Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Graf_Mindykin

Цусима

В этой теме 81 комментарий

Рекомендуемые комментарии

2 118
Альфа-тестер
2 850 публикаций
84 боя

К 300-летию флота вышло шикарное издание книги с многочисленными фотографиями кораблей (до и после боя) и участниками событий. А также включены приложения с мемуарами и делами судебного разбирательства. Очень рад, что в своё время я удачно на неё наткнулся.

Книг такого плана на самом деле немного и зачастую историк сразу расставляет необходимые ему оценки произошедшего. Но иногда встречаются просто отличные развернутые исследования, которые собрали многочисленные свидетельства участников событий. Причем даже по разные стороны прицела. Навскидку могу назвать Уолтера Лорда с его "Днем позора" и "Невероятной победой" и Макса Хастингса "Операция Оверлорд"

Честно сказать, в "Цусиме" очень не хватает воспоминаний японцев. По-моему до сих пор эта сторона битвы еще недостаточно открыта для нас

Очень! Сейчас о "Секретной истории" много говорят, но я с японским не дружу! :unsure:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
19 037
Участник
27 048 публикаций

Приветствую! Я тут, разбирая библиотеку, наткнулся на книгу. Читал я её очень давно, Грига называется "Порт- Артур" , автор Степанов А.Н.

Занятная вещь, причём он сам, был, если можно так выразиться участником. 

Ни кто не читал?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 118
Альфа-тестер
2 850 публикаций
84 боя

Приветствую! Я тут, разбирая библиотеку, наткнулся на книгу. Читал я её очень давно, Грига называется "Порт- Артур" , автор Степанов А.Н.

Ни кто не читал?

Извините! Многие ценят! Читала, но не понравилось. Пикуля интересней даже! :honoring:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
19 037
Участник
27 048 публикаций

Извините! Многие ценят! Читала, но не понравилось. Пикуля интересней даже! :honoring:

Тогда Вам сюда, только аккуратней с Пикулем! Очень! :ohmy:

Я слово "занятная" не в плохом смысле использовал. 

Спасибо!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
50
[NG-F]
Бета-тестер
320 публикаций
624 боя

Ни кто не читал?

Очень интересная книга.  Я ее прочел примерно сразу после "Цусимы", в то время много познавательного для себя нашел, чего не писали в официальных учебниках истории. Степанов показал больше жизнь гарнизона крепости, взаимоотношение флота и армии, армии и береговой артиллерии, армии и крепости. Было интересно узнать что взаимодействие выстраивалось очень тяжело - не смотря на войну люди оставались людьми: для кого то главное - честь, Родина, патриотизм; а для кого-то - выгода, карьера, личное благосостояние. Сравнивая с современностью, мало что изменилось за 110 лет.

Книгу советую читать обязательно.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
19 037
Участник
27 048 публикаций

Просмотр сообщенияizumrud2015_1 (16 Апр 2015 - 17:12) писал:

Очень интересная книга.  Я ее прочел примерно сразу после "Цусимы", в то время много познавательного для себя нашел, чего не писали в официальных учебниках истории. Степанов показал больше жизнь гарнизона крепости, взаимоотношение флота и армии, армии и береговой артиллерии, армии и крепости. Было интересно узнать что взаимодействие выстраивалось очень тяжело - не смотря на войну люди оставались людьми: для кого то главное - честь, Родина, патриотизм; а для кого-то - выгода, карьера, личное благосостояние. Сравнивая с современностью, мало что изменилось за 110 лет.

Книгу советую читать обязательно.

Уже перечитываю. Спасибо!

Подскажите пожалуйста, где можно скачать книги для "андроида" на планшет, в свободном доступе. А то я в этом плане отстал, предпочитаю бумагу. Спасибо

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 118
Альфа-тестер
2 850 публикаций
84 боя

Тогда Вам сюда, только аккуратней с Пикулем! Очень! :ohmy:

Я слово "занятная" не в плохом смысле использовал.

Спасибо!

Ну я уже другое читаю. Но "Крейсера!" в душе остались! :honoring:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 118
Альфа-тестер
2 850 публикаций
84 боя

Подскажите пожалуйста, где можно скачать книги для "андроида" на планшет, в свободном доступе. А то я в этом плане отстал, предпочитаю бумагу. Спасибо

http://mirageswar.com/ ну читалку найдёте?

Изменено пользователем NatashaSh
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 118
Альфа-тестер
2 850 публикаций
84 боя

Премного благодарен! Постараюсь :child:

Вы там поиском попробуйте, там много чего!
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
19 037
Участник
27 048 публикаций

Вы там поиском попробуйте, там много чего!

Уже тыкаю, глаза разбегаются. Елки- палки "Порт-Артур" добить надо срочно. Спасибо!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 публикация
2 780 боёв

а у меня с этой книгой связана какая-то мистика:

1. в школе взял в библиотеке, прочитал - потерял (единственный раз библиотечную книгу!)

2. студентом в букинисте купил - прочитал - дал другим почитать - и всё, с концами...

3. появился компьютер, скачал, начал читать - подхватил вирус OneHalf, чистый винт без книги...

4. нашел в библиотеке у тёщи, взял, прочитал - экземпляр бракованный, страниц 20-ть отсутствует, главы про Ольдгамию вклеены вверх ногами... от греха подальше отдал обратно тёще.

Но книга очень хорошая! Эх, по ней бы фильм снять, по типу Тумана над холмами японского...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
47
[40K]
Старший бета-тестер, Коллекционер
198 публикаций

Писал он книгу в 30-е годы 20 века, и Сталинскую премию за нее получил не просто так - потому что царизм описал так как надо. И архивы ему были открыты и спецы ему помогли восстановить картину бою. Сами понимаете, что что описал Н-П в своей книге простому баталеру не доступно, даже если иметь рассказы очевидцев. Так что здесь поработали над этой книге и военные историки и специалисты флота. Но книга только выиграла от этого, значит выиграли читатели. Однако надо отдать должное, вся грязь и беспринципность режима, дурость и тупость показана все таки в первой книге - "Поход", вторая книга - "Бой" - героизм и подвиг русских моряков (от адмирала до матросов). Даже где то противоречие, думаешь как так - только что описывались сложные взаимоотношения офицеров и команд, адмиралов и офицеров, но в бою - это одна семья, где нет место партиям, классам, политике - есть коллективный подвиг. И здесь мы не говорим про тактику боя.

И последнее, трилогия Семенова - также ценная книга, но там нет такого колорита, тем более он показывает картину уже с точки зрения штаб-офицера штаба командующего. Считаю эти книги надо читать вместе, но "Цусиму" первой. Кстати можно рекомендовать еще книгу Степанова - "Порт-Артур".

От себя добавлю, что будучи за границей Новиков познакомился с писателем А.М. Горьким(Пешковым), который существенно подтянул его в литературном плане. 

При подготовке книги Новиков находил и опрашивал многих выживших "цусимцев". В их числе был старший офицер броненосца "Орел" К.Л. Шведе (в книге Сидоров).

Что касается Семенова, его книги, безусловно, заслуживают внимания.  Но рядить его самого в герои я бы не стал. Лучше вспомнить лейтенантов Вырубова, Богданова и прапорщика по адмиралтейству Курселя, которые отказались спасаться на "Буйном", ушли в каземат к последнему уцелевшему орудию и погибли вместе с "Суворовым".

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
512
Участник
1 838 публикаций
3 013 боёв

Несмотря на все родимые пятна отечественной мемуаристики (мания демонизации противников и приписывание им невероятного везения) и откровенную политизированность, книга хороша.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
12 публикаций
301 бой

Степанов на мой взгляд мощнее Новикова как литератор, а вот Новиков, он наверное научнее. Кто из них историчнее мне сложно сказать. Последний раз их читал примерно двадцать лет назад.  Семенова не читал

Степанов  читается   на порядок  легче чем Прибой,  Цусиму одолел  с натягом, а по части  историчности -  в Порт-Артуре   книга  только   одна   врака - начало книги- бал  у Старка, ну  не было  такого /бала/
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
512
Участник
1 838 публикаций
3 013 боёв

Степанов  читается   на порядок  легче чем Прибой,  Цусиму одолел  с натягом, а по части  историчности -  в Порт-Артуре   книга  только   одна   врака - начало книги- бал  у Старка, ну  не было  такого /бала/

Гм... Мне Степанов пошёл куда сложнее. Новиков-Прибой всё же писал лучше.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 906
[LIMIT]
Участник
2 112 публикации
39 518 боёв

Есть ведь еще один автор-участник - инженер Костенко и его книга "На Орле в Цусиме. Тоже живой участник и очевидец. Причем благодаря именно ему броненосец "Орел" не затонул от полученных повреждений. И он вроде как даже упоминается в романе Новикова-Прибоя, причем выведен как один из немногих приличных офицеров

​Есть еще и Язон Туманов "Мичмана на войне" - тоже про броненосец "Орёл". Да и у других воспоминаний не мало
13:47 Добавлено спустя 2 минуты

От себя добавлю, что будучи за границей Новиков познакомился с писателем А.М. Горьким(Пешковым), который существенно подтянул его в литературном плане. 

При подготовке книги Новиков находил и опрашивал многих выживших "цусимцев". В их числе был старший офицер броненосца "Орел" К.Л. Шведе (в книге Сидоров).

Что касается Семенова, его книги, безусловно, заслуживают внимания.  Но рядить его самого в герои я бы не стал. Лучше вспомнить лейтенантов Вырубова, Богданова и прапорщика по адмиралтейству Курселя, которые отказались спасаться на "Буйном", ушли в каземат к последнему уцелевшему орудию и погибли вместе с "Суворовым".

​Чепуху городите. Офицеры были членами экипажа броненосца, а Семенов был в штабе адмирала и вместе с ним перешел на "Буйный"

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию