Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Morinit_Mate

Виртуальный музей: крейсер «Киров»

В этой теме 5 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Разработчик, Администратор
2 711 публикация

dec569aa-cb53-11ea-a11b-8cdcd4b147d4_120

Командиры! Представляем третий сайт-музей, подготовленный по случаю Дня Военно-Морского Флота и посвящённый первому надводному кораблю, награждённому орденом Красного Знамени — крейсеру «Киров». На сайте вы найдёте подробную информацию по истории и конструкции корабля, интерактивную 3D модель, фотографии, а также красивые обои с его изображением.

Посетить сайт «Кирова»

 

a581aca2-cb54-11ea-8bfb-8cdcd4b147d4.jpg

 

Скачать обои можно в новости на портале.


Краткая история службы

Вечером 29 августа 1941 года крейсер «Киров» отдал якорь на большом Кронштадтском рейде. Выполняя задание командования, он участвовал в тяжёлом Таллинском переходе. Крейсер сразу включили в систему артиллерийской обороны Ленинграда и уже в ночь с 3 на 4 сентябре он открыл огонь главным калибром.  Враг рвался к великому городу, вплотную подойдя к его стенам. 

 

«Киров» принимал самое активное участие в отражении сентябрьского штурма Ленинграда. Корабельная артиллерия наносила серьёзный урон наступающим немецким частям. Тогда немцы бросили на Кронштадт авиацию.

 

Особенно яростным был налёт 23 сентября, шесть раз волны германских бомбардировщиков с разных направлений атаковали «Киров», вода буквально кипела от близких разрывов. В этот день несмотря на высокую плотность заградительного огня крейсер получил два прямых попадания бомбами. Оставаться дальше на рейде было небезопасно, поэтому на следующий день корабль перешёл в Ленинград. 

 

В суровую блокадную зиму 1941-1942 года экипаж крейсера вместе с рабочими завода №189 (ныне Балтийский завод), ремонтировал корабль, устраняя повреждения.

Планируя операцию по захвату блокированного Ленинграда в 1942 году, немецкое командование приняло решение предварительно уничтожить главные силы Балтийского флота, артиллерию которых считала одним из главных препятствий. Вмёрзшие на Неве корабли должны были стать лёгкой мишенью для комбинированного удара артиллерии и авиации.

 

24 апреля на город был совершён один из самых массированных налётов. «Киров» получил попадание трёх авиабомб и одного снаряда. Корабль мгновенно окутало дымом, начался пожар, была нарушена телефонная связь. Огонь подступал к погребам с боеприпасами. Отважные моряки вступили в неравную схватку со смертью, борясь за жизнь корабля. Горящие снаряды выбрасывались за борт, руки моряков были покрыты ожогами, горела одежда, но никто не отступил в борьбе с огненной стихией. Не смолкали и зенитные орудия, ведя непрерывный огонь по вражеским самолётами. Героическими усилиями экипажа «Киров» был спасён. Ночью буксиры перевели крейсер к Набережной Красного флота (Английская набережная). Тут же закипели ремонтные работы и спустя всего два месяца корабль был вновь в строю.

27 февраля 1943 года крейсер был награждён Орденом Красного Знамени. В течение 1943-1944 года «Киров» огнём главного калибра активно поддерживал сухопутные войска на подступах к городу. Вечером 27 января 1944 года зенитные орудия крейсера салютовали в честь снятия блокады Ленинграда.


Узнайте о корабле больше на сайте-музее.


Читать на портале

  • Плюс 6

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
347
[XPLOD]
Участник
432 публикации
24 873 боя

Обнаружил много ошибок.

Скрытый текст


киров_1.jpg

киров_2.jpg

 

 

Изменено пользователем Chanderlin
Убрал лишнее и накинул спойлер
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
62 880
[UN-SE]
Бета-тестер, Коллекционер
25 010 публикаций

Хорошая работа.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
356
[WARMN]
Участник
343 публикации
32 971 бой

Исправьте подпись под первым фото в историческом разделе: не мог Киров в 1934 году стоять на Неве, если заложен в 1935. Фото относиться к 50-м годам. Видимо, 1954 год.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
287
[R_B_F]
Бета-тестер, Коллекционер
250 публикаций
28 641 бой

А что, сделать актуальные флаги для награждённых кораблей не получается?
Есть же официальные флаги ВМФ СССР и для Кирова, с орденом Красного Знамени, и для Красного Крыма, Гвардейский флаг ВМФ СССР.

Можно же порыться, найти какому кораблю какой флаг должен соответствовать.

Профит будет и к историчности (сарказм), и к воспитанию молодёжи

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×