Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Almirante_Latorre

Россия и морские десанты: война за польское наследство

В этой теме 16 комментариев

Рекомендуемые комментарии

1 114
[KGB]
Участник
732 публикации

В августе 2016 г. Александр "James White" Богомольский, занимавший на тот момент должность publishing producer World of Warships, заявил (см. здесь), что в истории России, оказывается, после войн с Византией не было ни одного случая вторжения заморской державы, которая высаживала десант. Верно ли это?

Безусловно, Россия в своей долгой и кровавой истории неоднократно отражала масштабные вторжения с суши. Но, вместе с тем, России также приходилось сталкиваться и с морскими десантами различного масштаба. Вы же помните о высадке союзников в Крыму во время Крымской («Восточной») войны? О высадках иностранных интервентов во время Гражданской войны в России? Помните, да? Прекрасно.

Однако в данном материале я расскажу об одной десантной операции XVIII в. Сразу оговорюсь: это не османский десант на Кинбурнскую косу, во время отражения которого был дважды ранен Суворов (1787 г.). Речь пойдет о сражении менее известном, но весьма достойном упоминания.

 

Вооруженный конфликт: Война за польское наследство (1733 - 1735)

Военная операция: осада Данцига русскими войсками и французский десант на Вестерплятте (1734)

 

Прибылъ французскiй флотъ изъ 16-ти кораблей

и высадилъ три полка французской пѣхоты,

а именно:  Блезуа, Перигорскiй и Ламаршъ,

под начальствомъ бригадира де-ла-Мотъ Перузъ,

всего ихъ было 2,400 человѣкъ

"Записки Манштейна о России 1727 - 1744"

 

"Флотилія Французская, узнавъ о приближеніи Русскаго флота,

состоявшаго изъ шестнадцати кораблей, удалилась,

оставивъ на жертву десантныя войска."

Д.Н. Бантышъ-Каменскій

"Біографіи Россiйскихъ Генералиссимусовъ

И Генералъ-Фельдмаршаловъ"

 

Да-да, дорогой читатель – тебе не показалось! Россия настолько «не сталкивалась с морскими десантами», что умудрялась порой отражать их даже не на своей территории! Но обо всем по порядку.

 

Началось все с вопроса о престолонаследии в многострадальной Речи Посполитой. С 1697 г. по 1733 г. польским королем с небольшим перерывом был Август II (он же Август Сильный, он же курфюрст саксонский Фридрих Август I). Он проводил дружественную политику по отношению к России, которая, в свою очередь, поддерживала его, при необходимости, вооруженными силами. Усиление влияния России в Польше в качестве гаранта существующего порядка вызывало неудовольствие части польской знати. Они желали видеть королем Станислава Лещинского, который уже занимал польский трон, опираясь на поддержку Карла XII, но после Полтавской битвы был вынужден бежать и оказался во Франции.

В 1733 г. Август II скончался. При жизни он желал, чтобы польскую корону унаследовал его сын Август, который после смерти отца стал новым саксонским курфюрстом под именем Фридрих Август II.

 

Скрытый текст

636069714179901407.jpg 

Фридрих Август I ("Сильный")

 

BipTTrn9P6w.jpg 

Фридрих Август II

 

PX_RD0rKrzA.jpg 

Станислав Лещинский

 

Этому решительно воспротивился прусский король Фридрих Вильгельм I («король-солдат», отец Фридриха II Великого), поскольку Август-сын был женат на племяннице австрийского императора Карла VI Габсбурга. Тогда Карл VI предложил компромиссную кандидатуру португальского инфанта Эммануила и направил для подкупа радных панов 100 тысяч талеров.

Франция делала ставку на Станислава Лещинского (его дочь Мария была женой французского короля Людовика XV Бурбона). Кардинал де Флёри направил в Варшаву миллион ливров золотом.

Пока европейские монархи соревновались в щедрости, примас и архиепископ Гнезненский Федор Потоцкий получил грамоту, в которой русская императрица Анна Иоанновна потребовала исключения Лещинского из числа кандидатов на польский престол. Одновременно Россия руками своего посла Карла Густава Лёвенвольде заключила с Саксонией 18-летний оборонительный союз и поддержала притязания Августа на польский трон.

На съезде 1733 г. королем был избран Станислав Лещинский. На поддержку голосовавших за короля Стася Луи XV выделил еще 3 миллиона ливров, кроме того, отправил к польским берегам эскадру (9 кораблей, 3 фрегата, 1 бриг). Однако владыка Франции плохо разбирался в польских реалиях. Судьба польского престола была определена не на съезде в Варшаве, а в Петербурге, где было принято решение об интервенции силами русского корпуса под командованием генерал-аншефа Петра Петровича Ласси.

Скрытый текст

Ox0sLBo8JVM.jpg 

Петр Петрович Ласси

 

Русские войска двинулись на Варшаву, что вынудило Лещинского покинуть ее и укрыться за стенами города Данцига (ныне – Гданьск). При поддержке русских штыков сенаторы и шляхта низложили Станислава и объявили королем саксонского курфюрста, принявшего имя Августа III. Однако на этом конфликт не окончился, поскольку сторонники Лещинского были еще довольно многочисленны и объединились в конфедерацию (знакомое слово по суворовским сражениям в Польше позднее, не правда ли?).

Станислав Лещинский понимал, что конфедераты не способны противостоять русским войскам и желал, чтобы французские войска вторглись в Саксонию. Ведь «королей-чужаков», таких как отец и сын Августы Саксонские, или, например, британского монарха Георга II, обычно больше волновали их наследственные земли – Саксония и Ганновер, соответственно.

Ласси во главе 12-тысячного отряда двинулся к Данцигу и в феврале 1734 г. осадил его, требуя выдачи Станислава Лещинского. Вскоре Ласси был заменен на генерал-фельдмаршала Бурхарда Кристофа (Христофора Антоновича) Миниха. После прибытия под Данциг тяжелой артиллерии положение осажденных резко ухудшилось. Им осталось уповать лишь на помощь Франции.

Скрытый текст

%D1%843_20.12_%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D 

Бурхард Кристоф Миних

 

YemLND1G6Uk.jpg 

5juzYBtZHCE.jpg 

Осада Данцига

 

Людовик XV решил помочь своему тестю. Была снаряжена эскадра из двух кораблей, трех фрегатов и нескольких вспомогательных судов под командованием адмирала Жана-Анри Берейла. На кораблях находился десант, представлявший собой подразделения трех пехотных полков – Блезуа, Перигор и Ламарш – общей численностью около 2400 человек. Десантом командовал опытный бригадир Габриель де Рошон де Ламотт де Ла Пейруз, участник многочисленных войн, которые вела Франция в конце XVII в. – первой трети XVIII в.

13 (24) мая 1734 г. французы со второй попытки высадились на Вестерплятте под защитой форта Вейхсельмюнде. Миних отдал приказ не препятствовать новой высадке французов и заявил: «Благодарю Бога. Россия нуждается в руках для извлечения руд». Уверенность Миниха в победе усиливалась благодаря прибытию дополнительной осадной артиллерии, саксонского корпуса герцога Иоанна-Адольфа фон Саксен-Вайсенфельса, а также известиям о выходе из Кронштадта русской эскадры в составе 10 кораблей, 5 фрегатов, 2 бомбардирских кораблей под командованием адмирала Томаса Гордона, сына сподвижника Петра I, шотландца Патрика (Петра Ивановича) Гордона.

Скрытый текст

0umW6Q8XBuw.jpg 

Т. Гордон

 

16 (27) мая 1734 г. французы при поддержке сделавших вылазку горожан предприняли атаку русских укреплений. Два дня они пытались овладеть русскими ретраншементами в Зоммершанце, но все атаки были отбиты. Миних докладывал: «Русские офицеры и солдаты… в сей акции превеликий кураж, охоту и радость оказывали и ничего так не желали, как чтоб французы еще сильнее пришли и в другой раз бы отведали». Потери французов составили от 160 до 232 человек.

Среди убитых оказался французский посол в Дании Луи Робер Иполлит де Бреан, граф де Плело. Именно он убедил Берейла и Ла Пейруза после первой неудачной попытки вернуться к Данцигу и все-таки произвести высадку. 27 мая он пал в бою, когда со шпагой в руке вел французский отряд на русские позиции. По некоторыми сведениям, на его теле насчитали не менее 20 штыковых и пулевых ран. Потрясенная Анна Иоанновна распорядилась повесить его портрет в своем рабочем кабинете. Граф де Плело стал первым французским офицером, погибшим от русского оружия. Соответственно, бой, в котором он погиб, стал первым боевым столкновением русских и французов.

Скрытый текст

RT8hd-wDJoo.jpg 

Гибель графа де Плело

 

Несмотря на захват французами русского 32-пушечного фрегата «Митау» и трех транспортов, обстановка в районе Данцига еще сильнее изменилась в пользу русских, когда эскадра Берейла ушла, оставив вблизи города лишь 30-пушечный фрегат «Брильянт», прам и гукор. Это была ошибка, решившая судьбу не только французского десанта, но и Данцига.

В середине июня 1734 г. к Данцигу подошла русская эскадра Гордона и открыла огонь по французам. На воздух взлетели пороховые склады в Данциге и форте Вейхсельмюнде. Миних направил Ла Пейрузу требование о капитуляции, и из уважения к доблести французов дал трое суток на размышление. Несмотря на требования Лещинского и маркиза де Монти держаться до последнего солдата, 23 июня французский десант капитулировал, за ним последовал и гарнизон Вейхсельмюнде, немедленно присягнувший королю Августу III. Ла Пейруз стал первым французским генералом, плененным русскими. По условиям капитуляции сдавшиеся французы должны были быть переправлены в один из балтийских портов. Вот Миних и отправил их в балтийский порт, но не в Копенгаген, как желали французы, а в… Кронштадт. Впрочем, в декабре 1734 г. пленные французы были отпущены.

Станислав Лещинский переоделся в крестьянское платье и занялся своим привычным делом – бегством (сперва в Пруссию, затем во Францию). Недруги Миниха утверждали, что именно он за крупную взятку пропустил Стася через русские позиции.

9 июля 1734 г. Данциг капитулировал, принеся клятву верности Августу III. Были арестованы примас Потоцкий и маркиз де Монти. Сдача Данцига положила конец притязаниям Фридриха-Вильгельма I, требовавшего от Августа передачи Пруссии Курляндии и Померании. Победа над французским десантом, взятие Данцига и исчезновение угрозы вступления в войну Пруссии предопределили окончательный успех польского похода русской армии.

Однако в Европе из-за Польши разгорелась большая война. К сожалению, повествование о военных действиях на германском и итальянском театрах выходит за рамки данного материала.

 

Вот так Россия разбила французский морской десант в бою, который стал первым боем между русскими и французскими войсками, пленила первого в своей истории французского генерала. Не так уж мало для начала, не так ли? И это мы еще не рассматривали век XIX-й, где в ходе Крымской войны, помимо собственно Крыма хватало мест, которые почтили своим присутствием и высадкой противники России. Но об этом как-нибудь в другой раз.

 

Список использованной литературы:

  1. Бантышъ-Каменскій Д.Н. Біографіи Россiйскихъ Генералиссимусовъ И Генералъ-Фельдмаршаловъ, съ 48 портретами. Часть 1. – С.-Петербургъ: Въ Типографiи Третьяго Департамента Министерства Государственныхъ Имуществъ, 1840. – 370 с.
  2. Записки Манштейна о России 1727 – 1744. Переводъ съ французскаго, съ подлинной рукописи Манштейна. – С.-Петербургъ. Типографiя В.С. Балашева, 1875. English version: Contemporary Memoirs of Russia from the year 1727 to 1744 by General Christopher Hermann V. Manstein as Officer of Distinction in the Russian Service / first edited in English by David Hume and now RK-edited, compared with the original French, and illustrated with brief notes by a Hertfordshire Incumbent. – London: Longman, Brown, Green, and Longmans, 1856.
  3. История Европы в восьми томах: с древнейших времен до наших дней. Т. 4. Европа Нового времени (XVII XVIII века) / отв. ред. М.А. Барг. – М.: Наука, 1994. – 509 с.
  4. История международных отношений: В трех томах: Учебник / Под ред. А.В. Торкунова, М.М. Наринского. Т. I: От Вестафльского мира до окончания Первой мировой войны / А.В. Ревякин, Н.Ю. Васильева. – М.: Аспект Пресс, 2012. – 400 с.
  5. Новая история стран Европы и Америки XVI XIX века. В 3 ч. Ч. 2: учеб. для студентов вузов / под ред. А.М. Родригеса, М.В. Пономарева. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2010. – 621 с.
  6. Созаев Э.Б., Махов С.П. Флот Людовика XV. – ООО «Издательский дом «Вече», 2011.
  7. Тынянова О.Н., Калашников И.А. Первый раздел Польши в фокусе геополитического анализа // Пространство и Время. – № 3(9), 2012. – С. 115 – 124.
  8. Черкасов П.П. Яблоко раздора // Родина. – № 4, 2005. – С. 44 – 45.

 

1-я и 2-я редакции были опубликованы ранее на форуме Korablej.net и в группе Le_Courage

 

  • Плюс 26
  • Круто 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
861
Участник
1 756 публикаций
4 618 боёв

ловите плюс. И о интервенции в 17-19 годах было б интересно узнать по больше...были там увлекательные моменты

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 114
[KGB]
Участник
732 публикации
Сегодня в 16:22:47 пользователь liytik сказал:

ловите плюс. И о интервенции в 17-19 годах было б интересно узнать по больше...были там увлекательные моменты

Спасибо, в будущем обязательно всё будет

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 555 публикаций
17 066 боёв

Спасибо, было интересно почитать за кружечкой чая с печеньем.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
6 151
[SB-B]
Участник, Коллекционер
9 501 публикация
22 991 бой

«Вот теперь тебя люблю я,

Вот теперь тебя хвалю я!

Наконец-то ты, *******,

Мойдодыру угодил!»  (шутка... :Smile_teethhappy:)

 

а СЕРЬЁЗНО - заслуженный +++

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
66 101
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер
23 610 публикаций
27 068 боёв

   Интересно, плюсик с меня (завтра, правда). 

   Непонятно зачем Анна Иоановна повесила портрет у себя этого перца (Плело)? На манер охотников, которые головы своих трофеев на стену вешают?

Скрытый текст

05.jpg

13981.jpg.dd68f22c73651a89968ffdafc89543a7.jpg

  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 114
[KGB]
Участник
732 публикации

 

Сегодня в 16:33:55 пользователь runSIG сказал:

Непонятно зачем Анна Иоановна повесила портрет у себя этого перца (Плело)? На манер охотников, которые головы своих трофеев на стену вешают?

Возможно, как некий элемент джентльменства, рыцарственности.

Еще когда в 1675 г. Тюренн был убит пушечным ядром, его враг имперский полководец Монтекукколи произнес "Сошел со сцены мира человек, делавший честь человечеству". Ранее противнику Тюренна, имперскому полководцу фон Мерси, погибшему во Второй битве при Нёрдлингене (1645), поставили памятник (я где-то давно видел, что чуть ли не по личному распоряжению Тюренна, но это нуждается в уточнении).

Да и в веке XVIII-м, как раз в 30-х - 40-х гг. сражения протекали так, если верить Д. Келли:

"...Взяв свои мушкеты на плечо, англичане завершили переход через лощину и, словно на параде, под барабанный бой и пение флейт, с развевающимися полковыми знаменами поднялись на равнину, на которой и должна была разыграться битва. Им противостояли шесть батальонов французской и швейцарской пехоты. Всего шестьдесят футов разделяли французов в светло-голубых мундирах и англичан — в красных. Английские офицеры отдали врагу честь и раскланялись. Французы ответили тем же. От английских рядов отделился капитан, навстречу ему вышел французский лейтенант. Угостив врага из карманной фляжки, англичанин самым вежливым образом предложил ему стрелять первым. Француз со всей возможной учтивостью отклонил лестное предложение. Наблюдая за этими галантностями, более уместными не в битве, а на дуэли, вельможные зрители на холме достигли, должно быть, высшей степени волнения.

Промедление в подобных обстоятельствах — ужасная вещь. Французские солдаты, потеряв терпение, сделали несколько выстрелов по соблазнительной цели. Однако разрозненные выстрелы не поколебали английские порядки. Англичане двинулись навстречу французам и, подойдя на тридцать футов, вскинули мушкеты и дали смертоносный залп. Французский офицер, минуту назад обменивавшийся любезностями с противником, был убит наповал...".

Изменено пользователем Almirante_Latorre
  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
536
[R_B_F]
Участник
1 337 публикаций
25 547 боёв

А попытки десанта на Соловки , на Камчатку ?  Я имею ввиду во время Крымской войны попытки десантирования англо-французов ! 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 114
[KGB]
Участник
732 публикации
Сегодня в 17:38:56 пользователь Warjag77 сказал:

А попытки десанта на Соловки , на Камчатку ?  Я имею ввиду во время Крымской войны попытки десантирования англо-французов ! 

Материал об этом давно готов, и скоро появится здесь. Впрочем, можете уже сейчас ознакомиться с версией, опубликованной на форуме нашего сообщества (см. здесь).

  • Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
348 публикаций

печальные страницы истории народов бывшей Речи Посполитой.

небольшое уточнение. современный город Гданьск так же назывался после 1466 г. и до 1793 г., т.е. в описываемый вами период.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 114
[KGB]
Участник
732 публикации
Сегодня в 17:50:52 пользователь sixandr сказал:

печальные страницы истории народов бывшей Речи Посполитой.

небольшое уточнение. современный город Гданьск так же назывался после 1466 г. и до 1793 г., т.е. в описываемый вами период.

Все верно - но я указал "Осада Данцига" ибо именно так, а не "Осада Гданьска" она именуется в исторической литературе.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
3 373
[LST-W]
Викигвардия, Коллекционер, Старший бета-тестер
4 033 публикации
23 641 бой

Уже лучше :cap_like:.

 

Кстати, а вот флот России вел себе и бои (у Вас бой с Митау не расписан), и бомбардировал город, и Юпитер тоже вел бой.

 

Просто даже в Вики (обычной) действия флота расписаны подробнее - десант хорошо, а ВМС - лучше.:Smile_Default:. А то у Вас больше про действия сухопутных войск расписано.

 

ЗЫ Тут вообще вопрос - а десант ли это в основном понимании? Вот простая высадка войск на территории, не занятой противником, без боя - это десант? Ведь Данцинг тогда еще был под контролем Польши - ИМХО, может быть, это просто перевозка войск?

 

Вот Кинбурнская баталия - да, это десантная операция Турции. Десант Англичан на Соловках - десант, хотя они там больше деревни жгли, чем с регулярными войсками сражались.

 

так, ради интереса вопросик такой ;)

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 114
[KGB]
Участник
732 публикации
Сегодня в 18:23:49 пользователь Barkil сказал:

Уже лучше :cap_like:.

 

Кстати, а вот флот России вел себе и бои (у Вас бой с Митау не расписан), и бомбардировал город, и Юпитер тоже вел бой.

 

Просто даже в Вики (обычной) действия флота расписаны подробнее - десант хорошо, а ВМС - лучше.:Smile_Default:. А то у Вас больше про действия сухопутных войск расписано.

 

ЗЫ Тут вообще вопрос - а десант ли это в основном понимании? Вот простая высадка войск на территории, не занятой противником, без боя - это десант? Ведь Данцинг тогда еще был под контролем Польши - ИМХО, может быть, это просто перевозка войск?

 

Вот Кинбурнская баталия - да, это десантная операция Турции. Десант Англичан на Соловках - десант, хотя они там больше деревни жгли, чем с регулярными войсками сражались.

 

так, ради интереса вопросик такой ;)

 

Наконец-то. Поехали.

 

1. Статья посвящена сражению русских войск с французами, высадившимися под Гданьском-Данцигом.

2. Довольно уже постоянно показывать мне Википедию. Нас в университете учили опираться на другие источники. Так я и поступаю.

3. Терминологический вопрос: в БРЭ читаем:

image.png.7a8b95ba2ff3ccca17fa35f63d0cfb85.png

Да - французы дважды высаживались на территорию, вроде бы не занятую русскими войсками.

Однако, во-первых, к моменту подхода французских кораблей, везущих солдат (перевозка войск из Франции к берегам Речи Посполитой была, но перевозка не одно и то же, что высадка), данная территория уже могла быть полностью занята русскими войсками (ибо положение защитников было безнадежным). 

Во-вторых, французы высадились, потому что сам Миних пожелал не мешать тому и не выдвинул свои силы непосредственно к берегу. То есть, он мог выбирать, мешать французам высаживаться или не мешать. То есть, этот плацдарм контролировался скорее русскими, чем поляками. Иначе бы поляки сами атаковали русские войска в попытках деблокировать город, а также могли бы пополнить ряды французов во время их атаки на русские укрепления, но защитники горда проводили свою атаку на отдельном участке.

В-третьих, войска французов в исторической литературе именуются десантом например, Бантыш-Каменский (цитата в тексте уже есть), Черкасов (см. ниже):

image.png.d041db19b5b011da24cd2cdee896fd76.png

 

Изменено пользователем Almirante_Latorre
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
13 228
Старший бета-тестер, Коллекционер
7 978 публикаций

Спасибо,и правда очень интересно.Кое что знал об этом,но узнал и новое.Вы молодец.Плюсую однозначно +

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×