Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Scalemodels

Постройка тяжелого крейсера Haguro 1/700 Hasegawa/FlyHawk Model

В этой теме 402 комментария

Рекомендуемые комментарии

Участник
179 публикаций
5 350 боёв

Хм. Интересно, что фото со скатками/мешками есть отчетливо довоенные и уже определенно военные.

Я где-то читал, что этот обвес появился именно в связи с большими потерями от огня американских самолетов, вооруженных как раз полдюймовыми пулеметами. Какой смысл защищать койками металлические надстройки, которые и так должны защищать от мелких осколков? Все-таки скорее всего там был песочек, тем более, что и не так много этих мешков было на самом верху...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 359
[LST-W]
Альфа-тестер
20 425 публикаций
874 боя

Какой смысл защищать койками металлические надстройки, которые и так должны защищать от мелких осколков?

Они вешались на леерные ограждения мостиков, орудийных площадок и пр. Верхняя вахта и расчёты артиллерии не сидели по боевой тревоге в рубках, а стояли на мостиках.

Все-таки скорее всего там был песочек, тем более, что и не так много этих мешков было на самом верху...

Вспомните курс НВП, КМБ или что у Вас было: какая должна быть толщина песчаного бруствера окопа для защиты от пуль.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 604
Бета-тестер
1 301 публикация
126 боёв

Ха!

Давайте вспомним.

Бруствер насыпается высотой 20 см и толщиной, как это позволяет количество отрытой земли (50-75 см). 

Подполковник С. Е. ГЕРБАНОВСКИЙ

ФОРТИФИКАЦИЯ ПЕХОТЫ

ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
Москва - 1942

И ещё.

..Ширина бруствера должна быть примерно соответствовать длине ствола оружия.
... Ширина бруствера должна быть: противоосколочный - одна длина пехотной лопатки, противопульного (винтовка/пулемёт нормал. калибра) - две длины Малой пехотной ломатки.

С Уважением, Алексей.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 359
[LST-W]
Альфа-тестер
20 425 публикаций
874 боя

Вот он частичный ответ... Только тут речь идет о "винтовочном" калибре - 7,62...7,92.

Американские самолёты "возили" пулемёты калибром 12,7 мм.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
179 публикаций
5 350 боёв

Вспомните курс НВП, КМБ или что у Вас было: какая должна быть толщина песчаного бруствера окопа для защиты от пуль.

У меня ничего из этих аббревиатур не было. Но я чисто интуитивно чувствую, что если навесить мешок с песком на фальшборт с бронированием от 7.62, то оно может сработать и от 12.7 .  Пуля в песке теряет скорость, направление и бьется в металл уже боком, с чуть погашенной скоростью.

Если вывести за скобки позиции 25мм зениток, которые зачастую имели сетчатое ограждение, то на мостиках мешки вешались именно на участках сплошного фальшборта. Или снаружи ограждения ходовых рубок. Или вокруг постов, которые так же имели сплошное металлическое ограждение.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 359
[LST-W]
Альфа-тестер
20 425 публикаций
874 боя

У меня ничего из этих аббревиатур не было. Но я чисто интуитивно чувствую, что если навесить мешок с песком на фальшборт с бронированием от 7.62, то оно может сработать и от 12.7 .  Пуля в песке теряет скорость, направление и бьется в металл уже боком, с чуть погашенной скоростью.

Если вывести за скобки позиции 25мм зениток, которые зачастую имели сетчатое ограждение, то на мостиках мешки вешались именно на участках сплошного фальшборта. Или снаружи ограждения ходовых рубок. Или вокруг постов, которые так же имели сплошное металлическое ограждение.

Если не лень, поищите какого-нибудь япониста...:)

12568543m.jpg

Возвращаясь к мешкам с песком. :)

Варианты защиты позиций МЗА.

12559327m.jpg

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
179 публикаций
5 350 боёв

12568543m.jpg

Это довоенное фото.

А вот это - военное:

3807e3667549.jpg

посмотрите. мешков на мостиках гораздо меньше, и защищены именно важные посты: ходовой мостик и какая-то штука (не помню названия), которая связана с управлением огнем ГК.

И так на большинстве военных фото (где можно хоть что-то рассмотреть)- мешков на надстройках гораздо меньше, чем на довоенных, и прикрыты только самые важные посты. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 359
[LST-W]
Альфа-тестер
20 425 публикаций
874 боя

Это довоенное фото.

Непринципиально...В данном случае важен перевод термина. :)

То что он написан катаканой наводит на размышления: катаканой как правило писались заимствованные из  иностранных языков термины.

На фото закрыт прожектор.

12547028m.jpg

Как думаете, что будет с механизмами если на них сверху набросать с полтонны песка? :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
839 публикаций
9 909 боёв

Нанес осадочные марки, название на корму и какие то вертикальные полосы на ватерлинии в районе клюзов. 
Осадочные марки я взял из декали под Комбриг на РИФ и они с римскими цифрами, а не арабскими как были в японском флоте. Качество печати хромало - не везде единицы пропечатало 
К примеру, инструкция Аошимы на 1/350 не дает одну кормовую марку, а центральная по инструкции смещена в корму. Я нанес марки по фотографиям Асигары в 1937 
Название корабля у Хасегавы оказалось желтым (а не белым как я думал), поэтому сойдет 
А белые риски на ватерлинии - это уже мой колхоз 
Увидел их на фотках, хотя в декалях на 1/700 и 1/350 их нет 
Сделал из "хвостов" вымпела РИФ от той же декали для Комбриг 
Также с правого борта чуть убрал грязюки с булей и обмотки 
Теперь надо покрывать последним слоем полуматового лака 

5e7ac298b4cc.jpg

d7309fad099f.jpg

e06e900d45c7.jpg

68a8d0e055fa.jpg

655a2c7e81db.jpg

e44efacafa54.jpg

22845b9b4bc3.jpg

e0a0b441a928.jpg

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
179 публикаций
5 350 боёв

На фото закрыт прожектор.

12547028m.jpg

Как думаете, что будет с механизмами если на них сверху набросать с полтонны песка? :)

Механизмам, конечно, полтонны сверху не понравится.  Но у меня большие сомнения, что тут именно прожектор защищали - уж больно реденько колбаски лежат. Может, его просто накрыли скатками. что бы в случае чего осколки стекла и зеркал далеко не летели? все таки снизу позиции 127мм зениток...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
839 публикаций
9 909 боёв

Смыл деталировку на носу крейсера, кнехты, двери и решетки 
Последняя проверка перед финальной лакировкой 
c4c38e239058.jpg

e070c9651c62.jpg

6269c110286c.jpg

fe9ffc86c23e.jpg

3e5d5874b0a6.jpg

4709296bbeb0.jpg

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
29
[KIOTO]
Участник
59 публикаций
4 646 боёв

Насколько я понял это "мантелет" по японски "манторэтто".

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 359
[LST-W]
Альфа-тестер
20 425 публикаций
874 боя

Насколько я понял это "мантелет" по японски "манторэтто".

Тогда понятно почему писалось катаканой...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
839 публикаций
9 909 боёв

Приехали два набора экипажа от Shelf Oddity 
Офицеры и матросы 
Надо будет их сравнить с нордстаровскими 

206a166c4a88.jpg

339ca25c92f0.jpg

4232094efcbf.jpg

d1cefd797696.jpg

9aef2011c57f.jpg

6df4c522ea59.jpg

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
839 публикаций
9 909 боёв

Задул финишный слой полуматового лака 
По мне вышло хорошо. Одно но - немного толстовато смотрится подложка декалей в контровом свете. Но при виде с подставки этого не заметно. Блеск и серебрение декалей пропало после лакировки 

3c9eab79b4de.jpg

d9afa2559dfb.jpg

fcbfd85a0981.jpg

46d75ea1f0ec.jpg

6d61075e9055.jpg

57c0f0d5e5e1.jpg17687fe9473b.jpg

59b6c33ca9ea.jpg

bd92ea976818.jpg

4781abec39a3.jpg

123bee0bbff5.jpg

032d91733920.jpg

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
839 публикаций
9 909 боёв

Теперь можно монтировать деталировку на борт и привинчивать корпус к подставке 

4c0c51ca2ac9.jpg

9af373009c12.jpg

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
839 публикаций
9 909 боёв

Приклеил недостающие, точнее оторванные в ходе окраски, травленые колечки на борту 
Поставил травленые ограждения гребных винтов 
Установил недостающие киповые планки. Так как я потерял одну киповую планку, то не стал ставить пару планок в районе 4-й башни ГК и установил только 8 из 10 

fe2c8c1f002a.jpg

d804126c4c12.jpg

a242119006d8.jpg

После чего я привинтил модель к подставке 
Все - корпус готов, больше нет необходимости его вертеть 
Оконечности хорошо прижало винтами к подставке - только самый кончик носа топорщится. 
Выглядит в целом хорошо

336dc3c61571.jpg

55baffc985ea.jpg

1791a43fe861.jpg

21d5578f0d9f.jpg

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
839 публикаций
9 909 боёв

После недельного перерыва вернулся к модели 
Смыл тонировкой киповые планки 
Нацепил на нос хризантему 
И начал заниматься самым неприятным - рейлингами труб 
Установил на вторую трубу трубопроводы 
Сделал смывку по трубам 
И понял, что рейлинги надо переделывать 
Родные рейлинги на длинных ножках смотрятся убого 
Решил их подрезать

В итоге результат трех убитых вечеров:
Верхние рейлинги - Рейнбоу 
Остальные - из детейл сета от Флайхока 
Кольца на трубопроводах - Рейнбоу 
Трубопроводы - медная проволока 

Рейлинги от Флайхока дорабатывались - "ножки" укорачивались вдвое 
Благодаря толщине рейлинги Флайхока хорошо гнутся и держат форму. И их проще держать пинцетом. 
Рейлинги от Рейнбоу очень тяжело держать самым острым пинцетом от Тамии 
Все рейлинги подгонялись по месту. То что предлагала инструкция Флайхока по установке и конфигурации рейлингов - неверно. 
Обнаружил ошибки в чертежах в Профилях - на них не было верхнего рейлинга на второй дымовой трубе 
Трубопроводы, рейлинги и лесенки сделаны по фотографиям. Ну точнее по мотиву фотографий 
Так как на передней трубе я немного уменьшил шаг рейлингов и нижний рейлинг находится выше положенного. Так я избежал его пересечения с проводкой по боковинам трубы (на чертежах ее нет, но есть на фотках) 

Слишком поздно я спохватился и купил рейлинги Рейнбоу. Поэтому заметна разница между верхними рейлами и остальными 
Клеились рейлинги следующим образом - каплями циакрина фиксировал концы (обычно они упирались в трубопровод, что увеличивало пятно контакта). Потом после полимеризации клея подклеивались отдельные ножки через 1-2. 

То что у меня вышло вызывает двойственные чувства. С одной стороны вроде готово, не так криво и не так много клея наляпал. Но с другой - клеевые точки заметны, толщина Флайхоковских рейлингов не выдерживает критики, на видах спереди/сзади на трубу видно как рейлинги разных бортов не находятся в одной плоскости, а трубопроводы толстоваты. 

4d711715d9c5.jpg

6e1daf1384fa.jpg

Сегодня покрашу кистью рейлинги и трубопроводы. Потом тонировку по трубопроводам и по решеткам (а то они не явно затонированы) 
И трубы можно будет монтировать. 
В общем как то так 
Каску надел 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
839 публикаций
9 909 боёв

Были приобретены рейлинги от Rainbow. Этот набор афтемаркета стал для модели 37-м.

Так как "хваленый" Флайхок не сделал верхние рейлинги на трубах.

Печали моей не было края. 

Слева рейлинги от Флайхока, справа от Рейнбоу. 
Разница просто огромная. Оба рейлинга в 700-м масштабе 
Учитывая что у меня трубы почти готовы, рейлинги Флайхока приделаны - поздно пить боржоми. 
Верхние рейлинги поставлю от Рейнбоу, флаевские никуда не деть...

80be33e37fe5.jpg

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
66 публикаций
2 867 боёв

Не мне с моим мизерным опытом постройки моделей - и то бумажных - судить, но что-то Флайхоковские релинги реально странно выглядят. Зачем они такие излишне длинные ножки сделали - может, предполагали, что нужно посадочные отверстия в трубе под них делать? В 700-м масштабе-то.

Но я тут в последнее время много читаю темы со сборками, набираюсь опыта, так сказать. И там уже неоднократно встречал интересную мысль - фотографии выявляют недостатки, как правило, неразличимые невооруженным глазом. Поэтому, уважаемый ТС, на мой взгляд, после покраски и тонировки выглядеть все будет более чем хорошо - как и корпус. Вы, может, и знаете о недочетах на нем, но разобрать их без лупы сложно.
P.S. А замечание о толщине трубопроводов напомнило мне серьезную, на несколько страниц, дискуссию, какие пакетики из-под чая можно приспособить заместо сеток на вентиляционных коробах на бумажных моделях 1:200. В итоге пришли к выводу, что спор смысла не имеет, ибо размер сетки, даже самой крупной, в таком масштабе не сильно различим.

P.P.S. Тему с большим интересом читаю, почерпнул немало полезного. Спасибо, что ведете!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию