Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_WfZntUgCrnq2

Как ВГ теряет игроков с 1 уровня.

В этой теме 37 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
306 публикаций

Здравствуйте уважаемые разработчики и игроки!

Данная статья направлена прежде всего вниманию разработчиков и владельцев © 2012 – 2019 Wargaming.net Все права защищены. 12+ 

Скрытый текст

Различные мнения участников проекта в комментариях могут служить и как подтверждением нижеизложенной логики, так и полностью ее опровергнуть.

Единственное, о чем я НАСТОЯТЕЛЬНО ПРОШУ ВСЕХ - ВЫСКАЗЫВАТЬСЯ СТРОГО ПО ТЕМЕ. (обсуждение моего ника, персоны, статистики, оскорбления ... все это уже было год назад и воспринимается автором статьи крайне болезненно и негативно. И самое главное, максимально уводит всех от основных обсуждаемых вопросов. Призываю всех быть корректными и вести себя в соответствие с правилами этого форума.

Введение.

При начальном этапе знакомства с игрой, новичку дается льготный период на определенное количество боев в рандоме (кооп, кстати, учитывается и уменьшает этот счетчик, что совершенно нелогично, на мой взгляд, но об этом позже) и по его истечению, новый игрок попадает в "общий балансировщик" боев уже без стартовых льгот и контроля опыта противников. То есть, новичок перестает быть новичком и становится полноценным участником игрового процесса. 

Хочу поднять некоторые аспекты игры и акцентировать ваше внимание ПОЧЕМУ ТАК ВАЖЕН ИМЕННО ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ? Для всех важен. 

Логика рассуждений (кратко).

- Знакомство с игрой начинается с 1 уровня.

- По окончании короткого льготного периода игрок не может выйти в бой на 1-2-3 уровне (по разумному времени ожидания, на самом деле, выход в бой затруднен на любом уровне, где мало участников в данное конкретное время суток)

- Затруднения организации игрового процесса начиная с 1 уровня понижают интерес потенциального игрока ко всему проекту в целом.

- Игрок не получает радости от своих боев и результатов несколько раз (очень часто несколько/десятков раз подряд), пожимает плечами и уходит навсегда.

- Потенциальный суммарный онлайн неизбежно падает.

- Компания лишает себя будущего дохода и постоянного потребителя услуги. То есть, компания целенаправленно лишает себя заявленной и производимой ею услуги/основного бизнеса.

Детали и подробности.

1. Попасть в случайный бой на 1 уровне  (как было, так и остается по сей день)  "совершенно нереально".

Скрытый текст

По времени ожидания все очень некомфортно. Можно просидеть в очереди на выход в бой  5-7 минут в ожидании ...

Уважаемые разработчики! Вы считаете это нормально? Ожидание до 5 минут? На первом уровне?

Обоснование.

1.  В игровом магазине есть корабли и пакеты стоимостью до 15000 рублей. Уважаемые разработчики: вы считаете, что человек, вложивший в игру своих реальных денег хотя бы тысяч 40-50 будет ждать выхода в бой на 1 уровне 5 минут??? !!! Вы считаете, что сейчас вообще возможно чего-то ждать в игровом виртуальном пространстве больше 30-90 секунд??!!! Тратить таким образом свое время жизни? 

Такое ненужное ожидание вызывает раздражение и отрицательные эмоции, которые непременно убивают интерес к игре и как следствие (это, думаю, вам понятно) ЛИШАЮТ компанию (вас) будущих ПРОДАЖ В ПРЕМИУМ МАГАЗИНЕ! В ПРИНЦИПЕ ЛИШАЮТ! Говорю это лично за себя. (можете посмотреть мою статистику) Я ПЕРЕСТАЛ ПОКУПАТЬ. Я, как полноправный игрок, (в соответствие с условиями соглашения и правилами игры), перестал видеть смысл в любых покупках, если я не могу выйти в бой! На первом уровне уже не могу. Чего ждать дальше? И, зачем оно мне, это "дальше", если игра не организована начиная с самого начала. "Театр", так сказать, "начинается с вешалки" ...

2. Начальный уровень (первый уровень) - один из самых важных элементов игры и знакомства с игрой.

Скрытый текст

Есть "кооператив". Это время и возможность познакомить новичка с основными элементами игры, интерфейсом и так далее ... но!

ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ - ЕДИНСТВЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ "ВЛЮБИТЬ" ИГРОКА В КОРАБЛИ И В МОРЕ! ВЛЮБИТЬ НОВИЧКА В ИГРУ! Это важно. Этот факт, наверное, самый важный ... из всех постулатов моей статьи.

Скрытый текст

3. Если "терпеливому новичку" (или неновичку) все же удалось попасть в случайный бой на корабле 1 уровня, то его ждут ...как правило, противники с 2000-5000 боев, капитанами с 19 очками, полным пониманием и знанием нюансов игры. А у новичка против этого  - полное непонимание игры и капитан с 0 очков ...  Исход боя очевиден. У новичка нет шансов на победу в бою! Видимость, засвет, укрытия за островами, полуборт, цитадель ... для начинающего игрока эти слова вообще ничего не говорят. Дошел до середины карты, увидел противника и после 2-3  его залпов уже отправился в порт. Это "первый и последний" выход в случайный бой! Это не то, что ждет человек, только приступивший к игре. Если в "Мире Танков" существенным фактором различия на 1 уровне служит уровень понимания игры и знание основных механик и 2-3 карт, то в Мире кораблей 10-20% разницы в видимости и дальности ГК практически однозначно дают одному из участников боя ключевое превосходство. 

4. Можно задать вопрос: зачем кому-то вообще потом нужен 1 уровень, если прокачался, дошел до 8-10 уровня и забыл стартовые корабли навсегда ... ?

Это будет совершенно ошибочным мнением. По крайней мере, в существующих на сегодня игровых установках, концепции и балансе игры.

Скрытый текст

Обоснование.

4.1. на первом уровне ттх кораблей слабо отличаются друг от друга. На первом уровне роли кораблей схожи, схожи и их возможности в бою. Как следствие, на первом уровне игры ВЫ ГАРАНТИРОВАННО ИГРАЕТЕ ПРОТИВ РАВНЫХ СЕБЕ. РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РАВНЫХ. И победа зависит только от именно Вашей подготовки, понимания происходящего и удачи)) Это = справедливость. Хотя бы на первом уровне игра должна быть понятной, равной и справедливой для всех желающих.

4.2. на первом уровне игры УРОВЕНЬ ЭМОЦИЙ И АЗАРТ НЕ МЕНЬШЕ игры на 10 уровне. Может быть, даже больше, потому что цена собственной ошибки выше. Нет разнообразия ресурсов и приемов, помогающих собственные мелкие ошибки исправлять. В этом смысле, про первый уровень игры можно говорить как об "идеальных", "классических" боях. Это ценилось всегда и будет цениться всегда. Чисто психологически. Дуэль равных. Побеждает ... победитель ))

4.3. На первый уровень игры очень часто возвращаются для "отдушки". Устал, например, игрок от боев на десятках, девятках, восьмерках ... не хочется из игры выходить ... можно погонять на единичках! ))

4.4. На первый уровень можно и нужно возвращаться для собственного обучения и проверки "пройденного и понятого" материала. Тайминги, геопозиционирование. упреждения, тактика ... все можно найти на первом уровне. Пошли неудачи в боях на высоких уровнях - вернулся на первый и "начал заново".   

4.5 На первом уровне игры очень удобно имитировать собственные ошибки и точно так же изучать типовые ошибки противника. Это уже взаимное обучение и набор игрового опыта. В каком-то смысле ... кооп рандом заменить не сможет.

Предложения.

Все нижеизложенные предложения направлены на решение фактически двух задач:

1. - СНИЖЕНИЕ ВРЕМЕНИ ОЖИДАНИЯ ВЫХОДА В БОЙ ДО 30-60 сек

2. - ПОВЫШЕНИЕ ИНТЕРЕСА К ИГРОВОМУ ПРОЦЕССУ.

5. Можно на первый уровень боев в игру добавить различные игровые режимы. (а может быть, и не только на первый...)

5.1. Арена или Дуэль без правил. Бой 1 на 1. В бой попадают всего 2 случайных противника на случайной карте. Бой без правил. Силы противников никак не балансируются. Противник выбирается случайным образом. Как повезет ... "Новичок-50" - против "мишки 15000 боев" ... например. В данном типе боя это будет нормально. Боишься - не ходи в этот режим боя.

5.2. Дозор. Рандомно на карту добавляется шторм (туман). Бой ведется в условиях затрудненной видимости.

5.3. Вторжение. Рандомно по карте во время боя проходит группа нейтральных ботов, которая агрится на первого замеченного ими игрока. Уничтожение такой целевой группы нейтральных ботов может быть одним из обязательных условий победы в таком типе боя. При этом, противники (люди) могут временно объединиться для зачистки ботов, а после этого уже продолжить выяснять отношения между собой.

5.4.  Бой на выбывание. Нонстоп. Рандом или кооп. В акватории находится некоторое количество кораблей. Каждый сам за себя. При входе в бой есть только инфрмация о числе игроков на поле.  Убили - в порт  и кнопка вернуться в бой. Очки и фарм можно начислять по времени активного боя, например, по фрагам ... можно не начислять вообще ничего, кроме игрового индекса арены или иного вида славы/рейтинга.

5.5. Можно, например, для рандома дополнять ботами составы команд, если реальных игроков не хватает для "полноценной" команды. Пусть будет хоть фактически 1х1 + боты ... это все могут понять ... ну, откуда взять достаточно игроков в очередь в игру на 1 уровне? В любое время суток ...

Постоянно играть против ботов с загрубленным ИИ в "чистом" кооперативе  - скучно! Тем более на 1 уровне. А вот хотя бы против одного реального противника - это уже интересно. Можно при этом автоматически менять результирующую доходность боя в зависимости от числа добавленных ботов по какому-либо правилу или уменьшающему коэффициенту. То есть, совместить на самом деле на первом уровне (повторю, а может и не только на первом) рандом и кооператив с плавающим коэффициентом доходности фарма и опыта. Убил бота - мало получил ... кооп. В том же бою потопил настоящего игрока - доходность как при полноценном рандоме. 

Дополнение к предложениям. 

Можно столько всего придумать интересного для первого уровня...

1. Регулировать степень ИИ кооператива соответственно уровню игроков и перед боем оповещать игроков об этом. 

2. Устраивать турниры(мини, микро, нано турниры) или учредить постоянный ежемесячный приз для боев на 1 уровне  ... не обязательно "на деньги". без материальных наград. Просто на престиж, нашивки, что угодно ... это игра. А игра - это интерес и дух соперничества ... 

3. Можно запускать в кооператив уникальные ИИ кораблики, отличные от кораблей и классов в дереве развития ... ракетные катера) , шлюпки с торпедами, "камикадзе по вызову", воздушные шары с зажигательными бомбочками ...  все что угодно. На эвентах мы все это видим ... Трансильвания, луч во тьме и т.д ... это великолепно!!! Почему всего этого нет на постоянной основе в игре?

4. Сделать все, чтобы не продавали корабли из порта (!!!!). Чтобы играть на 1 уровне было бы так же интересно, как и на 10 ...

мне, к примеру, "Орлан" дорог как первый корабль. Мне до сих пор на нем интересно. Почему меня лишают возможности за мои же деньги (купленный премаккаунт, как аргумент) получать одинаковую радость от игры на любом уровне?

5. Ввести на первых уровнях игры дополнительные/новые/дополнить существующие игровые режимы типа "Охота" или "побег" или "захват" или какой угодно сценарий, когда в рамках боя игроку ставится определенная конкретная основная/дополнительная цель ... с призом или без ... неважно. Очень хочется интересной ролевой игры на младших уровнях. Но, чтобы он был "честный". Все, что угодно, лишь бы в бою все было максимально "прозрачно", "честно" и справедливо по отношению к игроку! 

6. Можно напридумывать микро-сценариев для любого уровня игры. С уникальными элементами, "не сильно влияющими" на саму игру, но, вносящих разнообразие и делающих каждый бой по-своему уникальным.

7. Исторически реальные капитаны. Это важно! Это память и развитие личности и кругозора. В качестве награды за бой, например,  получить  капитана с РЕАЛЬНЫМ ИСТОРИЧЕСКИМ ИМЕНЕМ, ходившем ИМЕННО НА ЭТОМ КОРАБЛЕ, ИМЕННО НА ЭТОМ МОРЕ, ИМЕННО В ЭТОМ СЦЕНАРИИ. Пусть без бонусов и все прочего, но я буду точно знать, что этот капитан БЫЛ в истории! И это лично для меня будет ценно. Столько Героев Советского Союза есть времен Великой Отечественной! Да и в любой нации есть герои-моряки!!! А мне каждый раз предлагают рекрутировать "Васисуалиев Запоплавских" ... зачем? Зачем оно мне? 

Поясню свою мысль.  Выполнить существующие цепочки из более чем 100 задач - ЭТО ОЧЕНЬ НАДОЛГО ... даже при желании. Уникальный японский капитан есть далеко не у всех, кто провел больше 2-3 лет в игре ... мне до первого "моего" капитана 3 года играть??? Я понимаю, что это очень интересно, но это интересно только при одном условии - что интересно в игре и все остальное! интересна сама игра!

зы. Благодарю всех дошедших до конца этой статьи за терпение! Виртуально присваиваю Вам звание "Четкий форумчанин" и виртуально награждаю Вас Ста тысячами миллионов виртуальной премиумной валюты! В дополнение к награде желаю Вам удачи, любви, здоровья и счастья!

• Плюс 24
  • Круто 1
  • Скучно 3
  • Плохо 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
286
[57ORL]
Участник, Коллекционер
368 публикаций
29 127 боёв

новички, докачавшиеся до 4 уровня попадают на 2 авика (пострАдывают)....дальше все просто -  удаление игры....

:cap_haloween::cap_haloween::cap_haloween:

• Плюс 25
  • Круто 4
  • Ха-Ха 2
  • Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
306 публикаций
Сегодня в 13:50:03 пользователь LaReo сказал:

Новичек , 1 ур. не интересен вообще-совсем , так что минус теме .

так эта тема вообще не для Вас. У вас в профиле написана дата Вашей регистрации: 15 май 2019, 10:49:57

• Плюс 4
  • Круто 1
  • Ха-Ха 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер, Коллекционер
354 публикации
Сегодня в 17:54:20 пользователь Residue сказал:

так эта тема вообще не для Вас. У вас в профиле написана дата Вашей регистрации: 15 май 2019, 10:49:57

Не обращай на него внимания-294 боя на десятке кораблей до 5-6 ур.-еще правда прем Алабама-но уже во всех темах умничает. А по теме-уже много писали про первые уровни-слишком рано новичков оттуда выпускают на убой. Но у Лесты политика-прокачиваться как можно быстрее до 10 уровней.

Изменено пользователем zlobnoezlo
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
306 публикаций
Сегодня в 14:03:37 пользователь zxspectrum_2015 сказал:

5-7 минут ожидания? На первом уровне? Не может быть такого. 

самое простое - проверить самому победоносным выходом в бой на 1-2 3 уровне.. особенно после 23-00 в любой день недели... а потом или подтвердить или опровергнуть мое смелое заявление

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
580
Участник
273 публикации
2 794 боя
Сегодня в 13:52:00 пользователь driver_war сказал:

новички, докачавшиеся до 4 уровня попадают на 2 авика (пострАдывают)....дальше все просто -  удаление игры....

:cap_haloween::cap_haloween::cap_haloween:

Два - это еще повезло :Smile_trollface: Вот три - это самый сок.

• Плюс 1
  • Ха-Ха 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 597
[COOP]
Участник
2 748 публикаций
18 128 боёв
Сегодня в 13:43:24 пользователь Residue сказал:

Мне, к примеру, "Орлан" дорог как первый корабль. Мне до сих пор на нем интересно.

Порекомендую вам клан [USS].

Там вы точно найдете себе единомышленников.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
13 833
[2PS]
Участник, Коллекционер
9 579 публикаций
40 473 боя

Хочу поднять некоторые аспекты игры и акцентировать ваше внимание ПОЧЕМУ ТАК ВАЖЕН ИМЕННО ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ? Для всех важен. 

Для меня не важен, на всех ветках прошёл его в коопе. Племянница тоже постреляла в коопе, и укатила далее.

Соответственно - неверный посыл... :Smile_teethhappy:

• Плюс 4
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 751
[PPEYE]
Участник, Коллекционер
1 774 публикации
32 636 боёв

Причём тут первый уровень?Дочитывать не стал сию простыню...Вы думаете на 1 уровне кто то из тех кто захотел поиграть в эту игру станет задерживаться на нём?И как на нём вообще можно задержатся?Там же 2-3 боя сыграл и уже второй.Потом определенный уровень аккаунта достиг и играй со всеми если не хочешь учись дальше в коопе.Разве не так?Чет я не припомню что б из моих знакомых в игре кто то ходил на первый лвл с 19 перковым кепом)))Дело в том что кеп там не решает вообще ,там же ничего нет у кораблей)Что то пахнет весенним обострением ...НУ честно бред какой то...

• Плюс 8
  • Круто 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 129
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
3 795 публикаций
14 219 боёв

- Знакомство с игрой начинается с 1 уровня.

- По окончании короткого льготного периода игрок не может выйти в бой на 1-2-3 уровне (по разумному времени ожидания, на самом деле, выход в бой затруднен на любом уровне, где мало участников в данное конкретное время суток)

Это неправда. Со входом в бой на 1-2-3 всё хорошо (было в тех редких случаях, что я туда соскакивал). Похоже, вы не просто ходите туда "изредка", а либо не вылезаете из "песка", либо принципиально заходите в неурочное время (такие на РУ-сервере есть и это не секрет, в такие провалы вы и на 10-ке нормальный бой не соберёте).

человек, вложивший в игру своих реальных денег хотя бы тысяч 40-50 будет ждать выхода в бой на 1 уровне 5 минут??? !!!

Стесняюсь сказать, но если вы вложили в игру 40-50 тысяч и при этом ходите играть на 1 уровень, вы делаете что-то не так, вам не кажется? И не надо примазывать сюда новичков, так не бывает, что человек купил десять 8-х премов, имея одни единички в порту, и... пошёл играть на единичках. Вы похоже один такой. Уникальный.

Если "терпеливому новичку" (или неновичку) все же удалось попасть в случайный бой на корабле 1 уровня, то его ждут ...как правило, противники с 2000-5000 боев, капитанами с 19 очками, полным пониманием и знанием нюансов игры.

Нет там никаких 19-перковых капитанов по одной простой причине - никто не будет тратить деньги на переобучение на 1 уровень (и возможно обратно). Да, иногда там попадаются мишки вроде вас, но картина совсем не такая чёрная, как в вашем воображении. Или вы-то туда и ходите с 19-перковым капитаном и распространяете свои "изыски" на остальных.

• Плюс 11
  • Круто 2
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 208
Коллекционер, Участник
1 282 публикации
Сегодня в 14:42:13 пользователь Seaman_SmK сказал:

Чет я не припомню что б из моих знакомых в игре кто то ходил на первый лвл с 19 перковым кепом)))Дело в том что кеп там не решает вообще ,там же ничего нет у кораблей)Что то пахнет весенним обострением ...НУ честно бред какой то... 

Вы, очевидно, не понимаете о чём говорите. Обратите внимание на количество боёв и процент побед на Орлане:

https://worldofwarships.ru/ru/community/accounts/62590713-magadanec57/!/pvp/ships/?bestShip=orlan

А это топ на орлане:

https://worldofwarships.ru/ru/community/accounts/78431720-killer_1974_2017/!/pvp/ships/?bestShip=orlan

11 тысяч боёв и 70% побед. Как думаете, новичку хорошо с такими парнями?

PS: Если только по Орлану смотреть, то в первой сотне самый низкий результат - чуть больше семисот боёв. И такое по каждому кораблю первого уровня.

Изменено пользователем Texen
  • Плюс 4
  • Круто 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 751
[PPEYE]
Участник, Коллекционер
1 774 публикации
32 636 боёв
Сегодня в 14:53:25 пользователь Texen сказал:

Вы, очевидно, не понимаете о чём говорите. Обратите внимание на количество боёв и процент побед на Орлане:

https://worldofwarships.ru/ru/community/accounts/62590713-magadanec57/!/pvp/ships/?bestShip=orlan

А это топ на орлане:

https://worldofwarships.ru/ru/community/accounts/78431720-killer_1974_2017/!/pvp/ships/?bestShip=orlan

11 тысяч боёв и 70% побед. Как думаете, новичку хорошо с такими парнями?

PS: Если только по Орлану смотреть, то в первой сотне самый низкий результат - чуть больше семисот боёв. И такое по каждому кораблю первого уровня.

Ну так просто надо сделать что бы на первом уровне больше 50 боев в рандоме скатать нельзя было .И так по нарастающей до 5 лвла.Все проблема решена .

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
1 269 публикаций
6 825 боёв
Сегодня в 14:45:54 пользователь PabloEller сказал:

Бросайте курить неведомые вещества. Нет там никаких 19-перковых капитанов по одной простой причине - никто не будет тратить деньги на переобучение на 1 уровень (и возможно обратно).

Ну доля истины в его словах есть.

Про 19 перков не скажу, не знаю я сколько у них перков, но то, что есть мафия, собирающаяся вечерами на 1 лвл, с несколькими тысячами боёв на том же орлане - факт.

Как то Дашу Перову получил (со специализацией на Орлан и 10 перками хочу заметить), стала интересна озвучка ее, так наблюдал эту мафию ))))

• Плюс 5

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 208
Коллекционер, Участник
1 282 публикации
Сегодня в 15:14:14 пользователь Seaman_SmK сказал:

Ну так просто надо сделать что бы на первом уровне больше 50 боев в рандоме скатать нельзя было .И так по нарастающей до 5 лвла.Все проблема решена .

Зачем? Ведь есть любители именно первых-вторых-третьих уровней. А для них игра не предполагает никаких активностей. Топик про это, а не про то, чтобы запретить всем играть на первом уровне.

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 751
[PPEYE]
Участник, Коллекционер
1 774 публикации
32 636 боёв
Сегодня в 15:15:44 пользователь Texen сказал:

Зачем? Ведь есть любители именно первых-вторых-третьих уровней. А для них игра не предполагает никаких активностей. Топик про это, а не про то, чтобы запретить всем играть на первом уровне.

Их там три человека любящих там катать ...

• Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 208
Коллекционер, Участник
1 282 публикации
Сегодня в 15:17:26 пользователь Seaman_SmK сказал:

Их там три человека любящих там катать ...

Их там дохренищща. Особенно вечерами. Все в камуфляжах, обвешанные флажками с перками на маскировку, дальность и скорость стрельбы и так далее. Это достаточно массовое явление. Нельзя назвать исключительным.

• Плюс 6

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 212 публикации

Я притащил одного новичка в игру. Знаете когда игра оказалась заброшена и почему?

При достижении 5лвл. Потому что вплоть до 5лвл новичок бился в рандоме наполненном ботами с редким вкраплением живыми игроками и игра шла легко и приносила удовольствие, а достигнув 5лвл, новичок стал мясом без капитана, флагов и камуфляжей, против кучи ***ов

• Плюс 5
  • Круто 3
  • Ха-Ха 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.