Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Graf_Mindykin

Цусима

В этой теме 81 комментарий

Рекомендуемые комментарии

81
[_MRH_]
Участник
103 публикации
10 407 боёв
В 03.04.2015 в 12:21:29 пользователь S_Alex_D сказал:

Абсолютно верно. В это и искусство литератора, чтобы собрав по крупицам то что помнят люди- участники событий и представить для читателей так, чтобы было читать интересно. И таких книг в истории флота (не только отечественного) не много. И не надо забывать, кто были эти люди-очевидцы: матросы, кондуктора, офицеры- только что побывавшие в бою, в огне, в воде, в течении нескольких дней находящиеся под обстрелом вражеских орудий и под ударами мин (торпед), некоторые несколько раз теряли свои корабли и ожидали спасения в воде, в пробковых жилетах или койках. И автор собирал и обрабатывая эти данные представил картину, которую трудно повторить. Тот кто читал - поймет, кто не читал - прочитайте. Я помню прочитав в детстве это произведение - был просто шокирован, считаю именно этой книге я обязан своей любовью к истории флота.

При этом не надо забывать и замалчивать тот факт, что баталер Новиков был переведен на броненосец "Орел" как неблагонадежный (член РСДРП(б) с учебного судна "Минин", так что от него хотели просто избавиться, убрав с Балтики. И поэтому особой любви к царизму он не испытывал, поэтому показал все как есть. И в этом ему конечно помогли. Писал он книгу в 30-е годы 20 века, и Сталинскую премию за нее получил не просто так - потому что царизм описал так как надо. И архивы ему были открыты и спецы ему помогли восстановить картину бою. Сами понимаете, что что описал Н-П в своей книге простому баталеру не доступно, даже если иметь рассказы очевидцев. Так что здесь поработали над этой книге и военные историки и специалисты флота. Но книга только выиграла от этого, значит выиграли читатели. Однако надо отдать должное, вся грязь и беспринципность режима, дурость и тупость показана все таки в первой книге - "Поход", вторая книга - "Бой" - героизм и подвиг русских моряков (от адмирала до матросов). Даже где то противоречие, думаешь как так - только что описывались сложные взаимоотношения офицеров и команд, адмиралов и офицеров, но в бою - это одна семья, где нет место партиям, классам, политике - есть коллективный подвиг. И здесь мы не говорим про тактику боя.

И последнее, трилогия Семенова - также ценная книга, но там нет такого колорита, тем более он показывает картину уже с точки зрения штаб-офицера штаба командующего. Считаю эти книги надо читать вместе, но "Цусиму" первой. Кстати можно рекомендовать еще книгу Степанова - "Порт-Артур".

Я не собираюсь лезть в политику - это неблагодарное и грязное дело. НО - я читал "Цусиму" и "Порт-Артур". И не раз !!! К сожалению, когда квартиру обокрали, исчезли и эти книги( веселые девяностые...)...Оба произведения написаны хорошим, художественным языком, захватывают читателя полностью, забываешь обо всем - погружаешься полностью в тот мир, в то далекое прошлое...И спасибо авторам за эти произведения. К сожалению, современным "писателям" далеко до этого. Но это мое личное мнение.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию