Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_G0Q43ELdegax

SMILE - Итоги 8-го Кланового Сезона - Как побеждать в КБ?

В этой теме 87 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
150 публикаций
Сегодня в 00:11:21 пользователь lucyday сказал:

Пора уже объединять  КБ Eu vs Cis  и онлайн будет норм и все остальное

Единственное что стоило написать о КБ в целом:Smile_great:

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
Сегодня в 00:49:01 пользователь WCGMJe_ сказал:

Вот в этом то и проблема, что есть более сильные тактики, а у нас на сервере напрягаться и придумывать хочет 1.5 землекопа. Зачем, есть же изи  пики придуманные где угодно, только не у нас.

>есть более сильные тактики
>Зачем, есть же изи  пики
Ну так вы блин определитесь уже.
P.S.

Скрытый текст
Скрытый текст

• Плюс 5
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
480
[FH]
Бета-тестер кланов
143 публикации

Поздравляю ребят с заслуженным первым местом.

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 821
[4LC]
Участник, Коллекционер
1 037 публикаций

Молодцы мужики, с заслуженным первым местом, ждём Котс. Ещё раз поздравляю. :Smile_honoring:

• Плюс 2
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
374 публикации
В 08.03.2020 в 22:45:43 пользователь WCGMJe_ сказал:

Если еще желающих некоторое количество наберется, то напишу разбор.

Было бы очень интересно увидеть этот разбор))👍

P.s. поздравляю с заслуженным первым местом:Smile_honoring: 

Изменено пользователем anonym_gY2MylQO5q5W
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
82 публикации
Сегодня в 07:10:02 пользователь Karvern сказал:

>есть более сильные тактики
>Зачем, есть же изи  пики
Ну так вы блин определитесь уже.
P.S.

Показать содержимое
  Показать содержимое

#Пост-ирония.
Пс: На видео чуть ли не их третий состав 

Изменено пользователем anonym_PB3U0LY6Qlrq
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
82 публикации
Сегодня в 14:02:06 пользователь Princess_CeIestia сказал:

Человек так работает, когда благородные МЫ катаем этим сетапом - это скиллуха, нагиб и вообще "учитесь попадать".
Когда на данном сетапе сидят богопротивные ОНИ, то это ноускилл ноубрейн учитесь играть.

Конкретно мы этим мусором не играли, конкретно я чмырил нашу вторую команду что за сталики,что за клеберы. Конкретно остальные кроме клеберов за 2 сезона ничего не родили. И да, играть в кучу клеберов на снг, это действительно скиллово, модно, молодежно и очень жестко. Именно поэтому нас и ходят фармить все кому не лень, но вы продолжайте пожалуйста)

• Плюс 5

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
65
[MAGIC]
Участник
26 публикаций
25 161 бой
Сегодня в 16:38:15 пользователь WCGMJe_ сказал:

Щас бы перед вами за браво оправдываться, лол.

Сегодня в 17:06:05 пользователь WCGMJe_ сказал:

Конкретно мы этим мусором не играли, конкретно я чмырил нашу вторую команду что за сталики,что за клеберы. Конкретно остальные кроме клеберов за 2 сезона ничего не родили. И да, играть в кучу клеберов на снг, это действительно скиллово, модно, молодежно и очень жестко. Именно поэтому нас и ходят фармить все кому не лень, но вы продолжайте пожалуйста)

Передо мной получается нет, а через полчаса перед Princess_CeIestia оправдался. Ох уж эти двойные стандарты :)

Сегодня в 17:06:05 пользователь WCGMJe_ сказал:

Вот оно пошло "уважение" к представителям других кланов на абсолютно резонный вопрос, почему некоторые из SMILE начинают навязывать свое мнение относительно сетапов других кланов. Ведь очень важно помимо своих составов еще влезать в политику других и объяснить, почему клеберы это плохо, почему смоленски это плохо, почему не стоит играть на CIS сервере и т.д. Люди получают удовольствие в силу своих мнений и корабельных возможностей. Какая разница кто на чем играет, какая разница, кто как расставляет корабли, это АБСОЛЮТНО их дело.

Сегодня в 17:00:27 пользователь Foenix__ сказал:

Погоди, по твоим словам выходит, что если сказал, что какая-то тактика не очень, а потом решил ее попробовать, то всё зашквар? А как же право на любопытство? Кучи команд катали в 4 клебера, а нам, раз мы как-то раз осудили, даже попробовать нельзя?

Речь в данной теме идет про сезон, который закончился в прошлое воскресенье, и на моей памяти на CIS сервере лишь одна команда из фиолета или близфиолета решила поиграть в клеберов, и то, под конец сезона, поэтому упоминание про данный кораблик и его токсичность в первом же посте, как минимум, вызвало удивление с моей стороны, о чем и написал. Собственно свой вопрос ты можешь переадресовать к топикстартеру.

Мне абсолютно все равно по каким сетапам играют оппоненты, лишь бы получали удовольствие.

Изменено пользователем DmitryTheGreat
Дополнение
  • Плюс 6
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
82 публикации
Сегодня в 15:03:06 пользователь DmitryTheGreat сказал:

Мне абсолютно всё равно по каким сетапам играют оппоненты, лишь бы получали удовольствие.

Так сказать, желаю вам получать искреннее удовольствие после следующего патча. Жду ваших бравых клеберов в следующем сезоне.

• Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 740
[-ZOO-]
Старший бета-тестер, Коллекционер
11 602 публикации
28 894 боя

Даже подглядывать не надо )

:cap_like:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
545 публикаций

Странно, а почему вы умолчали про Пуэрто Рико?

Ведь вы не будете отрицать, что в данном сезоне КБ, это была настоящая имба, которая может торговать бортом, при этом имея РЛС и ГАП , фактически заменяя ЛК на другом фланге.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
82 публикации
Сегодня в 15:41:51 пользователь PbICb_B_3ACADE сказал:

Странно, а почему вы умолчали про Пуэрто Рико?

Ведь вы не будете отрицать, что в данном сезоне КБ, это была настоящая имба, которая может торговать бортом, при этом имея РЛС и ГАП , фактически заменяя ЛК на другом фланге.

Да, про него банально забыл. Полностью согласен лодка крайне сильная, но требовала правильного подхода к ней, ибо все же демон анри или гинда ее крошили, как и смоленск стоящий в дымах. Но полностью с вами солидарен, при правильном использовании ПР действительно очень сильная лодка.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
65
[MAGIC]
Участник
26 публикаций
25 161 бой
Сегодня в 18:13:20 пользователь WCGMJe_ сказал:

Так сказать, желаю вам получать искреннее удовольствие после следующего патча. Жду ваших бравых клеберов в следующем сезоне.

И снова неудачно, особенно учитывая факт того, что в этом сезоне в клеберов мы не играли, а SMILE - да.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 602
Автор руководств, Коллекционер
845 публикаций
24 921 бой
Сегодня в 19:44:17 пользователь WCGMJe_ сказал:

Да, про него банально забыл. Полностью согласен лодка крайне сильная, но требовала правильного подхода к ней, ибо все же демон анри или гинда ее крошили, как и смоленск стоящий в дымах. Но полностью с вами солидарен, при правильном использовании ПР действительно очень сильная лодка.

Вот кстати тот случай, когда оффициальные стримеры-контрибукторы полностью захейтили кораблик толком неразобравшись в нём. И к сожалению, и Андрюха тоже был одним из. Эх, если бы вы смогли в нём разглядеть плюсы, может быть и лично я попробобывал в него упороться...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
224 публикации
Сегодня в 19:39:39 пользователь _CeLeKT_ сказал:

Вот кстати тот случай, когда оффициальные стримеры-контрибукторы полностью захейтили кораблик толком неразобравшись в нём. И к сожалению, и Андрюха тоже был одним из. Эх, если бы вы смогли в нём разглядеть плюсы, может быть и лично я попробобывал в него упороться...

Хейт данной лодки и побудил к созданию темы.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 602
Автор руководств, Коллекционер
845 публикаций
24 921 бой
Сегодня в 21:01:38 пользователь John_Sheridan сказал:

Хейт данной лодки и побудил к созданию темы.

Блин, где ж ты раньше был...

Не видел данной темы((

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
278 публикаций

Пожалуй, не буду как обычно ваять отдельную простыню на тему прошедших кб, а в более сжатом виде порефлексирую тут по выводам MJe и дополню спецификой РУ сервера, т.к. смайлы основой в этом сезоне играли тут только один раз, а бои урагана вторую половину сезона стримили разве что иногда рэйны, когда приходили к нам на сервер.

1. Общая оценка успешности сезона

Скрытый текст

В 08.03.2020 в 21:07:17 пользователь Meduzko_O сказал:

Сезон выдался, несмотря на введение нового режима, пожалуй, самым интересным, в тактическом плане, с сезона, который игрался на 8лвл.

Соглашусь полностью - один из лучших сезонов из-за:

а) высокой динамики боев - спасибо возвращению лимита на 1 лк и введению циклона. Я также был настроен крайне скептично к циклону до начала сезона и вынужден признать, что ошибался. Добавление его на 3 карты из 4 сделало возможным более агрессивный розыгрыш флангов, и породило спрос на соответствующие сетапы.

б) разнообразия сетапов и востребованных под них кораблей

2. Тактики и выбор кораблей

Скрытый текст

Венеция, как по мне один из самых переоцененных кораблей. Безусловно, она может вливать огромный урон по крейсерам и линкорам в стартовой части игры. Однако, чем ближе стадия лейта, тем менее заметен ее вклад. Очень популярны были пики, которые включали в себя 2 венеции. Откровенно не понимаю их, светить сами себе они не способны, в упор урон практически не наносят и схлопываются, что от Пуэрте, что от Сталиков. Да, у нее есть дымы, которые весьма полезны и командир, который ее весьма сильно бафает, но все же, довольно деревянная маневренность, зависимость от позиционирования и невозможность уверенного пуша, в моих глазах делают данную лодку бесполезной.

В понимании Венеции сказывается разница в мете ЕУ и РУ серверов, поэтому придется сначала прокомментировать эту разницу.

Как выглядел очень грубо усредненный типовой сетап на ЕУ и РУ вверху тайфуна и урагане в этом сезоне?

ЕУ: лк + 2 демойн/салем + 2 сталинград/москва + венеция + эм (часто клебер) 

РУ: лк + 2 венеции + демойн + сталинград/москва + еще 1 кр (нередко смоленск) + эм (крайне редко клебер)

В условиях меты ЕУ, где венеция часто одна - напротив много демойнов/салемов (самый проблемный для венеции корабль, особенно в циклоне), она не имеет света на вражеский эсм - она действительно не раскрывает свой потенциал.

В условиях меты РУ, где венеции часто работают в паре - демойнов/салемов мало (а остальные кр в большинстве случаев венеции либо убивают сами, либо доводят до неиграбельного состояния для добития сокомандниками), подсвет эсминцев частое явление (соответственно не так редки случаи, когда вражеский эсм может отлететь по первому засвету от 2 венеций), а также есть возможность выделить минимум 1 венецию на прострел типовых поджимов на спорных точках на некоторых картах (например, любимый смайлами поджим на море надежды клебера с нижнего респа на центр сетапом из 2 венеций выбивается крайне эффективно) - венеции весьма эффективны.

Но, что хорошо, абсолютное большинство других крейсеров также были играбельны в данном сезоне (сталинград, москва, демойн, салем, анри, смоленск, гинденбург, пуэрто-рико), т.е. венеция не повторила судьбу анри времен 4-5 сезонов, когда ему просто не было альтернативы. 

Смоленск, который является чуть ли не самым имбалансным кораблем на 10лвл, несколько померк в реалиях циклона. Однако у меня вызывает недоумение сравнительно большое количество пиков, в которых их было целых 2.  Как играть данным пиком против команды, которая понимает, что не стоит залезать под них, решительно не ясно. Я уже молчу, про их эффективность в циклоне, хотя несмотря на все минусы, данная лодка обладает огромным огневым потенциалом, в циклоне она не показывает себя наилучшим образом. Однако это не останавливает преимущественно CIS команды от таких пиков.

Оценка смоленска в этом сезоне верна - т.е. это, пожалуй, вообще единственный режим, где этот корабль был действительно в балансе. У него все еще крайне высокий оборонительный потенциал, но более высокая динамика боев в сетапе 7на7 с 1 лк сама по себе накладывает определенные ограничения на оборонительные тактики, ну а в циклоне тем более эффективно использовать смоленск часто вообще нельзя.

Не понял только про большое количество пиков в 2 смоленска на ру прайме. Это, видимо, какие-то фантомные боли с прошлого сезона, да и в нем то только 1 команда много играла в 2 смолы :Smile_trollface:

Что касается этого сезона, то бОльшую его часть из всех активно играющих вверху ладдера кланов в 1 смолу играло меньше половины, а в 2 смолы не играл вообще никто.

Про все остальные кр также соглашусь с оценкой эффективности со следующими дополнениями:

• В актуальных лодках следует указать и пуэрто-рико - таки корабль без цитадели с большим пулом хп, хорошей рлс и гап, можно было неплохо разыгрывать
  • Вустер вылетел из пула актуальных лодок прежде всего из-за циклона, где он вообще бесполезен
  • Не смог зайти в мету голиаф - да, он живуч, но с нанесением урона и скоростью у него беда

Линкоры. Самыми сильными билдами этого сезона – являются ПМК билды. Да, да, подтверждаю. Огайо и Курф, показывали очень сильную игру, при грамотном использовании. Курф обладает сравнительной броней и живучестью. У Огайо отличный откат ремок и хилок, но слабоватый корпус, что впринципе их балансит. По ощущениям, Огайо поджигает даже лучше Курфа и имеет более сильное пмк

Да, огайо прям открытие сезона. По пмк действительно сильнее курфюрста. Также гк вне циклона, пожалуй, у него также полезнее. Курф лучше пожалуй только более живучим корпусом и гапом.

Клеберы. Нерф клебера выглядит довольно забавно, но я не уверен что нерф инвиза это то что нужно, срезать страйк торпед? Увеличить кд? Убрать Имбовую броню? Как по мне, будет гораздо полезнее, ибо этот эсминец перечеркивает все положительные характеристики других эсмов. Кто еще может оторвать 14к+ вражеского эсма за 20 секунд дуэли? Харугумо может, но будем реалистами, его никто не берет. Сетапы в 4 клебера, 1 шиму, 1 сталик и огайо\курф\кремль. Передаю всем их пользователям большой привет. Не нужно копипастить тактику которая родилась на Американском и Азиатском серверах. Во-первых исполнения большинства команд выглядит крайне печально. Во-вторых в тактическом плане и плане личного скила, ваше развитие остановится на прожатии торпед, расходника и форсажа. Будем откровенны, эти сетапы привлекательны тем, что для игры в них не нужно никакого скилла, сел, прожал форсаж, все. 

Нерф инвиза и инвиза торпед сработал именно так как надо по засилью клеберов из прошлого сезона. Другие эсминцы стали гораздо реже ошибаться при сближении с клеберами и успевать заранее правильно сманеврировать и давать необходимую инфу и подсвет крейсерам (из которых на РУ было немало венеций). В итоге эффективность клеберосетапов стремительно упала и мало кто в них играл. На РУ из кланов вверху ладдера могу вспомнить только S-VTR и LEGIO.

Я тоже не ценитель таких сетапов, тем более тактически играющихся по копирке с американцев, соответственно у нас в клане их никогда не играла ни первая, ни вторая, ни десятая команда. 

Поскольку смайлы, как клан в этом сезоне в клеберов таки играли, такие резкие оценки выглядят как-то странновато. Ну или тогда тему надо переименовывать и писать не про итоги клана смайл, а про личное мнение MJe, и какие у него сокланы из второй команды нескилованые, что в клеберов играют.

3. Команды РУ кластера

Скрытый текст

К сожалению, как обычно крайне мало команд на РУ кластере вышли в ураган не в последнюю неделю и активно в урагане играли. В этот раз помимо нас их было 4: -TH-, LEVEL, CLOUD и GAZEL. Спасибо им всем за сезон. И отдельно хотелось бы выделить -TH- - то ли переход дантиста, то ли что-то еще позитивно повлияло на уровень игры ребят, и были интересные придуманные ими тактики.

Из прочих кланов, наверное, выделил бы KUSTO - до этого сезона клан не было вообще видно выше середины тайфуна, а тут ребята играли весьма неплохо при этом вполне нормальным сетапом.

4. ЕУ vs РУ

Скрытый текст

Весь сезон мы отыгрывали европейский сервер, чего и советую многим нашим командам, ибо сидеть на своем реале и фармить очки, а иначе это никак не назвать, не прибавит скилла и опыта, а поиграть против сильнейшего сервера всегда интересно. Поверьте, к большому сожалению, как метко сказал один наш игрок «Если у нас такой сильный сервак, почему все ходят нас фармить»? 

С одной стороны не могу не согласиться, что на ЕУ вверху ладдера заметно больше сильных команд. Если у нас в этом сезоне полноценно в урагане играли только 5 команд (+смайлы, игравшие на ЕУ), то у европейцев я насчитал 15-16 таких команд. Да и следующий эшелон команд (неиграющий ураган + верх тайфуна) у них покрепче.

А вот с фармом не все так однозначно - фармить команды с заметно более низким рейтингом такое себе занятие в экономическом плане (+5 - 31, вот это вот все). Я, например, радовался, когда к нам на сервер нередко приходили RAIN и NOCAP, т.к. за победы над ними дают +15-16 очков вместо +6-8 за большинство ру команд. 

Ну а так да, несбыточная мечта - единый прайм у РУ и ЕУ и в идеале с 19 до 00 мск :cat_cool:, ибо с текущей двухчасовой разницей играть на евро удобно далеко не всем 

• Плюс 15

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
239 публикаций
В 08.03.2020 в 22:35:49 пользователь ZORYA сказал:

Да мы все тут не эксперты, а диванные аналитики, которые пишут то, что видят на экранах.... И я лично не вижу ничего лёгкого игры на клебере, кто угодно, но только не он.... 3 день в ВЛ и ни я, никто из сокланов их там ещё не видели, конечно может не попадались, но согласитесь, реже его можно увидеть только Хабаря.

В вышке нет Клеберосетапов, потому что в вышке у игроков хватает ума их контрить. 

А так да, с точки зрения простоты это самый незамысловатый сетап. Ума много не нужно для того, чтоб летать по карте, фокусить противника и делать минусы. Это Вам не "вилки" делать, не слаженно продавливать, а тупо катаешь и дамажку накидываешь.
P.S. "У нас ничего не получается, уже вторую неделю не можем выйти в Тайфун... давайте возьмем Клебера? Так же все делают!"

В 08.03.2020 в 21:14:51 пользователь guglog сказал:

По кораблям расписано всё коротко, но ясно, спасибо.

Но хотелось бы услышать о тактиках боёв. Смайлы играли/ют наверное на всех серверах и вот услышать оценку основных тактик  команд разных серверов было бы интересно.

На РУ играют по заранее спланированному сценарию: "Вот мы сейчас пойдем рашить А и В, на С станем в приемку". По итогу если противник готов на А или В встречать, то такой план проваливается. Если не готов, то "мы красавчики".
На ЕУ играют больше "по ситуации". Европейцы стараются быть активными на обеих флангах. Решение принимают уже по ходу боя исходя из тактики соперника. В принципе играют активно и умеют вовремя перестроиться, чтоб получить преимущество.
Поэтому нашим кланам тяжело против европейцев. Наши тупо не успевают перестроиться под игру соперника. 

Лично я не люблю играть в один фланг. При игре через конкретное направление есть риск, что вас там аккуратно встретят, а не станут убиваться об вас. И тогда получается ситуация, при которой вы теряете точку, на которую вы забили + вы не смогли получить "запланированные фраги", когда вкатывали с другого фланга... теперь вас взяли в "вилку" и вам капец. Всё!

Хотя следует заметить, что на РУ сервере, скорее всего, таки получится зарашить 1 фланг и сделать там минуса. У нас, почему-то, до сих пор модно дефить фланг поджатой носом Москвой/Сталином/Мойкой, которые, по сути, являются кораблями-смертниками. Такой "защитник" - подарок для "нападающего".

В 08.03.2020 в 22:54:33 пользователь WCGMJe_ сказал:

8лвл лучше всего показывал скилл команд на крейсерах. 9 самый богатый на выбор кораблей. А баланс на 10лвл, это давняя история.

Омг, 8-й сезон? Это когда были безальтернативные Владивостоки (Ленины)? Это когда рулили бабки Баярды? Это когда все катали по 3-4 Киева?
По-моему, то был худший сезон! Абсолютный провал!
Вы так много здесь пишите про Клеверов на РУ сервере, что я аж сам начал в это верить. А потом вспомнил про то, что играл весь сезон на РУ сервере и только 3 раза встречал Клеберосетапы. И то были, надо же, европейские кланы.
В сравнении с Киевами в 6-ом сезоне, Клебера сейчас - это рай земной.

• Плюс 5
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию