое

далее :)

 

копипаста, не соглашусь...  хотите проверяйте с источниками...

но уникальность этой статьи 80% ...  ошибки ))) смешно но вы хотя бы укажите на ошибки в тексте, а главное они какие? ))))

 

как любят некоторые тут говорить напишите сначала свою статью, а потом уж пинайте на других

надеюсь я вас не обидел) 

 

но я вам раскрою секрет , данная статья написана полностью мною, но использованием тех источников 

которые я указал... 

 

спасибо за понимание!

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
142 публикации
3 245 боёв

 

 

копипаста, не соглашусь...  хотите проверяйте с источниками...

но уникальность этой статьи 80% ...  ошибки ))) смешно но вы хотя бы укажите на ошибки в тексте, а главное они какие? ))))

 

Ошибки прежде всего стилистические и пунктуационные, перечислять долго и нудно. Пропущенные и лишние запятые, пропущенные слова (текст теряет в смысле), пропущенные буквы.

Ну, например:

Палубу перед застелить мокрой парусиной и при этом поливать её водой и т.д.

 

 В смысле застелить бак или застелить её перед чем-то (перед боем????)

Но то укрылся за островом

 

"Но тот", наверное????

20:00 была отражена первая атака миноносцев, пытаясь струями от винтов сбить торпеды с курса

 

Смысловая конструкция нарушена.

 

Может, всё-таки стоит внимательно перечитать и исправить допущенные при копировании текста ошибки, а не бить себя в грудь "я сам это написал". Ну не может так человек писать, или может, но уроки русского языка прогуливает (прогуливал)

Альфатестер такой альфатестер...

 

Изменено пользователем als_fidelito

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 362
[LST-W]
Альфа-тестер
20 426 публикаций
874 боя

Detroy_086 и als_fidelito

Камрады, настоятельно прошу перенести ваше PvP в личку. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
6 546
[NG-F]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
6 602 публикации
14 796 боёв

Не совсем ясно как все таки 12- 152-мм орудий, 12-76-мм, 47-мм и 37-мм пушки были разделены на 9 плутонгов?

По калибрам, по месту размещения, по секторам обстрела, по бортам, по номерам, начиная от 47-мм пушки на "носовом спонсоне под полубаком"? Если можно поясните- было бы интересно.

Заранее спасибо

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×