1 T0S0L Участник 6 публикаций Жалоба #1 Опубликовано: 19 мар 2015, 00:36:51 (изменено) Я, как любитель приключенческих, военных романов, как любящий творчество В.Пикуля, не могу не вспомнить известного представителя коварного туманного Альбиона - писателя Алистера Маклина (вики), служившего в Королевском флоте с 1941 по 1946 год. И, как ценитель романов на морскую тематику, хочу выделить из его творчества произведение «Крейсер Его Величества "Улисс"» (тык или тык), иногда известное у нас под названием «Полярный конвой». Сюжет разворачивается вокруг конвоя FR-77, следовавшего из Англии в СССР. Цепляет тем, что автор очень хорошо передает атмосферу Второй Мировой в северных водах. На примере фильма «Das Boot» могу заверить, что книга затянет. Другие произведения А.Маклина (но это уже детективы, не мой жанр): «К югу от Явы» «Куда залетают орлы» «Пушки острова Наварон» и «Десять баллов с острова Наварон» Читал Маклина с бумаги лет 10 назад, не уверен насчет редактуры в этих виртуальных библиотеках... но я думаю найти не проблема. Благодарю за внимание Изменено 20 мар 2015, 00:19:29 пользователем T0S0L 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
209 disin Старший бета-тестер, Коллекционер 432 публикации 3 052 боя Жалоба #2 Опубликовано: 19 мар 2015, 00:57:31 Маклина вообще стоит почитать всем любителям военной тематики. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
15 BakaTsunkasa Альфа-тестер 32 публикации 1 562 боя Жалоба #3 Опубликовано: 19 мар 2015, 01:09:55 Улисс шикарен, не раз перечитывала. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
24 MexaHik__ Бета-тестер 83 публикации 395 боёв Жалоба #4 Опубликовано: 19 мар 2015, 05:32:17 С "Крейсера Улисс", я начал Маклина читать, где-то лет 20 тому назад, очень понравилась тогда книжка, несколько раз перечитывал. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
50 firstDEN Бета-тестер 123 публикации 812 боёв Жалоба #5 Опубликовано: 19 мар 2015, 06:18:19 согласен хороший писатель Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 Evilgunner Альфа-тестер 34 публикации 904 боя Жалоба #6 Опубликовано: 19 мар 2015, 13:16:42 Пушки и 10 баллов пошто в детективы записал? Хорошая беллетристика на военную тему. Первый раз прочёл лет в 11 перечитывал потом не раз. А Улисс отличный роман, один из моих любимых в жанре военной литературы. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
19 030 nevic Участник 27 048 публикаций Жалоба #7 Опубликовано: 19 мар 2015, 14:07:46 (изменено) Я, как любитель приключенческих, военных романов, как любящий творчество В.Пикуля, не могу не вспомнить известного представителя коварного туманного Альбиона - писателя Алистера Маклина (вики), служившего в Королевском флоте с 1941 по 1946 год. И, как ценитель романов на морскую тематику, хочу выделить из его творчества произведение «Крейсер Его Величества "Улисс"» (тык или тык), иногда известное у нас под названием «Полярный конвой». Сюжет разворачивается вокруг конвоя FR-77, следовавшего из Англии в СССР. Цепляет тем, что автор очень хорошо передает атмосферу Второй Мировой в северных водах. На примере фильма «Das Boot» могу заверить, что книга затянет. Другие произведения А.Маклина (но это уже детективы, не мой жанр): «К югу от Явы» «Куда залетают орлы» «Пушки острова Наварон» и «Десять баллов с острова Наварон» Читал Маклина с бумаги лет 10 назад, не уверен насчет редактуры в этих виртуальных библиотеках... но я думаю найти не проблема. Благодарю за внимание Я уважаю творчество А.Маклина, на мою тему было несколько нападок(В.С.Пикуль) об историчности его романов , что не могу не прокомментировать: Книга английского писателя Алистера Маклина Корабль его величества «Улисс» произведение беллетристическое. Все действующие лица романа и сам крейсер «Улисс» всего лишь плод творческой фантазии писателя. В кратком авторском вступлении Маклин, во избежание возможных недоразумений, специально оговаривает, что между кораблем его величества «Улиссом», которому посвящено его произведение, и каким-либо подлинным кораблем британского флота, а также и между другими действующими в романе кораблями и их тезками во флоте Великобритании нет ничего общего. Изменено 19 мар 2015, 14:09:08 пользователем nevic 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
8 398 [LST-W] Darth_Vederkin Альфа-тестер 20 432 публикации 874 боя Жалоба #8 Опубликовано: 19 мар 2015, 14:59:24 Я уважаю творчество А.Маклина, на мою тему было несколько нападок(В.С.Пикуль) об историчности его романов , что не могу не прокомментировать: Книга английского писателя Алистера Маклина Корабль его величества «Улисс» произведение беллетристическое. Все действующие лица романа и сам крейсер «Улисс» всего лишь плод творческой фантазии писателя. В кратком авторском вступлении Маклин, во избежание возможных недоразумений, специально оговаривает, что между кораблем его величества «Улиссом», которому посвящено его произведение, и каким-либо подлинным кораблем британского флота, а также и между другими действующими в романе кораблями и их тезками во флоте Великобритании нет ничего общего. В этот огромный плюс Маклина: Пикуль назвал свой роман "документальной трагедией" (хотя лучше было бы "трагедией документов") и занимался искажением фактов. 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 T0S0L Участник 6 публикаций Жалоба #9 Опубликовано: 19 мар 2015, 20:14:46 (изменено) Я уважаю творчество А.Маклина, на мою тему было несколько нападок(В.С.Пикуль) об историчности его романов , что не могу не прокомментировать: Книга английского писателя Алистера Маклина Корабль его величества «Улисс» произведение беллетристическое. Все действующие лица романа и сам крейсер «Улисс» всего лишь плод творческой фантазии писателя. В кратком авторском вступлении Маклин, во избежание возможных недоразумений, специально оговаривает, что между кораблем его величества «Улиссом», которому посвящено его произведение, и каким-либо подлинным кораблем британского флота, а также и между другими действующими в романе кораблями и их тезками во флоте Великобритании нет ничего общего. Крейсер, как и конвой - собирательные образы. Поэтому заявления о неисторичности здесь неуместны. Писатель не журналист, его дзен - передача эмоции, а не факта. Пушки и 10 баллов пошто в детективы записал? Хорошая беллетристика на военную тему. Согласен, закинул, не подумав. Зачеркну "детективы". Изменено 19 мар 2015, 20:24:46 пользователем T0S0L Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
19 030 nevic Участник 27 048 публикаций Жалоба #10 Опубликовано: 19 мар 2015, 20:23:00 Крейсер, как и конвой - собирательные образы. Поэтому заявления о неисторичности здесь неуместны. Писатель не журналист, его дзен - передача эмоции, а не факта. Я не спорю с этим, извините если испортил праздник, прочтите мой пост и Вы все поймете. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
31 Puh235 Бета-тестер 102 публикации 1 926 боёв Жалоба #11 Опубликовано: 8 апр 2015, 04:51:38 (изменено) А какой реально существовавший корабль наиболее похож на крейсер Улисс? Вроде сам нашел. Улучшеный Дидо Изменено 8 апр 2015, 05:01:03 пользователем Puh235 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
19 030 nevic Участник 27 048 публикаций Жалоба #12 Опубликовано: 8 апр 2015, 09:15:19 А какой реально существовавший корабль наиболее похож на крейсер Улисс? Вроде сам нашел. Улучшеный Дидо Скорее всего это. https://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%B8%E3%EA%E8%E5_%EA%F0%E5%E9%F1%E5%F0%E0_%F2%E8%EF%E0_%AB%C4%E8%E4%EE%BB Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
8 398 [LST-W] Darth_Vederkin Альфа-тестер 20 432 публикации 874 боя Жалоба #13 Опубликовано: 8 апр 2015, 15:42:25 А какой реально существовавший корабль наиболее похож на крейсер Улисс? Вроде сам нашел. Улучшеный Дидо "Улисса" Маклин писал с "Ройалиста", на котором служил, это как раз "улучшенный "Дидо". Правда, судя по описанию, были отличия в размещении МЗА... Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
5 granit450 Старший бета-тестер 33 публикации 2 210 боёв Жалоба #14 Опубликовано: 8 апр 2015, 17:19:41 Моё знакомство с ВМЛ началось именно с Маклина, и "Улисса".Прочитал и был в шоке. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
19 030 nevic Участник 27 048 публикаций Жалоба #15 Опубликовано: 8 апр 2015, 17:47:35 Моё знакомство с ВМЛ началось именно с Маклина, и "Улисса".Прочитал и был в шоке. А Новиков-Прибой для Вас как, там не менее шокирующие события, причем автор не был сторонним наблюдателем. И описанные события, люди и единицы флота не выдумка. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
165 anonym_Pj7gDJvRMzxK Участник 624 публикации Жалоба #16 Опубликовано: 8 апр 2015, 20:01:17 Крейсер Его Величества "Улисс" шикарная книга. Считаю, что каждому кто интересуется ВМФ стоит ознакомится с ней. Очень интересное и захватывающее произведение. Еще читал «Пушки острова Наварон» и «Десять баллов с острова Наварон». Хорошие книги, но уже не про флот, а боевик\детектив. Интересные книги, легко читаются. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
97 [ACES] ver1ex Альфа-тестер, Организатор турнира, Бета-тестер кланов 161 публикация Жалоба #17 Опубликовано: 8 апр 2015, 20:08:21 Из Маклина еще порекомендую про Полярную станцию «Зебра», «Ночи нет конца», «Остров Медвежий». Да в принципе, все у Маклина имеет смысл прочитать )) Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
461 sotij Бета-тестер 823 публикации 3 127 боёв Жалоба #18 Опубликовано: 8 апр 2015, 20:41:58 "Улисс" шикарен, да. А вот "Пушки острова Наварон" - второй разряд, а то и третий. Очень наивный детектив. Впрочем, тогда от детективов многого и не требовали. А "Улисс" все же шикарен. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
14 anonym_kXEiE9AbcoN5 Участник 40 публикаций Жалоба #19 Опубликовано: 10 апр 2015, 12:02:19 "Сан-Андре́ас" забыли. Который разлом в Калифорнии, в честь которого названо госпитальное судно. Приобщиться - http://aldebaran.ru/author/maklin_alister/kniga_san_andreas/. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
5 granit450 Старший бета-тестер 33 публикации 2 210 боёв Жалоба #20 Опубликовано: 2 сен 2015, 13:10:38 А Новиков-Прибой для Вас как, там не менее шокирующие события, причем автор не был сторонним наблюдателем. И описанные события, люди и единицы флота не выдумка. Цусиму читал уже в более зрелом возрасте,книга очень интересная.Но очень много политики автор намешал.Время конечно требовало. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию