Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Umbaretz

Истории Победы

В этой теме 456 комментариев

Рекомендуемые комментарии

41
[ATLAN]
Участник
84 публикации

Мой дед,Андрей Ильич был призван в 1942 году в танковое училище вышел сержантом стрелок наводчиком воевал на Курской дуге дошел до Австрии был трижды ранен,перевели в хим,войска имеет боевые награды и ордена. За взятие Праги за отвагу победа над Германией орден Отечественной войны 2 степени.Бабушка работала в тылу на железной дороге.Всех с праздником!!!

• Плюс 6
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
24
[SEGA]
Участник, Коллекционер
13 публикаций
30 304 боя

Всех с праздником.

Мой дед по отцовской линии, Козлов Виктор Иванович, и многие в годы войны, вступил в ряды Красной Армии добровольно, обманув военкомат насчёт своего возраста. Ему было 17. 
Попал в окружение под Воронежем. Едва ноги унёс. Физически. Буквально пробегали они с товарищами между смыкающими кольцо немцами. 
Там же в районе Воронежа встретил будущую жену, бабушку, которую я никогда не видел. 

Кормил вшей на кавказском фронте. Опять же физически, жрали их насекомые нещадно. 
При освобождении Новороссийска легко ранен в голову и ногу. 
Второй раз тяжело ранен осколком в район бедро, как написано в документах, а на деле осколок влетел ему прям ну... в пятую точку. Долго восстанавливался потом. 
9 мая застал в Чехословакии. Потом ещё год служил в Иране.
Награждён орденом Славы 3 степени и медалью "За отвагу".
После войны работал сварщиком. В частности на стройке знаменитых сталинских высоток. 
Никогда не рассказывал о боевых подвигах. Где был, что ел, как спал, как спасался рассказывал. А когда просили рассказать о боях отмахивался, что мол куда-то стрелял, наверно в кого-то попадал. Только после его смерти на сайте "Подвиг народа" я нашёл наградные листы, в которых было конкретно указано при каких обстоятельствах и сколько немцев он убил. Но я об этом не расскажу, потому что он этого не хотел, он этим не гордился. 
Нормальные люди не должны друг друга убивать или гордиться этим. 

• Плюс 7
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
23
[ATAKA]
Коллекционер
75 публикаций

Мой дедушка Чугунов Алексей Васильевич угол на войну припесав себе 1год. Служить он попал в разведку,рассказывал мне когда я был пацаном как они пленных немцев брали ,как ходили тайком за линию фронта ,я ребёнком любил это слушать. В конце 1942года он подорвался на вражеской мине и потерял ногу по колено,потом госпиталь и домой пришло без ноги .Дедушка имел награды и самая его гордость была медаль За Отвагу ,он умер в 1995 году,пусть земля всем им будет пухом,ведь они дали нам жизнь.Всех С Днём Победы Ура Ура ура

• Плюс 6
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
701 публикация

Мой прадед Почкайло Павел Анатольевич родился в Западной Белоруссии возле Барановичей. Этот район был оккупирован немцами в первый же день войны. Участвовал в партизанском движении, за что был награжден. После освобождения Западной Белоруссии был призван в армию. Погиб весной 1945 года во время боев в Венгрии около Будапешта, вероятно, похоронен в одном из захоронений в Секешфехерваре, где тогда шли тяжелые бои.

• Плюс 7
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
20 публикаций
31 919 боёв

Мой дед,Айдаров Пётр Иванович(по  отцу),пропал без вести под Сталинградом в ноябре 1942года,воевал в  штрафбате....Дед (по матери)Борисов Дмитрий Васильевич ,служил в артиллерии.был  тяжело   ранен в 43-ем осколком,потерял один глаз,второй  видел процентов  на 25...дали  инвалидность по зрению в 43-ем,работал на предприятиях общества  слепых до глубокой  старости,медаль,,за Отвагу,,на гармошке  здорово  играл....  

• Плюс 6
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 публикация

Мои дедушка и бабушка пример того как на войне не только теряют, но и находят друг друга. Великая отечественная война застала деда, Якова Андреевича, на дальнем востоке СССР и в Монголии. В связи с ранением он был в госпитале, где и познакомился с бабушкой, Еленой Терентьевной, которая там работала медсестрой. Дело происходило в Монголии, война уже заканчивалась. В госпитале они расписались, там же через некоторое время у них родился сын, мой дядя. Бабушка сама была родом из Иркутской области, г.Зима. Дедушка из Украины, Житомирщина. Вместе они решили ехать жить на родину к дедушке. Пережили голод 1948, родили ещё трёх деток. Это всё я узнал от бабушки, деда уже не застал. Светлая им память, как и всем, кто отдал всё ради жизни своих потомков.

• Плюс 5
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5
[-M-X-]
Участник
11 публикаций
26 183 боя

Мой дядя, Максимов Николай Феодосьевич, родился 19 апреля 1925 года. Был призван в действующую армию в январе 1943 года. Служил в 19 вдбр 13 гв. вдд, которая летом 1944 года была реорганизована в 299 гв. сп. 98 гв. сд. (в/ч 54265, п.п. 93572). Был пулеметчиком стрелковой роты 1 стрелкового батальона.

26 июня 1944 года первым форсировал реку Свирь. В боях за город Олонец уничтожил 4-х финнов. В боях за железную гору отбил 3 атаки врага и уничтожил 8 финнов. Был посажен десантом на самоходную пушку и первым ворвался на пограничную заставу. За этот подвиг 24.07.1944 г. приказом по 98 гв. сд. №013/п был награждён орденом Славы III степени.

25 марта 1945 года в ночном бою за станцию Шарвар огнем из автомата уничтожил 5 гитлеровцев, за что 1.04.1945 года приказом по 299 гв. сп. 98 гв. сд. №09/п был награжден медалью «За отвагу».

Погиб 9 октября 1945 года в г. Сегед, Венгрия. Похоронен на кладбище Дугонич-2 г. Сегед.

Николай Максимов.jpg

• Плюс 5
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 публикации

Моя прапрабабушка,которая помогала солдатам,а именно,готовить для них в полевых условиях не легкая задача.Ни каждому дано работать в такиъ условиях.Ну и конечно мой прапрадед,который был артиллеристом,вернувшись с фронта с двумя пулевыми ранениями вернулся домой,вскоре был награжден медалью

• Плюс 6
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
26
[STELO]
Участник
16 публикаций
19 090 боёв

Моя бабушка была настоящей партизанской на брянщинеи в Белоруссии,вместе со своим партизанским отрядом дошли до Германии,город не помню, получила медаль за отвагу ,была медсестрой,кухаркой и минерщецей ,со своей группой вела подрывную и разведывательную деятельность в тылу врага,вернулась на родину только летом 45го рассказывала что бои шли ещё в июле 45 так как были те кто не сдался,,,,,

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
126
[LSTST]
Участник, Коллекционер
111 публикация
22 689 боёв

У меня оба деда воевали, и оба вернулись живыми... 

Мой дед Александр Владимирович попал на фронт в 1942. Было ему 19 лет, работал он на заводе токарем, работал хорошо и была у него бронь (да-да, на заводах тоже кому-то работать было надо). Но вот как-то угораздило его проспать и опоздать на работу, а это тюрьма, пять лет минимум. И подал он заявление добровольцем... А зрение у него было - один глаз -10, а второй -3. Кто носит очки, поймет. А поскольку технически грамотные ребята были на вес золота, оказался он командиром броневика разведроты 45-ого мехкорпуса... Попал сразу под Сталинград. Ну дальше так и пошел - Брянщина, Украина, Венгрия, Австрия, Чехословакия и бонусом - Маньчжурия.

Про войну он никогда ничего не рассказывал, только иногда, когда выпивал, мама что-то слышала. А на войне как было - поехали в деревню за поросем - а там немцы. Перестреляли всех кого могли, вернулись - командир представление на орден пишет. А начальство узнало, что без приказа поехали - все представления и порвали. Как-то так... Войну закончил в звании гвардии старшего сержанта.  

А награды у него самые что ни на есть солдатские - 

"За боевые заслуги", "За отвагу", Сталинград, Будапешт, Вену, Прагу и Японию

Потом уже в 1985 дали орден Отечественной войны 2-ой степени... Всем их тогда раздавали. Через год дедушка и умер

А второй дед Глеб Сергеевич в АДД (Авиация Дальнего Действия) служил, в 102 АП - летал на транспортниках, . Про него я совсем мало что знаю, но когда румыны из войны вышли в 1944 и на трон взошел король Михай I, бывший большим любителем авиации, мой дед перегонял для него биплан По-2, который тому подарил лично Сталин...

Да и про бабушек наверное, не лишним будет сказать... Одной пришлось в 19 лет на лесоповале работать, а потом на авиационном заводе, а вторая в фельдегерской связи служила (и потом 40 лет еще, в отставку вышла в 1983).

Изменено пользователем EHOTIIK
  • Плюс 4
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 публикация

Здраствуйте...

Во время великой Отечественной войны воевали 2 прадеда. Прадед по папиной Линии пропал безвести во время боёв у Сталинграда. Искали, подавали заявки во все програмы но так и не нашли, пал в бою за волю и честь и свободу великой страны  так говорили все...  По мамкиной линии прадедушка Матвей в честь которого назвал своего сына, ничего не говорил про войну ( единственное что говорил не дай боже вам когда либо увидеть такое , и пережить етот страх и ужас)...  Бабушка моя Качановкая Любовь Андреевна слава богу ещо жива, со дроганием вспоминала про войну она тогда была ребёнком, говорит немцы тоже были люди и они так же не хотели войны, они помогали простым жителям детям шиколадки роздавали, но спец батальёны СС были как нелюди, им всё равну было дети,  старики, женщины... 

Самое страшное было когда немцы брали Николаев    и когда наши освобождали его 28марта 1944г. 

Ветеранов осталось очень мало так отдайте им Честь и Славу на которую они заслужили, за которую они себя не жалели давая нам светлое будущее... 

Долголетия и Мирного неба над вашей головой.

Пост. Скрип.  Гвардии мл.сержант  Алиев Андрей Сергеевич

Изменено пользователем anonym_8JM3JweF1hkE
  • Плюс 5
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4
[HANKA]
Участник
2 публикации

Мой деде Гурулев Иван Георгиевич. Родился 8 октября1925 года в селе Платоновка Ханкайского района Приморского края. В январе 1943 года в возрасте 17 лет был призван в ряды Красной армии Ханкайским РВК Уссурийской области. Член ВЛКСМ. Воевал в составе 1-го Белорусского фронта стрелком. 28 апреля 1944 на территории Украинской ССР северо-за-паднее деревни Янувка Волынской области на безымянной высоте был тяжело ранен. Командование части направило его родным похоронку. Но он выжил и вернулся в родное село Новокачалинск.

После войны работал лесником. Воспитал 5 детей.

Награжден медалями и орденом Отечественной войны I степени.

• Плюс 4
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
10
[LOTKA]
Участник
8 публикаций
5 379 боёв

Всех с праздником! 

Мой дед Дедков Иван Макарович рассказывал историю, я ее запомнил, хотя был еще маленьким, как в одном из боев в танк деда попал снаряд, болванка. У немцев к концу войны, практически не оставалось в противотанковой артиллерии традиционных бронебойных снарядов, они использовали так называемую «болванку». Снаряд той же формы, что и бронебойный, выточенный из стали. Но если бронебойный снаряд осколками поражал весь экипаж и оборудование при взрыве, то болванка пробивала броню, и то, что на своем пути встретила, то и уничтожала. Так вот эта болванка пробила им борт, механика-водителя перерезала пополам и убила стрелка-радиста. Дед жив остался тогда и прошел все войну. 

• Плюс 5

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
106 публикаций

В моей семье, абсолютно всех застала война. Почти вся Беларусь была уничтожена. Все мужчины призывного возраста были призваны на фронт. Почему-то меня больше всего тронула история мужа сестры свой бабки. Иван Дрозд. В мальчишеском возрасте он попал в концентрационный лагерь. В период нахождения в лагере немцы сперва отбирали у него кровь на нужды фронта, а после на нем испытывали различные медпрепараты и не только. Вследствие указанных действий он стал инвалидом и был бесплоден. Грустно, что сейчас многие забывают через что прошел Советский народ в те годы и пытаются переврать факты и расставить приоритеты на выгодные позиции!!! 

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
84 публикации

Бабушка пережила оккупацию японцами в Харбине. Когда враги уходили и до прихода советских войск охраняла почту с оружием в руках. Было ей 16 лет

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 публикация
4 436 боёв

Мой дед по отцовской линии Богомолов Пётр Никитович в Великую Отечественную был комиссаром у беженцев в Узбекистане. Работа не на фронте, но для семей фронтовиков. Принимал, размещал, кормил. Моё дядя Богомолов Митрофан в ВО воевал, весь мундир в орденах. Не знаю к сожалению где и в каком звании- был маленький, когда последний раз видел живым, а сейчас уже и спросить не у кого.

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
75 публикаций
14 303 боя

Мой дед, Тихон Гагин, из флотских. В ВОВ защищал Питер на Балтике на малом морском охотнике МО-4 в звании главный корабельный старшина. Из наград сохранились орден Красной звезды и медаль За победу над Германией. Были еще, но время их куда-то припрятало своими мягкими лапками. Бабуля трудилась тут же, в Питере, днем работала, по ночам "зажигалки" по крышам тушила. Такие дела.

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.