Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
AfterNUN

Сорокатысячник.

Каково?   

21 пользователь проголосовал

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

В этой теме 29 комментариев

Рекомендуемые комментарии

424
[PF_V]
Участник, Коллекционер
592 публикации
12 826 боёв

Когда-то давно, это было просто коротеньким фанфиком по теме Warhammer 40K.

Потом это задумывалось как вступление к рассказу. 

Затем это было забыто и заброшено, и вот, недавно снова начало обрастать продолжением.

В общем, выставляю на суд общественности в целом, и ценителей "Вахи" в частности, своё произведение. Сразу предупреждаю, буков достаточно много.

Критика приветствуется.

Картинка - просто затравка.

 

r1vtnmLRjeo.thumb.jpg.cbb4f06a8bb77805f6a0abbdf0d70653.jpg

 

Скрытый текст

 

Город горел.

Высокие шпили разрушенных небоскрёбов пробивались сквозь клубы чёрного дыма, поднимающегося от горящих домов, хранилищ топлива и просто куч мусора. Отблески множества маленьких и больших пожаров играли на уцелевших стёклах, а ветер разносил запах гари на километры вокруг. Пепел от пожаров оседал на разрушенных зданиях, на телах убитых, просто на земле или летал комьями в воздухе.
Казалось, город вымер, но это было не так. Отовсюду разносились эхом звуки разрывов и стрельбы. Где-то кричали люди, иногда можно было даже различить отдельные голоса или обрывки фраз, но они быстро тонули в общей какофонии взрывов и треске пожаров.
Евгений в очередной раз закашлялся, когда пепел попал ему в горло. Открутив крышку фляги, он опрокинул её и сделал пару маленьких глотков, просто чтобы прочистить пересохшую и обожжённую  гортань. Воды оставалось всего ничего.

Евгений убрал флягу и посмотрел по сторонам. Слева и справа от него тянулись ряды баррикад и траншей, вырытых прямо посреди дороги. Проспект, шириной в полкилометра, был единственной дорогой к центральной части города, к площади Вознесённого Императора. Пятые сутки этот проспект оборонял третий батальон Двести двенадцатого Наварийского полка Имперской Гвардии, комиссаром которого и был Евгений Сципис.
Хотя, после четырёх дней тяжёлых боёв, от батальона уже почти ничего не осталось. Чуть больше сотни израненных, вымотанных бойцов, почти полное отсутствие боеприпасов, и полное отсутствие связи и медикаментов. Гвардейцы упорно сопротивлялись, но позиции сдавались одна за одной из-за нехватки людей. И занимаемые сейчас остатками батальона траншеи были уже последней линией обороны измотанных солдат.

Комиссар не знал, будет ли подмога или эвакуация. Он даже не знал, существует ли ещё Двести двенадцатый Наварийской полк, или остатки третьего батальона - это последние силы Гвардии в этом забытом Императором городе. Если ещё позавчера утром над проспектом пролетело несколько "Валькирий", и была хоть какая-то надежда на отвод, или помощь, то с того момента и до сих пор никаких изменений не произошло, и надежда снова угасла. Рация была разбита, а сигнальные ракеты, которыми гвардейцы пытались привлечь к себе внимание, вряд ли вообще хоть кто-то замечал.
Пять дней назад третий батальон занял эти позиции, перекрыв единственную дорогу мятежникам к площади, откуда шла эвакуация гражданского населения и каких-то важных архивов из зданий Министорума и Администратума. Обойти батальон с флангов или тыла у мятежников возможности не было и это сыграло ключевую роль при выборе места обороны. Приказано было держать позиции до сигнала об отходе, но разбитая рация не позволяла его получить, а никакие вестовые на позиции батальона так и не явились. Отступить без приказа же Евгений не мог, особенно после того, как погиб капитан, командир батальона, и комиссар принял на себя единоличное командование.
Сципис выглянул из окопа. Перед ним простирался усыпанный щебнем, мусором и трупами проспект. С того самого момента, как батальон закрепился на этой позиции, мятежники атаковали и днём и ночью, изредка прерываясь, чтобы собрать новые силы. Батальон мог бы держаться ещё и ещё, если бы среди еретиков не было солдат СПО с оружием, если бы хватало боеприпасов, и... если бы ещё с десяток если бы. Но, судя по всему, остаткам гвардейцев жить осталось недолго. Евгений усмехнулся. Служба в Имперской Гвардии, за редким исключением, заканчивалась одинаково - смерть на поле боя. Вне зависимости от того, рядовой ты солдат, офицер, или комиссар. Конечно, погибать не хотелось. Для комиссара Сциписа это была первая компания в этом звании, совсем недавно он был ещё младшим комиссаром в другом полку Гвардии. Но выбор смерти это был один из тех, которые от Евгения не зависели.
С наблюдательного поста раздался голос.
- Атака!!!
Евгений поднёс к глазам бинокль. Сквозь замутнённые и потрескавшиеся линзы он разглядел то, что увидел наблюдатель, и чего видеть не хотелось совсем.
Волна мятежников появилась из дыма горящего здания. Оценив её размеры, Евгений сразу понял, что эту атаку гвардейцам уже не выдержать. Толпа еретиков была больше, чем все предыдущие. Среди атакующих были и вооружённые автоганами бывшие солдаты СПО и, что хуже, мутировавшие приспешники Хаоса. Последних было больше, чем обычно. На каждом третьем, или четвёртом из еретиков были видны признаки мутации, а приторно-сладкое зловоние разложения, разносимое ветром, можно было почувствовать уже с этого расстояния.
Гвардейцы взяли оружие наизготовку. Последнее автоматическое орудие, которое осталось в распоряжении батальона, развернулось в сторону атакующих, а команда уже заряжала его и ждала приказа. Евгений достал свой пистолет. Осталось всего три батареи к нему, и пара к лазгану, подобранному у погибшего гвардейца.
Волна еретиков подходила всё ближе и ближе. Уже слышны были вопли главарей и завывания мутантов, рвущихся вперёд. Несколько тварей были больше других, и они, пинками и тычками, подгоняли толпу, рёвом направляя и подбадривая еретиков.
- Подпускать! Огонь только по команде! - Евгений приложил приклад к плечу и прицелился.
До толпы атакующих оставалось метров семьсот, когда они перешли на бег. Огромная орда неслась в сторону позиций гвардейцев, начали раздаваться первые выстрелы со стороны мятежников, которые, правда, не причиняли никакого вреда, потому что проходили мимо.
- Огонь из автопушки!
Орудие взревело и залилось короткими очередями. Снаряды, взрываясь, буквально выкашивали ряды атакующих. В стороны разлетались ошмётки тел, оторванные конечности и брызги крови вперемешку с внутренностями. Десятки еретиков погибали от попаданий осколков, других затаптывали бегущие позади соратники. Но еретики продолжали бежать вперёд, будто не замечая потерь. Никто даже не попытался замедлиться или, тем более, спрятаться, несмотря на мучительную смерть собратьев рядом с собой.
Надолго орудия не хватило. Раздался жалобный щелчок, означавший, что снаряды закончились. Расчёт отбежал от орудия и занял место за баррикадами.
- Огонь!!! - Взревел Евгений, одновременно зажимая спусковой крючок.
Лазган выплюнул первый луч. За ним второй и третий. Комиссар стрелял одиночными, экономя боезапас, несмотря на то, что экономить его не было особой необходимости. Другого шанса потратить остатки боеприпасов всё равно уже не представится, но Сципис хотел, чтобы ни один выстрел не был сделан впустую.  Со всех сторон начали раздаваться скупые очереди из стабберов и одинокие лучи лазганов. Гвардейцы тоже берегли боеприпасы, стараясь стрелять только наверняка, хотя, при такой плотности атакующих, почти каждый выстрел находил свою цель. Еретики падали один за другим, но даже раненные продолжали ползти в сторону гвардейцев, пока их не добивал огонь, или не затаптывали свои же. Однако, их было слишком много, и потери не играли почти никакой роли. Мятежные солдаты СПО, подойдя ближе, заняли позиции в руинах или за кучами мусора и стали вести уже прицельный огонь. И не безрезультатно. Некоторые гвардейцы были ранены, некоторые, неаккуратно высунувшиеся из-за баррикад или окопов, падали замертво.
Евгений отбросил лазган, в котором закончились заряды, и достал пистолет. Пока они ещё держали еретиков на расстоянии, но вечно это продолжаться не могло, слишком быстро заканчивались боеприпасы. Евгений опустился в окоп, чтобы перезарядить батарею, и в это время к нему подбежал один из гвардейцев.
Лицо молодого солдата было перекошено от страха, губы дергались, и в глазах читалась полная растерянность и обречённость.
- Нас убьют! Всех нас! Господин комиссар! Нам не выжить, никому не выжить!
Солдат упал на колени и зарыдал. Евгений поднял его и ударил в лицо с такой силой, что гвардеец отлетел к противоположной стене окопа. Сципис подошёл и снова взял его за грудки.
- Сражаться! - Евгений орал в лицо солдату. - Возьми оружие, и сражайся! Император смотрит на тебя! Умри, как Его солдат, или сдохни, как собака!
Комиссар снова ударил солдата, теперь уже не так сильно, а скорее для того, чтобы тот очухался и отшвырнул его от себя. Гвардеец, всхлипывая, поднял лазган и прислонился к брустверу, открывая огонь. Евгений поднял пистолет и тоже начал стрелять.
Бой длился всего несколько минут, но уже было понятно, что он заканчивается поражением. То тут, то там замолкали выстрелы гвардейцев. Кого-то убило, у кого-то кончились боеприпасы. В пистолете у Евгения осталось всего несколько зарядов, а запасных батарей уже небыло. Толпа еретиков хоть и медленно, но приближалась, до неё оставалось не больше двухсот метров. Евгений быстро посмотрел по сторонам и принял решение.
Комиссар переложил пистолет в левую руку, и достал из ножен саблю. Выход оставался только один - подороже продать свою жизнь, а ждать в окопах, пока еретики подойдут смысла уже не было.
- Батальо-о-он!!! - Евгений перекрикивал шум боя. - Примкнуть штыки!

Солдаты достали из ножен сорокасантиметровые клинки и закрепили их под стволами лазганов.

- Вперёд! Врукопашную!
Он первым выскочил из окопа. За ним стали подниматься в атаку и остальные гвардейцы, не больше полусотни человек, часть из которых была ранена. Возможно, кто-то трусливо остался в окопах, но Евгению было уже не до них.
Горстка гвардейцев, во главе с комиссаром, с яростными криками бросилась на врага. Еретики, казалось, на мгновение оторопели от такой наглости, и даже замедлили своё продвижение, но потом с воплями бросились навстречу атакующим солдатам. Евгений на ходу стрелял из пистолета, выпуская последние заряды.

Выстрел!

Луч прошёл рядом с одним из еретиков. Мутировавшая тварь в последнюю секунду успела отклониться, но заряд попал в бегущего за ним.

Выстрел!

Второй заряд попал точно в глаз одному из мятежников, выжег мозг, и предатель упал замертво.

Выстрел!

Ещё один из мутантов схватился за обожжённую лазерным лучом руку.

Выстрел!

Следующее попадание пришлось в живот, и раненный мутант споткнулся и покатился по земле.

Заряды в пистолете закончились. Комиссар бросил его во врагов. Пистолет попал одному из них в голову, на секунду сбив с толку, и эта секунда стала последней в жизни еретика. Евгений врезался в толпу врагов, орудуя саблей.

Первому он отсёк часть головы, второй сам подставил под удар руку, третий, с распоротым животом упал практически сразу, а потом Сципис уже не замечал врагов. Он колол и рубил во все стороны, в него самого уже несколько раз чем-то попали, но ярость и адреналин ещё пока держали комиссара на ногах.
Внезапно Евгений услышал нарастающий свист, похожий на падающие бомбы. Видимо, это дальнобойная артиллерия решила зачистить проспект, решив, что третьего батальона уже не существует. Что ж, такая смерть вполне устраивала Евгения.
Первый взрыв прозвучал метрах в двадцати от комиссара. Однако, это были не бомбы. В толпу еретиков врезалась стальная капля металлического цвета, в некоторых местах раскалённая докрасна. Ударом разметало в стороны еретиков, оказавшихся слишком близко, а взрывная волна была такая, что комиссара едва не сбило с ног.
Вслед за первой, в землю ударило ещё четыре таких же. Каждая капля раскрылась, наподобие цветка, и из них стали появляться огромные воины в белых доспехах, с болтерами и цепными мечами. Они сразу же вступали в схватку, выкашивая ряды еретиков огнём и буквально вырезая их одного за другим в ближнем бою. По ближайшим к десантным капсулам шеренгам мятежников словно прошлась коса смерти.
- Астартес! Это космодесант! - Евгений наконец сообразил, что случилось, и кто так неожиданно пришёл на помощь гвардейцам. - Император с нами! Сражайтесь!
Выжившие гвардейцы с радостными криками снова бросились в бой. Хотя смысла в этом было уже немного. Еретиков буквально смела атака космодесантников, а те, кто вовремя одумался, попытались сбежать.
Полсотни воинов в белых, заляпанных кровью и внутренностями доспехах, рассредоточивались по периметру, добивая раненных еретиков. Часть из Астартес отправилась в преследование за убегающими врагами, а один направился к Евгению. Комиссар, и собравшиеся вокруг него гвардейцы, с благовением смотрели на огромного воина. Некоторые шёпотом читали молитвы благодарности Императору за чудесное спасение.

Закованный в силовую броню исполин подошёл к гвардейцам. На наплечнике у него Евгений разглядел эмблему, в которой узнал символ Белых Шамов.
- Я капитан Угудэй, шестая рота Ордена Белых Шрамов.

Голос десантника был искажён переговорным устройством шлема, однако даже через фильтры ощущалась властность и сила, которой он был наполнен.
- Комиссар Сципис, третий батальон Двести двенадцатого Наварийского полка Имперской Гвардии.
Космодесантник снял шлем. Лицо капитана Угудэя было изрезано шрамами, волосы на голове были заплетены в хвост. Холодный, пронизывающий взгляд Астартес ничего не выражал. 

Угудэй оглядел стоявших рядом с комиссаром гвардейцев. Их осталось в живых всего полтора десятка, все были ранены. Кто-то, конечно, из раненных, остался в окопах, но, можно было сказать, что батальона, как боевой единицы, уже не существует.
- Мы не ожидали встретить здесь союзные силы, комиссар.
- Если честно, то мы тоже. Мы лишились связи почти три дня назад, и с тех пор сражались в одиночку. Вы спасли нас, капитан.
Угудэй кивнул.
- Мы вызовем эвакуационный транспорт. Соберите своих людей, мой апотекарий осмотрит раненных.
Капитан надел шлем и, развернувшись, зашагал к своим людям, ожидавшим его чуть поодаль, на ходу раздавая им приказы.
Евгений тяжело вздохнул. Этот день был уже, можно сказать, позади, и он был жив. И это уже было неплохо, хотя комиссар прекрасно понимал, что война ещё не окончена и это только небольшая передышка.

 

 

Изменено пользователем AfterNUN
  • Плюс 16
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
11 611 публикация

Почему не 4 пукта -

"waaagh как хорошо!!"?

 Дискриминация по орочьим признакам:cap_haloween:

Изменено пользователем anonym_0C6rznckifxk

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
50 813
[SSSR]
Старший бета-тестер, Коллекционер
14 877 публикаций
42 020 боёв

Полна добра и подвигов жизнь космоморяка!

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
683
[FGNYA]
Бета-тестер
1 410 публикаций
9 848 боёв
50 минут назад, AfterNUN сказал:

... к площади Вознесённого Императора. ...

это значит что Его кто то вознес - непорядок.

50 минут назад, AfterNUN сказал:

Лазган выплюнул первый луч. За ним второй и третий. Комиссар стрелял одиночными, экономя боезапас, несмотря на то, что экономить его не было особой необходимости.

насколько я знаю лазган стреляет только одиночными

51 минуту назад, AfterNUN сказал:

- Астартес! Это космодесант! - Евгений наконец сообразил, что случилось, и кто так неожиданно пришёл на помощь гвардейцам. - Император с нами! Сражайтесь!

использовали бы прозвище "ангелы Императора" для пущей эпичности, а то ее имхо не хватает для рассказа по вахе

 

фанфики не читаю так что сравнить с аналогами не могу, а так + за старания

Слава Императору!

з.ы. повезло что не Железные Руки явились а то добили бы еще

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
424
[PF_V]
Участник, Коллекционер
592 публикации
12 826 боёв
1 минуту назад, meshok228 сказал:

это значит что Его кто то вознес - непорядок.

насколько я знаю лазган стреляет только одиночными

1) Вознесённый в данном случаи означает "вошедший на Золотой Трон". Ну, или вроде того)

2) Не только одиночными.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
424
[PF_V]
Участник, Коллекционер
592 публикации
12 826 боёв
5 минут назад, Samuray2009 сказал:

Миньки хоть в руках держали?

 Я? Нет. Это критично?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
683
[FGNYA]
Бета-тестер
1 410 публикаций
9 848 боёв
8 минут назад, AfterNUN сказал:

 Я? Нет. Это критично?

нет конечно, но основа - настолка

14 минуты назад, AfterNUN сказал:

2) Не только одиночными.

проверил, может только одиночными и очередями по 3 - 1 2

Изменено пользователем meshok228
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
424
[PF_V]
Участник, Коллекционер
592 публикации
12 826 боёв
1 минуту назад, meshok228 сказал:

нет конечно, но основа - настолка

проверил, нет не может 1 2

Я основывался на своих знаниях и немного на бэке. Хотя, признаться честно, многие тонкости для меня неизвестны.

Ну, а по поводу лазгана, для этого и нужна критика. За пруфы спася))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
683
[FGNYA]
Бета-тестер
1 410 публикаций
9 848 боёв
2 минуты назад, AfterNUN сказал:

Я основывался на своих знаниях и немного на бэке. Хотя, признаться честно, многие тонкости для меня неизвестны.

Ну, а по поводу лазгана, для этого и нужна критика. За пруфы спася))

исправил: может очередями по 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
50 813
[SSSR]
Старший бета-тестер, Коллекционер
14 877 публикаций
42 020 боёв

Лет 10 назад увлекался Вахой. Книг перечитал.... До сих пор некоторые в библиотеке.

 

Было шикарное издание питерское Азбука-классика.

 

KCxz8aQ.jpg

  • Плюс 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
60 публикаций
4 578 боёв
В 25.11.2017 в 16:00, AfterNUN сказал:

В общем, выставляю на суд общественности в целом, и ценителей "Вахи" в частности, своё произведение.

Продолжение планируется ? В обозримом будущем.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
424
[PF_V]
Участник, Коллекционер
592 публикации
12 826 боёв
В 04.12.2017 в 17:36:37 пользователь kokondokolo сказал:

Продолжение планируется ? В обозримом будущем.

На данный момент написано 34 страницы (примерно в шесть раз больше представленного отрывка).

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
2 100
[ARMOR]
Участник
3 697 публикаций
22 518 боёв

Шрамы в вахе это космомонголы. В их организационной структуре нет рот, их аналог называется "братство", во главе которого стоит хан. Ну эт так, просто первое что в глаза бросилось.

Ну еще 212 Наварийский немного глаз режет, и упоминание деления на батальоны тоже, как то просто не в традициях литературы по вахе такая детализация, ИМХО.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
424
[PF_V]
Участник, Коллекционер
592 публикации
12 826 боёв
В 21.12.2017 в 05:54:14 пользователь sir_bonzo сказал:

Шрамы в вахе это космомонголы. В их организационной структуре нет рот, их аналог называется "братство", во главе которого стоит хан. Ну эт так, просто первое что в глаза бросилось.

Ну еще 212 Наварийский немного глаз режет, и упоминание деления на батальоны тоже, как то просто не в традициях литературы по вахе такая детализация, ИМХО.

Про роты я в курсе, здесь так больше в том контексте, что косподесантник общается со смертным, который врядли знает внутреннюю структуру ордена.

А про батальоны... Ну дык у меня же не официальная литература по вахе)))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
2 100
[ARMOR]
Участник
3 697 публикаций
22 518 боёв
Сегодня в 08:02:08 пользователь AfterNUN сказал:

Про роты я в курсе, здесь так больше в том контексте, что косподесантник общается со смертным, который врядли знает внутреннюю структуру ордена.

А про батальоны... Ну дык у меня же не официальная литература по вахе)))

 

Просто это делает рассказ более похожим на описание более реалистичных боевых действий, а не гротескной вахи. Там же гигантомания во все поля, полк ИГ это от 100К рыл, если пехотный, например.

А про шрама, ну маринад же настолько выше простых смертных, что вряд ли им есть дело шарит там или не шарит какой то комиссар.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
3 571
Участник
4 017 публикаций
7 638 боёв

Не плохо, хотя на самом деле немного шаблонно. И действия шрамов странные как для астартес, падать на головы простых культистов... они обычно другими вещами занимаются на поле боя.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×