Log in
Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
_U2_Broiler

Что лучше, очередной попыток.

В этой теме 10 комментариев

Рекомендуемые комментарии

2 235
[R-51]
Участник, Коллекционер
3 737 публикаций
13 956 боёв

Всем привет.
Появилось лишнее время и, поскольку я люблю считать, то решил совместить приятное с полезным.
Многие, если не все, хотят знать какой корабль в игре лучше, у всех блогеров есть видео на эти темы типа “Топ 10”, у них есть плюсы, напр оценивают корабль в комплексе, но есть и минусы, напр неизвестно на (во)сколько именно лучше. Моя оценка только по ГК, зато это преимущество можно измерить. Я уже делал подобное раньше, но только по исследуемым линкорам десяткам, тут по всем десяткам.
Вот релультаты:
список идет лучшего к худшему, числа  справа это места отдельно по фугасам (первый столбик) и бб.

линкоры

Показать содержимое

крейсера

Показать содержимое

эсминцы

Показать содержимое

Заметки.
Я оценивал без перков и модернизаций по критерию, который можно назвать “эффективный ДПМ” или суммарный базовый урон попавших в цель снарядов, т.е. ДПМ умножить на точность, которую я считал при идеальном попадании для нескольких дальностей (3-4 шт) и целей разных размеров (4). После чего определял итоговые места по схеме многоборья.
ПББ снаряды учитывались вместо отсутствующих, т.е. если есть ББ, как у итальянских крейсеров и линкоров, то за фугасы (именно поэтому Коломбо так высоко), если есть фугасы, как у эсмов и Остина, то за ББ. Трем английским крейсерам и эсму, которые только с ББ, фугасы считал за ноль, т.е. они опущены.
Наибольшее разнообразие у линкоров, там видов формул разброса 7, сигм тоже 7, отношений вертикального разброса к горизонтальному 4, поэтому места, порой сильно,  зависят и от дальности и от размеров цели. У крейсеров пожиже: 6-6-2 соответственно (увеличенная вертикаль только у Наполи и Петра, поэтому они и внизу), ну и зависимость от дистанций и размеров гораздо меньше. Самое скучное у эсмов, там только у двух (Эльбинг и Рагнар) другой разброс, сигмы же и вертикаль  у всех одинаковы, т.е. тут почти все места зависят тупо от ДПМ, т.к. точности одинаковы.
Я, конечно, понимаю, что лучше оценивать по наносимому урону, т.е. учесть бронепробиваемость, но к сож его не посчитаешь, тут только статистика.
Кстати, если б были данные с серверов по средним полученному и суммарному базовому уронам от всех видов воздействий, то их отношение позволило бы довольно точно оценить живучесть корабля

Изменено пользователем _U2_Broiler
  • Плюс 1
  • Круто 1
  • Скучно 1
  • Злость 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
328
[HEIWA]
Участник
514 публикации
6 099 боёв
  В 17.04.2022 в 11:29:58 пользователь _U2_Broiler сказал:

Я, конечно, понимаю, что лучше оценивать по наносимому урону, т.е. учесть бронепробиваемость, но к сож его не посчитаешь, тут только статистика.

В бб для полного градирования кроме пробития стоило бы учесть еще углы рикошета, а то и получается, что Даринг, друид и Де Мойн несправедливо обижены

Так же неясен момент с расходником на французах

Мелкокалиберные фугасы можно оценивать по количеству пробитий с уроном, экспериментально посчитав процент попадания в мягкое место на типовых целях, это даст болеее объективную картину, в частности на примере Марсо/Харугумо второй будет значительно выше. Так же некоторые корабли стоит дополнить вторым вариантом с ИВ, так как ситуация на них значительно меняется

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 235
[R-51]
Участник, Коллекционер
3 737 публикаций
13 956 боёв
  В 17.04.2022 в 11:53:54 пользователь Torpedo1960Man сказал:

Косматый облак надо мной кочует?

О-о-о, я-си-уи-хай со дес.

В 17.04.2022 в 11:53:59 пользователь Ultane сказал:

В бб для полного градирования кроме пробития стоило бы учесть еще углы рикошета, а то и получается, что Даринг, друид и Де Мойн несправедливо обижены

Видите ли в чем дело,

1. я попытался посчитать характеристики кораблей, а они не должны зависеть от характеристик цели, типа бронирования, ракурса, места попадания и т.д. и т.п. и пр.пр.

2. Учесть много чего можно и хотелось бы, напр повышеный пробой немецких фугасов или опыт во взятии упреждения, только сначала надо разработать методику учитывания.

В 17.04.2022 в 11:53:59 пользователь Ultane сказал:

экспериментально посчитав 

Это как? Либо посчитав, т.е. теоретически, либо экспериментально, т.е. измерить проведя опыты. На опыты времени нет, статистику нужную не найти.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
328
[HEIWA]
Участник
514 публикации
6 099 боёв
  В 17.04.2022 в 11:56:52 пользователь _U2_Broiler сказал:

Это как? Либо посчитав, т.е. теоретически, либо экспериментально, т.е. измерить проведя опыты. На опыты времени нет, статистику нужную не найти.

Я имел в виду опыты, но, понятное дело, собирать такую статистику крайне долго. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
7 903
[MAHAN]
Модератор
5 260 публикаций
16 446 боёв

Многие, если не все, хотят знать какой корабль в игре лучше, у всех блогеров есть видео на эти темы типа “Топ 10”, у них есть плюсы, напр оценивают корабль в комплексе, но есть и минусы, напр неизвестно на(во)сколько именно лучше. Моя оценка только по ГК, зато это преимущество можно измерить. Я уже делал подобное раньше, но только по исследуемым линкорам десяткам, тут по всем десяткам.

Вы проделали очень большую аналитическую работу. Но это актуально ненадолго. Позже, с последующимпатчами будут балансные  изменения в характеристиках ГК, что то ненамного, но поменяется.

Ваша систематизированная оценка всех кораблей по ГК по классам на X уровне хороша. Но есть несколько показателей, которые делают ее не совсем точной в оценке кораблей по ГК по уровню от лучшего к худшему. Я имею в виду скорость полета сняряда и точность орудий ГК. Если у меня в противниках линкор Слава, то у меня подгорает от него больше всего. В вашей аналитической оценке Тундра на несколько пунктов выше Славы. Хотя от залпов Тундрыего я на Венеции, Зао и Аляске на расстоянии 12+ км часто ловлю меньше половины снарядов. На 16+ км на этих же кораблях от залпов Тундры часто уворачиваюсь. А от залпов Славы и на 16+ км получаешь почти все снаряды. Стараюсь избегать с ним боя. По степени опасности в совокупности всех характеристик своего ГК он для меня на первом месте.

То же самое и с крейсерами. Сталинград для меня по совокупности всех характеристик своего ГК самый опасный крейсер в качестве противника, а в вашей систематизированной оценке он далеко не на первом месте.

Я считаю, такую работу, если есть желание, актуально делать в начале каждого года. Как резюме по ТТХ (можно и не только по ГК) кораблей со всеми правками за предыдущий год.

Я подобную работу, но в меньшем объеме, сам провожу почти по каждому кораблю из тех, которые есть в порту на моем аккаунте. Бывает, что я пропускаю плановые изменение ТТХ кораблей в патчноуте и в новостях при обновлениях. И только самостоятельно проводя такую работу, выявляю изменения. Так как я в основном играю в маневренный бой, то меня интересуют как изменились с модификаторами моих билдов (то есть, не в базе, а с установленными модулями, модернизациями и навыками командиров):

-очки боеспособности корабля,

-заметность корабля,

-перекладка рулей корабля,

-скорость корабля,

-скорость перезарядки ГК,

-скорость поворота башен ГК,

-время действия и восстановления некоторых расходников (РЛС, ГАП, Форсаж).

Изменено пользователем 1977VelvetRabbit

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
12 329
[FLD]
Старший бета-тестер, Коллекционер, Мододел
14 645 публикаций
19 969 боёв
  В 17.04.2022 в 11:53:54 пользователь Torpedo1960Man сказал:

Косматый облак надо мной кочует?

И я шепчу дрожащими губами:
"Велик могучий русский языка!"

(с)

• Плюс 2
  • Ха-Ха 7

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 042
Участник, Участник, Участник, Коллекционер
2 729 публикаций
36 708 боёв

"очередной попыток" что это? :cap_old:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 235
[R-51]
Участник, Коллекционер
3 737 публикаций
13 956 боёв
  В 17.04.2022 в 12:28:57 пользователь 1977VelvetRabbit сказал:

это актуально ненадолго. Позже, с последующимпатчами будут балансные  изменения в характеристиках ГК, что то ненамного, но поменяется.

Будут -- исправим. У меня все в экселе, пересчитывает  автоматом.

Но есть несколько показателей, которые делают ее не совсем точной в оценке кораблей по ГК по уровню от лучшего к худшему. Я имею в виду скорость полета сняряда и точность орудий ГК

Время полета, т.е. баллистика в данном случае неважна. Я ж отмечал, что

ДПМ умножить на точность, которую я считал при идеальном попадании

, т.е. и мы и цель стоим, как в бронебойне, т.е. попадания зависят лишь от сигмы и разброса, рандом нивелируется колличеством. А вот точность как раз посчитана. За конкретные цифры я не очень ручаюсь (напр получилось, что у Курфа по Шиме на 15-ти км 11% попаданий  должно быть, можно замерить в треньке), но за их отношения вполне.

В вашей аналитической оценке Тундра на несколько пунктов выше Славы

Так все, что вы написали, полностью укладывается в мои таблицы. Я ж писал:

для нескольких дальностей

Данные предоставлены суммарные. Если брать по дальностям, то на 10км Слава аж десятая, а где-то с 18-ти первая и по фугасам и по бб. 

Сталинград для меня по совокупности всех характеристик своего ГК самый опасный крейсер в качестве противника, а в вашей систематизированной оценке он далеко не на первом месте.

Так я учитывал далеко не все характеристики ГК, отмечено же: ДПМ и точность. Бронепробитие, напр  не учитывается. 

К тому же то, о чем вы, это про залповый урон, т.е. без учета скорострельности, в таких условиях конечно Сталик, Иосино и Пуэрто будут впереди.

Я подобную работу, но в меньшем объеме, сам провожу почти по каждому кораблю из тех, которые есть в порту на моем аккаунте.

......................

меня интересуют как изменились с модификаторами моих билдов (то есть, не в базе, а с установленными

Ну да, различия в билдах лучше смотреть на одном корабле. Для одного корабля подходит один набор, для другого другой, а третий корабль вообще лучше не покупать. Я же сравниваю сразу много, поэтому лучше в одинаковых условиях.

Главная задача корабля -- доставить до цели побольше урона, сколько она из него возьмет, это уже ее проблемы,  и вот как раз этот доставляемый урон в единицу времени я и сравниваю.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
7 903
[MAHAN]
Модератор
5 260 публикаций
16 446 боёв
  В 17.04.2022 в 19:13:42 пользователь _U2_Broiler сказал:

Время полета, т.е. баллистика в данном случае неважна. Я ж отмечал, что и мы и цель стоим, как в бронебойне, т.е. попадания зависят лишь от сигмы и разброса, рандом нивелируется колличеством. А вот точность как раз посчитана.

Я учитывал далеко не все характеристики ГК, отмечено же: ДПМ и точность. Бронепробитие, напр  не учитывается. 

Главная задача корабля -- доставить до цели побольше урона, сколько она из него возьмет, это уже ее проблемы,  и вот как раз этот доставляемый урон в единицу времени я и сравниваю.

Понятно. Просто аналитика по принципу "Бронебойни" это не совсем то, что мне нужно. Мне важнее суммарная оценка характеристик ГК во взаимосвязи с динамикой корабля (во взаимосвязи с маневром и с разной удаленностью до цели).

В любом случае, вы проделали немалую оценочную работу. Будет очень хорошо, если это кому-то из игроков пригодится для практического применения.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 235
[R-51]
Участник, Коллекционер
3 737 публикаций
13 956 боёв
  В 17.04.2022 в 19:25:33 пользователь 1977VelvetRabbit сказал:

Мне важнее суммарная оценка характеристик ГК во взаимосвязи с динамикой корабля (во взаимосвязи с маневром и с разной удаленностью до цели).

Так это всем интересно, однако такое можно добыть только из статистики или личным опытом-интуицией, рассчитать не получится потому как неизвестно как все увязать формулами. Именно поэтому подсчеты базируются на весьма ограниченном ассортименте данных.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию