Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Barkil

Артиллерийская установка 800 мм Дора, набор Kazi 10005 3846 деталей

В этой теме 9 комментариев

Рекомендуемые комментарии

3 350
[LST-W]
Викигвардия, Коллекционер, Старший бета-тестер
4 024 публикации
23 218 боёв

Сразу скажу - да, это также модель из конструктора, причем готовый набор. И пусть не на морскую тематику, но набор большой и интересный.

Введение 

Скрытый текст

Относительно недавно решил собирать модели из конструктора. Но т.к. самолетов и так много (плюс на работе самолеты:Smile_Default:), то решил перейти на технику, но большую. Кроме танков. Так что лично от меня не ждите их точно. Зато различные технические объекты быть могут.

Ну и китайские производители умеют удивлять. - так что взял я его.

Набор

Скрытый текст

5af59d6c5685e62edf6ec650bc0437e8.jpg

Kazi №10005

800 мм железнодорожная артиллерийская установка Дора

3846 детали - ну, не как подводная лодка с ее 6172 штуками, но немало.

Фишка - возможность построить аж 3 модели, хотя пакеты с деталями расписаны только для основного:

• собственно "Дора" (она же Schwerer Gustav - "Толстый Густав"), Германия - 800 мм;
  • ТМ-3-12, СССР - 305 мм;
  • К5, Германия - 280 мм.
Скрытый текст

237d71b5506375f8ae7b5c323ab06a2c.jpg

Имеется 8 минифигурок Леговского формата - причем только немцы (одна очень особая). Бойцов СССР нет.

Инструкций - аж 3. Длинные - не А3, но близко.

В собранном виде установка имеет такие размеры:

• длина без ствола - 70 см;
  • максимальная длина со стволом в горизонтальном положении - 92 см
  • ширина - 15 см (почему на инструкциях и на коробке написано 260 мм - я без понятия: как вариант, производитель, как и в другом наборе, накосячил: перепутал слова width (как раз Ширина) и height (Высота - но далее все равно есть нюансы даже с этим);
  • высота при стволе в горизонтальном положении - 26,5 см;
  • высота при максимально поднятом стволе - 62,5 см (и это максимальная высота и есть).

А вот справочные данные на сайте такие - 103x15x26 см.

С рельсами так - дается 16 секций. Одна секция - 12,8 см. Инструкция предлагает сделать 2 пути по 8, чтобы было 103  (но установке хватит и 2 по 6).  т.е. без учета рельс модель короче.

Опять-таки сайт пишет, что масса 5,9 кг - не взвешивал, но модель тяжелая.

На коробке указан также рекомендуемый возраст - от 8 лет: я не спорю, что могут быть дети-гении, но это скорее набор для взрослых.

Приведен и масштаб - 1:72: ну, у меня вышло 1:67.

Стикеров нет - имеется только пять деталей и они все с напечатанными рисунками.

Я собирал модель в период 5 дней - основная работа пришлась на пятницу и выходные дни.

Историческая справка

Скрытый текст

Итак, основные данные сведены в таблицу

Установка Страна Годы производства Количество выпущенных Калибр, мм Масса установки, т Длина, м Ширина, м Высота, м Максимальный угол возвышения, град Масса снаряда, кг Скорострельность, выстр / мин Максимальная дальность стрельбы, км Кол-во жд путей
Толстый Густав (Дора) Германия 1941 2 800 1350 47,3 7,1 11,6 48

4800 фугасный;

7100  бетонобойный

1 / 30...45 до 47 км 2
ТМ-3-12 СССР 1939 3 305 340 33,9 2,9 4,8 50 314 фугасный 1,8...2 / 1 30 1
К5  Германия 1939-1943 25 280 218 32 3,05 3,96 50 242 15 / 60 64 1

Хотя у меня есть сомнения в скорострельности ТМ-3-12 - что-то уж она очень большой кажется.

Фото и история

Толстый Густав (Дора)

Скрытый текст

800mm_gun_k(e)_gun_in_germany_1940.jpg

2 орудия - Густав и Дора. Именно одно из них обстреливало военные базы Севастополя.

Далее фото одно специальное - видимо, им и руководствовались создатели модели.

Скрытый текст

Hitler%20viewing%20the%20Gustav%20Railwa

ТМ-3-12

Скрытый текст

312__.jpg

Советские же ТМ-3-12 применялись во время советско-финской войне, а также при облроне острова Ханко.

Все ТМ-3-12 сохранились и находятся в музеях.

К5

Скрытый текст

Anzioanniegun.jpg

К5 было построено больше - они использовались чаще: против судоходства в проливе Ла-Манш, а Леопольд, например, применяли под Анцио. Пара штук уцелела.

Сборка

Проходила не слишком легко - но и не скажу, чтобы вот прямо было очень трудно. 

Очень много однотипных операций - особенно вначале.

Конструкция

Вид сбоку

Скрытый текст

18749a74d670d8a62ac4eda9bab88638.jpg

Вид сверху (что влезло в кадр)

Скрытый текст

8f642fadc20c7e37019ea1fc22ced1e3.jpg

Вид сзади

Скрытый текст

25ae6bb41afb09402a664e5543c6e36a.png

Вид спереди

Скрытый текст

dc96956d7bd7cac12936de041a5307b1.png

Итак, начать стоит с нижней части.
Как в и реальности, установка стоит на путях, опираясь на 8 платформ, соединенных попарно в 4 площадки. Каждая платформа имеет по 5 осей - причем колеса небольшие, меньше чем у обычных поездов (понятно почему).

На эти четыре площадки устанавливается уже большая основная опора, состоящая из двух частей - правой и левой. Причем набор предлагает установить ее платформы на оси, которые особо ничем не закреплены. Плюс является то, что платформы сами поворачиваются - теоретически, если будут пути с поворотом, Дора сможет его пройти.

Уже на опору устанавливается площадка для обслуживания орудия, которая снизу имеет будку и пару площадок.

Сразу скажу - сцепка там декоративная: Лего-алмазы. Так что подсоединить к обычным поездам из конструктора и таскать орудие по путям вряд ли выйдет

Также на основу сверху устанавливается самое главное - орудие. ... и вот тут все интересно.
1) казенная часть состоит из специальных больших утяжеленных блоков. Причем этим все и ограничивается - затвор и пр отсутствуют.
2) примерно в середине орудие имеет некое утолщение - да, оно нужно для удержания двух частей ствола, но в реальности такого не было. Да, в других местах ствол также отличается от реального, но вот это утолщение посередине прямо режет глаз.
3) несмотря на центральную ось передняя часть ствола провисает.
4) ствол можно поднимать опускать, причем он сам фиксируется в поднятом положении благодаря вышеупомянутыми блокам-противовесам.

И вот из вышеописанного возникает проблема перемещения модели для переноски. Дело в том, что снизу имеется много мелких деталей, плюс, как сказано выше, оси ничем не крепятся. Потому я взял из запаса длинные пины, которые хотя как-то удерживаю основную часть и площадки.

Также что сделано плохо, так это снаряды. 

Вот реальное фото снаряда.

Скрытый текст

800px-Schwerer_Gustav_shell_by_Daniel_Pe

А вот - из набора слева от минифигурки, а справа - моя идея (можно и больше - но даже так неплохо, ИМХО).

Скрытый текст

140ce4dc3ade45739ff0d58c7cc59a3c.jpg

Без проблем можно было сделать больше - но получилось как получилось.

Ну и интерактива (взаимодействия) потому тут мало - можно поднимать-пускать ствол, плюс катать модель. Также можно ящички на площадках открывать.

Минифигурки
Их всего 8 штук - 5 явно обычных солдат в касках, 1 в кепке, 1 в фуражке и 1... австрийский художник Адольф Г (которого я всячески осуждаю, ка ки запрещенные организации), причем ему даже плащ дали! Ну и золотого орла на фуражке изобразили.

Скрытый текст

82c76b44c9e09878a29cb2c980c99ba4.jpg

Но зато производство отыгралось на одном из солдат - глаза на лице сделаны высоко, потому каска их закрывает, делая фигуру смешной.

Запрещенного знака, конечно же, нет .

К Адику идет карта, плюс имеется радист, который носит собой чемоданчик.

Также к фигуркам идут 5 литников со снаряжением и оружием, но подусмки некуда цеплять:

• 4 однотипных: скорее всего, Gewehr 41(W), рация, бинокль, нож;
  • 1: Luger P08, нож, бинокль, кобура и немного непонятная мне снайперская винтовка (возможно, Gewehr 98).
Скрытый текст

0561b447f0c5c131ec143a9e62837f7b.jpg

При этом один из солдат имеет нарисованные на груди пулеметные ленты - но пулемета нет.

Альтернативные сборки
Скажу сразу - я разбирать Дору не буду, брать же еще такой набор будет дорого.
Плюс есть одно большое Но - и ТМ-3-12, и К5 передвигались по одной колее, а вот набор предлагает им двигаться по двум путям... Да, понятно, что наборы из конструктора имеют ряд исторических и технических условностей - но вот лично меня это не устраивает.

И да - если Вы читали разделы выше, то увидели только немецкие минифигурки и такое же оружие, хотя можно собрать советскую установку. Вообще, ИМХО, фирме стоило бы сделать набор с ТМ-3-12 отдельно.

Выводы

Вообще, модель вышла большой и красивой - да, ствол провисает, казенник и снаряды так себе. Но и так неплохо. С другой стороны, по сути, Дора после окончательной сборки становится недвижимостью -  переносить ее не так просто. 

• Плюс 16
  • Круто 3
  • Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 195
[FLD]
Участник
1 536 публикаций
Сегодня в 16:33:07 пользователь Barkil сказал:

Имеется 8 минифигурок Леговского формата - причем только немцы

А каким местом возле Доры должны были появиться бойцы других наций? К ней даже итальянцев не сильно пускали.....

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 350
[LST-W]
4 024 публикации
23 218 боёв
Сегодня в 20:25:25 пользователь __Henry_Morgan_ сказал:

А каким местом возле Доры должны были появиться бойцы других наций? К ней даже итальянцев не сильно пускали.....

Вот этим

Скрытый текст

237d71b5506375f8ae7b5c323ab06a2c.jpg&key

Одна из возможных сборок - СОВЕТСКАЯ ТМ-3-12

Вот Вам даже от меня бонус - это мое фото, сделанное кое-в каком музее

Скрытый текст

e62820a2368cc79795de8cabe6b14d36.jpg

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
224 публикации
20 352 боя
В 05.11.2024 в 17:33:07 пользователь Barkil сказал:

Скрыть содержимое

Набор

Скрыть содержимое

5af59d6c5685e62edf6ec650bc0437e8.jpg

Круто:Smile_hiding:

А в ствол можно велосипедную спицу запихнуть?

Изменено пользователем __Luke_Skywalker__
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 350
[LST-W]
4 024 публикации
23 218 боёв
Сегодня в 05:54:21 пользователь __Luke_Skywalker__ сказал:

Круто:Smile_hiding:

А в ствол можно велосипедную спицу запихнуть?

Нуууу, в этом как раз и фишка лего-совместимых конструкторов - многие детали можно соединить различными способами. 

Обычные цилиндрические детали имеют посередине крестообразное сплошное отверстие. Т.е. их можно не только закрепить между собой, посадив один сверху другого, но ещё и продеть ось. 

Поэтому ось не простая, а крестообразная.

Вот есть видео - я с телефона пишу, потому даю просто ссылку и укажу время - 9-15

Скрытый текст

Будет ли лучше держать ствол круглая, но сплошная ось - вопрос. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 520
[MAHAN]
Участник
774 публикации
Сегодня в 07:06:37 пользователь Barkil сказал:

Нуууу, в этом как раз и фишка лего-совместимых конструкторов - многие детали можно соединить различными способами. 

Обычные цилиндрические детали имеют посередине крестообразное сплошное отверстие. Т.е. их можно не только закрепить между собой, посадив один сверху другого, но ещё и продеть ось. 

Поэтому ось не простая, а крестообразная.

Вот есть видео - я с телефона пишу, потому даю просто ссылку и укажу время - 9-15

Показать содержимое

Будет ли лучше держать ствол круглая, но сплошная ось - вопрос. 

Крестовой техник-коннектор мб?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 350
[LST-W]
4 024 публикации
23 218 боёв
Сегодня в 07:26:18 пользователь Happy_Cynic сказал:

Крестовой техник-коннектор мб?

Да нет - ось крестообразная. Или Вы про что? 

Зы я не мерил длину оси - но даже их надо две. 

Плюс детали, который надеваются на ось, имеют вес - не факт, что найдя даже одинарную неЛего-совместимую замену осям ствол не будет провисать.

Зыы кстати, "оригинально" решили проблему Cobi на Челленджере-2 - там ради красоты и жёсткости ствола сделали... две готовые его продольные половинки! Как в пластиковых моделях. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 520
[MAHAN]
Участник
774 публикации
Сегодня в 08:10:19 пользователь Barkil сказал:

Да нет - ось крестообразная. Или Вы про что? 

Зы я не мерил длину оси - но даже их надо две. 

Плюс детали, который надеваются на ось, имеют вес - не факт, что найдя даже одинарную неЛего-совместимую замену осям ствол не будет провисать.

Зыы кстати, "оригинально" решили проблему Cobi на Челленджере-2 - там ради красоты и жёсткости ствола сделали... две готовые его продольные половинки! Как в пластиковых моделях. 

Да, про ось. Видел максимум на 12 см

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 350
[LST-W]
4 024 публикации
23 218 боёв
Сегодня в 08:20:39 пользователь Happy_Cynic сказал:

Да, про ось. Видел максимум на 12 см

Ха! Тут 26 см каждая.