Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
RenamedUser_18412412

О чистоте на парусных кораблях

В этой теме 85 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
587 публикаций

Просмотр сообщенияPavlik (24 Июн 2013 - 11:52) писал:

Корабельный порядок и шик во все времена славился на всех флотах.
На наших кораблях 4 раза в день делается приборка с мылом, а в субботу с мылом моется весь корабль от подволока до палубы.
Возвращаясь с моря опяттаки, моется весь корабль, включая надстройки верхней палубы.
Так на российском флоте было не всегда. Отзыв одного из английских адмиралов, посетивших русские корабли эскадры адмирала Макарова в 1799 году: "Старомодные, дурно построенные грязные корабли с неопытными командами".

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
189 публикаций

Зашел на форум-гляжу,в разделе нрвіх тем вижу статью с Вашей аватаркой,памятуя прошліе ваши статьи кликнул на ней в первую очередь и...не ошибся.Хорошая,интересная статья.Ставлю +.  

Кстати по поводу цинги..Эта болезнь косила экипажи,да и рацион был скудный,хоть в него и входила всем нам любимая квашеная капуста,матросы ее не ели,считая ее чем- то низкосортным.И вот отнажды по случайности выявили что эта самая капуста очень даже помогает избавиться от цинги.Немедленно все офицеры началии ее употреблять в своем раОтсюда такой энтузиазм ционе...Матросы видя,что эту неказистую закуску едят сами офицеры,начали с огромным энтузиазмом ее кушать.Я думаю только это блюдо одинаково было доступно и офицеру и матросу. Отсюда такой энтузиазм со стороны мотросов,хотя главное конечно спасение от цинги!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 647 публикаций
6 621 бой

Да, хорошая тема, но оформление страдает, а так лови +.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
36 публикаций
215 боёв

Хорошая статья + Не знал что моряков в баласте хоронили  :ohmy:  Вроде еще некоторые капитаны на кораблях котов держали чтобы те крыс ловили

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
293
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

Просмотр сообщенияSergeyMakhov (24 Июн 2013 - 12:23) писал:

Так на российском флоте было не всегда. Отзыв одного из английских адмиралов, посетивших русские корабли эскадры адмирала Макарова в 1799 году: "Старомодные, дурно построенные грязные корабли с неопытными командами".
А был еще какой-то "адмирал Макаров"?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
450 публикаций

Как уже сказал один форумчанин, чистота и настроение повышает. И не только на корабле.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
370 публикаций
445 боёв

Просмотр сообщенияzenyaaa9 (24 Июн 2013 - 12:30) писал:

Матросы видя,что эту неказистую закуску едят сами офицеры,начали с огромным энтузиазмом ее кушать.Я думаю только это блюдо одинаково было доступно и офицеру и матросу.

Не только. Если вспомнить, откуда возникло прозвище "лайми"...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
587 публикаций

Просмотр сообщенияBlack_Hunter (24 Июн 2013 - 13:15) писал:

А был еще какой-то "адмирал Макаров"?

http://www.navy.su/p.../mk_makarov.htm

Михаил Кондратьевич Макаров

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
5 публикаций
666 боёв

Что-то я мало верю что в самом конце 18 века, когда вся Европа и жители острова Британия ходили по нужде за занавеску, а наши в нужник, у нас были столь "Старомодные, дурно построенные грязные корабли с неопытными командами". Считаю не более чем фразой, сказанной англичанином из пафоса. Даже воду хлорировать возможно у нас впервые стали.

Извиняюсь если мало уделил внимания самой теме чистоты на парусниках, автору статьи +

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
587 публикаций

Просмотр сообщенияMotniA (24 Июн 2013 - 19:20) писал:

Что-то я мало верю что в самом конце 18 века, когда вся Европа и жители острова Британия ходили по нужде за занавеску, а наши в нужник, у нас были столь "Старомодные, дурно построенные грязные корабли с неопытными командами".

Это вы откуда такое инфо взяли? Из Задорнова?
К вашему сведению - вот фото туалета в средневековом замке:
http://upload.wikime...-Garderobe1.jpg
И наши корабли - это было нечто. Так, в 1757 году отдельная крейсерская эскадра вице-адмирала Полянского во время плавания в Балтийском море в целях блокады берегов Пруссии, за полтора месяца из состава экипажей в 4.200 человек, не имея боевых столкновений с противником, потеряла 288 человек умершими. Вышедший от берегов Пруссии в Кронштадт осенью 1761 года линейный корабль «Астрахань» в результате огромной заболеваемости команды (175 больных) оказался жертвой стихии: обессилившая команда не сумела предотвратить несчастье, корабль был выброшен на берег острова Даго, где и разбился.
Особенно этот ужас был заметен до Лазарева, который был ярым поклонником англичан и весь ЧФ перед Крымской войной перестроил на английский манер, в том числе и с точки зрения чистоты.
Единственным светлым исключением здесь могут быть корабли (а позже эскадра) Ушакова, который просто постарался приблизить стандарты чистоты к английским.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
127 публикаций
5 319 боёв

А откуда вы всю эту инфу черпаете, если не секрет?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
587 публикаций

Просмотр сообщенияCancerLord (24 Июн 2013 - 22:10) писал:

А откуда вы всю эту инфу черпаете, если не секрет?

Книги
Приказы
Отчеты
Слушания в Парламенте
Британские архивы
Французские архивы
МИРФ

Собственно это может сделать каждый из вас, что интересуется темой и знает языки. Хотя бы английский. Я дополнительно читаю на французском и испанском.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию