Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_fHmJCCMSNsLy

Подключение старого HDD к системе с SSD

В этой теме 37 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
925 публикаций

Беру новую систему, со старой же оставляю только жесткий диск, на котором раньше был системный виртуальный диск с виндой и некоторыми прогами, а также виртуальный диск с файлами и играми. Как можно догадаться, Винду с прогами я буду ставить на SSD, но что мне тогда делать со старым жестким диском, который я хочу впоследствии использовать как диск для хранения файлов? С бекапами заморачиваться не буду, поэтому просто установлю нужные проги заново. По идее мне нужен один диск для системы и прог на SSD и один с файлами на HDD, но можно ли сделать жесткий диск единым (чтобы там не было C, D, E)виртуальным диском без тотального форматирования (не хотелось заниматься перекидыванием файлов) и на каком этапе это будет все лучше делать? Ставить буду 10

upd: не виртуальный, а локальный 

Изменено пользователем anonym_fHmJCCMSNsLy

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
13 082 публикации
Сегодня в 02:39:27 пользователь Hans012 сказал:

но можно ли сделать жесткий диск единым (чтобы там не было C, D, E)виртуальным диском без тотального форматирования (не хотелось заниматься перекидыванием файлов)

Если я правильно понимаю, объединить два физических устройства в один виртуальный диск? А зачем это, стесняюсь спросить:Smile_amazed:?

ССД будет системным диском С, старый винт станет D. Один для системы, другой для файлов. Форматировать Д необязательно(хотя я бы сделал, "бывший" системный диск в качестве файлохранилища без форматирования = море разного ненужного мусора).

з.ы.Дошло:Smile_facepalm:. Старый винт был разбит на С и Д, надо объединить его и сделать единым("Айзек, сделай нас единым!"©). Это можно. Проще всего специализированными прогами, например Партишн Меджик.

Изменено пользователем Ssupersvintuss
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
925 публикаций
Сегодня в 02:56:32 пользователь Ssupersvintuss сказал:

Если я правильно понимаю, объединить два физических устройства в один виртуальный диск? А зачем это, стесняюсь спросить:Smile_amazed:?

ССД будет системным диском С, старый винт станет D. Один для системы, другой для файлов. Форматировать Д необязательно(хотя я бы сделал, "бывший" системный диск в качестве файлохранилища без форматирования = море разного ненужного мусора).

Нет, SSD будет одним виртуальным диском, а HDD вторым, но на жестком диске сейчас 2 или 3 виртуальных диска, а на новой системе мне это не нужно и я хочу чтобы жесткий диск соответствовал одному виртуальному. Вопрос в том как из этого жесткого диска с несколькими виртуальными сделать единый диск. Можно ли как-то объеденить виртуальные диски на жестком диске в единый? 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
13 082 публикации
Сегодня в 03:05:25 пользователь Hans012 сказал:

Нет, SSD будет одним виртуальным диском, а HDD вторым, но на жестком диске сейчас 2 или 3 виртуальных диска, а на новой системе мне это не нужно и я хочу чтобы жесткий диск соответствовал одному виртуальному. Вопрос в том как из этого жесткого диска с несколькими виртуальными сделать единый диск. Можно ли как-то объеденить виртуальные диски на жестком диске в единый? 

Я дополнил. Не сразу дошло, Свин старенький:cap_old:.

з.ы.Дошло:Smile_facepalm:. Старый винт был разбит на С и Д, надо объединить его и сделать единым("Айзек, сделай нас единым!"©). Это можно. Проще всего специализированными прогами, например Партишн Меджик

Программка нужна, дисковый менеджер. Не в курсе, что там из нового под "десятку" более-менее рабочее, старый добрый Partition Magic которым я всегда пользовался к сожалению перестал обновляться(на ХР - да, на 7 - да, а вот на 10 может и не работать). Возможно, кто-то из более молодых и продвинутых подскажет чем лучше пользоваться. Или в гугел:cap_look:.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
925 публикаций

з.ы.Дошло:Smile_facepalm:. Старый винт был разбит на С и Д, надо объединить его и сделать единым("Айзек, сделай нас единым!"©). Это можно. Проще всего специализированными прогами, например Партишн Меджик.

Ну то есть мне сначала установить на SSD Винду и потом уже с Винды это можно делать с жестким?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
13 082 публикации
Сегодня в 03:10:49 пользователь Hans012 сказал:

Ну то есть мне сначала установить на SSD Винду и потом уже с Винды это можно делать с жестким?

Угу:cap_yes:. Единственное что - я бы старый диск на время установки отключил от греха, просто физически(выдернуть штекер SATA, после установки вернуть). Но это необязательно.

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 628
Бета-тестер
2 859 публикаций
3 747 боёв
Сегодня в 06:39:27 пользователь Hans012 сказал:

Беру новую систему, со старой же оставляю только жесткий диск, на котором раньше был системный виртуальный диск с виндой и некоторыми прогами, а также виртуальный диск с файлами и играми. Как можно догадаться, Винду с прогами я буду ставить на SSD, но что мне тогда делать со старым жестким диском, который я хочу впоследствии использовать как диск для хранения файлов? С бекапами заморачиваться не буду, поэтому просто установлю нужные проги заново. По идее мне нужен один диск для системы и прог на SSD и один с файлами на HDD, но можно ли сделать жесткий диск единым (чтобы там не было C, D, E)виртуальным диском без тотального форматирования (не хотелось заниматься перекидыванием файлов) и на каком этапе это будет все лучше делать? Ставить буду 10

Не занимайтесь ерундой...

Зачем вам в принципе виртуальные диски? Смысл их наличия в домашней системе?

Изменено пользователем Spawn2002

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 426
[WOKOU]
Участник
1 927 публикаций
33 227 боёв
Сегодня в 05:14:33 пользователь Spawn2002 сказал:

Не занимайтесь ерундой...

Зачем вам в принципе виртуальные диски? Смысл их наличия в домашней системе?

ТС,скорее всего,имеет ввиду локальный,а не "виртуальный" и хочет объединить разделы старого харда в один большой.Если речь действительно о "виртуальных" дисках то я пас...

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 628
Бета-тестер
2 859 публикаций
3 747 боёв
Сегодня в 09:30:11 пользователь otdyhaju_posle_WoT_ сказал:

ТС,скорее всего,имеет ввиду локальный,а не "виртуальный" и хочет объединить разделы старого харда в один большой.Если речь действительно о "виртуальных" дисках то я пас...

Вот тут и возникает вопрос понимания ТС-сом используемых им терминов. Просто "системный виртуальный диск", это очень интересно, применительно к домашнему компу...

Пока у меня получается, что ТС установил на компьютер гипервизор и уже из него устанавливает операционую систему (одну штуку судя по первому сообщению) на виртуальные диски...

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
315 публикаций

Поставь пока что систему на ссд, а потом напишешь . Парагон объединяет локальные диски без потери данных, если это интересует. Или просто форматировать его, а потом создать один раздел и присвоить ему букву, и это можно прямо с винды сделать. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
622
[VVV]
Участник
595 публикаций

Можно с загрузочной флешки Акронисом объеденить. Парагоном не пользовался. Но, не всегда получалось, бывало зависало, отказывалось работать. И делал я подобное года 3-4 назад. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 404
[RFL]
Участник, Участник, Участник, Коллекционер
7 484 публикации
26 133 боя

Это все конечно интересно, но лично мое мнение, то я бы поставил на SSD все необходимые проги и ОС, и просто "забыл" про него вообще и в обычном режиме юзал бы хард, безо всяких там разделений/объединений... 

Изменено пользователем EvilS_DevilS

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
315 публикаций
Сегодня в 08:13:07 пользователь EvilS_DevilS сказал:

Это все конечно интересно, но лично мое мнение, то я бы поставил на SSD все необходимые проги и ОС, и просто "забыл" про него вообще и в обычном режиме юзал бы хард, безо всяких там разделений/объединений... 

Много лишнего после старой системы осталось на оном. Форматировать, создать один раздел и потом забыть .

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 404
[RFL]
Участник, Участник, Участник, Коллекционер
7 484 публикации
26 133 боя
Сегодня в 08:31:18 пользователь a_leva сказал:

Много лишнего после старой системы осталось на оном. Форматировать, создать один раздел и потом забыть .

Ну вы поняли мою мысль ))

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
315 публикаций

А по хорошему , старый хард в мусор , что бы не шумел, не тянул ел.енергию)  Я у себя даже сдром отключил. Теперь тишь и благодать)

Изменено пользователем anonym_AYo1pOKHt6dE

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
925 публикаций
Сегодня в 05:30:11 пользователь otdyhaju_posle_WoT_ сказал:

ТС,скорее всего,имеет ввиду локальный

Ага, локальный 

Сегодня в 08:31:18 пользователь a_leva сказал:

А еще там гигабайты нужных файлов, на удаление которых я пойти не могу. Так что формулировать смогу системный диск на жестком

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
363 публикации
15 185 боёв
Сегодня в 08:48:35 пользователь Hans012 сказал:

Ага, локальный 

А еще там гигабайты нужных файлов, на удаление которых я пойти не могу. Так что формулировать смогу системный диск на жестком

Всем здравия! При работе с разделами HDD всегда присутствует вероятность потери данных, поэтому советую оценить риск... Я бы скинул всё нужное в какое-нибудь хранилище... Форматнул и объединил разделы с помощью win 10 на этапе установки... Так проще всего, ИМХО... :Smile_honoring:

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 652 публикации

С точки зрения надежности хранения информации два отдельных диска смотрятся предпочтительнее хитрых объединений в один.

Я бы на вашем месте еще и SSD на два диска разбил: один чисто под систему и базовый набор программ, а другой - под данные пользователя и проги, не нуждающиеся в переустановке, вроде нашего WoWs.

При этом если случится отвал системы, например, из-за кривого обновления, вы ничего не потеряете из своих файлов.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
12 006
[FLD]
Старший бета-тестер, Коллекционер, Мододел
14 462 публикации
19 522 боя
Сегодня в 09:40:55 пользователь MAECTPO_09 сказал:

С точки зрения надежности хранения информации два отдельных диска смотрятся предпочтительнее хитрых объединений в один.

Я бы на вашем месте еще и SSD на два диска разбил: один чисто под систему и базовый набор программ, а другой - под данные пользователя и проги, не нуждающиеся в переустановке, вроде нашего WoWs.

При этом если случится отвал системы, например, из-за кривого обновления, вы ничего не потеряете из своих файлов.

Во первых, сначала хорошо бы уточнить объем ССД у Тса, а то окажется что это будет диск объемом 128 Гигабайт. А вам должно быть известно, что для долгой и счастливой жизни твердотельного накопителя,  а также хорошего быстродействия, желательно иметь как можно больше свободного места на нем и уж точно не забивать под завязку.

Во вторых, данные пользователя, я в жизни не стану хранить на ССД, несмотря на то, что надежность их сейчас более-менее. Потому что умирают они всегда внезапно, особенно недорогие модели. 

PS 

ТСу посоветую все же заморочиться бэкапом, и заново разметить и отформатировать HDD как единый раздел. Это наиболее логичный и безопасный вариант. Естественно, этим можно заняться и после установки чистой системы на SSD. Выдергивать и отключать ничего не надо, если глаза на месте.

Изменено пользователем Sergbob
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 628
Бета-тестер
2 859 публикаций
3 747 боёв
Сегодня в 13:40:55 пользователь MAECTPO_09 сказал:

Насчет хранение согласен.

А вот пор разделение диска на логические... Когда у вас последний раз система падала? У меня после того как SSD помер, но все важное (для  меня) давно в облаке, а остальное не жалко.

Ну а устанавливать обновления на домашний комп... Зачем?

А даже если и упала система. Загрузился с любого "Диска восстановления", скопировал даные, поставил систему по новой.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию