244 Garr_76 Участник, Коллекционер 283 публикации 11 688 боёв Жалоба #1 Опубликовано: 26 май 2018, 19:32:07 (14) 26 мая 1829 года в ходе Русско-турецкой войны российский корабль «Меркурий» одержал победу над двумя турецкими линейными кораблями в районе Босфорского пролива. Произошло это так: 18-ти пушечный бриг «Меркурий», курсируя у берегов Босфора, неожиданно встретился с турецкой эскадрой. Командир брига капитан-лейтенант А.Казарский решил вступить в бой и, в случае необходимости, взорвать один из неприятельских кораблей вместе с собой. Искусно маневрируя и не давая противнику воспользоваться десятикратным превосходством в артиллерии, бриг «Меркурий» сбил ядрами своих орудий всю парусную оснастку неприятеля и оставил его в «совершенно жалком виде», тем самым, нанес такие поражения неприятельским кораблям, что после трехчасового боя они прекратили преследование. Русский корабль возвратился на базу, в Севастополь. В сражении погибли четверо моряков, командир был ранен в голову. Подвиг капитана и команды брига «Меркурий» вызвал не только всеобщее восхищение соотечественников, но и признание противником морального превосходства русских моряков. Один из турецких штурманов – участников этого боя - позднее написал: «Если в великих деяниях древних и наших времен находятся великие подвиги храбрости, то сей поступок должен все иные помрачить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми буквами на храме Славы: оно называется капитан-лейтенант Казарский и бриг «Меркурий»». В ознаменование этого подвига в Севастополе на морском бульваре был установлен памятник с надписью на пьедестале: «Казарскому. Потомству в пример…». Знаменитый художник Айвазовский написал несколько картин, посвященных этому бою. Самому бригу «Меркурий» и отличившемуся ранее линейному кораблю «Азов» впервые в истории русского флота были присвоены почетные георгиевские флаги. Для экипажей кораблей установили ношение на бескозырках черно-оранжевой ленты: черный цвет символизировал порох, оранжевый – пламя. 5 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
536 [R_B_F] Warjag77 Участник 1 337 публикаций Жалоба #2 Опубликовано: 26 май 2018, 20:15:35 Могила Казарского , Прокофьева ( штурман Меркурия ) и матроса с оного корабля в Николаеве , на территории старого некрополя возле церкви ! 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
208 [SEABR] diogenus18 Участник, Коллекционер 213 публикации 13 958 боёв Жалоба #3 Опубликовано: 26 май 2018, 20:27:09 Чуть менее известная картина Айвазовского, где изображён бриг "Меркурий" уже после сражения. Впечатляет... Сразу видно, что турки также активно лупили по оснастке, но критических повреждений рангоуту не нанесли. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 130 [9-MAY] PabloEller Участник, Коллекционер 3 795 публикаций 13 840 боёв Жалоба #4 Опубликовано: 26 май 2018, 20:50:18 Сегодня в 22:32:07 пользователь Garr_76 сказал: российский корабль «Меркурий» одержал победу Скорее нужно сформулировать "сумел уйти с боем". Сегодня в 22:32:07 пользователь Garr_76 сказал: Командир брига капитан-лейтенант А.Казарский решил вступить в бой Опять же, он просто отбивался на отходе. Сегодня в 22:32:07 пользователь Garr_76 сказал: бриг «Меркурий» сбил ядрами своих орудий всю парусную оснастку неприятеля и оставил его в «совершенно жалком виде», тем самым, нанес такие поражения неприятельским кораблям, что после трехчасового боя они прекратили преследование При всём уважении к Казарскому, это крайне сомнительное утверждение. Скорее линкоры просто бросили пытаться преследовать маленький бриг. Что не умаляет подвига брига, просто хотелось бы рассматривать этот бой без ура-патриотизма, который ему только вредит. 1 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
244 Garr_76 Участник, Коллекционер 283 публикации 11 688 боёв Жалоба #5 Опубликовано: 26 май 2018, 21:00:54 Сегодня в 23:50:18 пользователь PabloEller сказал: Опять же, он просто отбивался на отходе. При всем уважении к Вам, я все же думаю, ИМХО, что бриг ПРИНЯЛ неравный бой и искусно маневрируя, причем успевая наносить урон преследователям, вынудил их прекратить бой. Считаю, что это ПОБЕДА. Не понимаю, причем тут ура-патриотизм? 1 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 130 [9-MAY] PabloEller Участник, Коллекционер 3 795 публикаций 13 840 боёв Жалоба #6 Опубликовано: 26 май 2018, 21:02:48 Вчера в 00:00:54 пользователь Garr_76 сказал: При всем уважении к Вам, я все же думаю, ИМХО, что бриг ПРИНЯЛ неравный бой и искусно маневрируя, причем успевая наносить урон преследователям, вынудил их прекратить бой. Считаю, что это ПОБЕДА. Не понимаю, причем тут ура-патриотизм? Я не думаю, я читал описание боя. Но в любом случае, любое другое решение, кроме отхода, было бы... ну как помягче... крайне странным. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
412 anonym_2UOM3iQiMLZQ Участник 634 публикации Жалоба #7 Опубликовано: 26 май 2018, 22:05:33 Вот люблю я умников которые пытаются вот так вот меленько нагадить прикрываясь умными словами. Это для вас любое решение кроме отхода было бы странным. а для них нет. Страшно представить тебя на месте Казарского. Из своих кальсон наверное соорудил бы белый флаг. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
76 [SEAD] Forks Участник 188 публикаций 16 300 боёв Жалоба #8 Опубликовано: 26 май 2018, 22:12:36 Как-то так написано, как будто Казарский сам атаковал турецкую эскадру :) Но бой конечно удивительный - 9 из 10 капитанов любого флота при таком соотношении сил бы сразу капитулировали ....а Казарский сражался и даже в итоге отбился ...стальные люди ! Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 075 Jyu_Viole_Grace Участник 2 121 публикация Жалоба #9 Опубликовано: 26 май 2018, 23:26:07 В 26.05.2018 в 23:27:09 пользователь diogenus18 сказал: Чуть менее известная картина Айвазовского, где изображён бриг "Меркурий" уже после сражения. Впечатляет... Сразу видно, что турки также активно лупили по оснастке, но критических повреждений рангоуту не нанесли. и не могли. там ситуация в бою была что из 180 или 190 орудий турки могли использовать только десятка 2. да и смысл стрелять по парусам брига, который от турок на веслах ушел? Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 075 Jyu_Viole_Grace Участник 2 121 публикация Жалоба #10 Опубликовано: 26 май 2018, 23:29:21 В 26.05.2018 в 22:32:07 пользователь Garr_76 сказал: (14) 26 мая 1829 года в ходе Русско-турецкой войны российский корабль «Меркурий» одержал победу над двумя турецкими линейными кораблями в районе Босфорского пролива. Произошло это так: 18-ти пушечный бриг «Меркурий», курсируя у берегов Босфора, неожиданно встретился с турецкой эскадрой. Командир брига капитан-лейтенант А.Казарский решил вступить в бой и, в случае необходимости, взорвать один из неприятельских кораблей вместе с собой. Искусно маневрируя и не давая противнику воспользоваться десятикратным превосходством в артиллерии, бриг «Меркурий» сбил ядрами своих орудий всю парусную оснастку неприятеля и оставил его в «совершенно жалком виде», тем самым, нанес такие поражения неприятельским кораблям, что после трехчасового боя они прекратили преследование. Русский корабль возвратился на базу, в Севастополь. В сражении погибли четверо моряков, командир был ранен в голову. Подвиг капитана и команды брига «Меркурий» вызвал не только всеобщее восхищение соотечественников, но и признание противником морального превосходства русских моряков. Один из турецких штурманов – участников этого боя - позднее написал: «Если в великих деяниях древних и наших времен находятся великие подвиги храбрости, то сей поступок должен все иные помрачить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми буквами на храме Славы: оно называется капитан-лейтенант Казарский и бриг «Меркурий»». В ознаменование этого подвига в Севастополе на морском бульваре был установлен памятник с надписью на пьедестале: «Казарскому. Потомству в пример…». Знаменитый художник Айвазовский написал несколько картин, посвященных этому бою. Самому бригу «Меркурий» и отличившемуся ранее линейному кораблю «Азов» впервые в истории русского флота были присвоены почетные георгиевские флаги. Для экипажей кораблей установили ношение на бескозырках черно-оранжевой ленты: черный цвет символизировал порох, оранжевый – пламя. я бы добавил вот такой момент из истории "Меркурия": В начале мая в 1830 над «Меркурием» взвился Георгиевский флаг и вымпел, пожалованный за героическое сражение кораблю. Казарский и поручик Прокофьев были награждены орденом Святого Георгия 4 степени. Казарского по указу императора произвели в капитаны 2 ранга и назначили флигель-адъютантом. Орденами Святого Владимира с бантом награжден весь офицерский состав корабля с повышением чина и правом размещения на фамильном гербе изображения пистолета. Пистолет предполагалось изображать тот самый, которым последний из команды должен был взорвать бриг. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 130 [9-MAY] PabloEller Участник, Коллекционер 3 795 публикаций 13 840 боёв Жалоба #11 Опубликовано: 28 май 2018, 05:22:21 В 27.05.2018 в 01:05:33 пользователь validol_SPb сказал: Вот люблю я умников которые пытаются вот так вот меленько нагадить прикрываясь умными словами. Это для вас любое решение кроме отхода было бы странным. а для них нет. Страшно представить тебя на месте Казарского. Из своих кальсон наверное соорудил бы белый флаг. Любопытно было бы посмотреть на ваши кальсоны, когда вас в тёмном углу прижмут шестеро с ножами. В этом случае дать по морде двоим и сбежать будет не просто разумным, но и единственным решением, и никто вас за него не осудит. Но вот как на вас посмотрят, если этот случай вы будете подавать так, словно сами вызвали всех шестерых и восемь раз их раскидали? Вот и Казарскому не надо ваших детских восторгов, словно вы раскраску для второго класса создаёте. Вы унижаете его подвиг враньём, а не возвышаете. Ему это не нужно, он и так всё отлично сделал. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
412 anonym_2UOM3iQiMLZQ Участник 634 публикации Жалоба #12 Опубликовано: 28 май 2018, 06:08:25 Сегодня в 08:22:21 пользователь PabloEller сказал: Любопытно было бы посмотреть на ваши кальсоны, когда вас в тёмном углу прижмут шестеро с ножами. В этом случае дать по морде двоим и сбежать будет не просто разумным, но и единственным решением, и никто вас за него не осудит. Но вот как на вас посмотрят, если этот случай вы будете подавать так, словно сами вызвали всех шестерых и восемь раз их раскидали? Вот и Казарскому не надо ваших детских восторгов, словно вы раскраску для второго класса создаёте. Вы унижаете его подвиг враньём, а не возвышаете. Ему это не нужно, он и так всё отлично сделал. Поставили с ног на голову. Отлично. Ну ка где я унизил подвиг команды брига враньем? Там насколько я помню был офицерский совет на котором было принято решение взорвать бриг но не сдаться. И они бы его взорвали. Так были воспитаны Российские офицеры и матросы. А вы мыслите категориями пиндосов которые считают какие у них будут потери. И вот от такого мышления и делаете выводы. Сейчас много развелось умников пытающихся переписать историю. И Суворов у них просто везунчик, Руднев негодяй-*** и много еще чего. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию