Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
RenamedUser_18412412

Английская Армада, 1589 год.

В этой теме 37 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
587 публикаций

Все знают о том, что в 1588 году испанский король Филипп II послал к берегам Англии Непобедимую Армаду, чтобы высадить на Острове войска и либо свергнуть Елизавету Английскую, либо заставить ее вести дела в русле происпанской политики. Высадки не случилось,причем английский флот в этом сыграл не особо большую роль. Но немногие знают, что же было дальше. Вот об этом и рассказ.

 

Сразу же после того, как плавание Непобедимой Армады завершилось провалом, в кабинете королевы Елизаветы возникла мысль не почивать на лаврах, а нанести ответный, как казалось – решающий удар. Секретарь королевы Фрэнсис Уолсингем писал «о редчайшей, прекраснейшей возможности» - ведь Испания практически осталась без флота, соответственно побережье Иберийского полуострова беззащитно.

http://s38-temporary...a/-88693455.jpg

Побережье Испании.

Остатки испанской Армады были сконцентрированы в Сантандере и Сан-Себастьяне, рейды этих портов были слабо укреплены, и ситуация благоприятствовала возможности добить и дожечь все то, что осталось от флота Медины-Сидонии. Уолсингем отмечал: «остатки гигантского флота расположены на стоянке в двух портах, и при этом корабли беспомощны. На них нет достаточного количества матросов и солдат, чтобы укомплектовать их; нет достаточного количества рабочих, чтобы отремонтировать их; они намного месяцев остались недвижимы и беззащитны, не способные ни к борьбе, ни к плаванию». К вышесказанному следует добавить, что без сильного военного флота слабо укрепленные американские колонии Империи были уязвимы перед нападениями извне.

Таким образом, Елизавета и Уолсингем планировали:

а) добить остатки Непобедимой Армады в Сантандере и Сан-Себастьяне;

б) атаковать испанский «серебряный флот», оставшийся после поражения Армады без защиты, и захватить его;

в) Произвести сеть десантов в Португалии, выгнать оттуда испанцев, и посадить на престол Португалии приора Крату дона Антониу.

В общем, планов было много, один другого масштабнее и эпичнее.

 

Начало.

 

 

Однако быстро укомплектовать флот помешали два обстоятельства: сыпной тиф, который выкосил половину экипажей английского флота, а также скупость королевы Елизаветы, которая после боев с Непобедимой Армадой мило «забыла» рассчитаться с матросами. Английская казна, только что оправившаяся после трех десятилетий настоящего дефолта была просто не готова к финансированию столь масштабного предприятия, поэтому начали пытаться привлекать добровольцев и волонтеров обещаниями будущих захватов. Особенно рассчитывали на взятие конвоя с серебром из Америки, поскольку этот захват позволял расплатиться с арматорами и командами. Но количество добровольцев в Англии оказалось смехотворным, все прекрасно помнили, как расплатилась королева с моряками в 1588 году. Тогда Уолсингем пошел на поклон к голландцам, где согласно заключенным договорам потребовал помощи финансами и людьми в предстоящей экспедиции. Голландцы были не прочь помочь, но попросили внести в планы пункт о захвате Азорских островов. Количество целей таким образом достигло четырех, а планы стали еще более размытыми.

Уже на этом этапе началась сказываться проблема первоочередности задач – с точки зрения стратегии основной целью и для голландцев, и для англичан был полный разгром испанского флота в баскских портах, однако коммерсанты и бизнесмены обеих стран, вложившие в экспедицию немалые деньги, требовали сосредоточить все усилия на захвате «серебряного флота». В то же самое время голландские купцы были более заинтересованы в ударе по Португалии, поскольку таким образом уничтожали своего торгового конкурента.

В феврале 1589 года в Плимуте удалось собрать 6 кораблей, 60 зафрахтованных торговых судов, 60 голландских каперских судов (по-испански такой тип назывался паташ, по-голландски - флибот) и 20 пинасов в качестве вспомогательных судов – всего 146 единиц. На корабли было принято 16275 солдат, из которых львиная часть – голландцы и немецкие наемники – ландскнехты. 5 тысяч моряков и 1100 мушкетеров (в качестве морской пехоты) обслуживали эту англо-голландскую армаду. Командовали флотом Фрэнсис Дрейк и Джон Норрис.

Однако сначала противные ветра, а потом недопоставки продовольствия и неудовлетворительное финансирование помешали выйти из гавани вовремя. Эта задержка дала испанцам лишние два месяца, которые позволили Филиппу II подремонтировать корабли и снабдить их экипажами. Елизавета, понимая, что Дрейк и Норрис просто теряют время, вложила в предприятие из своих личных средств дополнительно 49 000 фунтов. Недовольство королевы еще более усилилось, когда молодой граф Эссекс по-донкихотски 5 апреля ускользнул из Плимута на «Суитшур» ради нападения на один из портов Португалии.

Что касается Дрейка и Норриса – они лишь 19 апреля вышли из Плимута и взяли путь на побережье Испании.

Здесь надлежит сделать небольшое отступление. Мы помним, что основной стратегической целью, ради которой и затевалась «анти-Армада», было уничтожение уцелевших испанских кораблей в Сантандере и Сан-Себастьяне. Два этих порта расположенные соответственно один в Кантабрии, другой – в Гипускоа, практически прижались к юго-восточному углу Бискайского залива. Дрейк, будучи довольно опытным и знающим моряком, знал, что в апреле-мае в Бискайском заливе господствуют северо-западные ветра (именно эти ветра привели остатки Непобедимой Армады в сентябре 1588 года в эти порты), поэтому добравшись до Сантандера и Сан-Себастьяна, англичане оказывались бы запертыми в глубине Бискайского залива, поскольку без изменения ветра поход в Лиссабон и на Азоры был бы невозможен. Таким образом, Дрейк как моряк понимал, что задача уничтожения кораблей в баскских портах несовместима с другими задачами экспедиции.

http://s38-temporary...a/-88693455.jpg

Сэр Френсис Дрейк.

Кроме того – англичане были извещены, что Филипп II воспользовался проволочками в лагере своих противников. Уже в феврале 1589 года 11 самых больших кораблей были переведены в Лиссабон на защиту американских конвоев. К марту в Сантандере и Сан-Себастьяне было вооружено и укомплектовано 20 военных кораблей. Верфи Кадиса. Картахены, Лиссабона, Порту, Ла-Коруньи, Севильи были загружены работой – согласно «большой кораблестроительной программе 1589 года» Испания должна была спустить на воду не менее 100 галеонов и паташей. Таким образом, это уже было не нападение на беззащитные корабли в испанских портах, а полноценная военно-морская операция, на которую каперский флот королевы Елизаветы был просто неспособен.

Ну и последнюю по значимости для Англии, но явно приоритетную по значимости для Дрейка, причину забывать не стоит – сэр Фрэнсис вложил в дело кругленькую сумму, а деньги (как известно) должны делать деньги. В случае нападения на полунищие баскские порты взять там будет нечего, соответственно экспедиция для Дрейка становилась убыточной. А Дрейк же относился к своим морским приключениям именно как к бизнесу, он заработал и приумножил свое состояние именно в море, и естественно не хотел оказаться в дураках из-за каких-то соображений какой-то высокой стратегии.

 

Ла-Корунья.

 

 

Исходя именно из этих причин, Дрейк решил просто игнорировать Сантандер и Сан-Себастьян как цели, и взял курс на Ла-Корунью, столицу Галисии. Выбор этот также диктовался несколькими причинами. Причина первая – Ла-Корунья была богатым торговым портом, расположенным на северо-западном побережье Испании. Город торговал с Фландрией и Германией, был одним из центров вывоза великолепного испанского вина и шерсти. Причина вторая – в Ла-Корунье Филипп II почти не оставил военных кораблей (1 галеон и 6 брандвахт), поскольку основные силы были стянуты к Лиссабону и Кадису, то есть к самым угрожаемым направлениям. Наконец, причина третья – из Ла-Коруньи Дрейк мог легко, миновав мыс Финистерре, дойти до Лиссабона, и далее – до Азор, соответственно, нападение на Ла-Корунью не мешало выполнить вторую и третью цели экспедиции.

Изображение

Ла-Корунья.

4 мая 1589 года английские корабли были обнаружены дозорными башни Геркулеса (сторожевая башня и маяк на западной оконечности мыса Коруна). К этому моменту город имел всего 300 солдат, 700 милиционеров а также около 500 человек дворянского ополчения – всего не более 1500 воинов. При необходимости губернатор города маркиз Серальбо мог привлечь к обороне города два зафрахтованных нао «Сан-Бартоламью» и «Сан-Хуан» и две галеры – «Принцесса» (капитан Пантойя) и «Диана» (капитан Паломино), однако ни один из кораблей не был приведен в боеготовое состояние и полностью укомплектован ко времени вторжения. Тем не менее, 4 мая нао «Сан-Хуан» и галеры вместе с батареями замка Сан-Антонио обстреляли английский флот, причем огонь был довольно точен – англичане потеряли два пинаса и отступили.

На военном совете Дрейк и Норрис решили высадить восьмитысячный десант на пляже Санта-Мария-де-Оза, на берегу напротив замка Сан-Антонио. Это позволило бы создать береговые батареи и отрезать испанские корабли от города. Испанские моряки, видя такое развитие событий, затопили «Сан-Хуан» и «Сан-Бартоламью» на рейде, а экипажи влились в гарнизон города. Галеры ночью увели в порт Бетансос, их команды также перевели в Ла-Корунью в качестве морской пехоты.

Английские войска, высадившиеся около Сан-Антонио, занялись разбоем, пьянством и мародерством. Вообще все английские осады испанских городов, как правило, очень похожи – точно так же как позже в Кадисе образца 1625 и 1702 годов, бравые лайми нашли запасы великолепного испанского вина и просто вусмерть перепились малагой. Дебош продолжался неделю, в разгар пьянки по приказу своих не менее перепившихся командиров англичане пошли на штурм «верхнего города», окруженного крепостной стеной. Атака была отбита, причем потери англичан составили до 700 человек. Стоит отметить, что этот штурм, произведенный 12 мая, так и остался единственным штурмом Ла-Коруньи. 18 мая, услышав, что к испанцам приходят подкрепления, Норрис решил погрузиться на корабли и отплыть к Лиссабону. 19 мая англичане ушли. Потери испанцев во время обороны Ла-Коруньи оцениваются в 1000 человек - в основном ополченцы, а так же женщины и дети, жившие в пригородах. Английские потери – 3 пинаса, 4 мелких судна, 1300 убитыми и умершими от алкогольного отравления, кроме того, Норрис, уплывая, перессорился с капитанами, и 10 малых судов бросили эскадру и решили возвратиться в Англию.

Для оправдания атаки Ла-Коруньи вместо Сантандера и Сан-Себастьяна Дрейк отписал королеве о том, что у него практически не было осадной артиллерии. Объяснение это выглядит просто смешно – Ла-Корунья укреплена гораздо лучше баскских городов, да и главной целью Елизавета видела именно уничтожение испанской морской силы, чтобы обезопасить себя от новых «Непобедимых Армад» на ближайшее будущее.

В любом случае – поскольку экспедиция была профинансирована не только короной, но и голландцами, Дрейком, Норрисом и частными пайщиками – Елизавета имела право голоса только согласно своему паю в предприятии – а это 25 процентов от общей стоимости экспедиции.

Лиссабон.

 

 

Тем не менее, следующей целью своей экспедиции Дрейк избрал именно атаку Лиссабона. Здесь странным образом сошлись интересы как частных пайщиков, так и целых государств. Прежде всего, Лиссабон был крупным торговым портом и богатым городом, поэтому Дрейк и компания надеялись взять с него жирную контрибуцию. Во-вторых, претендент на португальский престол Антониу, приор Крату, внушил лидерам Голландии и Англии мысль, что при высадке иностранных контингентов португальцы без сомнения поддержат агрессоров, поскольку испанская власть в Португалии непопулярна. В-третьих, Лиссабон и Порту являлись крупнейшими верфями Испании, и удар по ним был сильнейшим ударом по испанскому флоту. Ну и на сладкое – голландцы сумели выторговать у Антониу право заниматься коммерцией с португальской Индией взамен на свою поддержку приора, то есть Голландия в случае удачного исхода вторжения в Португалию еще и крупно набивала свой карман.

Итак, 26 мая 1589 года корабли Дрейка и Норриса появились у португальского города Пениши, где бросили якорь и начали высадку войск. Несмотря на отсутствие какого-либо противодействия десанту, англичане умудрились потерять 80 солдат и 14 барж, которые просто перевернулись в довольно спокойном море. Пениши сдался без боя. Норрис во главе отряда в 10 тысяч человек двинулся в сторону Лиссабона (расстояние между городами составляет 90 км), а Дрейк отплыл с кораблями к устью Тахо (Тежу). По плану, выработанному на военном совете, Дрейк должен был заблокировать столицу Португалии, и произвести нападение на испанский флот, тогда как Норрису ставилась задача атаки города с суши.

Изображение

Побережье Португалии.

 

Генерал-губернатор Португалии эрцгерцог Альберт (племянник Филиппа II) узнав о высадке англичан и голландцев, приказал использовать тактику выжженной земли по маршруту Пениши-Лиссабон. Кроме того, малые испанско-португальские отряды постоянно беспокоили своими атаками армию интервентов. Ситуация для англичан усугублялась тем, что на десятитысячный отряд у них было только 44 лошади, а запасы провизии – очень малы. В результате поход к Лиссабону превратился для англичан в настоящий ад и затянулся на целых десять дней. Не хватало пищи, были проблемы с водой, лошади скоро пошли под нож. Из-за нападений испанских войск быстро уменьшался запас пороха и пуль.

Лиссабон же не проявлял никаких попыток сдаться. Надежды на восстание в португальской столице оказались тщетными. Гарнизон в 7000 солдат, на благонадежность которого даже сам эрцгерцог Альберт рассчитывал мало, в полном составе оказался лоялен власти и делал все от него зависящее. На рейде Тахо стояли 40 военно-торговых кораблей под командованием Маттиаса де Альбукерки и 18 португальских галер капитана Монтрюи, которые устроили непростое житьё войскам Норриса, двигавшимся по побережью. Отряд англичан подвергался постоянным обстрелам с моря, в 15 км от города британцы взяли штурмом монастырь Санта-Каталина, где надеялись разместиться на отдых и привести себя в порядок, но огонь галер оказался просто убийственным – ядра смогли разрушить часть стены монастыря, а угроза атаки с суши заставила англичан покинуть крепость и идти далее под непрерывным мушкетным и пушечным огнем.

6 июня сильно обескровленные войска Норриса подошли к городу и попытались атаковать его со стороны пригорода Алькантара, однако галеры в качестве канонерских лодок, совмещенных с десантными кораблями, оказались просто бесподобны – они постоянно терроризировали английские войска пушечным огнем, высаживали небольшие десанты, которые налетали на врага и возвращались обратно на галеры, чтобы атаковать в другом месте.

Изображение

Испанская терция. Кадр из фильма "Алатристе".

У стен Лиссабона войска Норриса насчитывали не более 8000 бойцов, и тот всерьез надеялся на помощь Дрейка. Однако… Дрейк безмолвствовал. При зрелом размышлении сэр Фрэнсис понял, что Лиссабон отлично укреплен как с суши, так и с моря, и что атака его не даст результатов. Нет, погибнуть со славой за флаг Святого Георгия конечно тут можно, только вот прибыли с этого никакой. А без денег геройство Дрейку было не нужно.

11 июня в Лиссабон, который с моря никто не блокировал, вошло 9 кораблей генерал-капитана дона Мартина де Падильи с 1000 солдат на борту. Это оказалось переломным моментом в сражении за Лиссабон, Норрис дал сигнал на отступление. Уходили тяжело, бросая по пути раненых и заболевших, оставляя обозы и дипломатическую переписку (благодаря последней Филипп II узнал списки приверженцев Антониу в Португалии). Общие потери англичан составили до 5000 человек и около 20 малых судов. Потери испанцев и португальцев – 300 человек.

 

Азорские острова.

 

Отбитый от Лиссабона, Дрейк хотел захватить хотя бы «серебряный флот». Англичане вышли из Лиссабона и начали спускаться к Кадису, но испанцы организовали преследование. Дон Мартин де Падилья, капитан-генерал галер, назначенный командиром группы преследования, имел 12 гребных судов. Падилья был ветераном войн в Средиземноморье против турок и берберийских пиратов, имел 20-летний опыт и знал все плюсы и минусы галер. В море галера гораздо слабее, чем парусный корабль, у которого и борт выше, и артиллерии больше, однако у галеры есть одно преимущество – она не зависит от ветра.

Изображение

Средиземноморская галера.

20 июня Падилья вышел из Лиссабона в погоню. Галеры он разделил на два отряда. Первым отрядом из семи галер командовал он сам, вторым – из пяти – Хуан де Портокарерро. 21 июня испанцы вошли в соприкосновение с флотом Дрейка, но держались в стороне. А 22 июня на море спустился штиль. Весь парусный флот Дрейка в одночасье стал уязвимым, чем воспользовались испанцы. Падилья построил свои галеры строем фронта и на небольшом расстоянии начал обстрел замыкающих английских кораблей, стараясь держаться с кормы. После тридцатиминутного обстрела галеры пошли на абордаж и один за другим захватили 4 английских корабля (водоизмещением от 300 до 500 тонн), 1 паташ (60 тонн) и 20 весельных лодок. Потери в людях у англичан составили 570 человек убитыми и 130 пленными, среди последних – 3 капитана, 1 лейтенант, 4 штурмана. Испанские потери в бою – 2 человека убитыми, 10 – раненными.

Дрейк в отчаянии следил за развивающейся вакханалией – он ничего не мог сделать, и, судя по всему, скоро должна была наступить очередь его корабля. Учитывая «заслуги» Дрейка перед испанцами – виселица была бы легкой смертью. Но на счастье сэра Фрэнсиса задул легчайший бриз и он сумел увести оставшиеся корабли подальше в океан, где галеры уже не могли действовать. В 17.00 задул сильный зюйд и англичане взяли курс на север. В погоню ринулись 20 галеонов дона Алонсо де Базана (брата знаменитого маркиза де Санта-Круза) и в течение трех дней сумели захватить еще три британских корабля.

Изображение

Абордаж.

Дрейк же отплыл к Азорским островам, последней цели своей экспедиции, где попытался произвести высадку десанта, однако, потеряв 500 человек, ушел восвояси. Он хотел высадиться чтобы снабдить корабли водой и провиантом в Порту-Санту на Мадейре, но и здесь был отбит. 27 июня 1589 года он высадился в Виго. Здесь проявилась такая отвратительная черта сэра Фрэнсиса как жестокость. В то время Виго был простой рыбацкой деревушкой на 600 жителей. Отряды оголодавших головорезов Дрейка высадились в этой деревне и предали все огню и мечу. Однако испанские рыбаки оказали, как ни странно, отчаянное сопротивление англичанам, если потери деревенских оцениваются в 500 человек, то потери Дрейка – в 700 человек. Не успели агрессоры начать сбор провианта в Виго, как к деревушке прибыл отряд местной милиции (1000 человек) под командованием дона Луиса Сармьенто, который заставил англичан убраться обратно на корабли.

На флоте тем временем дела шли совсем плохо – из-за недоедания и долгого нахождения в море произошла вспышка тифа, что еще более уменьшило боевую ценность отряда Дрейка и Норриса. На военном совете командиры решили поступить следующим образом: Дрейк берет 20 лучших кораблей и идет к Азорским островам еще раз в попытке перехватить «серебряный флот», а Норрис с остальными судами и больными возвращается в Англию. Однако вскоре Дрейк отказался от планов перехвата конвоя из Америки и также взял курс на родину. 30 июня на траверзе мыса Финистерре сэру Фрэнсису удалось-таки перехватить торговый флот Ганзейской Лиги из 28 судов и Дрейк подумал уже, что удача к нему возвращается. Однако после возвращения в Англию разгорелся жуткий скандал по поводу захвата Дрейком нейтральных торговых кораблей, и Елизавета от греха подальше возвратила все суда законным владельцам.

Финал.

 

Но вернемся к Норрису и Дрейку. Судьба напоследок решила посмеяться над ними. Из Сан-Себастьяна и Сантандера вышли 30 отремонтированных и укомплектованных галеонов Армады и атаковали корабли британцев. Командующий испанским соединением дон Диего де Арамбуру сумел перехватить 2 судна из состава отряда Норриса. После появления призраков Армады англичане просто впали в панику. Капитаны, не слушая указаний своих командующих, старались как можно быстрее достичь нейтральных или дружественных портов и укрыться там. Флот превратился в неуправляемую толпу.

10 июля оставшиеся корабли Дрейка в страшной давке вошли на Плимутский рейд. Напомню, что флот англичан составлял 146 кораблей, не считая мелких, и 22375 моряков и солдат. Так вот, из этого состава вернулось около 8000 человек и не более 70 кораблей. Испанцам удалось потопить или захватить не менее 40 судов, остальные просто разбежались.

Сразу же по прибытии в Плимут разгорелся крепкий скандал. Дело в том, что Дрейк (естественно!!!) не смог выплатить командам их деньги (по 5 шиллингов на человека), и экипажи взбунтовались. Добрейшей души человек, коим без сомнения был сэр Фрэнсис, безмерно возмутился такому «вероломству» своих верных матросов, и решил повесить семь произвольно выбранных моряков для острастки. Несчастных вздернули на реях флагманского корабля Дрейка. Этим и закончился поход «анти-Армады».

Сразу же по прибытию остатков флота в Плимут была создана правительственная комиссия по расследованию причин провала экспедиции. Дрейк и Норрис свалили все на голландцев – мол, эти гады, ну такие гады, в общем, не было бы их – ух, мы бы испанцам задали.

Королева потеряла примерно 100 тысяч фунтов личных денег. Личные потери Дрейка и Норриса – порядка 10 тысяч фунтов. Кроме того – королева поняла, что у нее нет флота. Есть большой партизанский отряд в большинстве своем каперских судов, с командирами-анархистами, которые произвольно меняют планы, врут, трусят, подсиживают друг друга. Соответственно, надежда на то, что такой флот сможет еще раз защитить Англию – слаба и эфемерна. Собственно, Елизавета проявила чисто английский юмор, когда назначила Дрейка командиром береговой обороны Плимута с запретом выходить в море.

Но самое главное было в другом – из-за отказа атаки Сантандера и Сан-Себастьяна флот короля Филиппа II уже к осени 1589 года был полностью восстановлен, а в 1590 году даже превзошел по количеству 1588-й. Как показала сама история англо-испанской войны 1585-1604 годов – королева Елизавета совершенно правильно и трезво оценивала ситуацию начала 1589 года, и она не была дурочкой, когда пожертвовала на это предприятие 100 тысяч фунтов стерлингов. Мы уже упоминали, что в 1558 году, во время вступления Елизаветы на престол, долг Англии колебался в районе 3 миллионов фунтов стерлингов при государственном бюджете в полмиллиона фунтов; стараниями королевского казначея к 1588 году долг Англии сократился до 100 тысяч фунтов стерлингов. Напряжение 1588 года, когда выделялись средства для отражения Непобедимой Армады, было очень велико, к 1589 году королевская казна, которую наполняли без малого 30 лет, была пуста. Уже при снаряжении «анти-Армады» королева широко пользуется частными инвестициями, и взносами иностранных государств. Поскольку в 1589 году попытка быстро выбить Испанию из войны не удалась – пришлось идти на поклон к немецким и итальянским банкирам в поисках займов. Нынешние люди, имеющие кредитные отношения с банками, знают: уж что-что, а пить кровушку банкиры умеют покруче любого вампира, что данные особи с удовольствием и проделали с английским бюджетом.

Естественно, погода также не осталась в долгу, 1591 и 1592 года были годами засухи и неурожая. В результате королевство все больше и больше влезало в кредитную кабалу, торговля и ремесла все уменьшались.

  • Плюс 6

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
114 публикации

Валентина Владимировна вы ли это???

:trollface:

Прям как у вас на уроке токо мне читать надо))

SergeyMakhov спс ностальжил. + естественно))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
100 публикаций
225 боёв

Присоединяюсь, очень познавательно.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
144 публикации
14 боёв

Очень хорошо оформлено,почитать было интересно.Тем достойна " Изображение" ,автору спасибо :medal:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
501 публикация
36 боёв

Получается англичан "избили" везде, куда они совали свой нос: в Ла-Корунье, в Лиссабоне (там Дрейк вообще предал своих, не прикрыв их с моря), на Азорских остовах Дрейка чудом спас легкий бриз и он смог удрать, потеряв немало своих судов и людей и даже бедные испанские рыбаки тоже "побили" Дрейка, защищая свою деревню своими силами от английских вояк,  потеряли всего 500 человек, против 700 англичан.В результате отряд испанской милиции в 1000 человек снова прогнал Дрейка в море, а ведь англичан было намного больше, чем 1000... Спасибо за информацию, теперь я знаю какое позорище был этот коммерсант Дрейк, слово "воин" к нему применить нельзя просто никак. :veryhappy: +

P.S. Как только перезаряжу плюсомет, обязательно плюсану! Тема просто обалденная, читал не отрываясь! :medal:

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
587 публикаций

Просмотр сообщенияStrongDS (30 Июн 2013 - 18:48) писал:

Оформлено хорошо.
А карт тех лет вы не нашли?
А это надо?
Например вот эта карта
http://s31-temporary...0/-88693455.jpg

вам много для понимания даст?

Цитата

Автору спасибо! Было интересно почитать!  

Цитата

Цитата

Очень хорошо оформлено,почитать было интересно.Тем достойна " Изображение" ,автору спасибо

Мне просто интересно - а вы об этом хоть что-нибудь знали?
Изменено пользователем SergeyMakhov

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
40 публикаций

Испанцы как всегда на голову выше несмотря на предшествующие потери. Брали победу качеством, а не количеством +.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
76
[FMP]
Старший альфа-тестер
520 публикаций

Просмотр сообщенияSergeyMakhov (30 Июн 2013 - 22:35) писал:

Мне просто интересно - а вы об этом хоть что-нибудь знали?
Я лично - первый раз слышу :) Но история весьма занятная.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
59 публикаций
123 боя

Главная особенность, что достаточно много раз Англичане о помощи в защите от испанцев обращались к пиратам (флибустьерам), Дрейк один из примеров)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
587 публикаций

Просмотр сообщенияdimaShH (02 Июл 2013 - 09:47) писал:

Главная особенность, что достаточно много раз Англичане о помощи в защите от испанцев обращались к пиратам (флибустьерам), Дрейк один из примеров)

Дрейк не был пиратом или флибустьером. Он был корсаром, то есть имел патент от государства. Пираты же или флибустьеры - это люди просто вне закона, которых любой капитан может без суда и следствия вздернуть на рее.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Бета-тестер
271 публикация
34 боя

Просмотр сообщенияNishtiak (01 Июл 2013 - 10:35) писал:

Я лично - первый раз слышу :) Но история весьма занятная.
Я слыхал, но повторить можно)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
107 публикаций

Просмотр сообщенияSergeyMakhov (02 Июл 2013 - 09:55) писал:

Дрейк не был пиратом или флибустьером. Он был корсаром, то есть имел патент от государства. Пираты же или флибустьеры - это люди просто вне закона, которых любой капитан может без суда и следствия вздернуть на рее.

Добавлю ещё проще (грубее) для широкой аудитории: он был наёмником, а не разбойником с точки зрения Англии.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию

×