Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
kayman4

Подводные лодки типа К или проклятые корабли

В этой теме 35 комментариев

Рекомендуемые комментарии

564
[GAINE]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
2 422 публикации
28 392 боя

 Подводная лодка типа К 

Подводная лодка со «скорость эсминца, радиусом разворота линейного крейсера и обзором с  мостика дозорного катера».

af475ed6410b.jpg

 

Подводные доки типа К - серия британских эскадренных подводных лодок   строившихся в 1916-1923 годах (в литературе можно  еще встретить название подводный эсминец или подводный истребитель -что связано с переводом английского слова Destroyer -которым обозначался эсминцы как класс.) Всего было заложено  27 подводных лодок с порядковыми номерами от 1 до 28 (При этом 1 подводная лодка имела в разное время  2 номера 13 и 22, 3 подводных лодки переделаны в тип М и строительство 6 подводных лодок отменено.) Однако 6 последних подводных лодок с номера 23 по 28 выделяют в отдельный тип. 

 

            Как это не звучит парадоксально, но величайшая военно-морская держава мира накануне Большой войны (ПМВ) не имел в своем составе ни одной подводной лодки собственно разработки.  Подводные лодки строились по американским, французским, итальянским проектом. Такая ситуация сложилась в следствии господствовавших взглядов  в то время взглядом, что лишь крупные соединения линейного флота способны обеспечить  господство на море. Остальные надводные корабли лишь обеспечивали ему поддержку. Соответственно подводные лодки в данном контексте рассматривались как вспомогательные силы. Лучше всего характеризует настроение  британских моряков первый инспектор подводного плавания Королевского Флота капитан 1 ранга Эдгар Лииз: «Британскому флоту никогда не будут нужны подводные лодки, но мы были вынуждены их развивать под давлением других государств».

            Надо сказать версия, что  главными целями подводных лодок будут торговые суда флоту вообще считалось маловероятной – в Британском Адмиралтействе считали, что все будет по цивилизованному. Согласно международным законам торговое судно могло быть потоплено на законном основании лишь если выполнены все требования по обеспечению безопасности экипажа и пассажиров судна которые должны были сняты с судна до его уничтожения, либо наоборот высажена призовая партия которая приведет судно в дружественный порт.  Такие небольшие суденышки как подводные лодки вряд ли это могли обеспечить, – а следовательно они не представляли опасности для торговых судов. Другой причиной, было то, что  английские адмиралы считали подводные лодки атаковать корабли только лишенные хода. Они даже проигнорировали опыт своих немецких коллег когда несколько подводных лодок в ходе учения «утопили» больше линейных кораблей чем 80 эсминцев вместе взятых.

            Получив на вооружение «ненужные» подводные лодки   Британские адмиралы все таки попытались найти для них нишу в рядах своего огромного флота.

Вот как это виделось одному из «теоретиков». Статья правда более позднего времени, но сути это не меняет:

 

             Тактика совместных действий подводных лодок с  линейными силами была опробована в 1913 году на больших маневрах. Четыре подводных лодки на предельной скорости в 14 узлов были развернуты за передовыми легкими крейсерами.   При обнаружении крейсерами противника они должны были погрузится и атаковать проходящие через их строй линкоры  противника. По словам командора Роджера Кийза было «несколько неприятных моментов, следя за линкорами, крейсерами и эсминцами, снующими во всех направлениях над нашими лодками. Несколько часов я пребывал в смертельном страхе, что одна из лодок попала в беду. Однако она всплыла, и все закончилось хорошо». Тем не менее Кийз посчитал  маневры успешными и представил совместно с начальником Отдела кораблестроения Адмиралтейства Юстасом Теннисон-д'Эйнкертом проект эскадренной подводной лодки водоизмещением 1700 тонн и скоростью надводного хода 24 узла.  

             Но даже несмотря на это увеличением средств на постройку подводного флота не произошло – подводные лодки так и оставались «проклятым неанглийским оружием»

           Начавшаяся Большая война ввергла в шок Британское Адмиралтейство. 11 сентября немецкая лодка проникла в Фёрт-оф-Форт, поднявшись до железнодорожного моста, что привело в шок командование Гранд Флита. Через 4 дня другая лодка торпедировала в Ла-Манше легкий крейсер «Патфайндер». Затем 22 сентября подводная лодка U-9 потопила британские броненосные крейсера «Абукир», «Хог» и «Кресси», которые патрулировали недалеко от голландского побережья. «Хог» и «Кресси» были торпедированы, когда они остановились, чтобы спасти экипаж «Абукира». Из 2200 человек экипажей 3 крейсеров в это утро погибли 1459. 15 октября U-9 добилась нового успеха, потопив крейсер «Хок». При этом погибли еще 500 человек.

                 1 января 1915 года был торпедирован броненосец «Формидебл». 201 человеку удалось спастись. 547 английских моряков, в том числе капитан Локсли, который оставался на мостике до последнего, пошли на дно вместе со своим кораблем. Все это ввергло флот в состояние паники и закончилось это тем, что 1 сентября по приказу главнокомандующего адмирала Джеллико Гранд Флит бежал СкапФлоу в *** Ю  на северо-западном побережье Шотландии, а затем в *** Силли на северном побережье Ирландии в ожидании пока гавань главной военно-морской гавани оборудуют противолодочными сетями.

               Вот как описал это капитан флагманского корабля адмирал Битти - Чэтфилд: «Веселенькая история! Величайший флот стал бездомным! Мы были в постоянной опасности, как американские колонисты, к которым со всех сторон подкрадывались невидимые и очень осторожные краснокожие. Мы прятались в маленьких заливах и бухтах шотландского побережья. Линейные крейсеры стояли в ***-на-Киле. Что можно сделать для обеспечения безопасности? На входе в гавань растянули рыбацкие сети и проволочные тросы. Кроме того, вход постоянно патрулировался дозорными катерами. Так началось всестороннее изучение этой новой для королевского ВМФ и очень серьезной проблемы».

               Неудивительно, что после всего этого Британское Адмиралтейство хваталась за каждую соломинку способную противостоять немецким подводным лодкам (количество которых было завешено) – противолодочные сети, мины, многочисленные патрули от крейсера до рыбачей шхуны. На фоне оглушительных успехов немецких подводников вернулись  и к идеи эскадренных подводных лодок которые должны действовать в составе  флота. На свет снова появился проект 1913 года составленный Теннисон-д'Эйнкертом.  Весной 1915 года было заложено 14 подводных лодок типа «К»  - 5 — на верфях  «Виккерса», 5 — на верфях королевского флота в Портсмуте , 2 — у «Армстронг-Уитворта», 2 — у «Фэрфилда».

        Первоначальный проект (1913 года)  представлял из себя подводную лодку 85 метров в длину и 8 в ширину (идеальные пропорции для мореходности). Водоизмещением в 2000 тонн она должна была развивать 23 узловой ход, и быть вооружена  8 -457 мм торпедными аппаратами, 1 -102 мм орудием и 1-76мм. Однако в 1915 году в проект внесли ряд изменений

             Лодки типа К были полуторокорпусные.  В нижней части пространства между  корпусами размещались  20 внешних главных балластных цистерн. Вдоль днища лодки внутри прочного корпуса располагались следующие цистерны: главный балласт — А, В, С, D, Q, X, Y; Общее количество воды которую могли принять цистерны главного балласта  531 тонн (по идее это обеспечивало всплытие лодки даже при затоплении двух самых больших отсеков -котельного и машинного) Цистерны вспомогательный балласта — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8; носовая и кормовая дифферентные цистерны. Надо сказать в части цистернах находился аварийный запас топлива  - 144 тонны.  Для экстренного всплытия на лодке были предусмотрены два 10 тонных аварийных кили которые сбрасывались в случае необходимости.

             Подводная лодка была разделена на 9 водонепроницаемых отсеков:

             носовой торпедный отсек,

   каюты офицеров

             центральный пост

             отсек траверзных торпедных аппаратов

             котельное отделение

             турбинное отделение,

             машинное отделение (вспомогательные дизеля и электромоторы),

             матросский кубрик,

             рулевой отсек (по совместительству второй матросский кубрик).

 

           Нумерация отсеков шла от носа к корме (на других лодках тех времен наоборот)Как выяснилось носовая часть не обладала достаточной плавучести и уже на скорости 12 узлов при умеренном волнении вместо того, что бы восходить на волну зарывалась в нее из за чего возникала опасность, что лодка самопроизвольно уйдет под воду. Что бы этого избежать вахтенным офицером приходилось постоянно продувать носовые балластные цистерны. Для устранения данного недостатка начиная с лодки К-13 –носовая оконечность была увеличена за счет свободно затапливаемой конструкции названной «лебединым носом». Позже переделки подверглись и более ранние подводные лодки. Палубные торпедные аппараты оказались бессмысленными так как волны сминали и аппараты и торпеды находящиеся в них, поэтому со временем отказались и от них.

d2dd187b3d67.png

 

 

 

 

8c93574ca58b.png

 

       Большая длина и маленькая ширина привела к тому что лодку сильно болтала. (Одним из способов увеличить скорость проектируемого судна является рост соотношения длины к ширине. Однако при этом судно становилось менее остойчивым особенно при поперечной качке, было подвержено вибрации и могло просто переломится.) Все это привело к тому что при надводном ходе работа экипажа была не сладкой. Особенно страдали кочегары. В надводном положении продукты горения удалялись через 2 трубы высотой, -1,2 метра. Несмотря на такую высоту волны иногда захлестывали их и тушили котлы. Впрочем порой при сильной болтанке котлы тухли и по другой причине.   На подводных лодка типа К была своеобразная система автоматической компенсации веса выработанного топлива.  Топливные цистерны, где  хранилось на подводных имели клапана снизу и по мере расходования мазута  через них приминалась забортная вода. При сильной качке нефть смешивалась с водой и вместо того что бы гореть попросту тушила огонь.

           Между трубами находились  2 вентиляционных отверстия диаметром в почти метр каждое, которые располагались между трубами. Даже при умеренном волнении через них заливало воду и  кочегары были вынуждены работать в плащах плащи.

      Перед погружением каждое вентиляционное отверстие закрывалось грибообразной крышкой с резиновым уплотнением.

          Трубы с помощью электроприводов заваливались назад и убирались в специальные отверстия в надстройки.

 

Схема уборки труб

Одновременно с уборкой труб из специальных пазов выдвигались крышки которые закрывали отверстия дымоходов. В это время кочегары по сигналу сирены возвещавшей о погружении должны были спешно потушить котлы, остановить вентиляторы и помпы. Затем один из кочегаров карабкался наверх и вручную закрывал запорные отверстия крышек над котлами и над вентиляторами. Контроль закрытия крышек осуществлялась через контрольные лампы, но после катастрофы на К-13 в экипаж был введен специальный наблюдатель, который визуально контролировал закрытие этих самых крышек. После того как отверстия были загерметизированы кочегары спешно покидали котельное отделение так как без вентиляции там становилось слишком жарко. (Кочегар закрывавший крышки порой терял сознания от быстро увеличивающееся температуры -которое как мы знаем по опыту парилки в бане под потолком всегда выше всего :))  Теперь что бы попасть с носа на корму нужно было пробирать по узкому коридору который шел вдоль одного из бортов. Несмотря на герметизацию жар от неостывших котлов начинал постепенно расходится и по соседним кубрикам.

                На все эти процедуры около пяти минут (хотя по началу рассчитывали на 30 секунд) – поэтому для многих капитанов стало как традицией неспешно покинуть мостик и прогуляться вдоль надстройки, что бы лишний раз убедиться – что чертовы крышки все таки встали в свои пазы и матросы успел их загерметизировать раньше, чем потеряли сознание от жары.  После этого лодка начинала погружаться.  

              Как говориться если до этого момента все шло более мене сносно, то  теперь только оставалась молится и надеется на профессионализм команды. В подводном положении лодка становилась еще более капризной – мало того, что  дифферентить  подводную лодку было целое искусство (пуск нескольких торпед приводил к тому, что нос подводной лодки выскакивал на поверхность), так она  еще плохо слушалась рулей глубины. Порой кормовые рули заклинивали в самый неподходящий момент (как подозревали в этом виновата недостаточная жесткость корпуса из-за деформации которого тяги рулей заклинивало) и лодка стремительно валилась на глубину. Почти каждая лодка данной серии прошла через это. Зная это капитаны предпочитали нырять на мелководье – где не было риска уйти на глубину, поэтому порой лодка утыкалась носом в грунт задрав свою корму над водой. В конце войны лодки «К»  стали вовсе отправлять в противолодочные дозоры «К-К» при этом некоторые из них оснащали глубинными бомбами.

          Надо добавить что несмотря на то что лодка делилась на 9 водонепроницаемых переборок – через них было проброшено множество соединительных кабелей и трубок. Конечно все это проходило через уплотнительные манжеты, но она в свою очередь гарантировали изоляцию только на глубине  около 10-15 метров.

           Дальность подводного хода оставлял желать лучшего -но и он порой был недостижим -электродвигатели были крайне не надежны и выходили из строя при длительной работе. Питались они от 336 аккумуляторных батарей разделенных на 3 секции по 112 в каждой. Рабочее напряжение батарей было 220 В. Заряжались батареи от генератора в 700 л.с. который должен был вращаться дизелем.

              Надо сказать, что для своего времени подводные лодки типа К были очень высокотехнологичными (как сказали бы сейчас инновационная :)) Дистанционно с помощью электромоторов закрывались клапана балластных цистерн,  поднимались перископы и радиомачты, убирались трубы, на более поздних лодках крышки люков вентиляции так же стали механизированы.   

  Все это выше перечисленное, а так же то что даже в порту экипажи продолжали жить на подводных лодках  не могло сказаться на его психологической атмосфере – поэтому в порту на подводных лодках царило беспробудное пьянство.  Когда в сентябре 1917 года экипаж одной из лодок типа E узнал, что несколько человек могут быть переведены на К-13, которая теперь получила номер К-22, чуть не половина экипажа немедленно «заболела». Люди шли на любые уловки, только чтобы не попасть служить на лодки типа К.  

 

полное водоизмещение – 1956-2000 /2566 т

длина – 103 метра

ширина – 8,23 м

осадка – 6,3 м

Скорость – 24/10 узлов

Дальность плавания   надводная – 800 (24) или 12400 (10) на вспомогательном дизеле.

                                     (на лодке был аварийный запас топлива который увеличивал дальность до 1200 - 19000 соответственно)

                                     подводная - 8 (8) или 40 (4)

Глубина погружения  - 60 метров (45 рабочая)

Вооружение  – 2 -102 мм орудия, 1- 76,2 мм орудие (позже зенитное орудие было демонтировано)

                        -  10 - 457 мм ТА

Боекомплект - 175 - 102мм снарядов 100 -76,2 мм снарядов 16 -457 мм торпед.

 

Силовая установка -        два нефтяных водотрубных котла системы «Ярроу»

две паровые турбины  Браун-Кёртис или Парсона (только на лодках построенных на верфях Виккерс) общей мощностью   10 500 л.с

четыре электромотора по 1440 л.с. (1,074 МВт),

два трёхлопастных винта диаметром по 2,29 м (7 футов, 6 дюймов),один резервный дизель-генератор Виккерс, 800 л.с. (0,6 МВт). (добавлен по настоянию Первого Лорда Британского Адмиралтейства Фишера который весьма сомневался в надежности паротурбинной СУ на подводных лодках)

 

Аварии на подводных лодках типа К - начались еще до включения их в списки в флота и хоть сами лодки были покрыты мраком секретности  - они быстро приобретали дурную славу.

60ffeb71e39a.jpg

 

Первенец из всех подводных лодок типа К - за номером 3 во время первого е испытательного погружения резко ушла вниз и на глубине 45 метров ударилось носом в грунт задрав корму над водой. Понадобилось 20 минут что бы освободить подводную лодку. Впрочем это можно было списать на неопытность команды - еще не привыкших к норову лодок типа К.

Уже после включения в состав флота 9 января 2017 года это же подводная лодка следуя на скорости 10 узлов при довольно свежем бризе, дувшем слева, зачерпнула волну обеими трубами затушившей оба котла. Только наличие вспомогательного дизеля позволило лодки вернутся в гавань.

 

339c6014db79.jpg

К-2 пострадала от пожара и взрыва при первом погружении в следствии короткого замыкания обмотки электродвигателей. В конце января 1917 года она вышла на приемные испытания. При погружении вода начала поступать через не закрывшиеся крышки вентиляторов- лишь вовремя проведенное аварийное всплытие предотвратили затопление лодки. Виновником оказалась загустевшее на морозе мало электроприводов закрытия крышек.

4e19d95ef195.jpg

К-4 построенная на верфи фирмы «Виккерс» в Барроу, села на мель во время испытаний.

 

3a95ee97d427.jpg

К-6 при погружении в изолированном бассейне не смогла всплыть из-за неисправности в системе воздуха высокого давления. После того как инспектор верфи по механической части лейтенант Л.Селли обнаружил неисправность и временно ее устранил лодка смогла всплыть на поверхность.

 

К-9 на переходе  из Розайта в Чатама попала в сильный шторм. При перемене курса волна захлестнула лодку и через трубы залили котлы. Тут же капитан обнаружил, что не может погрузиться, так как не закрываются вентиляторы котельного отделения. Волна разбила рундук с боцманским имуществом, и жестянку с краской забило под один из грибовидных вентиляторов. Сильное волнение не позволяла устранить эту неисправность. Вскоре положение стало еще хуже, так как механики сообщили, что сломался мотор насоса, подающего топливо к запасному дизелю. Дважды кочегары разжигали котлы, но оба раза высокие волны снова гасили их. Все это время крейсер сопровождения «Саутгемптон» держался рядом с лодкой. Однако попытка взять ее на буксир привела лишь к тому, что 12 человек были смыты за борт. В какой-то момент командир К-9 решил оставить лодку, но потом счел, что более безопасно будет остаться на борту. Потом шторм немного стих, и «Саутгемптон» отвел К-9 в Тайн для ремонта.

 

К-11 во время патрулирования в Северном море, был обнаружен неизвестный корабль и объявлено срочное погружение. В котельном отделении кочегары не смогли выключить насос подачи топлива. Мазут разлился по палубе и вспыхнул. В результате подводная лодка не смогла погрузиться. После устранения пожара подводной лодке пришлось на вспомогательном дизеле взять курс на базу.

 

4b209f0e2fce.jpg

Самая неудачливая подводная лодка К-13 уже при испытаниях стала причиной трагедии унесшей жизни матросов.

29 января 2017 года К-13 при выходе на ходовые испытания садиться на мель. После снятия с мели погружается на 24 метра –в котельном помещении обнаружена течь. Однако это не остановило приемную комиссию  и К-13 совершает повторное погружение. В ходе которого через открытые крышки  вентилятора затапливается котельное помещение, а оттуда через открытый люк и машинное. Подводная лодка затонула на глубине 15 метров. 57 часов понадобилось ,что бы спасти людей из затонувшей подводной лодки.   47 человек были спасены- 31 человек погибли. В ходе разбирательства было решено, что отныне ни одна лодка не должна получить бортовой номер К-13. К-13 которая все же вступила в строй позже присвоили номер 22

 

 

02e62aae41e0.jpg

У К-14 построенной той же верфи что и К-13 ночью на якорной стоянке была обнаружено течь в районе офицерских кают. Только то, что матрос Артур Хайм полез замерять плотность электролита в аккумуляторных батареях и вовремя обнаружил течь спасло экипаж от отравления хлором

 

Операция «B.B»

Разведка сообщила главнокомандующему адмиралу Битти, что в этот промежуток времени большое количество немецких лодок пойдет на север через Северное море. Короткие ночи создавали благоприятные условия для противолодочных операций, и 13 июня Битти отдал приказ начать операцию «В.В.» Целью операции было «вынудить вражеские подводные лодки пройти в подводном положении районы патрулирования наших эсминцев, что вынудит их всплыть в районах патрулирования наших подводных лодок».

 

          15 июня 1917 года в  море в общей сложности вышли 4 лидера флотилий, 49 эсминцев и 17 подводных лодок, разделенные на 4 группы. В числе была и 12-я флотилия подводных лодок, состоящая из К-1, К-2, К-4, К-6, К-7 и К-8. Они должны были охватить район, протянувшийся вокруг северной половины Шотландии. За 10 дней операции английские корабли имели 37 встреч с германскими подводными лодками, 11 раз атаковали их, но не потопили ни одной. Зато немецкие лодки за это же время потопили 1 английский вооруженный траулер, 3 датских, 3 английских и 2 норвежских парохода.

 

          16 июля 1917 года произошел единственный боевой эпизод с подводными лодками типа К.   Подводная лодка К-7 начала погружение в зоне назначенной ей для патрулирования. Её заметили и атаковали британские эсминцы «Обсервер» и «Рокет». К-7 сумела уклонится и от таранов своих эсминцев и от их глубинных бомб. Вплыв подводная лодка успела подать опознавательные сигналы. Через несколько часов эта же подводная лодка при повторном погружении заметила немецкую подводную лодку U-95 возвращающеюся на базу. К-7 вышла на рубеж атаки и выпустила торпеду, а затем еще четыре. Одна из торпед попала под основание рубки но не взорвалась. Освободившуюся от пяти торпед подводную лодку выкинуло на поверхность. Немцы открыли огонь по К-7 которая  уже в надводном положении бросилась в погоню. Сблизившись К-7 выпустило еще 1 торпеду но промахнулась – после чего немецкая подлодка дабы не искушать судьбу погрузилась. (Вопрос почему К-7  не воспользовалась своей суровой артиллерией  - вероятно потому, что на большой скорости орудийному расчеты было бы не легко устоять на ногах из-за качки, вибрации и накатывающей волны)

 

             Примерно в это же время смотрители маяка с острова Фэр сообщили в Скапа Флоу, что  видел как какая то налетела на мину, взорвалась и затонула. Выживших не осталась. В том районе должна было осуществлять патрулирование подводная лодка К-2. Каково же было удивление, когда через два дня «погибшая» К-2 своим ходом вошла в Скап Флоу. Как оказалась в тот день стоял туман и К-2 перед погружением произвела выстрел из 102 мм орудия. Всплеск от взрыва визуально скорей всего находился для смотрителя в створе между маяка и лодки, отчего и был сделан вывод о том, что  лодка подорвалась.

               Еще один инцидент произошел с подводной лодкой К-1 – она села на мель у Оркнейский островов при попытке встать нас стоянку которую так любезно подсказал капитан лодки К-4. Для того что бы снять корабль с мели экипажу К-1 пришлось снять аккумуляторные батареи с лодки. Позже на заседании комиссии капитан 2 ранга Чарльз Стюарт Беннинг заявил, что крысы сожрали кусок нужной карты. Его оправдали. (в британском флоте были не высокого мнения о экипажах ставя их на один уровень чуть ли не с пиратами.К тому же  к этому времени в британском флоте уже сложилось определенное мнение о подводных лодках типа К, поэтому снятие с командования этой подводной лодкой можно было бы рассматривать как удачу :))   Впрочем командовать К-1 ему довелось не долго. 16 ноября  во время одной из вылазок Гранд Флита к Германскому побережью К-4 протаранила К-1. Флагман 12 флотилии подводных лодок куда входили обе лодки крейсер "Блонд" снял экипаж с К-1 и попытался буксировать. Однако стало ясно, что подводная лодка постепенно тонет в связи с сложными обстоятельствами (ухудшение погоды, близость вражеского берега) подводную лодку затопили арт огнем.  К-4 в «награду» за потопление К-1 получила новый 10 см стальной форштевень.

 

 
Изменено пользователем kayman4
  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
564
[GAINE]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
2 422 публикации
28 392 боя

1 февраля 1918 года когда в России во всю набирала обороты революция, вице-адмирал Битти вывел Град Флит в море, дабы подержать его боеспособность в должном состоянии. Даже  к концу войны английские адмиралы опасались немецких подводных лодок и принимали меры предосторожности.  Темнота+скорость+эскорт эсминцев все это должно было обезопасить драгоценные линкоры. Поэтому выход из Розайта должен был осуществляться в в темное время суток.   Вместе 5-ой эскадрой линкоров и 2 эскадрой линейных кораблей вышли 12 и 13 флотилии подводных лодок. Английские корабли растянулись в огромную кильватерную колону,  что миновать многочисленные боновые заграждения.  Во главе колоны шел линейный крейсер «Корейджес» под флагом вице-адмирала Эван-Томас, затем 13 флотилия с флагманом лидером «Итюриэл», К-11, К-17, К-14, К-12, К-22. Далее шла 2-ая эскадра линейных крейсером - «Австралия», «Нью Зиленд», «Индомитебл», «Инфлексибл», после  12 флотилия подводных лодок  - легкий крейсер «Фиэрлесс», К-4, К-3, К-6, К-7.  И замыкали колону 5-ая эскадра линкоров. Все корабли соблюдали радиомолчания и шли с потушенными габаритными огнями (кроме кормового боковые щитки существенно сужали сектор с которого можно было наблюдать за огнями). Дистанция между кораблями была 1500 метров между подводными лодками  около 350.

a203d4bc7236.png

 

На выходе из устья реки колона попала с сильный туман и флагман 13 флотилии потерял «Корейджес», однако как и предписывалась изначальной диспозицией он чуть изменил курс. Тем временем курс колоны пересекла группа траления с острова Мэн которые как оказалась позже были не слухом не духом об спланированным выходе флота. Капитан К-17 принял один из траулеров за своего мателота К-11 и повернул влево. Идущая следом К-14 снизила скорость, но  тут заметила прямо по курсу еще два траулера и начала поворачивать влево – к несчастью у нее не вовремя заклинил руль и она начала описывать циркуляцию –пересекая свой прежний курс. Идущая следом К-12 вовремя заметила странные маневры К-14  и вслед за ней включила габаритные огни и….  прошла мимо видимо приняв лодку за траулер, пристроилась за К-17 в твердой уверенности, что следует за К-14.   А вот для К-22 идущей вслед за К-12 которая так же потеряла своего мателота все это оказалась полной неожиданностью и она заметила К-14 только когда та оказалась в 1 кабельтове прямо по курсу. На скорости 19 узлов она не смогла просто среагировать и врезалась в борт К-14. От столкновения у К-14 был затоплен офицерский отсек а у К-22 торпедный –тем не менее моряки успели задраить водонепроницаемые переборки.

fba6871914ee.png

 

 

С К-22 телеграфировали «Срочно. Столкнулся с подводной лодкой К-12. На обоих кораблях заливает носовую часть». Однако прошел час прежде, чем об этом стало известно командиру 13 флотилии капитану 2 ранга Лейру.

Через 15 минут после столкновения появилась 2 эскадра линейных крейсеров курс которой пролегал прямиком через место столкновения подводных лодок. На флагмане линейных крейсеров –«Австралии» заметили сигнальную ракету терпящих бедствия подводных лодок и приняли телеграмму семафором «Столкновение. Требуется помощь». Линейные крейсера обошли подводные лодки справа, а эсминцы сопровождения слева.  Все бы не чего, но замыкающий линейный корабль «Инфлексибл» так же потерял в  тумане своего мателота и принял бортовой зеленый огонь К-22 за кормовой огонь линейного крейсера «Индомитебла». Когда ошибка была обнаружилось было уже поздно огромный крейсер протаранил подводную лодку  буквально отрезав 9 метров носовой оконечности.

 

1f89dcafd211.jpg

Инфлексибл – линейный крейсер участник Ютландского сражения водоизмещением          21 тыс. тонн  

 

Тем временем на «Итюриэл» наконец расшифровали телеграмму в котором говорилось,  что пароход «Нова Скотиа» столкнулся с К-12. Пока Лейр разбирался с ней и пытался принять решение пришла новая радиограмма о том, что столкнулись К-22 и К-12. Лейр наконец отбросил колебания и включив ходовые фонари начал поворот на обратный курс. Приняв чуть южнее он рассчитывал разминутся с линейными кораблями и…. фактически вышел на их курс, так как линейные крейсера как нам известно избегая столкновентья с терпящими бедствия подводными лодками обошли их справа. Дабы избежать столкновения «Итюриэл» отвернул к югу разминувшись с «Австралией» на каких то полкабельтовых. Однако две замыкающие лодки которые только включили ходовые уже не смогли вовремя отвернуть. Замыкающая К-12 в буквальном смысле в последний момент выскользнула из под  стального форштевня флагмана линейных крейсеров, разминувшись в духе лучших голливудских боевиков на всего лишь метр. Тем временем «Итюриэл» уворачивался от столкновения с эсминцами сопровождения, чудом разминувшись с двумя из них. 

Благополучно разминувшись с эсминцами 13 –ой флотилия не подозревала о новой опасности которая стремительно накатывалась на нее из темноты. Дело в том, что капитан  1 ранга Чарльз Джеймс Колбрук Литтл командир 12 –ой флотилии подводных лодок –дабы обойти место столкновения К-22 и К-14 приказал совершить поворот на новый курс раньше намеченной точке и фактически шел параллельным курсом южнее 2-ой эскадры линейных крейсеров. 

 

83cfbbc5ce7f.jpg

Флагман 12-ой флотилии, участник Ютландской битвы легкий крейсер HMS Fearless типа «Эктив» водоизмещением 4000 тонн

 

В районе 20.25 с «Фиэрлесса» заметили огни 12-ой флотилии. Литтл полагал продолжал держать прежний курс пологая, что «сестринская» флотилия разойдется с ними согласно правилам расхождения судов (береги «правый борт» - суда должны расходится оставляя встречное судно по левому борту –поговаривают это правило возникло потому что капитанская каюта находилась именно на правом борту :)) Однако 13-ая флотилия проскочившая только, что через мясорубку линейных кораблей упрямо следовало прежнем курсом. Когда Литтл осознал это было уже поздно «Фиэрлесс» хоть и дал «полный назад» но не успел погасить скорость и  протаранил К-17 перед боевой рубкой. Следом за этим подводную лодку протащило вдоль борта крейсера. Практически сразу были затоплены все носовые отсеки подводной лодки – большая часть экипаж выбралась на палубу, и практически в полном молчании готовилась покинуть тонущую субмарину. Не обошлось столкновение безрезультатным и для крейсера – несколько носовых отсеков было затоплено.

 

 

9a3adbd6581e.png

Когда «Фиэрлесс» дал сиреной сигнал, два раза по три коротких гудка, обозначавших «полный назад» капитан 2 ранга Стокс командир К-4 приказал тут же застопорить машины и включить ходовые огни. Что бы разминутся с крейсером он повернул влево, не подозревая что туда же снесло тонующую К-17. Следующая за ней К-3 в отличии от К-4 машины не застопорила и с трудом сумело избежать столкновение с стремительно терявшей ход К-4. К-6 который выкатился так же влево увидел надвигающуюся  на себя К-12 которая только, что разминулась с крейсером «Австралия»  - обе лодки повернули вправо дабы изббежать столкновения и тут прямо по курсу К-6 показался борт К-4. Удар разрезал К-4 пополам – которая затонула в считанные мгновения. (Вот тут самая большая загадка – позже комиссия   осмотрев К-6 и изучив ее вахтенный журнал сделали вывод что удар К-6 не смог служить причиной гибели К-4 и та скорей всего затонула наткнувшись на носовую оконечность К-17.  Спорный вопрос учитывая, что в ходе всех столкновений К-4 имела наименьшую скорость, да и К-17 уже погружалась в то время как К-6 имела довольно приличную скорость. Вполне возможно, что корпус К-4  разломился не столько из—за удара, в из-за того что бы зажат между К-17 и К-6  - сказалась пресловутая хрупкость из-за слишком большого соотношения длины к ширине – которая как я выше писал приводит к перенапряжению корпуса)   

Следующая последней К-7 «отстала» от основной своей флотилии  -так как ее капитан-лейтенант Гравенер справедливо полагал, что для такой неповоротливой бандуры как подлодка типа К –пару сотен лишних метров не помешают. Это и спасло ее когда расстояние между К-7 и впереди идущей  К-6 начало стремительно уменьшатся (после столкновения той с К-4) – Гравенер приказал дать полный назад и повернуть вправо  - и оказалась что подводная лодка летит прямо на уже протараненную К-4. Однако та погружалась так стремительно, что К-7 успела только проскрежетать по ней килем.  

Когда весть о новых столкновениях достигла 5-ой эскадры линкоров  менять курс уже поздно и они буквально прошли через строй потерявших ход подводных лодок, только чудом не протаранив К-3.

Эсминцы же сопровождения промчались мимо К-7 которая как раз начала принимать на борт из воды моряков с К-17. После прохождения эсминцев спасать было уже почте некого  - из ледяной воды сумели достать только девять человек из которых один умер через два часа.

 

5 февраля на борту линкора «Орион» начала работу следственная комиссия под председательством контр-адмирала Уильяма Эдмунда Гуденафа и капитана 1 ранга Уолтера Мориса Эллертона.Виновными в столкновении были признаны 5 командиров лодок. Один позднее был предан суду военного трибунала и строго наказан.

Британское Адмиралтейство искренне верило, что виноваты офицеры и экипаже а вовсе  не неудачные корабли и ошибочная  концепция эскадренной подводной лодки. Между тем заметность даже в хорошую погоду не превышало 6 миль.

 

Несмотря на катастрофу через некоторое время достроились и вошли  в строй К-16 и К-15. Более того было заказано еще 6 лодок типа К. Хотя адмиралтейство и сделало некоторые выводы о нежелательности включения их в боевые порядки флота на ряду с надводными кораблями и теперь флотилии исключительно в К.К. патрули в Северное море. Они должны были заблаговременно предупреждать по радио о передвижениях противника, чтобы британские корабли могли перехватить немцев и навязать им бой. Самим лодкам типа К теперь было запрещено ввязываться в бой. Каждая лодка патрулировала в течение недели, погружаясь днем и всплывая по ночам.

f1e507b697f5.jpg

Первый же выход в такой патруль для К-15 (у который был девиз на латныне звучащий как - «Хотя я погружаюсь в глубины, я всплываю более прекрасной».)  едва не окончился катастрофой.  Подводная лодка шла бортом к ветру, и ее сразу начало захлестывать волнами. Вода накрывшая лодку хлынула в шахты вентиляторов, а через них — в котельное отделение. Через несколько секунд топки котлов погасли. Капитан В. Джоунс решил погрузится и приказал перекрыть все воздухозаборники и дымоходы. Однако вода уже залила котельное отделение и начала поступать в машинное. Лодка начала медленно садиться кормой. Все это произошло меньше  чем за 4 минуты. Корма дна на глубине 24 метров, а нос задрался над поверхностью. Откачав воду с помощью трюмного насоса (Насос постоянно забивался и добровольцам вооружившись ножами  приходилось по очереди нырять в холодную воду для его очистки) через 8 часов К-15 сумела всплыть.

2 мая 1918 года. К-3 в районе Пентланд-Фёрта под командованием Шоува,  потеряла управление во время дифферентовки и провалилась на глубину 80 метров ударившись о дно.  Высокое давление помяло весь корпус,  обшивка пошла волнами, руль направления и рули глубины были согнуты. Однако лодка сумела всплыть и вернуться в Ньюкасл-апон-Тайн для ремонта. Официальный отчет мрачно констатировал: «Причина происшествия осталась неясной».

Закончившая война отнюдь не означало окончание проблем для подлодок К. И адмиралтейство и современные им «диванные теоретики» продолжали настаивать на неоспоримости идей эскадренных подводных лодок.

                              Между тем аварии продолжались.

Дважды в течение месяца К-15 в Северном море теряла управление во время погружения и ударялась о дно моря.

                   На К-8 во время ремонта в Чатаме произошел пожар.

            К-14 едва не погибла, когда на ней взорвался котел, выбив грибовидные крышки вентиляторов во время погружения. Котельное отделение было затоплено, и лишь быстрые действия личного состава в центральном посту и машинном отделении помогли лодке благополучно вернуться на поверхность. Как только завершился ремонт, на ней произошли новый взрыв и пожар, на этот раз из-за аккумуляторные батареи(при зарядке вырабатывали хлор который смешиваясь с воздухом в определенных пропорциях превращался в гремучий газ)

 25 июня 1921 К-15 все таки догнал рок  и будучи ошвартованной к борту легкого крейсера «Кентербери», она затонула в Портсмуте в результате перегрева на солнце масла в гидравлической системе и последующего самопроизвольного открывания клапанов балластных цистерн. Большая часть экипажа находилась в увольнении, и лишь благодаря расторопности вахтенного удалось своевременно покинуть лодку оставшимся членам экипажа.

                Через пару недель лодка было поднята и посажена на мель. В 1924 году ее продали для разборки на металл.

             В начале лета 1920 года  на учениях в бухте Ларго, в Фёрт-оф-Форте, К-5 потеряла управление во время погружения и зарылась носом в ил на дне реки. В течение 10 минут лодка стояла под углом 45 градусов, корма крутящими винтами торчала из воды.  Наконец сумели продуть носовые балластные цистерны, и К-5 всплыла. Следственная комиссия не сумела объяснить происшествие.

      Чуть позже К-5 столкнулась в Скап Флоу с эсминцем. Что бы скрыть следы «преступления» капитан К-5 соорудил вместо замятого носа муляж, однако в море обман вскрылся. Злоключение продолжали преследовать К-5 и во время учений 20 января 1921 года она затонула. Расследование данного происшествия ничего не дало –хотя для капитанов лодок типа К было все ясно как белый день – провал в глубину. Во время тех уже учений  произошло еще два происшествие – К-9 отказалась погружаться – так как забыли снять предохранительные скобы с носовых балластных цистерны (чуть позже как мы знаем выше из-за отсутствия их затонула в порту К-15) них едва не затону и К-22 едва не провалилась на глубину -   лишь своевременные  меры  капитана 2 ранга Аллена Поленда не дали ей погибнуть. (мрачная слава К-13 вероятно не давал расслабится)

                    В 1924 году на выходе из Портленда столкнулись К-2и К-12, на этот раз обошлось без жертв.

 

При изготовлении К-15 и К-16 было выполнено несколько эскизов,  где данные подводные лодки вместо 102 мм орудий вооружены 140 мм. Долго время считалось,что действительно данные подводные лодки были вооружены такими орудиями.

 

Все британские торпеды калибра 457 мм на самом деле имели диаметр 450 мм.

 

 

 

Изменено пользователем kayman4
  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
564
[GAINE]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
2 422 публикации
28 392 боя
Изменено пользователем kayman4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
564
[GAINE]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
2 422 публикации
28 392 боя

 

Подводный крейсер X-1

 

972f166b90ad.jpg

 

Итак мы подошли к концу повествования, а именно последней попытки создания эскадренной подводной лодки. На этот раз идея состояла в том что бы создать подводный крейсер который в позиционном состоянии будет способен вести артиллерийский бой с эсминцем, при этом корпус его будет защищен от вражеских снарядов толщей воды (Сразу вспоминается водобронный миноносец Джевецкого и то, что при обстреле его  152 мм снаряды в воду входили см на 30 :)) На мой взгляд одна из красивейших подводных лодок

 

 

 

ce9aee603eb6.png

 

Проектирование

Еще в 1915 году комитет подводных сил рассматривал создание подводного крейсера. Однако тогда началась строительство лодок серии К и проект отложили. Вернулись к нему после войны и 2 ноября на верфи Чатам был заложен подводный крейсер X-1. Он стал первой подводной лодкой спроектированной после окончание Первой мировой войны и после спуска 23 сентября  1925 года стал крупнейшей подводной лодкой. После дооснащение она прошла испытания в  марте 1926 года был принята в состав  флота в апреле 1925 года.

 

Особенности конструкции

 

В отличии от своих предшественников Х-1 была двухкорпусной лодкой - прочный корпус выступал лишь своими носовыми и кормовыми оконечностями. Лодку делили водонепроницаемыми переборками на 10 отсеков.

1 -Торпедный отсек

2- Отсек хранения торпед.

3 - Артиллерийский отсек

4 - Центральный пост

5 - Отсек с офицерскими каютами

6 - Артиллерийский отсек

7 - отсек вспомогательных дизелей использующейся как жилой.

8 - Машинное отделение использующейся как жилой

9- Отделение  электромоторов

10 -Рулевое отделение

           Для экстренного всплытия у подводной лодки была два 10 тонных киля - один на самом носу а втором на корме ближе к средней части.  Прочный корпус лодки был толщиной до  25 мм, что должно было по расчетам позволить погрузиться на 150 метров, однако потом глубину уменьшили до 100 метров, о фактически лодка не разу не погружалась глубже 60 метров. 

            Надводный ход обеспечивался двумя дизелями по 3 000 л.с каждый, в случае необходимости к ним подключали два вспомогательных трофейных дизеля (с подводной лодки U-129) по 1200 л.с предназначены для зарядки аккумуляторов.  При проектировании их суммарную мощность оценивалась как 8000 л.с., однако в реальности получалось только 7000 л.с.

            Подводный ход обеспечивался двумя электромоторами по 1200 л.с., но оказалась что эту мощность они выдают только при работе в качестве генераторов. Питание в подводном положении обеспечивали  330 аккумуляторных батареи разделенных на 3 секции по 110. На Х-1 использовали более крупные АКБ, чем на остальных английских подводных лодках того времени (670 кг. против 430)

            Вооружение подводной лодки состояло из 6 533 мм торпедных аппаратов (12 торпед Mark IV SX) и четырех 132 мм орудий  QF Марк I с  дальностью стрельбы 15 км. Орудия были смонтированы в на поворотных тумбах диаметром 1,4 м.  каждая. "Башни"   крепилась так же к тумбам и была диаметром 3 метра. Они не были герметичными, что бы упростить дифференциацию подводной лодки при погружении. Орудийный расчет к орудиям попадал через боевую рубку. Боекомплект каждого орудие    был 100 выстрелов. Для управления артогнем на корме  боевой рубки был смонтирован пост управления артиллерийским огнем.  Замер дистанции осуществлялся  9 -фунтовым дальномером. Бой с противником должен был вестись в позиционном положении  - такими образом над водой оставалась бы только хорошо защищенная часть корпуса.  Кроме того надо сказать, что в верхней части легкого корпуса находились балластные цистерны с аварийным топливом, что создавала дополнительную защиту от повреждений прочного корпуса вражеским огнем.

 

Тактико-тактические  характеристики

 

Водоизмещение подводной лодки  - 2780/3600 тонн

Длина - 110 м

ширина 9,7 м

осадка - 4,7 м.

Силовая установка -  2 дизеля по 3000 л.с , 2 вспомогательных дизеля (для зарядки АКБ) -2400 л.с.  2 электромотора 2400 л.с

Скорость хода - 19,5/9 узл

Дальность хода - 14 500 миль / 50миль (4)

Глубина погружения -Расчетная - 100 метров

Вооружение: 6 ТА 533 мм (12 торпед), 4–132 мм  орудия QF Марк I

Экипаж: 110 человек.

Башни были открытого типа прикрытого сверху лишь щитами. 

 

 

История службы

Неудачи преследовали X-1  так же как и ее предшественниц

Сразу после принятия в состав ВМС подводный крейсер был отправлен в Гибралтар, по пути на лодке произошел сильный взрыв в дизельном отсеке и она и она была вынуждена вернуться в базу в сопровождении крейсера «Центавр» и весь остаток 1926 года она провела в доке. После повторных  испытаний в января 1927 подводная лодка вернулась в строй и присоединилась к Средиземноморскому флоту Великобритании, однако ровно через год лопнул правый гребной вал  и подлока снова встала на прикол -на этот раз на Мальте. Не успела она вновь отремонтировать как были выявлены поломки вспомогательных дизелей и компрессора воздушной системы. В феврале 1930 г. на лодке вновь произошел взрыв в дизельном отсеке, при котором шесть человек получили сильные ожоги и ранения. По возвращению после возвращения в Англию крейсер  был поставлен в док № 15 в Портсмуте. 26 июня 1931 года, ввиду недостатка рабочих рук на верфи, а может в оправдание репутации неудачницы, во время осушения дока лодка навернулась с кильблоков и завалилась на левый борт под углом 50°.

           Была смята обшивка цистерн главного балласта, разрушена уравнительная цистерна, повреждены приводы управления рулями.

 

 

              Роковым же фактором в судьбе Х1 как и подводных лодок типа К стало  стала ее новизна - попытка внедрить самое новое -порой до конца не отлаженное и не проверенное временем.  Её командир докладывал в одном из рапортов в 1930 году о ее недостатках: - трудность доступа к внутренним механизмам, что затрудняет работу с ними, отсеки тесные, плохая вентиляция отсеков, так же плохая вентиляция аккумуляторных секций, что создавала угрозу взрыва, электрика хоть и была в удовлетворительном состоянии но страдала от сырости. Главные и вспомогательные из-за своей ненадежности были главной головной болью подлодки. Перегруженная механизмами и необычными узлами лодка постоянно ломалась, а внутренние помещения ее отличались низкой обитаемостью и постоянной сыростью.

               В мае 1933 года Адмиралтейство  рассмотрела вопрос о бушующем подводного крейсера X1 и решили что учитывая ее возраст и ограниченную оперативную ценность -содержать ее как боевую единицу нецелесообразно. Однако из-за того что в соответствии с Лондонским соглашением

строительство подводных лодок такого большого тоннажа было запрещено до 1938 года поэтому было решено сохранить ее. Х-1 была выведено в резерв и отправлена в Хэмпшир.  
 Лодку не восстанавливали и 31 декабря 1936 года исключили из списков флота. С 12 декабря 1936 по 1937 усилиями компании "T.W. Ward" она была разобрана на металл в Пемброке.

 

b8de9ceb5756.jpg

 

 

 

Список источников

 

В целом "неудачность" британских подводных крейсеров появилась как следствия совокупности  ряда причин.

1. Отсутствие большого опыта в проектировании подводных лодок

2. Попытки включить подводные лодки в привычную концепцию главенства линейных сил -  на тот момент была довольно тяжело исполнима в связи со слабыми техническими возможностями подводных лодок

3. Попытка в новые подводные лодки внедрить как можно больше технических новинок, что бы упростить управление  ими. Хорошее стремление, но на деле привело к тому, что не отлаженные технические решения приводили к авариям.

4. Война - во время войны зачастую, задачи приходилось решать быстро и теми ресурсами которые имеются под рукой. 

 

Изменено пользователем kayman4
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
191 публикация

Это крейсерские советские подводные лодки времен Великой Отечественной? Или к-19? Много резервов, видимо будет что-то эпичное.:coin:

Изменено пользователем 2paks_grandma
  • Плохо 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 345
[LST-W]
Альфа-тестер
20 420 публикаций
874 боя

Это крейсерские советские подводные лодки времен Великой Отечественной? Или к-19?

Битва у острова Мэй...Слышали?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
191 публикация

Битва у острова Мэй...Слышали?

 

Нет. Но спасибо, обязательно прочитаю. Это же британские лодки?

Изменено пользователем 2paks_grandma

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 593 боя

Ну... Улучшенная модель, К26 показала себя неплохо... Так что возможно, все дело в плохой реализации.

 

Хотя сама идея "эскадренной субмарины" вряд ли могла работать. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
114 публикации

45 метров, сейчас водолазы и то глубже ныряют , точно не опечатка?:sceptic:

 

9 января 2017 - корабль из будущего??? 

Изменено пользователем anonym_saRnWeUzoT0u

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
564
[GAINE]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
2 422 публикации
28 392 боя

Средняя рабочая глубина подводных лодок ПМВ колебалась от 30 до 60 метров. Второй мировой от 60 до 150.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
91
[DUO]
Старший альфа-тестер
413 публикации
4 838 боёв

45 метров, сейчас водолазы и то глубже ныряют , точно не опечатка?:sceptic:

 

9 января 2017 - корабль из будущего??? 

скорее всего 450м у к-19 макс. глубина 300м, хотя наверно правильно 45м будет.

Изменено пользователем bubel23

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
252
Альфа-тестер
2 099 публикаций

45 метров, сейчас водолазы и то глубже ныряют , точно не опечатка?:sceptic:

А это ничего, что я гранату кидаю дальше, чем было расстояние полета первого самолета? Учитывайте исторические реалии.

 

Что касается отсутствия редактирования текста и приведения всего к общему стандарту, тут похоже, что ТС не сильно этим себя утруждает.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
564
[GAINE]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
2 422 публикации
28 392 боя

А это ничего, что я гранату кидаю дальше, чем было расстояние полета первого самолета? Учитывайте исторические реалии.

 

Что касается отсутствия редактирования текста и приведения всего к общему стандарту, тут похоже, что ТС не сильно этим себя утруждает.

 

 

Большинство текста я набирал сам - по сути это компиляция единственного доступного источника - остальные инет источники лишь производные от него -Хотя пару сайтов мне очень помогли доп информацией и особенно фотографиями. Впервые о лодках К прочитал лет 20 назад  - "Катастрофы в морских глубинах".  Думаю сама по себе Битва у острова Мэн достойна экранизации и по эпичности может сравнятся с Титаником.

Изменено пользователем kayman4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
252
Альфа-тестер
2 099 публикаций

 

 

Большинство текста я набирал сам - по сути это компиляция единственного доступного источника - остальные инет источники лишь производные от него -Хотя пару сайтов мне очень помогли доп информацией и особенно фотографиями. Впервые о лодках К прочитал лет 20 назад  - "Катастрофы в морских глубинах".  Думаю сама по себе Битва у острова Мэн достойна экранизации и по эпичности может сравнятся с Титаником.

Это не отменяет правил по созданию и публикации тем в данном разделе форума.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
131 публикация
1 005 боёв

У М-1 такоооое орудие огромное! Интересно его назад не сносило от выстрела? 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4
[ILLF]
Старший альфа-тестер
200 публикаций
26 161 бой

Большинство текста я набирал сам - по сути это компиляция единственного доступного источника - остальные инет источники лишь производные от него -Хотя пару сайтов мне очень помогли доп информацией и особенно фотографиями.

 

Не подскажите источник где указано:

 

Вооружение  – 2 -102 мм орудия, 1- 76,2 мм орудие 

                        -  10 - 437 мм ТА

Все нашел

Дон Эверит ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ТИПА «К»

 

Только тут опечатка 457 мм.

 

Но есть и другие источники, например

Рубанов О.А. Подводные лодки Англии в Первой мировой войне Гангут 2013 г.

 

Изменено пользователем al72

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
469 публикаций
205 боёв

 Мне нравятся подводные лодки!

 

А мне нравятся галеры

300px-Turuma_Lodbrok-frontview.jpg 300px-Roemerschiff1.jpg

Шведский шхерный фрегат — турума «Лудбрук» эпохи Русско-шведской войны 1788—1790 годов. Нёс полную бортовую батарею 12-фунтовых орудий под банками гребцов. 1 фото

Реконструкция тяжёлого осадного корабля — носителя штурмовой лестницы-«самбуки» в качестве катамарана. Описание такого корабля и самой «самбуки» имеется у Полибия. 2 фото

ТС тема интересная +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
42 публикации
4 702 боя

Тема интересная, кинул +

Однако, по недостаткам:

1. Сделайте вычитку - очень много опечаток;

2. По лодкам "М" на форуме информации уже достаточно, а вот по "Х-1", по моему Вы первый, хотелось бы более развернутой статьи.

С Уважением...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×