Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 30 боёв.
anonym_RP16rd5K3FQV

"Главный Калибр" - Залп 06Ъ - Крабовый салат

Статьи под спойлер закатывать или нет?  

270 пользователей проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

В этой теме 94 комментария

Рекомендуемые комментарии

Участник
3 288 публикаций

006.jpg.8368f97f201399e1e195b3b14b54e00f

Еженедельник "Главный Калибр"

Залп 06Ъ

Крабовый салат

 

Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую,
Хотим вам рассказать.

Э. Успенский, из м/ф "Пластилиновая ворона"

 

 

Но, так или иначе, "Главный Калибр" даёт свой шестой залп полезной информацией по неокрепшей психике Открытого Форума Мира Кораблей. УРА! УРА! УРА!

 

Внимание! По техническим причинам, викторина "Блеск Эрудиции" начнётся 13 января в й18:00 МСК. Просим понять и простить

 

Всем салют!  

 

Вступайте в канал ГК в Телеграмме! Там раздают вкусняшки (иногда) и может появляться полезная информация о проекте РАНЬШЕ, чем!

 

В телеграм-канале ГК так же публикуется эксклюзивная информация для читателей!

 


 

Избавились от оливье и ёлок? Молодцы. А от крабового салата нам не скрыться - клиент игры, похоже, не отошёл от праздников и творит игрокам какую-то дичь: корабли косят, пробития без урона (в ПТЗ, ага, завезите  отдельную ленточку, пожалуйста!). Корюшка нерестится Хирагой и параболической (жуть!) баллистикой (Эйтели всякие. Они, конечно, немцы, но тоже Хирага).  И союзники, они сливаются одной кучкой где-то в углу. Или устраивают РПЦ (Раш-По-Центру) на Кронштадте. Чем не крабовый салат?

А ещё всякие странные люди учат форумчан играть, скрывая свою статку. Вопрос открытый: как можно доверять и следовать советам по игре от человека,  который боится подтвердить свои слова делом? Впрочем, это решать вам, уважаемые форумчане - игнорировать или же поощрять подобных деятелей. Разработчики уже выбрали свой путь. 

 

И сервер стал перегружаться. Боты в коопе от снежинок страдают, а дверцу срывает цифровыми воплями? Нам так уж точно все дверцы сорвало. 

 

Странно начался год свиньи. И, что характерно, @Say_Alek тут не виноват!


 

Сегодня в залпе:

 

  • "Мы обещали обещать. 2014, часть 1" - копаемся в архивах о том, какой хотели видеть игру в дорелизные времена.
  • "На скилле: Без островов, дымов и радуги" - как спалить линкороводу цветок сакуры.
  • Об уникальных модернизациях на топовые линкоры.
  • "Большой тест-драйв" -  коротко о недолинкоре-перекрейсере "Азума" и эсминце "Неустрашимый"
  • "Миллион деталей. Домашний флот из LEGO" -  три японца в статье, не считая немца.
  • "Битва в пятницу, 13. Часть 1" - о бое за Гуадалканал.

 


 

519143057_.jpg.ef3ed8d99d099ba88d2de67f1

 

 

Альфа-тест начался в октябре 2013 года. Давно, очень давно. Пришло время вспомнить дела минувших дней. Сегодня - о 2014-ом. Обычным шрифтом выделен комментарий по нынешней ситуации. Часть 1.

 

Скрытый текст

«Планируется, что игрок сможет выбирать имя корабля из доступных для данного класса (например, Ямато или Мусаси). Еще одной опцией кастомизации станет выбор камуфляжа. Все это кттс.»

Эту возможность, как известно, так и не ввели, в отличие от камуфляжей. И правильно - не хватало нам ещё "Небздящих" всяких. 

 

«Можно ли будет стрелять за острова с помощью корректировщика (скаута)?

 Не думаю, что будет реализовано. Но теоретически можно будет изменить настройки камер.»

В итоге реализовали как раз с изменением угла камеры. Точнее, после 0.2.0 появился такой мод, "Око Саурона". Откровенно читерский. Разработчики покумекали, выпилили мод и разделили корректировщик и скаут (обозвав последний катапультным истребителем), добавив корректировщику это самое "Очко Саурона".

 

«Конвои на следующей неделе.»

Конвои, кстати, на тестировании были, причём конвойные транспорты иногда нечаянно КрТ. А некоторые кланы, точнее, неформальные альянсы, играли по тактике "тактическое стоялово", чем и продолжают промышлять сейчас, если их, конечно, не перемололи жернова изменений и времени.

 

«Да, будем делать исторические локации. Но когда это будет – рано говорить.»

В итоге появились ПВЕ-операции.

 

«Пока что планируется, что гибридные Кр/ЛК будут нести как минимум эскадрилию истребителей, а возможно, что и ударники.»

Увы, пока не появились. Зато после перепила авианосцев всякие Исе и прочая нечисть Хираги вполне себе смогут быть.

 

«На далекое будущее есть хотелка (и, надеюсь, что планы) по созданию условий для сражений 30 на 30 кораблей (не слотов).»

Хотелка всё ещё хотелка. Хотя с нынешним-то матчмейкером? По 10 эсмов на команду. Спасибо, нет. Не-не-не. Нет. 

 

«Дымогенераторы будут идти как дополнительное оборудование для ЭМ и, возможно, Кр. Если я правильно понимаю, то без некоторого количества золота или куда большего количества серебра на ЭМ мы дымы не увидим.»

Дымы каждому, и никто не ушёл обиженным! Теперь все карты засраны, прст хспд.

 

Август 2014:

 

«Непосредственно от слотовой системы мы решили отойти. Такой слотовой системы, какая должна была быть изначально, скорее всего не будет. Это не значит, что в столкновении «лоб в лоб» крейсер равен линкору или эсминец равен линкору, нет. У каждого класса сохранятся свои особенности и своя эффективность. Крейсеру я крайне не рекомендую сталкиваться с линкором «лоб в лоб», или эсминцу смело переть на крейсер. В принципе, это возможно, но при очень разном уровне игроков. Потом, не в ближайших патчах, немного будем отходить от концепции столкновения команды на команду, будут добавляться дополнительные цели в бою, не такой примитивный захват базы и классы должны раскрыться более полноценно»

Форты провалились. Так что всё ещё бьёмся на крейсерах с линкорами лоб-в-лоб. Только эсминцы теперь прутся на линкоры. Неуязвимые козявки, чёрт их дери. 

 

«Изменится урон от фугасов — крейсера станут слабее, иначе, чем сейчас. Если сейчас они наносят урон напрямую, то в следующем патче они смогут нанести урона больше, но за счёт пожаров. Подскочил, поджог, отошёл подальше, подождал пока горит, ещё раз подошёл и так далее. Поменяется тактика, но эффективность будет примерно такой же. О каких-то глобальных правках сложно говорить. Будет введено, например, ручное управление ПВО, и, соответственно, осознанное применение роли ПВО крейсера или линкора становится достаточно значимым. Но именно осознанное — без ручного целеуказания ПВО работает, но не очень хорошо.»

Ага. Крейсера жгут всё. А сейчас ещё и ББшкам отпилили. Вечно всё не слава Макарову, а.

 

«К моему большому сожалению, сейчас тестеры не смогли массово в торпеды с историческими скоростями. В данном ключе мы будем уходить от исторических реалий и скорости будут, скорее всего, увеличены. Величину я не могу сказать, порядка 50% будет. Сейчас мы это отсматриваем.»

Так и сделали, торпеды были ускорены. Долой исторические реалии, хомячкам не нужен исторический контент! Даёшь лонг-ленсы 

 

«Да, я уже анонсировал где-то на форуме то, что будут введены полубронебойные снаряды. Они будут не в 0.2.1, возможно в 0.2.2.<...> На мелких калибрах часто бронебойных, собственно, не было, использовались полубронебойные, так называемые коммоны. Они обязательно будут в игре.»

Не-а. зато инерционнку добавили. Как перк. Т.е. рандомный Нахимов, окончивший рандомную академию ВМФ, пришёл служить на рандомный Красный Крым и ХОРБА - все фугасы стали пробивать лучше. 146% реалистичности!

 

«В связи с чем пришло решение отказаться от полоски плавучести?

О: От полоски плавучести как от второго healthbar’а отказываемся. Плавучесть будет сохраняться скорее как статус. Почему такое решение пришло? Потому что было тяжело играть. Снарядами сносить плавучесть осознанно… Ну, я не знаю: у меня за весь период теста было два боя, когда я артиллерийскими снарядами осознанно добивал корабль по плавучести. Оба раза это было на эсминцах, я выцеливал оконечности крейсера и линкора. Это круто, конечно, но это сложно.»

Кроче, ЦА нишмагла. Зато сейчас-то как всё просто: хп у надстроек, хп у отсеков, пробития в ПТЗ и були. Прям вот то, что надо для ЦА. И рикошеты 305мм болванок о палубы всяких миникоз и прочей картонной нечисти.

 

«*вопрос о замене карты как плоскости на участок сферы*

В: С глобусом вопрос как-то решается?

О: На этапе прототипирования – да. Я искренне надеюсь, что скоро будет более-менее рабочий прототип внутри студии, а дальше будем принимать решение о запуске в работу, потому что несмотря на то, что прототип можно сделать на коленке относительно легко, воплотить его в финальном качестве для игры очень тяжело, причём тяжело на физическом уровне. У нас очень много игровых объектов, у нас постоянно будут всё новые технологии. <...> Никаких сроков я пока что назвать не могу, у нас даже рабочего прототипа нету, но очень хочется.»

В итоге глобус был введён в игру - на него натягивают сову. А стрельба за горизонт ещё далеко за горизонтом. Фьють-ха!

 

Погнали дальше!

Изменено пользователем anonym_RP16rd5K3FQV
  • Плюс 35
  • Круто 5
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 127
Бета-тестер, Коллекционер, Репортёр
261 публикация
13 485 боёв

Уникальные модернизации в цифрах.

Часть 1. Линкоры.

 

Уникальные модернизации появились в игре достаточно давно, многие уже успели их получить и опробовать. Но мнения по ним разделились – одну и ту же модернизацию кто-то считает вредной, а кто-то наоборот расхваливает и рекомендует к прокачке. Осложняет ситуацию и то, что все плюсы и минусы модернизаций даны в процентах, да и устанавливаются они в разные слоты. А это значит, что самое время разобраться в этом бардаке и составить самый субъективный объективный рейтинг уникальных модернизаций. Начнём с линкоров.

На Grosser Kurfurst в 6й слот модернизаций нам предлагают установить

Icon_modernization_PCM045_Special_Mod_I_GKurfurst.pngУсиленное основное вооружение, дающее нам

 –15% от времени перезарядки ГК

–15% от времени перезарядки ПМК

–7% от скорости поворота ГК

–8% от максимальной дальности стрельбы ГК

В этот же слот мы можем поставить увеличение дальности ГК, увеличение его скорострельности за счёт скорости вращения, либо улучшить ПМК. Еще можно заточиться в ПВО, но зачем?

Соберем все варианты в табличку
 

Скрытый текст

 

Перезарядка ГК, c

Перезарядка ПМК, c

Поворот башен на 180° , с

Дальность стрельбы, км

Сток

32

4/7,5

40

20,6

Орудия ГК Мод. 3

(-12% ко времени перезарядки ГК;
-13% к скорости наведения башен ГК)

28,2(-3,8)

 

46(+6)

 

ПМК Мод. 3

 (-20% ко времени перезарядки ПМК)

 

3,2(-0,8)/6(-1,5)

 

 

Система управления огнем Мод. 2

 (+16% к максимальной дальности стрельбы ГК)

 

 

 

23,9(+3,3)

Усиленное основное вооружение

(–15% от времени перезарядки ГК
–15% от времени перезарядки ПМК
–7% от скорости поворота ГК
–8% от максимальной дальности стрельбы ГК)

27,2(-4,8)

3,4(-0,6)/6,4(-1,1)

43(+3)

18,9(-1,7)

 

Уберите штраф на дальность стрельбы и получите просто обязательную к установке модернизацию. Со штрафом чуть сложнее – пока выкачиваете модернизацию, обратите внимание на то, как часто приходится стрелять на расстояние выше 19 километров, и, что еще более важно, как часто при этом получается попадать в цель. У меня получается редко, поэтому модернизацию считаю нужной и оцениваю на 9 из 10.

 

Для Conqueror'а в пятый слот предлагают поставить

Icon_modernization_PCM043_Special_Mod_I_Conqueror.pngУлучшенные инженерные системы

 +13% к скорости поворота башен ГК
–80% от времени ремонта рулевых машин
–40% от времени перекладки рулей

Под спойлером, как обычно табличка, сравнивающая эту модернизацию с наиболее распространенной модернизацией на маскировку.

Скрытый текст

 

Заметность с кораблей/самолётов, км

Поворот башен на 180° , с

Время перекладки рулей, с

Сток

15,66

45

17,4 с

Система маскировки (-10% к заметности
+5% к максимальному рассеиванию снарядов противника, ведущего огонь по вашему кораблю)

14,1(-1,56)

 

 

Улучшенные инженерные системы (+13% к скорости поворота башен ГК
–80% от времени ремонта рулевых машин
–40% от времени перекладки рулей)

 

39,8 (-5,2)

10,4 (-7)

Не у каждого крейсера рули перекладываются за 10,4 секунды, да и ускорение поворота башен тоже весьма ощутимо. А плата за это – всего 1,6 километра заметности. 9 баллов этой модернизации.

 

Montana в 5й слот предлагает установить модернизацию

Icon_modernization_PCM047_Special_Mod_I_Montana.pngУсиленная система борьбы за живучесть

–30% от времени устранения затопления
–15% от времени тушения пожара
–70% от времени ремонта рулевых машин
–30% от времени перекладки рулей

Сравнение с системой маскировки под спойлером:

Скрытый текст

 

Заметность с кораблей/самолётов, км

Время перекладки рулей, с

Время тушения пожара, с

Время устранения затопления, с

Сток

17,82/16,14

22,2 с

60 с

90 с

Система маскировки

 (-10% к заметности
+5% к максимальному рассеиванию снарядов противника, ведущего огонь по вашему кораблю)

16,04(-1,78)/             14,53(-1,61)

 

 

 

Усиленная система борьбы за живучесть

 (–30% от времени устранения затопления
–15% от времени тушения пожара
–70% от времени ремонта рулевых машин
–30% от времени перекладки рулей)

 

15,5 (-6,7 )

51 (-9 )

63 (-27)

 

Что мы получаем вместо почти двух километров маскировки? Отличный буст маневренности, неплохое уменьшение времени пожара и существенное уменьшение времени затопления. Маневренность пригодится всегда, сокращение пожаров позволит либо сэкономить 3 очка командира на ОБзЖ, либо вообще не думать о пожарах, а вот сокращение времени затопления вы скорее всего просто не заметите. Как по мне, пользы здесь меньше, чем у Conqueror'а, поэтому этой модернизации дадим только 8 баллов из 10.

 

Далее рассмотрим француза. На Republique в 6 слот можно установить дополнительного заряжающего орудий главного калибра

Icon_modernization_PCM044_Special_Mod_I_Republique.png

–18% от времени перезарядки ГК

–13% от скорости поворота башен ГК

–24% от максимальной дальности стрельбы ГК

Сравнение с другими модификациями этого слота:

Скрытый текст

 

Перезарядка ГК, c

Перезарядка ПМК, c

Поворот башен на 180° , с

Дальность стрельбы, км

Сток

24

4/8

36

26,1

Орудия ГК Мод. 3 (-12% ко времени перезарядки ГК;
-13% к скорости наведения башен ГК)

21,1 (-2,9)

 

41,4 (+5,4)

 

ПМК Мод. 3 (-20% ко времени перезарядки ПМК)

 

3,2(-0,8)/6,4(-1,6)

   

Система управления огнем Мод. 2 (+16% к максимальной дальности стрельбы ГК)

     

30,28(+4,18)

Дополнительный заряжающий орудий главного калибра (–18% от времени перезарядки ГК
–13% от скорости поворота башен ГК
–24% от максимальной дальности стрельбы ГК)

19,7(-4,3)

 

41,4 (+5,4)

19,84(-6,26)

Модификацию на Курфюрста помните? Вот только там бонусы были больше. И штрафы меньше. А еще и ПМК улучшалось.А вот тут явно забыли досыпать еще какой-то плюс. Вот если добавите этой модернизации бонус к ПМК или ПВО, то можно и подумать над ее установкой. А сейчас это тянет на 2 из 10.
Ну и замыкает наш линкорный рейтинг красавец Yamato с усиленными орудиями главного калибра в 6 слоте.
Icon_modernization_PCM046_Special_Mod_I_Yamato.png

–6% от времени перезарядки ГК
–7% от максимального разброса снарядов ГК
–19% от скорости поворота ГК
Сравнение с другими модернизациями под спойлером:

Скрытый текст

 

Перезарядка ГК, c

Перезарядка ПМК, c

Поворот башен на 180° , с

Дальность стрельбы, км

Максимальное рассеивание снарядов, м

Сток

30

6/12/5

60

26,63

275

Орудия ГК Мод. 3 (-12% ко времени перезарядки ГК;
-13% к скорости наведения башен ГК)

26,4(-3,6)

 

68,9(+8,9)

   

ПМК Мод. 3 (-20% ко времени перезарядки ПМК)

 

4,8(-1,2)/          9,6(-2,4)/               4(-1)

     

Система управления огнем Мод. 2 (+16% к максимальной дальности стрельбы ГК)

     

30,89(+4,26)

 

Усиленные орудия главного калибра (–6% от времени перезарядки ГК
–7% от максимального разброса снарядов ГК
–19% от скорости поворота ГК)

28,2(-1,8)

 

74,07(+14,07)

 

255,8(-19,2)

Маааленький бонус к перезарядке и точности, ценой почти полного приваривания башен. Ну если ваш уровень Силы настолько высок, что вы стреляете точно во вражескую цитадель на 26 километров и всегда знаете откуда ждать противника, то это ваш выбор. Для остальных могу сказать, что радость от двух шальных цитаделек пройдет быстро, а вот боль от медленных башен будет преследовать вас всегда. 3 балла из 10.

На этом с линкорами мы закончили, в следующий раз рассмотрим уникальные модернизации для крейсеров.

Изменено пользователем K_a_M56
  • Плюс 46
  • Круто 1
  • Скучно 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
377
[FU-FU]
Репортёр, Коллекционер, Старший альфа-тестер
293 публикации

553111200_.jpg.c6ca844304331b573ee4e0163bfdcfac.thumb.jpg.cce31413d4bd8e3f703a0973389e19d5.jpg

 

Введение

WG_SPb_WoWs_WIP-icon_aqua.png.b78a4937a90a1d06cd18aebbaae04b0a.png Доброго времени суток! Я решил немного поэкспрементировать и делать обзоры на тестовые корабли в патче (на свой выбор) один выпуск в месяц. Данный цикл статей не является полноценным обзором кораблей, это, по большей части, лишь сухое сравнение ТТХ с одноклассниками, либо похожими по игровому процессу кораблями. Enjoy!

 


 

azuma.thumb.jpg.55c0aef2a4a0b2fbed9adc8a562ef2c9.jpg

Azuma — большой брат Zao. Строился для противостояния «большим крейсерам» типа Alaska. К сожалению, в игре он занимает X уровень, в то время как Alaska — IX. Поэтому для корректного сравнения данный БКР я буду сравнивать с Сталинградом, ведь это прямой ему конкурент. 

Взглянем на ТТХ:

  • ГК — Калибр — 310 мм, что на 5 мм больше, чем у Сталинграда, при этом максимальный урон ББ снаряда у нас меньше — 8650, против 9200 у Сталинграда. При этом у нас нет льготных углов пробития, но зато есть комфортная баллистика. 
  • Живучесть — запас прочности у нас солидный — 71 800, это почти столько же, сколько у Сталинграда. Так же у Azuma имеется неплохая ПТЗ в 22%, и возможность установить расходник «Гидроакустический поиск», чего нет у его конкурента. По броне — борта бронированы неплохо, а вот палуба хуже — 30 мм против 50 у Сталинграда. А это значит, что от фугасов Azuma будет получать намного больше урона, т.к. 50 мм бронепробития есть только у ОФ крейсера Hindenburg и у пары крейсеров с перком «Инерционный взрыватель»
  • Маскировка, маневренность и ПВО — маскировка у нас намного лучше, чем у Сталинграда. Еще бы, ведь это японский корабль, а почти все корабли Японии (за исключением линкоров) славятся своей незаметностью, зачастую лучшей на уровне. Дальность засвета составляет 15.1 км против 18.1 у Сталинграда. Маневренность же у нас чуть хуже, чем у Сталинграда — скорость 34 узла против 35, время перекладки рулей 13.9 с против 12.5. Однако эти недостатки нивелируются радиусом циркуляции (920 м против 1130) и более совершенной маскировкой. Кратко по ПВО — она у нас есть, как и возможность поставить заградку. Много универсальных орудий, при желании можно спокойно отбиваться от авианалетов.

 

Краткий вывод:

Корабль интересный, но пока не тянет на весомого конкурента Сталинграду. Азуме нужны либо льготные углы, либо что-то делать с броней, ведь от фугасов и пожаров она уходит очень быстро, а будет ещё быстрее в свете последних изменений.

 

2016158091_.thumb.jpg.61fbac64786983132b477d0e6d1af297.jpg Неустрашимый — Грозовой «на минималках». В целом, этот эсминец имеет ту же концепцию, что и сам Грозовой. Главным отличием является отсутствие одной башни ГК и дальность засвета в 5,6 км.  Этот корабль я буду сравнивать с Грозовым, потому что уж больно они схожи.

Взглянем на ТТХ:

  • ГК и торпеды — всё абсолютно идентично Грозовому, за отсутствием одной башни ГК. Самое главное, что ГК по характеристикам ничем не отличается, а это означает, что у нас самая лучшая баллистика в игре среди эсминцев.
  • Живучесть — запас прочности всего на 400 меньше, чем у Грозового. Корпуса отличаются, но по ощущениям — почти такой же, как у Грозового, довольно большой, в просторечии «сарай». Всё, что в вас летит, обязательно попадёт, помогает только маневр.
  • Маскировка, маневренность и ПВО — а вот тут начинаются главные различия между двумя эсминцами. Самое главное — маскировка. При полном обвесе, дальность засвета Неустрашимого — 5.6 км, в то время как у Грозового 6.0 км. Это довольно серьёзное преимущество, которое может оправдать отсутствие третьей башни ГК.  Так же, Неустрашимый медленнее Грозового на целых 3,5 узла — 36.0 против 39,5. Отличие тоже ощущается в бою и довольно существенно. А вот по маневренности Грозовой уже проигрывает, но всего лишь на 20 метров — 700 против 720. Сильно в бою не ощущается. ПВО у нас хуже, чем у Грозового где-то на половину.

Краткий вывод:

Эсминец чем-то похож на Огневой (у которого так же 2 башни), а в целом это урезанный Грозовой по общей концепции (такой же набор расходников). Вполне может реализовывать даже эти две башни ГК и играть от маскировки. Возможно, ему стоит апнуть торпеды, чтобы немного компенсировать отсутсвие одной башни ГК, а это 1/3 урона в минуту. 


* Крейсерам Azuma, Alaska увеличат время пожара до 60 секунд. Так же в планах увеличить время пожара для крейсеров Кронштадт и Сталинград.

 

Спасибо за внимание, ждите статьи в следующих выпусках!

*взгляд автора субьективен и может не совпадать с вашим.

  • Плюс 32
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 915 публикаций

1558579659_.thumb.jpg.640a55f7d5102c98f9

Миллион деталей. Домашний флот из LEGO.

 

И снова приветствую вас в очередном залпе форумного журнала «Главный Калибр».

 

Продолжим разговор о моделировании кораблей периода второй мировой войны из LEGO.

 

Сегодня будут снова корабли с одной стороны конфликта — три японца и один немец. И начнём, пожалуй, с подплава.

 

В качестве первой модели в этом выпуске будет немецкая подводная лодка типа VIIC. За подробными характеристиками реального прототипа можно обратиться хотя бы к Википедии (хотя источник так себе). О характеристиках модели, к сожалению, узнать не получилось, есть только никнейм того, кто её выложил на портале Brickshelf — Muffin.

 

Скрытый текст

NFhwbAemE0Q.jpg

Скрытый текст

28juyP5aozY.jpg

Скрытый текст

v4xz_zBNJM0.jpg

Скрытый текст

oF8dTYX2OcQ.jpg

Скрытый текст

1W_v2nqHbgU.jpg

Скрытый текст

uUmvSYNExyM.jpg

 

 

Следом продолжим выпуск моделью крейсера Mogami, представленного в версии КрЛ, когда он еще был вооружен 155-миллиметровыми орудиями главного калибра. Как и в случае с подлодкой, данных по модели немного, только никнейм того, кто выложил модельку на тот же портал — markosbears. Так что просто смотрим:

 

Скрытый текст

Fx5lJ4flxao.jpg

Скрытый текст

vkHcB8DHo7w.jpg

Скрытый текст

pbXPT5txe0M.jpg

Скрытый текст

ckms_k-ImY4.jpg

Скрытый текст

sFH1xb-7KrM.jpg

Скрытый текст

2_d4hf2OEEo.jpg

 

 

А напоследок будут две модели одного и того же человека, одна модель которого уже была в предыдущем выпуске, я говорю про Yorktown, и к слову, в том выпуске был небольшой спойлер о тех двух моделях, которые будут ниже:

 

Начнём с эсминца, это уникальный в некотором роде корабль, который не только прошел всю вторую мировую, но еще и успел послужить после войны, и при этом корабль практически не пострадал за весь период службы. Этот эсминец — японский эсминец Yukikaze, кому интересно, почитайте про его историю. А пока вот фотографии и немного информации по модельке — масштаб 1:108, 44 дюйма в длину, 4 с небольшим дюйма в ширину и 10 в высоту, вес 12 фунтов:

 

Скрытый текст

doTK8uIekZ4.jpg

Скрытый текст

sBG64ZZmQxo.jpg

Скрытый текст

30ADz-Cve40.jpg

Скрытый текст

S0fy2-hI-5s.jpg

Скрытый текст

1_uTytHqWSM.jpg

Скрытый текст

OkXk5vYzByY.jpg

 

 

А завершает выпуск самый большой из построенных линкоров — Yamato. В представлении особо не нуждается. Краткая информация по модели: масштаб 1:108, длина 8 футов, ширина 14 дюймов, высота 18 дюймов, вес 50 фунтов, более 25 тысяч деталей на постройку. Ну и фотографии модели:

 

Скрытый текст

aOa-u3nPFkc.jpg

Скрытый текст

dZGUHgAfh-s.jpg

Скрытый текст

uAAinktuRXY.jpg

Скрытый текст

rOabnAzwYZ0.jpg

Скрытый текст

JI6vImYlrB0.jpg

Скрытый текст

dEP6cCTCx7M.jpg

 

Ну и пара фотографий Yamato и Yukikaze вместе:

Скрытый текст

zs6-bgBVhqU.jpg

Скрытый текст

bJc7cGtZ_eo.jpg

 

На этом пока всё, до новых встреч на страницах Главного Калибра.

  • Плюс 22

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
240
[NORDS]
Репортёр
112 публикации
14 844 боя
188365480_.thumb.jpg.725167c3e2113cd3602
Битва в пятницу, 13-го. Часть I.

     Тактическая победа или стратегическое поражение? Итог этой битвы до сих пор невозможно однозначно оценить. Слишком много «если» в действиях японского и американского флотов. Но результат был очевидным, как и в битве за Мидуэй, произошедшей несколькими месяцами ранее — Япония окончательно утратила инициативу и уже не могла восполнить потери флота и палубной авиации. Итак, перенесёмся на 3 дня в далекий ноябрь 1942 года, когда под покровом ночи японская эскадра приблизилась к острову Гуадалканал...

Накануне битвы 

       К октябрю 1942 года Япония проиграла три крупных сражения, целью которых являлся аэродром Хендерсон-филд на острове Гуадалканал, но японское командование не сворачивало планы по его захвату. Было принято решение заручится дальнейшей поддержкой адмирала Исороку Ямамото (см. про разделение армии и флота) для обеспечения транспортировки подкреплений и снабжения, а также для прикрытия наземных сил. Ямамото предоставил 11 крупных транспортных судов для перевозки 7000 солдат 38-й пехотной дивизии, боеприпасов, продовольствия и тяжелого вооружения из Рабаула на Гуадалканал. Для прикрытия конвоя было выделено 12 эсминцев сопровождения. Кроме того, было сформировано соединение из крупных кораблей, включая 2 линкора, для прикрытия наземных сил и уничтожения авиации и инфраструктуры Хендерсон-филд. Специально для этой цели на линкоры были загружены оскололочно-фугасные снаряды.
        Командующим этим соединением был назначен, получивший повышение, вице-адмирал Хироаке Абэ. Под его командование перешли
  • Линкоры «Кирисима» и «Хией»,
  •  Лёгкий крейсер «Нагара»,
  • 14 эсминцев.
     
    Скрытый текст

    Линкор «Хией»

    ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ ijn hiei

     

    Линкор «Кирисима»

    ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ Ð¼Ð¾ÑÑкое ÑÑажение за гÑадалканал

           
           Разведка Союзников ещё в начале ноября получила информацию о готовящемся наступлении японцев на Гуадалканал. На остров были отправлены 2 оперативных соединения под командованием Рассела Тёрнера. Их задачей было прикрытие конвоя с подкреплениями и припасами, а так же морская оборона. На маршруте конвой несколько раз подвергался налетам японской авиации, но без серьезных потерь. 11 ноября Союзники закончили разгрузку транспортов. 12 ноября авиация с аэродрома Хендерсон филд обнаружило соединение Абэ, державшее курс на пролив Силарк.

      На перехват была отправлена оперативная группа под командованием контр-адмирала Дэниэла Каллагана, включавшая в себя:
  • Тяжелый крейсер «Сан-Франциско» (тип «Нью-Орлеан»);
  • Тяжелый крейсер «Портленд»;
  • Легкий крейсер «Атланта»;
  • Легкий крейсер «Джуно» (тип «Атланта»);
  • Легкий крейсер «Хелена» (тип «Бруклин»);
  • 8 эсминцев.
     
    Скрытый текст

    Тяжелый крейсер «Портленд»

    ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ uss portland

     

    Тяжелый крейсер «Сан-Франциско»

    ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ uss san francisco

     

    Легкий крейсер «Атланта»
    ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ uss atlanta

     

Первое столкновение
Скрытый текст

Пролив Железное Дно за несколько дней до сражения.
800px-IronbottomSound.jpg


В пролив Железное Дно между островами Гуадалканал и Саво японская эскадра вошла в 01.25. Вследствие дождевого шквала строй японцев был нарушен, разбившись на небольшие группы. Стоит отметить, что эскадра Абэ уже несколько минут была обнаружена эсминцем «О’Бэннон», но из-за плохой погоды и неотработанного радиообмена вовремя получить информацию о приближающемся противнике Каллаган не смог. В 01.26 обе эскадры практически одновременно обнаружили друг друга. 
Вице-адмирал Абэ решил продолжить движение вперёд на эскадру Каллагана, вместо того, чтобы сбросив скорость дать линкорам перезарядиться на бронебойные снаряды, взамен приготовленных к обстрелу аэродрома осколочно-фугасных. Каллаган же заметив, что японцы идут на него, решил применить тактику «палочки над Т» адмирала Скотта, использованную при бое у мыса Эсперанс. Но из-за разрозненных радиосообщений о положении эскадры противника, строй американцев начал разбиваться. Манёвр для восстановления строя привёл к тому, но обе эскадры уже смешавшись, начали первый контакт.

Скрытый текст

Позиции эскадр на 01.45 13 ноября 1942 года, согласно радиопеленгу с эсминца «О'Бэннон»

1390303117_.thumb.jpg.f55851ea727dac4b587ae65cb16b0eba.jpg

       

        В 01.48 эсминец «Акацуки» и «Хией» включили 2 мощных прожектора и осветили крейсер «Атланта» на расстоянии 2,7 км. Каллаган понял, что окружён японскими кораблями. Он отдал приказ четным кораблям в строю стрелять по штирборту (по правому борту), нечётным по бакборту (по левому борту. Многим судам пришлось менять цели.
        Сразу шесть кораблей взяли на прицел «Акацуки», освещавший своим прожектором «Атланту». Получив сразу несколько попаданий, эсминец взорвался и затонул. Так как «Атланта» шла первой в строю американцев, и была освещена прожектором с «Хиея», крейсер стал приоритетной целью японских кораблей. Артиллерийский огонь нанёс значительные повреждения, а одна из торпед попала в машинное отделение. Потеряв ход, «Атланта» остановилась на линии огня американской эскадры. Огнём с «Сан-Франциско» был нанесён ещё больший ущерб, чем японский обстрел. Один из снарядов попал в боевую рубку, где находился контр-адмирал Скотт, герой боя у мыса Эсперанс. 

     Взлетали ужасные красные осветительные снаряды. Огромные трассеры вспыхивали в ночи оранжевыми дугами. … море выглядело как лист полированного обсидиана, на который были брошены корабли, обездвиженные посреди концентрических кругов, подобных волнам от камня, брошенного в грязь.
                                                                                                                                                                          Р. Леки, Морская Пехота ВМФ США

      Оставшийся во главе американского ордера эсминец «Кэшинг» попал под перекрестный огонь японских эсминцев «Юдати» и «Харусаме» и крейсера «Нагара». Получив сильные повреждения, эсминец был оставлен командой. Позднее он взорвался и затонул.
      Огромный «Хией» с включенными прожекторами, не меняя курса, продолжал движение в сторону американской эскадры. Из-за высокой плотности боя, рядом с ним, едва не столкнувшись пошел эсминец «Лэффи». Из-за высокого расположения казематов противоминного калибра, линкор не имел возможности ударить по, столь близко находящемуся, эсминцу. «Лэффи» же сумел повредить огнем главного калибра одно 130 мм орудие линкора и нанес ущерб мостику, на котором находился командный состав эскадры во главе с вице-адмиралом Абэ. В результате погиб начальник штаба, и Абэ до конца боя имел ограниченные возможности командования своей эскадрой. Еще два эсминца, «Стеретт» и «О'Бэннон», также успели произвести несколько залпов по линкору, включая торпеды. Нанеся значительный ущерб, оба корабля скрылись в темноте.
        Не имея возможности вести огонь по близко расположенным целям, «Хией» сосредоточил огонь на «Сан-Франциско», который уже стал приоритетной целью для нескольких японских кораблей. Залпы с линкоров «Хией» и «Кирисима», а также еще пяти эсминцев, привели к огромному ущербу мостику, в результате погиб контр-адмирал Каллаган, капитан крейсера Кассина Янга и большая часть команды на мостике. Командование американской эскадрой было блокировано. Пока линкоры перезаряжались на бронебойные снаряды, «Сан-Франциско» совершил немедленный маневр уклонения и ушел от столкновения с линкорами. Для прикрытия, за ним последовала «Хелена».
       Успешно скрывшийся после  атаки на «Хией», эсминец «Лэффи» вышел прямо на японские эсминцы «Асагумо», «Мурасамэ», «Самидарэ». Огонь кораблей нанес серьезные повреждения надстройкам, а одна торпеда угодила в киль. Пожар от массированных залпов японцев очень быстро добрался до арт-погребов. Эсминец взорвался и затонул.
      Тяжелый крейсер «Портленд» после обстрела «Акацуки» получил попадание торпедой в корму, что сделало управление кораблем невозможным, и он начал движение по кругу. На первом витке команда крейсера смогла произвести несколько залпов по «Хией», освещенному своими же прожекторами. Больше крейсер в бою участия не принимал.
      Два японских эсминца «Юдати», «Амацукадзе» после уничтожения «Кэшинга» сумели выйти в тыл американского ордера и произвести торпедную атаку на американские корабли. Две торпеды с «Амацукадзе» прицельно попали в эсминец «Бартон», который, взорвавшись, утонул, унеся со собой почти всю команду. Торпеда с «Юдати» угодила в корму крейсера «Джуно», повредив машинное отделение и еще часть систем. «Джуно» заложил маневр на восток, медленно выйдя из боя.
      Эсминец «Моссен», увернувшийся от идущих с тыла торпед,  вышел на «Асагумо», «Мурасамэ» и «Самидарэ», которые только закончили расстреливать «Лэффи». Американский корабль начал вести огонь, но был подавлен огнем японцев. Многочисленные попадания вынудили команду «Моссена» покинуть корабль, который позднее затонул.
      После удачного торпедирования «Бартона», японский эсминец «Амацукадзе» приблизился к «Сан-Франциско», приготовившись торпедировать тяжело поврежденный крейсер, но тут же попал под полный залп всех орудий «Хелены», которая следовала за поврежденным кораблем. Корабль не смог продолжать бой, и поставив дымовую завесу, покинул бой.
     «Аарон Вард» и «Стеретт», искавшие цели для огня, наткнулись на одинокого «Юдати». На японский эсминец обрушился огонь из всех орудий. Повреждения и пожары вынудили команду «Юдати» покинуть корабль. В ходе боя «Стеретт» так же получил многочисленные повреждения от подошедших на помощь японских эсминцев и вышел из боя, взяв курс на восток.
     «Аарон Вард» уклояняясь от встречи с подмогой японцев, встретился с «Кирисимой». Плотный огонь с линкора нанес значительные повреждения эсминцу, тот попытался выйти из боя, но не смог из-за повреждения двигателей. 

     Спустя 40 минут ожесточенного боя обе стороны потеряли контакт с друг другом. Остатки американской эскадры, по приказу капитана «Хелены» Гилберта Гувера, старшего офицера после погибших Скотта и Каллагана, взяли курс на восток. Вице-адмирал Абэ развернул свою эскадру на север. Есть много предположений почему он так поступил. Вероятнее всего, Абэ просто не знал о том, что путь к Хендерсон-Филд открыт, так как у американцев оставались лишь легкий крейсер «Хелена» и эсминец «Флетчер», которые могли вести активные действия, а так же тяжелое состояние линкора «Хией», который был обездвижен попаданием торпеды, и не мог продолжать бой. К тому же корабли его были рассредоточены и их сбор для бомбардировки Хендерсон-Филд и атаки остатков американской эскадры занял бы некоторое время. «Юкикадзэ» и «Терудзуки» остались, чтобы оказать помощь «Хиэй». «Самидарэ» принял спасшихся с «Юдати» в 03:00, после чего догнал остальные отступившие к северу японские корабли.

    Итогом первого столкновения японской и американской эскадр стали потери (уничтоженные и выведенные на долгий срок корабли):

   

     с японской стороны:

  • Линкор «Хией»
  • 7 эсминцев

 

Скрытый текст

Бомбардировка линкора «Хией» днем 13 ноября 1942 года

HieiB17Nov13.gif

 

     

      с  американской стороны:

  • Тяжелый крейсер «Сан-Франциско»;
  • Тяжелый крейсер «Портленд»;
  • Легкий крейсер «Атланта»;
  • Легкий крейсер «Джуно»;
  • 3 эсминца.
Скрытый текст

Эсминец «Аарон Вард»
ÐоÑожее изобÑажение

 

Тяжелый крейсер «Портленд» на ремонте в порту Сиднея, Австралия.

ÐоÑожее изобÑажение

 

Повреждения эсминца «О'Бэннон»

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ uss o'bannon repair

 

Эсминец «Стеретт» после ремонта и модернизации 

0540729.jpg

 

Повреждения крейсера «Сан-Франциско»
ÐоÑожее изобÑажение

 

Легкий крейсер «Джуно»

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ uss juneau


      «Это сражение не имеет равных по ярости, степени сближения противников и запутанности схватки за все время войны. И все же результат не был однозначным. Самопожертвование Каллагана и его соединения купило для Хендерсон-Филд отсрочку в одну ночь. Оно отложило, но не остановило высадку главных японских подкреплений, да и большая часть Объединённого (японского) флота ещё не сказала своего слова.»

                                                                                                                                                                                                 Ричард Б. Фрэнк, историк

Активность сторон после боя

 

         Исходя из данных о результатах боя в проливе Железное дно, адмирал Ямамото отложил запланированную высадку с транспортов, которые вернулись на Шортлендские острова ожидать новых приказов. На рассвете американцы обнаружили три повреждённых японских корабля — «Хиэй», «Юдати» и «Амацукадзе» и три поврежденных американских корабля — «Портленд», «Атланта» и «Аарон Вард» недалеко от острова Саво. «Амацукадзе» был атакован американскими пикировщиками, но смог избежать дальнейших повреждений и отправился на Трук на ремонт. Корпус покинутого «Юдати» был затоплен  залпом с «Портленда», чья артиллерия все ещё могла действовать, несмотря на тяжёлые повреждения корабля.

        «Хиэй» был обнаружен севернее острова Саво и был несколько раз атакован торпедоносцами Avenger с Хендерсон-Филд, пикировщиками TBF и SBD Dauntless с подошедшего днем 13 ноября авиносца «Энтерпрайз», который вышел из Нумеа.  Вице-адмирал Абэ и его штаб перешли на «Юкикадзе». «Кирисима» получил приказ от Абэ взять «Хиэй» на буксир, но от этого решения отказались под угрозой атаки подводной лодки и положение «Хиэй» ухудшилось.

         После того, как воздушные атаки возобновились, «Хиэй» затонул к северо-западу от острова Саво.

      Адмирал Ямамото отстранил Абэ от командования и позже отправил его в отставку. Ямамото был сильнее рассержен из-за потери одного из его линейных кораблей, чем из-за отказа от миссии снабжения и окончательного уничтожения сил США на Соломоновых островах. Поздно вечером 13 ноября Ямамото приказал вице-адмиралу Нобутакэ Кондо сформировать новое соединение с линкором «Кирисима» в роли флагмана для бомбардировки Хендерсон-Филд, и провести бомбардировку в ночь с 14 на 15 ноября.

 

Крейсера «Портленд», «Сан-Франциско» и эсминцы «Аарон Вард», «Стеретт» и «О’Баннон» были отправлены на ремонт в тыловые порты. «Атланта», не справившись с повреждениями, затонула у Гуадалканала в 20:00. «Джуно», лишенный возможности активно маневрировать, затонул от торпеды японской подводной лодки I-26 ночью на 14 октября 1942 года.

     

 

              Продолжение следует.  

  • Плюс 29
  • Круто 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Дизайнер выпуска: @_Zift_

Корректор: @kirgre

Убитое форматирование: @WoWSh_Forum

 

Расстреляли всех, уходим в док заполнять артпогреба. Надеюсь, они не бабахнут раньше времени.

Уважаемые читатели! Прошу Вас оставить в комментариях фидбэк по текущему выпуску ежеКТТСника. Также я буду очень признателен, если Вы предложите какие-либо интересные идеи и решите влиться в скромный коллектив редколлегии. Стучитесь в ЛС на форуме!

 


Благодарю за внимание! 

  • Плюс 19

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 041
[BALLS]
Коллекционер, Коллекционер
2 641 публикация
13 733 боя

Плюсанем за работу!! Из ЛЕГО прикольные модели).

  • Плюс 6

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
2 823
[W_WST]
Координатор Cупертеста
3 642 публикации
3 273 боя
Сегодня в 14:31:40 пользователь AdmFlint сказал:

Дизайнер выпуска: @_Zift_

Корректор: @kirgre

Убитое форматирование: @WoWSh_Forum

 

Расстреляли всех, уходим в док заполнять артпогреба. Надеюсь, они не бабахнут раньше времени.

Уважаемые читатели! Прошу Вас оставить в комментариях фидбэк по текущему выпуску ежеКТТСника. Также я буду очень признателен, если Вы предложите какие-либо интересные идеи и решите влиться в скромный коллектив редколлегии. Стучитесь в ЛС на форуме!

 


Благодарю за внимание! 

Спасибо за выпуск.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
9 959
Участник
30 055 публикаций
8 481 бой
Сегодня в 15:22:10 пользователь AdmFlint сказал:

А от крабового салата нам не скрыться - в игре всё больше стало происходить какой-то дичи: корабли косят, пробития без урона (в ПТЗ, ага, но зачем тогда ленточку вешать?), в релиз выпускают откровенные кактусы с омерзительной баллистикой и нулевой бронёй (Эйтель, Аляска). И союзники, они сливаются одной кучкой где-то в углу. Или устраивают РПЦ на Кронштадте. Чем не крабовый салат?

Это называется проще - овощное раку. :Smile_veryhappy:

Сегодня в 15:22:10 пользователь AdmFlint сказал:

И, что характерно, @Say_Alek тут не виноват!

Я бы попросил!

1014374870_.png.c3c6daf4c938af3f0fbc114b309fde0c.png

Изменено пользователем Say_Alek
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
13 228
Старший бета-тестер, Коллекционер
7 978 публикаций

Спасибо!Полезного много!+

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
11 302
[DEDKI]
Участник, Коллекционер, Автор руководств
6 491 публикация
13 999 боёв

1 часть забавная. Историческая часть тоже неплоха.

пс: Ребят, а вы цензуру проходите?:Smile_hiding:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
3 052
[RED-A]
Участник
3 630 публикаций
17 024 боя

Я может что то не понимаю канеш. Но разве этот человек не крепит постоянно скрины боев своих?  Это разве не Дело?  Адепты статы, ответьте, пожалуйста 

Изменено пользователем asket_11

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
Сегодня в 14:46:34 пользователь _Akagi_ сказал:

1 часть забавная. Историческая часть тоже неплоха.

пс: Ребят, а вы цензуру проходите?:Smile_hiding:

 

Э. Ну да. Проходим. А что?

Сегодня в 14:52:05 пользователь asket_11 сказал:

Я может что то не понимаю канеш. Но разве этот человек не крепить постоянно скрины боев?  Это разве не Дело?  Адепты статы, ответьте, пожалуйста 

 

Даже у меня бывают удачные бои.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
3 052
[RED-A]
Участник
3 630 публикаций
17 024 боя
Сегодня в 15:52:26 пользователь AdmFlint сказал:

 

Э. Ну да. Проходим. А что?

 

Даже у меня бывают удачные бои.

У него они ежедневно. Как ни гляну - форум греется)  постоянные удачные бои

Изменено пользователем asket_11

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
Сегодня в 14:53:53 пользователь asket_11 сказал:

У него они ежедневно

 

У кого?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
11 302
[DEDKI]
Участник, Коллекционер, Автор руководств
6 491 публикация
13 999 боёв
Сегодня в 15:52:26 пользователь AdmFlint сказал:

Э. Ну да. Проходим. А что?

Да ничего, в принципе.:Smile_hiding:

Просто если бы тему создавал "простой смертный", он бы обязательно попал под санкции за "Обещали обещать".

  • Плюс 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
Сегодня в 14:55:58 пользователь _Akagi_ сказал:

Да ничего, в принципе.:Smile_hiding:

Просто если бы тему создавал "простой смертный", он бы обязательно попал под санкции за "Обещали обещать".

 

Даладна. За копание в архивах и лёгкое трололо?

 

Сегодня в 14:56:01 пользователь asket_11 сказал:

Кто здесь? 

 

Жуть какая. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
11 302
[DEDKI]
Участник, Коллекционер, Автор руководств
6 491 публикация
13 999 боёв
Сегодня в 15:58:33 пользователь AdmFlint сказал:

Даладна. За копание в архивах и лёгкое трололо?

Именно.
А то, понимаешь ли, ходют тут всякие, неприятные моменты выуживают, над разрабами шутют, простых людей смущают.:cap_viking:

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
22
[DREDD]
Участник, Коллекционер
29 публикаций
8 389 боёв

Мне нраицца!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×