Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
AVTactics

Меня поймали! Как лучше сыграть?

В этой теме 60 комментариев

Рекомендуемые комментарии

4 042
Старший бета-тестер
4 415 публикаций

На первый взгляд может показаться странным, но мне нравится когда меня обыгрывают.

Надо сказать, что проигрываю (умираю) я не так часто. В последнее время меня периодически пытаются отловить через инвизные врывы крейсера типа ДеМойна или Минотавра, или какой-нибудь Силиванги хитроумно от ГАПа отыграет, но убить меня всё равно не так просто. Да, меня можно обыграть в ситуации, но чтобы прям меня словить и отправить в порт - такое не часто происходит. Как правило я либо успеваю прочитать что собирается сделать соперник, либо оставляю себе какое-то небольшое окно, которое позволяет дать дёру.

Однако то, что я покажу ниже, заставляет меня раздавать плюсы соперникам. Меня поймали и закрыли, причем, наглухо! :Smile_teethhappy:

Забегая чуть вперёд на мой взгляд меня поймали тактически. Я не думаю что здесь какая-то промашка по исполнению, меня больше интересует решение, точка, которая привела к такой ситуации.

Давайте я сначала проведу некоторую летопись боя, чтобы больше было понятно как он развивался, а потом покажу в какой ситуации я оказался, как меня отловили и убили.

Итак ...

Карта: Край вулканов

Режим: стандартный бой

Ход 1

Меня респит на западе. Нас тут трое: я + 2 линкора. Мы так втроём и будем тут играть.

Решение - контроль 1-2 линии.

а) У соперника тут тоже три корабля, то есть играем "лобовуху" 3-в-3.

б) У соперника точно такой же состав: ЭМ + 2 ЛК

в) Нахожу эсминец, это Асашио.

Можно попробовать агрессивно напасть на эсминец что я и делаю.

Скрытый текст

shot-22_01.18_12_47.59-0174.thumb.jpg.048f391081a22d56b0fa6f12a8ad1e12.jpg

shot-22_01.18_12.49_01-0927.thumb.jpg.e897fcbb843788099f74e96884bd49bb.jpg

Минус эсминец, но он разменяется с нашим линкором несмотря на то, что торпеды (по крайней мере часть) удалось высветить. Итого размен 1-в-1.

Ход 2

Вражеский Тирпиц разворачивается и хочет атаковать. Решение - отрабатываем линкор.

Скрытый текст

shot-22_01.18_12_50.04-0608.thumb.jpg.dfc82e8b729c38cbdd58631822709425.jpg

shot-22_01.18_12_51.53-0984.thumb.jpg.8c3ee83d3c77f18e3bc69ddccee1c698.jpg

Убиваем линкор, но ему тоже удается разменятся - наш ЛК умирает от затопления. Опять размен.

К этому моменту в целом мы ровно идём, то есть разменялись 2-в-2, остались я на эсминце против линкора со стороны соперника. Хоть с точки зрения очков мы и проиграли, и в целом наша команда идёт ровно по кораблям, но проигрывает по очкам ввиду того, что мы убиваем у них лёгкие корабли, а они у нас убивают тяжёлые корабли - отсюда и разница очков, но работать с этим можно как мне думается на тот момент.

Ход 3

Отсюда начинается самое интересное. Остались мы 1-в-1, но линкор убегает. Какое решение будет лучше принять?

Скрытый текст

396476673_1.png.a4c88338e3940071b4589f2cbc61d869.png

Моё решение - идти на точку.

Ход 4

По пути прилетает авианосец, про который я даже подзабыл ...

Скрытый текст

1336941977_2.png.494af0b9c28695d5806047f2255ab3fc.png

Но ничего страшного пока не происходит. Авианосец высвечивает меня - я начинаю стрелять по линкору, дожидаюсь пока тот сделает залп в ответ, встаю в дымы. Вскоре прилетит союзный авианосец и немножко поможет побить линкор, но убить его не получается. В целом ничего особенного.

Кульминация

Наступает кульминационный момент всей этой повести. Лучше это увидеть нежели пытаться представить, читая текст, поэтому ниже под спойлером видео.

Однако перед просмотром видео хотелось бы обратится в зрительный зал: когда будете смотреть попробуйте представить себя на моем месте, представьте какое бы вы решение приняли в этом бою. Попробуйте не делать анализ с конца (после просмотра когда вам уже известен итог), а воображать по ходу.

Скрытый текст

1

1

Постфактум:

Самое интересное в этом бою для меня то, как я попал в эту ситуацию. У меня нет претензий к команде соперника или к союзникам, сложилась ситуация 3-в-1 или 4-в-1 (если натянуть Баварию сюда), то есть это вообще нормально что они меня убили - они должны были меня убивать. С этим всё нормально, претензий нет. Вопрос в другом ....

Главный вопрос в том, как я попал в эту ситуацию. Как же так я допустил оказаться в таком вот капкане ....

И чтобы ощутить всю проблему мне кажется нужно смотреть на неё не с конца, а по ходу. Если мы возьмёмся анализировать с конца, то мы можем сказать, мол, нужно было уходить на 1-2 линию (кстати, такой вариант у меня был в голове, но я его отбросил), а вот если мы просто остановим видео когда ещё капкан не захлопнулся - и вот с этого момента посмотрим, то какое решение я должен был принять?

а) Бавария убегает, гоняться за ней - сомнительный вариант

б) Идти вперед нельзя, там крейсер

в) Убивать крейсер? Как? У меня был такой вариант в голове, но я его отбросил.

г) Новороссийск идет к нашей точке ....

д) Проигрываем по очкам, нужно двигать команду к победе, а не просто кататься ...

Это очень интересная для меня ситуация, потому что, пожалуй, впервые за долгое время является той, что ставит меня в небольшой тупик, то есть очевидного выхода я не наблюдаю. Что не так было в моём решении? Какое другое решение я должен был принять и почему бы я это сделал?

Наконец, как не попадать в такие ситуации? Куда нужно смотреть и как принимать решения чтобы впредь не давать себя закрывать подобным образом?

20220118_115803_PBSD517-Cossack_16_OC_bees_to_honey.wowsreplay

Изменено пользователем Fantastic_Approved
Добавил реплей
  • Плюс 1
  • Ха-Ха 1
  • Скучно 2
  • Плохо 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
521 публикация

В целом непонятна суть столь длинного опуса )) что помешало не стрелять по линкору идти прямо как шел и из инвиза кидать в него торпы  (линкор бы однозначно начал огибать остров, тут бы ему в бочину и всадить торпы)? как по мне стандартная игровая ситуация...мегастандартная я бы сказал

• Плюс 3
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 042
Старший бета-тестер
4 415 публикаций
Сегодня в 14:45:05 пользователь navixod сказал:

что помешало не стрелять по линкору идти прямо как шел и из инвиза кидать в него торпы

Авианосец же прилетел .... :Smile_unsure:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 049
[DIS]
Участник, Коллекционер
4 529 публикаций
15 905 боёв
Сегодня в 14:29:24 пользователь AVTactics сказал:

Наверное этот. Всё-таки Баварию проще было бы убить чем Новоросийск, которому взять базу бы и так не дали. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
521 публикация
Сегодня в 13:55:34 пользователь AVTactics сказал:

Ну и что? дал дымы, он улетел, сбежал за остров или просто сбежал за остров ХП позволяет там 10 сек идти, а за островом авик не страшен. 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 907
[PVKGB]
Участник, Коллекционер
918 публикаций
18 353 боя

Имхо, после того, как ав скинулся, нужно было уходить, прикрывшись дымами. Ав оставил люстру, был бы свет на один залп лк, можно было бы отмансить.

Вопрос, почему в борт лк кидал фугасы, бб были бы профитнее же ?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 042
Старший бета-тестер
4 415 публикаций
Сегодня в 15:09:52 пользователь navixod сказал:

Ну и что? дал дымы, он улетел, сбежал за остров или просто сбежал за остров ХП позволяет там 10 сек идти, а за островом авик не страшен. 

Честно говоря не улавливаю о каком именно моменте идёт речь и в целом ход мысли тоже не ловлю.

Сегодня в 15:10:51 пользователь Stasiki88 сказал:

Имхо, после того, как ав скинулся, нужно было уходить, прикрывшись дымами. Ав оставил люстру, был бы свет на один залп лк, можно было бы отмансить.

Т.е. избежать самой ситуации нельзя было? Решение, которое привело меня к ситуации, было нормальным?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
502 публикации
Сегодня в 13:55:34 пользователь AVTactics сказал:

Можешь в личку кинуть ссылку на видео из части Кульминация?

Изменено пользователем anonym_dwvHjyPcOvCP

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 042
Старший бета-тестер
4 415 публикаций
Сегодня в 15:17:44 пользователь _neKeJlbHe_KpoJleH9l_ сказал:

Можешь в личку кинуть ссылку на видео?

Под спойлер заглянуть не получается?

• Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
502 публикации
Сегодня в 14:19:00 пользователь AVTactics сказал:

Под спойлер заглянуть не получается?

Нет, знаешь, Я просто так написал. 

Screenshot_2022-01-18-14-21-25-378_com.android.chrome.jpg

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 907
[PVKGB]
Участник, Коллекционер
918 публикаций
18 353 боя
Сегодня в 15:16:18 пользователь AVTactics сказал:

Т.е. избежать самой ситуации нельзя было? Решение, которое привело меня к ситуации, было нормальным?

ситуации с твоим засветом ? странный вопрос, бой с авиком, в моменте он намеренно летит тебя светить . плохое решение было потом остаться в дымах . без авиации же ты спокойно бы успевал проскочить вдоль острова без засвета .

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
Сегодня в 15:22:09 пользователь _neKeJlbHe_KpoJleH9l_ сказал:

Нет, знаешь, Я просто так написал. 

Попробуйте сейчас, мб у вас не прогрузилось видео на страничке.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
502 публикации
Сегодня в 14:30:10 пользователь Fantastic_Approved сказал:

Попробуйте сейчас, мб у вас не прогрузилось видео на страничке.

Нет не исправилось. Подобная проблема уже давно наблюдается, особенно для видео под спойлерами

Screenshot_2022-01-18-14-30-46-341_com.android.chrome.jpg

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 042
Старший бета-тестер
4 415 публикаций
Сегодня в 15:28:51 пользователь Stasiki88 сказал:

ситуации с твоим засветом ? странный вопрос, бой с авиком, в моменте он намеренно летит тебя светить . плохое решение было потом остаться в дымах . без авиации же ты спокойно бы успевал проскочить вдоль острова без засвета .

Спасибо за взгляд.

Вопрос может быть странным для тебя, но не для меня. Мы смотрим по-разному. Ты пишешь о том, как выбраться из ситуации. Меня же привлекает то, что я попал в такую ситуацию, допустил ситуацию, в которой проигрываю, то есть меня интересует какого фига я позволил сопернику вот так меня охомутать, вот так поймать меня ... и можно ли было не допускать самой ситуации?

То есть меня больше привлекает не момент побега, эскейпа, как выбраться из плохой ситуации, а условно "точка-решение", которое привело меня к невыгодному для меня игровому раскладу ...

Но, повторюсь, в любом случае спасибо за мнение.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
502 публикации
Скрытый текст

На первый взгляд может показаться странным, но мне нравится когда меня обыгрывают.

Надо сказать, что проигрываю (умираю) я не так часто. В последнее время меня периодически пытаются отловить через инвизные врывы крейсера типа ДеМойна или Минотавра, или какой-нибудь Силиванги хитроумно от ГАПа отыграет, но убить меня всё равно не так просто. Да, меня можно обыграть в ситуации, но чтобы прям меня словить и отправить в порт - такое не часто происходит. Как правило я либо успеваю прочитать что собирается сделать соперник, либо оставляю себе какое-то небольшое окно, которое позволяет дать дёру.

Однако то, что я покажу ниже, заставляет меня раздавать плюсы соперникам. Меня поймали и закрыли, причем, наглухо! :Smile_teethhappy:

Забегая чуть вперёд на мой взгляд меня поймали тактически. Я не думаю что здесь какая-то промашка по исполнению, меня больше интересует решение, точка, которая привела к такой ситуации.

Давайте я сначала проведу некоторую летопись боя, чтобы больше было понятно как он развивался, а потом покажу в какой ситуации я оказался, как меня отловили и убили.

Итак ...

Карта: Край вулканов

Режим: стандартный бой

Ход 1

Меня респит на западе. Нас тут трое: я + 2 линкора. Мы так втроём и будем тут играть.

Решение - контроль 1-2 линии.

а) У соперника тут тоже три корабля, то есть играем "лобовуху" 3-в-3.

б) У соперника точно такой же состав: ЭМ + 2 ЛК

в) Нахожу эсминец, это Асашио.

Можно попробовать агрессивно напасть на эсминец что я и делаю.

Показать содержимое

shot-22_01.18_12_47.59-0174.thumb.jpg.048f391081a22d56b0fa6f12a8ad1e12.jpg

shot-22_01.18_12.49_01-0927.thumb.jpg.e897fcbb843788099f74e96884bd49bb.jpg

Минус эсминец, но он разменяется с нашим линкором несмотря на то, что торпеды (по крайней мере часть) удалось высветить. Итого размен 1-в-1.

Ход 2

Вражеский Тирпиц разворачивается и хочет атаковать. Решение - отрабатываем линкор.

Показать содержимое

shot-22_01.18_12_50.04-0608.thumb.jpg.dfc82e8b729c38cbdd58631822709425.jpg

shot-22_01.18_12_51.53-0984.thumb.jpg.8c3ee83d3c77f18e3bc69ddccee1c698.jpg

Убиваем линкор, но ему тоже удается разменятся - наш ЛК умирает от затопления. Опять размен.

К этому моменту в целом мы ровно идём, то есть разменялись 2-в-2, остались я на эсминце против линкора со стороны соперника. Хоть с точки зрения очков мы и проиграли, и в целом наша команда идёт ровно по кораблям, но проигрывает по очкам ввиду того, что мы убиваем у них лёгкие корабли, а они у нас убивают тяжёлые корабли - отсюда и разница очков, но работать с этим можно как мне думается на тот момент.

Ход 3

Отсюда начинается самое интересное. Остались мы 1-в-1, но линкор убегает. Какое решение будет лучше принять?

Показать содержимое

396476673_1.png.a4c88338e3940071b4589f2cbc61d869.png

Моё решение - идти на точку.

Ход 4

По пути прилетает авианосец, про который я даже подзабыл ...

Показать содержимое

1336941977_2.png.494af0b9c28695d5806047f2255ab3fc.png

Но ничего страшного пока не происходит. Авианосец высвечивает меня - я начинаю стрелять по линкору, дожидаюсь пока тот сделает залп в ответ, встаю в дымы. Вскоре прилетит союзный авианосец и немножко поможет побить линкор, но убить его не получается. В целом ничего особенного.

Кульминация

Наступает кульминационный момент всей этой повести. Лучше это увидеть нежели пытаться представить, читая текст, поэтому ниже под спойлером видео.

Однако перед просмотром видео хотелось бы обратится в зрительный зал: когда будете смотреть попробуйте представить себя на моем месте, представьте какое бы вы решение приняли в этом бою. Попробуйте не делать анализ с конца (после просмотра когда вам уже известен итог), а воображать по ходу.

Показать содержимое

1

1

Постфактум:

Самое интересное в этом бою для меня то, как я попал в эту ситуацию. У меня нет претензий к команде соперника или к союзникам, сложилась ситуация 3-в-1 или 4-в-1 (если натянуть Баварию сюда), то есть это вообще нормально что они меня убили - они должны были меня убивать. С этим всё нормально, претензий нет. Вопрос в другом ....

Главный вопрос в том, как я попал в эту ситуацию. Как же так я допустил оказаться в таком вот капкане ....

И чтобы ощутить всю проблему мне кажется нужно смотреть на неё не с конца, а по ходу. Если мы возьмёмся анализировать с конца, то мы можем сказать, мол, нужно было уходить на 1-2 линию (кстати, такой вариант у меня был в голове, но я его отбросил), а вот если мы просто остановим видео когда ещё капкан не захлопнулся - и вот с этого момента посмотрим, то какое решение я должен был принять?

б) Идти вперед нельзя, там крейсер

в) Убивать крейсер? Как? У меня был такой вариант в голове, но я его отбросил.

г) Новороссийск идет к нашей точке ....

д) Проигрываем по очкам, нужно двигать команду к победе, а не просто кататься ...

Это очень интересная для меня ситуация, потому что, пожалуй, впервые за долгое время является той, что ставит меня в небольшой тупик, то есть очевидного выхода я не наблюдаю. Что не так было в моём решении? Какое другое решение я должен был принять и почему бы я это сделал?

Наконец, как не попадать в такие ситуации? Куда нужно смотреть и как принимать решения чтобы впредь не давать себя закрывать подобным образом?

20220118_115803_PBSD517-Cossack_16_OC_bees_to_honey.wowsreplay

1-я ошибка : Когда ты ишел в пролив, при заходе "бобров" ты притормозил. Поскольку там был сов АВ, ввиду того, что он заходил на тебя с кормы, ты бы получил макс 1бомбу (-3кхп). 

2. Ты встал в дым перед ЛК и КР, которые идут на тебя.

Скорее всего ты пытался скрыться от света АВ. Вопрос в том, что у АВ только 1 ударная группа, то дальше светить тебя он бы прилетел секунд через 25-40 (не понятно где АВ) .

А значит просто нужно было уходить без отстрела с ГК, а использовать только торпеды.

3. Потрубный пуск торпед. Он эффективен, когда цель идёт "по рельсам" или малоподвижна. В твоём случае он не работает.

Оверквотинг

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 199
[ODINS]
Участник
14 982 публикации
35 737 боёв
Сегодня в 15:33:09 пользователь _neKeJlbHe_KpoJleH9l_ сказал:

Нет не исправилось. Подобная проблема уже давно наблюдается, особенно для видео под спойлерами

Screenshot_2022-01-18-14-30-46-341_com.android.chrome.jpg

Кролик ужо я посмотрел :cap_haloween: В принципе  здесь  уже  задали  много правильных  вопросов  .. да и сам автор  правильно  поставил  приоритет  .. Как я считаю ,суть  в  том  ,что  он  увлекся  и потерял тайминг  встречи  , когда  авик  начал  заниматься  ЛК  нужно СРАЗУ   было резать  курс   и идти в острова и встречать  Новороссийск  за островом   на выгодных  для себя условиях   , хотя с  одним ТА  конечно  было бы  не просто  ,пришлось бы покружиться ,а получилось ..как получилось  -  рандеву  прошло на открытом  пятаке  -  с таким  смешным дымом  это  .."фиаско братан" ,уж без  обид   ,догнали  и отпенетрировали..  ))

P/s/  Непонятно поведение Асашио:cap_hmm:  , он мог мгновенно  уйти с  засвета  ,а зачем  то поехал стреляться  ))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 481
[KVAK]
Участник, Коллекционер
1 742 публикации
27 781 бой

вас никто не переиграл, это ошибка, вызванная течением боя, которая оказалось результативной, когда Новороссийска развернули, в вашу сторону, авик и Бородино (возможно он инстинктивно, убирая борт). а перед этим, ситуация усугубилась тем, что когда засветился крейсер, вы проехали ту точку, чтоб нырнуть влево перед маленьким островком, и пришлось огибать его, теряя время. возможно, еслиб на мгновение раньше засветился крейсер, вы бы нырнули влево перед островком, и было бы время уйти за остров на Д4, либо дальше уходить налево по Е-линии

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
219
[FLOT1]
Участник, Коллекционер
164 публикации
13 809 боёв
Сегодня в 13:29:24 пользователь AVTactics сказал:

себя на моем месте

Так и сделал. Я конечно не тактик, без сарказма, но скорее всего пошел бы сразу в лево, целясь на выход между островами в центр, т.к. предположил по видео, что кто то идет в сторону нашей базы, так и оказалось. Дальше по ситуации.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
502 публикации
Сегодня в 14:52:30 пользователь Bifrest сказал:

Кролик ужо я посмотрел :cap_haloween: В принципе  здесь  уже  задали  много правильных  вопросов  .. да и сам автор  правильно  поставил  приоритет  .. Как я считаю ,суть  в  том  ,что  он  увлекся  и потерял тайминг  встречи  , когда  авик  начал  заниматься  ЛК  нужно СРАЗУ   было резать  курс   и идти в острова и встречать  Новороссийск  за островом   на выгодных  для себя условиях   , хотя с  одним ТА  конечно  было бы  не просто  ,пришлось бы покружиться ,а получилось ..как получилось  -  рандеву  прошло на открытом  пятаке  -  с таким  смешным дымом  это  .."фиаско братан" ,уж без  обид   ,догнали  и отпенетрировали..  ))

P/s/  Непонятно поведение Асашио:cap_hmm:  , он мог мгновенно  уйти с  засвета  ,а зачем  то поехал стреляться  ))

Я дал своё видение причин. Он сам отдался, так как при заходе АВ отормозился и встал в дым.

На него кроме ЛК ещё шел Кутузов у которого есть возможность поставить ГАП вместо заградки. Поэтому, даже убив ЛК он бы отправился в порт от КР. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 042
Старший бета-тестер
4 415 публикаций
Сегодня в 15:44:42 пользователь _neKeJlbHe_KpoJleH9l_ сказал:

1-я ошибка : Когда ты ишел в пролив, при заходе "бобров" ты притормозил.

Это не ошибка, это момент анализа и принятия решения. Внешне для стороннего наблюдателя это может выглядеть как "подвисание" человека.

Если трактовать это как ошибку, тогда мы должны говорить не о торможении, а о самом процессе принятия решения, мол, оно было здесь лишним. Но я так не думаю.

Если придираться к исполнению, мол, игровые действия должны воплощаться только когда решение окончательно принято, то на словах выглядит неплохо, на деле же организм работает несколько иначе и не у меня одного. Теоретически это можно трактовать как дефект поведения, но мы не идеальны. И примеров когда мощные мыслительные процессы вмешиваются и буквально автоматически запускают те или иные реакции тут с лихвой.

2. Ты встал в дым перед ЛК. Вопрос в том, что у АВ только 1 ударная группа, то дальше светить тебя он бы прилетел секунд через 25-40 (не понятно где АВ) .

А значит просто нужно было уходить.

А если бы он не стал атаковать, а просто бы покружил и посветил?

Он там ещё и люстру повесил даже когда я спрятался ....

Откуда такая уверенность что он вот сейчас сбросится и улетит?

3. Потрубный пуск торпед. Он эффективен, когда цель идёт по рельсам или малоподвижна. В твоём случае он не работает.

То есть я ожидаю что линкор пойдет на меня носом и при этом должен кидать веер, чтобы часть торпед точно ушла в молоко?

Я уже писал в самом начале: не вижу больших огрехов на поприще исполнения.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию