Перейти к содержимому

Ternex

Участник
  • Публикации

    3 872
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Бои

    44450
  • Клан

    [PZE]

Оценка

5 285 Непревзойденная

4 подписчика

О Ternex

  • Звание
    Старший лейтенант
  • День рождения 30.07.1971
  • Знак

Посетители профиля

11 636 просмотров профиля
  1. Если это намёк на меня, то я не плачусь, и, в общем-то, никого, кроме себя в поражениях тоже не виню. Другое дело, что я вижу (или полагаю, что вижу) определённые системные особенности в реализации ПЛ. Только в понятие "система" я ввожу ещё и человека, как её элемент - со своими эмоциями, стереотипами и всем остальным. Поскольку я не пытаюсь поставить игровые умения на пьедестал необходимых жизненных достижений (пусть игра приспосабливается к игрокам, а не игроки к игре), то и особенности ПЛ я стараюсь формулировать, как конфликт с другим элементом системы - человеком, т.е. с его устоявшейся картиной мира. Приоритет в этом конфликте я отдаю человеку, соответственно, если юниты вписываются в модель мира человека - хорошо, если нет - плохо. А если кому-то кажется, что я таким образом пытаюсь "наныть" чего-то для себя лично, а паче чаяния, ради "любви" к какому-то классу, так спешу вас огорчить: люблю я... Кхм, это к делу не относится. Просто жалко, когда потенциально хорошая и красивая штука тонет в куче внутренних противоречий в угоду... Да я даже не понимаю, в угоду чему. То, что я могу вычислить в качестве оснований для таких изменений, даже сиюминутными желаниями назвать трудно, это какая-то инопланетная логика, а потому и озвучивать их не стану.
  2. С одной стороны - факт есть факт, а с другой - лодки присутствуют в обеих командах, и с точки зрения винрейта игроков на надводных кораблях, скорее всего, влияние лодок просто взаимно уравнивается.
  3. Речь не о скилле, как таковом, а о том, что лодки задизайнены так, что они вообще ломают всю модель игры (о соотнесении с реальности можно и не заикаться). У нас общий принцип поведения в бою: сначала увидеть, потом сблизиться и нанести решающий удар. То есть: обнаружение - сближение - поражение. А чтобы уйти от огня: увеличить дистанцию или зайти в укрытие, или кайтить погоню манёвром. Некоторым особняком дымы, но их при желании догоняющий может просто "проткнуть". По сути дымы только дают некоторое преимущество во времени, чтобы набрать скорость и уйти отрыв. С лодками такая схема не прокатывает, потому что после сближения лодка надевает шапку-невидимку и ласты-быстроплавы. И даже направление её отхода угадать, подчас, очень тяжело. И в результате игроки большую часть боя проводят в более или менее цельной атмосфере обычного боя (обнаружение-сближение-поражение), и тут появляются лодки... Оп-па... И надо всё делать наоборот? Или не наоборот? Что делать-то? Собственно, результаты такого смятения мы и наблюдаем, когда весь фланг бегает от единственной лодки. P.S.: Ну и сами понимаете, что это за юнит такой, контрить который могут только опытные игроки? Мне здесь видится слом ещё одного принципа: "easy to learn, hard to master" (легко понять, трудно сделать хорошо - в вольном переводе). Сценарий противодействия должен быть понятен, трудности должно вызывать его воплощение. Сейчас кажется, что этот принцип соблюдён в отношении лодок (со стороны понятно, на какую глубину и когда лодка должна нырять), но не в отношении окружающих.
  4. Давайте посмотрим ещё раз на ситуацию столкновения Маффита и лодки на точке в самом начале боя. Маффит - воспринимается как охотник на подводные лодки (эсминец всё-таки). Лодка - как его корм. Здесь можно спорить про игровые особенности, но по сути - это стереотип. Можно вспомнить сколько угодно случаев убегания лодки от эсминца, но вот чтобы эсминец бегал от лодки... Разве что она смогла его подстеречь. Однако в игре происходит нечто прямо противоположное (из-за конфликта со стереотипом я называю такую ситуацию контр-интуитивной). Лодка не просто видна, она находится в пределах досягаемости ГК эсминца, и даже он её начинает обстреливать. Стереотипически это - конец подводной лодки. В игре - лодка слегка откатывается задним ходом (задним, Карл!) и продолжает обстреливать эсминец торпедами. Вполне естественно в данном случае ожидать, что эсминцевод начинает "охоту". Цель-то рядом! Протяни руку и возьми! Как водитель Линча, я сам нередко оказывался в похожих ситуациях: вот же лодка, догони и пришиби! (И частенько наблюдаю нечто похожее у других игроков, а про Линч вспомнил, т.к. он ближе всего к Маффиту по геймплею.) Ан нет. Лодка находится в непосредственной близости, но её нельзя достать ни из ГК (урезанный урон), ни глубинными бомбами (нужно встать над лодкой или сбросить бомбы на перехват). То есть появляется вторая фаза когнитивного диссонанса, провоцирующего азартную гонку: ещё чуть-чуть, и сейчас я её догоню. В принципе, тут можно понять водителя артиллерийского эсминца, поскольку любой треугольник на пистолетной дистанции для него - цель. А вот подводная лодка эту модель ломает: точными метаниями торпед, срезанным уроном от снарядов и, наконец, способностью быстро уйти на глубину и отвернуть в непредсказуемом направлении. То есть, смотрите, что получается: эсминцевод действует, в принципе, в рамках общей модели, предполагающей необходимость сближения. И в рамках этой же модели он при столкновении с лодкой проигрывает, т.к. дизайн подводных лодок прямо предполагает их возможность уйти от контакта в непосредственной близости с противолодочным юнитом. Понимаете, да? Это, действительно, новое слово в поведении юнитов WoWS: исчезать в непосредственной близости. Притом, что интересно, здесь присутствуют прямые противоречия в дизайне: - Глубинные бомбы требуют сближения, но лодка может исчезнуть, находясь на расстоянии вытянутой руки; - Подводная лодка может быть видна (увидеть противника - это обычная и регулярно решаемая задача игроков) в прицел, но ГК наносит ей смехотворный урон. Вы как хотите, но я не могу позитивно отзываться о таком геймдизайне.
  5. Не соображу, это к чему вопрос?
  6. В блоге разработки, конечно, песня: Зачем??? Зачем вводить это сопоставление? Торпеды - это торпеды, снаряды - это снаряды. Тем более, что "ОФ" и "ББ" торпеды имеют разные механизмы наведения.
  7. Ясен пень - нерф. Путём увеличения урона (источник: https://blog.korabli.su/blog/626). Угу. Постоять пару минут на месте - чего проще-то? На самом деле, лодка меняет курс, подвсплывает - и гонка продолжается. Ей нет никакого резона долго пребывать на максимальной глубине.
  8. Я говорил про подводные скорости. За пару секунд, как же... Только если лодка сглупит и останется на рабочей глубине. Радиус не меняется.
  9. Ага, только у эсминцев, способных разгоняться до таких скоростей, почему-то конский засвет и они очень неохотно лезут догонять подводные лодки. Всё так. Только в момент поворота под водой лодка не видна и догоняющий не может своевременно определить её намерения и скорректировать собственный курс. Он видит только изменившийся пеленг, когда цель уже повернула. А радиус циркуляции у лодок в среднем поменьше, чем у эсминцев. В пиковом случае это 740 м (Клебер) против 350 м (U-4501). То есть эсминец сначала проскакивает мимо цели, потом поворачивает и снова начинает догонять. И ещё сделаем поправку на то, что для эффективного поражения лодки глубинками нужно сбрасывать чуть впереди лодки. То есть эсминец должен угадать курс ПЛ, опередить её на этом курсе и некоторое время "удерживать лидерство", чтобы глубинки успевали взводиться. При этом лодка, увидев такое дело, разумеется, постарается поскорее отвернуть.
  10. Диапазоны схожие - 35-45 узлов. Только для эсминцев не всё так просто. Во-первых, эсминец зачастую вынужден маневрировать в процессе погони за лодкой. Во-вторых, лодка может совершенно незаметно изменить курс под водой, и эсминцу придётся поворачивать, снова теряя скорость. Но вообще мне нравится этот стиль. Я так понимаю, лодки надо считать обделёнными, раз они не могут оставить за кормой любой эсминец? Вы там, случаем, не "очень жирно кушать"?
  11. Эсминцеводу совершенно не важно, флажок у лодки или нитроускоритель: он видит отметку импульса, перемещающуюся на 40+ узлах. Ну Семён Семёныч... Вот, специально снял флажки: 20 узлов - это надводная скорость U-4501. И дальше по списку. Только то, что есть в порту, подводные скорости (какие-то с флажками, какие-то - без): Арчерфиш - 31.5; I-56 - 30.5; Балао - 31.5; Гато - 35.7; Сюркуф - 32; Б-4 - 31.3. Сплошные тихоходы.
  12. Какая разница? Факт остаётся фактом - 42 узла подводной скорости. А с красным флажком - так и все 43.2 узла.
  13. 36 узлов на рабочей глубине у U-796; 42 узла для U-4501. Это так, на вскидку. Конечно, можно сказать, что это только на хайлевелах. А что делать, если играешь преимущественно там?
  14. Того урона будет - с гулькин нос. Это не "вольёт", а "брызнет", и то - слегка. Ну то есть, в части оценки быстроходности лодок, как раздражающей механики, способной дразнить игроков - консенсус. Раз уж аналогичные примеры в ход пошли.
×