Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
MasterShooter

Поведенческий анализ эсминцев.

В этой теме 33 комментария

Рекомендуемые комментарии

146
[DDR]
Участник
141 публикация
11 460 боёв

День добрый дорогие мои коллеги-игруны! Они же командиры, они же капитаны и проч., проч., проч....

Для кого то тема моего поста будет очевидной, не заслуживающей траты тех пикселей, которые нужны для ее публикации, но пройти мимо уже трудно, потому как нагорело )))). Прошу заметить, именно поэтому пост размещен во Флудилке. Одним из основополагающих элементов игры является наш Великий и Ужасный Рандом с его Таинственным Матчмейкером. Сама идея Рандома подразумевает, что все что может встретиться в игре: сильный игрок, слабый игрок, бот, техническая проблема - все это с равной вероятностью может попасть как к одной команде, так и к другой. Но, блин, поведение эсминцев не вписывается ни в одну теорию относительности. Я не говорю за все эсминцы всей игры, я говорю за те случаи, свидетелем которых я был сам.

Итак, пункт первый. Начало игры, захват точек. Очевидно, что в плане игры точку легче захватить и потом удерживать, нежели потом отбивать уже захваченную противником. После начала боя игра эсминца в активном варианте предполагает заход на точку, уничтожение "конкурента" и захват точки, естественно под прикрытием союзных тяжелых кораблей, или же в пассивном варианте все равно вход на точку, встать где нить в дыму или за камешком/островком и ждать пока тикает захват или же мешать захвату противником, надеясь, что своего пассивного света хватит союзникам, чтобы выгнать "конкурента" из круга точки. Это по крайней мере логично и понятно. Даже я, не особо умелый на эсминцах, всегда сразу иду на эсминце на точку, потому как понимаю - быстрый захват точки это уже солидный шанс на победу. Да, расклад может быть разный: взять точку, помешать противнику взять точку, или быть с позором прогнанным или уничтоженным, но оно все равно того стоит. Ибо взятая точка сразу начинает тикать, внося свой вклад в победу. И теперь главное... почему, цуко, красные эсмы всегда сразу прут на точку и берут ее, а зеленые лишь процентах в 10-15 всех игр???? Зеленые предпочитают подойти километра на 2-3 к границе точки дать пару вееров по площади точки и топтаться .... Но красные то не боятся!!!!!! Они вламываются на точку и берут ее!!! Где относительность Рандома??? Я бы согласился если бы такой расклад чередовал стороны - то мы, то они.... Но, блин, так почти всегда!!! Почему красные всегда идут на захват, а зеленые всегда боятся???

И второй вопрос, который я хотел бы затронуть на почве поведенческого анализа эсминцев. Начало игры. На таймере 00.00, голос произносит "Бой начинается!" и... эсминец спит... (((((. Как показывает практика, вероятность того, что эсминец будет спать на старте прямо пропорциональна необходимой оперативности. Вот, например, карта "Спящий Гигант" с ее знаменитой точкой А. Задача эсминца на фланге успеть нырнуть внутрь, а задача его прикрытия помочь ему это реализовать, не дать его уничтожить и одновременно отбить попытку пролезть туда противника. Карта с похожими расстояниями и поэтому время идет на секунды, чтобы оказаться первым. Проспал - сразу заведомо проиграл точку. Да, толковое прикрытие может отбить попытку противника залезть туда самому, но во первых у прикрытия нет света и вражеский эсм будет замечен уже практически на повороте, а во вторых точка то все равно не захвачена. Я не говорю про тех эсмов, которые вообще после старта пытаются уйти с фланга в центр или того хлеще на другой фланг, я говорю про обычный спящий на старте эсм. Есть стандартные отговорки: Кликнул в бой и пока оно грузится пошел отлить/покурить/налить чаю и проч... Вернулся бой уже идет, я вижу расклад и действую по обстановке. Для ЛК и КР это логично. Но не для эсмов!!! Для них в начале боя важна каждая секунда....

И как итог, вселенские философские вопросы - как с этим жить и как с этим бороться?? Я понимаю, что играя мы "не корову продаем" и никакая игра не стоит переживаний, но с другой то стороны мы как раз и играем ради того чтобы получать эмоции. И проигранный по вине безликого эсминца бой, который еще неизвестно как бы сложился, если бы все играли нормально, ощутимо "сажает" настроение. Что делать? Играть самому на эсмах? Играю. Не часто, но играю. Дамажить спящих - вообще глупо. Вешать тикеты за бездействие? Что это изменит? Хотелось бы выслушать соображения коллег-игроков, кто как относится в вышеупомянутым проблемам. Спасибо за прочтение...

• Плюс 2
  • Скучно 2
  • Плохо 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 166 публикаций

Посмотри, какой корабль наиболее популярен в рандоме и с какой результативностью на нем играют. После этого ты поймешь суть игры для целевой аудитории и все вопросы по эсминцам в рандоме у тебя должны исчезнуть.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 702
[LEVEL]
Участник, Коллекционер
2 497 публикаций
32 132 боя

Ну не совсем соглашусь с автором. Во-первых, эсминцы бывают разные по предназначению и бежать на старте на точку, допустим, на Хабаровске, мягко говоря опрометчивое решение. Во-вторых, на картах где точки захвата расположены в группе маленьких островков на эсме забиваться под островок и стоять курить ожидая действия от команды тоже, на мой взгляд, не очень правильно, так как в этом время не реализуется торпедный (или ГКшный из дымов) потенциал эсминца. В это время он мог бы накидывать дамажку или доставлять неприятности противникам с помощью торпед. В-третьих, лично я когда играю на эсминце, то учитываю состав оппонентов. Не будет очень приятным сразу залететь на точку и попасть под РЛС минотавра, который может и сольется из-за отсутствия дымов, но мне от этого легче не станет если на эсминце уйду в порт слишком рано. Ну и в четвертых, действительно играя на эсминце часто вижу зрелище когда все ЛК и крейсера стадом забиваются за какой-то остров и из-за него всем стадом пытаются работать из инвиза по оппонентам. Пока я и светить должен и сам не засветиться да еще и от снарядов уворачиваться. Не очень интересно. Ну а так да, у каждого класса кораблей есть слабые игроки, которые играют неправильно. И эсминцы тут не исключение. 

• Плюс 7
  • Круто 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
280 публикаций

На форсаже прибежал на точку, встал в дымы, слился от вражеских торпед или РЛСника. Команда виновата, что не прикрыла. Пошел в следующий бой. Вот это тактика.

• Круто 1
  • Ха-Ха 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 605
[PROST]
Участник
2 600 публикаций
22 562 боя

Режим "стандартный бой" выпадал бы почаще - меньше было бы проблем с эсминцами. В нём и самому играть на эсминце проще, и от действий союзных эсминцев не так зависишь.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 138 публикаций

Не знаю, я без разведки, на точку не пойду, не когда. Лучше сначала дам инфу по противнику, что бы не отдаться просто так под рлс на точке.

Безусловно они важны, но если точка открытая, в противниках куча рлс, у которых долгое время действия, и вы в пределе дальности , то это Рип.

Многие наступали на эти грабли.

Для меня в начале боя важнее, сбор информации по засвету от эсминца, точку отжать можно всегда. Если конечно есть сапорт.

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 781
[HIT]
Участник, Коллекционер
3 833 публикации
25 152 боя

Спящие эсмы вначале боя, путешественники на другой фланг, эсмо-стадо - бесят, это точно.

А что касается "сразу захватить точку", то не на любом эсме и не всегда стоит это делать. Дать свет на точке - это гораздо важнее. Забрать точку безопасно можно и  после того, как надают люлей подошедшим к ней красным. 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 088 публикаций

Анализ из двух пунктов? Что то не впечатляет.

Вопрос 1.

Сегодня в 12:14:07 пользователь MasterShooter сказал:

Итак, пункт первый. Начало игры, захват точек. Очевидно, что в плане игры точку легче захватить и потом удерживать, нежели потом отбивать уже захваченную противником. После начала боя игра эсминца в активном варианте предполагает заход на точку, уничтожение "конкурента" и захват точки, естественно под прикрытием союзных тяжелых кораблей, или же в пассивном варианте все равно вход на точку, встать где нить в дыму или за камешком/островком и ждать пока тикает захват или же мешать захвату противником, надеясь, что своего пассивного света хватит союзникам, чтобы выгнать "конкурента" из круга точки. Это по крайней мере логично и понятно.

Не логично и непонятно. 

а) Иногда проще забрать уже занятую точку: может быть станет  ясен расклад, подтянется команда, эсм противника уйдет / будет выдавлен с точки рлс и пр. 

б) Очень часто выгодно не светить свой заход на точку: противник не прожмет ГАП, не прилетит авик, можно проспамить вероятную точку входа противника.

в) Эсм не может постоянно сидеть на точке, он должен ее передать подошедшим кр (влезут они на нее или будут сторожить дистанционно не суть важно), а сам заниматься прямыми обязанностями помимо захвата одной точки: захват других точек, свет и спам торпедами. 

Вопрос 2.

"Бой начинается!" и... эсминец спит...

Вообще не относится к поведению эсмов, просто в их случае более заметен. Так же как и спящий авик, а для эсма - спящие кр на его фланге. 

• Плюс 7

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 265
[BLAZE]
Участник
1 810 публикаций
25 941 бой
Сегодня в 13:14:07 пользователь MasterShooter сказал:

Вот, например, карта "Спящий Гигант" с ее знаменитой точкой А. Задача эсминца на фланге успеть нырнуть внутрь, а задача его прикрытия помочь ему это реализовать, не дать его уничтожить и одновременно отбить попытку пролезть туда противника.

Что за задача такая? кто её написал? что за это дают?
И вообщем-то сразу вспоминаем причину ,почему эсмы не берут точки и не контрят друг друга,пушто есть авик,если ты пойдёшь в агрессию выискивать красного эсма\брать точку,то прилетит неимба и ополовинит тебя,плюс даст свет и тебе накинут до состояния "явпорт". Потом в рандоме рулят шимки\холланды. Пока  гк-эсмик будет пытаться взять точку ,эти торпедасты наваляют ордеру сосисками ,а потом уже  с помощью крейсеров\авика отобьют точку и докушают эсминца.
вопросы ещё будут?

Изменено пользователем LexaNavalny
  • Плюс 8
  • Круто 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 702
[LEVEL]
Участник, Коллекционер
2 497 публикаций
32 132 боя
Сегодня в 14:09:02 пользователь Daemian сказал:

Вот, кстати, на "Хабаровске" на форсаже да под флажком, особенно, если нет авика, вполне можно проскочить на А и не давать эсмам противника зайти на неё.

Ага только и захватить её ты не сможешь. Если ты с дымами на хабаре, то торпеды будешь ловить в дымах.Да и после твоего засвета пока дымы ставить будешь сбить захват не проблема. А если без дыма - то сбить с тебя захват разок сможет любой нормальный эсмовод без каких-либо усилий...ну а там и кавалерия тебе накидает от души. Если сам с точки ноги не унесешь, то вынесут с точки вперед ногами. Да и даже если чудом ты её захватишь на хабаре с дымами, то всеравно быстро потеряешь против инвизного эсминца, так как по окончанию дымов бежать придется очень быстро.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 535
[FLOOD]
Участник, Коллекционер
7 931 публикация
33 560 боёв
Сегодня в 15:14:38 пользователь Barnsburner сказал:

Ага только и захватить её ты не сможешь. Если ты с дымами на хабаре, то торпеды будешь ловить в дымах.Да и после твоего засвета пока дымы ставить будешь сбить захват не проблема. А если без дыма - то сбить с тебя захват разок сможет любой нормальный эсмовод без каких-либо усилий...ну а там и кавалерия тебе накидает от души. Если сам с точки ноги не унесешь, то вынесут с точки вперед ногами. Да и даже если чудом ты её захватишь на хабаре с дымами, то всеравно быстро потеряешь против инвизного эсминца, так как по окончанию дымов бежать придется очень быстро.

Это относилось к респу А "Спящего гиганта", а во-вторых, вы слишком быстрый для этого форума - я удалил тот пост)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 702
[LEVEL]
Участник, Коллекционер
2 497 публикаций
32 132 боя
Сегодня в 14:19:23 пользователь LexaNavalny сказал:

друг брата сестры скинул скрин,это не я,не трите коммент ,так это ты тот самый афк-эсминец,не?

Да ну, просто ему с командой не везет. Эсминцы подводят очень часто. А попадаются они в его команде практически каждый бой, даже чаще авиков.:Smile_trollface:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
5 948 публикаций

Но красные то не боятся!!!!!!

В одном из последних боев: С стороны противника к точке идет Бисмарк, атланта и Таллин (ГАП и 2 РЛС), с нашей стороны - Норка, масса и Хиппер (ГАП).
У них на точке Акизука и Киев. У нас - Кагеро и я на Хареказе. И что, идти на убой на 2х торпедниках к 2м ГКшникам, и 2м крейсерамм+ПМКлк под 2 РЛС и ГАП?
Противники то подошли вплотную к точке, за то наши баржи торчат в 5 КМ от края точки... пф..

..а если в меня стреляет свой, я просто включаю автопилот на другой фланг.

• Плюс 1
  • Круто 1
  • Злость 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 781
[HIT]
Участник, Коллекционер
3 833 публикации
25 152 боя
Сегодня в 13:29:35 пользователь MIrall сказал:

..а если в меня стреляет свой, я просто включаю автопилот на другой фланг.

А кроме этого одного му..жика там никого из своих больше нет? Вы же их на съедение оставляете.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
127
[BERSK]
Участник
116 публикаций
1 447 боёв

Я уверен, что плохие и хорошие игроки попадаются на всех классах в равной мере. Но вот провалы игроков на эсмах заметны сильнее, чем у других. Почему так? Все из-за переапанной значимости эсминца. У эсминца слишком много инструментов влияния на бой.

Во-первых, точки. Только эсминцы могут захватывать точки в первые несколько минут боя. А это солидная порция очков. Для остальных классов попытка захвата точки в начале боя - гарантированный порт. И без эсминца захватить точку можно только после выдавливания команды противника на этом фланге. Эсминцу же достаточно переиграть красного эсминца и РЛС. Это значительно меньшая часть команды противника. Хотя как уже сказали, не все эсминцы для этого годятся, и часто такой эсминец просто оказывается значительно более бесполезен, чем его правильный коллега.

Во-вторых, свет. Если у одной команды нет эсминца, то эта команда обречена на постоянный засвет. А следовательно не может отсветившись, уйти из-под фокуса, отхиляться в инвизе и.т.д. 

И в-третьих, торпеды. Наименьшее из зол, но все же заставляющее постоянно учитывать возможность получения веера на пол-лица из ниоткуда. Такое маневрирование часто вступает в противоречие с маневрами, необходимыми для ведения огня всеми башнями и уклонением от вражеского огня, заставляя игроков делать выбор: напороться на потенциальные торпеды или подставить борт под вражеский залп.

В результате, команда, которая лишилась эсминца, оказывается в куда худшем положении, чем команда, лишившаяся крейсера или линкора. От исхода дуэли двух эсминцев зачастую зависит судьба целого фланга. Разумется, что при таком раскладе, любые неудачи зеленых треугольников будут восприниматься крайне негативно и выливаться в хейт. 

Я считаю, что разработчикам нужно каким-то образом разгружать класс от обязанностей, уменьшая его значимость для команды. 

• Плюс 4
  • Скучно 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
697 публикаций

Эсм вам ничего не должен , тут вообще все в вашей команде персонально вам ничего не должны , если считаете что эсмы должны , пересаживайтесь на него и делайте сами , это игра, хотите командной  игры , для этого есть КБ и отряды....

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 088 публикаций
Сегодня в 13:50:20 пользователь BattleBear сказал:

Я считаю, что разработчикам нужно каким-то образом разгружать класс от обязанностей, уменьшая его значимость для команды. 

Кстати, в последнее время часто обсуждается на форуме пожелание убрать подсвет от самолетов или сделать его опциональным. Когда то, еще на ст, предлагал кроме этого убрать подсвет и от эсминцев:

1. как бы реализм (не было на эсминцах серьезных систем целеуказания, да и слепые они для этого в реале были);

2. схватка между эсмами будет более дуэльной и не зависеть от кр за горкой;

3. для кр появится новая работа (для чего они в реале и создавались - разведка), а не пиу-пиу со старта;

4. возможно подсвет можно оставить контрэсминцам / лидерам или сделать его опциональным: хочешь светить - поставь модуль вместо быстрой перезарядки торпед. 

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 265
[BLAZE]
Участник
1 810 публикаций
25 941 бой
Сегодня в 14:50:20 пользователь BattleBear сказал:

И в-третьих, торпеды. Наименьшее из зол, но все же заставляющее постоянно учитывать возможность получения веера на пол-лица из ниоткуда. Такое маневрирование часто вступает в противоречие с маневрами, необходимыми для ведения огня всеми башнями и уклонением от вражеского огня, заставляя игроков делать выбор: напороться на потенциальные торпеды или подставить борт под вражеский залп.

типо понерфить урон эсминцам? куда ещё меньше-то. И так самый слабый класс по урону. Хотя по словам многих наджибаторов эсмы ваншотят всех и вся,но по урону всё равно самые низкие.. Как так получается.

• Плюс 1
  • Круто 2
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
127
[BERSK]
Участник
116 публикаций
1 447 боёв
Сегодня в 17:04:10 пользователь LexaNavalny сказал:

типо понерфить урон эсминцам?

Я же написал: "наименьшее из зол".

Сегодня в 17:00:00 пользователь Savcha сказал:

Кстати, в последнее время часто обсуждается на форуме пожелание убрать подсвет от самолетов или сделать его опциональным. Когда то, еще на ст, предлагал кроме этого убрать подсвет и от эсминцев:

Как вариант, можно убрать возможность захватывать точки. Тогда два светляка будут крутиться вокруг ордера и пускать торпеды без необходимости дуэлиться на маленькой точке в стиле горцев.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 702
[LEVEL]
Участник, Коллекционер
2 497 публикаций
32 132 боя
Сегодня в 14:50:20 пользователь BattleBear сказал:

Я уверен, что плохие и хорошие игроки попадаются на всех классах в равной мере. Но вот провалы игроков на эсмах заметны сильнее, чем у других. Почему так? Все из-за переапанной значимости эсминца. У эсминца слишком много инструментов влияния на бой.

Во-первых, точки. Только эсминцы могут захватывать точки в первые несколько минут боя. А это солидная порция очков. Для остальных классов попытка захвата точки в начале боя - гарантированный порт. И без эсминца захватить точку можно только после выдавливания команды противника на этом фланге. Эсминцу же достаточно переиграть красного эсминца и РЛС. Это значительно меньшая часть команды противника. Хотя как уже сказали, не все эсминцы для этого годятся, и часто такой эсминец просто оказывается значительно более бесполезен, чем его правильный коллега.

Во-вторых, свет. Если у одной команды нет эсминца, то эта команда обречена на постоянный засвет. А следовательно не может отсветившись, уйти из-под фокуса, отхиляться в инвизе и.т.д. 

В результате, команда, которая лишилась эсминца, оказывается в куда худшем положении, чем команда, лишившаяся крейсера или линкора. От исхода дуэли двух эсминцев зачастую зависит судьба целого фланга. Разумется, что при таком раскладе, любые неудачи зеленых треугольников будут восприниматься крайне негативно и выливаться в хейт. 

Про точки на старте это бред. Если команды более-менее равны, то точки в начале не берутся от слова вообще под угрозой получить на эсминце в щи солидную партию фугасов и уйти в порт. И да, ага, переиграй эсма (под огнем его поддержки), РЛС...прям перечень халявных занятий. Сядьте на эсминец и выполните эту простую задачу, а мы сидя на диване с попкорном посмотрим.

Во-вторых отсветиться затруднительно только на линкоре, за некоторым исключением (что нивелируется возможностью заблаговременно отходить, так как дальность стрельбы ЛК это позволяет). На КР (ну за исключением известных барж) отсветиться от эсма не сложно, особенно если КР в ордере. Да и эсму (особенно торпедному) бегать за отходящими ЛК и КР сомнительное занятие в плане профита в получении опыта.

Про зло от торпед вообще молчу после нерфа урона от затоплений торпед.

Вы еще забыли добавить в список смешную ситуацию когда эсм пытается убить убегающего авика. Слабее эсма при таком событии класса нет.

Изменено пользователем Barnsburner

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию