Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Garr_76

Подвиг капитана и команды брига «Меркурий»

В этой теме 12 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник, Коллекционер
283 публикации
11 688 боёв

(14) 26 мая 1829 года в ходе Русско-турецкой войны российский корабль «Меркурий» одержал победу над двумя турецкими линейными кораблями в районе Босфорского пролива. Произошло это так: 18-ти пушечный бриг «Меркурий», курсируя у берегов Босфора, неожиданно встретился с турецкой эскадрой. Командир брига капитан-лейтенант А.Казарский решил вступить в бой и, в случае необходимости, взорвать один из неприятельских кораблей вместе с собой.

Искусно маневрируя и не давая противнику воспользоваться десятикратным превосходством в артиллерии, бриг «Меркурий» сбил ядрами своих орудий всю парусную оснастку неприятеля и оставил его в «совершенно жалком виде», тем самым, нанес такие поражения неприятельским кораблям, что после трехчасового боя они прекратили преследование. Русский корабль возвратился на базу, в Севастополь. В сражении погибли четверо моряков, командир был ранен в голову. Подвиг капитана и команды брига «Меркурий» вызвал не только всеобщее восхищение соотечественников, но и признание противником морального превосходства русских моряков.  

Один из турецких штурманов – участников этого боя - позднее написал: «Если в великих деяниях древних и наших времен находятся великие подвиги храбрости, то сей поступок  должен все иные помрачить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми буквами на храме Славы: оно называется капитан-лейтенант Казарский и бриг «Меркурий»».

В ознаменование этого подвига в Севастополе на морском бульваре был установлен памятник с надписью на пьедестале: «Казарскому. Потомству в пример…». Знаменитый художник Айвазовский написал несколько картин, посвященных этому бою. Самому бригу «Меркурий» и отличившемуся ранее линейному кораблю «Азов» впервые в истории русского флота были присвоены почетные георгиевские флаги.  Для экипажей кораблей установили ношение на бескозырках черно-оранжевой ленты: черный цвет символизировал порох, оранжевый – пламя.

• Плюс 5

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
536
[R_B_F]
Участник
1 337 публикаций

Могила Казарского , Прокофьева ( штурман Меркурия ) и матроса с оного корабля в Николаеве , на территории старого некрополя возле церкви !:Smile_honoring:

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
208
[SEABR]
Участник, Коллекционер
213 публикации
13 958 боёв

Чуть менее известная картина Айвазовского, где изображён бриг "Меркурий" уже после сражения. Впечатляет... Сразу видно, что турки также активно лупили по оснастке, но критических повреждений рангоуту не нанесли.

image.thumb.jpeg.87ced7cd821797e981def7a83cb09100.jpeg

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 130
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
3 795 публикаций
13 840 боёв
Сегодня в 22:32:07 пользователь Garr_76 сказал:

российский корабль «Меркурий» одержал победу

Скорее нужно сформулировать "сумел уйти с боем".

Командир брига капитан-лейтенант А.Казарский решил вступить в бой

Опять же, он просто отбивался на отходе.

бриг «Меркурий» сбил ядрами своих орудий всю парусную оснастку неприятеля и оставил его в «совершенно жалком виде», тем самым, нанес такие поражения неприятельским кораблям, что после трехчасового боя они прекратили преследование

При всём уважении к Казарскому, это крайне сомнительное утверждение. Скорее линкоры просто бросили пытаться преследовать маленький бриг.

Что не умаляет подвига брига, просто хотелось бы рассматривать этот бой без ура-патриотизма, который ему только вредит.

• Плюс 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
283 публикации
11 688 боёв
Сегодня в 23:50:18 пользователь PabloEller сказал:

Опять же, он просто отбивался на отходе.

При всем уважении к Вам, я все же думаю, ИМХО, что бриг ПРИНЯЛ неравный бой и искусно маневрируя, причем успевая наносить урон преследователям, вынудил их прекратить бой. Считаю, что это ПОБЕДА.  Не понимаю, причем тут ура-патриотизм?

• Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 130
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
3 795 публикаций
13 840 боёв
Вчера в 00:00:54 пользователь Garr_76 сказал:

При всем уважении к Вам, я все же думаю, ИМХО, что бриг ПРИНЯЛ неравный бой и искусно маневрируя, причем успевая наносить урон преследователям, вынудил их прекратить бой. Считаю, что это ПОБЕДА.  Не понимаю, причем тут ура-патриотизм?

Я не думаю, я читал описание боя. Но в любом случае, любое другое решение, кроме отхода, было бы... ну как помягче... крайне странным.

• Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
634 публикации

Вот люблю я умников которые пытаются вот так вот меленько нагадить прикрываясь умными словами. Это для вас любое решение кроме отхода было бы странным. а для них нет. Страшно представить тебя на месте Казарского. Из своих кальсон наверное  соорудил бы белый флаг.

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
76
[SEAD]
Участник
188 публикаций
16 300 боёв

Как-то так написано, как будто Казарский сам атаковал турецкую эскадру :) 

Но бой конечно удивительный - 9 из 10 капитанов любого флота при таком соотношении сил бы сразу капитулировали ....а Казарский сражался и даже в итоге отбился ...стальные люди !

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 121 публикация
В 26.05.2018 в 23:27:09 пользователь diogenus18 сказал:

Чуть менее известная картина Айвазовского, где изображён бриг "Меркурий" уже после сражения. Впечатляет... Сразу видно, что турки также активно лупили по оснастке, но критических повреждений рангоуту не нанесли.

image.thumb.jpeg.87ced7cd821797e981def7a83cb09100.jpeg

и не могли. там ситуация в бою была что из 180 или 190 орудий турки могли использовать только десятка 2. да и смысл стрелять по парусам брига, который от турок на веслах ушел?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 121 публикация
В 26.05.2018 в 22:32:07 пользователь Garr_76 сказал:

(14) 26 мая 1829 года в ходе Русско-турецкой войны российский корабль «Меркурий» одержал победу над двумя турецкими линейными кораблями в районе Босфорского пролива. Произошло это так: 18-ти пушечный бриг «Меркурий», курсируя у берегов Босфора, неожиданно встретился с турецкой эскадрой. Командир брига капитан-лейтенант А.Казарский решил вступить в бой и, в случае необходимости, взорвать один из неприятельских кораблей вместе с собой.

Искусно маневрируя и не давая противнику воспользоваться десятикратным превосходством в артиллерии, бриг «Меркурий» сбил ядрами своих орудий всю парусную оснастку неприятеля и оставил его в «совершенно жалком виде», тем самым, нанес такие поражения неприятельским кораблям, что после трехчасового боя они прекратили преследование. Русский корабль возвратился на базу, в Севастополь. В сражении погибли четверо моряков, командир был ранен в голову. Подвиг капитана и команды брига «Меркурий» вызвал не только всеобщее восхищение соотечественников, но и признание противником морального превосходства русских моряков.  

Один из турецких штурманов – участников этого боя - позднее написал: «Если в великих деяниях древних и наших времен находятся великие подвиги храбрости, то сей поступок  должен все иные помрачить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми буквами на храме Славы: оно называется капитан-лейтенант Казарский и бриг «Меркурий»».

В ознаменование этого подвига в Севастополе на морском бульваре был установлен памятник с надписью на пьедестале: «Казарскому. Потомству в пример…». Знаменитый художник Айвазовский написал несколько картин, посвященных этому бою. Самому бригу «Меркурий» и отличившемуся ранее линейному кораблю «Азов» впервые в истории русского флота были присвоены почетные георгиевские флаги.  Для экипажей кораблей установили ношение на бескозырках черно-оранжевой ленты: черный цвет символизировал порох, оранжевый – пламя.

я бы добавил вот такой момент из истории "Меркурия": В начале мая в 1830 над «Меркурием» взвился Георгиевский флаг и вымпел, пожалованный за героическое сражение кораблю. Казарский и поручик Прокофьев были награждены орденом Святого Георгия 4 степени. Казарского по указу императора произвели в капитаны 2 ранга и назначили флигель-адъютантом. Орденами Святого Владимира с бантом награжден весь офицерский состав корабля с повышением чина и правом размещения на фамильном гербе изображения пистолета. Пистолет предполагалось изображать тот самый, которым последний из команды должен был взорвать бриг.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 130
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
3 795 публикаций
13 840 боёв
В 27.05.2018 в 01:05:33 пользователь validol_SPb сказал:

Вот люблю я умников которые пытаются вот так вот меленько нагадить прикрываясь умными словами. Это для вас любое решение кроме отхода было бы странным. а для них нет. Страшно представить тебя на месте Казарского. Из своих кальсон наверное  соорудил бы белый флаг.

Любопытно было бы посмотреть на ваши кальсоны, когда вас в тёмном углу прижмут шестеро с ножами. В этом случае дать по морде двоим и сбежать будет не просто разумным, но и единственным решением, и никто вас за него не осудит. Но вот как на вас посмотрят, если этот случай вы будете подавать так, словно сами вызвали всех шестерых и восемь раз их раскидали? :Smile_teethhappy: Вот и Казарскому не надо ваших детских восторгов, словно вы раскраску для второго класса создаёте. Вы унижаете его подвиг враньём, а не возвышаете. Ему это не нужно, он и так всё отлично сделал.

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
634 публикации
Сегодня в 08:22:21 пользователь PabloEller сказал:

Любопытно было бы посмотреть на ваши кальсоны, когда вас в тёмном углу прижмут шестеро с ножами. В этом случае дать по морде двоим и сбежать будет не просто разумным, но и единственным решением, и никто вас за него не осудит. Но вот как на вас посмотрят, если этот случай вы будете подавать так, словно сами вызвали всех шестерых и восемь раз их раскидали? :Smile_teethhappy: Вот и Казарскому не надо ваших детских восторгов, словно вы раскраску для второго класса создаёте. Вы унижаете его подвиг враньём, а не возвышаете. Ему это не нужно, он и так всё отлично сделал.

Поставили с ног на голову. Отлично. Ну ка где я унизил подвиг команды брига враньем? Там насколько я помню был офицерский совет на котором было принято решение взорвать бриг но не сдаться. И они бы его взорвали. Так были воспитаны Российские офицеры и матросы. А вы мыслите категориями пиндосов которые считают какие у них будут потери. И вот от такого мышления и делаете выводы. 

Сейчас много развелось умников пытающихся переписать историю. И Суворов у них просто везунчик, Руднев негодяй-*** и много еще чего.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию