Перейти к содержимому
zxmerlin

Конкурс «Вики-спринт №11: Корабли японского флота (с 1922 по 2015 гг.)». 15-24 мая [Обсуждение]

В этой теме 78 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Старший альфа-тестер
514 публикации

Почему они не заняли 4-е места? Уже не в первый раз замечаю что призовые места, частенько пустуют. Да, есть косяки в оформлении, но это недолго исправить.

Ksyfanchik2 — за статью про авианесущую подводную лодку IJN I-400 (1944);

Gelios01 — за статью про тяжёлый крейсер IJN Maya (1930);

Изменено пользователем SerikSAN13
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Викигвардия
7 589 публикаций
4 878 боёв

Почему они не заняли 4-е места? Уже не в первый раз замечаю что призовые места, частенько пустуют. Да, есть косяки в оформлении, но это недолго исправить.

Ksyfanchik2 — за статью про авианесущую подводную лодку IJN I-400 (1944);

Gelios01 — за статью про тяжёлый крейсер IJN Maya (1930);

IJN I-400 (1944) - полная каша. автор так и не понял, про что же ему писать - то ли про конкретный корабль, то ли про тип, то ли вообще про класс авианесущих подводных лодок. По тексту тоже каши хватает.

IJN Maya (1930) - тоже бред какой-то. Даны горы текста про тип. Такие горы не нужны даже в статье про тип, не говоря уже о статье про конкретный корабль. Зато в этих горах понять, отличался ли этот корабль от других систершипов невозможно. Зато история службы... Она начинается с довоенного периода... и заканчивается гибелью в 1944 году. Вся вторая мировая вырезана полностью! 

П.С. В крейсерах лично я бы вообще первое место никому не давал. максимум второе.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
8 публикаций

IJN I-400 (1944) - полная каша. автор так и не понял, про что же ему писать - то ли про конкретный корабль, то ли про тип, то ли вообще про класс авианесущих подводных лодок. По тексту тоже каши хватает.

IJN Maya (1930) - тоже бред какой-то. Даны горы текста про тип. Такие горы не нужны даже в статье про тип, не говоря уже о статье про конкретный корабль. Зато в этих горах понять, отличался ли этот корабль от других систершипов невозможно. Зато история службы... Она начинается с довоенного периода... и заканчивается гибелью в 1944 году. Вся вторая мировая вырезана полностью! 

П.С. В крейсерах лично я бы вообще первое место никому не давал. максимум второе.

Я же говорил, что статья не дописана. Главы "Вооружение" и "История службы во время второй мировой войны" будут переделаны и дописаны в течении следующих 2-3-х дней.

Что касается критики в сторону не нужности подробного описания характеристик, то можно и поспорить. Бегать постоянно по ссылкам и выискивать интересующие моменты в статьях о типе данного крейсера не всегда удобно, по этому я и описывал корабль полностью. Отличий от других систершипов не много и связаны они больше всего с вооружением, ну и еще с модификациями. А писать о том что после большой реконструкции крейсеров "Такао" и "Агато" в 1938-39 годах, когда у них уменьшили размеры надстройки, перенесли ближе к корме грот-мачту и прочее другое, ну извините, но это никак не относится к "Майе", которая не была модифицирована в этом направлении. Я считаю что о таком как раз и нужно описывать в типе крейсеров. Все что написано в моей статье относится исключительно к крейсеру "Майя".

P.S. С решением судей согласен, статья была представлена не в полном виде. Глава "История службы во время второй мировой войны" была не написана вовремя, а глава "Вооружение" требует коррекции. 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 370
[LST-W]
Викигвардия, Коллекционер, Старший бета-тестер
4 033 публикации
23 985 боёв

Во-первых, спасибо за конкурс!:honoring: И был приятно удивлен, что были награждены еще и дополнительные хорошие статьи.

Во-вторых, поздравления всем награжденным:medal:. Ну и отдельные поздравления тем, кто попал на ЗБТ.

Строго, строго ;)

Я же говорил, что статья не дописана. Главы "Вооружение" и "История службы во время второй мировой войны" будут переделаны и дописаны в течении следующих 2-3-х дней.

:great: Плюс еще про викификацию вооружения, плиз, не забудьте - а то статьи про вооружение есть, а ссылок на них нема. И на самолет - и не тип 90-2, а его более привычное название.

Ну и таки поддержу Кота - уже писалось, что в статье про корабль главное история службы: основные данные даются в статье про тип. Да, туда нужно переходить - но это уже совершенно другой тип информации (про корабль - историческая, про тип - техническая).

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
99 публикаций
92 боя

Вики-спринт №11: Корабли японского флота (с 1922 по 2015 гг.)

Друзья!

Жюри конкурса «Вики-спринт №11: Корабли японского флота (с 1922 по 2015 гг.)» закончило изучение присланных работ, обсудило и приняло все необходимые решения, и я рад объявить имена победителей.

Всего на конкурс было принято 37 статей, авторы которых соревновались в 5 номинациях, и вот результаты:

....

Номинация "Лучшая статья про крейсер (тип или корабль)"

....

Неожиданный приз, спасибо конечно - за неполную статью.

Моя невнимательность привела к дезориентации  в дате. Руки доберутся доделаю и остальные.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
514 публикации

Kaiyо

- кто найдет ошибку в статье, тому дам в карму плюсом. (сообщить мне, любыми доступными вам способами не позднее 23:59 по МСК)

- фарм плюсов открыт :(

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Викигвардия
7 589 публикаций
4 878 боёв

На самом деле приличная статья, насколько могу судить. Я бы в районе третьего места дал бы тебе. Из неправильного. Абзацы разделяй двойными ентерами, это легче читаются. И ещё: ну, зачем викифицировать каждое слово "авианосец" (и другие)? 100 раз написал это слово и 100 раз превратил его в ссылки. Думаешь, к середине статьи читатель забудет его значение и ему захочется почитать про авианосцы? Ну и местами текст не самый гладкий. В истории некоторые факты поданы так , что остаются вопросы "что/где/когда"

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
514 публикации

На самом деле приличная статья, насколько могу судить. Я бы в районе третьего места дал бы тебе. Из неправильного. Абзацы разделяй двойными ентерами, это легче читаются. И ещё: ну, зачем викифицировать каждое слово "авианосец" (и другие)? 100 раз написал это слово и 100 раз превратил его в ссылки. Думаешь, к середине статьи читатель забудет его значение и ему захочется почитать про авианосцы? Ну и местами текст не самый гладкий. В истории некоторые факты поданы так , что остаются вопросы "что/где/когда"

спс, учтем, подумаем, подправим

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 370
[LST-W]
4 033 публикации
23 985 боёв

Да тут даже плюсов и не надо - заметил одну вещь, может быть, на нее жюри также обратило внимание.

В Авиационном  вооружении указаны Yokosuka D4Y1/3 - но они на нем не базировались (Уголок и Вики), значит, просто перевозились для береговых баз: к тому же на это указывает наличие модификации D4Y3, которая была сухопутной.

Г-н Апальков местами прав, а местами совсем не прав - Морозов и Балакин пишут про Aichi D3A, что больше, похоже на правду.

Груз это не вооружение, хотя...:rolleyes:

Ходит байка, что когда по ленд-лизу везли, вроде бы, Генерала Ли, корабль атаковали Штуки. Летчики на борту расчехлили один из танков и из пушки (!) сбили один самолет. Хотя орудия должны быть заглушены прилично для того, чтобы туда не попала влага.

Но это относительная мелочь

Ну и еще по вооружение - ИМХО, для статьи про корабль  важнее установка орудий (как стояли, где стояли, типы установок), чем сами орудия - к тому же японцы применяли на АВ 2 типа: открытые и с дымозащитным экраном.

Про ЭУ тоже мало - хотя тот же Апальков неплохо дает информацию (но иногда приходится перепроверять:sceptic:).

Плюс можно еще кое-что викифицировать ;).

А так да - соглашусь с Котом: статья неплохая.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
1 887 публикаций
919 боёв

Авианосцы Shoho и Zuiho  - кто из них счастливый, а кто приносящий счастье? Или вообще перевод имен неверный?:)

Изменено пользователем chasetroll2009
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
514 публикации

6 пикирующих бомбардировщиков тип 2 мод. 11 (D4Y1 "Judi" или тип 2 мод. 33 D4YЗ "Judi")

http://www.airwar.ru/enc/bww2/d4y.html

Новый самолет приняли на вооружение под обозначением "палубный пикирующий бомбардировщик Тип 2 "Суисей" модель 33", или же D4Y3. Вариант с 13-мм пулеметом в кабине наблюдателя обозначался D4Y3a ("модель 33а").

http://www.airpages.ru/jp/d4y.shtml

Самолет выпускался на Айчи и первом арсенале в двух вариантах: "морской бомбардировщик "Сусей" модель 33" (D4Y3) и "модель ЗЗА" (D4Y3a) - последний имел на подвижной установке 13-мм пулемет. Последние серийные самолеты также оснащались тремя стартовыми ракетными ускорителями для взлета с небольших авианосцев.

...

Насчет вооружения - чуть  выше есть план схема, а чуть ниже галерея с картинками модели корабля. По вооружению закинул все что нашел.

...

Чуть позже внесу правки, спс.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 370
[LST-W]
4 033 публикации
23 985 боёв

6 пикирующих бомбардировщиков тип 2 мод. 11 (D4Y1 "Judi" или тип 2 мод. 33 D4YЗ "Judi")

Я уже писал, что в курсе - у меня он также есть ;) (как, думаю, и у многих других): но вот Балакин и Морозов, Авианосцы Второй Мировой Войны - новые властители океанов (плюс в другой книге за их авторством такая же информация) пишут про Aichi D3A. Также и Вики, и Уголок пишут, что Кометы были на:

- Секаку;

- Дзуйкаку;

-Тайхо;

- Дзунье;

- Исе;

-Хьюга.

Новый самолет приняли на вооружение под обозначением "палубный пикирующий бомбардировщик Тип 2 "Суисей" модель 33", или же D4Y3. Вариант с 13-мм пулеметом в кабине наблюдателя обозначался D4Y3a ("модель 33а").

....

Самолет выпускался на Айчи и первом арсенале в двух вариантах: "морской бомбардировщик "Сусей" модель 33" (D4Y3) и "модель ЗЗА" (D4Y3a) - последний имел на подвижной установке 13-мм пулемет. Последние серийные самолеты также оснащались тремя стартовыми ракетными ускорителями для взлета с небольших авианосцев.

... только вот многие источники говорят, что стали отказываться от использования Комет с АВ и применять их с берега, даже вон Уголок пишет, что

Версия пикирующего бомбардировщика с двигателем Mitsubishi MK8P Kinsei 62. Палубное оборудование на большинстве серийных машин отсутствовало.

Ну и в монографии про D4Y (Авиапарк №1 от 2008) сказано, что пороховые ускоротели также служили для взлета с коротких ВПП.

Полагаю, Апальков таки ошибся - на Кае не было D4Y в качестве боевых самолетов. Да и сам он пишет, что даже сняли баки для авиационного топлива, т.к. этот АВ стали использовать только для перевозок самолетов. А груз это не вооружение - а по байкам на Ленгли в качестве балласта использовали какие-то пушки с ЛК.

Думаю, АГ он имел только в начале 1944 - и как раз для подготовки бомберов могли использовать устаревшие D3A.

Насчет вооружения - чуть  выше есть план схема, а чуть ниже галерея с картинками модели корабля. По вооружению закинул все что нашел.

ну, тот же Апальков пишет про то, что 2 установки 127 мм были в варианте Мод 2 - а это уже другая установка этих орудий.

ЗЫ Спасибо за интересную дискуссию:honoring:

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
8 публикаций

Как и обещал, моя статья о японском крейсере "Майя" закончена. Были внесены изменения в главы о вооружении и гибели крейсера, также была дописана глава о участии во Второй мировой войне, сделана викификация. 

Кому будет интересно вот ссылка http://wiki.wargaming.net/ru/Navy:IJN_Maya_(1930)

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
293 публикации

Как и обещал, моя статья о японском крейсере "Майя" закончена. Были внесены изменения в главы о вооружении и гибели крейсера, также была дописана глава о участии во Второй мировой войне, сделана викификация. 

Кому будет интересно вот ссылка http://wiki.wargaming.net/ru/Navy:IJN_Maya_(1930)

В карточке должны быть ТТХ на момент вступления в строй корабля. ТТХ после модернизации ненужны. Скобки с названия типов и кораблей необходимо убрать, а сами названия выделить курсивом. Названия иностранных кораблей только латиницей с приставкой принадлежности к нации (например: IJN Kongo).  Все картинки должны иметь подписи и картинки по тексту не должны раздуваться на пол ширины страницы.  Галерея оформлена ужасно. Огромное количество стен текста которые желательно разбавить картинками, схемами и таблицами. 

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
8 публикаций

В карточке должны быть ТТХ на момент вступления в строй корабля. ТТХ после модернизации ненужны. Скобки с названия типов и кораблей необходимо убрать, а сами названия выделить курсивом. Названия иностранных кораблей только латиницей с приставкой принадлежности к нации (например: IJN Kongo).  Все картинки должны иметь подписи и картинки по тексту не должны раздуваться на пол ширины страницы.  Галерея оформлена ужасно. Огромное количество стен текста которые желательно разбавить картинками, схемами и таблицами. 

Спасибо, за отзыв) Сейчас все исправлю)
13:24 Добавлено спустя 0 минут
А как можно передать свой инвайт-код другу? И когда он придет?
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
1 887 публикаций
919 боёв

Спасибо, за отзыв) Сейчас все исправлю)
13:24 Добавлено спустя 0 минут
А как можно передать свой инвайт-код другу? И когда он придет?

в л.с., по почте, любым доступным способом.

обычно в течении трех рабочих дней.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию